Содержание

Производство пельменей

Производство пельменей — один из самых быстро развивающихся видов бизнеса в нашей стране. В наше время пельмени и вареники очень редко являются украшением стола, так как на их приготовление уходит много усилий и времени, а для женщин, которые долго заняты на работе, это непозволительная роскошь. Пищевое оборудование для производства пельменей и вареников, которое появилось на рынках, открыло возможность покупки этих продуктов по привлекательным ценам и создания бизнеса замороженных полуфабрикатов. Но качество и рецептура продуктов, которые используются в полуфабрикатах, не будут решающими факторами для успешного развития бизнеса и создания хорошей конкуренции бренда. Важным является пищевое оборудование, которое нужно верно подобрать и эксплуатировать.

Для производства пельменей необходим комплект такого оборудования:

  • Мукопросеиватель;
  • Мясорубка;
  • Тестомес;
  • Фаршемес;
  • Пельменный аппарат;
  • Холодильная камера;
  • Полуавтомат упаковочный.

 


Данное пищевое оборудование может быть различной мощности и размера, всё будет зависеть от того, какие производительные потребности необходимо достичь (средний или малый бизнес, большая сеть). Обычно такой пельменный цех планируется на производительность малого или среднего объемов.

Это оборудование, которое нужно приобрести в пельменный цех, необходимо выбирать, ориентируясь на выработку станков за единицу времени, на мощность станков, на полезный объем для готового продукта и сырья (холодильная камера).

Упаковочный полуавтомат и холодильная камера для производства пельменей смогут найти решение проблемы, как предоставить уже готовому полуфабрикату надежное хранение продукции до реализации.

 

 

 

Этапы производства пельменей


Производство пельменей и вареников в пельменном цеху осуществляется по такой схеме. Мясо с костями отправляется на разделочный стол, где вручную отделяют его твердые включения. Затем подготовленное сырье подается в пищевое оборудование, в мясорубку и в фаршемес. Вместе с подготовкой фарша осуществляется изготовление теста, начиная с засыпания сыпучих компонентов тестовой массы и муки в оборудование. Затем замес теста происходит на тестомесе. Теплый, выровненный и пластичный лист теста отправляется в пельменный аппарат, туда же отправляется и хорошо замешанный фарш.

Следующей стадией для готового полуфабриката будет кратковременное хранение продукции в морозильной камере. Это оборудование дает возможность сделать вареники и пельмени твердыми перед подачей их на упаковочно-фасовочную машину. Последним этапом в организации пельменного цеха для упакованного полуфабриката является холодильная камера, в ней готовая продукция хранится до момента его отгрузки в точки распространения и продажи.

 

 

 

 

Оборудование для производства пельменей


Сегодня на рынке представлено множество производителей мясоперерабатывающего оборудования из Восточной и Западной Европы, стран Азии.

Мясоперерабатывающая техника из Европы отличается высокой степенью автоматизации, имеет надежную конструкцию, крупный эксплуатационный ресурс. Такое оборудование ориентировано на большие предприятия с крупными объемами выпуска продукции. Среднюю ценовую нишу занимает мясоперерабатывающее оборудование из Словакии и Испании. Большинство заводов из этих стран имеет большую культуру производства, а их техника характеризуется высоким качеством сборки, и оптимальным соотношением “качество-цена ”. Также большой популярностью пользуется техника отечественных производителей. Для оборудования малых предприятий, обычно покупают российскую технику.

Важным моментом при выборе оборудования является цена обслуживания технологического парка. К примеру, иностранные изготовители и поставщики обеспечивают технику отличным сервисом, но стоимость услуг — очень высокая, и фирменные детали и узлы многих автоматов нельзя заменять деталями других производителей.

На начальном этапе организации пельменного цеха предпринимателю нужно решить такие задачи:

 

 

  • определиться, кто будет поставщиком оборудования;
  • выбрать организацию, которая специализируется на предоставлении информационного и технологического сервиса пищевого производства.

 


Для организации и успешной работы производства пельменей необходимо помещение, пищевое оборудование, грамотный техперсонал и, основное, хорошо налаженный сбыт. Первые два компонента потребуют больших денежных вложений. Но всё-таки при верном подходе к организации изготовления пельменей может быть прибыльным и выгодным бизнесом.

 

Сертификат на производство пельменей, сертификация пельменей собственного производства

  1. EacAudit
  2. Услуги
  3. Сертификация производства пельменей

01.08.2019

Пельмени являются полуфабрикатом, который выпускается в виде изделий из пресного теста с мясной и рыбной начинкой. Этот продукт завоевал особую популярность, благодаря легкости приготовления и своим вкусовым качествам.

Но в настоящее время к реализации допускается исключительно сертифицированная продукция, которая прошла все необходимые испытания и является абсолютно безопасной. При этом подтверждению соответствия подлежат не только пищевые продукты, но и сам процесс их изготовления.

Сертификация в этом случае проводится для того, чтобы установить, отвечают ли технологические и управленческие процессы существующим стандартам, что, в конечном итоге, влияет непосредственно на качество готовых изделий.

Как пройти эту процедуру, что для этого нужно подготовить, вы сможете узнать, обратившись в центр сертификации «ЕАС Аудит».

Как получить сертификат на пельмени собственного производства в России

Подтверждение соответствия пищевых товаров в ЕАЭС, в том числе и в РФ, подчинено требованиям ТР ТС 021/2011. Указанным техрегламентом, действующим во всех странах Евразийского экономического союза, предусмотрена необходимость внедрения принципов системы ХАССП на всех без исключения предприятиях в области производства пищевых товаров.

Ее использование позволяет оценить существующие риски, выявить существующие контрольные критические точки и полностью контролировать производственные процессы с момента доставки сырья и до приобретения готовых изделий потребителями.

Целью введения системы менеджмента ИСО 22000 выступает значительное уменьшение объемов брака и повышение качества получаемых товаров.

Однако есть исключение – если вы изготавливаете продукцию для целей личного потребления, то ни сертификат СМК, ни декларацию ТР ТС получать не нужно.

Сертификат на производство пельменей СМК является добровольным документом, подтверждающим соответствие всех производственных процессов установленным на законодательном уровне требованиям. Чтобы получить этот документ, необходимо установить, что на конкретном предприятии, выпускающем пищевую продукцию:

  • соблюдаются все условия транспортировки и хранения продуктов;
  • проводится контроль в отношении качества используемого сырья, упаковочных материалов, технологических средств, функционирования оборудования;
  • используемые помещения, инвентарь и технические средства содержатся в надлежащем состоянии;
  • обеспечивается соблюдение всех правил личной гигиены и санитарии;
  • ведется предусмотренная действующими нормативными актами документация, которая подтверждает соответствие изделий установленным стандартам.

Для подтверждения соответствия производства национальным стандартам используются:

  • ГОСТ Р 51705.1-2001 – предполагает управление качеством пищевых товаров;
  • ГОСТ Р 53663-2009 (ISO 28000:2005) – предусматривает введение системы менеджмента безопасности цепи поставок.

Кроме того, обратившись в центр «ЕАС Аудит», вы сможете оформить сертификат РПО (это предусмотрено ФЗ № 44 и № 223). По результатам этой процедуры ваше предприятие будет внесено в Единый реестр проверенных поставщиков и организаций. Что касается готовой пищевой продукции (пельменей), на них вам потребуется получить декларацию соответствия ТР ТС.

Узнать подробнее про документ

Сертификат на производство пельменей

Данная процедура на сегодняшний день обязательная только для самой продукции, а сертификация производства носит добровольный характер. Ее целью является подтверждение не только внедрения, но и функционирования предусмотренной системы менеджмента качества выпускаемых товаров.

Это предполагает помимо внедрения принципов ХАССП, и оформление сертификата ISO 9001 (его национальным аналогом является ГОСТ Р ИСО 9001-2015).

ИСО 9001 подтверждает, что на предприятии осуществляется полный комплекс мероприятий, гарантирующих изготовление безопасных и высококачественных товаров.

Как уже говорилось ранее, для предприятий пищевой промышленности важным документом является сертификат ISO 22000, свидетельствующий о применении на отдельно взятом предприятии принципов системы ХАССП (это является обязательным требованием действующего законодательства при необходимости получения декларации на пельмени на максимальный срок – 5 лет). Оформление сертификата СМК обеспечит выход на международные рынки сбыта, позволит участвовать в тендерах.

Подтвердить соблюдение норм экологической безопасности поможет внедрение стандарта ISO 14001, а для подтверждения использования в рамках вашего предприятия системы менеджмента охраны труда потребуется оформить сертификат OHSAS 18001.

Вместо внедрения стандартов ИСО 9001, 14001, 18001, вы сможете воспользоваться интегрированным ИСО, который объединяет в себе 3 предыдущих.

Процедура подтверждения соответствия предусматривает оценку следующих показателей:

  • качественных характеристик готового продукта;
  • состояния всех имеющихся элементов технологической цепочки;
  • организации контроля качества используемого сырья, а также технического и технологического контроля готовых изделий;
  • уровня техобслуживания оборудования, контрольно-измерительных и иных средств.

Процедура сертификации включает в себя следующее:

  1. Подачу заявки в центр сертификации «ЕАС Аудит».
  2. Подготовку комплекта документов.
  3. Проверку производства и анализ документации.
  4. Получение готового документа удобным для вас способом.

Неотъемлемым этапом выступает проведение инспекционного контроля тем центром сертификации, который выдал сертификат СМК.

Документы для сертификации производства пельменей

Если вы желаете заказать сертификат на производство пельменей, для этой цели вам потребуется предоставить нам следующее:

  • заявку на предоставление услуг в области подтверждения соответствия – сертификации и декларирования продукции;
  • пакет регистрационных и уставных документов;
  • техническую документацию, служащую основанием для изготовления товаров – ГОСТы, ТУ или СТО, рецептуру, технико-технологические карты и другие;
  • подтверждение наличия материально-технической базы и трудовых ресурсов;
  • перечень технологических процессов, применяемых на производстве;
  • перечень выпускаемой продукции;
  • имеющуюся в наличии разрешительную документацию (при наличии).

Если у вас есть вопросы, обратитесь к специалистам центра «EAC Aудит»! Мы поможем оформить необходимые разрешительные документы в максимально сжатые сроки и на самых выгодных условиях!

Подлежит ли производство пельменей обязательной сертификации?

Законодательство не предусматривает обязательной сертификации производства пельменей. Она необходима только для выпускаемой продукции. Процедура проводится на добровольной основе и предусматривает внедрение в компании системы менеджмента качества и контроль ее функционирования.

По результатам процедуры выдается сертификат ISO 9001. Он подтверждает, что в компании проведен комплекс необходимых мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производственных процессов и выпуск продуктов надлежащего качества.

Также добровольная сертификация проводится в СДС, зарегистрированных в Росстандарте. Она подтверждает соответствие производственных условий требованиям национальных стандартов, например, ГОСТ Р 51705. 1-2001 и 53663-2009.

Кому нужно сертифицировать производство пельменей?

Сертифицировать производство нужно предприятиям, которые нацелены на расширение и развитие деятельности. Добровольная сертификация повышает конкурентоспособность предприятия на рынке. В условиях жесткой конкуренции заказчики продукции при выборе поставщика отдают предпочтение не только выгодной цене, но и репутации контрагента, надежности.

Внедренная и функционирующая на предприятии СМК – это гарантия ответственного и добросовестного подхода поставщика к принятым на себя обязательствам. Также это подтверждает качество выпускаемых продуктов, бесперебойность ее поставок.  

Сертификат дополнительно подчеркивает исключительные свойства продукции, повышает шансы на победу в тендерах и на успешное прохождение проверок контролирующих инстанций.

Стоимость добровольной сертификации производства пельменей

Стоимость процедуры зависит от ряда факторов: схемы оценки соответствия требованиям национальных или международных стандартов, перечня сертифицируемых объектов, количества необходимых испытаний и проверок, степени их сложности.

На цену влияет наличие всей технической документации, которая требуется для проведения оценочных процедур.  Если специфика производства отличается от норм, предусмотренных в стандартах, производитель должен разработать собственные технические условия. Разработка ТУ – процесс трудоемкий, он потребует дополнительных затрат времени и денежных средств.

Чтобы определить точную стоимость сертификации, нужно предоставить экспертам подробную информацию о производственной деятельности предприятия.

С этой статьей также читают

Сертификация производства продукции в России

Практически все товары на  территории России подлежат сертификации в обязательном порядке. Помимо оформления разрешительной документации на изделия, н… далее

Система ХАССП для производства полуфабрикатов

Система безопасности ХАССП внедряемая как в организациях, связанных с реализацией продуктов питания, так и в целом на предприятиях пищевого производст. .. далее

Пакет документации ХАССП

Процедура внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции направлена на обеспечение выпуска исключительно качественного товара, отвечающе… далее

Рассчитайте стоимость нужного вам документа

китайских пельменей, полное практическое руководство (Jiaozi/饺子)

Опубликовано: · Обновлено: Wei Guo · 16 комментариев

Перейти к рецепту

Готовить китайские пельмени с нуля может быть легко и весело! Следуйте этому руководству, чтобы узнать о тесте, начинке, методах складывания, способах приготовления, соусах для макания и многом другом. Учебное видео прилагается.

Китайские пельмени (Цзяоцзы, 饺子) представляют собой свертки с начинкой из пресного теста и пикантной начинки, состоящей из рубленых ингредиентов, таких как мясо, яйцо, тофу или овощи. Их можно варить, жарить на сковороде или готовить на пару.

Любимое лакомство и символ единства, китайские пельмени — одно из лучших блюд, которые можно приготовить с семьей и друзьями. Я надеюсь, что это исчерпывающее практическое руководство содержит всю информацию, необходимую для достижения успешного результата.

Перейти к:
  • Тесто
  • Заполнение
  • Плиссировка
  • Кипячение
  • Жарка
  • Приготовление на пару
  • Сервировка
  • Хранение
  • Часто задаваемые вопросы
  • 📋Рецепт

Тесто

Для приготовления теста для китайских пельменей требуется всего два основных ингредиента: Мука и вода . Удивительно просто, правда? Изготовление оберток для пельменей с нуля считается в Китае нормой. Если вы никогда не пробовали домашние обертки, следуйте моему руководству и попробуйте. Скорее всего, в будущем вы перестанете покупать готовые.

В этом посте я расскажу об обычной обертке для пельменей, которая подходит для любых целей. Для более подробного объяснения и других вариантов, пожалуйста, прочитайте мое Руководство по Wrapper.

Тип муки

Универсальная (обычная мука) очень хорошо подходит для оберток для пельменей. Можно использовать хлебную муку с высоким содержанием глютена, но приготовленные обертки могут показаться вам слишком жевательными.

Специальная мука для пельменей, которую можно приобрести в китайских/азиатских магазинах, имеет более гладкую текстуру и более белый вид, поскольку она подвергается интенсивной обработке и отбеливанию.

Соотношение муки и воды

Тесто для китайских лепешек должно быть достаточно мягким, чтобы его можно было легко раскатать в тонкие диски, но не настолько мягким, чтобы оно прилипало. Вообще говоря, соотношение муки и воды составляет примерно 2:1 по весу (не по объему), т.е. на 250 г муки общего назначения вам понадобится 125–130 г воды.

Рекомендую взвешивать ингредиенты на весах, если это возможно, так как они наиболее точны. Если для измерения используется чашка, то на 2 чашки универсальной муки потребуется ½ чашки + 2 чайные ложки воды. Важно, чтобы вы просеяли муку перед добавлением ее в чашку, а затем правильно разровняли.

Также имейте в виду, что водопоглощающая способность муки разных марок может различаться. Влажность в помещении также влияет на соотношение незначительно. Поэтому может потребоваться небольшая корректировка.

Замесить и отдохнуть

Тесто для пельменей можно приготовить вручную или в миксере с крюком для теста.

  • Вручную:  Смешайте муку и воду, чтобы замесить грубое тесто. Оставить на 10 минут, затем замесить гладкое тесто средней жесткости. Затем оставьте еще на 30-60 минут, пока оно не станет мягким.
  • С помощью стационарного миксера : Смешайте и вымешивайте тесто на низкой скорости в течение примерно 8 минут, пока не образуется однородное тесто. Оставить на 30-60 минут до мягкости.

Чтобы подтвердить готовность теста, китайские повара говорили: «Оно должно быть мягким, как мочка уха».

Для начинающих пельменей, думаю, лучше в первый раз сделать тесто вручную. Это позволяет проверить готовность теста и при необходимости отрегулировать количество муки или воды.

Обертки для рулетов
  1. Когда тесто хорошо отдохнет, сформируйте из него петлю или несколько жгутов, а затем разрежьте на равные небольшие кусочки.
  2. Раскатайте каждую часть ладонью в круглый диск, а затем раскатайте их скалкой в ​​тонкие обертки.

Я использую метод «свернуть и перевернуть», который работает эффективно и дает обертки, которые тоньше по краю, но немного толще в середине. Идеально подходит для складывания пельменей ( См. обучающее видео на карточке с рецептами ниже ).

Если вам сложно сворачивать обертки по одной, вот альтернатива : Используйте паста-машину, чтобы раскатать тесто в тонкий лист. Вырежьте обертки ободком винного бокала или формочкой для печенья/лепешки. В этом случае немного уменьшите количество воды, чтобы тесто стало более упругим, и сократите время отдыха вдвое.

Всегда не забывайте накрывать неиспользованное тесто, чтобы оно не высыхало. Кроме того, если тесто немного прилипает к рабочей поверхности или к скалке, присыпьте его небольшим количеством муки.

Начинка

Как только вы поймете несколько основных принципов, очень легко приготовить вкусную начинку для пельменей, смешивая и сочетая ваши любимые ингредиенты. В моем посте «Как сделать отличные начинки для пельменей» я поделился подробной информацией по этому вопросу. Вот краткое изложение того, какой должна быть хорошая начинка:

Хороший баланс ингредиентов

Это означает хорошее сочетание белков и овощей. Вместе с углеводами из оберток пельмени создают питательно сбалансированное комплексное блюдо.

Белком может быть любой вид мяса (свинина, говядина, баранина, курица, индейка, рыба, морепродукты), яйца и ингредиенты на основе сои, такие как тофу.

Прекрасное сочетание вкусов

Помимо натуральных ароматизаторов основных ингредиентов, в начинку добавляют приправы и ароматизаторы.

Обычные приправы включают соевый соус, устричный соус, молотый сычуаньский перец, китайский порошок из пяти специй, белый перец, кунжутное масло, соль, сахар и т. д. Мелко нарезанный зеленый лук и молотый имбирь также придают отличный вкус.

Влажная текстура, но не слишком влажная

Для мясных начинок вы можете достичь цели, используя мясо с высоким содержанием жира, добавив в мясо немного масла или воды/бульона.

Для вегетарианских пельменей или веганских пельменей проблема часто идет по другому пути. Вы можете применить этот метод для исправления «мокрой» пломбы:

  • После нарезки овощей отожмите лишнюю воду;
  • Добавьте ингредиент, который хорошо впитывает влагу, например, вермишель из бобов мунг, яичницу-болтунью и т. д.

Складывание

Вы находите складывание китайских пельменей пугающим? На самом деле, это не так уж сложно и может быть очень весело, особенно если вы используете самодельные обертки, которые не нужно смачивать водой и которые настолько гибкие, что вы можете делать пельмени самых разных форм.

Традиционные китайские пельмени имеют форму полумесяца. Как показано на изображении выше и видео в карточке рецепта ниже, это довольно просто сделать.

  • Поместите ложку начинки в середину обертки.
  • Сложите обертку и зажмите верхнюю часть обода, чтобы запечатать.
  • Сделайте по 2-4 складки с каждого конца. Затем нажмите по всему краю, чтобы полностью запечатать.

Если вы более предприимчивы и хотите узнать о других способах сборки пельменей, я рекомендую вам посмотреть мой пост о методах складывания, в котором показаны десять моделей, охватывающих все уровни мастерства, в простом обучающем видео. Уверен, вам понравится его смотреть (многие мои читатели сочли его завораживающим)!

Независимо от того, какой метод вы предпочитаете, я предлагаю вам следовать нескольким правилам для достижения наилучшего результата:

  • Если вы собираетесь варить пельмени, убедитесь, что они хорошо закрыты, чтобы избежать повреждения кожицы и вытекания начинки.
  • Домашние обертки не слишком присыпать мукой. Раскатывая обертки, вам может понадобиться посыпать тесто мукой, чтобы оно не прилипало. Однако, если вы посыпаете лишнюю муку, вам будет трудно запечатать.
  • Выберите схему, подходящую для определенного способа приготовления. При обжаривании на сковороде или приготовлении на пару форма пельменей останется более или менее неизменной после приготовления, поэтому вы можете попробовать некоторые причудливые узоры. В то время как при варке выбирайте простой вид, так как маловероятно, что пельмени сохранят идеальный вид после приготовления.

Кстати, я также представила очень простую и надежную технику складывания (см. изображение выше) в рецепте куриных лепешек, которая идеально подходит для жареных пельменей.


Теперь, когда вы собрали все пельмени, давайте перейдем к следующему шагу: Приготовление пельменей тремя способами. Читайте дальше, чтобы узнать, как выполняется каждый метод.

Вареные пельмени

Несмотря на то, что вареные пельмени не очень популярны в ресторанах на Западе, они на самом деле являются самой популярной формой в китайских семьях. Это мой фаворит с детства, так как мне нравится мягкая, но слегка жевательная текстура и нежирный вкус.

  • Используйте большую кастрюлю с большим количеством воды. Чтобы решить, сколько варить сразу, вот моя хитрость: если пельмени укладывать в один слой, они не должны быть намного больше поверхности воды.
  • Не кладите пельмени, пока вода полностью не закипит. Сохраняйте высокую температуру.
  • Как узнать, что они приготовлены? Используйте традиционный метод дянь-шуй (点水): как только вода снова закипит, добавьте немного холодной воды, чтобы успокоить ее. Повторите процедуру еще два раза (не забывайте каждый раз накрывать кастрюлю крышкой после добавления воды). Тогда ваши пельмени будут полностью готовы!
  • Слейте воду и быстро промойте пельмени под холодной водой. Это необходимо для удаления лишнего крахмала и сведения к минимуму возможности прилипания (пропустите эту процедуру, если вы собираетесь подавать пельмени в суповой тарелке.

Обжаривание на сковороде

Обжаренные на сковороде пельмени отличаются золотистой хрустящей корочкой. Очень просто готовить по схеме «жарить-парить-жарить». масло

  • Когда основа пельменей станет золотистой, влейте холодную воду (достаточно, чтобы покрыть ⅓ пельменей). Быстро накрыть крышкой. Оставить пропариваться на сильном огне.
  • Когда вода полностью испарится, готовьте еще 30–60 секунд, чтобы они стали хрустящими (но будьте осторожны, чтобы не подгореть).
  • Приготовление на пару

    Приготовление на пару — самый простой из всех трех способов, так как требует минимум внимания и усилий. В ресторанах димсам в кантонском стиле одним из самых популярных блюд являются пельмени, приготовленные на пару. Вот несколько советов по этому методу.

    • Чтобы пельмени не прилипали к корзинам пароварки, я люблю подкладывать под каждый пельмень кусочек тонко нарезанной моркови. Вы также можете использовать пергаментную бумагу или смазать тонким слоем масла, если используете металлические/пластиковые пароварки.
    • Вскипятите воду в кастрюле/воке, затем поместите ее в корзины пароварки. Пожалуйста, не стесняйтесь ставить 2-3 корзины и готовить все сразу.
    • Отсчитайте 10 минут с этого момента, после чего они будут готовы к заправке.

    Сервировка

    Пока пельмени готовятся, вы можете приготовить соус для их подачи. Я поделился отдельной записью в блоге «Соусы для пельменей», в которой показаны шесть различных способов приправить пельмени. В качестве альтернативы, просто смешайте китайский черный рисовый уксус и немного домашнего масла чили (еще не готовили? Очень рекомендую попробовать!).

    Соус вовсе не обязателен. Иногда я люблю есть пельмени в чистом виде, чтобы в полной мере насладиться вкусом начинки. Вам может понравиться и этот способ.

    Хранение

    Заморозить сырые пельмени

    Китайские пельмени — моя любимая еда, которую я люблю хранить в морозильной камере. Их так удобно иметь, поэтому я настоятельно рекомендую вам сделать большую партию, если позволяет время. Вот как их правильно заморозить:

    • Выложите сырые пельмени на противень (посыпанный мукой или застеленный пергаментной бумагой) в один слой. Убедитесь, что они не касаются друг друга.
    • Хранить в морозильной камере до полной заморозки. Затем переложите их в герметичные полиэтиленовые пакеты. Употребить в течение трех месяцев.

    Варить замороженные пельмени

    Независимо от того, как вы хотите их приготовить, замороженные пельмени не нужно предварительно размораживать . Если вы варите или жарите на сковороде, следуйте тем же инструкциям, которые описаны выше. Если готовите на пару, увеличьте время приготовления на пару минут.

    Часто задаваемые вопросы

    В: Я предпочитаю менее жевательные обертки. Как я могу изменить этот рецепт?

    О: Вы можете использовать один из следующих способов: Замените около ¼ муки кукурузным крахмалом или замесите тесто на горячей воде (инструкции можно найти в рецепте супа с клецками).

    В: Тесто слишком липкое/твердое. Любой способ исправить это?

    A: Если тесто кажется липким, добавьте еще немного муки и хорошо вымесите, пока оно не станет однородным. Если тесто слишком твердое, замесите его мокрыми руками, чтобы постепенно увеличить его увлажнение. Или просто дайте ему отдохнуть дольше. Тесто со временем будет становиться все мягче и мягче.

    В: Можно ли из этого теста сделать полупрозрачные обертки в стиле димсам?

    A: Нет. Полупрозрачные обертки для пельменей изготавливаются из пшеничного крахмала. Мой рецепт хар-гоу (клецки с хрустальными креветками) и пельменей, приготовленных на пару двумя способами, объясняет эту технику.

    В: Существуют ли обертки без глютена?

    О: Да. Вы можете купить пшеничный крахмал, специально помеченный как безглютеновый, чтобы сделать полупрозрачные обертки для пельменей, упомянутые выше.

    В: Какую скалку вы используете?

    О: Я использую китайскую скалку без ручек диаметром около 3 см (1,2 дюйма). Длина булавки не имеет большого значения, но она не должна быть такой длинной, чтобы с ней было неудобно работать. Он может быть как прямым, так и слегка заостренным.

    В: Насколько большими должны быть обертки?

    A: Обычные обертки для пельменей обычно имеют диаметр около 8 см (3,1 дюйма).

    В: Могу ли я сделать обертку разных цветов?

    О: Для окрашивания теста можно использовать натуральные ингредиенты, такие как шпинат, морковь, пурпурная капуста и т. д. Инструкции можно найти в моем посте о разноцветных пельменях.

    В: Почему моя упаковка сжимается, когда я пытаюсь ее развернуть?

    A: Это потому, что тесто недостаточно долго отдыхало или с ним слишком много обращались непосредственно перед раскатыванием. Просто дайте тесту отдохнуть еще 10-20 минут и попробуйте еще раз.

    В: Могу ли я сделать обертки заранее?

    О: Самодельные обертки нужно использовать сразу. В противном случае заморозьте их в герметичных пакетах (посыпьте мукой или поместите пергаментную бумагу между пакетами) и разморозьте их в холодильнике перед использованием.

    В: Нужно ли готовить начинку перед сборкой?

    О: Нет. В большинстве случаев начинка идет в обертки сырой. Однако есть исключения, например. для китайского лука-резанца яйца необходимо взболтать перед смешиванием с овощами.

    В: Могу ли я оставить сырые пельмени на столе/в холодильнике на несколько часов?

    О: Нет. Сырые пельмени нужно готовить сразу. В противном случае заморозьте их, следуя инструкциям, приведенным в карточке рецепта ниже.

    В: Мои пельмени прилипают к рабочей поверхности еще до того, как я начинаю их готовить. Как предотвратить это?

    A: Вот несколько советов: Всегда посыпайте поверхность мукой перед тем, как положить сверху клецки; Убедитесь, что начинка для пельменей не слишком влажная; Никогда не оставляйте сырые пельмени на длительное время.

    В: Я видел жареные пельмени с кружевной юбкой. Как этого добиться?

    A: Чтобы получить хрустящую корочку, вам нужно заменить воду крахмальной суспензией для жарки на сковороде. Инструкции объяснены в моем рецепте куриных постикеров.

    В: Сколько пельменей составляет порция для взрослого?

    О: Хотя это во многом зависит от аппетита людей, я бы сказал, что в среднем около 15.

    В: Можно ли подавать пельмени в супе?

    О: Да, вареные пельмени в суп можно подать. Горячий и кислый суп с клецками из говядины — хороший пример.

    В: Как разогреть остатки вареных пельменей?

    A: Обжарьте их в небольшом количестве масла. Переверните несколько раз для равномерного прогрева.

    📋

    Рецепт
    Для оберток
    • ▢ 250 г муки общего назначения/муки общего назначения — около 2 стаканов (см. примечание 1)
    • ▢ 130 г воды — ½ стакана+2) чайных ложки (см.
    Для начинки
    • ▢ Начинка из говядины и китайского лука
    • ▢ Начинка из свинины, китайского лука и водяного ореха
    • ▢ Начинка из свинины и зеленого лука
    • ▢ Начинка из свинины, моркови и лука
    • ▢ Начинка из свинины, моркови и лука
    • ▢ Начинка из курицы и сладкой кукурузы
    • ▢ Начинка из креветок в стиле димсам (Har Gow)
    • ▢ Суп с клецками (Xiao Long Bao) с начинкой из желе
    • ▢ Бок-чой, грибы, вермишель и яичная начинка — Вегетарианская
    • ▢ Начинка из китайского лука, яиц и вермишели — Вегетарианская
    • ▢ Начинка из тофу и овощей — Веганская
    Вам также потребуется
    • Замесить тесто
      • В миске постепенно добавлять воду к муке. Перемешивайте палочками/лопаткой до тех пор, пока не останется сыпучей муки. Соединить и замесить тесто.

      • Дать отдохнуть (накрыть) 10 минут, затем снова вымесить до получения однородной массы.

      • Накройте и снова оставьте тесто на 30-60 минут, пока оно не станет мягким (китайские повара сказали бы «мягким, как мочка уха»).

      • При использовании машины : Для приготовления теста можно также использовать настольный миксер с крюком для теста. Месите на низкой скорости в течение 8 минут или около того, пока тесто не станет однородным. Накрыть и оставить на 30-60 минут.

      Смешать начинку
      • Пока тесто подходит, смешайте начинку по вашему выбору, следуя инструкциям в соответствующем рецепте.

      Свернуть обертки
      • Разделить тесто на три части. Скатайте одну часть в жгут, затем разрежьте на 10 равных частей (остальные накройте, чтобы они не высохли).

      • Сдавите каждый кусочек ладонью в небольшой диск.

      • С помощью скалки раскатайте его в тонкий диск (см. обучающее видео ниже). Посыпать мукой, если прилипает. Повторите, чтобы закончить остальную часть теста.

      Соберите пельмени
      • На обертку положите ложку начинки. Запечатайте обертку наиболее удобным для вас способом. Пожалуйста, обратитесь к обучающему видео ниже или к методам, показанным в «Десяти способах складывания пельменей».

      Вариант приготовления 1: кипячение
      • Доведите кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Аккуратно выложите клецки (приготовьте их двумя партиями, если используете маленькую кастрюлю). Сдвиньте их тыльной стороной ложки, чтобы они не слиплись. Накрыть крышкой.

      • Когда вода снова закипит, добавьте около 120 мл/0,5 стакана холодной воды и накройте крышкой.

      • Повторите процедуру еще два раза. Полностью приготовленные пельмени должны быть пухлыми и плавать на поверхности.

      • Откинуть пельмени на дуршлаг. Кратковременно промойте под проточной водой (убедитесь, что это питьевая вода). Слейте и подавайте немедленно.

      Вариант приготовления 2: Жарение на сковороде
      • На сильном огне разогрейте немного масла. Поместите в клецки (осторожно перемещайте сковороду вперед и назад, чтобы убедиться, что каждая клецка соприкасается с маслом).

      • Когда нижняя часть пельменей станет золотисто-коричневой, влейте холодную воду (достаточно, чтобы покрыть ⅓ пельменей). Накрыть крышкой (остаться на сильном огне).

      • Снимите крышку, когда вода полностью испарится. Готовьте еще 30 секунд или около того, чтобы они стали хрустящими.

      Вариант приготовления 3: Приготовление на пару
      • Разложите ломтики моркови по корзинам пароварки, затем положите сверху клецки (чтобы они не слиплись. Вы можете использовать пергаментную бумагу или смазать пароварку небольшим количеством масла).

      • Доведите воду до кипения в кастрюле/воке, затем поместите в нее корзины (можно поставить 2-3 корзины и готовить все сразу). Накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут.

      Заморозить сырые пельмени
      • Собранные сырые пельмени выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (или посыпанный мукой). Положить в морозилку.

      • После полного замораживания переложите их в герметичный пластиковый пакет/контейнер. Использовать в течение трех месяцев.

      Приготовление замороженных пельменей
      • Нет необходимости размораживать перед приготовлением. При кипячении или жарке на сковороде следуйте тем же методам, которые описаны выше. При приготовлении на пару увеличьте время приготовления на 2 минуты.

      1. Если вы используете чашку для измерения, вам нужно сначала просеять муку, а затем разровнять ее. Имейте в виду, что измерение муки чашками менее точно, чем измерение по весу, поэтому по возможности используйте весы.

      2. Соотношение муки и воды может варьироваться в зависимости от марки вашей муки, влажности на вашей кухне и т. д. При необходимости немного отрегулируйте. Исходное тесто должно быть средней твердости, после отдыха оно станет мягче.

      Приготовили по этому рецепту? Покажите мне свое блюдо или задайте мне вопросы @red.house.spice

      ПИТАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Информация о пищевой ценности на этом веб-сайте предоставлена ​​читателям в качестве любезности. Следует считать оценки. Пожалуйста, используйте пищевую ценность вашего собственного бренда или предпочитаемый вами калькулятор пищевой ценности, чтобы дважды проверить наши оценки.

      Больше пельменей и вонтонов

      Взаимодействие с читателями

      Полное руководство по приготовлению китайских пельменей в домашних условиях

      Пельмени могут быть идеальной едой: белок, овощи и приправы, завернутые в аккуратный пакет из крахмала. Есть причина, по которой почти каждая культура на Земле делает их. Вот если бы их не было так сложно построить.

      Мы здесь, чтобы сказать вам, что это не так. В ресторане Helen’s Flushing, Dumpling Galaxy в Квинсе, Нью-Йорк, меню пельменей состоит из 100 блюд, а кухня производит до 10 000 блюд каждый день. В нашей новой книге The Dumpling Galaxy Cookbook мы разбили весь процесс для домашних поваров, у которых нет штатных посудомоечных машин.

      Подождите минутку. Дышать. Пригласите друзей на ужин и попросите их помочь вам на кухне. Пельмени лучше всего разделить; то же самое касается труда по их изготовлению. Лунный Новый год не за горами, так что сейчас самое время устроить вечеринку с приготовлением пельменей.

      Четыре правила приготовления пельменей

      РЕКЛАМАAD

      AD

      Ингредиенты, овощи, жир и техника.

      Свежие ингредиенты имеют значение: Никакое мастерство складывания пельменей или соевый соус не спасут вкус увядшего зеленого лука или некачественной свинины. Используйте лучшие ингредиенты, которые вы можете найти.

      Овощи: Настоящая звезда любой начинки для пельменей — не мясо; это овощи, которые добавляют вкус и влагу. Чтобы не было слишком много влаги, отожмите приготовленные водянистые овощи в кухонном полотенце или марле, прежде чем смешивать их с начинкой.

      Откорм: Пельмени нужны жиры для вкуса и текстуры (постное мясо при приготовлении становится зернистым). В ресторанах обычно используют мясо с содержанием жира от 20 до 30 процентов, чтобы получить более сытные пельмени, которые также более устойчивы к перевариванию. Попросите мясника измельчить целый кусок мяса: скажем, свинину или баранью лопатку, или равные части куриных грудок и бедер.

      Следите за смешиванием: Перемешивайте начинку вручную до тех пор, пока она не станет слегка липкой, что не позволит ей развалиться во время приготовления. Но не переусердствуйте: выдавливая начинку пальцами или перемешивая ее до полной однородности, вы получите неприятную и жесткую текстуру.

      РЕКЛАМАAD

      AD

      Сделайте свое собственное тесто для китайских пельменей

      Домашнее тесто всегда лучше и проще, чем вы думаете

      Ничто не сравнится с легкостью и эластичностью домашнего теста для пельменей. Легкий и не требующий особого ухода, он не требует дрожжей, жира и не беспокоит о чрезмерном или недостаточном перемешивании.

      Мы используем одно и то же тесто для вареных и жареных пельменей. Помимо воды и муки (с беленой мукой работать будет легче, чем с небеленой), добавляем соль для тонкого аромата и яичный белок для большей эластичности.

      Для вареников на пару мы начинаем смешивать часть муки с кипятком. В этом классическом китайском методе часть крахмала предварительно готовится, в результате чего получается эластичное и эластичное тесто, которое можно раскатать тоньше, чем наше вареное и обжаренное на сковороде тесто для пельменей (не требуется ни соли, ни яичного белка).

      РЕКЛАМАAD

      AD

      Независимо от того, какое тесто вы используете: не беспокойтесь о том, чтобы сделать ваши пельмени красивыми. Пока они хорошо запечатаны и не имеют воздушных карманов, они будут восхитительно готовиться. Там, откуда Хелен (Тяньцзинь, северный Китай), вполне приемлема простая твердая складка.

      Почти все пельмени относятся к одной из трех широких категорий: вареные, приготовленные на пару или жареные на сковороде. У каждого есть свои преимущества, но пельмени — существа гибкие. Смешивайте и подбирайте начинки по желанию.

      Вареные: Проще всего приготовить — просто бросьте их в кипящую воду — это самый распространенный способ приготовления в северном Китае. Он отлично подходит для начинки из красного мяса и более толстых, деревенских оберток, которые дают вам небольшое сопротивление при первом откусывании.

      На пару: Так как они не развариваются в кипящей воде, вареники на пару получаются более нежными. Сделанные из более тонкой кожи, они часто имеют красивые, замысловатые складки, такие как димсам в Шанхае или Гонконге. Этот метод идеально подходит для нежирных морепродуктов и овощных начинок.

      РЕКЛАМАAD

      AD

      Жареные на сковороде: Самое сложное в освоении — вам придется задавать точное время и температуру приготовления в зависимости от вашей конкретной плиты и сковороды — жареные пельмени связаны вместе суспензией муки, воды и уксуса, которые выливают в раскаленную кастрюлю. Когда жидкость испаряется, крахмал поджаривается до хрустящей золотисто-коричневой корочки, соединяя пельмени с тонким блинчиком, который вы хрустите, как крем-брюле.

      Необходимые инструменты для изготовления китайских пельменей

      Капуста: не только для еды

      Хорошие пельмени не требуют полной кладовой оборудования, но несколько недорогих продуктов могут протянуть руку помощи. Все эти продукты, от пароходов до весла, можно легко найти в Интернете или в местном продуктовом магазине азиатских стран.

      Вкладыши для пароварки для клецок: Вам понадобится какой-нибудь изолятор, чтобы клецки не прилипали к пароварке. Капустные листья являются традиционными, но пергаментные вкладыши — перфорированные круги пергаментной бумаги — также работают.

      РЕКЛАМАAD

      AD

      Бамбуковые пароварки: Найдите классическую бамбуковую пароварку, достаточно большую, чтобы поместиться в самую широкую кастрюлю: чем она шире, тем больше пельменей вы сможете приготовить за раз. Для приготовленных на пару пельменей требуется пространство — около дюйма между ними, — но с 12-дюймовым двухуровневым пароваркой вы можете легко приготовить две дюжины за один раз.

      Яичные коробки: Посыпьте пустую коробку мукой и храните в ней только что сформированные сырые клецки, чтобы сохранить их форму перед приготовлением.

      Обертки для пельменей: Хотя обертки, купленные в магазине, никогда не воспроизводятся свежими, мы их поддерживаем.