Почему постоянно хочется есть, даже после еды: как убрать чувство голода и снизить аппетит — 6 июня 2021

Образ жизни

6 июня 2021, 13:00

547651

6 комментариевПервый шаг на пути исправления — закрыть холодильникКоллаж: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

И как от них избавиться.

Чтобы принимать решение по поводу того, как бороться с постоянным чувством голода, нужно для начала понять: а откуда он у вас вообще взялся? Глобальных причин может быть две: физиология и патология. Если это случилось внезапно на фоне полного благополучия и без видимых причин, то в первую очередь нужно обратиться к врачу (а текст дочитаете по дороге к специалисту).

— Варианты патологий бывают разные, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Это может, например, инсулинорезистентность, нарушение углеводного обмена, высокая кислотность желудка, тиреотоксикоз щитовидной железы (заболевание, связанное с избыточным образованием гормонов щитовидной железы, проявляется тахикардией, потерей веса, тремором, повышенной потливостью, нарушением внимания, ухудшением памяти.Прим. ред.), гиперинсулинемия. Это верные патологические причины того, что пациенту постоянно хочется есть. Но в целом нужно понимать и оценивать другие клинические симптомы, насколько сильно хочется есть.

Ирина Бородина — врач-диетолог, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Пять основных причин постоянного голодаИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

Когда определились с источником своего зверского аппетита, посмотрите на рейтинг причин постоянного голода, а потом расскажем, что с этим делать.

В ряде случаев вы и сами сможете понять, что делать и как устранить симптомы. Голодаете из-за алкоголизации? Бросайте пить. Болезни? Идите к врачу. На остальных остановимся подробнее.

Дисбаланс питания по части БЖУ — это первая и основная причина того, что человек не наедается. Когда организму в питании не хватает либо белков, либо жиров, либо углеводов, он провоцирует человека на добавку, чтобы таким образом получить недостающее.

— Особенно это касается, как ни странно, углеводов, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Люди очень обеспокоены, хватает ли им белка, но обычно белков в рационе как раз переизбыток. А вот углеводов не хватает. Это основной источник энергии, а она нужна нам не для того, чтобы просто двигаться — она нужна организму на внутренние процессы, на работу клеток, и энергии нужно очень много. Организм направляет ее на собственную работу, а человеку на какие-то движения энергии уже не хватает, и он испытывает хроническую усталость или слабость. Ему постоянно хочется чего-то, он сам не знает, чего, и задается вопросом: «А чего бы такого съесть?» Это как раз и означает, что организм чего-то недополучает.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

Также важно помнить, что все подряд углеводы тоже не полезны. Быстрые (печенье, конфеты и т.д.), как правило, не несут никакой функции. Это быстрое усвоение глюкозы и такое же быстрое расщепление, быстрое повышение уровня сахара в крови и такой же быстрый спад. То есть клетки не успевают получать то, что им нужно. К тому же быстрые углеводы зачастую откладываются в жировую ткань, а человек через короткое время опять испытывает чувство голода. И хочется прежде всего снова сладкого. Тем временем сложных углеводов организму всё еще не хватает. В этом случае нужно в первую очередь сбалансировать питание и сделать акцент на сложных углеводах.

— Другой вопрос — как рассчитать правильный баланс БЖУ, — говорит Ирина Зорина. — Это тема более сложная. Есть очень много формул, как рассчитать БЖУ для себя. Это можно в открытом доступе, и каждый для себя легко рассчитает, сколько нужно в день калорий для снижения, поддержания или набора веса, для баланса БЖУ. Это можно сделать самостоятельно. Один из вариантов — популярная формула Харриса-Бенедикта.

Если человеку не хватает сложных углеводов, то за день его организм исчерпает энергетический ресурс, а к вечеру ему захочется его компенсировать. Грубо говоря, если утром или днем вы не съели кашу (а это основной источник сложных углеводов), то к вечеру ждите жор.

— А вечером углеводы есть крайне нежелательно, — говорит Инна Зорина. — Потому что вечером поджелудочная железа снижает свою активность, инсулин вырабатывается в меньших количествах. Вечером лучше есть белки и овощи. Поэтому вот простой совет: чтобы не было такого чувства голода, пожалуйста, начинайте утро с каши. Любой, какая вам нравится. Манная — это, понятно, высококалорийная, но иногда можно и ее поесть. А лучше разные каши: сегодня овсяную, завтра гречневую, послезавтра пшенную — какая нравится. Это не значит, что на завтрак нельзя есть яйца или творог. Можно. Но в приоритете завтрак должен быть с кашами. Тогда чувство голода снизится абсолютно точно.

На самом деле стресс на каждого человека действует по-своему. У кого-то на этом фоне напрочь пропадает аппетит. Но чаще всего мы все-таки слышим про стрессовые заеды. В этом случае нам инстинктивно хочется поднять эмоциональный фон, и лучшего средства, чем сладости (тот самый злополучный серотонин) мало кто находит. И если мы не в силах исключить стрессовые ситуации из нашей жизни, то специалисты советуют научиться по-другому с ними работать: например, послушать музыку, помедитировать, посмотреть фильм — найдите то, что вас успокаивает лучше всего, но пусть это занятие находится подальше от холодильника.

В конце концов можно научиться правильно заедать стресс, и для этого есть минимум пять дельных рецептов.

Как ни странно, мы всё еще плохо различаем, чего хотим — есть или пить. И принимаем жажду за голод. Во многом здесь виноваты пищевые привычки, к которым нас приучили бабушки и мамы.

— Например, когда ребенок набегается на улице, приходит домой, просит у мамы пить, а она говорит — не надо пить, сейчас есть сядем, а то ты сейчас напьешься и есть не захочешь, — говорит Инна Зорина.

«Вот так случайно наши мамы отучают нас от того, чтобы мы пили воду, и впоследствии мы путаем жажду с голодом»

Инна Зорина, диетолог-нутрициолог

Воду диетологи советуют пить между приемами пищи и за 15–20 минут перед едой.

— Воду надо пить только теплую, потому что холодная, наоборот, может спровоцировать повышение аппетита, — говорит Ирина Бородина. — Или зеленый чай. Это на самом деле у некоторых отбивает аппетит, заполняет желудок. Рецепторы говорят мозгу, что вроде как в желудке что-то есть, и это может перебить аппетит. А вот кофе натощак лучше не пить. Зачастую это, наоборот, провоцирует всплеск аппетита. Поэтому очень многим, кто пропускает завтрак и обходится чашечкой кофе, потом в течение дня хочется всё время есть.

Отчасти это связано с пунктом про неправильное питание. В этом случае на вашем чувстве голода сказывается общее количество еды. Допустим, вы замотались на работе и поели за день всего два раза — утром и вечером. За эти пару приемов вы съедите максимум — килограмм еды. Гораздо меньше суточной нормы.

— Например, для женщины примерная норма еды — 1,5–2 килограмма еды в день, любых продуктов, — говорит Инна Зорина. — Вы не добрали до нормы, вы не получили нужное количество калорий, белков, жиров и углеводов.

«У кого работа связана с ненормативным приемом пищи, когда не всегда получается поесть, нужно запастись хотя бы фитнес-батончиками»

Инна Зорина, диетолог-нутрициолог

— Это далеко не лучший перекус, конечно, но на безрыбье он вас поддержит, — продолжает диетолог. — Там и БЖУ, и калории, и ваш организм получит источник всех нутриентов и начнет их обрабатывать. Чувство голода на какое-то время отступит. Вы не то чтобы до вечера не проголодаетесь, но уже не так много съедите за ужином.

Если всё описанное выше не про вас, но чувство голода — ваш верный спутник, скорее всего, стоит обратиться к врачу. Особенно если наблюдаете у себя вот такие симптомы.

Если у вас появились эти симптомы — пора обратиться к специалистамИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Поделиться

— В редких случаях у пожилых это может быть связано с деменцией, — говорит Ирина Бородина. — Когда они не понимают, путают голод и насыщение. Очень много причин. Если это случилось внезапно, и вы ничем не можете объяснить голод, и попутно еще какие-то непонятные симптомы пошли, то лучше решать вопрос через диетолога или эндокринолога. Нужно обратиться хотя бы к терапевту, чтобы эти симптомы диагностировать.

Если вы всерьез собрались бороться со зверским аппетитом, вам не помешает знать, какие продукты могут этому помешать. Прежде всего не стоит есть фрукты на голодный желудок. Некоторые из них по умолчанию повышают аппетит. Например, свежие яблоки. Их лучше есть в перерывах между едой. Также стоит сократить употребление сахара и простых углеводов, увеличить количество клетчатки — за счет овощей и каш.

Первый шаг на пути исправления — закрыть холодильникКоллаж: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПять основных причин постоянного голодаИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовЕсли у вас появились эти симптомы — пора обратиться к специалистамИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

По теме

  • Девять фактов о мясе, после которых его начнут есть даже веганы

    11 июля 2021, 15:15

ЕдаДиетаАппетитГолод

ЛАЙК25

УДИВЛЕНИЕ2

ПЕЧАЛЬ9

Комментарии 6

читать все комментариидобавить комментарий
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

  • ВКонтакте
  • Телеграм
  • Яндекс. Дзен

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Новости СМИ2

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

  • Группа вконтакте

Новости компаний

Комментарии

6

Новости компаний

Семь дней новой жизни: как создают эмбрионы в лаборатории при ЭКО и зачем их потом замораживают

Одна из важнейших ролей в процедуре ЭКО отведена эмбриологам: именно они в лаборатории создают новую жизнь, соединяя яйцеклетки и сперматозоиды in vitro. Как проходят 5 дней, которые эмбрион развивается вне материнского организма, как отбирают наиболее жизнеспособные, при чем тут искусственный интеллект и сколько может храниться эмбрион при температуре минус 196 градусов, рассказали эксперты на круглом столе «Доктора Питера».

Целлюлит, растяжки и лишние объемы: что чаще всего не устраивает людей в своем теле

От возраста и внешних воздействий, экологической обстановки и образа жизни страдает кожа на всем теле. Но к косметологу чаще всего бегут, чтобы преобразить лицо. Наравне со спортом и правильным питанием современная косметология помогает поддержать здоровье и красоту тела, а иногда и скорректировать проблемные зоны. Какие способы сегодня для этого существуют, рассказали участники круглого стола «Доктора Питера».

Рекордный спрос на загородную недвижимость, продолжавшийся два ковидных года, в прошлом году успокоился. Те, кто накупил участков на волне ажиотажа, пересмотрели планы на стройку из-за подорожания стройматериалов. Желающие же приобрести дом или участок столкнулись с тем, что все привлекательные лоты либо раскуплены, либо тоже подорожали. Но пандемийный тренд никуда не делся, люди по-прежнему хотят за город — просто условия несколько изменились. Как именно, рассказали участники круглого стола «Фонтанки» и портала «ТТ Финанс».

ТОП 5

1

И снова Кумарин. Убийство Маневича прилетело автору расстрела ОМОНа

156 656

1012

Что известно о подрыве опоры ЛЭП под Гатчиной, который в ФСБ назвали диверсией

117 996

1193

Первый канал: Скончался модельер Валентин Юдашкин

93 628

4

В Ленобласти подорвана опора ЛЭП. Что известно на данный момент

71 913

1365

Сотни людей пришли за бесплатной шавермой на юго-западе Петербурга. Аттракцион невиданной щедрости закончился дракой

53 948

197

Новости компаний

Что делать, когда хочешь есть, а ты на диете? Лайфках для похудения.

Когда я садился писать свою первую статью о том, что «я все правильно делаю, сижу на диете, но не худею», я надеялся ограничиться текстом на 2-3 статьи. Но чем дальше я пытался раскрыть тему похудения, тем больше понимал, что часть информации остается за кадром, а у людей, все равно есть вопросы по теме. Сегодня (а это 6-я статья из цикла) я хочу поделиться лайфкахом: как уменьшить свой аппетит, как меньше есть, что делать с чувством голода на диете. Диетой, в данном случае, случае мы будем считать просто сбалансированное питание по белкам, жирам и углеводам и уменьшение калорийности. Ничего более!

Вы же помните из предыдущих текстов, чтобы похудеть, нам придется пересмотреть питание и свои пищевые привычки? Этим и будем заниматься.

Что такое голод? Почему мы хотим есть?

Современный человек, проживающий в крупном мегаполисе, почти наверняка, не испытывал настоящее чувство голода. Мы испытываем желание поесть, аппетит, но не голод. Мало кто сознательно проводил над собой эксперимент, чтобы найти шкалу от 1 до 10 в своем желании поесть. Я бы и не рекомендовал без наблюдения врача экспериментировать с голоданием больше 3 дней. Но вы сильно удивитесь, когда на собственном опыте узнаете, что организм может прекрасно справляться сутки-двое без еды, при этом сохраняя работоспосоность, активность.

Мы так привыкли каждый день потреблять пищу по множеству раз, что приучили себя (свой организм) к регулярному пополнению калорий. Мы потребляем их с избытком, поэтому у большинства людей организм запасает калории в виде жировой ткани.

Если вы каждое утро завтракаете, то за долгие годы организм подстраивает свои процессы под ваши приемы пищи, заранее настраивая работу гормональной системы.

У нас есть механизм, который позволяет запустить процесс извлечения недостатка энергии из наших жировых запасов – он называется липолиз. Запускается он в ситуациях, когда организм испытывает нехватку энергии на протяжении какого-то времени, и тогда «нехотя» (потому что это затратный процесс) он начинает преобразовывать наш жир обратно в необходимую энергию. Процесс липолиза запускается в период восстановления (отдыха и сна).

Это будет для некоторых разрывом их шаблонов, но во время пробежки или занятий в тренажерном зале вы не сжигаете жир, вы тратите калории из гликогена, который запасается в печени и мышцах. Потратив эти запасы энергии, у организма остается два пути: восстановить гликоген из потребляемой пищи, или из вашего внутреннего жира.

Пример для наглядности.
Если бы мы могли в процессе нагрузок тратить жир для восполнения недостатка энергии, то побежав, мы бы могли не останавливаться несколько дней, пока наши жировые запасы полностью не истощились. Представляете себе картину: из точки А выбежал толстый человек и в точку Б он прибежал бы уже худым? Нет, это так не работает! Нам нужен отдых, в течение которого мы восстанавливаем свои энергетические запасы. За работу берутся гормоны, которые регулируют этот процесс.

Станет ли ваш организм тратить жир, если он регулярно получает калории вместе с едой? Нет! Ему нужно создать условия, когда с одной стороны мы не дополучаем калорий, а с другой стороны тратим их больше. Тогда процесс липолиза будет нормально идти.

Почему спортсмены выносливее? Их организм адаптирован к нагрузкам, их мышечная и сердечно-сосудистая система подготовлены, гликогена запасы выше. Вы ездите на автомобиле объемом 1 литр, с маленьким бензобаком, они ездят на автомобилях 2-3 литра с большими баками, форсированными двигателями и усиленной подвеской. У вас пробеги (физическая активность) 10-20 км по городу, они проезжают по сотне километров по бездорожью.

Беда в том, что у современного человека, хоть и есть этот эволюционный механизм восполнения энергии из жировых депо, но работает у большинства людей из рук вон плохо. Не было необходимости таким образом восполнять дефицит. С едой получить энергию проще (она кругом в избытке) и безопаснее.

Почему так много негативной информации про углеводы? Почему нужно есть меньше углеводов из сладкого?

Я уже говорил, что некоторые продукты демонизируют, а других наделяют волшебными свойствами. Это просто топливо для организма, необходимый строительный материал, который идет на поддержание жизнедеятельности. Углеводы – хорошее топливо, с высоким КПД! Если вы регулярно в больших количествах будете потреблять углеводы, а физическая активность будет оставаться низкой, это станет причиной вашего ожирения.

Люди жиреют не от жира, а от избытка углеводов.

Со временем организм адаптируется к частой и калорийной пище. Ваш мозг будет регулярно посылать вам сигналы, активизируя вашу поисковую активность, и вознаграждать положительными эмоциями, если вы съедите сладкое. Мозг прожорлив, имея относительно небольшую массу, он потребляет до 20% энергии, которые он получает в виде глюкозы. Скушать сладкое – это дать требуемую глюкозу мозгу.

По доброй воле ваш организм и ваш мозг не откажется от желания потреблять углеводы. То, что вам не нравится ваш внешний вид – это сугубо личная драма. Хотите результата? Вам придется перенастроить организм и следить за его питанием.

Поев т.н. “быстрых углеводов”, мы моментально поднимаем содержание сахара в крови. В ответ поджелудочная выбрасывает инсулин, чтобы понизить уровень сахара, и энергию доставить в «голодные клетки». Через некоторое время уровень сахара в крови падает довольно низко, и мы это воспринимаем как сигнал «хочу есть». Энергии в организме с избытком, но мы испытываем желание снова перекусить. Получаются своеобразные качели: высокий сахар-инсулин-низкий сахар.

Понимаете теперь почему мама в детстве говорила: не ешь сладкое – перебьешь аппетит. Не в смысле, что вы не захотите есть, а в смысле, что вы нарушите баланс. Именно по этой причине, десерты подаются в конце трапезы. А чтобы стимулировать ваш аппетит, в некоторых ресторанах, в качестве комплимента, подают сдобу с маслом (вы так больше съедите). Подумайте об этом следующий раз, взяв булочку из хлебной корзинки в ресторане.

Отношения с едой. Еда как вознаграждение и удовольствие.

Наверняка, многие слышали выражение: «нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Да, мы как и другие животные способны получать удовольствие от еды. Да, нам сейчас не нужно ходить по 10-20 километров в день, чтобы найти себе пропитание. До недавнего времени люди жили впроголодь. 97% наших предков сталкивались с реальным голодом, а гурманство было уделом 3% высшего сословия. Шутка ли, что когда-то мороженое – это было лакомство королей, а сейчас любой может купить себя ящик в магазине. Моя мама 1954 года рождения рассказывала про то, как впервые в школе попробовала зефир, и как это ее впечатлило. Крестьянская пища довольно проста, груба. Вся так называемая «высокая кухня» пришла из аристократических домов старого света. Худоба была признаком бедности, а полнота признаком богатства и статуса. В некоторых регионах эта традиция до сих пор сохранилась.

Но что мы наблюдаем сейчас? Высокую кухню может себе позволить любой горожанин, изысканные лакомства на каждом шагу, кулинарные шоу и рецепты повсюду, точки питания открываются каждый день.

Разве мы этого не заслужили, разве стоит отказывать себе в удовольствии попробовать новое блюдо? В каких местах спешат оказаться туристы в первую очередь, какими воспоминаниями мы спешим поделиться с друзьями?

Сегодня еда перестала выполнять просто функцию удовлетворения голода, индустрия превратило это в способ зарабатывать деньги и доставлять удовольствие.

Я не призываю отказаться от удовольствия, тем более, что мне это не под силу, да я и сам люблю люблю вкусно покушать.

Но начните относиться к еде, в первую очередь как к функции, а уже во вторую очередь, как к способу получения удовольствия. Выбирая, между «вкусно и полезно», остановите выбор на «полезно», а потом подумайте, как «вкусно» это можно приготовить.

Пару слов о сервисе доставки «здорового питания»

Современному человеку жалко тратить время, чтобы разобраться в вопросах кулинарии, он предпочтет готовую пищу, или полуфабрикат. Именно поэтому становятся популярными сервисы по доставке «здорового питания», когда за вас посчитали калории, приготовили или положили набор продуктов с простым рецептом. Стоит подобный сервис недешево, а люди зарабатывают деньги на вашей лени и отсутствии навыков подсчета калорий и составление собственного рациона. И как показывает анализ некоторых отечественных сервисов, здесь тоже могут обманывать, вводить в заблуждение и не следить за качеством.

Не делайте из еды культа! Лайфках для похудения.

Перестаньте создавать культ из еды! Вы избавите себя от массы проблем и негативных последствий, если перестанете создавать культ из еды, а начнете смотреть на нее просто, как необходимый набор белков, жиров и углеводов. Лучше озадачиться, и найти с десяток рецептов, которые вам помогут приготовить полезное и вкусное для вас блюдо. От полуфабрикатов и фаст-фуда лучше отказаться, потому что вы не знаете, каким образом их приготовили. А в ресторане отдать предпочтение мясу и овощам.

Перестаньте все время перекусывать! Ограничьте себя несколькими приемами пищи в день, в которые вы станете потреблять свою суточную норму калорий, сбалансированных по БЖУ (белкам, жирам и углеводам). Частые перекусы не разгонят ваш метаболизм, как советуют некоторые авторы. Наш метаболизм – это скорость и особенности протекания химических реакций в организме, и это генетически заданный параметр. Вы быстрее угробите свой метаболизм частыми и неконтролируемыми перекусами с большим содержанием углеводов. Заработаете метаболический синдром и инсулинорезистентность.

Допускаю, что кто-то комфортно чувствует себя, поглощая пищу небольшими порциями в течении дня. Мне в период снижения массы, видится оптимальным 1 полноценный прием пищи, и 1 дополнительный по самочувствию.

Нет никакой необходимости принимать завтрак! Более того, если вы постепенно (неделя за неделей) начнете сдвигать свой первый прием пищи на 1 час, вы приучите свой организм к такому рациону. Вы избавитесь от регулярных скачков инсулина, и продлите положительное воздействие гормона роста, который вырабатывается во время ночного сна и его глубокой фазы. Организм совершенно нормально переносит несколько часов без еды. Дайте возможность ему адаптироваться, делайте это постепенно.

И тренироваться можно на голодный желудок, и есть не нужно сразу после тренировки (бодибилдеры здесь станут возражать, но у них другие задачи, а многие продолжают жить мифами середины 20 века, например про «углеводное окно»).

Познакомьтесь со своим чувством голода! Люди с избыточным весом привыкли малейший дискомфорт принимать за чувство голода. Из-за своего метаболического синдрома любое понижение сахара в крови провоцирует на поедание сладкого. Но взамен они не получают энергию и прилив сил, а получают сонливость, чувство усталости, желание прилечь и поспать. Это и есть признаки метаболического синдрома, ваша гормональная система работает неэффективно. Вы просто запасаете жир. Отодвигая свои первые приемы пищи все дальше во времени и полностью исключив перекусы, вы не просто узнаете чувство голода, но поможете организму настроиться на процесс липолиза. Неделя за неделей организм будет восстанавливать свою способность пополнять запасы энергии из внутренних жиров.

Не кидайтесь в крайности и не ставьте никаких экспериментов на себе! Вы слишком плохо себя знаете, вы не контролируете свое состояние, регулярно сдавая анализы. Любое резкое изменение факторов внешней среды непременно приведет к стрессу, а возможно и сбою в работе систем. Не стоит проверять себя на выносливость и начинать практиковать длительное голодание (с жидкостью и тем более сухое) без наблюдения врача. Наработанные годами привычки вы не поменяете за одну неделю, а вред можете себе нанести.

Опытным путем определите достаточно комфортную для себя суточную норму углеводов. Это то количество углеводов, при котором вы чувствуете себя достаточно работоспособно, не падая в обмороки и без головокружений. Попробуйте уменьшить через неделю это количество на 10 грамм, попробуйте затем еще уменьшить на 10 грамм. Вы нащупаете коридор, в котором вам будет комфортно находиться, и узнаете свою индивидуальную норму потребления. В качестве углеводов отдавайте предпочтение т.н. «медленным углеводам» (каши, кроме белого риса, быстрой овсянки и манки, бобовые, хлеб из цельнозерновых, фрукты (кроме бананов, винограда). «Медленными» их называют, потому что они дольше и равномернее снабжают нас энергией, в отличии от «быстрых» в виде сладостей.

Учитывайте свою норму калорийности! Есть общие нормы по калорийности, но они как средняя температура по больнице. Вы можете на них ориентироваться, но должны со временем узнать, сколько вам достаточно калорий, чтобы поддерживать форму, и на сколько вы должны урезать рацион, или увеличить активность, чтобы запустить процесс жиросжигания.

В качестве заключения.

Снова, пока писал эту статью, понял, сколько еще всякой информации остается за кадром. Некоторые вопросы, которые я изложил одним абзацем заслуживают отдельной статьи. Как минимум, еще хотелось бы пройтись по различного рода мифам, которые пришли из спортивной сферы, и уже несколько поколений тиражируются в залах и различных пабликах, другие пришли из диетологии 70-80 гг 20 века (например, о вреде холестерина, который изменил пищевую промышленность, заставив выпускать обезжиренные продукты). Мифы про дробное питание, про термический эффект пищи, «разгон метаболизма», «сжигание мышц», спортивные добавки, жиросжигатели, «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» (попробуйте найти автора этого утверждения, все будут открещиваться), необходимость насильно пить воду, даже питание по группе крови (прости господи). Поэтому ждите продолжения, пройдемся по мифам питания.

Все статьи на тему «похудение» вы найдите по соответствующей метке, просто нажав на нее.

Что помогает, когда вам трудно есть из-за болезни

Отзыв Кэрол ДерСаркисян, доктора медицины, 19 ноября 2021 г.

Когда вы плохо себя чувствуете, правильное питание важнее, чем когда-либо. Тем не менее, вы можете не захотеть есть, если вас тошнит или вам больно жевать. Ваш аппетит может быть снижен по другим причинам, таким как депрессия или побочный эффект лечения. Со многими из этих проблем у вас есть решения. В некоторых случаях, например, при тошноте от химиотерапии, могут помочь лекарства. Есть также пищевые стратегии, которые стоит попробовать.

При некоторых заболеваниях (или их лечении) вы не можете удерживать прием пищи из-за тошноты, рвоты или диареи.

Попробуйте это: 

  • Старайтесь есть безвкусные продукты, такие как крекеры, тосты, картофель, лапша и рис.
  • Старайтесь есть очень маленькими порциями, 6-8 раз в день.
  • Вы можете переносить продукты, содержащие много воды, такие как замороженные шипучки, желе и супы на бульоне.

После того, как вы поели, не ложитесь, потому что это может усилить вашу тошноту. Сядьте и дайте пище перевариться.

Некоторые лекарства вызывают сухость во рту. Это может вызвать проблемы при жевании или глотании. Химиотерапия, повреждение нервов и некоторые заболевания также могут вызывать сухость во рту.

Что попробовать: 

  • Жевательная резинка без сахара и леденцы могут способствовать выработке слюны.
  • Пейте воду или безалкогольные напитки без сахара и алкоголя.
  • Избегайте кофеина, табака и алкоголя, которые могут сделать рот еще более сухим.

У вас болит рот или челюсть, или у вас есть проблемы с зубами или зубными протезами?

Попробуйте это: 

  • Мясо особенно трудно жевать, поэтому подавайте фаршированные или измельченные блюда, а не стейки или кусочки птицы.
  • Приготовьте суп из мягких или протертых овощей, консервированных фруктов, таких как персики, печеных яблок или яблочного пюре, и пюре из бананов.
  • Запишитесь на прием к стоматологу, чтобы узнать, нужно ли вам переоборудовать зубные протезы.

Смузи и молочные коктейли хорошо подходят, если у вас проблемы с жеванием или глотанием. Пудинг, заварной крем, щербет и замороженный йогурт — другие варианты.

Чтобы увеличить калорийность, добавляйте несколько столовых ложек кокосового молока в коктейли и смузи. Если вы слишком сильно похудели и вам нужно есть чаще, эти напитки станут хорошим перекусом.

Вы можете потерять чувство вкуса в результате приема лекарств, лучевой терапии, травмы головы, инфекции верхних дыхательных путей или среднего уха, проблем с зубами или операции на ухе, носу или горле.

Попробуйте это: сделайте так, чтобы ваша еда выглядела великолепно. Предлагайте продукты разных цветов и текстур. Однако исключите из меню такие блюда, как запеканки, которые сочетают в себе множество вкусов.

Эмоции тоже могут играть роль. При депрессии некоторые люди теряют интерес к еде. И беспокойство может расстроить ваш желудок.

Попробуйте это:

  • В течение недели записывайте, что вы едите и пьете. Также обратите внимание на свое настроение.
  • Расскажите своему врачу или консультанту о своем самочувствии, чтобы начать лечение.

Питание может помочь вам восстановиться. Например, некоторые исследования показывают, что добавки фолиевой кислоты могут помочь антидепрессантам работать лучше.

Если ваше чувство вкуса нарушено из-за какого-либо заболевания, еда просто не аппетитна. Вы можете потерять интерес или поддаться искушению добавить в блюдо больше соли или сахара.

Попробуйте это:

  • Используйте травы и специи для придания вкуса без большого количества жира, сахара или соли.
  • Посыпьте пресные овощи небольшим количеством сыра, соевого соуса или поджаренных орехов.

Это одно из самых простых решений, которое можно попробовать, когда трудно глотать или пережевывать пищу.

Попробуйте это:

  • Нарежьте еду на мелкие кусочки, чтобы меньше жевать.
  • Не ешьте ничего твердого, хрустящего, острого, кислого или слишком соленого. Любой из этих продуктов может повредить ваш рот.

Ваш желудок может быть расстроен из-за болезни, лечения рака или утренней тошноты. Возможно, это реакция на лекарства или даже эмоциональный стресс.

И рвота, и диарея могут вызвать обезвоживание, чего следует избегать.

Попробуйте это:
Сосредоточьтесь на прозрачных жидкостях, таких как вода, и выпивайте 8-10 стаканов в день. Вы также можете попробовать спортивные напитки, которые могут заменить питательные вещества, а также фруктовый сок и имбирный эль.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1)    Getty Images
2)    Getty Images
3)    Getty Images
4)    Getty Images
5)    Getty Images
6)    Getty Images 900 92 7)    Getty Images
8)    Getty Images
9) Getty Images
10)   Getty Images

ИСТОЧНИКИ:

Национальный институт рака: «Обзор питания при лечении рака».

Американское онкологическое общество: «Аппетит плохой».

Национальные институты здравоохранения Старшие медицинские работники: «Прием лекарств: побочные эффекты», «Правильное питание в пожилом возрасте».

Управление женского здоровья Министерства здравоохранения и социальных служб США: «Беременность».

Фонд «Здоровье при старении», Американское гериатрическое общество: «Уход за пожилыми людьми на дому: диарея».

Медицина Джона Хопкинса: «Обезвоживание и тепловой удар».

Национальный институт стоматологических и черепно-лицевых исследований: «Сухость во рту».

Американская стоматологическая ассоциация: «Советы по питанию».

Мемориальный онкологический центр имени Слоуна-Кеттеринга: «Руководство по питанию для диет, состоящих из протертых и механических мягких продуктов».

Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств: «Вкусовые расстройства».

Sathyanarayana, R. Indian Journal of Psychiatry, апрель-июнь 2008 г.

Центр депрессии Мичиганского университета: «Вы делаете все возможное, чтобы справиться со своей депрессией? ты сейчас ешь?» «Как должен выглядеть ваш план питания?»

Абу-Салех, М. Журнал психосоматических исследований , сентябрь 2006 г.

© 2021 ООО «ВебМД». Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию 0 Что с этим делать

Несмотря на то, что во время стресса чаще всего переедают, у некоторых людей противоположная реакция из-за физических симптомов и других причин.

Всего за 1 год жизнь Клэр Гудвин полностью перевернулась.

Ее брат-близнец переехал в Россию, ее сестра ушла из дома в плохих отношениях, ее отец уехал и стал недосягаемым, она рассталась с партнером, и она потеряла работу.

С октября по декабрь 2012 года она быстро похудела.

«Еда была ненужными расходами, волнениями и неудобствами, — говорит Гудвин. «Мой желудок был в узле, и мое сердце [было] в горле в течение нескольких месяцев».

«Я был так напряжен, взволнован и озабочен, что не чувствовал голода. Глотание пищи вызывало у меня тошноту, а такие задачи, как приготовление пищи или мытье посуды, казались непосильными и незначительными по сравнению с моими более серьезными проблемами», — делится она с Healthline.

Хотя моя потеря веса никогда не была такой значительной, как у Гудвина, мне тоже трудно поддерживать аппетит, когда я сильно напряжен.

У меня генерализованное тревожное расстройство, и в моменты сильного стресса, например, когда я учился в магистратуре в течение 1 года и работал неполный рабочий день, у меня пропадает желание есть.

Как будто мой мозг не может сосредоточиться ни на чем, кроме того, что вызывает у меня тревогу.

Хотя многие люди переедают или балуются жирной пищей в состоянии стресса, некоторые теряют аппетит в моменты сильного беспокойства.

По словам Чжаопин Ли, доктора медицинских наук, директора Центра питания человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, такие люди встречаются реже, чем люди, которые реагируют на стресс перееданием.

Ли говорит, что эту проблему можно проследить вплоть до истоков реакции «бей или беги».

Тысячи лет назад беспокойство возникало в результате реакции на неудобную или стрессовую ситуацию, например, на погоню тигра.

Некоторые люди, увидев тигра, убегают как можно быстрее. Другие люди могут замереть или спрятаться. Некоторые могут даже атаковать тигра.

Тот же принцип применим и к тому, почему одни люди теряют аппетит, когда беспокоятся, а другие переедают.

«Есть люди, которые реагируют на любой стресс словами «тигр у меня на хвосте» [перспектива]: «Я ничего не могу делать, кроме как бежать», — говорит Ли. «Кроме того, есть другие люди, которые пытаются сделать себя более расслабленными или более приятными — это на самом деле большинство людей. Эти люди едят больше еды».

Люди, потерявшие аппетит, настолько поглощены источником своего стресса или беспокойства, что не могут делать ничего другого, включая такие необходимые действия, как прием пищи.

Реакция «бей или беги» высвобождает гормоны стресса, в том числе фактор высвобождения кортикотропина, который, согласно исследованиям, может подавлять аппетит.

Это чувство слишком реально для меня. Недавно у меня на несколько недель вырисовывался крайний срок написания длинной статьи, которую я просто не мог заставить себя написать.

По мере приближения крайнего срока и моего беспокойства, я начал яростно печатать. Я обнаружил, что пропустил завтрак, затем пропустил обед, а потом понял, что уже три часа дня. а я еще не ела.

Я не был голоден, но знал, что должен что-нибудь съесть, так как у меня часто бывают приступы мигрени, когда уровень сахара в крови слишком низкий.

Когда Минди Сью Блэк недавно потеряла отца, она значительно похудела. Она заставляла себя грызть то тут, то там, но есть не хотелось.

«Я знала, что должна поесть, но просто не могла, — рассказывает она Healthline. «Мысль о том, чтобы жевать что-либо, приводила меня в штопор. Пить воду было мучением».

Как и Блэк, некоторые люди теряют аппетит в результате физических симптомов, связанных с тревогой, которые делают мысль о еде неаппетитной.

«Часто стресс проявляется в физических ощущениях в теле, таких как тошнота, напряжение мышц или комок в животе», — говорит Кристина Пуркисс, главный терапевт Центра Ренфрю в Орландо, лечебного учреждения для лечения расстройств пищевого поведения.

«Эти ощущения могут привести к трудностям в настройке сигналов голода и сытости», — объясняет Пуркисс. «Если кто-то испытывает сильную тошноту из-за стресса, будет сложно точно определить, когда тело испытывает голод».

Рауль Перес-Васкес, доктор медицинских наук, говорит, что некоторые люди также теряют аппетит из-за повышения уровня кортизола (гормона стресса), которое может произойти во время сильного беспокойства.

«В острых или немедленных условиях стресс вызывает повышение уровня кортизола, что, в свою очередь, увеличивает выработку кислоты в желудке», — говорит он. «Этот процесс предназначен для того, чтобы помочь организму быстро переваривать пищу, готовясь к «борьбе или бегству», которая осуществляется с помощью адреналина. Этот процесс также по тем же причинам снижает аппетит».

Это увеличение желудочной кислоты может также привести к язве, что Гудвин испытал в результате того, что не ел. «У меня развилась язва желудка из-за того, что в моем животе была только кислота, — говорит она.

Блэк говорит, что знает, что ей нужно есть, и приняла меры предосторожности, чтобы ее здоровье по-прежнему оставалось приоритетом. Она заставляет себя есть суп и старается оставаться активной.

«Я обязательно выхожу на долгую прогулку два раза в день со своей собакой, чтобы убедиться, что мои мышцы не атрофируются из-за потери веса, я занимаюсь йогой, чтобы оставаться сосредоточенной, и иногда играю в футбольный матч», — она говорит.

Если вы потеряли аппетит в результате беспокойства или стресса, попробуйте выполнить одно из следующих действий, чтобы восстановить его:

1. Определите факторы стресса

Выяснение факторов стресса, вызывающих потерю аппетита, поможет вы попадаете в корень проблемы. Как только вы определите эти факторы стресса, вы можете поработать с терапевтом, чтобы выяснить, как с ними справиться.

«Сосредоточение внимания на управлении стрессом, в свою очередь, приведет к уменьшению физических симптомов, связанных со стрессом», — говорит Пуркисс.

Кроме того, Purkiss рекомендует осознавать физические ощущения, которые могут сопровождать стресс, например тошноту.

«Когда вы сможете определить, что тошнота, вероятно, связана с этими ощущениями, это должно быть сигналом к ​​тому, что, даже если это может вызывать дискомфорт, все же важно есть для здоровья», — говорит она.

2. Убедитесь, что вы высыпаетесь

Ли говорит, что достаточное количество спокойного сна имеет решающее значение для борьбы с отсутствием аппетита из-за стресса. В противном случае выйти из замкнутого круга отказа от еды будет сложнее.

3. Подумайте о питании по расписанию

Пуркисс говорит, что сигналы голода и сытости человека регулируются только тогда, когда он постоянно ест.

«Тот, кто стал есть меньше в ответ на снижение аппетита, может нуждаться в «механической» еде, чтобы вернуть сигналы голода», — говорит она. Это может означать установку таймера для приема пищи и перекусов.

4. Найдите продукты, которые вы можете переносить, и придерживайтесь их.