Разное / Гумус как сделать самому: Как сделать биогумус на даче и в домашних условиях
Гумус как сделать самому: Как сделать биогумус на даче и в домашних условиях
Содержание
Как в условиях дачного участка сделать гумус своими руками
Гумус – органическая составляющая почвы, в которой содержится много питательных веществ. Садоводы используют его в качестве удобрения и без труда изготавливают самостоятельно.
Подробней о том, как сделать гумус своими руками, расскажем в статье.
Содержание:
1 Что такое гумус и биогумус
2 Состав гумуса
3 Технология получения
4 Как определить готовность биогумуса
Что такое гумус и биогумус
Гумус образуется в результате естественного разложения органики и является частью верхнего слоя почвы. От его количества (обычно оно не превышает 15% и по мере углубления постепенно снижается) зависит показатель плодородия грунта. Больше всего гумуса содержится в черноземах.
Лат. humus
Биогумус – это продукт переработки червями компоста или навоза, и именно его можно изготовить в домашних условиях. Он является уникальным микробиологическим удобрением, благодаря ряду преимуществ:
Повышает показатели урожайности;
Улучшает вкус продукции;
Восстанавливает плодородный слой почвы;
Укрепляет иммунитет растений и повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам.
Состав гумуса
В состав гумуса входит большое количество гуминовых кислот. А также фульвокислот и гуминов, что придает ему высокие агрохимические показатели. Все его компоненты находятся в доступном для растений виде и имеют сбалансированный состав.
В нем не содержатся болезнетворные микроорганизмы, яйца паразитов или семенной материал сорняков.
Технология получения
Производство биогумуса надо начинать с изготовления компостной кучи. Для этих целей можно использовать навоз, сорную растительность и любую другую органику. Всю эту органику предварительно складывают в кучу, хорошо проливают водой, и оставляют на время.
Если все идет так как надо, то через несколько дней куча «загорится» (т.е. начнется активный процесс гниения). После этого ее нужно несколько раз перемешать. Такой прием позволяет уничтожить семена сорной растительности. Так же в этот момент очень важно следить за влажностью. Она должна быть на достаточно высоком уровне.
Примерно через неделю масса будет готова и ее можно складывать в ящик размером 1м×0. 5м×0.3м. Его можно изготовить из досок или любого другого подходящего материала.
Далее в ящик можно запускать червей. Лучше всего для этого использовать специальных калифорнийских червей, но при их отсутствии вполне подойдут и обыкновенные местные.
Внимание! Калифорнийские черви не смогут пережить зиму, поэтому для их зимовки нужно теплое не промерзающее помещение. Для сохранения маточного поголовья дорогих калифорнийских червей их перед устойчивым похолоданием помещают в ящики и засыпают гумусом до весны.
Гумус, пригодный для посадки
Если компостный ящик расположен на улице, то черви сами в нем поселятся, в случаях, когда он устанавливается в закрытом помещении, их придется туда заселять. Чтобы набрать червей для заселения необходимо сделать небольшой ящик с дном из сетки. В него помещается небольшое количество органической массы, и он устанавливается во влажном и тенистом месте. Для большей эффективности сверху его можно закрыть полиэтиленовой пленкой.
Через несколько дней в ящике соберутся черви. После чего их собирают и относят в ящик для производства гумуса. Затем его накрывают пленкой, так чтобы туда свободно проникал воздух. Перемешивать в это время органику нет необходимости. Контролировать стоит только влажность и по мере необходимости осуществлять полив.
На этом первый этап производства заканчивается. Но черви, как и все живое, имеют свойство размножаться, поэтому очень скоро им не будет хватать свободного места и еды. Для этих целей делаются 3 дополнительных ящика и органическая масса.
Эти ящики размещают рядом с первым таким образом, чтобы их стенки соприкасались. В местах их соприкосновений следует заранее сделать отверстия, через них черви беспрепятственно покинут первый ящик и займутся переработкой нового корма.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Чтоб сделать биогумус в домашних условиях, рекомендуем задуматься об этом еще весной. Можно сделать не просто кучу, а заранее предусмотреть место, где можно будет совершить все манипуляции, ведь это существенно сократит объемы работы.
Так, можно выбрать участок, оградить его листами шифера, железа, досками, и начать делать биогумус своими руками. Можно взять также испорченные плоды, старую консервацию и т.д.
Можно собирать подобный мусор и остатки на даче все лето, периодически поливать, тогда можно приготовить качественный биогумус самим, не прилагая усилий. В смесь часто добавляют перегной.
Важный нюанс: получение подкормки таким способом требует частого перемешивания, возможно сооружения и хранение нескольких куч. Дело в том, что если накапливать все на одной, то позже будет сложно все перемешать из-за большого количества материалов.
Можно не смешивать, а используя больше вилы перевернуть некоторые части. Если сделать это тщательно, то даже этого будет достаточно для получения однородной массы.
Хотим отметить, что некоторые органические остатки перепреют раньше, как переспевшие плоды. А вот некоторые позже, например, сорные растения с плотными стеблями. Это стоит учесть, если готовиться несколько мест для заготовки.
Кроме того, хранение зимой предполагает хотя бы укрытие пленкой. Сделать это нужно еще с осени, чтоб процесс брожения шел как можно дольше.
Лучше расположить ёмкость с материалом для брожения где-то в укромном местечке, в дальнем уголке на даче. Стоит учесть, что получение биогумуса чревато неприятным запахом, и не слишком декоративным видом.
Как определить готовность биогумуса
Готовый биогумус для посадки растений
Качественный готовый биогумус — приятный, бархатистый на ощупь и обязательно однородного темного цвета.
Степень готовности определяют по его внешнему виду: если в нем видны фрагменты не переработанной органики, то удобрение еще не готово. Если же органическая масса однородная, зернистая, насыщенного черного цвета, то она готова к использованию. Также признаком готовности может служить выползание червей из ящика в поисках пищи.
После того, как черви переработают органику и покинут ящик, приступайте к сбору биогумуса. Если планируется использовать удобрение сразу, то можно обойтись без предварительной обработки. Если же вы запасаете биогумус впрок, необходимо его высушить.
Посмотрев видеозапись, вы узнаете о способах изготовления биогумуса в производственных условиях.
Конечно, можно приобрести готовый биогумус и не тратить время и силы на его изготовление. При этом стоит помнить, что биогумус — дорогостоящее удобрение, и большими объемами его не продают. Поэтому, если вам предложили отгрузить целый прицеп, можете быть уверены, что это фальсификация. Если же вы хотите быть уверенным в качестве удобрения, то наши инструкции — для вас!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Это меня удивило
Земледелие
Как сделать биогумус самому – Энциклопедия домовладельца
Несколько лет назад читала статью о том, как сделать своими руками биогумус. Но тогда я не думала, что когда-нибудь решусь на работу с червями, мне было достаточно обычного компоста. Но сейчас я уже готова подняться на «уровень продвинутого дачника», взяться за более сложную работу. Тот номер, к сожалению, я не сохранила. Хотелось бы прочитать в нашей газете о получении биогумуса своими руками. Есть ли наиболее простые способы?
Ну, во-первых, разберемся, что такое биогумус и чем он отличается от компоста.
Биогумус и вермикомпост — синонимы, так как если органический компост дождевые черви съедят, пропустят через свой кишечник, то получится из просто компоста вермикомпост.
Выделяемые червями отходы называются копролиты, по сути, биогумус — это копролиты дождевых червей.
А что такое просто компост? Если органические отходы сложить в компостную кучу, то через месяц (если куча хорошо горит, и ее каждые два дня вилами тормошат, насыщают кислородом) или через пару лет (если кучу оставить в покое, отходы в любом случае перерабатывают многие едоки — бактерии, грибы, мелкие живые существа, включая дождевых червей) на выходе мы получаем компост, в котором просто меньше ко пролитов.
А кто перерабатывает органику в кишечнике червя в копролиты? Да точно такие же бактерии, грибы, мелкие амебы и сотни других едоков. Вот и делайте вывод сами: получается, что разницы между компостом и вермикомпостом почти нет. С одной стороны, так и происходит, а с другой — не совсем так.
Воспитание червей
Черви — живые существа. Заставить их есть просто органику невозможно. Да и пород червей очень много. В старой мусорной куче могут быть токсичные отходы (батарейки, пластик), в червеком — посте всего этого нет.
Качество компоста или вермикомпоста зависит от профессионализма человека, который его делает.
Ну допустим, вас убедили, что какая-то порода червей лучшая, и вы купили пакетик. За дорого. Продаются они обычно семьями, минимум по 1500 штук, в которые входит 10% взрослых особей, 80% малышей и 10% коконов.
Какая же работа вам предстоит?
Для червей вам придется сделать не менее дорогой домик — компостер, например, высотой 60-100 см, длиной и шириной по 1-1,3 м. Или найти пластиковую емкость такой же формы, с сетчатым дном.
Затем ящик надо наполнить едой для червей, подготовить питательный субстрат, который должен состоять из навоза или помета, пищевых отходов растительного происхождения, листьев, ботвы — одна часть; песка — 5%; сена (соломы) или опилок — одна часть.
Очень старый навоз черви есть не будут, а совсем свежий навоз может их отравить аммиаком. То есть в любом случае субстрат для червей вам придется прокомпостировать 1-2 недельки на улице в компостной куче, добавив в кучу 2% извести по весу.
Черви живут и размножаются только при влажности 75-90%, кислотности не выше 7,5 и не ниже 6,5 (что поддерживать сложно), и температуре 20-24°С, а при температуре ниже -5°С и выше 36°С они гибнут.
Если регулярно не рыхлить и не кормить кучу, то черви тоже погибнут от нехватки кислорода или от голода. Для подкормки могут использоваться яичные скорлупки, картофельные очистки, корки от арбуза, дыни, кожура банана, луковая шелуха и другое — все отходы нужно хорошо измельчить.
У начинающих готовый червекомпост получается не ранее, чем через полгода. Муторно и долго.
Как упростить процесс
Я делаю проще. Смесь навоза, листвы, соломы и травы поливаю разбавленным старым вареньем или прокисшим компотом, водой после мытья мяса или рыбы, помещаю в белые синтетические мешки (из-под сахара или муки) и на год выставляю с северной стороны сарая, где живут или жили животные. Ведь в почве возле таких мест миллионы красных навозных червей обитают.
Черви сами заползают в такие мешки с едой и пусть неспешно, но размножаются и съедают весь навоз. Им помогают миллионы личинок мух, жучков, паучков, сороконожек, мокриц и прочих едоков. И нее они выделяют копролиты. Такой биогумус даже лучше, чем из чистых дождевых червей.
Иногда всю ботву и листву я просто отношу на периферию сада в мусорную кучу, она зарастает лебедой и сорняками. Мелкая живность ее ест 2-3 года. На выходе получается биогумус еще лучшего качества — в нем биоразнообразие почвенной биоты максимально высокое, такой ценный биогумус я использую для производства АКЧ.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ГУМУСА
Чем хорош любой биогумус, вермикомпост, компост из мешков с навозом или мусорной кучи?
В нем содержание гумуса всегда максимально высокое, от 10 до 15%;
кислотность рН 6,5-7,5;
отсутствуют вредные грибы и бактерии, семена сорняков, соли тяжелых металлов,
в нем много натуральных антибиотиков из почвенных грибов и полезных микроорганизмов, которые участвуют в почвообразовании. Все это вместе взятое делает наши растения здоровыми и полезными для питания.
Наш канал в Телеграм
Легкий хумус (лучше магазинного)
Это мой любимый рецепт хумуса! С помощью нескольких простых приемов вы действительно можете приготовить кремовый гладкий домашний хумус, и да, мы действительно думаем, что он лучше, чем купленный в магазине. Перейти к рецепту легкого хумуса
Наш секрет №1 для однородного хумуса
Секрет самого нежного и роскошного хумуса заключается в том, в каком порядке вы добавляете ингредиенты в кухонный комбайн. Серьезно, это , что легко. Добавьте тахини и лимонный сок в кухонный комбайн, а затем включите его и взбивайте в течение минуты или пока они не превратятся в кремообразную пасту. Посмотрите наше видео и узнайте, какими взбитыми и сливочными они становятся.
Как приготовить однородный хумус с нуля
В прошлом, если мы были в продуктовом магазине, можно было поспорить, что один из нас бросит кадку хумуса в нашу тележку. Так было до , когда мы придумали этот простой рецепт хумуса, который, как мы искренне верим, лучше всего, что мы могли найти в магазине. Бонус: он сделан из настоящих и полезных ингредиентов, а также веганский!
Мы любим делать соусы, и за эти годы мы поделились некоторыми из них. Вот еще несколько рецептов: взгляните на наш хумус с жареным красным перцем, соус из черной фасоли, наш соус из жареных баклажанов (баба гануш) или сливочно-сырный соус из бобов.
Что такое хумус?
Чтобы мы все пришли к единому мнению, давайте поговорим о том, что такое хумус. Хумус — это вкусная паста или соус из нута, тахини, лимона и специй . Его обычно едят на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Здесь, в Соединенных Штатах, вы можете найти купленные в магазине версии в продуктовом магазине, но мы думаем, что вам следует пропустить их и сделать свой собственный. Позвольте мне показать вам, как!
Хумус Ингредиенты
Нут (или нут) является основой для хумуса. Размягченные бобы превращаются в гладкую пасту. В нашем рецепте вы можете использовать консервированный или приготовленный в домашних условиях нут. Я использую их взаимозаменяемо и придаю домашнему приготовленному нуту небольшое преимущество, когда дело доходит до вкуса. Вот мой способ приготовления сушеного нута.
Тахини — паста из молотых семян кунжута. Это делает вкус хумуса невероятным. Тахини можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Чтобы приготовить хумус на 100% с нуля, мы используем домашний тахини. Это легко сделать самому. Вот наш рецепт тахини с видео, показывающим, как это сделать. Он хранится до месяца в вашем холодильнике. По нашему рецепту тахини получается достаточно тахини для двух порций хумуса.
Приготовление хумуса без тахини: в мире любителей хумуса есть два лагеря. Некоторым нравится пикантный, острый вкус тахини, в то время как другие могут обойтись без него. Нам нравится и то, и другое, но для лучшего хумуса, конкурирующего с нашими любимыми брендами в магазине, включите тахини. Если вы хотите приготовить хумус без тахини, не добавляйте его. Пюре из нута без него все равно очень вкусное. Просто добавьте больше оливкового масла. Другой вариант — использовать вместо него натуральное несладкое сливочное арахисовое масло.
Свежий лимонный сок важен для отличного хумуса. Лимонный сок в бутылках не такой вкусный.
Свежий чеснок добавляет немного остроты и пикантности. Я добавляю одну маленькую гвоздику и считаю, что это правильно. Вы также можете поэкспериментировать с использованием жареного чеснока для жареного чесночного хумуса. Вы можете увидеть, как мы жарим чеснок здесь.
Молотый тмин и соль придают блюду изумительный вкус, а молотый тмин добавляет немного пикантности и насыщенности.
Оливковое масло делает текстуру хумуса роскошной. Мы также немного посыпаем кружащийся хумус, когда подаем его на стол. Мне очень нравится использовать фруктовые оливковые масла с легким вкусом при приготовлении хумуса.
В дополнение к ингредиентам, указанным выше, вы можете добавить в хумус дополнительные ароматизаторы и ингредиенты. Я люблю добавлять жареный красный перец в хумус из красного перца, но оливки, кедровые орехи и дополнительные специи также подойдут.
Итак, в чем секрет приготовления лучшего хумуса?
Как я упоминал выше, это порядок, в котором вы добавляете ингредиенты в кухонный комбайн. Серьезно, это , что просто. Первыми идут тахини и лимонный сок. Затем, прежде чем добавлять что-либо еще, включите кухонный комбайн и дайте ему поработать около минуты.
Смотрите фотографии ниже? В первом мы наливаем тахини в чистый кухонный комбайн. Через минуту взбивания и взбивания в кухонном комбайне он превращается в пасту, которую вы видите на следующем фото. Он светлее по цвету и намного толще.
Для получения сливочного хумуса мы сначала добавляем тахини и лимонный сок. Через минуту обработки тахини и лимонный сок превращаются в густую взбитую пасту.
Отсюда вы можете добавлять ингредиенты по своему усмотрению, но убедитесь, что вы стоите в стороне и даете кухонному комбайну работать — мы говорим о минуте работы после добавления каждого ингредиента.
Холодная вода (или аквафаба — поясняется ниже) — наш последний трюк для получения пышного сливочного взбитого хумуса. После того, как все ингредиенты добавлены и мы превратили их в гладкую пасту, я люблю добавить еще немного жидкости, пока процессор все еще работает. Жидкость (и дополнительное время обработки) превращает и без того довольно однородную смесь в пушистую, роскошную смесь!
Вот как выглядит наш хумус после добавления воды. Так гладко!
Что такое аквафаба? Аквафаба — это жидкость в банке с нутом или жидкость для приготовления пищи, оставшаяся после варки сушеного нута. Эту крахмалистую жидкость можно использовать для самых разных целей (см. подробное описание аквафабы здесь). На последнем этапе приготовления хумуса нам нравится добавлять жидкость. В нашем видео мы используем воду, но вы можете использовать вместо нее аквафабу.
При взбивании аквафаба становится легкой и воздушной, поэтому она идеально подходит для приготовления легкого и воздушного хумуса. Однако у меня есть одно предостережение. Сначала попробуйте аквафабу. В зависимости от приправы, которую вы добавили при приготовлении нута, или марки консервированного нута, который вы использовали, жидкость может быть соленой. Это нормально, но при приготовлении хумуса вам может понадобиться немного соли, пока вы не добавите аквафабу. Таким образом, вы можете быть уверены, что не пересолите.
Вам нужно почистить нут?
Еще одна хитрость для получения мягкого хумуса заключается в удалении кожуры с каждого нута. Мы сделали это. Для одной банки нута вам понадобится около десяти минут, чтобы удалить всю кожуру. Мы действительно не хотели добавлять дополнительное время к нашему рецепту хумуса ниже, но просто чтобы убедиться, мы попробовали оба варианта — нут без кожицы и нут прямо из банки.
На фото ниже в ложке хумуса слева использован нут без кожуры. Право пришло из нута прямо из банки.
Даже на этой фотографии видно, что хумус из нута без кожуры получился немного более гладким, но, по нашему мнению, разница была недостаточной, чтобы оправдать десятиминутную чистку нута.
Слева: Хумус из очищенного нута | Справа: хумус из нута в кожуре
Знаете ли вы, что сушеный нут легко приготовить? Для этого рецепта хумуса вы можете использовать консервированный или приготовленный в домашних условиях нут. Чтобы узнать, как мы готовим сушеный нут, см. наш простой мастер-класс здесь . Мы включили три метода, в том числе, как это сделать в мультиварке.
Что говорят наши читатели
Если вы не верите, что наш рецепт поможет вам приготовить идеальный хумус дома, посмотрите, что наши читатели говорят о рецепте! Больше отзывов в разделе комментариев ниже.
«Какой замечательный рецепт! Мой хумус получился просто идеальным!» – Келси
«Это лучший рецепт хумуса, который я когда-либо использовал». — Дениз
«Этот рецепт именно то, что он обещает быть, лучше, чем купленный в магазине. Я бы даже сказал, что это лучший хумус, который у меня был, и кто бы мог подумать, что его так легко приготовить». – Габриэлла
«Я всегда готовила хумус, и у меня никогда не было такого чудесного сливочного и вкусного результата. Спасибо большое!» -Синди
Другие простые рецепты хумуса
Вам понравился наш простой рецепт хумуса? Можем ли мы предложить вам взглянуть на другие наши простые рецепты закусок.
Попробуйте наш простой рецепт хумуса с приправленной говядиной. Мы используем тот же метод для приготовления хумуса, но добавляем пряную говядину (или баранину), сыр фета и свежую мяту сверху.
Наш хумус с жареным красным перцем очень сливочный с добавлением жареного красного перца.
Нам нравятся эти роллы с курицей и хумусом, потому что они легкие, полезные и очень вкусные. На дне очень мягкий хумус, свежий огурец, болгарский перец, петрушка, сыр фета, курица и капля соуса тахини сверху.
Эти мини-стаканчики для закусок наполнены хумусом, огурцом и небольшим количеством помидора.
Или попробуйте приготовить этот мечтательный соус тахини, который можно использовать практически с чем угодно — салатами, овощами, мясом, фалафелем и многим другим!
Наш хумус также был бы восхитительным вместе с этим хрустящим домашним фалафелем!
Обновлен рецепт, изначально опубликованный в октябре 2012 года. С момента публикации в 2012 года мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным, и добавили краткое видео с рецептом. — Адам и Джоанна
2236 Комментарии / 1434 Обзоры
Easy Hummus (лучше, чем купленное в магазине)
Prep
9 . все, что можно купить в магазине. Если у вас нет тахини, пасты из семян кунжута, вы можете попробовать сделать ее самостоятельно (см. наш простой домашний рецепт тахини) или не использовать ее. Пюре из нута без него все равно очень вкусное. Просто добавьте больше оливкового масла. Мы любим подавать это с лепешками — вот наш простой рецепт лепешек с нуля.
На 6 порций или около 1 1/2 чашки
Вам понадобится
1 банка (15 унций) нута или 1 ½ чашки (250 граммов) вареного нута
1/4 стакана (60 мл) хорошо перемешанной тахини, см. наш домашний рецепт тахини
1 маленький измельченный зубчик чеснока
2 столовые ложки (30 мл) оливковое масло первого отжима, плюс еще для подачи
1/2 чайной ложки молотого тмина
Соль по вкусу
2–3 столовые ложки (30–45 мл) воды или аквафабы, см. примечания
Щепотка молотой паприки или сумаха, для подачи В чаше кухонного комбайна смешайте тахини и лимонный сок и взбивайте в течение 1 минуты, соскребите со стенок и дна чаши, затем взбивайте еще 30 секунд. Это дополнительное время помогает «взбить» или «взбить» тахини, делая хумус гладким и сливочным.
Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок, тмин и 1/2 чайной ложки соли во взбитую тахини и лимонный сок. Обрабатывайте в течение 30 секунд, соскребите со стенок и дна чаши, затем обрабатывайте еще 30 секунд или пока хорошо не смешано. Откройте, слейте воду и промойте нут. Добавьте половину нута в кухонный комбайн и взбивайте в течение 1 минуты. Очистите стенки и дно миски, затем добавьте оставшийся нут и взбивайте, пока он не станет густым и достаточно гладким; от 1 до 2 минут.
Скорее всего, хумус будет слишком густым или все еще будет содержать крошечные кусочки нута. Чтобы исправить это, при включенном кухонном комбайне медленно добавляйте от 2 до 3 столовых ложек воды, пока не добьетесь идеальной консистенции.
Попробуйте на соль и при необходимости отрегулируйте. Подавайте хумус с каплей оливкового масла и щепоткой паприки. Храните домашний хумус в герметичном контейнере и храните в холодильнике до одной недели.
Советы Адама и Джоанны
Как приготовить нут: Для этого рецепта вы можете использовать консервированный или приготовленный в домашних условиях нут. Чтобы узнать, как мы готовим сушеный нут, посмотрите наш простой мастер-класс здесь. Мы включили три метода, в том числе, как это сделать в мультиварке.
Если вам нравится сильный чесночный вкус хумуса, вы можете увеличить количество чеснока на зубчик или добавить жареный чеснок — вот как мы жарим чеснок.
Аквафаба — крахмалистая жидкость в банке с фасолью (или жидкость для варки фасоли). Вы можете использовать это вместо воды в последнем шаге рецепта. Перед использованием попробуйте жидкость, чтобы увидеть, насколько она соленая. Если он соленый, подумайте о том, чтобы оставить часть соли, указанной в списке ингредиентов, а затем приправить по вкусу после добавления аквафабы.
Пищевая ценность: приведенная ниже пищевая ценность является приблизительной. Мы использовали калькулятор рецептов USDA Supertracker для расчета приблизительных значений.
Если вы приготовите по этому рецепту, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste — Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste
Питательная ценность порции: Размер порции 1/4 чашки / Калории 190 / Белки 6 г / Углеводы 18 г / Пищевые волокна 5 г / Всего сахаров 3 г / Всего жиров 11 г / Насыщенных жиров 2 г / Холестерин 0 мг
АВТОР: Адам и Джоан Галлахер
Предыдущий пост: Преобразование температуры в духовке
Следующая запись: Наш любимый мясной соус для спагетти
Как приготовить аквафабу (Полное руководство)
Аквафаба — это крахмалистая жидкость, в которой варились бобы, особенно нут. Это также жидкость в банке с фасолью. Узнайте, как приготовить аквафабу, как ее хранить и как использовать. Перейдите к рецепту Aquafaba или прочитайте все наши советы по его использованию.
Что такое аквафаба?
Аквафаба — это жидкость для приготовления фасоли или жидкость в банке с фасолью. Чаще всего, когда мы говорим об аквафабе, мы имеем в виду конкретно жидкость для варки нута (фасоли гарбанзо) или жидкость в банке с нутом. Не так давно, когда мы с Адамом готовили нут или открывали банку с нутом, мы выплескивали жидкость в канализацию. Теперь, когда мы знаем, насколько полезной может быть эта жидкость на кухне, мы пинаем себя!
Когда вы варите фасоль или варите фасоль в банке с жидкостью, эта жидкость становится очень крахмалистой. Именно эта крахмалистость делает аквафабу такой интересной.
Аквафаба только из нута?
Технически аквафаба производится при приготовлении других бобовых. Нут, однако, имеет тенденцию создавать лучшую, самую крахмалистую жидкость. Вот почему вода из нута чаще всего используется при использовании аквафабы в других рецептах.
Что можно сделать с аквафабой?
Только в 2015 году Гуз Вольт, инженер-программист, ищущий способы приготовления безе без яиц, открыл для себя магию бобовой воды (источник). Мы уже знаем, что он действует как загуститель, стабилизатор, связующее и эмульгатор, но можно с уверенностью сказать, что применение аквафабы все еще находится в поиске. Вот наиболее распространенные способы использования, о которых мы знаем. Если вы знаете другие способы его использования, пишите в комментариях!
Яичный белок и заменитель цельного яйца в выпечке, такой как блины и кексы
Приготовьте безе или павлову без яиц
Приготовьте веганские взбитые десерты, такие как шоколадный мусс.
Make vegan buttercream
Make vegan whipped cream or ice cream
Make vegan mayonnaise or aioli
Make extra creamy hummus
Make vegan butter
Thicken soups
Another egg replacer : We also love flax eggs при замене яиц в рецептах.
Как приготовить аквафабу?
Слить и сохранить жидкость из банки с нутом — самый простой (и самый надежный) способ получить аквафабу. Выбирайте консервированные бобы с низким содержанием соли или без нее, чтобы жидкость не была слишком соленой. Также рекомендуется несколько раз встряхнуть бобы вокруг банки, прежде чем открывать ее и сливать воду. Этот дополнительный шаг помогает добавить немного больше крахмала в жидкость, так как бобы врезались друг в друга внутри банки.
Вы также можете приготовить аквафабу с нуля, замочив, а затем приготовив сушеный нут. Этот метод немного сложнее, так как после того, как ваши бобы будут приготовлены, вам нужно будет варить жидкость на медленном огне до нужной консистенции, чтобы она соответствовала результатам, которые вы получаете при использовании консервированной жидкости. После приготовления бобов удалите их, а затем кипятите жидкость от варки до тех пор, пока она не уварится и не приобретет консистенцию жидкости из банки. Эта консистенция также довольно близка к тому, как выглядят яичные белки.
Приготовление аквафабы с нуля
Как я уже упоминал выше, аквафаба из банки действительно самый надежный вариант, особенно если вы планируете ее взбивать. Однако, если вы готовите много нута дома и задаетесь вопросом, как использовать эту жидкость, оставшуюся в кастрюле, вот как:
Замочите 1 фунт (2 чашки) сушеного нута в воде на ночь. Убедитесь, что вы покрыли бобы несколькими дюймами воды, так как они расширяются при замачивании.
Слейте воду с замоченного нута и добавьте его в большую кастрюлю с 8 чашками воды. Не используйте соль или специи. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока фасоль не станет мягкой, от 1,5 до 2 часов. Вот наш подробный рецепт приготовления сушеного нута.
Когда нут будет готов, выключите огонь и накройте крышкой. Дайте фасоли остыть в жидкости от варки. Этот шаг оставляет лишний крахмал в жидкости, что придает аквафабе ее волшебные свойства, подобные яйцу.
Когда остынет, выньте нут шумовкой, доведите жидкость до кипения и варите еще 30–45 минут. За это время жидкость должна уменьшиться и превратиться в более густую желтоватую жидкость, напоминающую жидкость, которая выходит из консервированного нута.
Дайте аквафабе остыть, а затем храните в холодильнике до 5 дней или заморозьте на несколько месяцев.
При приготовлении с нуля следите за тем, чтобы в жидкость не попали масла или жиры. Это может вызвать проблемы, если вы планируете взбивать жидкость позже.
Чем заменить яйца на аквафабу?
Как видно из приведенного выше списка, аквафаба может использоваться во многих областях, но одно из моих любимых — это заменитель яиц в блинах и выпечке, такой как кексы. Он имитирует многие характеристики яиц при выпечке. На самом деле, мы используем его для приготовления этих замечательных веганских кексов с черникой. Вот общее правило при замене яиц аквафабой:
3 столовые ложки аквафабы = 1 большое яйцо
2 столовые ложки аквафабы = 1 яичный белок
Как вы его используете?
Аквафабу можно использовать в качестве заменителя яиц тремя способами:
Используйте ручной венчик и взбивайте до легкой пены , затем используйте в качестве связующего для яиц в печенье, блинах и кексах.
Взбейте до мягких пиков и сложите в жидкое тесто , которое придает дополнительную воздушность, например, вафли, маффины и кексы.
Взбейте до жестких пиков и используйте для приготовления безе, мороженого или веганских макарон.
Как взбить аквафабу?
Самый надежный способ приготовления взбитой аквафабы, который мы нашли, — это использовать настольный миксер и небольшое количество винного камня. Вы можете взбить его с помощью ручного миксера или даже кухонного комбайна (как показано на наших фотографиях), но если он у вас есть, лучше всего подойдет стационарный миксер с большой насадкой-венчиком.
Требуется ли винный камень для взбивания аквафабы?
Вы можете взбить аквафабу без винного камня, но мы рекомендуем добавить винный камень, чтобы пена оставалась взбитой как можно дольше (полный рецепт ниже). Взбитая аквафаба сама по себе довольно быстро сдуется. Вы можете перебить его, но кто захочет это делать? Поэтому вместо этого мы добавляем немного винного камня, чтобы стабилизировать ситуацию. Как только он взбит, вы можете использовать его в своих любимых рецептах.
Для взбивания аквафабы может потребоваться некоторое время, поэтому не позволяйте этому обескураживать вас. Если ваш не взбивается так быстро, как вы надеялись, просто продолжайте в том же духе. Некоторые отмечают, что порка заняла у них 10 минут! Обычно мы видим мягкие пики в течение 4 или 5 минут, но если это не так для вас, продолжайте, в конечном итоге это произойдет.
Как долго можно хранить аквафабу?
Храните невзбитую аквафабу в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Заморозьте аквафабу на несколько месяцев. Для удобства заморозьте его столовыми ложками в формочке для льда. Когда он полностью замерзнет, достаньте замороженную аквафабу из лотка, а затем поместите в закрывающийся пакет или контейнер для морозильной камеры и заморозьте на несколько месяцев. Когда вы будете готовы использовать его, разморозьте необходимое количество столовых ложек кубиков в холодильнике, а затем используйте в своих рецептах.
3 Комментарии / 1 Обзоры
Как сделать aquafaba (Ultimate Guide)
Prep 10mins
Total 10MINS
99 . , Это также жидкость в банке с фасолью. Его можно использовать многими способами. Мы используем его чаще всего в качестве заменителя яиц. №
Аквафабу можно использовать в качестве заменителя яиц тремя способами: (1) слегка взбить в качестве связующего вещества в печенье, блинах и кексах, (2) взбить до мягких пиков и смешать с тестом, который имеет дополнительную воздушность, например, вафли, кексы и кексы и (3) взбитые до жестких пиков и используемые для приготовления безе, мороженого или веганских макарон.
Выбирая, в каком состоянии использовать аквафабу, вам, скорее всего, понадобится слегка взбить ее или взбить до мягких пиков. Слегка взбитая аквафаба отлично подходит для большинства рецептов, но когда вы замените ее взбитой аквафабой, вы, вероятно, увидите еще лучшие результаты. Рецепт ниже предназначен для взбитой аквафабы.
Получается 2 чашки аквафабы
Вам понадобится
1 банка (15 унций) нута без добавления соли или 1/2 чашки жидкости для приготовления нута, см. примечания
1/4 чайной ложки винного камня
Указания
Энергично встряхните закрытую банку с нутом, затем откройте и слейте фасоль, сохранив жидкость. Если в жидкости много мелких кусочков фасоли, процедите ее через мелкое сито, чтобы удалить их.
Слегка взбейте жидкость, а затем отмерьте необходимое количество аквафабы. Ориентировочно, при замене целого яйца вам понадобится три столовые ложки жидкости. При замене одного яичного белка вам понадобится две столовые ложки.
Выберите способ добавления аквафабы в свой рецепт: слегка взбитой или взбитой.
Для легкого взбивания добавьте отмеренную жидкость в широкую миску и взбивайте вручную проволочным венчиком, пока она не станет пенистой, около 1 минуты. Вам не нужно добавлять винный камень.
Для приготовления взбитой аквафабы добавьте отмеренное количество в стационарный миксер, снабженный насадкой-венчиком. Добавьте винный камень и включите миксер. Взбивайте на высокой скорости до желаемой пышности. Это займет некоторое время, так что наберитесь терпения. Обычно мы прекращаем перемешивание через 4-5 минут.
Чтобы определить, правильно ли взбит, снимите венчик и переверните его вверх дном. Сначала мягкие пики будут держаться, а через секунду медленно растают. Твердые пики будут держаться и выглядеть более отчетливо, но кончики все равно будут загибаться. Будьте осторожны, чтобы не перевзбить, так как это может привести к тому, что он потеряет всю свою воздушность и сдуется.
Советы Адама и Джоанны
Жидкость из консервированного нута — самый надежный вариант аквафабы, однако вы можете приготовить ее, используя оставшуюся жидкость после варки нута. Если вы готовите его с нуля, вам нужно будет удалить приготовленные бобы, а затем варить жидкость на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет и не станет похожа по вязкости на жидкость, вытекающую из банки с фасолью.