как самому создать ферму по выращиванию виноградных улиток
Хотите бросить все и переехать в деревню? Эта статья расскажет вам, как настроить свое собственное разведение улиток — животных, которым не нужно много внимания, времени и места, и чьи продажи могут обеспечить высокую прибыль, составляющую до 16 000 $ с вашего первого производства.
Числа, которые помогут вам оценить стоимость собственного разведения брюхоногих:
1. Земля, вам нужно от 3 до 50 соток.
2. Инфраструктура — в зависимости от размера инвестиций, от 250$ до 13 000$.
3. Вода — в зависимости от суммы сборов в вашем муниципалитете.
4. Улитки – 130$ / 25 кг — племенной материал для начала разведения на уровне 1 тонны
5. Корм — около 500$ / тонна.
6. Стоимость разведения улиток — в зависимости от выбранного метода разведения и класса — от 0.50$ до 1.8$ / кг.
7. Продажа продукции — от 1.5$ до 4$ / кг в зависимости от класса
Рынок улиток растет все быстрее и быстрее. Хотя они и были популярны в 1970-х годах, но позже были вытеснены рыбой, такой как карп. В 90-х брюхоногие пытались возродить свой рынок, но безуспешно. До сегодняшнего дня. Сегодня компании продают их как в нашей стране, так и за рубежом. В этом руководстве мы в нескольких шагах объясним, как организовать собственное разведение этих моллюсков, которые на Западе считаются деликатесом.
Подготовка
Прежде чем мы начнем заниматься разведением, необходимо урегулировать юридические вопросы. В Украине разведение этих животных в пищевых целях приближается к сельскохозяйственному производству — поэтому мы должны купить землю и зарегистрироваться в качестве фермеров.
Затем мы отчитываемся перед районным ветеринарным врачом, который проверяет, соответствуют ли условия, созданные для разведения, требованиям, установленным государством. После проведения проверки он выдает соответствующее разрешение. Чтобы продавать моллюсков только из нашего питомника, нам нужно разрешение на торговлю. После выполнения всех формальностей и получения соответствующих разрешений мы можем перейти к деловой части нашей идеи.
Пространство
В отличие от других ферм, моллюскам требуется очень мало места. Необходимая площадь начинается от 3 соток. Если у нас есть участок за пределами города, мы можем превратить его в ферму улиток.
Инфраструктура
Культуру моллюсков предполагается разводить в небольшой теплице обшитую прозрачной тепличной пленкой или даже в контейнере, где мы создаем репродуктивную комнату, в которой брюхоногие могут размножаться. Его поверхность не должна быть большой, она может составлять около 15-20 квадратных метров, важнее обеспечить надлежащие условия для развития фермы.
Важно: в теплице должно быть тепло и влажно — оптимальная температур 22 градуса.
Для этого важно привести туда адекватное освещение, от которого зависит размножение улиток и проточной воды комнатной температуры.
В весенне – осенний период, улиток можно разводить прямо под открытым небом, накрыв предварительно место обитания улиток затеняющей сеткой для защиты улиток и их икры от птиц и прямых солнечных лучей.
УлиткиВаших первых питомцев, можно купить на фермах, которые проводят комплексные продажи — в дополнение к брюхоногим, мы можем также купить корм для них и специальные теоретические материалы, которые облегчают наше разведение, а также пройти обучение по разведению. Однако недостаточно выбрать лучший вид, потому что каждому нужны разные условия для размножения. Наиболее популярными являются маленькие серые улитки — Helix Aspersa Muller. Второй вид — Helix Aspersa Maxima, но этот тип брюхоногих очень сложно продать в живом виде.
После выбора правильного вида мы покупаем племенную стаю, так называемых репродукторов, откладывающих яйца, из которых вылупляются особи. При производстве на уровне одной тонны покупка базового поголовья будет стоить около 140$
Мы должны помнить, что это животные, которые затем попадают на стол к потребителю — поэтому то, чем мы их кормим, влияет на их питательную ценность и вкус. Корм должен, в конечном счете, состоять из дюжины питательных веществ. Предполагается, что одна тонна улиток потребляет одну тонну корма. Слизняки питаются один раз в день, всегда оставляйте достаточно еды, чтобы на следующий день ничего не оставалось.
Когда мы обеспечиваем улиток необходимыми условиями, доступом к воде и регулярным кормлением, необходимо решить, в какой системе мы будем их выращивать. Есть две возможности: обычный смешанный цикл или экологический. Снаружи в так называемом племенном парке.
Первый более эффективен, потому что он обеспечивает быстрые темпы роста в весенний сезон, когда производственный цикл намного быстрее. Улитки — это существа, которые реагируют на изменения погодных факторов, поэтому органическое земледелие предназначено в основном только для мяса, без использования раковин, как определяющего качества. Если они правильно выращены, в сезон вы можете максимизировать их производство, когда погодные условия наиболее благоприятны для них. Если мы думаем о производстве для собственного использования, лучше всего придерживаться экологического или смешанного цикла
ПродажаКогда наши брюхоногие размножаются и вырастут, мы можем начать их продавать. Поскольку торговля молюскамиисчисляется в килограммах и тоннах, лучше всего обезопасить себя и убедиться, каких видов и стандартов ожидает наш иностранный либо местный подрядчик.
Стоит ли это вообще?
Конечно. Разведение улиток не так трудоемко, как, например, свиноводство или птицеводство, оно не требует больших площадей, финансов или специального оборудования. Все рушится только в том случае, если мы хотим запустить местное производство или выйти на внутренний рынок и экспортировать — это уже работа на полный рабочий день, но приносящая высокую прибыль.
Био ферма улиток | Путеводитель Подмосковья
Био ферма улиток | Путеводитель ПодмосковьяАдрес | Дмитровский городской округ, СНТ Темп-Шереметьево, 138 | 50 км от Москвы |
---|---|---|
Контакты | +7 (999) 550-34-31 | |
Виноградные улитки разводились человеком с древних времен. Когда-то они не были деликатесом – позволить их себе могли люди разных социальных слоев. Мясо улиток считается не только вкусным, но и полезным – в нем содержатся витамины В6, В12, железо, кальций, магний. Кроме того, улитки используются в медицине и косметологии.
Сегодня появляется все больше ферм, на которых улиток разводят в максимально благоприятных условиях. Есть такие и в Московской области – например, Био ферма улиток.
О ферме
Компания располагает несколькими фермами – две из них находятся в Подмосковье – в Дмитрове и Красногорске. Улиток здесь разводят, опираясь на передовые научные данные. Все улиткарии чистые и ухоженные, в хозяйстве используется только артезианская вода. Рацион улиток максимально сбалансирован – они едят определенные овощи, например, кабачки и огурцы, зелень, арбузы и дыни, яичную скорлупу. Все это делает их не только вкусными, но и полезными.
Ферма также является социально значимым инклюзивным проектом – в улиткариях работают люди с ограниченными возможностями здоровья.
Экскурсии и мастер-классы
По ферме проходят интересные экскурсии, на которых гостям рассказывают о содержании улиток, пользе их мяса и многом другом. Проводят их работники фермы – гости могут задать любые вопросы по разведению улиток и получить квалифицированный ответ.
На мастер-классе гости научатся готовить улиток по классическому французскому рецепту. Сначала их необходимо промыть и отварить, затем – разделать, то есть отделить мясо от раковины, убрать лишний муцин. Следующий этап – нафаршировать раковину мясом и маслом с зеленью и чесноком, а потом запечь. Самая приятная часть мастер-класса – дегустация. В процессе гостям дадут максимально подробные инструкции, так что рецепт не составит труда повторить и дома.
Еще один мастер-класс на ферме связан с красотой и косметикой. При чем здесь улитки? Они выделяют уникальное по составу вещество – муцин. В его состав входят коллаген, эластин, гликолевая кислота, минеральные соли, комплекс витаминов А, Е и С. Косметика с секретом улитки повышает упругость кожи, делает ее эластичной, ровной и гладкой. На мастер-классе гости узнают, какие есть способы получения муцина, как при этом не навредить улитке и даже самостоятельно сделают мыло и крем на основе муцина.
Пока родители учатся готовить улиток по-бургундски или делать косметику, их дети могут отправиться на собственную экскурсию по ферме. Юным гостям покажут улиткарии и расскажут о жизни улиток, об их рационе питания и режиме дня. А еще дети смогут нарисовать или слепить улитку из пластилина!
Отметим, что посещение фермы необходимо согласовать с менеджером по указанному телефону.
Магазин
В онлайн-магазине фермы можно купить уже приготовленных по разным рецептам и замороженных улиток. Попробуйте варианты с ореховым соусом, с грибами или с жареным арахисом. Если хочется приготовить самостоятельно, то можно выбрать филе или улитку в раковине.
Также в магазине можно приобрести косметику с муцином улитки – мыло, сыворотку или крем для лица.
Впечатления ДмитровПошаговое руководство по выращиванию улиток
Перейти к содержимому
Начинать новое дело – это большое дело, требующее соответствующей подготовки и финансовых вложений. Открытие улиточной фермы менее затратно, но требует знаний и терпения.
В отличие от Европы, где разведение улиток стало хорошо развитым бизнесом, приносящим высокую прибыль, страны бывшего СНГ находятся только на острие развития этого вида бизнеса. В настоящее время экспорт улиток увеличился до 350 тонн в 2016 году, а оборот продолжает расти.
Европейские страны, такие как Франция, Испания, Италия и Греция, являются рекордсменами по потреблению улиток, ведь в некоторых городах это лакомство считается национальным.
Полезные свойства мяса улиток
Поскольку в настоящее время многие люди стараются вести здоровый образ жизни и выбирать полезные продукты, улитки – правильный выбор. Эскаргот – один из ценнейших продуктов, в котором содержится большое количество аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Мясо улиток является диетическим, его рекомендуется включать в рацион беременных женщин, детей и людей, страдающих сахарным диабетом.
Поскольку улитки не пользуются популярностью у украинских гурманов, данный продукт экспортируется в Польшу, Румынию и Литву. Объем экспорта улиток превышает экспорт жира в семь раз! Цена одного килограмма живых улиток составляет 1 доллар США, тогда как обработанный продукт в Польше стоит 5-7 долларов США.
Какие улитки съедобны?
Наиболее часто встречающиеся в наших климатических условиях виноградные улитки Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller. Их мясо пользуется популярностью у европейских гурманов. Этих улиток можно найти в садах, на лужайках и низинах у воды, особенно на виноградниках, где почва содержит все необходимые ингредиенты для их роста.
В дикой природе продолжительность жизни зависит от многих факторов, но их средний возраст составляет 9 лет.
Икра тоже очень популярна
Начало племенного процесса
Требуется собрать племенное поголовье. Он состоит из 50-700 взрослых особей, готовых к спариванию.
Поголовье также можно купить у польских фермеров, которые считаются экспертами в этой области. У них можно проконсультироваться по вопросам выращивания, питания и лечения улиток.
Регистрация
Для начала деятельности необходима регистрация в качестве частного предпринимателя или юридического лица и указание кода деятельности, связанной с разведением улиток: СИЦ 05.00.11.300. Выбор системы налогообложения, согласование с ветеринарной службой – следующий шаг. В случае, если вы планируете выращивать улиток для дальнейшей доставки в рестораны, вам потребуются сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции.
Организация фермы
Разведение улиток может осуществляться в нескольких формах: вольеры и теплицы. Вольер – самый недорогой вариант, для формирования которого потребуется огороженная территория, навес (искусственный или естественный, в виде деревьев) и достаточное количество влаги. Содержание 40 улиток на 1 кв.м. Наличие качественного питания, пропитанного кальцием и разнообразной зелени; увлажнять почву, требуется поддержание необходимой влажности и защита от хищников. Улитки обычно размножаются один или два раза в год. Вынесенное потомство составит 45-55%. В начале холодов и понижении температуры до 5 0 С, улитки впадают в анабиоз до следующего сезона. Собрать и приготовить выращенных в таких условиях улиток проблематичнее, так как на их поиск и выделение из общей массы требуется больше времени.
Теплица — улучшенный вариант производства. Жилье предполагает 200 особей на 1 кв.м. предпочтительная температура 23-250С, влажность воздуха 75%. Прирост популяции будет более стремительным: улитки будут откладывать яйца два-три раза, а число выживших потомков составит 80-90%. Регулировать продолжительность анабиоза можно, регулируя температуру. Улучшенное питание с отличительной пищей приведет к быстрому росту. Отдельное размещение молодняка упростит отбор особей для продажи, защитит потомство и сделает процесс сортировки более быстрым.
Подготовка улиток к продаже
Как только улитка достигает возраста 1,5 года, она готова к употреблению. Необходимо отобрать племенное поголовье и молодняк для дальнейшего выращивания, а остальные виды готовы к продаже. Перед продажей улиток держат на строгой диете, чтобы избавиться от грязи и слизи, зелени. Кроме того, улиток можно хранить живыми и замороженными, но в этом случае их необходимо содержать отдельно. Некоторые фермеры создают в своих хозяйствах цеха по производству улиток, а некоторые хозяйства специализируются на производстве слизи, используемой в косметологии.
Быстрый заказ
Быстрый заказ
Чтобы быстро сделать заказ, выберите товар и заполните контактную форму.
Воскресное утро
/ Новости Си-Би-Эс
Улитки, оригинальная медленная еда
На северном берегу Лонг-Айленда в Нью-Йорке, между виноградниками, выращивающими виноград для пино нуар, и стадом французских коров, находится очень маленькая ферма — всего 300 квадратных футов, — где Тейлор Кнапп разводит улиток.
«Мы говорим, что это маленькая ферма, но это большая ферма по выращиванию улиток», — сказал Кнапп.
На самом деле, это самая большая улиточная ферма в стране. [Честно говоря, их всего два.]
«Сейчас здесь обитает около 50 000 улиток, — объяснил он корреспонденту Мо Рокке.
Кнапп называет себя спорщиком улиток и показал Рокке некоторых из своего стада, которые прятались: «Это называется эстивация, когда они как бы втягиваются в свои раковины, и они просто вот так болтаются на стенах».
«Смотрите, этот шевелится! Они двигаются!» — сказал Рокка.
Мо Рокка посещает ферму улиток Тейлора Кнаппа на Лонг-Айленде. Новости Си-Би-ЭсКнапп признается, что в детстве не был фанатиком улиток. «Я думаю, что бизнес-возможность поднять в этой стране что-то, что не поднималось в то время, была привлекательной», — сказал он. «В лучших ресторанах страны в меню есть улитки.
Кнапп доставляет своих свежих улиток в некоторые из лучших ресторанов Нью-Йорка, такие как Frenchette, где шеф-повар Ли Хэнсон использует их для приготовления булочки (разновидность французской яичницы-болтуньи) с улитками ( escargot по-французски означает улитка).
«Они маленькие. Они меньше, чем, возможно, некоторые из улиток, которых вы ели в ресторанах. Они очень вкусные», — сказал Хэнсон. «Все те вещи, которыми их кормит Тейлор, вы знаете, травы, дикие корма, которые он получает».
Да, эти улитки Лонг-Айленда хорошо едят. Для улиток старая поговорка ты то, что ты ешь особенно верна.
Улитки откармливаются на Peconic Escargot, улиточной ферме на северном берегу Лонг-Айленда. Новости Си-Би-ЭсКнапп кормит своих улиток собранной для них дикой зеленью: «Лопухи, немного одуванчика, горчичный кресс-салат. Маленькие мандариновые бархатцы, немного золотарника. Итак, это все дикорастущие растения, которые можно найти на Лонг-Айленде, чтобы подарить им этот Лонг-Айленд. вкус терруара. У нас были рестораны, отмеченные звездами Мишлен, которые просили нас кормить их мятой, и улитки на вкус были такими же, как мята».
«Некоторые из них милые!» — сказал Рокка.
«Да, это так. Они миловидные животные. Мы стараемся избегать слова милые , потому что они позже становятся обедом», — засмеялся он.
Рокка подержал одного: «Где их уши?»
«У этих парней нет ушей», — сказал Кнапп.
«Значит, этот не слышит, как я говорю, какой он красивый?»
«Нет, ты должен выразить это в лицо.»
«А это мужчина или женщина?»
«Одиноких улиток не бывает?» — сказал Рокка.
«Правильно, не в этом мире, нет!»
И хотя эти маленькие существа передвигаются со скоростью улитки, они очень быстро размножаются – и они прожорливые едоки. «Когда им что-то кладут для еды, они продолжают это есть, пока не съедят», — сказал Кнапп. «Итак, если бы они были в урожае овощей или чьем-то винограде, например, они могли бы нанести большой ущерб».
«Значит, улитка-побег из тюрьмы — это не шутка, верно?»
«Не шутка. Это реальная вещь. Итак, за нами наблюдает часть Министерства сельского хозяйства США, которая следит за тем, чтобы этого не произошло. И мы разработали множество протоколов содержания, чтобы этого не произошло. случаться.»
И они имеют неповторимый вкус… с чесноком и маслом, или в рагу, как бабалуччи, или с яйцами по воскресеньям утром. Приятного аппетита!
Улитки. Новости Си-Би-Эс
Для получения дополнительной информации:
- Peconic Escargot, Cutchogue, New York
- Frenchette, New York City
История подготовлена Мэри Лу Тил.