виды и сорта, калорийность, польза и вред
Автор статьи
Анна Викторовна
Время на чтение: 6 минут
АА
Давайте вместе аппетитно пережуем вкусное слово халва – виды ореховой сладости, состав, секреты калорийности, польза, – обо всем этом вы узнаете из нашей публикации, воздающей хвалу халве.
Остроумный насмешник и герой средневековых анекдотов всех стран Центральной Азии веселый ходжа Насреддин сокрушался, что одно лишь упоминание о халве не придает сладости. Но что бы там ни говорил уважаемый ходжа, во рту при одной мысли об этом лакомстве немедленно становится слаще.
Вот вам простой психологический эксперимент: произнесите мысленно это сладкое слово ХАЛВА, представьте ее восхитительный вкус и аромат, хруст волоконец карамели, привкус орешков. Ну, что? Просто слюнки потекли, не так ли?
История и происхождение
Говорят, что этот десерт изобрели кулинары персидских царей, но рецепты халвы, наверняка, найдут когда-нибудь на клинописных глиняных табличках еще более давних времен.
О глубочайшей древности блюда свидетельствует лингвистика: во всех древнеперсидских и арабских диалектах корень слова халва означает «сладость«.
Эту сладость смакуют герои индийских, ассирийских и арабских преданий и, конечно же, сказок «Тысяча и одна ночь».
Аладдин велит джинну из волшебной медной лампы накрыть стол с лучшей в Багдаде халвой и шербетом, чтобы угостить изумленную чудесами маму.
На европейское побережье Средиземного моря из Центральной Азии халву принесли буквально на острие меча. Афиняне узнали об этом вкуснейшем десерте во время греко-персидских войн, за пятьсот лет до нашей эры.
С тех пор базовая рецептура классической сладости остается неизменной. Ее приготавливают из истолченных в маслянистую пасту обжаренных орехов или семян масличных растений и карамелизованного сахара (меда).
Такая разная, но такая вкусная!
Существует сотни разновидностей халвы — от студенистой массы на основе мёда, масла и муки до овощных десертов. Рецептура отличается в зависимости от страны.
Национальные разновидности
Самаркандская (дайма-ойла) – взбивается на яичных белках с пастой из кешью, ванилина, сахара, сливок и патоки. Часть орешков помещается в начинку целиком.
Кокандская – с шоколадом, на сливках, с фисташками и другими орешками.
Индийская – так же многолика, как сама эта страна: десерт готовится на основе муки, орехов, сладкой моркови, бутылочной тыквы. В массу добавляется молоко или фруктовые соки, индийские специи.
Турецкая – сотни разновидностей. Очень популярна хрустящая халвичная паутинка: густую горячую массу из орехов, сахара и меда вытягивают в тонкие нити, формируют их них шарики, а затем охлаждают.
Шекинская – принадлежит к азербайджанской кухне и готовится на большие праздники. Используется рисовая мука, в пасте присутствует кардамон и кинза.
Узбекская – молочная, молочно-шоколадная, с грецкими орехами и фисташками. Ташкентская (таджикская) отличается хрустящими карамельными волоконцами.
Славится халва кабардинская (хьэлыуэ, на базе крупно смолотого пшена), азовская (подсолнечная, глазированная), крымская (арахисово-тахинная, в начинке – миндаль), тверская (подсолнечная с орехами).
Ингушская и чеченская различаются избранной для блюда мукой. Ингуши готовят ахьар ховла с кукурузной, а чеченцы (деман хьовла) – с пшеничной. Оба рецепта включают грецкие орехи.
Вьетнамская – на основе местных бобов мунг маш. Обладает ярким, непривычным, но приятным вкусом.
Греческая (халвас симигдаленис) – на основе манки, оливкового масла, миндаля, грецких орешков. В пасту добавляется апельсиновый и лимонный сок, корица, гвоздика, изюм.
Если же попытаться упорядочить сорта в зависимости от состава, то стоит выделить 3 большие группы: из семян или орехов, на оснвое муки, из овощей.
Халва из орехов, семян
Наиболее распространены различные виды из орехов и семян масличных растений (лен, кунжут, мак, конопля). Среди этого разнообразия в наших краях самая популярная, конечно же, – халва из семян подсолнечника.
Халва подсолнечная: польза и вред
Приготовленный по всем правилам из натуральных компонентов этот десерт здоровому человеку навредить ничем не может.
Это очень калорийная, сытная и вкусная пища.
Все ее компоненты естественного происхождения – ядрышки семечек подсолнуха, свекольный сахар, очищенная вода. Производители стараются разнообразить лакомство и порадовать сладкоежек то шоколадной глазурью, то добавками орешков или пряностей. Но читайте этикетки внимательно.
Внимание!
По ГОСТу РФ структура этой халвы должна быль волокнисто-слоистой.Если жирность доставленной на переработку партии семечек недостаточна для требований ГОСТа (менее 28%), технология допускает добавление в приготовляемую сладость подсолнечного масла.
Выбирать халву правильно по внешнему виду — светлая, кремово-серая масса, с ярким ароматом семечек. Важно обращать внимание и на срок хранения.
Лакомство из арахиса
Арахис – близкий родственник гороха и фасоли.
Американцы утверждают, что халву из арахисовых бобов придумал агроном и успешный фермер из штата Алабама Дж. Карвер в начале минувшего века.
Арахисовая халва получается кремового цвета, плотной текстуры.
В массу дополнительно добавляется кусочки крупно измельченного жареного арахиса, цукаты.
Тахинная: настоящая восточная сладость
Готовят ее из пасты (тахини) сезама-кунжута. Это и есть знаменитая персидская халва.
Важно!
Паста тахини универсальна. Она составляет основу соусов, восточных закусок с лимоном, чесноком, нутом, перцем и пр. (хумус). В США такую пасту и тахинную халву продают в магазинах здорового питания.
Вот видео с одним из наиболее простых способов из кунжутной пасты:
Угощение от кандалатчи
Лучшую в мире халву вручную изготовляют в Иране. Здесь со времен Персидской империи существует очень уважаемая профессия –
Вкусный микс
Интересное вкусовое сочетание в десерте имеет смесь тахинной и арахисовой пасты. На срезе оба компонента образуют причудливый узор.
Ореховая халва
В разных регионах мира такую сладость готовят из местных орехов. Полезность любой ореховой халвы очевидна — это и белок, и жирорастворимые витамины. На Ближнем Востоке в ходу миндаль, фундук и фисташки, в тропических странах – кешью, кокос. На юге Европы используют грецкий орех, а в Северной Европе и на Британских островах – лесные орешки. В Центральной Азии, на Кавказе и в Крыму можно попробовать халву из ореха пекан, похожего на грецкий. Но будьте осторожны: пекан – сильный аллерген.
Десерт с мукой
Для сладостей на основе муки используется крупный помол пшеницы, кукурузы, риса.
Необычна и вкусна такая халва, состав её могут дополнять орехи, сахар, мед.
В Турции, например, в мучной десерт добавляют пасту из орешков пинии, молоко, корицу, цитрусовую цедру.
Но это – лишь один из множества вариантов.
Дагестанская сладость готовится из муки, топленого масла и сахарной пудры.
Азербайджанская (бакинская) отличается добавлением шафрана и меда.
Армянская готовится с крупными кусочками грецких орехов.
Десерт с мукой может быть плотным, однородным, а может получиться рассыпчатым или желеобразным.
Овощная халва
Такое угощение популярно в странах Индокитая, в Африке, на островах Индийского и Тихого океанов. Во Вьетнаме, Лаосе, на Мадагаскаре основа овощной халвы – калабас (вьетнамская тыква), плод тыквенной лианы. Кроме сладких овощей в десерте часто присутствуют обжаренные бобы и орехи.
Индийское морковное лакомство
Одна из разновидностей индийской халвы (Gajjar Karrah) готовится из тертой моркови, миндаля, изюма, уваренных в молоке со специями – мускатным орехом, гвоздикой.
Рецепты из бобов
Есть рецепт халвы их бобов, популярной в Пакистане, Восточной Индии, Афганистане.
Он известен еще из ведических текстов.
Используются бобы чана дал (нут, кабули), вода, тростниковый коричневый сахар, орехи кешью, кокосовая стружка, сливочное масло, кардамон.
Во Вьетнаме из бобов мунг готовят изумительную рассыпчатую халву.
Ее подают в виде маленьких кубиков.
Как делают халву
Производство халвы – один из самых сложных процессов в кондитерской промышленности. К основным ингредиентам, о которых нам уже известно, присоединяется образующий пену натуральный компонент – корень сапонарии (т. н. «мыльный корень»). Иногда для пенообразования применяют солодковый корень (он придает еще и привкус лакрицы) или яичный белок. В Китае для этого используют семена чайных растений.
На фабриках нередко вносят в сладкую массу натуральные и синтезированные красители, ароматические вещества, вкусовые добавки, стабилизаторы — вот это гораздо вреднее.
Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:
- Прежде всего, семена и орехи очищаются от шелухи (скорлупы). Если халву делают из семян (например, подсолнечника), они калибруются в специальных установках. Мелкие семечки направляются на производство пищевого растительного масла. В кондитерском производстве используются только крупные семена (масса тысячи штук должна превышать 65 грамм).
- Отборные компоненты будущего десерта проходят несколько этапов сушки (их влажность доводится примерно до 15 %), а затем поступают на термообработку – обжаривание (t° + 110-120 °С).
- Теперь охлажденные ядрышки попадают в жернова. Для достижения однородной консистенции этой белковой массы ее пропускают через мелкие сита протирочных машин.
- Одновременно из сахара, воды и патоки (чаще всего – кукурузной) в варочных баках готовится сироп. Баки снабжены лопатками-миксерами, постоянно перемешивающими содержимое, а также барботерами, подающими в сироп пузырьки раскаленного водяного пара.
- Сваренный сироп по трубопроводам переливается в вакуумные реакторы, предназначенные для приготовления карамельной массы.
- Карамель поступает на следующий технологический этап. Здесь соединяются все приготовленные компоненты. В специальных «танцующих» котлах-миксерах, которые меняют положение от вертикального до горизонтального, массу взбивают, растягивают и сплющивают, перемешивают; барботеры насыщают карамель пузырьками воздуха, пока она не достигнет необходимой для того или иного типа халвы консистенции.В любом случае массе следует быть вязкой и густой, но она не должна затвердевать. Идеально взбитая карамель растягивается в ниточки светло-серого или белого оттенка. Они пронизывают халву во всех направлениях, словно мицелий гриба.
- Технологическую цепочку замыкают фасовочные машины. Они формируют из горячей массы брусочки и конфетки, если требуется – покрывают их глазурью или шоколадом, помещают в полимерные пакеты или заливают в жесткую тару.
Вот, как делают халву из подсолнечника на производстве:
Крупные производители изготавливают десятки разновидностей, а маркетологи и дизайнеры разрабатывают привлекательную упаковку сладкого товара.
Кстати, особенность упаковки халвы в том, что она герметична, а лучшие изготовители не скупятся на вакуумные пакеты – на воздухе продукт быстро окисляется, оплывает, теряет товарный вид и вкусовые качества.
Кстати!
В Индии для эстетов разнообразную халву продают в шкатулках, достойных хранить драгоценности. Их общее название на сингальском языке – Раджи Тагга (රාජි තෑග්ග), что означает Подарок Раджи. Эту художественную «тару» делают из дерева с резьбой, расписных бамбуковых дощечек, латуни, украшенной чеканкой.Сладости из халвы
Халва – самодостаточная сладость, но изобретательные кондитеры нередко включают ее в состав других сладких изделий.
Не приходилось ли вам где-нибудь на южном курорте попробовать горячие творожные пончики или пышки с ореховой халвой? У местных кондитеров они получаются с хрустящей корочкой, но внутри воздушно-мягкие, пористые. Для изготовления таких сладостей тертую халву смешивают с яйцами, творогом и мукой, добавляют чуть-чуть соды, выкатывают шарики или бублики и отправляют их в кипящее масло.
Кроме крупных брусков халвы, от которых продавцы откалывают нужный вам кусочек на развес, можно купить и упакованные на фабрике порционные брусочки различного веса, постное печенье с халвой, необычную белую кос-халву.
Глазированная халва предлагается в виде упакованных в яркие обертки батончиков.
Здесь халва может сопровождаться дополнениями – курагой, орехами, изюмом, финиками, инжиром.
Существуют небольшие конфетки «Халва в шоколаде», и ведерки весом в 5 кило.
Нередко технологи кондитерских фабрик придумывают необычные сочетания популярных сладостей – например, птичье молоко с халвой.
Калорийность, диеты, пост
Хотите похудеть? Кушайте халву, она не опасна для фигуры! Но – немного. Этот продукт надолго подавляет чувство голода и обеспечит организм полезными микроэлементами. Количество калорий в халве зависит от сорта сладости. Калорийность десерта из семян и орехов — около 500 ккал в 100 г. В овощных видах калорий чуть меньше, в халве из муки примерно столько же.
Есть в продаже даже диетическая халва с минимальным содержанием сахара — такую лучше покупать ен только при похудении, но и при разных нарушениях обменных процесов, например, при диабете.
Важно!
Халва на фруктозе (которую и рекомендуют диабетикам) — не выход, её тоже не нужно есть килограммами! Польза и вред якобы диетической халвы спорны, ведь количество жиров никто не уменьшал, а именно они и дают такую высокую калорийность.В пост христианам дозволено есть халву, так как это вполне постный продукт. Но только, если в составе нет молока, шоколада и т.д.
Халва входит и в список продуктов, разрешенных правоверным мусульманам к употреблению во время постного месяца Рамадан.
Большая часть населения Индии – убежденные вегетарианцы.
Здесь придумано множество рецептов халвы, не нарушающих убеждений индуистов и буддистов – морковной, бобовой, ореховой.
Сыроеды делают халву из меда, зеленой гречки, перемолотых орехов, льна и кунжута, сухофруктов, кокосовой стружки и кэроба – плодов рожкового дерева, по вкусу напоминающих какао.
Польза и вред сладкого лакомства
В разумных пределах любая халва полезна всем. Но есть и некоторые противооказания — нарушения обменных процессов, диабет, ожирение, а также аллергия на конкретный продукт.
Отдельно нужно остановится на десерте из арахиса.
Арахисовая халва, польза и вред которой уже давно являются предметом споров диетологов и медиков, по составу микроэлементов – отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов.
Но она может вызвать неожиданную аллергическую реакцию.
Впервые угощая ею ребенка, понаблюдайте за его состоянием в течение нескольких часов. Если заметите сыпь или другие признаки аллергии, исключите эту сладость из семейного рациона.
Замечено, что такая халва может вызвать нежелательные реакции у беременных и кормящих женщин.
В этом случае угощайтесь другим видом халвы, например, кедровой.
Грецкий орех также полезен при сосудистых заболеваниях. Такая сладость – помощник при авитаминозе, малокровии.
Миндальная халва замедляет старение кожи. Но много кушать ее нельзя, могут возникнуть нарушения сердечного ритма.
Интересные факты
- В июне 2012 года в Ингушетии из пшеничной и кукурузной муки, сахара и сливочного масла изготовили самый большой в мире брикет белой халвы. Его вес составлял 4 тонны, а длина – более 100 метров. Как сообщает Книга рекордов РФ, для этого угощения пришлось изготовить специальный стол, а попробовали десерт 20 тысяч сладкоежек.
- На Балканах в праздничные дни принято дарить друзьям в знак расположения сладости – конфеты и халву.
- В арабских странах халву традиционно дарят женщинам при рождении детей.
- Турецкая традиция велит угостить халвой путешественника, вернувшегося из дальних стран.
- Во многих исламских странах халва сопровождает и печальные похоронные обряды.
- В Иране на Новый год (Новруз) по древнему зороастрийскому обычаю на праздничном столе должны присутствовать семь сакральных предметов и блюд, названия которых начинаются на «S». Среди них золото (sike) и халва (samani).
Автор статьи
Анна Викторовна
Кондитер, работаю с шоколадом
Написано статей
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Отличная статья 19
Халва — Википедия. Что такое Халва
Халва́ (от араб. حَلاوة — «сладость») — десерт арабского происхождения, изготавливаемый из сахара и орехов или семян. Слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один из типов халвы основан на молотых семенах масличных культур.
Виды халвы
Халва на основе муки
- из манной крупы
- из кукурузной муки
- из рисовой муки
Халва на основе овощей и молока
Индийская гаджар ка халва на основе морковиХарактерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш
Халва на основе сахарной ваты
Халва на основе масличных семян и орехов
Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, либо ванилин, какао-порошок, шоколад, фисташки. В качестве эмульгатора используют лецитин, антиокислитель — аскорбиновая кислота
Тахинная халва
Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.
Подсолнечная халва
В Восточной Европе (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.
Арахисовая халва
Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя[2].
Ореховая халва
Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль[3], кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.
состав, польза и вред. Из чего делают халву
Но на полезные свойства халвы замена орехов семечками не повлияла так сильно, как замена мёда сахаром. И в целом пользу халвы для организма можно оценить как весьма и весьма значительную.
Влияние халвы на организм
Самым главным отличием халвы от традиционных славянских кондитерских изделий является отсутствие в её составе мучных компонентов. Это делает её значительно более полезным и здоровым продуктом, чем многие булочки, пряники и печенья. Основа состава халвы – это орехи или семена. Все они характеризуются наличием большого количества жиров, белков, витаминов и минералов, необходимых для развития из них нового растения.
Приготовление халвы требует механической и термической обработки этих плодов. Так, сначала их мелко перетирают, а потом засыпают в разогретый до высокой температуры сахарный сироп или мёд. При этом часть сложных компонентов всех семян частично расщепляется. Некоторые витамины в халве теряют свою биологическую активность, но некоторые – сохраняют. И эти оставшиеся витамины помогают нашему организму нормализовывать процессы обмена веществ, воздействуют на различные органы и ткани, укрепляют иммунитет.
Белки и жиры, пройдя такой подогрев, значительно легче усваиваются организмом. И это – одно из главных достоинств термической обработки продуктов. Жиры же в тканях расходуются для извлечения энергии, а белки – для получения аминокислот, необходимых для построения собственных тканей организма. И, кстати, эти же жиры способствуют слипанию всей массы и поддержанию соответствующей консистенции всего блюда. В семечках масла чуть больше, потому халва из семечек отличается от, например, миндальной меньшей плотностью и большей вязкостью.
С орехами в организм поступает клетчатка. Польза клетчатки в том, что она способствует стимуляции кишечника, избавляет от запоров и уменьшает количество всасываемого в кровь холестерина.
Минеральные компоненты, входящие в химический состав халвы, – кальций, калий, железо и некоторые другие – не чувствительны к температурной обработке и в полном объёме попадают в пищеварительный тракт человека, а оттуда – в кровь, с которой разносятся по всему организму. А дальше – способствуют улучшению состояния самой крови, нормализации давления и сердечного ритма, укрепляют суставы.
Что такое халва? | Основная информация о халве • Halvamania.com
Что такое халва? Это традиционная сладость, популярная на огромной территории. Различные источники утверждают, что он возник на Ближнем Востоке, а затем распространился на Балканский полуостров, Северную Африку и даже Индию. Сегодня халва является любимым десертом почти в половине Европы (если добавить к балканским странам Польшу, Литву, Латвию, Украину и большую часть России). Тем не менее, Ближний Восток по-прежнему предлагает самый большой выбор халвы.Но эта сладость все больше пользуется спросом в других странах, особенно в Великобритании и США, из-за прекрасных полезных свойств.
В древности халву готовили из фиников и молока или из семян кунжута и меда. Шло время, изобреталось все больше его вариаций, пробовалось больше ингредиентов, использовались более сложные способы производства. В наши дни в разных странах можно найти множество очень похожих и совершенно разных видов халвы (которые можно назвать хельва, халава, халва, халва, халва, халва, альва, халеве, халава, хелава, халва, алува и т. Д.).Но на самом деле халвы бывает двух основных видов: на муке и на ореховой основе. Наиболее распространенным среди европейцев является последний, сделанный из измельченных семян кунжута или подсолнечника, сахарного сиропа и ароматизаторов. Очень часто в него добавляют дополнительные ингредиенты, такие как орехи, какао, сухофрукты или даже шоколад. Я заметил, что халва немного различается в каждой стране. Так что есть что исследовать, если вам нравится это сладкое.
Вы также можете назвать ее самой старой пищевой добавкой в мире, так как халва содержит множество незаменимых минералов, жирных кислот, пищевых волокон, белков, аминокислот и других полезных элементов.Но оставайтесь в здравом уме и балуйте этот десерт умеренно из-за высокого содержания сахара. Для сладкоежек должно хватить до 30 г халвы.
И не забывайте читать этикетки на упаковках халвы: чем меньше в ней используется эмульгаторов, регуляторов кислотности, тем выше питательная ценность. Также обратите внимание на внешний вид халвы и условия хранения, когда покупаете ее. Если вы заметили глянцевую, липкую или даже протекающую поверхность и если она продается в солнечном месте или на жаре, халва может быть несвежей или не в хорошем состоянии…
Наконец, поверьте, вы заслужили открыть для себя божественный вкус халвы.И я надеюсь, что www.halvamania.com поможет вам выбрать подходящий. Желаю сладкой жизни!
халва — Викисловарь
Английский [править]
Альтернативные формы [править]
Этимология [править]
С иврита חלווה (халва), с румынского халва , с османского турецкого حلوا (helva), с персидского حلوا (халва), с арабского حَلْوَى (ḥalwā). [1]
Произношение [править]
Существительное [править]
халва ( исчисляемая и бесчисленная , множественная халва )
- Кондитерское изделие, обычно состоящее из измельченных семян кунжута и меда.Это традиционный десерт в Южной Азии, Средиземноморье и на Ближнем Востоке.
- 2016 26 января, Eyal Press, «Когда фраза« Сделано в Израиле »является нарушением прав человека», в The New York Times [1] :
Незадолго до Рождества, Рон Дермер, Израиль посол в США отправил в Белый дом коробку праздничных подарков с острым политическим посланием. Внутри находились предметы (лосьон для тела, халва, , оливковое масло), произведенные в еврейских поселениях на Западном берегу.»халва» Dictionary.com. Dictionary.com Unabridged (версия 1.1). Random House, Inc. 2009.
- 2016 26 января, Eyal Press, «Когда фраза« Сделано в Израиле »является нарушением прав человека», в The New York Times [1] :
Дополнительная литература [править]
Этимология [править]
С иврита חלבה (халва), с румынского халва , с османского турецкого حلوا (helva), с персидского حلوا (халва), с арабского حَلْوَى (alwā).
Произношение [править]
Существительное [править]
халва f или м ( множественное число халва , уменьшительное халваатье n )
- халва
Эстонский [править]
Прилагательное [править]
халва
- родительный падеж единственного числа halb
финский [править]
Существительное [править]
халва
- халва
Cклонение [править]
Произношение [править]
Существительное [править]
халва м ( множественное число халва )
- халва
Дополнительная литература [править]
Венгерский [
Халава (Тахини Халва) Трюфели | Клеобуттера
Самый крутой новый способ насладиться халавой! Простая домашняя Халава (Тахини Халва), приготовленная с нуля и переработанная в самые элегантные маленькие трюфели.Обваляйте их в фисташках и семенах кунжута или макайте в великолепном шоколаде. Плюс… рецепт ВИДЕО в комплекте!
Этот пост спонсируется Cadbury Dairy Milk Egypt, но все мнения принадлежат мне. Спасибо вам за поддержку брендов, которые верят мне .
Вы правильно прочитали! Да, дамы и господа, это тахинская халва в форме трюфеля. Swooooooon.
Тот факт, что это не было «делом» в течение прошлого века, вне меня.
Они просто имеют смысл в мире!
В Египте у нас есть несколько видов халвы; традиционные большие блоки, упакованные в коробки, халва в форме индивидуального батончика (в стиле энергетического батончика) и последнее дополнение к семейству — халва (вспомните Nutella). Все, чего не хватает в смеси, — это небольшие трюфели, халва, которые можно смаковать, как леденцы… тебе не кажется?
А теперь давайте сделаем это!
Они милые, элегантные, удобные для еды и очень милые, с аппетитом для вечеринок.
Отнесите их на следующую встречу и посмотрите, как они исчезнут в мгновение ока.
Тахини Халва — сладкое кондитерское изделие, пользующееся огромной популярностью на Ближнем Востоке. Он сделан из кунжутной пасты (тахини) и имеет отчетливо рассыпчатую, рассыпчатую текстуру и сладкий ореховый вкус, который просто приятно есть. Он также может иметь различные вкусы, такие как шоколад, кофе, карамель, розовая вода или даже хлопья чили, и это лишь некоторые из них.
В Египте он называется Халава, что в переводе с арабского означает «сладость», и является основным продуктом кладовой в большинстве домашних хозяйств.У каждого второго ребенка, с которым я ходил в школу, в коробке для завтрака был бутерброд с халавой; это было и остается нашим арахисовым маслом. Я полагаю, что питание, получаемое из кунжутной пасты, как бы оправдало добавленный сахар для многих родителей.
Здесь мы берем столь любимый наполнитель для бутербродов и превращаем его в забавное лакомство, которое можно есть чуть более деликатно и немного реже.
Внутренняя часть этих маленьких конфет — немного более мягкая и менее рассыпчатая, , созданная с нуля, — купленная в магазине халава.
Да… с нуля! Только не убегай. Это буквально самый простой рецепт, который у меня есть в блоге. Пинки обещание. Так что держись!
Что касается внешнего вида, я решил покрыть их 3 различными покрытиями, чтобы удовлетворить нашу любовь к разнообразию.
Фисташки… классика.
Поджаренный кунжут… Возвращение к истокам.
И шоколад … потому что шоколад не делает все лучше?
Мне уже несколько месяцев не терпелось поделиться с вами этими трюфелями, и теперь, когда они наконец-то вышли, я очень рад представить их вам в сотрудничестве с Cadbury Dairy Milk Egypt.
Гладкое послевкусие и кремовая текстура шоколада Cadbury делают его идеальным покрытием для шоколадного варианта.
Чтобы придать им еще больше шоколада, мы не только макаем трюфели в шоколад, но и добавляем крошечные шоколадные стружки, которые тают внутри самой халавы, так что вы их почти не видите, но можете полностью их попробовать. Просто невероятно хорошо.
Причина, по которой я решил сделать трюфельную основу с нуля, а не использовать купленную в магазине халаву, состоит в том, что она а) рассыпается и превращается в шарики, б) слишком сладка для дальнейших добавлений, в) содержит подробный список ингредиентов Бога знает что, в) их просто не так весело делать, г) так что я могу похвастаться тем, что сделал их с нуля!
Когда я так небрежно говорю людям, что могу приготовить домашнюю халаву, они сразу же думают, что я какой-то кулинарный гений.Мало кто знает, насколько это до смешного легко.
Просто как буквально 3 ингредиента; сахарная пудра, сухое молоко и тахини, высыпанные в миску.
И перемешать до однородного состояния.
Готово!
Поздравляю, сэр / мэм, вы только что приготовили халву (тахини).
Имейте в виду, процесс, который они проходят на фабриках халавы, является трудоемким и сложным, но этот ярлык передает вкус, который мы знаем и любим, на носу, только с немного более мягкой текстурой (которая на самом деле идеально подходит для этих трюфелей ) и в несколько раз быстрее и быстрее.
Теперь обмажьте им хлеб, посыпьте пирог или…
Запрыгивайте через повозку с трюфелем Халава и катитесь в клубок!
Для шоколадных, добавьте немного шоколадной стружки. Сначала они выглядят комковатыми, но позже они будут красиво смешиваться с трюфелями.
Тогда сходите с ума от начинки!
Фисташки и поджаренный кунжут для простых.
И шоколад для шоколадных.Шоколад здесь плавится уникальным способом, который легко смягчает его, что важно для придания трюфелям более глянцевого покрытия и предотвращения их плавления при комнатной температуре. Я также люблю добавлять к шоколаду немного масла, чтобы немного разбавить его, чтобы было легче покрыть трюфели.
Я обнаружил, что лучший способ макать их — это сначала заморозить трюфели, пока они не станут супер твердыми. Затем окуните шпажку примерно на 1 см в растопленный шоколад и вставьте в центр холодного трюфеля халава.Это стабилизирует трюфель на палочке, не соскальзывая.
Затем вы можете окунуть их в шоколад для покрытия. Держась за шпажку, очень осторожно постучите рукой, чтобы дать стечь лишнему покрытию.
Затем перенесите на тарелку, выложенную пергаментом. Вы можете украсить верхушки посыпкой или чем угодно. Затем охладите в холодильнике, пока шоколад не застынет.
Я знаю, что сказал, что одна из целей маленьких трюфелей — умеренно насладиться халавой, но с сожалением сообщаю вам, что вы, возможно, просто не сможете устоять.
Они такие хорошие; одного никогда не бывает.
Простите, ребята.
А теперь давайте сделаем трюфели Халава тем, чем он заслуживает!
Время подготовки 30 минут
Дополнительное время 15 минут
Общее время 45 минут
Состав
Для трюфелей Халава:
- 2/3 стакана (168 г) тахини, хорошо перемешать
- 1 чашка плюс 2 столовые ложки (114 г) сухого молока
- 1 стакан (114 г) сахарной пудры
- 8 квадратов (30 г) из простого батончика Cadbury Dairy Milk 90 г, только для шоколадного варианта
Для покрытия трюфелей:
- Фисташки, нарезанные или крупно нарезанные
- Кунжут поджаренные
- 16 квадратов (60 г) из 90 г батончика Cadbury Dairy Milk
- 1/4 чайной ложки растительного масла или масла кокосового масла
- Шоколадная посыпка или посыпка на выбор
Инструкции
Для приготовления трюфелей Халава:
- В средней миске смешайте сухое молоко и сахарную пудру до однородности.
- Добавьте тахини и перемешайте или месите, пока смесь не станет равномерно покрытой и рассыпчатой. Сначала он будет выглядеть очень сухим и пудровым, но по мере того, как вы продолжите перемешивать и месить, он начнет медленно увлажняться; не поддавайтесь соблазну добавить еще тахини.
- Используя мерную столовую ложку или мерную ложку для мороженого размером со столовую ложку, отмерьте 1 столовую ложку смеси тахини и скатайте между руками в шарик, при этом надавливая и сильно надавливая, чтобы уплотнить, поскольку оно довольно рассыпчатое.Если смесь кажется слишком сухой, чтобы превратиться в шар, и она разваливается, добавьте крошечные кусочки тахини, по 1 чайной ложке за раз, чтобы она слегка смягчилась. Не поддавайтесь желанию добавить слишком много тахини, так как шарики становятся мягкими, когда они садятся, и поэтому могут сплющиться и потерять свою круглую форму, поэтому держите их как можно более сухими. Повторите с оставшейся смесью, пока не получите около 16 шариков.
- Чтобы приготовить халаву в шоколаде, натрите 8 квадратов (30 г) шоколада на оставшуюся смесь тахини. Хорошо перемешайте.
Для покрытий из семян кунжута и фисташек:
- Раскатайте простые шарики в каждый слой по отдельности, плотно прижимая, чтобы они приклеились. На фисташки не так просто наклеить, как на семена кунжута, поэтому вы можете почувствовать необходимость пальцами вставлять по несколько штук в шарики. Поместите трюфели в маленькие вкладыши для кексов и подайте к столу.
Для шоколадного покрытия:
- Охладите 8 трюфелей халава, закрученных в шоколаде, в морозильной камере не менее 15 минут или пока они не станут очень твердыми и холодными.Выстелите тарелку пергаментной бумагой. Натереть 4 шоколадных квадрата (15 г) и отложить. В небольшой, но глубокой миске, пригодной для использования в микроволновой печи, приготовьте в микроволновой печи оставшиеся 12 шоколадных квадратов (45 г) с 15-секундными интервалами, останавливаясь и перемешивая между ними, пока они не растают. Продолжайте перемешивать шоколад, пока он полностью не растает и не станет однородным. Вмешайте оставшийся тертый шоколад, пока он полностью не растает, затем добавьте масло. (Этот процесс плавления сначала 3/4 количества шоколада, а затем добавления оставшейся тертой 1/4 части, является быстрым способом темперирования шоколада, который позволит ему прочно застыть на трюфелях, не таяя на ощупь; поэтому не пропускайте это).
- Окуните вертел примерно на 1 см в растопленный шоколад, затем вставьте в центр твердого холодного трюфеля халава. Протолкните его примерно на 1/4 длины трюфеля. Используя шпажку, переложите трюфель в миску с шоколадом и обмакните, пока он полностью не покроется. Держась за шпажку, очень осторожно постучите рукой, чтобы дать стечь лишнему покрытию. Переложите на пергаментную тарелку, осторожно вынув зубочистку, затем при желании украсьте сверху посыпкой.Охладите в холодильнике до застывания шоколада. Очистите трюфели от пергамента и выложите на мини-подложки для кексов, чтобы подавать. Трюфели хорошо хранятся при прохладной комнатной температуре или в холодильнике в течение нескольких недель. Жаркая и влажная погода смягчит трюфели и потеет, поэтому избегайте их.
Примечания к рецепту
- Если вы хотите приготовить полную партию трюфелей, используя шоколадный вариант, вам понадобится всего 3 (90 г) батончиков Cadbury Dairy Milk.Натереть 1 полную плитку шоколада (90 г) в тахини и перемешать. Сформируйте шарики, заморозьте, затем окуните в шоколадную глазурь, полученную путем обработки в микроволновой печи 1 1/2 (90 г) плитки шоколада (всего 135 г) до тех пор, пока она не растает, затем добавьте оставшуюся половину тертой плитки 90 г (всего 45 г). Наконец, добавьте 1 чайную ложку масла.
- Для получения более мягкой, менее рассыпчатой и хорошо намазываемой тахини халвы, которую НЕ следует формовать в шарики, используйте по 1 чашке каждого сухого молока (100 г), сахарной пудры (114 г) и тахини (252 г) вместо указанных количеств. выше.
Рецепт тахинской халвы адаптирован от Chef in Disguise с изменениями.
Измерения Примечание: Все рецепты на этом сайте были разработаны с использованием измерений веса. Хотя измерения объема в США включены для вашего удобства, настоятельно рекомендуется взвешивать ингредиенты с помощью кухонных весов, чтобы получить наилучшие возможные результаты. Доказано, что из-за деликатного характера выпечки кухонные весы дают более точные и стабильные результаты, чем мерные чашки.Наслаждайтесь!
Этот пост спонсируется Cadbury Dairy Milk Egypt, но все мнения принадлежат мне. Спасибо вам за поддержку брендов, которые верят мне .