10 причин, почему нам постоянно хочется есть

Одно дело, испытывать чувство голода после регулярных тренировок, во время беременности или в периоды ПМС. Но совсем другой разговор, когда необузданный аппетит и урчание в животе мучают вас без особой на то причины. Голод — это физиологическая потребность организма в калориях, воде и соли, и она может быть обусловлена целым рядом факторов, включая неправильную диету, изменившийся гормональный фон или нервное напряжение. Более того, это сигнал о том, что с вами что-то не так. Будьте бдительны и сыты.

ПРИЧИНА #1: ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

Дегидратация часто маскируется под голод. Путаница происходит в гипоталамусе — части мозга, которая регулирует аппетит и жажду. Если вы сильно проголодались, но при этом понимаете, что выпили за день слишком мало, попробуйте начать со стаканчика воды каждые 15-20 минут.

Похожие материалы:

Время для спорта

Пилатес в офисе

Есть ли жизнь без стресса?

ПРИЧИНА #2: БЕСПОКОЙНЫЙ СОН

Недостаток сна и ночные кошмары приводят к повышению уровня грелина (гормон, который стимулирует аппетит) и снижению лептина (ответственен за чувство сытости). Таким образом организм отчаянно пытается восполнить недостаток энергии. Стандартные 7-8 часов сладкого сна поставят гормоны и аппетит на место.

ПРИЧИНА #3: ВЫ ЕДИТЕ СЛИШКОМ БЫСТРО

Доказано учеными: чувство насыщения наступает с запозданием, примерно через 20 минут. Поэтому не торопитесь, ешьте умеренными темпами — дайте вашему мозгу время, чтобы он отправил сигнал в мозг: «Все! Достаточно!» В противном случае есть риск съесть гораздо больше, чем нужно, а заодно раздразнить аппетит на будущее.

ПРИЧИНА #4: СТРЕСС

Стресс делает нас ненасытными. Когда вы находитесь в напряжении, в крови образуется адреналин и кортизол. Повышенный уровень этих гормонов заставляет организм думать, что он находится под атакой и нуждается в дополнительной энергии — тут-то и просыпается бешеный аппетит. Постарайтесь противостоять стрессу менее колорийными способами: с помощью йоги или дыхательной гимнастики.

Похожие материалы:

Красивое тело на раз-два-три

Как подготовить тело к лету

Похудеть легко

ПРИЧИНА #5: ВАМ НУЖЕН БЕЛОК

В отличие от сладкой и жирной пищи, которая лишь раззадоривает рецепторы, белок подавляет аппетит и приводит к более прочному ощущению сытости. Этим эффектом объясняется большая популярность и эффективность протеиновых диет.

ПРИЧИНА #6: ВЫ НЕ ЕДИТЕ ДОСТАТОЧНО ЖИРА

С чувством сытости связаны и ненасыщенные жиры, которые содержатся в таких продуктах как, оливки, орехи или авокадо. Они поддерживают на должном уровне энергию, насыщают витаминами и способны стать существенным препятствием для усиления аппетита. Не перебарщивайте. Даже полезные жиры не должны составлять больше 20-30% суточного рациона.

ПРИЧИНА #7: ВЫ ПРОПУСТИЛИ ЗАВТРАК

Еще одна причина ненасытности — отказ от завтрака. Когда вы пропускаете утренний прием пищи, ваш желудок пустует слишком долго, что приводит к усиленному производству гормона голода грелина. Велика вероятность, что за обедом и ужином вы съедите гораздо больше нормы. Старайтесь, чтобы между любыми приемами пищи не проходило больше 4-5 часов. И даже если вы ненавидите завтрак, съесть что-то легкое в первый час бодрствования (йогурт, ломтики яблока, хлебец) следует обязательно.

Похожие материалы:

К чему приводит недостаток сна

Жизнь наоборот: что делать, если вы «сова»

Рот на замок: как бороться с аппетитом

ПРИЧИНА #8: FOOD PORN

Рецепты завтрака на Pinterest, обеды друзей на Facebook и ужин в Instagram. Мы окружены вкусными, тщательно «спродюсированными» и отфильтрованными изображениями пищи 24 часа 7 дней в неделю. Не удивительно, что эти красивые картинки будят в нас зверский аппетит. Причина — все тот же гормон голода, который образуется в большом количестве, когда мы смотрим на аппетитное изображение еды или чувствуем ее запах. Слюнки так и текут!

ПРИЧИНА #9: КРАХМАЛИСТЫЕ УГЛЕВОДЫ

Знакомая ситуация: вы не в состоянии остановиться, пока не уничтожите коробку печенья целиком. И только когда на дне остаются одни крошки, вы снова обретаете спокойствие. Именно так наше тело реагирует на крахмалистые углеводы, которые содержатся в таких сладостях, как печенье и крекеры. Они вызывают моментальное повышение уровня сахара в крови, а затем его резкое сокращение. Избегайте простой углеводной пищи в большом количестве. Замените ее клетчаткой, которая есть в миндале, яблоках или фисташках — куда более здоровый вариант приглушить легкий голод.

ПРИЧИНА #10: ЛЕКАРСТВА

Антидепрессанты и кортикостероиды (для лечения астмы, иммунной системы, аллергий и воспалительных заболеваний кишечника), как известно, влияют на аппетит. Если в период их приема, вы стали чувствовать себя голодным даже после хорошей порции еды, поговорите со своим врачом — возможно, он посоветует другой препарат.

 

По материалу ELLE.RU


Теги: диета, Еда, здоровый образ жизни

Диетолог «СМ-Доктор» назвала 9 причин, почему постоянно хочется есть

Весна пришла, а вместе с ней желание сбросить лишние килограммы. Но как это сделать, если в любое время суток мы готовы съесть слона?

УЛЬЯНА РУМЯНЦЕВА
Врач-диетолог, врач-эндокринолог детской клиники «СМ-Доктор», к. м. н.

«Чувство голода — нормальное явление, которое служит нам для своевременного восполнения потраченных калорий и энергии. Это позволяет организму работать, выживать. Однако, если ощущение голода становится постоянным и неконтролируемым, следует задуматься, все ли в порядке с вашим здоровьем и эмоциональным состоянием.

Конечно, не всегда постоянное желание что-нибудь пожевать является сигналом какой-либо болезни. Нас окружает много внешних факторов, которые способны вызвать повышенный аппетит у совершенно здорового человека. Навязчивая реклама еды раздражает наше зрение, слух, обоняние. Например, интенсивный приятный запах, который в том числе может быть создан искусственно с помощью ароматизаторов, распыляемых у точки общепита, привлекает проходящих мимо людей, у которых изначально и в мыслях не было чем-нибудь подкрепиться. Там же непременно размещают красочные фото аппетитных блюд — бургеров, салатов, блинчиков, напитков, которые в реальности оказываются не такими сочными и качественными.

Но это не важно — ведь вы его уже купили… К тому же, если рядом с вами кто-то с большим аппетитом хрустит наггетсами, то устоять достаточно сложно. И это касается не только мест общественного питания.

Если не хотите съесть лишнего дома, старайтесь не смотреть рекламу о еде и вообще не отвлекаться от самого процесса приема пищи на гаджеты, иначе рискуете съесть больше, чем требуется для подавления чувства голода и восполнения энергии. Однако не всякое повышенное чувство голода можно оправдать внешними раздражителями. Конечно, существуют и проблемы со здоровьем, приводящие к постоянному желанию есть. И об этом также нужно помнить, чтобы своевременно обратиться к врачу».

Болезни

Одной из основных причин, когда голод может быть сигналом какого-то заболевания является высокий уровень инсулина в крови. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, чтобы усваивать глюкозу, поступившую с пищей. Уровень инсулина повышается тогда, когда организм теряет к нему чувствительность. Как правило, у таких людей есть риск заболеть сахарным диабетом, или эта болезнь уже развилась.

Заболевания ЖКТ, особенно связанные с повышенной кислотностью желудочного сока, также влияют на аппетит. Соляная кислота в избыточном количестве вызывает постоянное чувство голода, приводит к гастриту, а порой и к язвенной болезни.


Стресс

Постоянные проблемы на работе и неприятности в семье могут нарушить баланс не только нервной системы, но и всего организма. Снижается выработка гормона счастья серотонина, а также эндорфинов, которые защищают от стресса и его последствий. Как правило, в качестве компенсации мы начинаем потреблять в пищу больше сладостей и других вредных «вкусняшек», вызывающих чувство удовлетворения и радости. В обиходе это состояние называется заеданием стресса.

Недостаток сна

Тяжелые мысли часто сопровождают любого рода переживания и не дают полноценно отдохнуть — сон становится прерывистым и беспокойным.

Но для здоровья ежедневно необходимы 7–9 часов крепкого, спокойного сна. Причем женщинам, по мнению британских ученых, на 20 минут больше. Среди причин названы более активная работа мозга; существование в режиме многозадачности; ПМС, когда количество мелатонина снижается естественным образом. Казалось бы, какая связь с перееданием? Самая что ни на есть прямая: хронический недосып приводит к уменьшению лептина — того самого гормона, благодаря которому приходит ощущение сытости.

Большие промежутки между приемами пищи

Вне зависимости от того, как прошла ночь, завтрак себя лишать неправильно. Дорога на работу, планерка, срочные звонки… Хорошо, если к обеду вы доберетесь до заветной чашки кофе. Полноценный прием пищи сдвигается еще на пару часов, вы трудитесь со стойким чувством голода, а в это время организм включает режим экономии и начинает накапливать калории. А потом вы ему «помогаете», добавляя в привычное меню пару блюд, от которых могли бы легко отказаться, если бы не голодали слишком долго. Для здоровья полезно питаться дробно, каждые 2,5–3 часа: завтрак — второй завтрак — обед — перекус — ужин. При этом первый прием пищи должен быть не только полезным, но и энергоемким: каша, яйцо, куриная грудка, творог, сыр — тогда и к холодильнику бегать каждые пять минут не придется.


Неправильный перекус

Чаще всего это булочки, печенье, пончики, пицца, чипсы, шоколадные батончики, — продукты, содержащие легкие углеводы, канцерогены и огромное количество сахара. Такое нездоровое поведение связано с пищевыми привычками или эмоциональным голодом: сдали отчет — решили себя наградить. Знакомо? Мало того, что пользы от такой еды ноль, так еще и вредное воздействие может быть необратимым. Быстрые углеводы, к примеру, вызывают скачки глюкозы, а вместе с ними повышенный аппетит и впоследствии угрозу диабета. А регулярное употребление трансжиров, согласно исследованиям, на 40 % увеличивает риск развития рака молочных желез, летальных случаев при инфаркте и ишемической болезни сердца.

Правильные продукты для перекуса: фрукты, овощи, в том числе авокадо, ягоды, орехи, курага, чернослив, квашеная и морская капуста, оливки, творог, кефир.

Дефицит питательных веществ в организме

Одна из ошибок, которую часто допускают те, кто ограничивает себя в еде, — подсчет калорий, а не полезных веществ. Но есть простое правило: чтобы предотвратить срывы, организму надо дать все, что ему требуется с точки зрения макроэлементов. В противном случае мы будем сонными, заторможенными и голодными, несмотря на то что питаемся регулярно. Запомните: 40–50% от суточного количества калорий должны приходить с углеводами — они наш основной ресурс, а 50–60% — распределяться между жирами и белками. К примеру, чтобы при диете на 1500 ккал получить 40% калорий из углеводов (600 ккал), нужно съесть их 150 г, белков (30%, 450 ккал) — 112 г ; жиров (30%, 450 ккал) — 50 г.

Выбор той или иной пищи — сложный химический процесс.

Так, есть предположение, что к углеводам нас склоняет нейропептид Y, уровень которого особенно высок по утрам. Ученые провели эксперимент: ввели инъекцию вещества лабораторным мышам, и они накинулись на зерна и сладости, но оставили без внимания другую еду.

Обезвоживание

Нередко причиной чувства голода становится дефицит жидкости — организм подает сигнал именно в таком виде. Но если стакан воды ситуацию не изменил, тогда точно пора обедать. Кроме сухости во рту, симптомами обезвоживания являются частое сердцебиение, «песок» в глазах, темные круги, шелушащаяся кожа. Если категорически не способны выпивать 1,5 литра воды в день, можно заменить ее на зеленый чай без сахара — и вкусно, и полезно.

Однообразная еда

Замечали, как при виде праздничного стола начинается повышенное слюноотделение? По мнению психологов, аппетит вызывает красивая сервировка. Но не только! Еще нас соблазняет разнообразие блюд — возникает непреодолимое желание попробовать все и сразу. В будни та же зависимость. Задайте себе вопрос: что я ищу, когда медленно вожу взглядом по полкам холодильника? Наверняка что-то новенькое, а не надоевший плов. Чтобы еда радовала и приносила удовольствие, возьмите за правило хотя бы раз в неделю готовить непривычное блюдо. В этом случае вы перестанете скучать, проглатывая утреннюю кашу, и мозг получит нужный сигнал: «Я доволен, мне большего не надо».

Опубликовано на портале parents.ru

Что делать, если вы хотите есть (но вы не голодны) — Джорджи Фир

«Ешьте только тогда, когда вы голодны».

Что касается советов по снижению веса, с этим небольшим лакомым кусочком довольно трудно поспорить. Это имеет смысл. Это не сложно. Большинство из нас довольно эффективно справляются со своей частью: получением еды, когда мы голодны. В нашей современной среде еды в изобилии, мягко говоря. Поэтому, когда мы проголодались, поесть не составляет труда!

Слово «только» вызывает у большинства людей затруднения. Потому что, как только они попробуют это, они быстро поймут, что почти все мы хотим есть много времени, когда мы на самом деле не голодны.

Они сумасшедшие? №

Они эгоисты? №

Они обречены на лишний вес? №

Если это то, что вы тоже чувствовали, это не означает ничего, кроме того, что вы научились использовать пищу, чтобы исправить ситуацию.

Признание того, что у еды много применений, не глупо, мы бы сказали, что это изобретательно. Еда имеет разную степень эффективности в облегчении скуки, успокоении неприятных эмоций или обеспечении приятного опыта. Это как швейцарский армейский нож. Не всегда лучший инструмент для работы (вы действительно пробовали использовать консервный нож?), но лучше, чем ничего.

Очевидно, что если вы слишком часто выбираете пищу для исправления этих других проблем, это может привести к затруднению или невозможности потери веса.

Нет ничего «плохого» в том, чтобы есть, когда вы не голодны — просто вам будет трудно похудеть. Так что я понимаю, если вы хотите сделать это меньше, и могу поделиться некоторыми советами.

Для большинства моих клиентов это преимущественно вечерний номер. Это также может происходить по выходным, когда в вашем дне есть неструктурированное время, и, безусловно, это также проблема на работе с высоким уровнем стресса, когда еда в изобилии и часто бесплатная. Многие умные, способные мужчины и женщины тратят значительную силу воли на подавление позывов к еде, не до конца понимая, с какой стати им так часто хочется есть, когда они явно не голодны.

Первый ключ к успешному изменению своего поведения — изменение окружения. Гораздо легче обдумывать свои чувства и рассматривать действия, не связанные с едой, когда не пялишься в кладовку. Поэтому, когда вы понимаете, что смотрите в кладовку, но знаете, что на самом деле не голодны… во-первых, выйдите из кухни.

Затем проверьте себя и предположите, что в данный момент у вас есть обоснованная потребность или желание. Большинство людей этого не делают, они просто сосредотачиваются на том, чтобы не есть.

Выяснение того, что именно вы пытаетесь исправить, поможет вам добиться успеха в этой ситуации! Если вы не узнаете, чего вы на самом деле хотите или в чем нуждаетесь, вы можете провести весь вечер в перетягивании каната между Munchies и Must Not Eats. И даже если вы не уступите, напряжение никогда не исчезнет.

Вот 8 самых распространенных вещей, которые не вызывают чувство голода, но могут усилить желание есть:

  1. Скука
  2. Жажда времени
  3. Желание удовольствия
  4. Гнев
  5. Печаль
  6. Беспокойство
  7. Одиночество
  8. Усталость

Для каждого из них есть соответствующие действия, которые вы можете предпринять, чтобы почувствовать себя лучше. Ниже мы создали руководство, которое поможет вам обдумать ситуацию в следующий раз, когда вы почувствуете желание поесть, но знаете, что не голодны. Вам не нужно зацикливаться на силе воли или пытаться не есть; вы можете сосредоточиться на решениях! Теперь это расширяет возможности. Вот полезное руководство.

** Если вы нашли это полезным или интересным, рассмотрите возможность поделиться им на Facebook **

10 причин, по которым вы едите, когда не голодны

Медицинский обзор Дэвида Зелмана, доктора медицинских наук, 21 февраля 2023 г.

Long- Срочный стресс наполняет ваше тело кортизолом, гормоном, который играет роль в вашей системе борьбы или бегства. Чтобы подзарядить свое тело после стрессовой встречи, кортизол заставляет вас есть больше. Если стресс является для вас почти постоянным состоянием, уровень кортизола остается высоким и заставляет вас тянуться к закускам.

Когда вы недостаточно отдыхаете, повышается уровень грелина (гормона, вызывающего желание есть). Тем временем уровень лептина (гормона, уменьшающего чувство голода и желание поесть) снижается. Эти два гормона контролируют чувство голода. Результат: вы чувствуете голод, даже если ваше тело не нуждается в еде.

Еда — это удобный способ выплеснуть дополнительную энергию, которая приходит с чувством раздражительности. Это не только дает вам занятие, но и отвлекает вас от того, что заставляет вас нервничать. Или вы можете справиться со стрессом, вообще не едя. Это может замедлить вашу систему, потому что ваше тело думает, что голодает. Когда вы, наконец, едите, вы, скорее всего, переусердствуете.

Беспокойство тесно связано с расстройствами пищевого поведения. Переедание может помочь справиться с беспокойством и стрессом. Другие вещи, от генов, депрессии и расстройств настроения до травм, зависимости или жестокого обращения, могут сделать вас более склонным к перееданию как способу управления своими эмоциями.

Не всегда эмоциональная еда происходит, когда вы чувствуете себя подавленным. Легко увлечься общественным мероприятием и игнорировать признаки того, что вы больше не голодны, или чувствовать себя обязанным идти вместе с группой.

Выпивка снижает ваши запреты, в том числе правильное суждение о том, когда и сколько есть. Это также повышает вероятность того, что вы будете есть менее здоровые продукты, например, продукты, богатые жирами и сахаром. Исследования показывают, что алкоголь влияет на часть вашего мозга, которая следит за самоконтролем, из-за чего вам становится труднее устоять перед вкусной закуской.

Иногда все, что нужно, это сила внушения, чтобы вы захотели перекусить. Исследования показывают, что реклама с едой повышает вероятность того, что вы возьмете любую еду, которая есть у вас под рукой, и съедите ее.

Прием пищи, когда вы не голодны, может привести к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем, например к проблемам с уровнем сахара в крови. Этот нездоровый цикл не закончится, если вы не осознаете свои сигналы и не найдете другие способы реагировать на них.

Настоящий голод настигает вас медленно, и его можно легко отложить. Вы также с большей вероятностью будете удовлетворены многими вариантами. Эмоциональное или бездумное переедание возникает быстро и заставляет вас хотеть определенных продуктов. Вы также можете реагировать на наличие еды и есть, потому что еда есть. Это делает вас более склонным к перееданию — и к тому же впоследствии к чувству вины.

Найдите здоровые выходы для своих эмоций, такие как упражнения или медитация. Соберитесь с друзьями, которые могут поддержать вас в вашем стремлении питаться более осознанно. И держите нездоровую пищу подальше от дома. Вам будет легче быть здоровым, если вы съедите свои чувства.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

  1. Getty
  2. Getty
  3. Getty
  4. Getty
  5. Getty
  6. Getty
  7. 90 036 Гетти
  8. Гетти
  9. Гетти
  10. Гетти

 

ИСТОЧНИКИ:

Еда и питание: «Компульсивное переедание: введение в наиболее распространенное расстройство пищевого поведения», «Порочный круг: сон, стресс и диета».

Harvard Health Publishing: «Частота приема пищи и потеря веса», «Почему стресс заставляет людей переедать».

Гарвардская школа общественного здравоохранения: «3 причины, по которым недостаток сна способствует перееданию».

Клиника Мэйо: «Похудение: контроль над эмоциональным перееданием».