Подборка научно-популярных и образовательных YouTube-каналов
Если физика, химия, биология, история, астрономия всегда казались вам сложными, пора изучать эти науки в доступном мультимедийном формате. Проект SciTopus составил список из более чем 350 научно-популярных YouTube-каналов. Т&Р рассказывают о некоторых из них.
Врач-педиатр, сертифицированный терапевт Илья Квашенов создал канал, посвященный медицине, на котором объясняет сложные вещи простым языком. Илья развенчивает научные мифы, рассказывает о научных новостях и фактах.
Познавательно-развлекательный канал, в котором затрагиваются различные научные темы — от истории создания Вселенной до хедкрабов. Автор в легком формате рассказывает о работе человеческого мозга, странных феноменах из мира науки, а также опровергает распространенные заблуждения.
Джо Чиз уверен, что люди склонны к заблуждениям и совершению ошибок. Автор развеивает научные мифы, рассказывает о городских легендах, теориях заговора. На канале затрагивают разные темы — медицина, экология, история и не только.
Автор рассказывает о человеческом мышлении, логике. В трехминутных роликах с большим количеством инфографики показано, как мы мыслим, объясняется, почему мы заблуждаемся, рассказывается об элементах креативности и других процессах нашего мышления.
«Курилка Гутенберга» — один из самых посещаемых лекториев в стране. Волонтерский проект, который существует на собственные средства. Организаторы популяризируют науку и культуру в молодежной среде, поддерживают молодых ученых и помогают развивать просветительское общество в России.
Авторы канала в легкой развлекательной форме объясняют главные исторические процессы в мире, при этом остаются беспристрастными и не дают оценочных суждений. В выпусках рассказывается как об отдельных исторических личностях, так и о ключевых событиях в истории человечества.
Образовательный проект о космосе объединяет сайт и YouTube-канал, на котором доступно рассказывается о космических явлениях, исследованиях в формате explanatory journalism. На канале проводятся трансляции космических запусков, публикуются видео НАСА с переводом и другие иностранные видеоматериалы о космосе.
Канал популяризатора космонавтики Виталия Егорова, который рассказывает о космосе в различных форматах: лекции, интервью с профессионалами космической отрасли, короткие видео с объяснениями научных явлений.
Проект распространяет идею о необходимости критического мышления, популяризирует научные методы, авторы опровергают псевдонаучные теории, факты и простым языком рассказывают, где правда, а где ложь.
Некоммерческий проект успешно существует уже 10 лет, его основали научный журналист Александр Соколов и антрополог Станислав Дробышевский. Авторы развенчивают научные мифы, затрагивают темы истории, медицины, биологии, археологии и не только.
Автор канала рассказывает необычные факты о космосе, доступно объясняет сложные процессы и отвечает на такие популярные вопросы, как «Сможем ли мы колонизировать Луну?» и «Как стать космонавтом?».
Диляра Садриева создала канал для тех, кто интересуется космосом и астрономией или давно хотел разобраться в этих темах. Видео длятся не более 30 минут, на канале также публикуются трансляции космических запусков.
Канал об истории медицины, на котором подробно и доступно рассказывается о ее феноменах, основных теориях, интересных фактах о человеческом организме. Автор развенчивает мифы о самых известных болезнях и дискутирует на острые темы об антибиотиках, вакцинах и вирусах.
Популярная программа о том, «в кого люди такие». Автор и ведущая, натуралист Евгения Тимонова, рассказывает о природе человека и его связи с животными, схожести в поведении и даже в мышлении. Видео длятся не более 15 минут и содержат в себе главные факты о животном мире.
Научно-просветительский проект Антона Громова, сотрудника российской частной космической компании «Спутникс». Автор рассказывает о причинах самых крупных космических аварий, развенчивает мифы и объясняет основы ракетостроения.
Еще больше научно-популярных YouTube-каналов — здесь. Видео с новых каналов выходят в режиме реального времени.
Любовь Карась
Теги
#Выбор T&P
#биология
#астрономия
#история
#физика
#химия
#YouTube
#каналы
#научно-популярный
#наука
Как смотреть YouTube на Android в режиме «картинка в картинке»
14 января 2014 Android
Смотреть YouTube на Android в режиме «картинка в картинке», а также использовать его в качестве фонового музыкального проигрывателя можно с помощью простых и бесплатных приложений.
Одним из самых классных нововведений последнего времени в мобильном YouTube можно назвать мультитаскинг. В какой-то момент iOS и Android-клиенты YouTube дали возможность пользователю простым свайпом сжимать окно видеопроигрывателя в компактный прямоугольничек в правом нижнем углу, после чего продолжать навигацию с одновременным воспроизведением ранее открытого видео. Это великолепная фича, но у неё по-прежнему есть один большой недостаток — на Android такой режим работы возможен только внутри приложения. Стоит нам попробовать перейти, к примеру, к почте или мессенджеру, равно как и свернуть приложение в фон, и YouTube тут же приостанавливает воспроизведение.
В iOS 7 проблема частично решается путём запуска YouTube через Safari.
Таким образом, можно продолжать навигацию по приложениям с попутным фоновым воспроизведением звука из видеоролика YouTube, если после сворачивания браузера принудительно продолжить проигрывание через центр управления.
Android из коробки так не умеет, но проблему можно решить. Мы рассмотрим 2 варианта, позволяющих работать YouTube в фоне как в виде музыкального проигрывателя, так и в виде того самого компактного окна видеопроигрывателя, причём окно будет на экране независимо от того, в каком вы сейчас приложении.
Вариант №1 — YouTube в качестве фонового музыкального проигрывателя
Если вы не слушаете музыку ВКонтакте, значит вы слушаете её в YouTube. Зачастую мы используем этот сервис именно как музыкальный проигрыватель, получая видеоряд в качестве бонуса, на который даже не смотрим. Для того чтобы воспроизведение звука из ролика продолжалось, достаточно поставить из Google Play бесплатное приложение uListen.
appbox fallback https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nobeid.uListenLite&hl=ru&gl=ru
Фактически, это музыкальный плеер на основе YouTube. Присутствует поддержка плейлистов, а также создания собственных очередей из понравившихся треков, однако информация о них будет храниться локальном в приложении, поскольку uListen не привязывается к YouTube-аккаунту пользователя.
В качестве очень вкусного бонуса получаем сильную экономию мобильного трафика и очень большой прирост скорости прогрузки треков.
Безусловным минусом uListen является неудобный поиск, требующий ввода полного и правильного названия видео. Эту проблему решает более продвинутый аналог под названием FREEdi YouTube Player.
appbox fallback https://play. google.com/store/apps/details?id=tw.com.freedi.youtube.player&hl=ru&gl=ru
Он поддерживает автозаполнение YouTube и сам подскажет вероятные названия видео и плейлистов на основе вводимых пользователем данных.
Вариант №2 — YouTube поверх любого приложения
Данный способ станет настоящим спасением для тех, кто не хочет отрываться от просмотра видео во время чатов, просмотра неважной почты и других задач, не требующих концентрации и полного внимания. Говоря проще, вы сможете свободно перемещаться между различными приложениями, а компактное окошко с видео будет оставаться на экране.
В этом деле помогут приложения SuperTube Popup YouTube Player и Viral Floating Youtube Popup, по дизайну очень похожие на родной мобильный клиент YouTube, но реализующие при этом описанную выше фичу.
appbox fallback https://play.google.com/store/apps/details?id=com.jrzheng.supertubeplayer&hl=ru&gl=ru
appbox fallback https://play.google.com/store/apps/details?id=com. Mata.YTplayer&hl=ru&gl=ru
Оба клиента практически не отличаются по функциональности и позволяют входить в сервис под своим YouTube-аккаунтом с доступом к любимым сохранённым видео и плейлистам. Для ещё большего юзабилити, клиенты поддерживают вертикальные свайпы внутри окошка видеопроигрывателя для изменения уровня громкости.
Наш подход NewFronts и Upfronts
Google Реклама
23 февраля 2022 г.
мин. прочитано
Дебби Вайнштейн
Вице-президент по глобальным решениям YouTube и видео
То, как мы смотрим телевизор, изменилось. Мы все чаще транслируем его на наши подключенные телевизоры (CTV) и мобильные телефоны вместе с авторским контентом.
Потребители движут этим масштабным сдвигом — транслируют то, что хотят, и когда хотят.
YouTube находится в авангарде этого сдвига как ведущая платформа потокового вещания с поддержкой рекламы, с контентом, который нравится людям, и создателями, которых они любят.
Наш ответ прост: сегодня потоковое вещание и телевидение — это одно и то же. А YouTube может помочь рекламодателям охватить больше своей аудитории на большом экране.
На долю YouTube приходится более 50% времени просмотра видео с поддержкой рекламы на подключенных телевизорах среди людей в возрасте 18 лет и старше.
Бюро интерактивной рекламы (IAB) NewFronts и Upfronts — ежегодные торговые площадки для продажи цифровой видео- и телерекламы — являются наиболее важным моментом для привлечения рекламодателей и агентств при планировании своих медиа-стратегий. Мы считаем, что сейчас самое подходящее время, чтобы помочь нашим клиентам преодолеть разрыв между линейным телевидением и цифровым телевидением, поэтому YouTube будет присутствовать на обоих мероприятиях в этом году.
Впервые мы проведем YouTube Brandcast, нашу ежегодную презентацию рекламодателей, в течение недели Upfronts. Прямой эфир — состоится 17 мая в 20:00. ET в Нью-Йорке — примут участие ведущие авторы и музыкальные таланты. Рекламодатели смогут настроиться через прямую трансляцию.
Мы также гордимся тем, что являемся основным спонсором IAB NewFronts, где мы будем делиться информацией с рекламодателями в течение недели. Мы начнем с мероприятия в партнерстве с MediaLink в понедельник, 2 мая, на котором лидеры отрасли и авторы обсудят будущее контента и роль экономики авторов.
«Как один из основателей IAB NewFronts, YouTube был с нами в десятилетнем путешествии по проектированию потокового вещания будущего, — говорит Дэвид Коэн, генеральный директор IAB. «Это будущее уже здесь, и мы очень рады снова сотрудничать с ними, чтобы донести их контент, создателей и сообщество до аудитории NewFronts».
YouTube — основной поток
В сегодняшнем мире онлайн-трансляций, где зрители, а не сети, в конечном счете определяют, что популярно, наши создатели создают базу преданных поклонников, которые подпитывают зрительскую аудиторию. Создатели YouTube, такие как Эмма Чемберлен, Маркес Браунли, и более новые создатели, опирающиеся на YouTube Shorts, такие как Кэти Фини, Джейк Феллман, The Beverly Halls и Лиза Нгуен, — это новое поколение медиабрендов.
YouTube — единственное место, которое может помочь создателям создавать все формы контента, будь то короткометражки, прямые трансляции или видео по запросу, открывая невероятные возможности для творчества. YouTube — это основной поток.
Надеемся увидеть вас в Нью-Йорке в мае!
ОПУБЛИКОВАНО В:
Alphabet
Как мы с Сергеем писали в первом письме основателям 11 лет назад: «Google — необычная компания. Мы не собираемся становиться одним из них». В рамках этого мы также сказали, что вы можете ожидать, что мы будем делать «меньшие ставки в областях, которые могут показаться очень спекулятивными или даже странными по сравнению с нашим текущим бизнесом». С самого начала мы всегда стремились делать больше и делать важные и значимые вещи с теми ресурсами, которые у нас есть.
Мы делали много вещей, которые в то время казались сумасшедшими. У многих из этих сумасшедших вещей сейчас более миллиарда пользователей, таких как Google Maps, YouTube, Chrome и Android. И мы не остановились на этом. Мы все еще пытаемся делать вещи, которые другие люди считают сумасшедшими, но мы очень взволнованы.
Мы давно верим, что со временем компании привыкают делать одно и то же, просто внося постепенные изменения. Но в технологической отрасли, где революционные идеи создают следующие большие области роста, вам нужно чувствовать себя немного некомфортно, чтобы оставаться актуальным.
Сегодня наша компания работает хорошо, но мы думаем, что можем сделать ее чище и более ответственной. Итак, мы создаем новую компанию под названием Alphabet. Я очень рад управлять Alphabet в качестве генерального директора с помощью моего способного партнера Сергея в качестве президента.
Что такое алфавит? Алфавит в основном представляет собой набор компаний. Крупнейший из которых, конечно же, Google.
Алфавит о бизнесе, процветающем благодаря сильным лидерам и независимости. В целом, наша модель состоит в том, чтобы иметь сильного генерального директора, который управляет каждым бизнесом, а Сергей и я оказываем ему услуги по мере необходимости. Мы будем строго следить за распределением капитала и работать над тем, чтобы каждый бизнес работал хорошо. Мы также позаботимся о том, чтобы у каждого бизнеса был отличный генеральный директор, и мы определим их вознаграждение.
Эта новая структура позволит нам сосредоточиться на исключительных возможностях, которые есть у нас внутри Google. Ключевой частью этого является Сундар Пичаи. Сундар уже довольно давно говорит то, что сказал бы я (а иногда и лучше!) и я получаю огромное удовольствие от нашей совместной работы. Он действительно активизировался с октября прошлого года, когда он взял на себя ответственность за продукт и разработку нашего интернет-бизнеса. Сергей и я были очень взволнованы его прогрессом и преданностью компании. И нам, и нашему совету ясно, что Сундару пора стать генеральным директором Google. Мне очень повезло, что такой талантливый человек, как он, управляет слегка урезанным Google, и это освобождает мне время, чтобы продолжать масштабировать наши устремления.
Мы с Сергеем серьезно занимаемся открытием новых дел. Alphabet также будет включать в себя нашу лабораторию X, которая инкубирует новые разработки, такие как Wing, нашу работу по доставке дронами. Мы также в восторге от расширения наших инвестиционных подразделений Ventures and Capital в рамках этой новой структуры.
Alphabet Inc. заменит Google Inc. в качестве публично торгуемой организации, и все акции Google будут автоматически конвертированы в такое же количество акций Alphabet со всеми теми же правами. Google станет дочерней компанией Alphabet. Наши два класса акций будут продолжать торговаться на Nasdaq как GOOGL и GOOG.
Для нас с Сергеем это очень захватывающая новая глава в жизни Google — рождение Alphabet. Нам понравилось название «Алфавит», потому что оно означает набор букв, представляющих язык, одно из самых важных нововведений человечества и основу того, как мы индексируем с помощью поиска Google! Нам также нравится, что это означает алфавит‑бет (Альфа — доходность инвестиций выше эталона), к чему мы стремимся! Я должен добавить, что мы не собираемся делать большой потребительский бренд с сопутствующими товарами — все дело в том, что компании Alphabet должны быть независимыми и развивать свои собственные бренды.
Мы рады…
- Решаем более амбициозные задачи.