Содержание

Как в условиях дачного участка сделать гумус своими руками

Гумус – органическая составляющая почвы, в которой содержится много питательных веществ. Садоводы используют его в качестве удобрения и без труда изготавливают самостоятельно. 

Подробней о том, как сделать  гумус своими руками, расскажем в статье.

Содержание:

  • 1 Что такое гумус и биогумус
  • 2 Состав гумуса
  • 3 Технология получения
  • 4 Как определить готовность биогумуса

Что такое гумус и биогумус

Гумус образуется в результате естественного разложения органики и является частью верхнего слоя почвы. От его количества (обычно оно не превышает 15% и по мере углубления постепенно снижается) зависит показатель плодородия грунта. Больше всего гумуса содержится в черноземах.

Лат. humus

Биогумус – это продукт переработки червями компоста или навоза, и именно его можно изготовить в домашних условиях. Он является уникальным микробиологическим удобрением, благодаря ряду преимуществ:

  • Повышает показатели урожайности;
  • Улучшает вкус продукции;
  • Восстанавливает плодородный слой почвы;
  • Укрепляет иммунитет растений и повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам.

Состав гумуса

В состав гумуса входит большое количество гуминовых кислот. А также фульвокислот и гуминов, что придает ему высокие агрохимические показатели. Все его компоненты находятся в доступном для растений виде и имеют сбалансированный состав.

В нем не содержатся болезнетворные микроорганизмы, яйца паразитов или семенной материал сорняков. 

Технология получения

Производство биогумуса надо начинать с изготовления компостной кучи. Для этих целей можно использовать навоз, сорную растительность и любую другую органику. Всю эту органику предварительно складывают в кучу, хорошо проливают водой, и оставляют на время.

Если все идет так как надо, то через несколько дней куча «загорится» (т.е. начнется активный процесс гниения). После этого ее нужно несколько раз перемешать. Такой прием позволяет уничтожить семена сорной растительности. Так же в этот момент очень важно следить за влажностью. Она должна быть на достаточно высоком уровне.

Примерно через неделю масса будет готова и ее можно складывать в ящик размером 1м×0. 5м×0.3м. Его можно изготовить  из досок или любого другого подходящего материала.

Далее в ящик можно запускать червей. Лучше всего для этого использовать специальных калифорнийских червей, но при их отсутствии вполне подойдут и обыкновенные местные.

Внимание! Калифорнийские черви не смогут пережить зиму, поэтому для их зимовки нужно теплое не промерзающее помещение.
Для сохранения маточного поголовья дорогих калифорнийских червей их перед устойчивым похолоданием помещают в ящики и засыпают гумусом до весны.

Гумус, пригодный для посадки

Если компостный ящик расположен на улице, то черви сами в нем поселятся, в случаях, когда он устанавливается в закрытом помещении, их придется туда заселять. Чтобы набрать червей для заселения необходимо сделать небольшой ящик с дном из сетки. В него помещается небольшое количество органической массы, и он устанавливается во влажном и тенистом месте. Для большей эффективности сверху его можно закрыть полиэтиленовой пленкой.  

Через несколько дней в ящике соберутся черви. После чего их собирают и относят в ящик для производства гумуса. Затем его накрывают пленкой, так чтобы туда свободно проникал воздух. Перемешивать в это время органику нет необходимости. Контролировать стоит только влажность и по мере необходимости осуществлять полив.

На этом первый этап производства заканчивается. Но черви, как и все живое, имеют свойство размножаться, поэтому очень скоро им не будет хватать свободного места и еды. Для этих целей делаются 3 дополнительных ящика и органическая масса.

Эти ящики размещают рядом с первым таким образом, чтобы их стенки соприкасались. В местах их соприкосновений следует заранее сделать отверстия, через них черви беспрепятственно покинут первый ящик и займутся переработкой нового корма.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Чтоб сделать биогумус в домашних условиях, рекомендуем задуматься об этом еще весной. Можно сделать не просто кучу, а заранее предусмотреть место, где можно будет совершить все манипуляции, ведь это существенно сократит объемы работы.

Так, можно выбрать участок, оградить его листами шифера, железа, досками, и начать делать биогумус своими руками. Можно взять также испорченные плоды, старую консервацию и т.д.

Можно собирать подобный мусор и остатки на даче все лето, периодически поливать, тогда можно приготовить качественный биогумус самим, не прилагая усилий. В смесь часто добавляют перегной.

Важный нюанс: получение подкормки таким способом требует частого перемешивания, возможно сооружения и хранение нескольких куч. Дело в том, что если накапливать все на одной, то позже будет сложно все перемешать из-за большого количества материалов.

Можно не смешивать, а используя больше вилы перевернуть некоторые части. Если сделать это тщательно, то даже этого будет достаточно для получения однородной массы.

Хотим отметить, что некоторые органические остатки перепреют раньше, как переспевшие плоды. А вот некоторые позже, например, сорные растения с плотными стеблями. Это стоит учесть, если готовиться несколько мест для заготовки.

Кроме того, хранение зимой предполагает хотя бы укрытие пленкой. Сделать это нужно еще с осени, чтоб процесс брожения шел как можно дольше.

Лучше расположить ёмкость с материалом для брожения где-то в укромном местечке, в дальнем уголке на даче. Стоит учесть, что получение биогумуса чревато неприятным запахом, и не слишком декоративным видом.

Как определить готовность биогумуса

Готовый биогумус для посадки растений

Качественный готовый биогумус — приятный, бархатистый на ощупь и обязательно однородного темного цвета. 

Степень готовности определяют по его внешнему виду: если в нем видны фрагменты не переработанной органики, то удобрение еще не готово. Если же органическая масса однородная, зернистая, насыщенного черного цвета, то она готова к использованию. Также признаком готовности может служить выползание червей из ящика в поисках пищи.

После того, как черви переработают органику и покинут ящик, приступайте к сбору биогумуса. Если планируется использовать удобрение сразу, то можно обойтись без предварительной обработки. Если же вы запасаете биогумус впрок, необходимо его высушить.

Посмотрев видеозапись, вы узнаете о способах изготовления биогумуса в производственных условиях.

Конечно, можно приобрести готовый биогумус и не тратить время и силы на его изготовление. При этом стоит помнить, что биогумус — дорогостоящее удобрение, и большими объемами его не продают. Поэтому, если вам предложили отгрузить целый прицеп, можете быть уверены, что это фальсификация. Если же вы хотите быть уверенным в качестве удобрения, то наши инструкции — для вас!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Это меня удивило

Земледелие

Как сделать биогумус самому – Энциклопедия домовладельца

Несколько лет назад читала статью о том, как сделать своими руками биогумус. Но тогда я не думала, что когда-нибудь решусь на работу с червями, мне было достаточно обычного компоста. Но сейчас я уже готова подняться на «уровень продвинутого дачника», взяться за более сложную работу. Тот номер, к сожалению, я не сохранила. Хотелось бы прочитать в нашей газете о получении биогумуса своими руками. Есть ли наиболее простые способы?

Ну, во-первых, разберемся, что такое биогумус и чем он отличается от компоста.

Биогумус и вермикомпост — синонимы, так как если органический компост дождевые черви съедят, пропустят через свой кишечник, то получится из просто компоста вермикомпост.

Выделяемые червями отходы называются копролиты, по сути, биогумус — это копролиты дождевых червей.

А что такое просто компост? Если органические отходы сложить в компостную кучу, то через месяц (если куча хорошо горит, и ее каждые два дня вилами тормошат, насыщают кислородом) или через пару лет (если кучу оставить в покое, отходы в любом случае перерабатывают многие едоки — бактерии, грибы, мелкие живые существа, включая дождевых червей) на выходе мы получаем компост, в котором просто меньше ко пролитов.

А кто перерабатывает органику в кишечнике червя в копролиты? Да точно такие же бактерии, грибы, мелкие амебы и сотни других едоков. Вот и делайте вывод сами: получается, что разницы между компостом и вермикомпостом почти нет. С одной стороны, так и происходит, а с другой — не совсем так.

Воспитание червей

Черви — живые существа. Заставить их есть просто органику невозможно. Да и пород червей очень много. В старой мусорной куче могут быть токсичные отходы (батарейки, пластик), в червеком — посте всего этого нет.

Качество компоста или вермикомпоста зависит от профессионализма человека, который его делает.

Ну допустим, вас убедили, что какая-то порода червей лучшая, и вы купили пакетик. За дорого. Продаются они обычно семьями, минимум по 1500 штук, в которые входит 10% взрослых особей, 80% малышей и 10% коконов.

Какая же работа вам предстоит?

  1. Для червей вам придется сделать не менее дорогой домик — компостер, например, высотой 60-100 см, длиной и шириной по 1-1,3 м. Или найти пластиковую емкость такой же формы, с сетчатым дном.
  2. Затем ящик надо наполнить едой для червей, подготовить питательный субстрат, который должен состоять из навоза или помета, пищевых отходов растительного происхождения, листьев, ботвы — одна часть; песка — 5%; сена (соломы) или опилок — одна часть.
  3. Очень старый навоз черви есть не будут, а совсем свежий навоз может их отравить аммиаком. То есть в любом случае субстрат для червей вам придется прокомпостировать 1-2 недельки на улице в компостной куче, добавив в кучу 2% извести по весу.
  4. Черви живут и размножаются только при влажности 75-90%, кислотности не выше 7,5 и не ниже 6,5 (что поддерживать сложно), и температуре 20-24°С, а при температуре ниже -5°С и выше 36°С они гибнут.
  5. Если регулярно не рыхлить и не кормить кучу, то черви тоже погибнут от нехватки кислорода или от голода. Для подкормки могут использоваться яичные скорлупки, картофельные очистки, корки от арбуза, дыни, кожура банана, луковая шелуха и другое — все отходы нужно хорошо измельчить.

У начинающих готовый червекомпост получается не ранее, чем через полгода. Муторно и долго.

Как упростить процесс

Я делаю проще. Смесь навоза, листвы, соломы и травы поливаю разбавленным старым вареньем или прокисшим компотом, водой после мытья мяса или рыбы, помещаю в белые синтетические мешки (из-под сахара или муки) и на год выставляю с северной стороны сарая, где живут или жили животные. Ведь в почве возле таких мест миллионы красных навозных червей обитают.

Черви сами заползают в такие мешки с едой и пусть неспешно, но размножаются и съедают весь навоз. Им помогают миллионы личинок мух, жучков, паучков, сороконожек, мокриц и прочих едоков. И нее они выделяют копролиты. Такой биогумус даже лучше, чем из чистых дождевых червей.

Иногда всю ботву и листву я просто отношу на периферию сада в мусорную кучу, она зарастает лебедой и сорняками. Мелкая живность ее ест 2-3 года. На выходе получается биогумус еще лучшего качества — в нем биоразнообразие почвенной биоты максимально высокое, такой ценный биогумус я использую для производства АКЧ.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ГУМУСА

Чем хорош любой биогумус, вермикомпост, компост из мешков с навозом или мусорной кучи?

  • В нем содержание гумуса всегда максимально высокое, от 10 до 15%;
  • кислотность рН 6,5-7,5;
  • отсутствуют вредные грибы и бактерии, семена сорняков, соли тяжелых металлов,
  • в нем много натуральных антибиотиков из почвенных грибов и полезных микроорганизмов, которые участвуют в почвообразовании. Все это вместе взятое делает наши растения здоровыми и полезными для питания.

Наш канал в Телеграм

Легкий рецепт хумуса (подлинный и домашний с нуля)

Узнайте, как приготовить хумус, как профессионал! Я делюсь простым семейным рецептом хумуса и советами экспертов, как приготовить настоящий, однородный, ультракремовый хумус! И обязательно посмотрите видео.

Ни одно меззе не обходится без тарелки хумуса и теплого лаваша. Но есть так много способов насладиться этим вкусным соусом!

Что такое хумус?

Почти все знают хумус. Это типичный ближневосточный соус, приготовленный путем смешивания нута с тахини, чесноком и цитрусовыми.

Я вырос на нем и убежден, что этот простой бежевый соус — один из лучших на свете! Сливочный, сытный и насыщенный растительным белком.

Этот аутентичный рецепт домашнего хумуса намного проще приготовить, чем думает большинство людей, и намного лучше, чем продукты, купленные в магазине !

Мне нравится этот рецепт, потому что он простой и требует минимум ингредиентов. Но в этом рецепте хумуса , есть несколько советов, поэтому обязательно читайте дальше!

Ингредиенты
  • Нут (3 стакана). Нут, также известный как нут, является основным ингредиентом хумуса. Нут консервированный или сухой? Если вам интересно, как приготовить хумус с нуля — самый вкусный, очень сливочный, аутентичный продукт — вы захотите приготовить свой собственный нут с нуля (вы хорошо замачиваете его на ночь + кипятите в воде до тех пор, пока он не станет густым). -готово, об этом позже)
  • Чеснок (1 или 2 зубчика). Начните с 1 зубчика и убедитесь, что он мелко измельчен. Совет: чтобы укротить его остроту, дайте измельченному чесноку постоять несколько минут в небольшом количестве лимонного сока.
  • Тахини ( ⅓ чашки). Тахини — это насыщенная ореховая и слегка горьковатая паста, приготовленная из поджаренных семян кунжута. (Вы можете найти мою любимую пасту тахини здесь).
  • Свежевыжатый лимонный сок (из 1 лимона). Свежий лимонный сок — это то, что нужно, чтобы добавить остроту.
  • Кошерная соль. Щепотка кошерной соли на ваш вкус. Вы всегда можете добавить больше. Если вы заинтересованы в добавлении
  • Оливковое масло первого холодного отжима . Щедрая капля качественного оливкового масла первого холодного отжима — это способ закончить и подать этот соус в аутентичном стиле. (Вы можете найти мое любимое оливковое масло первого холодного отжима в нашем интернет-магазине здесь)
  • Гарнир. Нельзя недооценивать. Мой любимый способ украсить тарелку с хумусом, когда EVOO хорошо налит прямо в середину, — это несколько щепоток острого сумаха (иногда хорошим дополнением является молотый тмин). Если у вас есть лишние приготовленные нуты, посадите их прямо посередине. Для пикантности зелени можно добавить свежую петрушку.

5 Важные советы
  1. Хорошо отварите нут (даже консервированный нут можно варить на медленном огне!) Я уже упоминал, что сухой нут лучше всего подходит, если вы действительно хотите научиться готовить хумус с нуля. После замачивания на ночь вы можете дать нуту вариться в воде около 2 часов, пока он не станет хорошо приготовленным и нежным. Большой совет! Немного переварив нут, вы получите более сливочный хумус! Итак, даже если вы используете консервированный нут, дайте ему 20 минут на медленном огне, чтобы он хорошо прожарился и стал нежным.
  2. Очистить нут. Кожура нута съедобна, но если вы хотите сливочный хумус, очистите нут и выбросьте кожуру. Это помогает замочить нут в небольшом количестве горячей воды с небольшим количеством пищевой соды, сразу снимает кожуру с нута (подробнее об этом процессе ниже). Конечно, иногда я не чищу нут, но это не меняет вкуса, а только делает хумус немного «деревенским».
  3. Используйте качественный тахини и в достаточном количестве. Паста тахини является ключевым ингредиентом настоящего рецепта хумуса. Это добавит богатую консистенцию и тонкий ореховый аромат. Там есть все виды тахини вариантов. Лучший тахини получается из семян эфиопского кунжута. Я использую органический тахини Soom из 100% обжаренных и прессованных органических семян эфиопского белого кунжута Humera (его можно найти в нашем интернет-магазине здесь).
  4. Для пышного хумуса добавьте кубик льда во время смешивания. Звучит безумно, верно? Этому трюку я научилась у своей свекрови, которая является мастером левантийской кухни. Кубики льда помогают взбить хумус до кремообразной текстуры, похожей на свежевзбитое мороженое.
  5. Не торопись! Дайте кухонному комбайну поработать 4–5 минут. Включите кухонный комбайн на несколько минут, чтобы смесь с хумусом хорошо перемешалась и стала однородной. Проверьте и, если необходимо, добавьте немного горячей воды через открывалку кухонного комбайна во время его работы, чтобы еще больше размягчить хумус, пока он не станет совершенно кремовым.

Как приготовить хумус с нуля?

Необходимое время: 20 минут.

Пошаговое руководство по приготовлению хумуса. Рецепт для печати ниже.
Возьмите 1 стакан сухого нута и положите его в большую миску. Добавьте много воды и замочите на ночь (нут увеличится в миске).

Когда все будет готово, слейте воду с нута и поместите его в тяжелую кастрюлю среднего размера. Покройте водой примерно на 2 дюйма. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 1,5–2 часа. У вас должно получиться около 3 чашек вареного нута.

* При использовании консервированного нута дайте ему 20 минут быстрого кипения в большом количестве воды, чтобы он стал еще мягче.

  • Очистить нут

    Залить приготовленный нут горячей водой и добавить 1 ½ чайной ложки пищевой соды. Оставьте на несколько минут. Возьмите горсть нута и протрите под проточной водой, чтобы удалить кожицу. Скиньте скины. Дайте нуту полностью остыть перед использованием.

  • Измельчите нут в кухонном комбайне

    Хорошо высушите нут, затем добавьте его в чашу большого кухонного комбайна с лезвием. Включите комбайн, пока нут не превратится в однородную порошкообразную пасту

  • Добавьте остальное и продолжайте взбивать

    Пока кухонный комбайн работает, добавьте 2 кубика льда, тахини, соль и лимонный сок. Взбивайте около 4 минут или около того. Проверьте, и если консистенция все еще слишком густая, запустите процессор и медленно добавьте немного горячей воды. Смешивайте, пока не достигнете желаемой гладкой шелковистой консистенции. В этот момент вы можете накрыть хумус и поставить в холодильник примерно на час перед подачей на стол.

  • Переложите в сервировочную тарелку и украсьте

    Выложите в сервировочную тарелку и добавьте обильную каплю хорошего оливкового масла. Добавьте несколько горошин в середину, если хотите. Сверху посыпьте сумахом.
    Наслаждайтесь теплыми ломтиками лаваша, вашими любимыми овощами и теплым лавашом.

  • Как сделать хумус более густым?

    Если по какой-то причине вы использовали больше жидкости, чем следовало, или если вы все еще хотите более густую консистенцию, вы можете добавить немного больше тахини. И если вы охладите хумус в течение часа или около того, прежде чем добавлять какой-либо гарнир, это тоже должно помочь.

    Чтобы сделать хумус более густым, вы можете добавить 1 или 2 столовые ложки греческого йогурта. Вы можете добавить греческий йогурт прямо в кухонный комбайн и смешать.

    С чем традиционно едят хумус?

    Жители Средиземноморья, в том числе и я, конечно, едят хумус с лавашом. А если мы делаем что-то более современное, то, может быть, чипсы из лаваша. Но есть много способов подать и насладиться этим вкусным соусом:

    • В составе меззе вместе с другими небольшими тарелками, такими как баба гануш, табули, жареная цветная капуста или жемчужный салат из кускуса.
    • Для приготовления средиземноморского ужина тарелка, похожая на эти тарелки с куриной шаурмой
    • В качестве гарнира рядом с такими блюдами, как кёфта-кебаб, куриный кебаб или греческий сувлаки, бараньи отбивные, кебаб из лосося или даже забавная сковорода с креветками.
    • На завтрак? Конечно! Из хумуса получаются лучшие пикантные тосты на завтрак или эти сытные тарелки для завтрака.

    Заменители тахини: что можно использовать вместо тахини

    Поясню: если вы хотите приготовить настоящий соус, используя настоящий рецепт хумуса, вам не следует заменять тахини чем-то другим. Я лично нет. (Вы можете найти мой любимый органический тахини здесь, в нашем интернет-магазине)

    Однако, в крайнем случае, если вы хотите превратить нут в соус, вы можете получить аналогичный результат по консистенции, но не по вкусу, используя ореховое масло, такое как кешью, миндальное или бразильское ореховое масло. Каждое из этих ореховых масел даст вам свой вкусовой профиль.

    Вы также можете использовать греческий йогурт, как я указал ранее. Опять же, совершенно другой вкусовой профиль.

    При отсутствии тахини можно сделать дип из нута, только я бы не назвал его хумусом.

    Вариации

    Я думаю, что простой, настоящий хумус превыше всего, но я люблю экспериментировать с забавными вкусами. Вот несколько вариантов, которые могут вам понравиться:

    • Слоеный соус из хумуса
    • Хумус с жареным красным перцем
    • Хумус из авокадо
    • Свекольный хумус
    • Хумус с жареным чесноком

    Посмотрите видео с рецептом этого хумуса:

    Посмотрите нашу коллекцию из рецептов средиземноморской диеты, и все рецепты посетите нас здесь.

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОЙ БЕСПЛАТНОМУ СПИСКУ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ.

    ПРИОБРЕТАЙТЕ В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, НАТУРАЛЬНЫЕ СПЕЦИИ И ДРУГОЕ

    Распечатать

    Легкий рецепт хумуса: как приготовить хумус


    ★★★★★

    4.9 из 121 отзыва

    • Автор: Сьюзи Карадшех
    • Общее время: 20 минут
    • Выход: обслуживает до 8 человек

    Описание

    Как приготовить хумус традиционным способом. Не суетись. Без добавления дополнительных ароматизаторов. Простой классический рецепт домашнего хумуса. И пара хитростей поможет вам приготовить лучший хумус — густой, однородный, насыщенный и невероятно сливочный.

    Обязательно посмотрите и видеоурок.


    • 3 чашки приготовленного очищенного нута (от 1 до 1 ¼ чашки сухого нута или качественного консервированного нута. Дополнительные инструкции по приготовлению и очистке нута см. в примечаниях к рецепту)
    • 1-2 зубчика чеснока, измельченных
    • 3-4 кубика льда
    • ⅓ чашки (79 г) пасты тахини
    • ½ чайной ложки кошерной соли
    • Сок 1 лимона
    • Горячая вода (при необходимости)
    • Греческое оливковое масло первого отжима раннего сбора
    • Сумах

    1. Добавьте нут и измельченный чеснок в чашу кухонного комбайна. Пюрировать до образования однородной порошкообразной смеси.
    2. Во время работы процессора добавьте кубики льда, тахини, соль и лимонный сок. Взбивайте около 4 минут или около того. Проверьте, и если консистенция все еще слишком густая, запустите процессор и медленно добавьте немного горячей воды. Смешивайте, пока не достигнете желаемой гладкой шелковистой консистенции.
    3. Разложите по сервировочным тарелкам и добавьте щедрую порцию Early Harvest EVOO. Добавьте несколько горошин в середину, если хотите. Сверху посыпьте сумахом. Наслаждайтесь теплыми ломтиками лаваша и вашими любимыми овощами.

    Примечания

    1. Если вы начинаете с сухого нута, дайте ему дополнительное время для замачивания (ночь) и приготовления (2 часа).
    2. Приготовление сухого нута: замочите нут в большом количестве воды на ночь (воды должно быть как минимум вдвое больше объема нута). Когда все будет готово, слейте нут и положите его в кастрюлю среднего размера с толстым дном. Покройте водой примерно на 2 дюйма. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 1,5–2 часа.
    3. При использовании консервированного нута , убедитесь, что они слиты и промыты. Помогает, если вы также дайте им быстро 20 минут кипеть в небольшом количестве воды, чтобы они хорошо размягчились (высушите их перед использованием).
    4. Для очистки нута (приготовленного или консервированного): залейте приготовленный нут горячей водой и добавьте 1 ½ чайной ложки пищевой соды. Оставьте на несколько минут. Возьмите горсть нута и протрите под проточной водой, чтобы удалить кожицу. Положите очищенный нут в миску.
    5. Нужно еще немного загустить хумус?
      Если по какой-то причине вы использовали немного больше жидкости, чем должны были, накройте и охладите хумус в течение часа или около того перед использованием. Он должен немного загустеть. В противном случае, я использовал еще один трюк, чтобы добавить 1-2 столовые ложки греческого йогурта в хумус, чтобы также добавить немного сливочности (вам придется снова смешать его в кухонном комбайне). Но с этим рецептом (и советами, упомянутыми выше) мне не нужно было этого делать.
    6. Рекомендуется для этого рецепта: Лучший способ закончить этот хумус – обильно сбрызнуть нашим превосходным греческим оливковым маслом первого отжима раннего урожая и несколькими щепотками сумаха. Найдите Early Harvest EVOO здесь; найти Сумака здесь.
      СОХРАНИТЬ!
      Попробуйте наш набор греческого оливкового масла первого холодного отжима! Попробуйте наш идеальный набор средиземноморских специй!
    • Время подготовки: 5 минут
    • Время приготовления: 15 минут
    • Категория: Закуски
    • Метод: Бленд

      Этот пост первоначально появился на The Mediterranean Dish в 2015 году и недавно был обновлен новой информацией и средствами массовой информации для удобства читателей. Наслаждаться!

      Я Сьюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом.

      В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Так рада, что вы здесь…
      Узнать больше

      Простой хумус (лучше магазинного)

      Это мой любимый рецепт хумуса! С помощью нескольких простых приемов вы действительно можете приготовить кремовый гладкий домашний хумус, и да, мы действительно думаем, что он лучше, чем купленный в магазине. Перейти к рецепту легкого хумуса

      Смотреть видео

      Наш секрет №1 для получения гладкого хумуса

      Секрет самого нежного и роскошного хумуса заключается в том, в каком порядке вы добавляете ингредиенты в кухонный комбайн. Серьезно, это , что просто. Добавьте тахини и лимонный сок в кухонный комбайн, а затем включите его и взбивайте в течение минуты или пока они не превратятся в кремообразную пасту. Посмотрите наше видео и узнайте, какими взбитыми и сливочными они становятся.

      Как приготовить однородный хумус с нуля

      В прошлом, если мы были в продуктовом магазине, можно было поспорить, что один из нас бросит в тележку кадку хумуса. Так было до , когда мы придумали этот простой   рецепт хумуса, который, как мы искренне верим, лучше всего, что мы могли найти в магазине.  Бонус: он сделан из настоящих и полезных ингредиентов, а также веганский!

      Мы любим делать соусы, и за эти годы мы поделились некоторыми из них. Вот еще несколько рецептов: взгляните на наш хумус с жареным красным перцем, соус из черной фасоли, наш соус из жареных баклажанов (баба гануш) или сливочно-сырный соус из бобов.

      Что такое хумус?

      Чтобы мы все пришли к единому мнению, давайте поговорим о том, что такое хумус. Хумус — это вкусная паста или соус из нута, тахини, лимона и специй . Его обычно едят на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Здесь, в Соединенных Штатах, вы можете найти купленные в магазине версии в продуктовом магазине, но мы думаем, что вам следует пропустить их и сделать свой собственный. Позвольте мне показать вам, как!

      Хумус Ингредиенты

      Нут (или нут) являются основой для хумуса. Размягченные бобы превращаются в гладкую пасту. В нашем рецепте вы можете использовать консервированный или приготовленный в домашних условиях нут. Я использую их взаимозаменяемо и придаю домашнему приготовленному нуту небольшое преимущество, когда дело доходит до вкуса. Вот мой способ приготовления сушеного нута.

      Тахини — паста из молотых семян кунжута. Это делает вкус хумуса невероятным. Тахини можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Чтобы приготовить хумус на 100% с нуля, мы используем домашний тахини. Это легко сделать самому. Вот наш рецепт тахини с видео, показывающим, как это сделать. Он хранится до месяца в вашем холодильнике. По нашему рецепту тахини получается достаточно тахини для двух порций хумуса.

      Приготовление хумуса без тахини: в мире любителей хумуса есть два лагеря. Некоторым нравится пикантный, острый вкус тахини, в то время как другие могут обойтись без него. Нам нравится и то, и другое, но для лучшего хумуса, конкурирующего с нашими любимыми брендами в магазине, включите тахини. Если вы хотите приготовить хумус без тахини, не добавляйте его. Пюре из нута без него все равно очень вкусное. Просто добавьте больше оливкового масла. Другой вариант — использовать вместо него натуральное несладкое сливочное арахисовое масло.

      Свежевыжатый лимонный сок важен для отличного хумуса. Лимонный сок в бутылках не такой вкусный.

      Свежий чеснок добавляет немного остроты и пикантности. Я добавляю одну маленькую гвоздику и считаю, что это правильно. Вы также можете поэкспериментировать с использованием жареного чеснока для жареного чесночного хумуса. Вы можете увидеть, как мы жарим чеснок здесь.

      Молотый тмин и соль помогают сделать его восхитительным на вкус, а молотый тмин добавляет немного больше специй и насыщенности.

      Оливковое масло делает текстуру хумуса роскошной. Мы также немного посыпаем кружащийся хумус, когда подаем его на стол. Мне очень нравится использовать фруктовые оливковые масла с легким вкусом при приготовлении хумуса.

      Помимо перечисленных выше ингредиентов, вы можете добавить в хумус дополнительные ароматизаторы и ингредиенты. Я люблю добавлять жареный красный перец в хумус из красного перца, но оливки, кедровые орехи и дополнительные специи также подойдут.

      Итак, в чем секрет приготовления лучшего хумуса?

      Как я упоминал выше, это порядок, в котором вы добавляете ингредиенты в кухонный комбайн. Серьезно, это , что просто. Первыми идут тахини и лимонный сок. Затем, прежде чем добавлять что-либо еще, включите кухонный комбайн и дайте ему поработать около минуты.

      Смотрите фотографии ниже? В первом мы наливаем тахини в чистый кухонный комбайн. Через минуту взбивания и взбивания в кухонном комбайне он превращается в пасту, которую вы видите на следующем фото. Он светлее по цвету и намного толще.

      Чтобы получить сливочный хумус, мы сначала добавляем тахини и лимонный сок. Через минуту обработки тахини и лимонный сок превращаются в густую взбитую пасту.

      Отсюда вы можете добавлять ингредиенты по своему усмотрению, но убедитесь, что вы стоите в стороне и даете кухонному комбайну работать — мы говорим о минуте работы после добавления каждого ингредиента.

      Холодная вода (или аквафаба — поясняется ниже) — наш последний трюк для получения пышного сливочного взбитого хумуса. После того, как все ингредиенты добавлены и мы превратили их в гладкую пасту, я люблю добавить еще немного жидкости, пока процессор все еще работает. Жидкость (и дополнительное время обработки) превращает и без того довольно однородную смесь в пушистую, роскошную смесь!

      Вот как выглядит наш хумус после добавления воды. Так гладко!

      Что такое аквафаба? Аквафаба — это жидкость в банке с нутом или жидкость для приготовления пищи, оставшаяся после варки сушеного нута. Эту крахмалистую жидкость можно использовать для самых разных целей (см. подробное описание аквафабы здесь). На последнем этапе приготовления хумуса нам нравится добавлять жидкость. В нашем видео мы используем воду, но вы можете использовать вместо нее аквафабу.

      При взбивании аквафаба становится легкой и воздушной, поэтому она идеально подходит для приготовления легкого и воздушного хумуса. Однако у меня есть одно предостережение. Сначала попробуйте аквафабу. В зависимости от приправы, которую вы добавили при приготовлении нута, или марки консервированного нута, который вы использовали, жидкость может быть соленой. Это нормально, но при приготовлении хумуса вам может понадобиться немного соли, пока вы не добавите аквафабу. Таким образом, вы можете быть уверены, что не пересолите.

      Вам нужно почистить нут?

      Еще одна хитрость для получения мягкого хумуса заключается в удалении кожуры с каждого нута. Мы сделали это. Для одной банки нута вам понадобится около десяти минут, чтобы удалить всю кожуру. Мы действительно не хотели добавлять дополнительное время к нашему рецепту хумуса ниже, но просто чтобы убедиться, мы попробовали оба варианта — нут без кожицы и нут прямо из банки.

      На фото ниже в ложке хумуса слева использован нут без кожуры. Право пришло из нута прямо из банки.

      Даже на этой фотографии видно, что хумус из нута без кожуры получился немного более гладким, но, по нашему мнению, разница была недостаточной, чтобы оправдать десятиминутную чистку нута.

      Слева: Хумус из очищенного нута | Справа: хумус из нута в кожуре

      Знаете ли вы, что сушеный нут легко приготовить? Для этого рецепта хумуса вы можете использовать консервированный или приготовленный в домашних условиях нут. Чтобы узнать, как мы готовим сушеный нут, см. наш простой мастер-класс здесь . Мы включили три метода, в том числе, как это сделать в мультиварке.

      Что говорят наши читатели

      Если вы не верите, что наш рецепт поможет вам приготовить идеальный хумус дома, посмотрите, что наши читатели говорят о рецепте! Больше отзывов в разделе комментариев ниже.

      «Какой замечательный рецепт! Мой хумус получился просто идеальным!» – Келси

      «Это лучший рецепт хумуса, который я когда-либо использовал». — Дениз

      «Этот рецепт именно то, что он обещает быть, лучше, чем купленный в магазине. Я бы даже сказал, что это лучший хумус, который у меня был, и кто бы мог подумать, что его так легко приготовить». – Габриэлла

      «Я всегда готовила хумус, и у меня никогда не было такого чудесного сливочного и вкусного результата. Спасибо большое!» -Синди

      Другие простые рецепты хумуса

      Вам понравился наш простой рецепт хумуса? Можем ли мы предложить вам взглянуть на другие наши простые рецепты закусок.

      • Попробуйте наш простой рецепт хумуса с приправленной говядиной. Мы используем тот же метод для приготовления хумуса, но добавляем пряную говядину (или баранину), сыр фета и свежую мяту сверху.
      • Наш хумус с жареным красным перцем очень сливочный с добавлением жареного красного перца.
      • Нам нравятся эти роллы с курицей и хумусом, потому что они легкие, полезные и очень вкусные. На дне очень мягкий хумус, свежий огурец, болгарский перец, петрушка, сыр фета, курица и капля соуса тахини сверху.
      • Эти мини-стаканчики для закусок наполнены хумусом, огурцом и небольшим количеством помидора.
      • Или попробуйте приготовить этот мечтательный соус тахини, который можно использовать практически с чем угодно — салатами, овощами, мясом, фалафелем и многим другим!
      • Наш хумус также был бы восхитительным вместе с этим хрустящим домашним фалафелем!

      Обновлен рецепт, первоначально опубликованный в октябре 2012 года. С момента публикации в 2012 года мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным, и добавили краткое видео с рецептом. — Адам и Джоанна

      2237 Комментарии / 1435 Обзоры

      Легкий хумус (лучше, чем купленное в магазине)

      • Prep

        1 банка (15 унций) нута или 1 ½ чашки (250 граммов) приготовленного нута или 1 ½ чашки (250 грамм) приготовленного нута

        1/4 чашки (60 мл) свежевыжатого лимонного сока,

        1 большой лимон

        1/4 чашки (60 мл) хорошо перемешанной тахини, см. наш домашний рецепт тахини

        1 маленький зубчик чеснока, измельченный

        2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла первого отжима, плюс еще для сервировки

        1/2 чайной ложки молотого тмина

        Соль по вкусу

        2–3 столовые ложки (30–45 мл) воды или аквафабы, см.

        Указания

          В чаше кухонного комбайна смешайте тахини и лимонный сок и взбивайте в течение 1 минуты, очистите стенки и дно чаши, затем взбивайте еще 30 секунд. Это дополнительное время помогает «взбить» или «взбить» тахини, делая хумус гладким и сливочным.

          Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок, тмин и 1/2 чайной ложки соли во взбитую тахини и лимонный сок. Обрабатывайте в течение 30 секунд, соскребите со стенок и дна чаши, затем обрабатывайте еще 30 секунд или пока хорошо не смешано. Откройте, слейте воду и промойте нут. Добавьте половину нута в кухонный комбайн и взбивайте в течение 1 минуты. Очистите стенки и дно миски, затем добавьте оставшийся нут и взбивайте, пока он не станет густым и достаточно гладким; от 1 до 2 минут.

          Скорее всего, хумус будет слишком густым или все еще будет содержать крошечные кусочки нута. Чтобы исправить это, при включенном кухонном комбайне медленно добавляйте от 2 до 3 столовых ложек воды, пока не добьетесь идеальной консистенции.

          Попробуйте на соль и при необходимости отрегулируйте. Подавайте хумус с каплей оливкового масла и щепоткой паприки. Храните домашний хумус в герметичном контейнере и храните в холодильнике до одной недели.

        Советы Адама и Джоанны

        • Как приготовить нут: Для этого рецепта вы можете использовать консервированный или приготовленный в домашних условиях нут. Чтобы узнать, как мы готовим сушеный нут, посмотрите наш простой мастер-класс здесь. Мы включили три метода, в том числе, как это сделать в мультиварке.
        • Если вам нравится сильный чесночный вкус хумуса, вы можете увеличить количество чеснока на зубчик или добавить жареный чеснок — вот как мы жарим чеснок.
        • Аквафаба — крахмалистая жидкость в банке с фасолью (или жидкость для варки фасоли). Вы можете использовать это вместо воды в последнем шаге рецепта. Перед использованием попробуйте жидкость, чтобы увидеть, насколько она соленая. Если он соленый, подумайте о том, чтобы оставить часть соли, указанной в списке ингредиентов, а затем приправить по вкусу после добавления аквафабы.