Содержание

Суджи ка Халва | Как приготовить Суджи халва Рецепт » Овощные рецепты Дассаны

Суджи ка халва — классическая повседневная северо-индийская сладость, приготовленная из мелкой манной крупы или манной каши (фарина), сахара, топленого масла, орехов и приправленная порошком кардамона. В Махараштре эту сладость называют Шира. Манную крупу называют судзи, суджи или рава. Этот простой рецепт тающей во рту халвы готовится примерно за 15 минут. Рецепт, которым я делюсь, является рецептом семейной реликвии, который мы готовим на протяжении десятилетий во время семейных посиделок, особых случаев и фестивалей.

  1. Рецепт судзи ка халва и его варианты
  2. Как приготовить судзи ка халва Рецепт (пошаговые фотографии)
  3. Советы по приготовлению лучшей судзи халвы
  4. Карта рецептов

Судзи ка 02 рецепта халвы и ее вариаций также известный как Рава Шира в Западной Индии и Рава Кесари в Южной Индии. Способ приготовления более или менее похож, с некоторыми изменениями ингредиентов.

Хотя основным ингредиентом остается рава или манная крупа. В некоторых вариантах вместо воды добавляется молоко, что называется молочным кесари. Для ароматизации обычно добавляют порошок кардамона.

Эту халву также готовят для торжественных случаев или церемонии пуджи. Это также может быть праздник, такой как Дивали, Ганеш Чатуртхи или религиозная церемония, проводимая у вас дома, или вы просто хотите съесть что-нибудь сладкое. Его также можно использовать в качестве сладкого утреннего завтрака или десерта после еды.

Так как это простой и быстрый рецепт халвы, вам не нужны никакие предлоги или поводы для его приготовления. Я часто делаю суджи халву как бхог или найведьям , чтобы предложить их божествам.

Мы всегда готовим судзи халву с пури во время Навами пуджи на фестивале Наваратри. Кала-чана также готовится. В этот день мы предлагаем кала-чану, суджи-халву и пури маленьким девочкам (канджак), которые символизируют Богиню-Мать.

В рава кесари, популярную в Южной Индии, обычно добавляют оранжевый синтетический краситель. Но вы можете сделать то же самое, используя натуральные красители, такие как шафрановые нити или порошок шафрана.

Шафрановые нити или кесар также могут быть добавлены в халву суджи, как эта Шафран Суджи Халва .

Наряду с этим рецептом халвы я также готовлю халву по другим рецептам. Я делаю их не каждый день, а когда у нас есть пуджа или во время праздников, а иногда просто в качестве сладкого перекуса.

Я поделился многими вариантами халвы, и вы можете ознакомиться с ними здесь, в этой коллекции из 28 рецептов халвы .

Пропорции халвы суджи

Халва суджи часто готовится оптом по праздничным или религиозным событиям. Если вы хотите сделать большое количество, то вы должны соблюдать определенную пропорцию.

Соотношение суджи, сахара, воды и гхи составляет 1:1:2:0,5 в чашке или стакане. Я немного отклоняюсь от этой пропорции и добавляю чуть меньше топленого масла и сахара.

  • Сахар –  На 1 чашку суджи или равы я добавляю ⅔ или ¾ чашки сахара. Таким образом, суджи халва менее сладкая или просто сладкая. 1 стакан сахара дает очень сладкий вкус.
  • Топленое масло – Я также добавляю ⅔ чашки топленого масла на 1 чашку суджи. Для меня ⅔ чашки — это хорошее количество топленого масла. Уменьшите или увеличьте количество гхи, если хотите.
  • Вода – Я добавляю 2,5 стакана воды на 1 стакан судзи. Хотя можно даже добавить 2 стакана воды. Количество воды также можно увеличить в зависимости от качества равы и если вы хотите, чтобы консистенция пудинга была гладкой.

Пошаговое руководство

Как приготовить судзи ка халва Рецепт

Обжаривание судзи или равы

1. Нагрейте ⅓ стакана топленого масла в кадай или кастрюле с толстым дном. Поддерживайте огонь на низком или средне-низком уровне. Используйте тяжелую сковороду, иначе есть риск сжечь судзи.

Когда топленое масло нагреется, в то же время кипятите сахар и воду в кастрюле на другой конфорке. Шаги указаны ниже под заголовком « Приготовление сахарного раствора для халвы ».

2. Добавьте ½ стакана суджи (равы или манной крупы). Используйте тонкий сорт суджи, а не более грубый.

3. Также добавьте 10–12 орехов кешью, разрезанных пополам или целиком.

4. Хорошо перемешайте и начните обжаривать суджи и кешью.

5. Продолжайте помешивать суджи, чтобы зерна не прилипли к сковороде и равномерно прожарились.

6. Жарьте суджи, пока не увидите, как гхи отделяется, а орехи кешью становятся золотистыми. Цвет суджи или равы не должен становиться коричневым. На вашей кухне также будет благоухать аромат суджи и топленого масла.

Обжаривание судзи занимает от 7 до 8 минут на медленном огне. Этот шаг важен, потому что, если суджи плохо прожарены, вы не получите идеальной текстуры халвы. В халве будет легкий сырой привкус.

Полезный совет – учтите, что к тому времени, когда кешью станут золотистыми, судзи тоже хорошо прожарятся. Так что продолжайте помешивать и ждите, пока орехи кешью станут золотистыми.

7. Когда судзи хорошо прожарится, добавьте 1 чайную ложку чиронджи (по желанию), 2 столовые ложки золотистого изюма (кишмиш) и щепотку пищевой камфоры (по желанию).

8. Затем добавьте ½ чайной ложки порошка кардамона (от 4 до 5 зеленых кардамонов, истолченных в ступке пестиком, шелуха отбрасывается). Также можно добавить нарезанный миндаль или фисташки.

9. Хорошо перемешать.

Приготовление сахарного раствора для халвы

10. Когда вы держите суджи для обжаривания в топленом масле , в то же время возьмите ⅓ стакана сахара в другую кастрюлю или кастрюлю.

Здесь я использовал сахар-сырец, поэтому цвет воды не прозрачный, а светло-коричневый. Я всегда использую нерафинированный сахар-сырец почти во всех своих блюдах. Не стесняйтесь использовать белый сахар в этом рецепте халвы. Можно добавить такое же количество белого сахара.

11. Налейте 1,25 стакана воды.

12. Поставьте сковороду на плиту на средний или средний огонь. Ложкой размешать, чтобы сахар растворился.

13. Доведите раствор воды+сахара до кипения.

Приготовление суджи ка халвы или рава шира

14. После того, как вы перемешаете изюм, порошок кардамона и чиронджи, медленно влейте кипящий и кипящий сахарный раствор в смесь гхи и суджи, постоянно помешивая. Осторожно налейте , так как смесь шипит и брызгает.

15. Очень хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. Ложкой разбить комочки, если они есть.

16. Зерна суджи начнут впитывать воду и набухать.

17. Смесь начнет густеть. Продолжайте часто помешивать.

18. На фото ниже смесь халвы загустела, но все еще мягкая, влажная и по консистенции похожа на пудинг.

19. Когда вся вода впитается, вы заметите изменение текстуры. Гхи также будет видно по бокам.

20. Продолжайте помешивать и готовить, пока не получите конечную текстуру рава шира, как на картинке ниже. Вся вода должна впитаться и халва отойдет от стенок кастрюли.

Если вы хотите приготовить ломтики, кубики или квадраты, сразу же вылейте смесь халвы суджи в смазанную маслом сковороду или противень. Равномерно распределите и, когда оно станет теплым или остывшим, нарежьте ромбовидными или квадратными ломтиками.

21. Подавайте суджи ка халву горячей, теплой или комнатной температуры. Оставшуюся суджи халву можно хранить в холодильнике. Перед подачей подогрейте в небольшой кастрюле или в микроволновой печи.

Suji ka halwa или Sheera обычно подают в качестве сладкой закуски. Подавать его можно после еды. Его также можно сочетать с пури или подавать в качестве десерта.

Советы

Советы по приготовлению лучшей халвы судзи

  1. Тип судзи или рава: Используйте лучшие сорта судзи для приготовления халвы, так как они придают халве нежный вкус. Вы также можете использовать бомбейскую раву. Убедитесь, что ваше суджи свежее и на нем нет насекомых или плесени. Суджи должны быть в периоде полки.
  2. Температура: При добавлении раствора сахара в раву он должен быть горячим и бурлить. Если сахарный раствор станет теплым, нагрейте его до кипения. Жареная смесь равы также должна быть горячей, когда добавляется сахарный раствор.
  3. Мультиварка: Когда вы начнете жарить раву, одновременно держите сахарный раствор на другой конфорке.
  4. Редуцирующие ингредиенты : Вы можете уменьшить количество сахара и топленого масла в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и состоянием здоровья.
  5. Подсластители: Вместо сахара можно добавить пальмовый сахар. Сначала добавьте пальмовый сахар в воду и нагрейте воду, пока она не станет теплой. Когда весь сахар растворится, процедите раствор, чтобы избавиться от примесей. Верните процеженный раствор обратно в кастрюлю и нагревайте, пока он не закипит.
  6. Жидкости: Вместо воды можно добавить молоко, что придаст суджи ка халве насыщенный вкус и аромат.
  7. Ароматизаторы: Для придания вкуса и аромата обычно добавляют порошок кардамона. Вариации могут быть от 8 до 10 нитей шафрана, смоченных в небольшом количестве теплой воды, или даже можно добавить розовую воду.
  8. Сухофрукты и орехи: Вы можете добавить сухофрукты и орехи на ваш выбор. Я обычно добавляю смесь орехов кешью, миндаля, чиронджи и золотого изюма. Иногда еще добавляю фисташки.
  9. Пищевая камфора: Добавление пищевой камфоры необязательно. Если вы готовите суджи халву для религиозных мероприятий, вы можете добавить щепотку съедобной камфары. Во время 8-го или 9-го дня фестиваля Наваратри эту суджи-халву готовят вместе с сухой кала-чаной и пури для канджак-пуджи в некоторых частях Северной Индии.

Больше рецептов халвы!

Пожалуйста, не забудьте оценить рецепт в карточке рецепта или оставить комментарий ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

Суджи ка Халва | Рецепт ширы

Дассана Амит

Суджи ка халва или шира — это классический индийский пудинг из манной крупы, приготовленный из сахара, топленого масла и сухофруктов. Рецепт, которым я поделилась, является семейной реликвией. Мы готовим халву по этому рецепту суджи на протяжении десятилетий во время семейных встреч, особых случаев и фестивалей. Рецепт суджи халвы можно легко разделить вдвое, вдвое или втрое.

4.91 Из 76 голосов

Время приготовления 1 мин

Время приготовления 14 минут

Всего времени 15 минут

Кухня Махараштриан, северный индийский

Сладости

Диета Вегетариататая

Уровень сложности Легкий

  • Диета

    Уровень сложности. суджи (мелкая рава, манная крупа или манная каша)

  • ▢ ⅓ стакана сахара или примерно 5-6 столовых ложек сахара или добавьте по мере необходимости
  • ▢ ⅓ стакана гхи – примерно 6 столовых ложек гхи
  • ▢ ½ чайной ложки порошка кардамона – или 4 до 5 зеленых кардамонов, истолченных в ступке пестиком, без шелухи (порошок choti elaichi)
  • ▢ От 10 до 12 орехов кешью – половинки или целые (кадзю)
  • ▢ 2 ст. л. золотого изюма (кишмиш)
  • ▢ 1 ч.л. ▢ 1 щепотка пищевой камфоры (по желанию)
Приготовление
  • Растолочь зеленые семена кардамона в мелкий порошок в ступке-пестике и отложить в сторону. Удалите шелуху

  • Держите кадай или сковороду на медленном огне.

  • Добавьте гхи и, когда гхи нагреется, сделайте следующее.

  • Возьмите сахар и воду в другой кастрюле.

  • Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь и дайте раствору сахара закипеть.

  • Когда топленое масло станет горячим, добавьте судзи (манную крупу) и кешью и перемешайте.

  • Продолжайте помешивать судзи (манную крупу), чтобы зерна не прилипали к сковороде и равномерно прожаривались.

  • Тем временем обратите внимание и на сахарный раствор.

  • Если смесь начнет кипеть, уменьшите огонь и дайте ей закипеть.

  • Продолжайте обжаривать и помешивать манную крупу в течение 7-8 минут, пока зерна не изменят свой цвет, а орехи кешью также не изменят свой цвет на светло-золотистый или золотистый.

  • Вы должны жарить суджи, пока не увидите, как гхи отделяется. Цвет суджи или равы не должен становиться коричневым. На вашей кухне также будет благоухать аромат суджи и топленого масла.

  • Помните, что обжаривание равы очень важно. Если рава плохо прожарена, вы не получите наилучшей текстуры халвы, и вкус будет слегка сыроватым.

  • Затем добавьте порошок кардамона, чиронджи, изюм и съедобную камфору (по желанию). Смешайте очень хорошо.

Приготовление суджи ка халвы или ширы
  • Перемешайте, а затем медленно добавляйте бурлящий горячий сахарный раствор в жареную смесь судзи.

  • Будьте осторожны, смесь может разбрызгиваться.

  • Будьте достаточно быстры, чтобы перемешать. Суджи начнут впитывать воду и набухать.

  • Продолжайте часто помешивать, пока вся смесь не начнет густеть и не начнет отставать от краев кадай или кастрюли.

  • Подавайте суджи халву горячей, теплой или охлажденной до комнатной температуры.

  • Его можно есть как сладкую закуску или как десерт после еды.

  • Храните остатки в холодильнике в герметичном контейнере в течение 1–2 дней. Разогреть на сковороде во время подачи.

  • Тип судзи: Используйте разнообразные судзи для приготовления халвы. Убедитесь, что ваша рава свежая, в течение срока годности, на ней нет насекомых или плесени, и она не прогоркла.
  • Масштабирование: Рецепт можно уменьшить вдвое, вдвое или втрое.
  • Съедобная камфора: Добавьте щепотку съедобной камфоры, если вы готовите суджи халву для религиозных мероприятий.
  • Температура: При добавлении раствора сахара в раву он должен быть горячим и бурлить. Если сахарный раствор станет теплым, нагрейте его до кипения. Жареная смесь равы также должна быть горячей, когда добавляется сахарный раствор.
  • Мультиварка: Когда вы начнете жарить раву, одновременно держите сахарный раствор на другой конфорке.
  • Добавление меньшего количества: Вы можете уменьшить количество как сахара, так и топленого масла. Для менее сладкого вкуса рава шира добавьте ¼ стакана сахара.
  • Подсластитель: Вместо сахара можно добавить пальмовый сахар. Сначала добавьте пальмовый сахар в воду и нагрейте воду, пока она не станет теплой. Когда весь сахар растворится, процедите раствор, чтобы избавиться от примесей. Верните процеженный раствор обратно в кастрюлю и нагревайте, пока он не закипит.
  • Жидкости:
    Вместо воды можно добавить молоко.
  • Ароматизаторы и орехи: Вы можете добавить сухофрукты и орехи на ваш выбор. Для вкуса и аромата, кроме порошка кардамона, вы также можете добавить нити шафрана или даже розовую воду.

Пищевая ценность

Суджи ка Халва | Рецепт ширы

Количество на порцию

Калории 344 Calories from Fat 180

% Daily Value*

Fat 20g 31%

Saturated Fat 11g 69%

Polyunsaturated Fat 1g

Monounsaturated Fat 5g

Cholesterol

44mg 15%

Натрий 32 мг 1%

Potassium 115mg 3%

Carbohydrates 40g 13%

Fiber 48g 200%

Sugar 21g 23%

Protein 4g 8%

Vitamin A 11IU 0%

Vitamin B1 (Thiamine) 1mg 67%

Vitamin B2 (Riboflavin) 1mg 59%

Vitamin B3 (Niacin) 3mg 15%

Vitamin B6 1mg 50%

Vitamin C 1mg 1%

Vitamin E 1mg 7%

Vitamin K 1µg 1%

Calcium 161mg 16%

Vitamin B9 (Folate) 26µg 7%

Iron 8mg 44%

Magnesium 23mg 6%

Фосфор 151 мг 15%

Цинк 1 мг 7%

* Дневная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Этот пост с рецептом судзи халвы из архива блога (впервые опубликован в июле 2014 г.) был обновлен и переиздан 3 июля 2021 г.

Гаджар Ка халва | Пенджабский рецепт морковной халвы (4 варианта)

Приготовить популярный индийский десерт, известный как морковная халва (он же Гаджар Ка халва на хинди или Гаджрела на пенджаби), очень просто, если вы воспользуетесь моим подробным пошаговым руководством и видео! Независимо от того, готовите ли вы его традиционным методом на плите или используете несколько сокращений, используя доярку, хойю или кастрюлю быстрого приготовления. В этом полезном посте с рецептами я рассказал вам обо всем с подробными пошаговыми фотографиями, поделившись 4 вариантами или способами приготовления этой декадентской сладости.

  1. Что такое халва
  2. Что такое морковная халва
  3. Как приготовить гаджарскую халву (Stepwise Photos)
  4. Морковная халва с дояркой (Stepwise Photos)
  5. Гаджар ка халва с хойей (Stepwise Photos)

    6 9 Instant (Stepwise Photos)

  6. Советы экспертов по морковной халве
  7. Карта рецептов

Что такое халва

Слово халва происходит от арабского слова, означающего «сладкий», и относится к десертам, приготовленным с гхи и сахаром. Будь то лапша (вермишель), чечевица (мунг дал), злаки (например, манная крупа) или овощи (например, морковь или свекла), индийская халва — это абсолютно восхитительный пудинг.

Вопреки распространенному мнению, индийская халва отличается от ближневосточной халвы, которая представляет собой конфету, изготовленную в основном из семян кунжута.

Халва — это вкусный десерт, который готовят по случаю праздника. Сделать это не сложно, но времени на это уходит немного. Если вы хотите сделать гаджар ка халву более частым явлением, рассмотрите возможность использования одного из моих гениальных способов, перечисленных ниже!

Что такое морковная халва

Морковная халва — популярная сладость, производимая в Северной Индии и особенно популярная зимой. Традиционный рецепт гаджар ка халвы состоит только из моркови, цельного (нежирного) молока, топленого масла и сахара; нет необходимости в хойе (сухом молоке) или сгущенном молоке.

Если вы предпочитаете использовать хойю или доярку (подслащенное сгущенное молоко), перейдите к соответствующему разделу ниже, чтобы узнать, как это сделать!

Я предпочитаю использовать красную морковь Дели для приготовления халвы, так как она нежная и сочная. Тем не менее, вы можете использовать любую морковь — красную, оранжевую или даже черную — если она не волокнистая, волокнистая или твердая.

Одна из причин, по которой я люблю готовить морковную халву, заключается в том, что у нее довольно долгий срок хранения. Я могу приготовить партию, которая хранится в холодильнике более 10 дней, а это значит, что у нас всегда есть что-нибудь сладкое, чтобы перекусить после еды.

Пошаговое руководство

Как приготовить гаджарскую халву

Подготовьте и натрите морковь

1. Сначала промойте 650 г моркови (8–9 нежных, сочных морковей среднего размера или 6–7 длинных морковей) несколько раз в воде.

Слить воду. Очистите морковь с помощью овощечистки. Отложите очищенную морковь в сторону.

Убедитесь, что морковь сочная и нежная. Вы можете использовать любой сорт моркови (красный или оранжевый), но она должна быть нежной.

2. Затем натереть морковь на мелкой терке или в кухонном комбайне. Вы можете измерить тертую морковь стандартной мерной чашкой, и вам понадобится от 4 до 4,5 чашек тертой моркови.

Натереть морковь в кухонном комбайне намного проще, чем на мелкой или ручной терке.

Приготовить морковь

3. В кадай или вок с толстым дном добавить всю тертую морковь.

4. Влейте 4 стакана жирного молока. Включите горелку.

5. Смешайте тертую морковь и молоко.

6. Приготовьте эту смесь на слабом огне. Через несколько минут молоко начнет вспениваться, а затем начнет медленно уменьшаться.

7. Продолжайте часто помешивать эту смесь халвы, соскребая со стенок кадаи остатки сгущенного молока. Вмешайте сухое молоко в кулинарную смесь.

8. Готовьте морковно-молочную смесь, пока жидкость не уменьшится на 75%.

Приготовьте гаджарскую халву

9. Добавьте 4 столовые ложки топленого масла. Обратите внимание, что когда вы добавите топленое масло, будет немного молока.

10. Хорошо перемешать.

11. Затем добавьте 10–12 столовых ложек сахара или по вкусу.

12. Добавьте порошок кардамона – 5–6 зеленых стручков кардамона, измельченных в ступке пестиком, или примерно ½–1 чайная ложка предварительно измельченного порошка кардамона.

13. Хорошо перемешать.

14. Продолжать кипятить на медленном огне, часто помешивая.

15. Варить на медленном огне, пока смесь гаджар ка халва не начнет густеть и уменьшаться в объеме. Перемешивайте через промежутки времени.

16. Когда халва превратится в консистенцию пудинга, добавьте орехи и сухофрукты по вашему выбору. Я добавила 12 орехов кешью, 12 миндальных орехов и 2 столовые ложки золотого изюма.

Примечание. Прежде чем добавлять орехи, измельчите их. Изюм можно оставить целым. Если вы используете шафран, вы можете добавить его на этом этапе.

17. Снова перемешайте и продолжайте помешивать и кипятить.

18. Варить на медленном огне, пока смесь халвы не станет сухой. Молоко должно полностью испариться, и вы увидите в смеси мелкие частицы молока. Вы также увидите, как немного топленого масла выльется из сторон.

Не забудьте соскрести твердые частицы молока, прилипшие к стенкам кадай или кастрюли, и добавить их обратно в морковную халву. Некоторая влажность также допустима в халве.

19. Подавать гаджар ка халву теплой прямо со сковороды. Охладите все остатки, подогрейте их перед подачей на стол. При подаче украсьте нарезанными сухофруктами.

Пошаговое руководство

Морковная халва с дояркой

Это быстрый и простой вариант морковной халвы, приготовленный из доярки или сгущенного молока с сахаром. Я добавляю этот рецепт, так как несколько читателей спросили меня, как приготовить морковную халву с дояркой.

Зима — время длинной, нежной и сочной моркови в Индии. Поэтому, когда я их получаю, я часто делаю из них халву.

Обычно я делаю халву традиционным способом приготовления тертой моркови в молоке (метод выше). Но иногда я также делаю гаджарскую халву со сгущенным молоком. Это более быстрый метод, чем традиционный, и занимает меньше времени.

Я использовал 1,5 кг моркови, и на приготовление халвы ушло около 45 минут. Так что если вы уменьшите вдвое или уменьшите пропорцию, это будет намного быстрее. Я использовала сгущенное молоко с сахаром (Nestle Milkmaid) и не добавляла сахар.

Вам потребуется

  • 1,5 кг моркови – примерно 9 чашек плотно натертой моркови
  • 6 столовых ложек гхи (топленого масла)
  • 1,5–2 чайные ложки порошка кардамона или 8–9 зеленых кардамонов – измельчите в ступке пестиком
  • 1 банка сгущенного молока с сахаром – я использовала Nestle Milkmaid, 400 г , выполните следующие действия:

    1. Растопите 6 столовых ложек топленого масла в тяжелой сковороде или кастрюле с толстым дном. Добавьте 9 чашек плотно натертой моркови.

    2. Обжаривайте морковь, пока она не станет мягкой и не приготовится, примерно 15–20 минут на слабом огне. Часто помешивайте.

    3. Влить целую банку доярки или сгущенки с сахаром (400 грамм).

    4. Тщательно перемешать.

    5. Добавьте от 1,5 до 2 чайных ложек молотого кардамона, ⅓ чашки изюма и ⅓ чашки орехов кешью.

    6. Хорошо перемешайте и варите гаджар ка халву на медленном огне. Часто помешивайте, пока смесь не загустеет, не уменьшится в объеме и не высохнет.

    7. Подавайте морковную халву горячей, теплой или охлажденной.

    Пошаговое руководство

    Гаджар ка халва с кхойей

    Этот вариант морковной халвы — это вкусный и быстрый способ приготовить морковную халву с кхойей или мавой (сухими молочными продуктами), свежей нежной морковью, сахаром, топленым маслом и орехами.

    Хоя (или сухие вещества сгущенного молока) придает этой халве прекрасную текстуру и аромат. Для приготовления этого лакомства я использовала домашнюю хою, но вы также можете использовать хою, купленную в магазине.

    Гаджарская халва довольно часто готовится у нас зимой. Зимой есть горячую тарелку халвы совсем другое удовольствие.

    Ингредиенты

    • 1,5 кг моркови или 9 чашек плотно упакованной тертой моркови
    • 6 столовых ложек топленого масла или топленого масла
    • 2 чашки хоя или мава – тертые или раскрошенные (сухое молоко) или от 400 до 410 граммов
    • 1–1,25 чашки сахара или добавьте по мере необходимости -пестик
    • 1 столовая ложка фисташек, нарезанных или нарезанных ломтиками – опционально
    • ⅓ чашки кешью или добавьте по мере необходимости
    • ⅓ чашки изюма или добавьте по мере необходимости пан или кадай. Добавить 9чашки плотно набитой тертой моркови.

      2. На медленном огне обжарьте морковь в топленом масле, часто помешивая, пока она не станет мягкой и не будет готова – примерно 15–20 минут.

      3. Добавьте 2 чашки раскрошенной или натертой на терке хойи (также известной как мава или сгущенное молоко).

      4. Сначала тщательно перемешайте.

      5. Затем добавьте от 1 до 1,25 стакана сахара. Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости вашей хои. Если ваша хоя сладкая, начните с 1 стакана сахара.

      6. Соедините и хорошо перемешайте.

      7. Вы увидите, что и хоя, и сахар растают.

      8. Теперь добавьте ⅓ чашки орехов кешью, ⅓ чашки золотистого изюма, 1 столовую ложку фисташек (нарезанных) и 1,5–2 чайные ложки молотого кардамона.

      9. Снова перемешать и, часто помешивая, тушить гаджарскую халву на медленном огне. Халва начнет густеть, уменьшаться и отходить от краев кастрюли. Когда вы увидите эти признаки, выключите огонь.

      10. Гаджар ка халва подается теплой или охлажденной.

      Пошаговое руководство

      Морковная халва быстрого приготовления

      Гаджар халва быстрого приготовления! Да, гаджарская халва готовится в кастрюле примерно за 15 минут. Так что очевидно очень быстрый способ приготовить вкусную морковную халву в ИП.

      Раньше я готовил гаджарскую халву в скороварке, а теперь перешел к приготовлению в скороварке. Я должен признать, что кастрюля быстрого приготовления — одно из моих любимых устройств для приготовления пищи. Индийская еда очень хорошо адаптируется к кастрюле быстрого приготовления и дает отличные результаты.

      Традиционно этот индийский морковный пудинг готовят на медленном огне и варят на медленном огне в течение нескольких часов при частом перемешивании. С кастрюлей быстрого приготовления требуется всего 15 минут, чтобы приготовить халву с тем же вкусом и текстурой, что и халва, приготовленная традиционным способом. Если вы мне не верите, вы должны попробовать это сами.

      Приготовление халвы в ИП требует меньше ручного труда и перемешивания по сравнению с традиционным методом медленного приготовления.

      В этом рецепте для приготовления халвы используются три основных ингредиента: свежая сочная морковь, молоко и сахар. Я добавляю немного орехов, сухофруктов и немного порошка кардамона для большего вкуса и аромата.

      Ингредиенты

      • 500 г моркови или 4-4,5 стакана тертой моркови
      • 1,5 стакана жирного молока или цельного молока
      • ½ стакана сахара или добавить по мере необходимости
      • 05 05 столовых ложек гхи
      • 1 столовая ложка орехов кешью – нарезанных
      • 1 столовая ложка миндаля – нарезанных
      • 1 столовая ложка фисташек – нарезанных
      • ½ чайной ложки молотого кардамона или 4–5 зеленых кардамонов, измельченных в ступке пестиком

      Инструкции

      Приготовить гаджарскую халву в мультиварке очень просто, так как вам не нужно тратить время на ее перемешивание. Чтобы приготовить халву из моркови быстрого приготовления, выполните следующие простые шаги:

      1. Добавьте от 4 до 4,5 стаканов тертой моркови, 1,5 стакана цельного молока, ½ стакана сахара и 4 столовые ложки топленого масла в стальную вставку 6-литрового горшка быстрого приготовления.

      2. Смешайте все ингредиенты ложкой, чтобы получилась однородная смесь.

      3. Закройте крышкой Instant Pot. Установите клапан в положение закрытия. Готовьте под давлением в течение 3 минут.

      4. Через 3 минуты приготовления под давлением (должен подавать звуковой сигнал) осторожно выполните быстрый сброс давления (QPR), подняв клапан давления. Когда все давление сброшено, откройте крышку. Перемешать и очень хорошо перемешать.

      5. Нажмите кнопку отмены, а затем нажмите кнопку тушения, установив время от 5 до 10 минут в обычном режиме.

      6. Морковная халва начнет кипеть и пузыриться. Продолжайте часто помешивать, пока халва не загустеет.

      7. Когда халва почти загустеет, добавьте по 1 столовой ложке нарезанного или нарезанного миндаля, кешью, фисташек и изюма. Добавьте ½ чайной ложки порошка кардамона.

      8. Продолжайте помешивать и кипятить, пока не испарится жидкость и морковная халва не загустеет. Халва будет выглядеть глянцевой, а по бокам будет выделяться топленое масло. Нажмите кнопку отмены.

      9. Подавайте халву быстрого приготовления горячей или теплой.

      Рекомендации по подаче

      • В холодные зимы Северной Индии морковную халву лучше всего подавать горячей.
      • Если хотите, халва гаджар может быть охлажденной. Это личное предпочтение, так же как некоторые люди предпочитают горячий пудинг, а другие холодный.
      • В некоторых ресторанах подают морковную халву с ванильным мороженым. Поверьте: это сочетание очень вкусно. Это как пудинг из морковного пирога по-модному!

      Хранение морковной халвы

      • Холодильник: Морковную халву можно хранить в холодильнике. Держится около 10-12 дней, но в нашем доме так долго не держится. При подаче из остатков просто подогрейте халву, а затем подавайте.
      • Морозильная камера: Можно приготовить и заморозить большое количество морковной халвы. Гаджарская халва хорошо хранится в морозильной камере около месяца.

      Советы экспертов по морковной халве

      • Покупайте самую лучшую морковь: Важно покупать нежную и сочную морковь, чтобы ее было легко натереть. Подготовьтесь к тренировке рук, если у вас нет кухонного комбайна. Тем не менее, вам нужно будет продолжать помешивать их через равные промежутки времени. Морковь маленького и среднего размера предпочтительнее, чем морковь крупного размера, которая может стать деревянистой и жесткой.
      • Кулинария : Не забывайте часто помешивать смесь халвы, когда готовите ее на сковороде. Если оставить сковороду или сковороду без присмотра, молоко и морковь подгорят или станут коричневыми на дне сковороды. Поэтому регулярно помешивайте и следите за халвой, пока она кипит.
      • Натирание или шинковка моркови: Вы можете либо натереть, либо шинковать морковь. Морковь можно натереть на терке с помощью ручной терки или кухонного комбайна. Очевидно, кухонный комбайн облегчает натирание моркови, но это не обязательно.
      • Лучшая сковорода для приготовления морковной халвы: Для приготовления халвы я предлагаю использовать тяжелую железную сковороду или кадай (вок). Вы также можете использовать любую сковороду с толстым дном.
      • Масштаб: Вы можете легко уменьшить вдвое, вдвое или втрое этот рецепт морковной халвы в зависимости от того, сколько порций вы хотите приготовить.

      Часто задаваемые вопросы

      Сколько дней хранится морковная халва?

      Хранить морковную халву в холодильнике от 10 до 12 дней. Не храните его при комнатной температуре, иначе он испортится. Морковную халву можно даже заморозить примерно на месяц.

      Могу ли я сделать это веганским?

      Конечно! Просто замените свое любимое немолочное молоко и используйте кокосовое масло вместо топленого масла. Но учтите, что свой аромат и вкус халве придаст кокосовое масло.

      Можно ли приготовить морковную халву без орехов?

      Абсолютно! Не стесняйтесь использовать поджаренные семена по вашему выбору или вообще отказаться от них.

      Еще больше рецептов халвы!

      Пожалуйста, не забудьте оценить рецепт в карточке рецепта или оставить комментарий ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

      Гаджар Ка Халва | Пенджабская морковная халва, рецепт

      By Dassana Amit

      Морковная халва, приготовленная по традиционному рецепту медленного приготовления – только с тертой морковью, цельным молоком, топленым маслом, сахаром и орехами. Вам понравится этот вечнозеленый и популярный рецепт Гаджар ка Халва. Сделайте эту богатую сладость для особых случаев или во время фестивалей.

      4.89 из 151 голосов

      Время подготовки 10 минут

      Время приготовления 1 час

      Общее время 1 час 10 минут0003

      Диета Без глютена, Вегетарианская

      Уровень сложности Средний

      • ▢ 8–9 средних, сочных, нежных морковей – 650 г или примерно 4–4,5 чашки тертой моркови
      • ▢ 4 чашки цельного молока 9080 жирности6 ▢ 4 столовые ложки гхи (топленого масла)
      • ▢ 10–12 столовых ложек сахара или сахара-сырца – от 180 до 190 граммов – добавьте по мере необходимости
      • ▢ ½–1 чайная ложка молотого кардамона или 5–6 зеленых кардамонов, измельченных в ступке пестиком
      • ▢ от 10 до 12 кешью — нарезанный
      • ▢ 10–12 миндаля — нарезанный или нарезанный
      • ▢ 2 столовые ложки золотых изюмов ​​
      • ▢ 1 ЗАКАЗАТЕЛЬНЫ натереть морковь (8-9 нежных сочных морковок среднего размера) либо с помощью ручной терки, либо в кухонном комбайне.

      • Вам понадобится от 4 до 4,5 стаканов тертой моркови.

      Приготовление морковной халвы
      • В кадай или глубокой кастрюле с толстым дном смешайте молоко и тертую морковь.

      • На слабом или среднем огне доведите всю смесь до кипения и варите на медленном огне.

      • Пока смесь кипит на медленном огне, продолжайте помешивать.

      • Натертая морковь сварится в молоке, а молоко начнет выпариваться.

      • Когда молоко уменьшится на 75%, добавьте в смесь топленое масло, сахар и молотый кардамон.

      • Хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне.

      • Продолжайте помешивать халву между ними.

      • Ближе к концу добавьте кешью, миндаль, шафран и изюм. Варите халву, пока не выпарится все молоко. Выключите горелку.

      • Подавайте гаджарскую халву горячей, теплой или холодной. при подаче украсить нарезанными сухофруктами.

      • Используйте свежую, сочную и нежную морковь для получения наилучшей текстуры и вкуса.
      • Рецепт можно уменьшить вдвое, вдвое или втрое в зависимости от ваших потребностей. Обратите внимание, что если вы увеличите пропорции, потребуется много времени на кипячение и больше времени на приготовление
      • .
      • Халва хорошо хранится в холодильнике около 10-12 дней.
      • Используйте жирное молоко или цельное молоко для лучшей текстуры и вкуса.
      • Не оставляйте смесь халвы без присмотра во время ее кипячения и приготовления, так как ингредиенты могут подгореть или подрумяниться на дне кастрюли. Смесь морковной халвы необходимо часто помешивать.
      • Добавьте орехи и сухофрукты по вашему выбору.

      Пищевая ценность

      Гаджар Ка Халва | Пенджабская морковная халва Рецепт

      Количество на порцию

      Калорийность 328 Calories from Fat 144

      % Daily Value*

      Fat 16g 25%

      Saturated Fat 9g 56%

      Polyunsaturated Fat 1g

      Monounsaturated Fat 2g

      Cholesterol 38mg 13%

      Sodium 128mg 6%

      Potassium 560mg 16%

      Carbohydrates 42g 14%

      Fiber 3g 13%

      Sugar 35g 39%

      Protein 7g 14%

      Vitamin A 13856IU 277%

      Vitamin B1 (Thiamine) 1mg 67%

      Vitamin B2 (Riboflavin) 1mg 59%

      Vitamin B3 (Niacin) 1mg 5%

      Vitamin B6 1mg 50%

      Vitamin B12 1µg 17%

      Vitamin C 5mg 6%

      Vitamin D 2µg 13%

      Vitamin E 1mg 7%

      Vitamin K 12µg 11%

      Calcium 224mg 22%

      Vitamin B9 (Folate) 24µg 6%

      Iron 1mg 6%

      Magnesium 43mg 11%

      Phosphorus 197mg 20%

      Zinc 1mg 7%

      * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.