Содержание

Творог из молока в домашних условиях

Творог из молока в домашних условиях  — это натуральный, нежный и очень вкусный продукт. Чтобы процесс прошел легко и порадовал результатом, готовьте по проверенным рецептам. Оцените яркую подборку из 7-и кулинарных идей с пошаговым описанием и фотографиями.

Содержание

  1. Нежный творог из молока в домашних условиях
  2. Как приготовить домашний творог из молока и кефира?
  3. Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях?
  4. Мягкий и нежный творог из козьего молока
  5. Очень вкусный домашний творог из молока и сметаны
  6. Простой и вкусный рецепт творога из молока и лимона
  7. Как приготовить домашний творог из молока и уксуса?

Сообщить об ошибке

Нежный творог из молока в домашних условиях

Приготовить нежный и воздушный творог  из молока совсем несложно. Используйте для этого простой пошаговый рецепт в домашних условиях.  Готовый продукт порадует приятным вкусом.

  1. Берем два литра молока по вашему вкусу. Брать продукт можно любой марки и жирности.

  2. Вливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его до теплого состояния. Для закваски опускаем сюда пару небольших кусочков черного хлеба.

  3. Закрываем заготовку крышкой и оставляем при комнатной температуре на один-два дня.

  4. За это время продукт хорошо заквасится. Аккуратно убираем кусочки хлеба. Кастрюлю с содержимым ставим на водяную баню. Кипятим и варим около 20 минут.

  5. Дальше выключаем плиту и оставляем продукт остывать.

  6. Отбрасываем заготовку на дуршлаг и даем стечь сыворотке.

  7. Из двух литров молока получится, примерно 400 граммов продукта.

  8. Нежный и воздушный домашний творог из молока готов.


Сообщить об ошибке

Как приготовить домашний творог из молока и кефира?

Простой способ приготовить нежный домашний творог – из молока и кефира. Второй продукт позволит заготовке быстро закваситься. Используйте кулинарную идею для создания вкусного и полностью натурального угощения.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 150 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Кефир – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество кефира и молока. Продукты могут быть как домашними, так и магазинными. Допустима любая жирность.

2. Сначала в кастрюлю вливаем молоко и кипятим его. Дальше добавляем кефир, перемешиваем содержимое и убираем с огня.

3. Это важно сделать до того, как кефир начнет сворачиваться. Даем продукту остыть.

4. Отбрасываем его на мелкое сито и тщательно отбираем его от сыворотки. Также можно использовать марлю.

5. Нежный творог из молока и кефира готов. Можно пробовать и угощать близких!

Сообщить об ошибке

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях?

Кислое молоко – универсальный продукт, который не стоит выбрасывать.

Из него можно готовить блины, оладьи и даже домашний творог. Используйте простой и проверенный многими хозяйками кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество кислого молока.

2. Прокисший продукт переливаем в подходящую кастрюлю. Кипятим его до температуры 50 градусов. В процессе постоянно помешиваем содержимое, пока сыворотка не начнет отсоединяться.

3. В глубокую емкость кладем дуршлаг. На него укладываем марлю. Сюда аккуратно вливаем горячий продукт. Ждем, пока сыворотка стечет в отдельную емкость.

4. Завязываем марлю с содержимым и подвешиваем на 30 минут, чтобы жидкость максимально стекла.

5. Спустя это время творог можно извлекать из марли. Домашний продукт готов!

Сообщить об ошибке

Мягкий и нежный творог из козьего молока

Полезный и нежный по вкусу творог можно приготовить из козьего молока. Попробуйте яркую кулинарную идею. Порадуйте себя и близких натуральным продуктом. Его можно есть просто так или использовать для создания других лакомств.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 1 час

Порций – 200 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 1 л.
  • Соль – 3 щепотки.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество козьего молока. Нагреваем его, но не кипятим. Размешиваем с указанным количеством соли и убираем с плиты.

2. Накрываем заготовку крышкой или марлей и оставляем на сутки в теплом месте.

3. Снова ставим кастрюлю с содержимым на огонь и нагреваем его. Не доводя до кипения, выключайте плиту.

4. Дальше продукт необходимо процедить от сыворотки. Выливаем его в дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев. После подвязываем заготовку в мешочек и подвешиваем его на 1 час.

5. Домашний творог из козьего молока готов. Извлекайте его из марли и перекладывайте в емкость для хранения.

Сообщить об ошибке

Очень вкусный домашний творог из молока и сметаны

Аппетитный домашний творог можно приготовить на основе молока и сметаны. Порадует натуральным составом, приятным вкусом и простотой приготовления. Берите на заметку!

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 5 часов

Порций – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Молоко – 4 л.
  • Сметана – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Молоко нагреваем в кастрюле, но не доводим до кипения. Небольшую часть продукта оставляем нетронутым.

2. Оставшееся молоко вымешиваем со сметаной и погружаем в горячее молоко. Дальше продукт убираем в теплое место. Для того чтобы образовалась творожная масса, необходимо выдержать от 10 часов до 2 суток.

3. Спустя время снова нагреваем продукт в течение 15-20 минут. Процедуру можно повторить два раза.

4. Остужаем угощение и переливаем его в сито с марлей, сложенной в несколько раз.

5. Завязываем продукт в мешочек и подвязываем на 4 часа, чтобы вся сыворотка стекла.

6. Аппетитный домашний творог готов.

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт творога из молока и лимона

Один из популярных домашних рецептов приготовления творога – из молока и лимона. Цитрус позволит угощению хорошо закваситься. В итоге угощение выйдет пористым и невероятно нежным.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 500 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Вливаем нужное количество молока в кастрюлю. Нагреваем его, но не доводим до кипения. Сразу уменьшаем огонь.

2. В горячий продукт выдавливаем лимонный сок. Следим, чтобы сюда не попали косточки.

3. Очень быстро молоко начнет сворачиваться. Это творожная масса отделяется от сыворотки. Варим содержимое на слабом огне еще 5-7 минут.

Выключаем плиту.

4. Даем массе остыть в течение 15 минут. За это время необходимая часть продукта окажется на поверхности.

5. С помощью мелкого сита или марли отжимаем массу от сыворотки. Домашний творог готов!

Сообщить об ошибке

Как приготовить домашний творог из молока и уксуса?

Простой способ приготовить творог в домашних условиях – из молока и уксуса. С подробным пошаговым рецептом легко справятся даже новички. Попробуйте исполнить блюдо. Порадуйте родных натуральным угощением.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 650 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3,8 л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Уксус 5% — 8 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Вливаем необходимое количество молока в кастрюлю. Добавляем сюда соль.

2. Доводим молоко до кипения и сразу же уменьшаем огонь. Постоянно помешиваем содержимое.

3. Медленно вливаем уксус и продолжаем размешивать.

4. Очень быстро вы увидите, как образуется творожная масса и отделяется сыворотка. Это сигнал о том, что пора выключать плиту.

5. Даем массе немного остыть.

6. Дальше переливаем ее в мелкое сито. Даем полностью стечь сыворотке. Можно оставить на 20 минут.

7. Перекладываем полученный творог в подходящую емкость и храним его в холодильнике.

8. Домашний продукт готов. Перед употреблением размешивайте его.

Сообщить об ошибке

Как сделать творог в домашних условиях из молока

Что мы называем «творогом»

Творог – это так всеми нами любимый кисломолочный продукт, который благодаря своей пользе и простоте приготовления получил очень широкое распространение.

Интересный факт про название творога. В современных англоязычных и других западноевропейских странах творог относится к сортам молодого сыра и иногда его называют просто “сыром”.

В современном же русском языке понятия «творог» и «сыр» сильно различаются.

Но так было не всегда. В древнерусском языке, а также в современном сербском, хорватском, украинском и других славянских слово «сир» (сыр) применяется как для названия сыра, так и для названия творога. При этом следы древнерусского названия творога можно встретить и сегодня в названиях некоторых творожных блюд – например, сырников.

Виды творога

По способу приготовления обычно различают два вида творога:

  • Кислотный творог – белок сворачивается под действием молочной кислоты, образующейся в результате молочнокислого брожения. Этотрадиционный творог, который дома можно приготовить из обычной простокваши, и к которому мы все привыкли. Именно этот вид наиболее распространен в России и в восточной Европе.
  • Кислотно-сычужный творог – в нем белок сворачивается под влиянием сычужного фермента и заквасок молочнокислых бактерий. Это гораздо более нежный и мягкий творог, который уже намного больше похож на молодой сыр. Этот сорт творога более характерен для западной Европы. Его сегодня мы и будем готовить.

Мягкий домашний творог — рецепт

Творог мы будем готовить не тот, который продают бабушки на рынке, «откинутый» из простокваши. А настоящий кислотно-сычужный мягкий творог (сыр).

Для приготовления мягкого творога нам понадобится:

  • Молоко — 3 литра;
  • Сычужный фермент – 3 капли;
  • Мезофильная закваска (например, фирменная закваска ПроСыр “Для творога и филадельфии”, Углич 4, Углич 5А, Углич 6, Биоантибут).  Норму внесения рассчитайте с помощью калькулятора закваски.
  • Кастрюля на 3 литра
  • Термометр для молока
  • Лавсановый мешочек

Из этих ингредиентов мы получим 1 килограмм домашнего свежего творога.

От того, насколько жирное ваше молоко, зависит и жирность готового творога. А если вы добавите сливки, то получите настоящий мягкий сливочный сыр, типа «Филадельфия» или «Almette».

Добавив в такой сыр различные добавки, вы всегда сможете порадовать домашних или удивить гостей вкусными бутербродами. Также этот вид творога идет в чизкейки, запеканки, его можно взбивать для крема или заполнять им эклеры или профитроли. В общем, совсем не сложно приготовить настоящее кулинарное чудо!

Итак, технология приготовления домашнего творога:

  1. Пастеризуем молоко;
  2. Сразу после пастеризации охлаждаем его до 36С. Именно при этой температуре закваска начинает «работать», превращая молоко в сыр. Охлаждать молоко после пастеризации нужно быстро. Удобно это делать в раковине, наполнив ее холодной водой и поместив туда кастрюлю. Пока молоко охлаждается – активируем нашу закваску;
  3. Когда молоко достигает нужной температуры, вливаем в него активированную закваску и аккуратно перемешиваем. Молоко нельзя трясти или взбивать — нарушите структуру, творожного сыра не получится;
  4. Затем капаем в молоко 3 капли сычужного фермента, тоже перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на несколько часов. Обычно молоко сквашивается за 10-12 часов. Готовность сгустка определить можно визуально: он становится желеобразным, при аккуратном прикосновении на поверхности выступают капельки сыворотки;
  5. Откидываем массу в лавсановый мешок и подвешиваем. Если вы не нарушили технологию, то как только вы подвесите мешок – из него сразу начинает стекать практически прозрачная сыворотка. За 4-6 часов сыворотка полностью стечет, в мешке останется только творог. Если же вы хотите более твердый творожный сыр, то просто оставьте стекать его подольше. Важно! Не пытайтесь использовать марлю — испортите продукт, все стечет в раковину. Для мягкого творожного сыра марля не подходит — сетка слишком крупная.

Все, ваш мягкий домашний творожный сыр готов!

Как приготовить творог в домашних условиях

Узнайте, как каждый раз легко приготовить творог или индийский йогурт дома. Творог, также известный как Dahi на хинди, представляет собой кисломолочный продукт, приготовленный из теплого молока и бактериальной закваски для йогурта. Творог традиционно производится в Индии на протяжении тысячелетий. Он обладает пробиотическими свойствами и полезен для кишечника. Здесь я покажу вам, как приготовить творог дома, с помощью моего простого пошагового руководства и нескольких полезных советов по устранению неполадок.

  1. О твороге или дахи
  2. Как приготовить творог (дахи или йогурт) (пошаговые фотографии)
  3. Полезные советы по приготовлению густого творога в домашних условиях
  4. Карта рецептов

О твороге или дахи

оставляют для брожения на несколько часов. После процесса брожения консистенция текущего молока постепенно превращается в густую шаткую консистенцию, похожую на пудинг. Благодаря бактериальной ферментации конечный продукт также имеет острый вкус.

Вы также можете назвать творог индийским йогуртом. Но обратите внимание, что йогурт, доступный за пределами Индии, отличается от творога, который мы делаем в Индии.

В основном творог — это ферментированный, полезный и пробиотический молочный продукт. Таким образом, он широко используется в индийской кухне для приготовления различных блюд, таких как дахи вада, папди чаат, творожный рис, кадхи пакора, чаас, ласси, райта, тепла и т. д.

Он также используется в качестве основы для маринада для приготовления тикка. а также используется при приготовлении бирьяни. Есть также некоторые сладости, одним из ингредиентов которых является йогурт, такие как шрикханд, балушахи, мишти дои и т. д.

Несколько запросов о том, как приготовить творог/дахи в домашних условиях и как приготовить панир. Отсюда и этот пост на тему Приготовление творога в домашних условиях .

Я не буду вдаваться в пищевую науку о приготовлении творога и процессе ферментации. Просто упростите это с помощью нескольких советов, которые следует учитывать при приготовлении творога дома.

Вы можете использовать творог для приготовления простых райтас или использовать его в различных блюдах или подавать просто так с алоо паратхой, простой паратхой или другими видами паратх с начинкой.

Обычно мы едим небольшую порцию творога. Полезные бактерии в них помогают переваривать пищу. Так что, если у вас проблемы с пищеварением, вы можете регулярно есть творог в конце обеда. Обычно мы избегаем творога на ужин, так как от него можно простудиться.

Пошаговое руководство

Как приготовить творог (дахи или йогурт )

Кипяченое молоко

1. Сначала возьмите кастрюлю с толстым дном и промойте ее чистой водой.

2. Затем добавьте ½ литра цельного молока – примерно 2 стакана молока. Поставьте кастрюлю на плиту и начните нагревать молоко на слабом или средне-слабом огне.

3. Когда молоко нагреется, перемешайте один или два раза, чтобы молоко не подгорело и не подгорело снизу.

4. Доведите молоко до кипения. Молоко будет пениться и пузыриться, когда оно закипит.

5. Вы даже можете нагреть молоко до температуры от 85 до 96 градусов по Цельсию или от 185 до 204 градусов по Фаренгейту. Если у вас есть шкала температуры еды, вы можете ею воспользоваться.

6. Выключить нагрев. Снимите кастрюлю и оставьте ее на кухонном столе, чтобы молоко остыло до комнатной температуры. Нам просто нужно снизить температуру молока до тех пор, пока молоко не станет теплым.

Несколько способов проверить, стало ли молоко теплым

7. Проверить, стало ли молоко теплым, можно пальцами (метод касания) или термометром. Окуните мизинец в молоко, и вы почувствуете тепло, а не жар.

Другой способ — прикоснуться к кастрюле. Когда вы дотрагиваетесь до сковороды, она должна быть теплой, а не горячей.

8. Вы даже можете использовать пищевой термометр для проверки температуры. Температура теплого молока должна быть от 39 до 44 градусов по Цельсию или от 102 до 111 градусов по Фаренгейту.

Закваска для закваски

9. Теперь возьмите 1-2 чайные ложки закваски и добавьте в теплое молоко. Зимой можно добавить 2 ч.л. В то время как летом 1 чайная ложка работает нормально.

Здесь я использовал остатки творожной закваски. В настоящее время вы также можете приобрести сухие стартеры в супермаркетах и ​​интернет-магазинах. Таким образом, вы также можете использовать эти стартовые пакеты. Существует множество видов заквасок для приготовления различных видов йогурта. Выберите закваску для йогурта, который вы планируете приготовить.

10. Маленьким венчиком или ложкой хорошо перемешать. Небольшой проволочный венчик очень хорошо перемешивает творожную закваску с молоком.

11. Затем вылейте эту смесь в миску или кастрюлю.

12. Вы можете использовать терракотовые или глиняные миски, стальные миски и даже стеклянные или керамические миски для застывания творога. Для меньшего мытья можно поставить творог в ту же кастрюлю, в которой кипятилось молоко.

13. Накройте кастрюлю или миску крышкой. Затем оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов или пока творог не застынет. Вы также можете оставить на ночь. Я держал ночь.

Время превращения молока в творог во многом зависит от температуры. В теплом, жарком и влажном климате время схватывания творога составляет от 4 до 7 часов. В то время как в прохладном или холодном климате это может занять от 8 до 12 часов.

В настоящее время я также готовлю творог в кастрюле быстрого приготовления с помощью функции йогурта. Так что, если у вас есть кастрюля Instant, прочтите инструкции, чтобы положить в нее творог. Использование Instant Pot очень полезно, если вы живете в месте с холодным климатом или зимой.

14. На следующий день у вас будет хороший домашний творог.

15. На изображении ниже видно, что это правильно застывший густой кремообразный творог. Обычно такой густой творог можно увидеть в халвайских магазинах (индийских кондитерских).

При брожении творог будет иметь густую рыхлую консистенцию, приятный ферментированный аромат и слегка острый вкус. Не забудьте охладить его, чтобы он не перебродил.

Для любого рецепта, если вам нужен кислый творог, оставьте его еще на пару часов при комнатной температуре. Это повысит кислотность творога из-за большего бактериального брожения.

16. Творог может быть простым или подслащенным, из него можно приготовить десерт, напиток или любое блюдо по вашему выбору. Вы также можете съесть небольшую тарелку творога с обедом.

Есть много рецептов, которые я делаю с творогом. Вот некоторые из популярных рецептов индийской кухни, главным ингредиентом которых является творог.

  • Кадхи Пакора
  • Дахи Вада
  • Творожный рис
  • Шрикханд
  • Рецепт ласси

Полезный

Советы по приготовлению густого дахи в домашних условиях
  • Используйте цельное молоко хорошего качества. Из сливок или цельного молока получается сочный и густой творог.
  • Всегда кипятите молоко перед приготовлением творога. Это гарантирует, что молоко не испортится в процессе ферментации.
  • Молоко не должно быть горячим. Если оно очень горячее, молоко может свернуться, и вы можете получить зернистый творог.
  • Если он немного горячий, то творог не становится густым и немного жидким с небольшим количеством сыворотки в твороге.
  • Если молоко холодное, то творог вообще не застынет.
  • Молоко должно быть теплым. Просто окуните мизинец в молоко, и вы почувствуете тепло, а не жар.
  • Очень важно равномерно растворить творожную культуру в молоке. Очень хорошо взбейте ложкой или венчиком.
  • Если вы находитесь в холодном месте или у вас низкие температуры, накройте миску или сковороду с творожной смесью теплым полотенцем или теплым одеялом и поставьте в теплое место на кухне. Вы также можете использовать функцию быстрого приготовления йогурта для приготовления творога.
  • Также вы можете поставить миску в большую большую банку с пшеничной мукой, а затем накрыть банку. Вот как моя свекровь готовила творог зимой в Дели.
  • Летом творог схватывается быстрее, чем зимой. Так что запомните этот момент.
  • Для приготовления густого творога можно использовать любое количество молока.
  • На пол-литра молока достаточно 1-2 чайных ложек творожной закваски. Увеличьте пропорционально для большего количества молока.
  • После того, как творог затвердеет, охладите творог.

Больше рецептов!

  • Веганский йогурт
  • Кокосовое молоко
  • Миндальное молоко

Пожалуйста, не забудьте оценить этот рецепт в карточке рецептов ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

Как приготовить творог (рецепт Дахи)

Дассана Амит

Творог, также известный как Дахи на хинди, представляет собой кисломолочный продукт, приготовленный из теплого молока и бактериальной закваски для йогурта. Творог традиционно производится в Индии на протяжении тысячелетий.

4,93 Из 27 голосов

Время приготовления 7 часов

Время приготовления 10 мин

Всего времени 7 часов 10 минут

Чуйца Индийская

Блюдо по боковой стороне

БЕСПЛАТНО, вегетарианский

Уровень сложно. ▢ ½ литра цельного молока или 500 мл молока

  • ▢ 1–2 чайные ложки творога (дахи или йогурта)
    • Промойте толстодонную кастрюлю или кастрюлю чистой водой.

    • Налейте в нее молоко и нагрейте на плите на среднем огне.

    • Перемешайте пару раз, пока молоко нагревается, чтобы молоко не пригорело снизу.

    • Когда молоко закипит, оно начнет подниматься. Прежде чем он выльется из кастрюли, выключите огонь. Отставьте кастрюлю на кухонную столешницу.

    • Дайте молоку нагреться до комнатной температуры.

    • Чтобы проверить, стало ли молоко теплым, опустите мизинец (метод касания) в молоко, и вы должны чувствовать себя теплым, а не горячим. Второй способ — коснуться стенок кастрюли, и она должна быть теплой, а не горячей.

    • Третий способ – проверить пищевой термометр, температура должна быть от 39 до 44 градусов по Цельсию или от 102 до 111 градусов по Фаренгейту.

    • Когда молоко станет теплым, вы можете использовать ту же кастрюлю для приготовления творога или перелить теплое молоко в другую миску. Добавьте в молоко 1 чайную ложку творожной закваски и тщательно перемешайте небольшим венчиком.

    • Накройте крышкой и дайте молоку сбродить в течение 5–6 часов или пока творог не застынет

    • В зависимости от температуры может потребоваться больше часов. Вы также можете использовать функцию быстрого приготовления йогурта, чтобы приготовить творог.

    • При брожении творог будет иметь приятный аромат брожения и легкий острый вкус, а также будет иметь густую рыхлую консистенцию.

    • После приготовления творога охладите его, чтобы он не перебродил. Если для какого-то рецепта вам нужен кислый творог, оставьте творог на пару часов при комнатной температуре. Это приведет к большему брожению, и творог станет кислым или очень кислым.

    • Этот творог можно есть во время еды. Вы также можете добавить его в различные рецепты, такие как творожный рис, пахта, ласси, кадхи, мор кужамбу, дахи кабаб, дахи вада, дахи бхалла, бирьяни, панир тикка или приготовить из него райту.

    • Используйте цельное молоко, так как из него получится густой сливочный творог.
    • Жарким бабьим летом этот метод мне подходит. Используйте пастеризованное или предварительно прокипяченное и охлажденное молоко. Достаньте это холодное молоко из холодильника, смешайте с ним закваску. Накройте миску и дайте смеси настояться от 5 до 6 часов или по мере необходимости. Это экономит немного времени, так как вам не нужно нагревать молоко. Но учтите, что этот метод работает только в жарком или теплом климате. Пожалуйста, не используйте этот метод с сырым молоком или молоком, которое не было пастеризовано или не кипячено ранее, так как в нем могут быть некоторые вредные микроорганизмы. Эти микроорганизмы уничтожаются при кипячении молока.
    • Прежде чем смешивать закваску, убедитесь, что молоко теплое. Горячее молоко убьет бактерии в закваске, и вы не получите должным образом ферментированного творога.
    • Зимой или в холодном климате убедитесь, что вы не добавляете творожную культуру в остывшее молоко. Если молоко холодное, то зимой творог вообще не застынет.
    • Очень важно равномерно растворить творожную культуру в молоке. Очень хорошо взбейте ложкой или венчиком.
    • После того, как творог затвердеет, поставьте его в холодильник на пару дней.
    • Чтобы закваска не закипела, удалите несколько ложек творога и охладите или заморозьте его в небольшой закрытой миске.
    • Если у вас нет закваски, купите упакованные закваски в магазинах здоровья, интернет-магазинах или супермаркетах.
    • Рецепт можно масштабировать. Вы можете сделать небольшое количество или большую партию в соответствии с вашими потребностями.

    Пищевая ценность

    Как приготовить творог (рецепт дахи)

    Количество на порцию

    Калорий 304 Calories from Fat 144

    % Daily Value*

    Fat 16g 25%

    Saturated Fat 10g 63%

    Polyunsaturated Fat 1g

    Monounsaturated Fat 4g

    Cholesterol 65mg 22%

    натрия 229 мг 10%

    Калий 772 мг 22%

    КАРБОВИДЫ 23G 8% . 0005

    Sugar 23g 26%

    Protein 17g 34%

    Vitamin A 493IU 10%

    Vitamin B1 (Thiamine) 1mg 67%

    Vitamin B2 (Riboflavin ) 1mg 59%

    Vitamin B3 (Niacin) 1mg 5%

    Vitamin B6 1mg 50%

    Vitamin B12 2µg 33%

    Vitamin C 2mg 2%

    Vitamin D 1µg 7%

    Vitamin E 1mg 7%

    Vitamin K 1µg 1%

    Calcium 603mg 60%

    Vitamin B9 (Folate) 35µg 9%

    Iron 1mg 6%

    Magnesium 60mg 15%

    Phosphorus 473mg 47%

    Цинк 3 мг 20%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Этот пост с рецептом творога из архива блога (впервые опубликован в мае 2012 г.) был обновлен и переиздан 28 июня 2021 г.

    Как приготовить творог | Дахи Рецепт

    By Swasthi, 16 февраля 2022 г., Комментарии, Перейти к рецепту

    Как приготовить творог или дахи дома всего из 2 ингредиентов. Творог, известный как дахи на хинди, представляет собой традиционный йогурт, который готовят и которым наслаждаются в Индии на протяжении тысячелетий. Считается, что регулярное употребление творога, хорошо известного своими пробиотическими свойствами, улучшает общее состояние здоровья и самочувствие. Приготовить творог в домашних условиях очень просто, и вам не потребуется никакого специального оборудования. Я покажу вам, как это просто, с помощью моего пошагового руководства! Вы также найдете множество практических советов и рекомендаций по устранению всех проблем, связанных с приготовлением творога.

    О твороге

    Творог — это традиционный ферментированный молочный продукт, родиной которого является Индийский субконтинент. Слово «дахи», возможно, произошло от санскритского слова «дадхи», которое переводится как «кислое молоко или ферментированное молоко». Так что это традиционная ферментированная пища, приготовленная из молока и бактериальной культуры.

    Мы, индийцы, выросли и ели творог почти каждый день в той или иной форме. Мы подаем его в конце каждого приема пищи либо отдельно, либо в виде творожного риса, чаас/пахта , ласси и т.д.

    Многие индийские блюда, такие как райта, кадхи и карри, также готовятся с использованием индийского йогурта. Мы также используем его в качестве размягчителя во многих мясных рецептах. Таким образом, творог является основным продуктом индийской кухни.

    Я вырос, наслаждаясь фермерским свежим молоком и домашним творогом (индийским йогуртом), пока был в Индии. Когда я переехал в Сингапур, работа с коммерческим переработанным молоком (гомогенизированным и пастеризованным) была для меня новым опытом.

    Приготовление творога из сырого свежего молока, которое вообще не подвергалось обработке, очень просто! Но если вы используете гомогенизированное и пастеризованное молоко, вы можете столкнуться с множеством проблем, таких как слизистый йогурт, кислый йогурт или творог, в котором отделяется сыворотка, или йогурт, который вообще не схватывается и т. д.

    У меня тоже были все эти проблемы. Спустя годы после изготовления нескольких неудачных партий я многое узнал о том, как приготовить идеальный густой и сливочный творог с использованием обработанного молока.

    В этом посте я поделился своим опытом и советами по приготовлению творога (густого, сливочного и вкусного). Если вы один из тех счастливчиков, у которых нет никаких проблем с его изготовлением, этот пост может быть не для вас.

    Я также поделился, как сделать йогурт без закваски, используя стебли чили.

    Как приготовить творог (пошаговые фото)

    Если у вас есть кастрюля быстрого приготовления, следуйте моей карточке рецептов, чтобы вскипятить молоко.

    1. Промойте большую кастрюлю и налейте в нее молоко. Ополаскивание кастрюли снижает вероятность того, что твердые частицы молока осядут на дно. Доведите молоко до кипения на слабом или среднем огне.

    2. Если вам не нравятся слои крема на твороге, продолжайте помешивать, чтобы уменьшить образование слоев крема. Мы не возражаем против крема, поэтому я избегаю этого шага.

    3. Я обычно кипятю молоко на среднем огне.

    4. Когда молоко закипит, убавляю огонь до минимума и даю настояться 10-15 минут. Это усиливает вкус и делает творог густым.

    5. Снимите с плиты и дайте остыть до теплой температуры.

    6. Определите количество используемой закваски в зависимости от молока и типа закваски. Я объяснил это выше карты рецепта. Пожалуйста, прочтите это.

    7. Добавьте закваску, когда температура молока станет теплой. От 1 чайной ложки до столовой ложки в зависимости от вида молока, погодных условий и закваски. Советы о том, как сделать густой творог путем вспенивания молока, читайте в конце этого поста.

    8. Тщательно перемешайте, пока творог не смешается с молоком.

    9. Переложите в миску. Вы также можете положить творог в ту же миску или в глиняный горшок. Я предпочитаю взбивать молоко. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

    10. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте до застывания на 6-10 часов в зависимости от погоды. Не трогайте и не перемещайте чашу до того, как творог затвердеет. Некоторые люди используют сломанный красный перец чили, чтобы хорошо закрепить йогурт. При необходимости сломайте красный перец чили и просто положите его в молоко. Это не сделает творог острым или горячим.

    Профессиональные советы по приготовлению густого творога

    Это совет, которому мы следуем, чтобы приготовить густой творог дома. Этот способ также хорош, если вы не любите кремовые прослойки на твороге. Этот метод разрушает слой сливок и распределяет жиры по молоку, делая творог насыщенным и вкусным.

    Когда молоко еще горячее, вспеньте молоко, перелив его в другую миску или кастрюлю. Туда-сюда, несколько раз взбивает сливки и очень хорошо вспенивает молоко.

    Добавляйте закваску или закваску, когда температура молока немного выше, чем теплое, но не горячее. Размешайте как следует.

    Затем быстро перелить в миску, накрыть и поставить в теплое место. К концу процесса молоко должно быть еще теплым. Чтобы получить это право, вам придется попробовать несколько раз. Но этот способ обязательно дает густой и более вкусный домашний творог.

    Как приготовить в отдельных мисках

    Процесс такой же, но чтобы творог хорошо схватился, я добавляю четверть чайной ложки творога на каждые полстакана молока. Многие предпочитают этот метод закладки творога в отдельные миски, так как каждый раз, когда вы вычерпываете немного творога из большой миски, вы нарушаете всю миску и оставляете много сыворотки.

    После охлаждения творог становится немного гуще.

    Дополнительные советы

    1. Всегда используйте только цельное или цельное молоко. Так как разбавленное молоко или молоко с низким содержанием жира не закрепит ваш дахи и сделает его водянистым из-за большего количества сыворотки.

    2. Почему творог становится липким или слизистым?

    • Использование таких заквасок, как греческий йогурт или любая липкая закваска, даст липкий творог. (Я использую Nestle Asli в качестве закваски, результаты не липкие).
    • Это тоже зависит от молока (зависит от кормления коров), из некоторых видов молока получается липкий сгусток. В частности, молоко коров, питающихся травой, становится слизистым. Просто попробуйте с другой маркой.

    3. Сколько творога или дахи использовать в качестве закуски, зависит исключительно от 3 основных факторов.

    • Молоко, которое вы используете – гомогенизированное или негомогенизированное. Гомогенизированное молоко требует больше закваски. По мере обработки молока частицы разбиваются на мелкие частицы, чтобы разделить их, что помогает увеличить срок их хранения. Дахи плохо схватывается, если вы используете меньше закваски для гомогенизированного молока.
    • С другой стороны, для негомогенизированного молока требуется меньше закваски, поскольку оно хорошо и быстрее схватывается. Добавление большего количества сделает ваш творог кислым. Поэтому отрегулируйте количество стартера соответственно. (количество указано в списке ингредиентов).
    • Тип используемой закваски – желатиновая или нежелатиновая. Если в вашей закваске есть желатин, вам нужно использовать больше закваски. Если закваска не желатиновая, можно использовать меньше. (количество указано в ингредиентах)
    • Сезон – если вы делаете йогурт зимой, нужно использовать больше закваски. Регулируйте количество в соответствии с сезоном.

    Места, где творог или дахи могут хорошо застыть

    • Поставьте миску с молоком в кастрюлю или термокол.
    • Оберните чашу теплой тканью или шерстяным шарфом и держите в кухонном шкафчике или на полке.
    • Можно поместить в большой контейнер для хранения риса.
    • Можно также поставить в духовку с включенной лампочкой. Если у вас есть духовка с настройками для приготовления йогурта. Включите его и поместите до установки.

    ОБНОВЛЕНИЕ: Многие читатели спрашивали

    Как сделать йогурт без культуры?

    Как приготовить творог без использования творога/дахи?

    Существует старинный метод приготовления творога без использования творога, которому следуют сельские женщины в Южной Индии. Эти женщины создавали свою собственную культуру, чтобы использовать ее в качестве закваски. Я попытался сделать это, чтобы проверить, действительно ли это работает, и да, это так.

    Вскипятить молоко. Пусть температура снизится до тепла. Затем добавьте от 8 до 10 стеблей или стеблей красного чили на каждые 1/2–3/4 стакана теплого молока. Отложите это в теплое место до застывания.

    Как долго? конечно зависит от климата. У меня ушло 5 часов, чтобы застыл творог. Но это может быть не очень хорошо для прямого использования. Я не уверен, что это полезно для здоровья.

    Итак, я приготовил свежий йогурт, используя тот, который я сделал ранее, в качестве закуски (творог со стеблями чили). Я добавил 1 столовую ложку вышеуказанного набора дахи в одну чашку молока и оставил на 8 часов. Тогда у меня получился густой творог.

    Вот несколько рецептов, в которых вы можете использовать йогурт
    Lassi
    Raita
    Hund Curd
    Kababs
    RICE RICE
    Biryani Рецепты

    .

    Порции1 литр

    AuthorSwasthi

    • ▢ 1 литр цельного или цельного молока
    • ▢ 1 чайная ложка творога, дахи или йогурта в качестве закваски (увеличьте до ¾–1 ст. )
    • ▢ 1 сломанный сушеный красный перец чили (по желанию)
    Подготовка
    • Тщательно промойте кастрюлю. Это снижает вероятность того, что твердые частицы молока прилипнут ко дну.

    • Налейте молоко и доведите до кипения на среднем или слабом огне.

    • Чтобы получить густой творог, после закипания кипятите молоко 15 минут на очень слабом огне.

    • Продолжайте помешивать, иначе молоко пригорит и будет неприятно пахнуть.

    • Этап кипячения позволяет получить очень густой творог. Вы можете пропустить это, если вы не против умеренно густого йогурта.

    Как приготовить творог или йогурт
    • Дайте молоку остыть.

    • Если вы собираетесь использовать творожную культуру, доведенную до комнатной температуры, дайте кипяченному молоку нагреться до чуть теплой температуры.

    • Но если вы используете закваску прямо из холодильника, температура молока должна быть чуть выше теплой.

    • Опустите чистый палец в молоко и проверьте.

    • Добавьте чайную ложку творога в теплое молоко и хорошо перемешайте. Вам придется поэкспериментировать с количеством используемого стартера.

    • В Индии моя мать использует менее половины чайной ложки на 1 литр молока, так как это не гомогенизированное молоко. Но в Сингапуре я использую примерно 1 столовую ложку или даже больше на 1 литр. Это зависит от молока, климата и закваски.

    • Накройте и поставьте миску в теплое место.

    • Дайте отстояться от 6 до 10 часов в зависимости от климата.

    • Если вы хотите, чтобы творог хорошо загустел, вы можете сломать красный перец чили и бросить его в молоко. это необязательно и не делает дахи или творог острым или горячим.

    • Если вы живете в холодном месте, то держите его в кастрюле или термошкафу или в духовке при включенном свете.

    • Далее, если вы собираетесь приготовить творог в маленьких мисках, ознакомьтесь с пошаговыми инструкциями после карточки с рецептами.

    • Когда творог застынет, переместите его в холодильник.

    Быстрорастворимый творог
    • Убедитесь, что уплотнительное кольцо и емкость для быстрого приготовления чистые и не имеют каких-либо сильных привкусов от предыдущего приготовления. Налейте 1 стакан воды на стальную вставку кастрюли быстрого приготовления.

    • Налейте 4 чашки молока в миску из нержавеющей стали. Поместите подставку, а затем поставьте на нее миску с молоком. Не накрывайте чашу.

    • Закройте кастрюлю крышкой и установите значение выпуска пара на герметичность. Нажмите кнопку скороварки и установите таймер на «ноль».

    • Мгновенный горшок подает звуковой сигнал, когда он готов. Дайте давлению сбросить естественным образом. Осторожно снимите чашу и дайте молоку остыть до теплой температуры.

    • Когда молоко станет теплым, приложите к нему чистый палец, чтобы убедиться, что оно не слишком горячее. Должно быть тепло. Добавьте половину чайной ложки йогурта и поставьте миску обратно на подставку в кастрюлю быстрого приготовления. Кастрюля не должна быть слишком горячей.

    • Если вы живете в холодном регионе или зимой, вы можете включить кастрюлю быстрого приготовления и нажать кнопку йогурта. Но в другое время вам вообще не нужно включать мгновенный банк. Я обычно ставлю миску в кастрюлю, не включая ее. Остаточному теплу от предыдущей варки будет достаточно, чтобы творог схватился.

    • Чтобы творог хорошо застыл, потребуется от 6 до 8 часов. Снимите миску и поставьте ее в холодильник.

    1. Если вы новичок в приготовлении творога, я предлагаю прочитать весь пост для получения более подробной информации.
    2. Вспенивание молока сделает его более густым. Пожалуйста, прокрутите вниз, чтобы узнать подробности.
    3. Не добавляйте йогурт в горячее молоко. Это свернет молоко.
    4. Использование кислой закваски дает кислый дахи.
    5. Если молоко плохо схватывается, попробуйте еще раз со свежим молоком разными способами, увеличивая культуру, храня ее в более теплом месте, добавляя свою культуру в теплое молоко.
    6. Приготовление хорошего творога в домашних условиях зависит от экспериментов и опыта. Попробуйте разные способы с разными заквасками, разными марками молока и даже в разных местах на кухне.

    Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.

    Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.

    Пищевая ценность

    Как приготовить творог | Дахи Рецепт

    Количество на порцию

    Калорий 610 Calories from Fat 288

    % Daily Value*

    Fat 32g 49%

    Saturated Fat 20g 125%

    Cholesterol 130mg 43%

    Sodium 460mg 20%

    Калий 1550 мг 44%

    углеводы 46G 15%

    Сахар 46G 51%

    . 0039 Protein 34g 68%

    Vitamin A 990IU 20%

    Vitamin C 5mg 6%

    Calcium 1210mg 121%

    Iron 0.5mg 3%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!

    © Swasthi’s Recipes

    Сообщение с рецептами впервые опубликовано в ноябре 2014 г. Обновлено и переиздано в июле 2021 г.

    О компании Swasthi

    Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и кулинарный писатель, стоящий за Swasthi’s Recipes. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома.