Российский рубль снова падает на фоне продолжающейся волатильности торговли в конце года резко ослаб в среду, скатившись к отметке 72 по отношению к доллару, поскольку санкции в отношении российской нефти и их вероятное влияние на экспортную выручку оказывают давление на российскую валюту.
Рубль потерял около 8% по отношению к доллару на прошлой неделе и находится на пути к значительному месячному снижению после вступления в силу нефтяного эмбарго и ограничения цен. Министерство финансов заявило, что недавний спад связан с восстановлением импорта. 900:11 90:014 К 12:56 по Гринвичу рубль упал на 2,2% по отношению к доллару до 71,93, ранее достигнув 72,09 и двигаясь в направлении почти восьмимесячного минимума 72,6325, достигнутого на прошлой неделе.
Он потерял 1,8% до 76,36 по отношению к евро и 2,3% по отношению к юаню до 10,21.
В последние две недели курс рубля отличался высокой волатильностью и подвержен резким колебаниям на фоне снижения объемов торгов в преддверии новогодних праздников в России.
Последние обновления
Будущее MoneycategoryG20 изучает регулирование криптовалюты, говорит министр финансов Индии, статья с изображением подробнее
«Недавнее введение западных санкций способствовало недавнему падению цен на энергоносители, что, безусловно, оказывает давление на рубль», — сказала Ольга Янгол, руководитель отдела исследований и стратегии развивающихся рынков для стран Америки в Credit Agricole CIB.
Тем не менее, рубль будет относительно устойчивым в будущем, добавил Янгол, ожидая, что цены на нефть будут в основном определяться геополитическими факторами, а ОПЕК+ продолжит сокращать добычу в ответ на основные рыночные факторы.
Сырая нефть марки Brent, глобальный ориентир для основного экспорта России, подешевела на 0,4% до $84,0 за баррель.
Президент Владимир Путин во вторник выступил с долгожданным ответом России на ограничение цен Запада, подписав указ, запрещающий поставки сырой нефти и нефтепродуктов с 1 февраля на пять месяцев в страны, которые соблюдают ограничение.
Российские фондовые индексы снизились.
Долларовый индекс РТС (.IRTS) снизился на 2,3% до 937,6 пункта. Рублевой индекс Московской биржи (.IMOEX) снизился на 0,5% и составил 2 141,3 пункта.
Справочник по российским акциям см.
По российским казначейским облигациям см.
Отчет Александра Марроу; Дополнительный отчет Бансари Маюра Камдара; Под редакцией Мураликумара Анантарамана и Чизу Номиямы
Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.
Уловка Путина с рублем подтверждает, что экспорт энергоносителей является его спасательным кругом
Ожидается, что беспрецедентные санкции Запада против Москвы в связи с ее вторжением в Украину в этом году сократят российскую экономику на 15 процентов. Однако реакция Кремля на данный момент предполагает, что у России все еще есть инструменты, которые помогут ей защититься от полного экономического краха, если только ее доходы от экспорта энергоносителей не будут перекрыты.
Подумайте о том, что произошло до сих пор: западные санкции заморозили более половины резервов Центрального банка России (ЦБР). ЦБ РФ был вынужден ввести контроль за капиталом и обязать конвертировать 80 процентов экспортной выручки в рубли, но пока это позволяло ему обеспечивать банки ликвидностью, достаточной для выполнения их обязательств.
Затем, на прошлой неделе, Кремль объявил, что «недружественные» — то есть в отношении которых действуют санкции — страны теперь будут обязаны рассчитываться за экспорт энергоресурсов в рублях. Рынки справедливо рассудили, что этот шаг увеличивает спрос на лишние рубли, и российская валюта уже частично восстановила свою стоимость, утраченную в последние месяцы. В ближайшие недели Россия обеспечит принудительную конвертацию всех 100 процентов экспортной выручки в рубли. Платежи в рублях могут быть осуществлены только в России, поэтому это решение также затрудняет для экспортеров возможность избежать этой конвертации, принимая платежи на счета условного депонирования, открытые за границей.
В новой политике, которая понравится президенту России Владимиру Путину, есть ирония. Западные компании теперь должны идти на Московскую биржу или в ЦБР — то самое учреждение, которое попало под санкции — и надеяться, что оно примет их деньги. Понятно, что Россия нуждается в этих доходах и не откажется от них, но в играх разума, которые державы играют друг против друга, перестановка стола даже символически — это что-то.
Тем не менее важно не преувеличивать последствия реакции России на санкции. Более сильный рубль поможет замедлить инфляцию, но усложнит российскому правительству задачу получения профицита, поскольку его доходы от нефти и газа будут менее выгодно конвертироваться в валюту, используемую для внутренних и военных расходов. Вопреки предложениям некоторых экономических обозревателей в России, этот шаг не заставит европейцев снять санкции с ЦБ РФ. Европейские правительства могут просто уточнить, что дочерние компании их энергетических компаний в России могут покупать рубли в ЦБ РФ или на Московской бирже.
Тот факт, что такие компромиссы, вероятно, возможны, показывает, что заявление президента США Джо Байдена в прошлые выходные о том, что рубль «превратился в руины», было преувеличением, и что такой результат может быть вне досягаемости западного консенсуса. Цены на активы выросли после того, как ЦБ осторожно открыл рынки на прошлой неделе. После некоторых увиливаний Минфин России выплатил проценты вовремя и в долларах. Рубль сейчас всего на 26 процентов ниже своей стоимости по отношению к доллару до вторжения, а в начале марта он упал более чем на 50 процентов. В целом финансовая система России стабилизировалась, хотя и находится в более слабом положении, чем до введения санкций.
Среднесрочные и долгосрочные перспективы экономики страны остаются мрачными. Россия изолирована и не может поставлять важные компоненты для нормального функционирования экономики. Политика замещения не вызывает доверия за пределами сельскохозяйственного и продовольственного секторов, и незападные инвесторы будут напуганы угрозой вторичных санкций.
В этом контексте следует рассматривать решение Путина оставить губернатора Эльвиру Набиуллину у руля ЦБР еще на пять лет. Теперь мы знаем, что она пыталась уйти в отставку, но Путину нужна видимость финансовой респектабельности, чтобы «переориентация» российской экономики вообще вызывала доверие. Эта цель не дает гарантии от суверенного дефолта в будущем. Выплаты основного долга и процентов, которые должны быть выплачены в апреле, намного больше, чем то, что Россия выплатила в марте. Срок действия лицензии Управления по контролю за иностранными активами, которая позволила базирующейся в США Citi обрабатывать российские процентные платежи в марте, также должна истечь 25 мая, а это означает, что к июню Россия может быть полностью отрезана от американских банков.
Тем не менее, поскольку бомбы продолжают падать на Украину, ключевым краткосрочным вопросом является экспортный доход. Хотя это и не меняет правила игры, кремлевская уловка с платежами в рублях показывает, что у Москвы по-прежнему будут экономические козыри, если только поток природных ресурсов на запад не будет серьезно ограничен, причем быстрее, чем этого требует европейская цель сокращения на конец года.