Халва – всё самое важное и интересное
Халва на рынке Кармель.
Что такое халва и как её изготовляют? Как отличить качественную халву от некачественной, как её хранить и где продаётся самая вкусная халва? Здесь ответы на все вопросы.
Самая популярная в мир восточная сладость – это, несомненно, халва. И настолько она популярна, что слава о ней уже давно вышла за земные рамки. Да, да. Халва – так в 1903 году, американский астроном Рэймонд Дуган, назвал открытый им астероид.
Между этим торжественным моментом в истории человечества, и моментом приготовления первой халвы, лежат всего лишь две с половиной тысячи лет.
Первым, кто её приготовил, вероятно был мастер из Персии. Его рецепт держался в строгом секрете и передавался из поколения в поколение. Но, со временем появились новые рецепты. И тогда, в пятом столетии д.н.э, в том регионе даже появилась специальная профессия — изготовитель халвы, а именно «кандалатчик». Пять столетий спустя, во времена первых крестовых походов, халва попала в Турцию и оттуда уже распространилась по всему миру. Сегодня она известна и любима почти в каждом доме на планете Земля. И я не удивлюсь, если мы узнаем, что инопланетяне прилетают к нам именно за халвой.
Халва с орехами в магазине Тавлински.
Так что же это за чудо по имени Халвав?
На арабском языке халва – это сладость. По обычаю её изготовляют из обжаренных семян кунжута, перетёртых в кашицу, с добавлением сахара и корня Мыльняка.
Но, не только из кунжута. Во многих восточных регионах, халву готовят так же из арахиса и семечек подсолнуха. А иногда даже из манной, рисовой или кукурузной муки, бобовых и овощей. В Израиле, например, очень популярна халва с вкусовыми добавками: шоколад, кофе, ликеры, сухофрукты и т.д.
Приготовление классической халвы начинается с приготовления пасты тахини, путём растирания двумя каменными пластинами, обжаренных и отчищенных от кожуры семян кунжута.
К готовой пасте тахине добавляют сахарный сироп (глюкоза и вода), долго варят и потом добавляют растворённый в воде корень мыльняка.
Корень мыльняка в Израиле называется Сапонария или попросту корень халвы. Он соединяет сахарный сироп и масла кунжута, в гладкую, однородную массу. Без него никак нельзя превратить клейкую с комками смесь в красивую и нежную халву.
Покупаем только качественную халву
По ГОСТу, качественная халва состоит на 60% из кунжута и 40% сахарного сиропа. Но, не вся халва, находящаяся на прилавках, действительно, качественная.
Очень часто можно встретить халву с более высоким процентом сахара, с добавками муки, крахмала и растительного жира. К тому же, не редко, корень мыльняка заменяется диоксином титана, который считается очень вредным для здоровья компонентом.
Обязательно проверяйте, что написано на упаковке и в ингредиентах, присутствует ли в составе продуктов корень халвы, сколько в нём сахара и других добавок.
Халва в магазин Тавлинский — самая вкусная!
По другую сторону шкалы качества, можно встретить халву с более высоким процентом кунжута и более низким процентом сахара.
Например, в магазине Тавлински на рынке Лнвински, продают очень редкую халву. У хозяйки этого магазина настоящие персидские корни и она то, знает толк в хорошей халве. Совсем недавно у неё появилась халва, в которой только 30% сахара и 70% кунжута. К тому же, каждый кусочек украшен разными видами орехов. И это, ребята, самая вкусная халва, которую я когда либо пробовала. Уверяю вас! Она настолько отличается от обычной и привычной нам халвы, что это просто неописуемо. Вкусная, действительно, в космических масштабах.
Рядом с ней на прилавке, продаётся халва совсем без сахара.
А вот на рынке Кармель, например, есть одна большая лавка, специализирующаяся на халве. Ассортимент огромный, море разных вкусов и всё такое красочное и сочное. Ни один турист не может пройти мимо. Но… Эта халва стоит на открытом воздухе, и тем более летом, при 70-ти и выше процентах влажности – это уже не халва и это ещё до проверки ингредиентов.
Халва со вкусами.
Полезные свойства халвы
Несмотря на то, что халва считается высококалорийным продуктом (почти 500 ккл. на 100 гр.), по сравнению с большинством других сладостей на прилавках, речь идёт о полезной сладости, которая безопасна и рекомендуется даже детям.
Помимо сахара, в халве содержится огромное количество кальция, калия, магния, цинка, фосфора и белка. В ней ещё витамины А, В, С, Е, F.
Как хранить и употреблять халву?
Специалисты советуют хранить халву в тёмном и прохладном месте. Лучше, предварительно обернуть её в алюминиевую бумагу. Так она может храниться почти год. Но это, конечно, зависит ещё и от её качества.
Халву можно хранить и в холодильнике, но и это зависит от качества и от процента сахара в её составе. Чем больше сахара в халве, тем она капризней ведёт себя в холодильнике. Она станет более влажной и потеряет гладкую нежную текстуру.
Подавать халву лучше всего комнатной температуры.
И обязательно попробуйте бутерброд из белого хлеба, намазанного сливочным маслом, поверх которого накрошен кусочек халвы. Этот рецепт дала мне Ирис, хозяйка магазина Тавлински, подчеркнув – «кто не ел халву с булкой и маслом, тот не ел халву никогда!».
Булка с маслом и халвой.
Подпишитесь на мой Фейсбук или Инстаграм…
Там можно общаться напрямую и вы не пропустите новые рецепты и статьи. Для подписки нажмите на фото.
Поделиться в соц.сетях
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Читать еще
Tilda Publishing
Халва – состав, польза и вред | ХозОбоз
Впервые халву изготовили так давно, что и подумать страшно. Это произошло аж в 5 веке до нашей эры в Иране. Чудесная сладость довольно быстро получила распространение во многих странах Востока. В переводе с арабского, оказывается, халва и означает «сладость».
Халва – общая информация
Ее с удовольствием брали путешественники с собой в длительные странствия, она им была просто необходима. Во-первых, халва очень калорийна, быстро утоляет голод, кроме того, совсем небольшого куска путешественнику хватало на целую неделю, а во-вторых, она способна в течение длительного времени не портиться. В Персии этот десерт вообще наделили магическими свойствами. В Россию халву впервые завезли в эпоху Крестовых походов. Наших рыцарей очень заинтересовало удивительное лакомство, которым баловались восточные сарацины (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарацины). Кондитеров, которые изготавливали халву, называли кандалатчи. Профессия кандалатчей и сегодня обособленно отстоит от прочих поварских профессий, а все потому, что изготовление халвы требует не только специальной подготовки, но и необходимых навыков. К сожалению, в наши дни вручную халву изготавливают лишь в трех странах: это Иран, Афганистан и Турция. Конечно же, созданная кандалатчами упомянутых стран халва лучшая по вкусу и качеству. Как же готовят этот десерт настоящие мастера?
Изготовление халвы
Давайте разберемся, из чего же делают халву? Все начинается с семечек. Обычно их высушивают горячим воздухом. По старинному рецепту очищенные от лузги семена необходимо обжаривать, причем исключительно на чугунной жаровне. Только тогда у семечек появится золотистая корочка и неповторимый запах. Важно постоянно мешать семена, если они подгорят, халва будет горчить. Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага. Зато количество полезных масел не уменьшается. Чтобы зерна хорошо перетирались, количество влаги в них должно быть не более 2%. Каждая семечка наполовину состоит из масла. Кандалатчи отправляют жареные семечки в экскутер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в белковую массу. Маслянистая паста из дробленых семян называется халвин. Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет жидкой, подобно сгущенке. Затем, следуя старинному рецепту, мастера добавляют немного ванили. Далее готовят карамель. Сначала варят сироп из воды, сахара и патоки. Готовый сахарный сироп должен быть густым и тягучим. Чтобы превратить сладкую массу в карамель к ней добавляют отвар мыльного корня. Корни этого средиземноморского растения содержат вещества – сапонины, которые при взбалтывании образуют густую белую пену. Для приготовления халвы отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену. В результате получается карамель снежно-белого цвета. Дальше начинается магия. Карамель соединяют с халвином. Оба смешиваемых ингредиента очень жидкие. Как десерт станет твердым и рассыпчатым? В этом и заключается волшебство.
Будущую халву вымешивают веслами, как это делали на Востоке много веков назад. Хитрость заключается в том, чтобы во время вымешивания бережно вытягивать нити карамели. Одна нить может тянуться до 10 метров. Только при таком тщательном вымешивании халва получится воздушной и волокнистой. Если бы массу перемешивал миксер, он порвал бы хрупкие карамельные нити, сделав десерт рассыпчатым, как песок. То есть, если при изготовлении халвы применять механизмы, настоящего, правильного лакомства никогда не получится. После вымешивания халва полностью готова. Теперь ее можно фасовать в коробки. Шоколадную халву тоже вымешивают вручную. Здесь важно не перестараться, иначе сладость получится не воздушной, а жесткой.
Как выбрать правильную халву
В нашей стране сейчас, к сожалению, вручную халву не делают. А при промышленном производстве халвы качество очень сильно страдает, халва быстро выделяет на поверхность жир и прогоркает, либо, наоборот, рассыхается и рассыпается. Кроме того, наши производители, как известно, грешат тем, что добавляют в нее всяческие компоненты: ароматизаторы, подсластители и загустители, заменяя ими натуральные сахар и мед. Эти вещества совершенно не предусмотрены старинными рецептами и, конечно же, ухудшают вкусовые качества продукта и его структуру. Поэтому при покупке нужно обязательно читать состав халвы. На упаковке должны значиться только семечки или орехи, сахар или мед, пенообразователь (мыльный или солодковый корень), патока и ванилин. Халва должна иметь слоисто-волокнистую структуру, не крошиться и быть в меру увлажненной. Хорошо, если упаковка прозрачная, тогда покупатель сможет увидеть, какого качества товар ему предлагают. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы. Случается, что халва буквально плавает с луже жира и его следы остаются на полке магазина. Это вообще недопустимо.
Белые карамельные сосульки, которые можно увидеть на изломе халвы также говорят о ее низком качестве и нарушении технологического процесса. Если вы отчетливо видите темный налет на кусочке халвы, значит срок ее хранения почти окончен. Срок годности развесного лакомства – чуть более двух месяцев. Если она глазирована шоколадом или упакована с применением вакуумной технологии, то этот срок может быть увеличен до полугода. Также халва не должна содержать частички шелухи семечек или даже орехов. Это может говорить только о низком качестве продукта, который к тому же небезопасно давать детям.
Свойства и польза халвы
Халва, оказывается, обладает не только чудесным, тающим во рту вкусом, но и замечательными полезными свойствами, которые несут в себе настоящую ценность. Для начала нужно сказать, что хорошая халва содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому ее без опаски можно давать детям.
Чем же полезна халва?
Она содержит в себе большое количество растительных жиров. Но не только их. Халва богата жирными кислотам, белками и пищевыми волокнами. В ней значительное содержание необходимых человеку минералов: это и калий, и цинк, и медь, и железо, а также фосфор, кальций и магний. Этот полезный десерт несет в себе омолаживающие свойства. Вся польза халвы сводится к пользе тех продуктов, из которых она изготовлена. Ведь семечки или орехи при их высушивании и измельчении не теряют своих свойств. Халва же, содержащая несколько компонентов, эти свойства только приумножает.
Основная польза любой натуральной халвы состоит в содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения. Это такие вещества, как линолевая, линоленовая, олеиновая и другие ценные кислоты. Также в ней много белка, содержащего в своем составе полезные протеины и аминокислоты. Ну и, конечно же, витамины и микроэлементы, которыми богат этот продукт. Вообще, в зависимости от того, из какого сырья изготовлена халва, ее полезные свойства будут меняться. Поподробнее мы об этом поговорим, когда будем рассматривать различные ее разновидности.
Употребление халвы
Можно ли кормящим халву?
Конечно, кормящие мамы очень строго относятся к своему рациону. И это правильно, ведь то, что они едят, не должно принести вреда новорожденному малышу. Но, если возникает вопрос, можно ли халву кормящей маме, то на него ответ скорее будет положительный.
Молодой маме, безусловно, хочется чего-то сладкого и вкусного, но многого нельзя, например, не рекомендуется употреблять шоколад. А вот халва, изготовленная из натуральных продуктов, вполне может быть допустимым продуктом при кормлении. Многие мамы употребляют ее в пищу с самых первых дней после рождения малыша. В некоторых восточных странах халва даже показана при грудном вскармливании.
Вспомним, из чего делают халву? Главный компонент – это орехи или семечки. И то, и другое не является аллергеном и не должно принести вреда. Во всяком случае, если стоит выбор между пирожным, конфетой или халвой, то лучше отдать предпочтение халве.
С другой стороны, в силу высокой калорийности продукта, ее употребление может негативно сказываться на пищеварении. Тут важно знать то, что если сладость плохо переваривается у мамы, то и у ребенка она обязательно вызовет нежелательную реакцию, например, вздутие живота.
Поэтому нужно следовать золотому правилу всех кормящих мам. Вводить халву, как и любой другой продукт, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка. Если ребенок не очень хорошо среагировал на подсолнечную халву, то можно попробовать другую, например, арахисовую или тахинную. Благо, разновидностей халвы не один десяток и выбрать есть из чего. Главное, следить за натуральностью состава и сроком годности. Со временем можно будет выбрать для себя того производителя, чей продукт хорошо подходит как для мамы, так и для ребенка. Отлично, если этот выбор мама успеет сделать до родов. Для этого всего лишь нужно на пустой желудок съесть небольшой кусочек халвы, если она не вызовет ни боли, ни тяжести, значит и во время кормления ее, скорее всего, можно будет есть без опаски.
Вредна ли халва?
Халва может нести в себе не только пользу, но и вред. Вред халвы в первую очередь заключен в ее калорийности и повышенной сладости. Высокое содержание сахара сразу делает ее недопустимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Высокая калорийность халвы создает серьезные ограничения в ее употреблении людям с избыточной массой тела. Она может быть противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Поскольку это жирный продукт, то его не следует в больших количествах употреблять тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или с печенью.
В силу высокой калорийности этого десерта, диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г лакомства в день. Следующий аспект — это свойства продуктов, лежащих в основе халвы. У семян подсолнечника с течением времени может накапливаться такое небезобидное вещество, как кадмий. Поэтому халву лучше употреблять только свежую, так как долго пролежавший продукт способен нести в себе вред. В арахисовой халве может содержаться такой опасный яд, как афлатоксин, поэтому лучше воздержаться от того, чтобы предлагать ее детям. Кроме того, недобросовестные производители в тахинную или кунжутную халву могут добавлять вещества, содержащие генно-модифицированные организмы, что, вероятнее всего, не полезно для человека.
Виды халвы
- Подсолнечная халва. Самая популярная в нашей стране халва – это, конечно же, халва подсолнечная.
Всем нам она известна еще с детства и любима многими. Ее изготавливают из семян подсолнечника. Цвет ее должен быть примерно таким же, как и сами очищенные семечки. Польза подсолнечной халвы очевидна. Ее употребление может улучшать кровообращение, сказываться положительным образом на состоянии пищеварения в целом, улучшать работу нервной системы за счет богатого содержания витаминов группы B. Витамины этой группы способны подавлять депрессию и бороться с бессонницей, они помогают даже при таких неприятных недугах, как угревая сыпь и перхоть. Халва в достаточном количестве содержит еще один полезный для человека витамин – витамин D. Его содержание помогает организму усваивать кальций, можно сказать, что он просто необходим для этого. А что такое кальций для нашего организма? Это крепкие кости и зубы, ногти и волосы. Витамин E, содержащийся в десерте, помогает организму приостановить процессы старения. Польза халвы подсолнечной заключается в том, что сами семечки являются прекрасным средством профилактики такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда.
Семена подсолнечника также способны оказывать благоприятное воздействие на нормальное функционирование желчевыводящих путей и печени. У них есть еще одно замечательное свойство – они способны сдерживать развитие опухолевых процессов в различных органах таких, как кишечник, молочные железы, легкие, яичники и кожа человека.
- Арахисовая халва. Как понятно из названия, это халва, которую получают из арахиса. Она отличается по цвету от подсолнечной и должна иметь кремовый оттенок. Арахис не менее полезен для человеческого организма, чем семена подсолнечника. Основной плюс арахиса состоит в том, что он невероятно богат витамином B9 или, как его еще называют, фолиевой кислотой. Этот витамин особенно необходим беременным женщинам, но не только им. Среди достоинств фолиевой кислоты – способность обновлять клетки человека, тем самым замедлять процесс старения. Прочие витамины и микроэлементы, входящие в состав арахиса заставляют лучше работать нашу нервную систему, корректируют внимание, укрепляют память.
Его благоприятное воздействие на организм трудно переоценить, арахис улучшает работу печени, сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Он также хорошо выводит свободные радикалы и сдерживает развитие опухолей.
- Кунжутная или тахинная халва. В Турции делают халву из семени кунжута. Ее называют кунжутная или тахинная халва. Эту халву также принято именовать турецкой халвой, так как именно из этой страны она происходит и именно там ее делают лучше всего. Кунжутная халва значительно светлее подсолнечной, у нее светло-серый оттенок, кроме того, она наделена слегка горьковатым привкусом. Кунжут – это еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Больше всего в нем витамина А, а это зрение, прекрасная кожа и состояние нашего иммунитета в целом. Кунжут богат цинком. Это вещество необходимо, чтобы иметь здоровые волосы и ногти. Еще один ценный микроэлемент – железо, благотворно влияющий на состав крови. Фосфор в составе кунжута улучшает работу мозга. Семена кунжута способствуют нормальной работе дыхательной системы, они также обладают антиканцерогенными свойствами.
Есть у них и еще одно, совсем недавно открытое преимущество. Они способны регулировать кислородный обмен, что помогает обновлению клеток и дает возможность организму лучше восстанавливаться после перенесенных стрессов и нагрузок. Кунжут также способен бороться с последствиями негативного воздействия алкоголя на организм и снижать уровень холестерина.
- Ореховая халва. В качестве сырья для изготовления ореховой халвы применяют не только ядра арахиса. За основу нередко берут и другие орехи такие, как кешью, грецкий орех, миндаль, фисташки. Орехи чрезвычайно богаты различными витаминами, особенно такими, как A, E и витаминами почти всей группы B. В орехах в достаточном количестве есть фосфор и железо, кальций и калий. Орехи необходимо употреблять пожилым людям, чтобы предотвратить возникновение старческого слабоумия. Они также способны снижать риск наступления инфаркта.
Такую разновидность халвы, как фисташковая редко можно встретить в магазинах, однако, это не умаляет ее вкусовых свойств и содержащихся в ней полезных веществ. Она поможет людям, восстанавливающим свои силы после перенесенных болезней, также она показана при проблемах с печенью и сердцем. Фисташки обладают еще одним магическим свойством. Известна их способность выступать в роли афродизиака. Иногда можно встретить упоминание об азовской халве. Однако, такой разновидности халвы не существует. Говоря так, обычно имеется в виду продукция Азовской кондитерской фабрики.
Халву не сложно изготовить в домашних условиях. Все ингредиенты, входящие в состав халвы доступны большинству из нас. Достаточно соблюдать рецептуру и, главное, технологию производства. Тогда можно самим получить нежную домашнюю халву с чудесным тонким вкусом и непревзойденным ароматом.
Халва | Описание и факты
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
- Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полета на Луну до управления космосом — мы изучаем широкий спектр тем, которые питают наше любопытство к космосу!
Содержание
- Введение
Краткие факты
- Факты и сопутствующий контент
Читать Далее
- В чем разница между сахаром во фруктах и сахаром в сладостях и конфетах?
Викторины
- Что в меню? Викторина по лексике
Что такое халва и какая она на вкус?
miss. lemon/Shutterstock
Молли Харрис/Обновлено: 6 декабря 2021 г., 16:55 по восточному поясному времени
Те, кто жил или ездил на Ближний Восток, вероятно, видели халву на региональных рынках. По данным New York Times Cooking, там часто выставляются на продажу колеса сладкого угощения. Хотя халва (также пишется как халва) — это древняя сладость, возникшая на Ближнем Востоке, она довольно популярна и распространена на Балканском полуострове, в Северной Африке и Индии, согласно Halvamania.
Хотя халву часто едят как кондитерское изделие или десерт, некоторые считают ее одной из старейших пищевых добавок в мире из-за ее питательного состава из белка, полезных жиров и многого другого. Хотя халва действительно содержит некоторые жизненно важные питательные вещества, это также невероятно сладкое лакомство, которое делает конец любой трапезы особенным. Если вы новичок в халве или хотите попробовать приготовить ее самостоятельно дома, здесь есть все, что вам нужно знать об этом древнем деликатесе.
Что такое халва?
Finn stock/Shutterstock
Конфеты халва чаще всего изготавливаются на основе орехов, хотя, согласно The Kitchn, существует и халва на основе муки. Традиционно древнюю халву готовили из фиников и молока или семян кунжута и меда, согласно Halvamania. В наши дни его обычно готовят из измельченных семян кунжута и сахарного сиропа. Им можно наслаждаться в чистом виде или с добавлением ароматизаторов, таких как какао-порошок, ваниль, другие орехи или даже сухофрукты. Прелесть домашнего приготовления халвы в том, что вы можете экспериментировать с любыми вкусами, которые захотите попробовать. Вы можете добавить различные экстракты, цедру цитрусовых или любой из ваших любимых ингредиентов для интересного поворота к традиции.
Халва, приготовленная без каких-либо ароматизаторов, как правило, основана на очень сильном типе тахини, который представляет собой пасту из молотых семян кунжута. Тахини является одним из ключевых ингредиентов для приготовления халвы, поэтому без каких-либо дополнительных ингредиентов это самый важный ингредиент, который придает кондитерскому изделию его вкус и текстуру. Другим ключевым ингредиентом, конечно же, является сахар, который растворяют в воде для приготовления сиропа.
Как делают халву?
ж.чиже/Shutterstock
В отличие от некоторых видов конфет и кондитерских изделий, халву довольно просто готовить, основываясь на рецепте, опубликованном New York Times Cooking. Он начинается с сахарного сиропа, который готовится путем кипячения сахара в кастрюле с водой и растворения (без перемешивания) до тех пор, пока он не достигнет температуры 245 градусов по Фаренгейту. Затем сироп переливают в миску с тахини, чтобы на короткое время смешать в липкую пасту. Это определенно задача, для решения которой требуется стационарный миксер с защитным кожухом, так как вы точно не хотите, чтобы горячий сахарный сироп вылетал из чаши во время взбивания.
На этом этапе все зависит от времени: тахини и сироп нужно смешивать около минуты, пока халва не станет густой и не зернистой. Наконец, смесь выливается в форму, застеленную пергаментом, и оставляется для охлаждения, после чего ее можно нарезать на более мелкие кусочки для подачи. Далее наступает самая сложная часть: очистка этой липкой чаши для смешивания, вероятно, поэтому многие люди предпочитают доверить приготовление халвы профессионалам.
Какая на вкус халва?
rawf8/Шаттерсток
Хотя халва, безусловно, имеет уникальный вкус, ее богатая, но нежная текстура обычно привлекает внимание тех, кто впервые знакомится со сладостями, как это было в случае с The Kitchn. В остальном вкус лакомства во многом определяется какими-либо добавками, например, шоколадом, ванилью или фисташками. Без дополнительных ингредиентов обычная халва в первую очередь имеет мягкий, ореховый и поджаренный вкус тахини или молотых семян кунжута. Однако вместо того, чтобы обнаруживать только вкус тахини (который, по словам Cook’s Illustrated, может быть горьким), вы также получите уравновешивающую сладость сахарного сиропа.
Помимо вкуса, текстура халвы чем-то напоминает уникальную помадку. Хотя халва имеет густую и плотную консистенцию шоколадной помадки, она также более грязная и рассыпчатая. По данным The Kitchn, других подобных конфет нет, поэтому, если вы планируете попробовать халву, купите интересующий вас вкус и приготовьтесь к сладкому, уникальному опыту.
Где можно купить халву?
Fh Photo/Shutterstock
Для большинства людей найти халву не должно быть особенно сложно. В зависимости от того, где вы живете, в вашем местном продуктовом магазине могут продаваться кондитерские изделия на основе кунжута. Быстрый поиск в Google показывает, что Walmart, Kroger и другие сети супермаркетов продают ближневосточное лакомство. Если вам не повезло там, посещение специализированных магазинов или международных рынков также может быть хорошим способом найти халву.
Конечно, вы всегда можете заказать халву онлайн у более мелких производителей, если у вас хватит терпения. Если вы это сделаете, просто обязательно обратите внимание на размер упаковки — особенно если вы пробуете конфету впервые. В конце концов, вы же не хотите получить большую коробку лакомства, если не уверены, что оно вам понравится. Наконец, вы можете попробовать попробовать халву и лакомства со вкусом халвы в местном сообществе из ближневосточных ресторанов, пекарен, магазинов десертов и т. д.
Пищевая ценность халвы
Rika777/Shutterstock
Халва, приготовленная на основе семян кунжута, содержит довольно значительные запасы минералов, полезных жиров, белков и других питательных веществ, даже несмотря на то, что содержание сахара в ней может побудить некоторых употреблять лакомство в умеренных количествах. Впечатляет то, что порция халвы весом 1 унция содержит достаточно фосфора и меди, чтобы удовлетворить 17% вашей суточной потребности в минералах. Он также содержит 15% дневной нормы магния и 12% марганца.
Что касается других пищевых характеристик, порция халвы весом 1 унция содержит в общей сложности 131 калорию и 17 граммов углеводов.