Содержание

Домашнее свиноводство для начинающих – разведение свиней

Домашнее свиноводство для начинающих будет успешным лишь для тех владельцев, которые ознакомятся и будут применять дома основные правила разведения свиней, поймут какова технология производства свинины, в чем секрет эффективного содержания и другие вопросы.

Разведение свиней в домашних условиях очень выгодно даже если животные выращиваются исключительно для своих нужд. Конечно хозяевам придётся понести расходы на покупку кормов и затратить определённые усилия. Но зато они будут точно знать, что у них на столе «чистое» мясо, не содержащее никаких химических добавок и вредных элементов.

Содержание

  1. Почему домашняя свиноферма – это выгодно
  2. Что необходимо знать новичкам
  3. Особенности откорма
  4. Кормовые добавки
  5. Обустройство свинарника
  6. Спаривание и опорос
  7. Спаривание свиноматки
  8. Сколько длится беременность у свиней
  9. Станок для опороса
  10. Опорос
  11. Распространенные болезни
  12. Как забивать и разделывать
  13. Разделка туши

Почему домашняя свиноферма – это выгодно

Свиньи – наиболее скороспелые среди крупных домашних животных, которых растят дома на мясо. В восемь месяцев, а то и раньше, вес свиньи достигает 110-120 кг и больше. Наряду с этим им свойственно многоплодие.

Пределы их плодовитости очень высокие – до 33 поросят за один опорос! В среднем, если соблюдена технология и подход к разведению, от одной матки получаю два опороса за год, а за опорос – 12 поросят и более.

Однако свиноводство — это ещё и прекрасный источник дополнительного дохода. Причём существует несколько вариантов его получения:

  • Излишки мяса и сала можно продать, получив довольно неплохую прибыль. Следует заметить, что на продажу идут все части свиной туши (исключение составляют кости и кишки). Хотя кишки используются для производства вкусной домашней колбасы, спрос на которую на рынке очень высок. Если свинья крупная, то выход мясо-сальной продукции может достигать 200 кг. Соответственно и выручка будет немалой.
  • Продавать можно и поросят. Спрос на них всегда высок, особенно в селе. Ведь, чтобы приступить к созданию домашней свинофермы, необходимо приобрести поросёнка, а то и нескольких.
  • Не стоит забывать и про выгоду от предоставления «услуг» племенных хряков. Причём, чем чище и продуктивнее порода, тем больше получит владелец животного.

Свинья всеядна, то есть может потреблять всевозможные корма при небольших затратах на 1 кг прироста.

Сам принцип разведения, технология производства и откорма хрюшки дома не требует каких-то особых навыков и знаний, а также огромных финансовых затрат. А вот цена на свинину стабильно растёт в последнее время.  Сегодня это как никогда очень актуально для большого количества людей.

Преимущества этих домашних питомцев хорошо видны и потому приусадебное свиноводство так быстро набирает обороты популярности среди населения.

Что необходимо знать новичкам

Людям, которые только приступают к домашнему свиноводству, следует учитывать ряд нюансов. Это позволит избежать ошибок и получить неплохую прибыль от нового дела. А именно:

  • Далеко не все люди знают, что домашняя свинья животное очень умное. Они любят ласку, в ответ очень привязываясь к хозяевам. Специалисты рекомендуют покупать не взрослых свиней, а поросят. Тогда их можно воспитать так как хочется.
  • Чтобы разведение свиней было успешным следует заботиться не только о качестве кормов, но и обустройстве комфортного помещения, в котором их содержат. Главное, чтобы оно было просторным и животные могли вольно передвигаться.
  • Свиньи любители грязевых ванн, зелени и солнечного света. Поэтому в тёплый период им следует организовать выгул, а зимой производить инсоляцию в помещениях, где они содержатся.
  • Чтобы получить хороший результат необходимо выбирать свиноматок хороших пород. А это предусматривает необходимость изучить хотя бы азы свиноводства, разобраться с породами, их характеристиками, особенностями содержания и т. д.

И ещё один нюанс — сделать свиноводство выгодным без вложений невозможно. Необходимо обустроить помещение, приобрести хорошие корма и т. д. Зато потом эти затраты окупятся с лихвой.

Особенности откорма

Самый несложный и популярный этап в свиноводстве. Технология его проста –  достаточно купить поросенка, поместить его в нормальных условиях и хорошо кормить. Для начинающего свиновода естественным образом возникнет вопрос, чем кормят свиней.

При наличии необходимого количества недорогих кормов – откорм очень выгоден и интересен. Особенно, если есть возможность выкормить дома чушку на отходах кухни или какого-то сельхоз производства (например, жмыхах, бахчевых культурах и прочем).

Выгоднее всего технология откорма животных партиями, для получения мяса дома несколько раз в год. Например, первая партия: начало откорма – конец февраля или начало марта, забой на мясо – август-сентябрь; вторая партия: начало откорма – май-июнь, забой – декабрь и т.д.

Количество голов в партии зависит напрямую лишь от ваших возможностей и целей. Выращивание только одного порося в год невыгодно, т. к. времени и сил он один потребует практически столько же, сколько и несколько голов. Да и замечено, что быстрее поросята растут в группе, т.к. возникает здоровая конкуренция за корм, что улучшает их аппетит.

На откорм можно поставить так же свиноматку после отъёма от неё поросят, если дальнейшее её содержание не требуется. Для откорма используют как свинок, так и боровков. Быстрее растут боровы, но мясо свинок более нежное и вкусное.

На одном зелёном корме большой вес поросёнок не наберёт. Чтобы качество мяса было хорошим, необходимо правильно подобрать рацион из твёрдых кормов и корнеплодов. Свинину делает более нежной ячмень, а морковь способствует набору мышечной массы.

Если вы приобретайте поросёнка на рынке, то осмотрите его и, по возможности, взвесьте. Здоровый поросёнок должен быть активный. Вес месячного поросёнка должен составлять не меньше 7,8 кг.

Лучше приобретать именно месячных поросят, так как в этом возрасте свиньи уже могут питаться твёрдыми кормами.

Если у вас есть свиноматка, которая опоросилась, и вы планируете вырастить своих поросят, то помните, что отлучать их от матери нужно в месячном возрасте. В 15-ти дневном возрасте необходимо вместе с молоком свиноматки давать поросятам твёрдые корма.

Негативно на вкус мяса влияет свекла, пшеничные отруби и тыква. 15-ти дневному поросёнку дают только лучшие корма: морковь, ячмень и гречишную муку. С месячного возраста в рацион поросёнка можно добавить зелёный корм. Также, с целью удешевления мяса, с месячного возраста в рацион включают свеклу, кукурузу, овёс и отруби.

С месячного до трёхмесячного возраста поросёнок считается молодым. Интенсивный откорм начинается с трёхмесячного возраста и длится до семи месяцев. Дольше держать поросят на мясо нет смысла, так как с этого возраста поросёнок прекращает интенсивно набирать вес.

За два месяца до забоя необходимо исключить из рациона поросят свеклу, отруби, кукурузу. За два дня до забоя свинью прекращают кормить совсем и дают ей только воду.

Если вы держите поросят для размножения, то допускать свиней к случке нужно не раньше 10-ти месяцев. Свиноматку нужно отсадить от остального поголовья до родов.

Кормовые добавки

Одной из самых быстро развивающихся областей сельскохозяйственного производства стало свиноводство. Современные породы свиней, благодаря своей улучшенной генетике, способны обеспечивать 30 поросят в год от одной свиноматки. За 150 дней их можно вырастить до 100 кг.

Полноценная реализация генетического потенциала свиней возможно только в том случае, если кормовые добавки для свиней полностью соответствуют требованиям производства. Самым важным фактором является правильное соблюдение всех аминокислот. Состав кормовой добавки для свиней должен включать такие элементы:

  • лизин;
  • метионин + цистин;
  • треонин;
  • триптофан.

Правильно подобранный корм играет важную роль в производстве свинины высшего качества. Именно это животное обладает самым большим процентом переработки и усвоения продуктов питания.

Корм имеет самое сильное влияние на итоговое качество полученной продукции в последние два месяца перед убоем. В это время очень важно использовать продукты высшего качества и правильно использовать концентраты, премиксы и кормовые добавки.

Разнообразия выбора кормов и добавок к ним постоянно растет и расширяется, поставляя на рынок все более качественные продукты. Выбор правильных кормов обеспечивает получение высококачественного мяса и, как следствие, развитие самого предприятия, экономическая составляющая которого напрямую зависит от успешной реализации полученного продукта.

Выбирая корм, обязательно смотрите на его состав – он должен включать в себя все самые важные элементы.

Обустройство свинарника

Чтобы добиться успеха в выращивании свиней, необходимо создать некоторые условия для их содержания. Помещение, в котором вы планируете выращивать животных, должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, но исключающим сквозняки. Температуру воздуха необходимо поддерживать в диапазоне 17-22°С.

Высота потолка помещения должна составлять не менее два с половиной метра. Что касается отделки свинарника, то стены нужно оштукатурить и побелить известью, а внутреннюю поверхность утеплить обшивкой из досок высотой в один метр.

Пол смастерите из плотно пригнанных досок, придав ем небольшой уклон; избегайте образования подпольного пространства. Окна, обязательно с открывающимися створками, расположите на высоте не менее полтора метра над уровнем пола. Секции разделите досками и проследите, чтобы в каждом загоне были места для кормления и жизнедеятельности животных.

Для поросят следует отводить отдельные загончики. Размер площади на каждую особь по ГОСТу должен составлять не менее 3 кв. метров. Не забывайте также о коммуникациях, главной из которых является система обогрева.

Лучшим вариантом на сегодняшний день являются приборы прямого сжигания горючего или газа, к примеру, воздуходувные теплогенераторы. Для секций, в которых содержатся поросята, можно использовать коврики с горячей водой. Не советуют устанавливать ребристые трубы общего обогрева.

Спаривание и опорос

Если вы думаете о том, чтобы научиться разводить свиней, вы должны сразу знать, что выращивание новорожденных поросят является довольно сложным и рискованным делом. Фактически, от 30% до 40% поросят умирают вскоре после рождения!

Но владелец домашней свинофермы может обеспечить более добросовестный уход, чем большинство крупных предприятий, поэтому вы сможете спасти почти всех поросят и успешно вырастить в среднем 16 свиней на свиноматку (из двух пометов) каждый год.

Спаривание свиноматки

Очевидно, что первый шаг к выращиванию здоровых поросят – убедиться, что будущая мать будет повязана! Свинка должна достичь половой зрелости в возрасте пяти или шести месяцев и быть восприимчивой в течение двух или трех дней каждого последующего 21-дневного цикла.

Вы можете быть уверены, что у свиноматки течка (течка), если у самки опухшая вульва. У нее также могут быть легкие слизистые или кровянистые выделения из влагалища, она может вести себя беспокойно, часто мочиться, подергивать хвостом, держаться на месте, когда вы давите на ее заднюю часть, или пытаетесь «оседлать» других свиноматок.

Вы должны спаривать свинок в первый день охоты и более старых «девчонок» на второй день. (И молодые, и старые свиноматки должны получить вторую вязку через 24 часа после их первой.) Что касается партнеров-самцов в свином союзе, 8–12-месячный хряк обычно может обслуживать 12 самок на пастбище или быть «спаренным вручную».

Сколько длится беременность у свиней

Период беременности у беременной свиноматки составит примерно 113 дней, или, как говорится в старой поговорке, три месяца, три недели и три дня. Но перед тем, как наступит этот волшебный момент рождения, необходимо сделать некоторые важные приготовления.

Вы должны заранее принять меры, чтобы не дать болезням поразить этих хрупких новорожденных. Поэтому не забывайте проводить опрыскивание (от паразитов) и опрыскивание (от вшей) каждой свиноматки примерно за две недели до срока родов.

Вам также следует сделать иммунизацию будущей матери против рожи, чтобы усилить сопротивляемость свиноматки и потомства этой самой распространенной и обычно смертельной болезни свиней.

Аналогичным образом, хорошая санитария является жизненно важной частью профилактического ухода за здоровьем, поэтому тщательно очистите загон для опороса (и держите его в чистоте) и вымойте беременную свинку мягким моющим средством и теплой водой, прежде чем загонять ее для родов.

Станок для опороса

Еще одна важная работа перед выращиванием посевов – построение надлежащего «родильного гнезда». Маленьким поросятам нужна очень теплая среда. Детеныши свиней будут хорошо себя чувствовать при температуре от 26 ° до 32 ° С страдать от температуры от 15 ° до 21 ° С, и умрут, если ртуть опустится примерно до 10 °С.

Различная температура, необходимая для матери-свиньи и ее детей, может создать серьезные проблемы. В то время как маленькие хрюши будут пытаться прижаться к маме, чтобы согреться, свиноматка с такой же вероятностью будет пытаться остыть, постоянно вставая и садясь. И каждый раз, когда мать успокаивается, она рискует приземлиться и, возможно, убить ребенка-визжащего поросенка.

Чтобы избежать таких бедствий, ваш загон для опороса должен иметь отдельный источник тепла для поросят, чтобы им не приходилось карабкаться к матери за теплом. Большинство людей используют для этой цели электрические или газовые тепловые лампы, хотя некоторые новаторы начали строить загоны для опороса с солнечным обогревом.

В вашем загоне также должно быть несколько «ограждений» для поросят, которые должны стоять на высоте 20-25 см от пола и выступать на 5-20 см от стенок загона для опороса. Ползая под перилами, малыши могут свернуться калачиком и спокойно спать в собственном обогреваемом месте и выбраться вслед за мамой только во время еды.

Опорос

За несколько дней до того, как родятся поросята, вы захотите переместить будущую свиноматку в ее новое помещение, чтобы она могла приспособиться к изменившейся среде. Тем не менее, не забывайте отпускать ее на два периода по 10-15 минут каждый день, пока она находится в загоне для опороса, чтобы помочь зверю справиться с запорами и нервным стрессом.

Примерно в то же время вам нужно будет собрать все предметы для детской, например, йод, чистые тряпки и много постельного белья. И не забудьте также иметь при себе вилы или лопату, чтобы вы могли содержать зону опороса достаточно чистой.

Вы узнаете, что свиноматка готова родить поросят, когда она станет беспокойной и попытается свить гнездо в своем загоне для опороса.

Как только мать действительно начнет рожать, вы можете помочь событиям развиваться гладко, убедительно поговорив со свиноматкой – или, если вы чувствуете себя глупо, разговаривая со свиньей, – дав ей небольшую порцию слабительной муки из отрубей.

Затем, по мере появления на свет каждого ребенка, вытирайте новорожденного чистой тряпкой (по возможности, до того, как он упадет на землю).

Кроме того, покрасьте пупки поросят йодом, либо распылив дезинфицирующее средство на перерезанную пуповину каждого подростка, либо плотно поместив малыша на широкогорлую бутылку с йодом так, чтобы его пуповина свисала в контейнер, а затем ловко поверните бутылку и свинья вверх ногами.

Вероятно, лучше всего держать новорожденных поросят в отапливаемом углу (или боксе), подальше от их матери, пока она переживает родовые муки. Затем, когда все они родятся и вы избавитесь от последа, убедитесь, что у каждого новичка есть возможность кормить грудью и получить немного драгоценного молозива своей матери.

Это «первое молоко» богато питательными веществами, витаминами, минералами и антителами. Вы можете даже выдоить у свиноматки немного лишнего молозива для хранения в лотках для кубиков льда на случай, если позже вы встретите мать, которая не позволит своим поросятам кормить грудью.

Распространенные болезни

Одним из наиболее существенных факторов, способных оказывать значительное негативное влияние на состояние свиноводческой отрасли не только в России, но и в мире, является большое количество болезней свиней различной этиологии, сложности лечения и опасности.

Несвоевременное выявление, непринятие требуемых действий и другие ошибки способны привести к тому, что ситуация, которая могла бы быть контролируемой, принимает стихийное течение.

Подтвердить или опровергнуть факт болезни может только заключение ветеринара. Однако специалисты выделяют перечень симптомов, проявление которых с высокой долей вероятности означает возникновение тех или иных проблем со здоровьем животного. К таким признакам, сопровождающим болезни свиней, относятся:

  • угнетенное состояние в целом;
  • низкая активность;
  • потеря аппетита;
  • выделения изо рта, носа и/или глаз;
  • появление на шкуре пятен или высыпаний;
  • матовый оттенок и взъерошенность щетины;
  • резкое повышение температуры;
  • возникновение припухлостей и новообразований;
  • потеря веса;
  • нарушение консистенции и цвета помета.

При обнаружении любого из указанных признаков следует как можно скорее обратиться к ветеринару.

К самым распространённым болезням свиней относятся следующие заболевания:

  • Классическая чума свиней. Особо заразная и опасная болезнь, поражающая животных всех возрастов. Заражение возможно через корм и воду, мочу и навоз, подстилку загонов, мясо и продукты забоя больных животных, грызунов. Инкубационный период – 4-7 дней. Острый период – от 3 дней до 2 недель. Гибель – на 7-12 день. Возможен переход из острой стадии в подострую либо трансформация в хроническую форму.

Лечение: больных животных и контактировавших с ними особей утилизируют; здоровых свиней изолируют; вводится карантин, снимаемый через 40 дней после забоя последнего зараженного животного.

  • . Тяжелая септическая болезнь с инкубационным периодом от 3 до 15 дней, которой подвержены не только домашние, но и дикие животные. АЧС отличается высокой заразностью, быстрым переходом в острую форму и практически 100%-ной смертностью животных.

Животные погибают не позднее 5-10 дней с окончания инкубационного периода. Выжившие особи навсегда остаются носителями вируса АЧС. В настоящий момент лекарства от этой болезни нет.

  • Сальмонеллез свиней. Симптомы: высокая температура, анорексия, слабость, нервные симптомы, голубовато-красная окраска ушей, конечностей и середины живота, кровавые пятна по всему телу, постоянная сероватая диарея, иногда с примесью крови и фрагментов некротических тканей кишечника.

Профилактика и лечение: обычная гигиена гранулированного корма, тщательное приготовление пойла, уберите корма на два дня, обеспечьте животных чистой водой, используйте антибиотики по назначению ветеринара.

  • Свиной грипп. Симптомы: апатия, анорексия, высокая температура, кашель и чихание, затруднение дыхания, красные глаза, потеря сознания.

Профилактика и лечение: хорошая вентиляция помещения, вакцинация. Специфическое лечение отсутствует. Для предотвращения вторичной инфекции используют антибиотики по назначению ветеринара

Как забивать и разделывать

Обычно свиней забивают в зимние месяцы. Это связано с тем, что взятый весной поросёнок как раз к зиме достигает нужных кондиций. Холод вам на руку – хранить и заготавливать мясо надолго, будет легче.

Лучше забивать свинью не в помещении, а во дворе. Место, отведённое для забоя, должно быть присыпано слоем опилок или соломы, так, чтобы не было видно земли. На месте для забоя должна быть прочная перекладина для подвешивания туши.

За 12 часов до забоя свинку перестают кормить, а пить дают, сколько захочет.

Забивать свинью можно несколькими способами.

  • Наиболее распространённый состоит в том, чтобы положить свинью на бок, нащупать сердце, приставить к нему нож и резким ударом загнать нож в сердце. Недостаток этого способа в том, что обескровливание туши начинается спустя некоторое время после забоя и много крови попадает в тушу, что отрицательно сказывается для приготовления продуктов впрок, на долгое хранение.

Кроме того, попусту теряется много крови, а из крови можно приготовить много вкусной кровяной колбасы (не путать с магазинной, бумажной колбасой под этим названием).

  • Второй способ умнее, но потребует более отточенных действий. Сначала необходимо оглушить свинью, нанеся ей молотком удар между глаз по лбу, чуть повыше бровей. Вам нужно именно оглушить свинью, а не убить этим ударом, поэтому будьте осторожны. Слишком сильный удар может сломать ей лобную кость, осколки которой проникают в мозг, вызывая мгновенную смерть.

В этом случае вы уже не сможете до конца обескровить тушу, и план заготовок может начисто сорваться. Да и в свежем виде мясо будет не лучшего качества. Оглушённая свинья продолжает жить, её сердце работает, продолжая поддерживать кровообращение. Это позволит удалить кровь из туши, когда вы перережете сосуды.

После оглушения у вас есть несколько минут, чтобы проделать остальную часть манипуляций по забою. Ножом надо сделать разрез в месте пересечения шеи с грудью. Правильно сделанный, разрез должен пересечь сонную артерию и яремную вену, но не задеть сердце.

После того как вы сделали такой разрез, нужно расширить рану для более быстрого выхода крови. Это делают железным прутом, который вставляют в рану и поворачивают, расширяя отверстие в туше.

Расширив рану до 10 сантиметров в диаметре, прут оставляют в ране и жёстко фиксируют в таком положении, привязывая к ноге свиньи. Сразу после этого свинью подвешивают на перекладину за задние ноги, подставив под вытекающую кровь тазик или ведро. Некоторое время свинья остаётся жива, и работающее сердце выталкивает кровь из сосудов.

  • Забивать свинью можно и в подвешенном состоянии, ударом в шею, на границе туловища и головы. После успешного нанесения удара свинье сразу рассекают кровеносные сосуды в том месте, где они выходят из грудной клетки в шею.

Кровь полностью вытекает из туши за 5-6 минут. Чем тщательнее проведено обескровливание, тем дольше будут храниться приготовленные из свиньи продукты.

Шкуру можно не снимать только с мясной свиньи, а с мясосальной и сальной надо снимать обязательно. Если шкуру со свиньи не снимают, её ошпаривают горячей водой, а затем опаливают, обычно бензиновой паяльной лампой.

Такая лампа позволяет все сделать быстро и без особых затрат труда. Но паяльной лампой сложно опалить так, чтобы в нескольких местах не пересушить кожу. Она растрескивается и лопается в пересушенных местах, да и потом отдаёт запахом бензина.

Если есть желание сделать работу качественно, нужно опалить соломой. Делается это следующим нехитрым способом. Тушу кладут на бок и присыпают ворохом сухой соломы. Потом солому поджигают. Сухая солома вспыхивает моментально и быстро прогорает. После того, как солома сгорит, смахивают золу, тушу быстро переворачивают на другой бок и повторяют операцию.

Если все опалилось хорошо, кожа приобретёт темно-коричневый цвет. Где не опалилось, как следует, опалите дополнительно пучком соломы, взятым в руку наподобие факела. Подгоревшие при опаливании места можно соскоблить и обмыть тёплой водой.

Разделка туши

При любом способе забоя в туше после обескровливания ещё остаётся кровь в районе грудой клетки, поэтому разделку начинают с того, что разрубают грудную кость. Туша при этом лежит на спине. После разрубания грудной кости вытаскивают желудок. Если забитая свинья – некастрированный хряк, перед удалением желудка удаляют половые органы.

Схема разделки свиной туши:

При удалении желудка главное внимание уделяется тому, чтобы его содержимое не пришло в контакт с тушей, потому что в остатках пищи могут содержаться микробы, которые могут сделать мясо непригодным к употреблению и опасным для здоровья.

После разрубки грудной кости и удаления половых органов осторожно перевязывают пищевод и перерезают между перевязанным участком и головой, после чего разрезают кожно-мясной покров по белой линии грудной клетки. Через образовавшийся разрез рукой отодвигают желудок от брюшной стенки, а затем полностью рассекают брюшную стенку и извлекают желудок.

Применять силу при этом не нужно, он выйдет и так. Напоминаем, что вам необходимо не задеть и не разрезать желудок. При разрезе брюшной стенки выступает сальник, который надо отделить и отложить в сторону. От сальника отделяют кишечник.

Затем нужно вытащить печень и почки, а почки отделить от жира. Лучше это делать руками, помогая себе ножом. Мочевой пузырь при отделении также желательно не порвать. После удаления желудка и кишечника достают сердце и лёгкие.

Сердце после извлечения из туши нужно разрезать, чтобы очистить его от остатков крови. Любая хозяйка знает, что сердце, печень и другие внутренние органы – это продукты нежные, скоропортящиеся, поэтому с ними надо будет возиться в первую очередь – не забудьте об этом, чтобы плоды вашего тяжёлого труда не пропали даром.

Таким образом, домашнее свиноводство – это дело несложное, но ответственное и требующее определенных знаний. При правильном подходе свиноводство в домашних условиях сулит стать весьма прибыльным. Ведь свиньи, по сравнению с другими животными, предназначенных для сельскохозяйственного взращивания, увеличивают массу тела в несколько раз быстрее.

Свиноводство как бизнес: свиноферма в домашних условиях

Большинство загородных жителей, имеющих участок и хозяйство, задумываются о создании небольшого бизнеса. Среди множества домашних животных, разведением которых можно было бы заняться, особое место занимают свиньи. Многие думают, что свиноводство как бизнес – дело высокодоходное и нехлопотное.

Свиноводство как бизнес

Домашняя свиноферма действительно может приносить хороший доход, но и она требует вложения денежных средств и труда. При правильной организации бизнес по выращиванию свиней имеет большие перспективы развития, так как качественная свинина востребована и имеет высокую стоимость.

Содержание статьи:

  • 1 Почему стоит остановить свой выбор именно на свиньях?
  • 2 Обустройство свинарника
  • 3 Формирование стада
  • 4 Кормление свиней
  • 5 Разведение и уход за поросятами

Почему стоит остановить свой выбор именно на свиньях?

На территории нашей страны свиноводство процветает давно. В начале поросят разводили исключительно на специализированных свинофермах, затем этим прибыльным делом стали заниматься и обычные фермеры в домашних условиях. Свиноводство как бизнес всегда пользовалось популярностью, так как спрос на мясо и мясные продукты даже во время экономических кризисов оставался высок. Зачастую на первых этапах становления бизнеса начинающие животноводы реализуют товар небольшому кругу родственников, соседей и знакомых, а затем только выходят на большой рынок. Не стоит думать, что найти места сбыта свинины так уж сложно, ведь домашнее мясо имеет гораздо лучшие вкусовые качества, чем на полках магазинов, притом покупатель будет уверен в его качестве, свежести и безопасности.

Однако вы должны четко отдавать себе отчет, что бизнес по разведению домашних животных требует вложения немалого количества средств, усилий и времени. Почему же стоит заняться именно разведением свинок? Эти забавные животные имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Хороший иммунитет. При качественных условиях содержания и своевременной вакцинации свинки болеют очень редко.
  2. Плодовитость. Одна свиноматка может за раз принести в среднем 13-15 поросят, а некоторые породистые свинки — до 18.
  3. Короткий период выкармливания потомства. Супоросный период в среднем длится 115 дней, затем малыши питаются молоком матери и подкормками. Отнимают поросят от свиноматки в четырехнедельном возрасте.
  4. Быстрый набор массы и рентабельность. Новорожденный поросенок имеет вес около 1 кг, а к 2-2.5 месяцам его масса приближается к отметке в 25 кг. Некоторые фермеры отправляют на мясо свиней уже в полугодовалом возрасте, так как при правильном питании их вес может достигать 90-100 кг.
  5. Небольшие затраты корма. Некоторые ошибочно считают, что свинкам для набора веса требуется много корма. Это не совсем так. Дело в том, что организм этого животного максимально усваивает всю полученную пищу, в отличие от остальных обитателей фермы. Свинья ест на треть меньше, чем та же овца, однако выход мяса с нее в 3. 5 раза больше.
  6. Высокий процент убойного выхода мяса. Убойный выход свиней в среднем составляет 70%, в то время как корова имеет показатель около 50%.

Чтобы преуспеть в этом нелегком деле, и домашняя животноводческая ферма принесла прибыль, нужно тщательно продумать детали и четко следовать составленному бизнес плану по разведению свиней. Список необходимого для открытия своего дела в этом направлении не так велик. Так как разведение свиней как бизнес в домашних условиях придется организовывать с нуля, стоит позаботиться о наличии земельного участка для постройки свинарника и хозяйственных сооружений, просчитать расходы на покупку животных, формирование технической базы, утилизацию навоза, наем людей, а также закупки кормов на первое время. Важным пунктом в проект бизнес плана стоит добавить обслуживание ветеринарного врача и вакцинацию.

Обустройство свинарника

Не стоит думать, что неприхотливые хрюшки будут прекрасно себя чувствовать в сыром, грязном и холодном хлеву рядом с собаками и другими обитателями фермы. Чтобы животные хорошо набирали вес, вам придется создать для них комфортные условия содержания, характеристики которых должны соответствовать санитарным нормам, особенно важно уделить внимание организации свинофермы для молоденьких поросят. Идеальным свинарником послужит кирпичная постройка, с черепичной крышей и бетонным полом, в которой можно проложить проводку. Стены такого здания можно утеплить фанерой или деревянными накладками, чтобы сделать это самостоятельно, можно скачать специальную видео инструкцию. Пол также покрывают деревянными досками, причем делают его под наклоном, чтобы выделения могли стекать в специально оборудованную выемку с решеткой у стены.

Не стоит думать, что поросята будут хорошо набирать вес в холодном, необорудованном помещении, доедая остатки с хозяйского стола. Несмотря на свою непривередливость, эти животные нуждаются в комфорте и заботе.

Построить сооружение под свинарник по силам не каждому фермеру, потому начинающие животноводы предпочитают брать заброшенное помещение в аренду. Если вы живете за городом, то стоит поискать объявления «сдам помещение под свиноферму». Важным пунктом в бизнес плане является расчет затрат на программу механизации и автоматизации, она и требует больших денежных затрат в начале организации фермы. Однако если вы арендуете помещение бывшего производства или свинофермы, некоторая техника для работы там уже может иметься. В таком случае от вас может потребоваться лишь строительство рядом сельскохозяйственных пристроек и расчет затрат на обеспечение навозоудаления.

Оптимальная температура для откорма и выращивания свиней – 17-21 градус. В зимнее время столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 10 градусов, так как это чревато возникновением респираторных заболеваний, если же требуемую температуру поддерживать не удается, нужно задуматься о приобретении различных современных технологий в области обогрева. Хрюшки плохо переносят сквозняки и сырость, поэтому в помещении должна быть предусмотрена качественная вентиляционная система и заделаны все щелевые отверстия. Некоторые свиноводы намеренно не делают окон в свинарниках, так как полагают, что таким образом тепло в хлеву будет лучше сохраняться. Однако не стоит забывать, что солнечный свет положительно влияет на здоровье питомцев, способствует улучшению аппетита и быстрому набору веса.

Создание свиноферм и прилегающих комплексов во многом зависит от предполагаемого количества питомцев. На одно взрослое животное должно приходиться не менее 2 м2 территории, а в одном станке не рекомендуется содержать более 10 свиноматок или 5 самцов. Если помещение позволяет, то лучше держать каждую особь в отдельном станке. Это убережет от неконтролируемых половых контактов, драк и затаптывания подросших поросят. Помните, что свинью с новорожденными детенышами первое время нужно содержать в отдельном помещении.

Важным пунктом бизнес плана считается закупка необходимого свиноводческого оборудования и обустройство свинарника современными технологиями. Прежде всего определитесь, сухой или жидкий тип кормления животных будет использоваться на открытой свиноферме. Первый тип считается наиболее приемлемым для домашнего разведения свиней, так как он доступней и дешевле в монтаже. Помимо этого, вам обязательно нужны автоматические поилки, лампы-обогреватели для новорожденных поросят и фермерские инструменты для дезинфекции и чистки помещения. При минимальном стартовом капитале закупать оборудование в хозяйство можно постепенно, но тогда придется все эти мероприятия делать вручную.

Формирование стада

Малые свинофермы обычно состоят из 100-300 голов, однако начать свой бизнес на свиньях с такого количества животных не всегда под силу неопытному фермеру. Для начала можно попробовать свои силы в свиноводстве на небольшом стаде из 8 голов свиноматок и двух кабанчиков. По мере взросления молодняка животновод определит, выгодно ли ему пускать скот на мясо или же заняться разведением племенных свинок на продажу. В дальнейшем домашняя ферма будет расширяться, принося своему владельцу стабильный доход.

В фермерствах по всему миру разводят более 100 разновидностей свиней, однако на территории России и Украины прижились лишь поросята нескольких направлений производительности, которые наиболее адаптированы к здешним условиям климата. К таким популярным направлениям относятся мясо-сальные свиньи, беконные и сальные. Мясо-сальные породы являются универсальными, потому пользуются наибольшей популярностью в свиноводстве. Так как отложение жира у них начинается в достаточно зрелом возрасте, то животновод сам решает, производить убой на мясо либо же откармливать животное на сало. Известными мясо-сальными породами свиней считаются:

  • сибирская северная;
  • брейтовская;
  • крупная белая.

Беконные породы отличаются высокой мясистостью и низким содержанием сала в тушках. Свиньи данного направления рентабельны в разведении, так как в питании они абсолютно не привередливы, а массу набирают быстро. Убой животных происходит немного позже, чем у свиней универсальной направленности, свиноводы России предпочитают откармливать таких хрюшек до массы в 140-150 кг. На территории нашей страны свинок разводят в центральных районах, а наибольшее распространение получили такие беконные породы:

  • дюрок;
  • мангал;
  • уржумская;
  • голландский ландрас.

У представителей сального направления в молодом возрасте заканчивается рост мышечной ткани и начинает нарастать подкожное сало. Этот процесс происходит быстрее, чем у свиней других типов, особенно отчетливо это видно в период увеличения массы более 130 кг. Эта разновидность свинок не так распространена, но есть среди них и полюбившиеся фермерам породы:

  • украинская степная;
  • беркширская;
  • миргородская;
  • мангалицкая.

Кормление свиней

Несмотря на то, что свиньи относятся к всеядным животным, от качества кормов во многом зависит их производительность. При недостаточном и нерациональном питании животные будут медленно набирать вес, расти болезненными, а качество мяса окажется далеким от ожидаемого. При составлении рациона важно учитывать, что свиньи имеют однокамерный желудок, потому лучше усваивают концентрированные корма. Сочная и грубая пища переваривается хуже.

При откорме свинок ключевую роль в конечном итоге играет качество мяса и сала. Корма, в зависимости от влияния на данный показатель, принято делить на три группы. К первой группе относят качественный корм, который рекомендуется для получения высококачественного мяса. Сюда относят молочные продукты, труху из бобовых трав, отходы мясного производства, ячмень, просо, горох, овощи, корнеплоды, зелень.

Вторая группа кормов менее полезна, потому продукты, входящие в нее, не должны превышать половины от общего дневного рациона. К ней относятся ржаные и пшеничные отруби, гречиха и кукуруза. Продукты из третьей группы не рекомендованы к скармливанию свинкам, чей вес перевалил за 60 кг, так как они негативно сказываются на качестве мяса. К таким нежелательным кормам относят сою, жмых и овес.

Многие фермеры предпочитают заниматься выращиванием кормовых культур на собственном участке, а некоторым легче закупать корма оптом на заводах или у поставщика. Второй вариант выгоден только для маленьких свиноферм, при большом поголовье рентабельней выращивать корм на своей земле. Опытные свиноводы рекомендуют добавлять в рацион питомцев разные комбикормовые, витаминные добавки и премиксы, которые способствуют хорошей усвояемости пищи и более быстрому набору веса. Также в специальных кормосмесях нуждаются беременные свиноматки и новорожденные поросята. Их первое время лучше закупать у проверенных животноводов.

Разведение и уход за поросятами

Половая зрелость у свиней наступает в восьмимесячном возрасте. К этому времени подходящая свиноматка должна иметь массу не менее 100 кг, быть здоровой и обладать 12 отчетливо выраженными сосками. За 3-4 дня до предполагаемой случки самку переводят на более питательный режим кормления, который включает сочные корма, обрат, концентраты и кухонные отходы. В день свинка должна прибавлять не менее полкилограмма.

Определить период половой охоты у свиноматки несложно по характерному похрюкиванию, беспокойному поведению и рефлексу неподвижности. При наступлении перечисленных признаков произвести случку нужно в течение 12 часов. Еще через 12 часов свинью покрывают снова. Если в течение следующих 17-20 дней у животного не наблюдается новых признаков наступления половой охоты, значит, оплодотворение прошло успешно. В противном случае мероприятие повторяют с другим хряком.

Первые три месяца беременную свиноматку кормят привычным кормом и только со второй половины супоросности переводят на более питательный корм. Важно следить за качеством используемых кормов, так как попадание плесени и гнили провоцирует гибель плодов. Новорожденные поросята нуждаются в особом уходе, так как на фото видно, что они появляются на свет маленьких размеров и слабые. Температура в помещении, где находится мать и малыши, не должна опускаться ниже 18 градусов, также важно следить за отсутствием сквозняка и сырости. На разных видео, которые выкладывают опытные животноводы, можно наблюдать использование специальных ламп для обогрева различных моделей, что будет очень выгодно и уместно при выращивании поросят в неотапливаемом помещении во все сезоны года.

Первые четыре недели молоко матери обеспечивает поросят необходимым иммунитетом и набором полезных микроэлементов, после чего их здоровье и рост зависит от качества подкормки. Если по каким-либо причинам фермеру приходится выращивать поросят без свиноматки, то кормить малышей можно козьим или коровьим молоком, выпаивая из бутылочки. На животноводческих форумах подкормку в таком случае советуют вводить со второй недели жизни.

Потребности домашней свиньи — FOUR PAWS в США

FOUR PAWS в США Кампании и темыТемыСельскохозяйственные животныеПотребности домашней свиньи

Одомашнивание свиней началось тысячи лет назад. Сегодня около 150 пород европейских домашних свиней происходят в основном от европейских диких кабанов и скрещивания с азиатскими свиньями, завезенными в Европу британскими мореплавателями в восемнадцатом веке. Сотни лет свиней днем ​​держали стадами на лугах, в лесах или на улицах, а ночью загоняли в стойла. Интенсивное свиноводство началось только после Второй мировой войны.

Естественная продолжительность жизни свиней составляет около двенадцати лет. Однако свиней обычно забивают только в полгода, примерно по 200 фунтов. Племенных свиноматок убивают, как только они перестают достигать ожидаемого размера приплода. Обычно это происходит через несколько лет.

Основные потребности свиньи

Свиньи имеют организованную социальную структуру со строгой иерархией и регламентированным распорядком дня. Обычно свиньи живут группами от двадцати до тридцати животных, включая животных-матерей и их потомство. Самцы животных покидают группу после достижения половой зрелости, на время объединяясь в отдельные банды, прежде чем в конечном итоге вести одинокое существование. Они присоединяются к группам только во время брачного сезона.

Изображения свиней, лежащих или даже валяющихся в фекалиях, никак не соответствуют характеру этих животных. Наоборот, свиньи, вынужденные жить собственными экскрементами в условиях интенсивного животноводства, в таких условиях страдают.

Поскольку свиньи не могут потеть, они регулируют температуру своего тела купанием, катанием по прохладной земле или валянием на полу. Свиньи, выращенные в условиях интенсивного земледелия, не имеют возможности проявить это инстинктивное поведение. По необходимости они пытаются охладиться, брызгая питьевой водой или валяясь в собственных фекалиях или моче.

Кроме того, сочетание слишком теплого климата в свинарниках и повышенного уровня газообразного аммиака в воздухе, выделяемого экскрементами, представляет высокий риск для здоровья свиней, выращиваемых на ферме. Сердечно-сосудистые проблемы и респираторные заболевания, такие как пневмония, не являются редкостью.

Кроме того, эти животные полагаются на подходящие возможности поцарапать. Растирание удаляет грязь, экскременты и паразитов. Условия интенсивного земледелия не предлагают или совершенно не подходят для соскабливания. Постоянный зуд и непреодолимые инстинкты , такие как потребность валяться, вызывают высокий уровень разочарования, что часто приводит к повышенной агрессивности по отношению к другим в хлеву.

Появление или отсутствие определенных форм поведения может сообщить натренированному глазу, удовлетворяет ли форма ведения сельского хозяйства основные потребности животного и может ли она быть описана как подходящая для этого вида. Например, интенсивная игра является хорошим индикатором положительных условий. У поросят особенно сильное желание играть, что они любят делать в почти естественных условиях на фермах со свободным выгулом. Интенсивное земледелие не предлагает ни места, ни адекватных возможностей для того, чтобы поросята могли себя занять.

В категорию «комфортное поведение» входят действия, которые можно отнести к сфере «уход за телом». Это также включает в себя поведение, которое выражает чувство комфорта, способность соглашаться, общительность и расслабление (например, зевание, потягивание, гнездование). Но при оценке комфортного поведения требуется осторожность. Некоторые жесты, такие как зевота, потягивание или почесывание, могут указывать на изменение поведения, вызванное конфликтом или враждебной ситуацией. При оценке животного всегда важно принимать во внимание весь поведенческий контекст. Стереотипное поведение, членовредительство, апатия или преувеличенно агрессивное поведение, достигающее высшей точки в каннибализме, являются индикаторами неадекватных условий.

Свиньи, выращенные в условиях интенсивного животноводства, очень часто демонстрируют стереотипное поведение. Это включает, например, укусы бара, ложное жевание и попытки поиска пищи. Апатия и чрезмерная агрессивность, вызванные постоянным стрессом и отсутствием возможности уйти, очень распространены.

Контакт и расстояние до других свиней

За исключением хряков старшего возраста, свиньи являются очень социальными млекопитающими, которые испытывают сильную потребность в контакте с другими сородичами. Разделение устоявшихся групп и изолированное содержание молодняка или свиноматок вызывает у животного серьезный стресс, но и то, и другое является обычной практикой в ​​интенсивных системах свиноводства.

Свиньи выполняют большую часть работы, находясь в группе или, по крайней мере, рядом с ней. Из-за иерархии у свиней также бывают ситуации или действия, в которых они избегают друг друга или, по крайней мере, держатся на определенном минимальном расстоянии. Несоблюдение дистанции, например, во время еды, может привести к агрессивному поведению. Такие конфликты очень часто возникают в крайне стесненных условиях интенсивного содержания, поскольку животные не могут избегать друг друга. Часто случаются травмы и перманентно повышенный уровень стресса. Поскольку группы всегда собираются заново, мира никогда не бывает: новички или «освобождение» иерархических позиций постоянно приводят к битвам за новые ранги.

Потребность в чистоте и личной гигиене

Образ свиньи, лежащей в фекалиях или даже валяющейся в них, никоим образом не соответствует природному складу животного. Наоборот: свиньи, которые вынуждены постоянно жить в собственных экскрементах в интенсивных системах, сильно от этого страдают.

Поскольку свиньи не могут потеть, они регулируют температуру своего тела, купаясь, катаясь или валяясь в грязи. Свиньи в условиях интенсивного содержания не могут реализовать это врожденное поведение в соответствии с видом. Из-за крайней необходимости они пытаются охладиться, брызгая питьевой водой или умываясь собственными фекалиями и мочой.

Сочетание слишком теплого стабильного климата и повышенного содержания аммиака в воздухе, которым они дышат, связанного с фекалиями, также представляет серьезный риск для здоровья свиней. Сердечно-сосудистые проблемы и респираторные заболевания, такие как пневмония, не являются редкостью.

Кроме того, свиньи очень зависят от подходящих способов царапания, поскольку мы увеличили длину их тела, поэтому они уже не такие гибкие, как взрослые особи. Скрабирование/царапание удаляет грязь, фекалии и паразитов. В условиях интенсивного содержания возможности царапания обычно отсутствуют или их недостаточно. Постоянный зуд и неудовлетворение врожденных потребностей, таких как валяться, приводят к высокому уровню фрустрации, что часто приводит к повышенной агрессивности по отношению к партнерам по переписке.

Показатели благополучия

Появление или отсутствие определенных форм поведения может предоставить обученному глазу много информации о благополучии животного. Самое главное, он показывает, в какой степени существующая форма животноводства удовлетворяет основные потребности животного и может быть описана как соответствующая виду и поведению. Например, отчетливое поведение при поиске пищи или игре может быть хорошим индикатором положительных условий. Поросята, в частности, обладают ярко выраженным исследовательским инстинктом, который они могут широко проявлять в естественных системах содержания на свободном выгуле. В реанимации нет ни места, ни адекватных возможностей трудоустройства/обогащения.

Категория «комфортное поведение» означает действия, которые можно отнести к области «уход за телом». С другой стороны, это также включает поведение, которое представляет комфорт, терпимость, общительность и расслабление (например, зевание, потягивание, гнездование). Однако при оценке комфортного поведения требуется осторожность. Некоторые элементы, такие как зевота, потягивание или почесывание, также могут быть поведенческими сдвигами, вызванными конфликтом или неблагоприятными обстоятельствами. Всегда важно учитывать весь поведенческий контекст при оценке животного. Стереотипы, членовредительство, апатичное или преувеличенно агрессивное поведение вплоть до каннибализма – признаки плохого стабильного состояния.

Стереотипное поведение очень часто наблюдается у свиней в условиях интенсивного содержания. К ним относятся, например, ложное жевание с пеной во рту, скручивание языка и прикусывание. Апатия и излишняя агрессивность из-за постоянного стресса и отсутствия возможности отступить тоже очень часто.

Узнайте больше о наших требованиях…

USDA APHIS | Владельцы небольших ферм и домашних свиней

Ошибка:

Javascript отключен в этом браузере. Для этой страницы требуется Javascript. Измените настройки вашего браузера, чтобы разрешить выполнение Javascript. Подробные инструкции см. в документации вашего браузера.

Часто задаваемые вопросы и ресурсы Министерства сельского хозяйства США о коронавирусе (COVID-19). УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Как защитить свиней от африканской чумы свиней

Очень заразная и смертельная африканская чума свиней быстро распространяется и поражает домашних и диких свиней. Всего одна свинья, зараженная африканской чумой свиней, может уничтожить всех свиней в этом районе. Владельцы небольших свиноферм, приусадебных участков или животных-компаньонов могут предпринять основные шаги для защиты своих свиней.


Как может происходить передача

Хотя люди не могут заразиться африканской чумой свиней, они могут переносить ее на одежде, обуви и оборудовании. Источниками инфекции являются кормление отбросами, зараженный персонал, оборудование и транспортные средства, зараженные корма или вода, инфицированные домашние или дикие свиньи, мягкие клещи, стабильные мухи и сперма.

Наиболее распространенные источники передачи включают:


Прямой контакт происходит, когда здоровые свиньи вступают в контакт с инфицированными домашними или дикими свиньями или вступают в контакт с зараженной слюной, мочой, фекалиями или аэрозольными выделениями из дыхательных путей при кашле или чихании.

Косвенная передача происходит, когда здоровые свиньи употребляют в пищу зараженные вирусом корма, продукты из свинины или контактируют с вирусом на одежде, обуви, оборудовании, транспортных средствах или пищевых отходах.

Это происходит, когда мягкий клещ действует как переносчик, питаясь инфицированными свиньями и распространяя вирус среди здоровых свиней. Его также могут распространять другие насекомые, такие как стабильные мухи, пиявки и свиные вши.

6 ключевых мер профилактики

Меры по борьбе с африканской чумой свиней.

Волк у двери. Глобальное перемещение людей и свиней увеличивает риск для здоровья свиней в США. Принятие этих незамедлительных мер защитит ваших свиней и стадо нации от этой смертельной болезни.

Шаг 1. Ограничьте трафик внутри фермы.

Сюда входят соседи и посетители. Поймите, кто входит в вашу собственность, включая людей, транспортные средства и оборудование.

Шаг 2: Требуйте от посетителей мыть руки, носить чистую одежду и обувь на территории вашей собственности.

Поскольку вирус может оставаться на одежде и других материалах, этот шаг ограничивает распространение болезни для всех, кто приходит на вашу ферму. Не позволяйте никому, кто был в стране, пораженной африканской чумой свиней, попасть на вашу территорию в течение как минимум пяти дней после возвращения в Соединенные Штаты.

Шаг 3. Очистите и продезинфицируйте все оборудование и транспортные средства, въезжающие на территорию или покидающие ее.

Вирус может оставаться на транспортных средствах и оборудовании. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром о конкретных предложениях по очистке и дезинфекции.

Шаг 4: Предотвратите контакт между вашими свиньями и дикими свиньями.

Одичавшие свиньи представляют большой риск переносчиков африканской чумы свиней и других болезней. Защитите загон своих свиней от такого контакта. Если дикие свиньи смешаются с задним двором или домашними свиньями, это может быть смертельно опасным.

Шаг 5: Храните корма там, где дикие животные не могут получить к ним доступ или загрязнить их.

Убедитесь, что ваши свиньи не едят из мусора и не кормят их мусором, так как это является источником распространения африканской чумы свиней.

Шаг 6: Запретить есть в местах содержания животных.

Вирус африканской чумы свиней длительное время сохраняется в свинине и мясных продуктах из свинины и может быть источником распространения. Храните все внешние пищевые продукты в определенной зоне объекта вдали от животных.

Предыдущий Следующий

Загрузить Шаги по предотвращению
English | Испанский

Будьте бдительны: знайте знаки

Чтобы защитить наших свиней от африканской чумы свиней, вы должны быть внимательны к признакам этого смертельного вируса:

Высокая температура

Снижение аппетита и слабость

Покраснение кожи, появление пятен или кожные поражения

Понос и рвота, затрудненное дыхание

Аборты или внезапная смерть


Сообщайте о любых признаках

Немедленно сообщайте о животных с любыми признаками государственным или федеральным чиновникам ветеринарии или звоните в Министерство сельского хозяйства США для соответствующего тестирования и расследования.