6 шагов + 3 примера
Энди Дюфрейн не смог бы сбежать из самой жесткой тюрьмы “Шоушенка” для пожизненных заключенных, не будь у него плана.
Поскольку план — это процесс достижения цели, то Вашему бизнесу без него тоже не обойтись, в частности и без маркетингового.
Поэтому, что такое маркетинговый план, кому подойдет и как разработать его самостоятельно разберем в этой статье.
Маркетинговый план — это будущие шаги маркетинговых мероприятий и коммуникаций, направленные на достижение долгосрочных целей компании, с расчетом всех затрат, рисков и стратегий.
Часто владельцы компаний недооценивают эффективность такого плана, считая это пустой тратой денег и времени.
Ведь продукт продается, клиенты есть, и все хорошо. Но не тут то было. Сами же знаете, что рынок это еще та неопределенность. Вот зайдет завтра гигант, и от клиентов Ваших только пятки сверкать будут.
Поэтому, чтобы не допустить такую ситуацию, и вдобавок проанализировать текущее состояние Вашей компании, её возможности, слабые и сильные стороны, нужен маркетинговый план.
И на картинке ниже Вы можете посмотреть пример маркетингового плана (забегая вперёд).
Пример маркетингового планаосновные моменты
Теперь переходим к самым основным вопросам. В статье не будет скучной классификации маркетинговых планов, только практика и примеры.
И еще я подготовил шаблоны для разработки, которые Вы сможете скачать для удобства составления Вашего собственного маркетингового плана.
Кому нужен маркетинговый план
Нужен для Вашей компании маркетинговый план или нет определить, как ни странно, очень просто.
Если Вы хотите плыть по течению бизнеса, и не важно, что Вас кусают акулы-конкуренты, Вас всё устраивает, то план маркетинга не нужен. Но хочу предупредить, с такими установками Вы долго не протяните.
Поэтому, если у Вашего бизнеса есть цели, если Вы недовольны развитием своей компании, Вас не устраивают результаты продаж. Если Вы хотите роста и развития, хотите контролировать ситуацию, двигаться в нужном направлении, то вперед составлять маркетинговый план.
Как и в любом деле, в маркетинговом плане есть свои плюсы и минусы. Ведь в нашей жизни не бывает всё просто так.
И сейчас рассмотрим подробнее положительные и отрицательные стороны инструмента.
Екатерина
Сергей
Иван
Елена
Екатерина
Подписаться
Плюсы
Маркетинговый план — это руководство, которое Вы используете, чтобы заработать денег.
Поэтому, понимая, что из себя представляет Ваш бизнес, и как он будет работать, Вы сможете увидеть, как каждый результат влияет на прибыль.
Это, конечно, если говорить одной фразой. А если говорить нескольким, то получится так:
- Видите картину будущего;
- Знаете как распределить ресурсы;
- Улучшите бизнес;
- Выявите проблемы;
- Спрогнозируете результаты;
- Устраните недочеты.
Минусы
Для создания хорошего плана требуется время, и еще он потребует инвестиций. На самом деле это краткосрочные потери, но для предприятий с ограниченным бюджетом этого может хватить, чтобы закрыть свои двери.
В общем, минусы есть минусы. И они тесно соприкасаются с рисками, которые могут Вас ожидать. И вот еще несколько неприятных минусов:
- Неточность результатов;
- Отсутствие гарантий;
- Устаревание данных;
- Дополнительные затраты.
Самое главное осознавать, что кроме плюсов существуют минусы, а значит нужно быть к ним готовыми. Как говориться “Хочешь мира, готовься к войне”.
Кто будет делать план
Ну… План битвы разрабатывает полководец, совместно со своими военачальниками. Поэтому без Вас, владельца бизнеса, он будет неэффективным.
Это же Вы знаете абсолютно все подводные камни бизнеса, да и охотнее всех стремитесь достигать высот.
Хорошим вариантом будет подключить к столь непростой задаче и штатного маркетолога или даже специалиста извне, например, маркетинговое агентство. Только удостоверьтесь заранее в компетентности специалистов.
И хочу обратить внимание, если самой разработкой занимаетесь не Вы, утверждать все равно придется Вам.
Так что не спешите закрывать статью. Вы должны знать, из каких элементов состоит план и как его создать.
Содержание плана
Скажу сразу, что универсальной структуры маркетингового плана, которая подойдет всем, не существует, как и самого плана.
Все зависит от конкретной ситуации, потому что на составление плана влияет каждая мелочь. Например: тенденции рынка, аудитория, геоположение.
И даже одинаковым компаниям с равным положением на рынке один и тот же план не подойдет, если они находятся в разных городах.
Но всё же я предлагаю Вам шаблон, от которого можно оттолкнуться. В зависимости от масштабов бизнеса и целей, Вы можете добавлять или убирать пункты. Поэтому встречайте нашу версию содержания:
- Определение общей цели плана;
- Выбор лиц, ответственных за составление и содержание плана;
- Анализ предыдущего и нынешнего положения компании на рынке;
- Определение целей и сроков планирования;
- Детальная разработка действия по достижению целей;
- Подробное составление бюджета по каждой статье расходов;
- Учет рисков и действий в случае внеплановых ситуаций;
- Ведение и корректировки плана.
Красиво правда?! Это можно назвать ядром плана, это основные его разделы. Естественно, пунктов намного больше, и естественно, каждый мы разберём детально. Но это будет дальше.
Важно. Хотите кардинально отличаться от конкурентов?Мечтаете, чтобы потребители выбирали именно Вас среди всего рынка? Тогда советуем изучить нашу методичку. Она платная, но окупится в считанные дни. По ссылке скидка 50% в течение 4 часов, кликайте -> «Отличия от конкурентов»
Примеры на бизнесе
Теперь подошли к самому интересному — к шаблонам. Я подготовил для Вас маркетинговый план на примере разных бизнесов, и предупреждаю сразу, что это не точные и не детальные планы.
Если Вы хотите использовать их для себя, то они однозначно потребуют корректировок.
Итак, скачивайте любой шаблон и в следующей главе будем вместе разрабатывать план, и еще они все представлены в виде таблицы, потому что это самый удобный вариант реализации.
1. Молочный завод
Цель маркетингового плана — вывести на рынок Москвы новый продукт к январю 2019 года. И выглядеть наш план для такой цели будет следующим образом.
Ссылка для скачивания шаблона: маркетинговый план молочного завода
2. Магазин детской одежды
Цель маркетингового плана — увеличение клиентской базы на 20% и увеличение частоты посещения магазина одежды на 50% к февралю 2018 года. Образец этого вариант плана смотрите на картинке ниже.
Маркетинговый план по увеличению базыСсылка для скачивания шаблона: маркетинговый план магазина детской одежды
3. Салон красоты
Цель маркетингового плана — увеличение объема продаж в 2 раза в декабре 2018 года. И опять же, ниже Вы можете увидеть, как будет выглядеть план под данную цель.
Маркетинговый план по увеличению объема продажСсылка для скачивания шаблона: маркетинговый план салона красоты
инструкция по разработке
Сейчас мы с Вами разберем, как самостоятельно написать маркетинговый план на подробных примерах.
Ещё раз повторю, что каждый план индивидуальный и имеет свои шаги и задачи. Поэтому включайте голову и думайте, какие шаги Вам убрать, а какие добавить. Впрочем, поймёте Вы это далее по ходу чтения статьи.
Шаг 1. Цель
ЦельКак Вы уже знаете, цели — наше всё. Поэтому, перед тем как написать маркетинговый план, Вы должны определить его цель.
Например, для вывода товара на рынок будет один маркетинговый план предприятия, для открытия нового магазина — совершенно другой.
И даже для проведения акции можно составить маркетинговый план. И вот пример возможных целей:
- Открытие нового магазина;
- Увеличение конверсии сайта;
- Увеличение выручки;
- Вывод нового товара на рынок;
- Выход на новый сегмент рынка;
- Захват доли рынка;
- Занять лидирующую позицию на рынке;
- Привлечь новых покупателей;
- Увеличение среднего чека;
- Организация мероприятия.
И Вы же помните про правило SMART? То есть, цель плана должна быть конкретная, измеримая, достижимая, реальная и ограниченная по срокам.
Кстати, сроки это обязательно, так как план может составляться на месяц, на год и даже не несколько лет.
Например: “Увеличение прибыли на 37% с помощью скриптов продаж за 1 год” или “Повышение конверсии интернет магазина до 8% с помощью юзабилити в течение 5 месяцев”.
Шаг 2. Столбцы
СтолбцыВ этом шаге поговорим про основную шапку маркетингового плана, как ее составить и опять же повторюсь, что для Вас она может быть другой, например, Вы можете добавить графу “Подрядчик”.
- Задача. Тот самый план действий, который Вам нужно будет сделать, но об этом чуть позже;
- Сроки. Для каждого пункта в маркетинговом плане Вам нужно выставить срок, сами же знаете, если нет срока, то задача затянется;
- Ответственное лицо.
К каждому пункту выберите соответствующее лицо, оно-то и будет отчитываться перед Вами по выполнению задачи;
- Документ. Записываете любой удобный формат (эскиз, макет, отчет, график, текст), это своего рода результат действия;
- Бюджет. И без него не обойтись. Например, анализ может и “бесплатно” сделать штатный маркетолог, но для рекламы деньги нужны.
На этом шаге Вам не нужно заполнять каждый пункт. Просто достаточно взять и сформировать требуемые столбцы, чтобы через несколько действий приступить к их заполнению.
Шаг 3. Анализ
АнализТеперь приступаем к самому плану, разберем, как его создать. И это, пожалуй, самый важный и обязательный шаг в любом маркетинговом плане.
Потому что при анализе могут вскрыться подводные камни Вашего бизнеса, определиться новые этапы развития, которые автоматически перейдут в следующий шаг.
И для того, чтобы достичь любую цель, Вы должны знать бизнес как свои пять пальцев.
Даже если Вы думаете, что всё знаете о рынке, конкурентах и клиентах, но если эта информация не записана на бумаге, не сведена в таблицу и не проанализирована, то смело включайте в план полный анализ своего бизнеса, в который будут входить:
3.1 Миссия компании
Вам необходимо определить миссию компании, если у Вас ее нет. Поскольку без идеи в бизнесе делать нечего.
Кроме этого, именно миссия будет ядром, которое позволит заявить Вашей компании о себе, как о компании с серьезными намерениями, и еще она поможет направлять все действия в нужном направлении.
Сотрудники будут сразу понимать, о чем Вы хотите рассказать миру, почему Вы все это делаете. Она поможет быть единым целым во всех коммуникациях и бизнес процессах.
3.2 SWOT — анализ
Напоминаю, что при помощи этого анализа Вы сможете выявить сильные и слабые стороны Вашей компании, то есть те, на которые можете повлиять.
По теме:
SWOT-анализ: инструкция + примерыТакже Вы увидите возможности и угрозы, которые действуют на Вас из вне и обернуть их на пользу бизнесу, но об этом уже в следующих шагах.
Вам необходимо трезво оценить свою компанию и узнать, что необходимо “докрутить”. Лучше всего всей командой. Это не займет много времени, но Вы многое узнаете о своем бизнесе.
На правах рекламы
3.3 Составление “идеального клиента”
Возможно, Вы знаете свою целевую аудиторию, но анализ клиентов никогда не будет лишним. Зачастую ориентирование не на “своего” потребителя может тянуть компанию вниз.
Поэтому частью Вашего плана будет создание “аватара клиента”. Именно от него и будет строиться дальнейшая коммуникация и рынки сбыта.
Кто эти люди? Где Вы можете их найти? Что они ценят? На эти вопросы надо ответить. Опять же, определяем ответственного и ставим сроки.
3.4 Существующие проблемы
Главное, не обманывайте себя и взгляните на бизнес трезвыми глазами, перечислите все существующие проблемы.
Например, самые распространенные: мало клиентов, не работает реклама, плохо работает персонал.
Вообще проблемой может быть все, что угодно. И тут важна каждая мелочь, так как все выявленные проблемы будут помощниками при составлении плана дальнейших действий.
3.5 Будущие цели
Текущее положение, проблемы — это все понятно. Информация, которая на поверхности, которую просто необходимо собрать.
Но никто не может знать амбиции руководителя. Его планы на будущее. Есть ли они вообще?
Поэтому “разговор по душам” с владельцем бизнеса или руководящим советом должен быть в обязательном порядке.
Ведь бизнес без развития — это не бизнес, а издевательство над человечеством, и в маркетинговом плане нет никакого смысла.
Поэтому долгосрочные цели руководства тоже должны быть на бумаге и доноситься до сотрудников компании.
3.6 Остальные анализы
Расписывать подробно не буду, так как все индивидуально, поэтому просто приведу примеры анализов, которые может включать в себя маркетинговый план:
- Анализ продаж;
- Анализ бизнес процессов;
- Аудит маркетинга;
- Анализ конкурентов;
- Анализ рынка сбыта;
- Анализ продукта.
Скажу так, чем больше Вы будете знать про свой бизнес, тем лучше поймете, какие места улучшить, куда его направить, а также что из инструментов у Вас работает, а что нет.
Шаг 4. Инструменты достижения
Инструменты достиженияЕсли второй шаг касался аналитики и давал четкие ответы, то данный шаг самый творческий.
Но без подсчетов тут тоже не обойтись, и сейчас расскажу, как правильно составить инструменты.
Итак, берем все результаты, которые получили в шаге два и на основании них и всей информации о бизнесе (не забывая про общую цель плана), определяем цели и задачи, которые необходимо выполнить.
А также то, какие дополнительные действия и затраты они предполагают, то есть расписываем все-все мероприятия.
Например, это могут быть: новые скрипты продаж, работа со средним чеком, улучшение процентных показателей каждого этапа воронки продаж, введение допродаж, улучшение клиентского сервиса, скорости доставки, качества продукции и т.д.
Стоит задача поднять продажи на 50%? Думаем, какими способами можно достичь этого показателя, как их внедрить и организовать, определяем сроки.
И сейчас я расскажу немного подробнее о некоторых стандартных пунктах, которые можно учитывать в данном шаге.
4.1 Отстройка от конкурентов
Анализ конкурентов проведен. Он теперь на бумаге, а точнее в таблице. Необходимо выделить свои преимущества, составить УТП (Уникальное Торговое Предложение), позиционирование и ценообразование.
Придумайте маркетинговые уловки, которые будут выделять Вас на фоне остальных. Например, теплый шарфик на ручке дверей Вашего офиса, чтобы ладоням клиента было не холодно.
4.2 Улучшение продукта и сервиса
Подумайте, как Вы можете улучшить свой продукт? Возможно, необходима закупка нового оборудования, склада или сырья. Или детского уголка в офис. Анализ рынка у Вас есть, клиентов тоже, УТП, миссия — все готово.
Придумайте особое предложения для новых каналов сбыта. Какие дополнительные расходы и действия повлекут за собой эти задачи?
В маркетинговом плане это может занять приоритетное внимание и стать толчком к росту. Помним: ответственный и сроки.
4.3 Определение маркетинговых коммуникаций
Собственно, в этом пункте должны быть расписаны все маркетинговые мероприятия, которые направлены на устранение проблем и достижения целей.
Например, Вам нужно реанимировать клиентов, значит в этом этапе Вы прописываете, как это сделать: организовать мастер-класс, устроить ВИП распродажу, сделать рассылку со спец. предложением, позвонить или создать цепочку E-mail писем.
Важно. Продавайте больше, информируя клиентов через E-mail, Viber, SMS, Web-push рассылки. Для этого рекомендуем надежный сервис UniSender. Кликайте и тестируйте -> UniSender
То есть все коммуникации, которые Вы планируете на ближайший год или пять, должны быть зафиксированы.
И еще один плюс маркетингового плана в том, что после этой манипуляции Вы будете точно знать что именно работает в Вашем бизнесе и приносит результаты.
Шаг 5. Прочее
ПрочееГотовый план — это всего лишь часть развития компании. Кроме составления его необходимо внедрять.
И даже это еще не все. Его необходимо вести и обращаться к нему каждый день: следить за выполнением, следить за ситуацией на рынке, в продажах, в организационных моментах. Что поможет вести план? Мы выделяем два пункта.
5.1 Риски и действия
Как бы красиво не выглядела наша стратегия, риски есть всегда. Человеческий фактор, стихия, форс-мажор, ситуация на рынке из-за выхода инновационного оборудования. Все что угодно может сорвать планы.
Как составить список возможных рисков? Существуют даже целые агентства, которые занимаются их расчетами.
И, как говориться, “предупрежден — значит вооружен”. Поэтому Вам заранее необходимо описать действия в случае рисков.
Возможно Вы определите неправильные сегменты клиентов или сбыта. Есть риск всех неправильных исследований, о которых мы говорили.
Ваша задача описать действия, которые помогут адаптироваться и избежать провальных моментов.
5.2 Корректировки
Корректировки могут быть связаны с рисками. Это непосредственные изменения в плане при факте случившихся форс-мажоров.
Кроме этого, сюда могут входить какие-то изменения в законодательстве или инфоповоды, которые могут добавить или изменить концепцию рекламных кампаний.
Например, мемы чемпионата мира с шаурмой или ждун, их тут же подхватили рекламщики фирм.
То есть ведение плана — это отслеживание тенденций рынка и мира в целом, а также способность внедрять краткосрочные планы. Другими словами — это ведение битвы.
Шаг 6. Итог
Готовый маркетинговый планВот и все, финиш! Поздравляю, теперь у Вас на руках готовый маркетинговый план, и Вы знаете, как сделать его под любую цель компании. Но все же помните о том, что план не панацея от всех бед, он просто Ваш помощник.
Кстати, если Вы уже составляли маркетинговый план, и у Вас остались вопросы, то пишите в комментариях, с удовольствием на них ответим. А еще можете делиться Вашими вариантами этого инструмента.
Важно. Выжимайте из бизнеса максимум с помощью нашей методички формата «фишечная стратегия». В ней выжимка из сотен тренингов и книг по маркетингу и продажам. А также концентрат успешных действий. По ссылке скидка 50% в течение 4 часов, кликайте -> “200+ фишек маркетинга: от привлечения до удержания“
Коротко о главном
Если Вы хотите меняться вместе с рынком, не отставать от конкурентов и расти, то без маркетингового плана Вам не обойтись.
Это все те же самые действия, которые Вы делаете сейчас в своей компании, только упорядоченные и подчиненные собственному месту в пути развития Вашего бизнеса.
Еще хочу отметить, что маркетинговый план нужен для бизнеса совершенно любых размеров.
И все потому, что план поможет Вашей компании выйти на новый уровень, устранить все существующие проблемы и совместно, в одном направлении, двигаться к общей цели.
По теме:
Книги по маркетингу: ТОП-70 (для новичков и профи)Пишете или обновляете бизнес-план ресторана? Вот что вы должны включить
Написание или обновление бизнес-плана вашего ресторана? Вот что вы должны включить
.
- Бизнес-планы подобны профессиональным дорожным картам — они буквально ведут к успеху
- Они имеют решающее значение, если вы ищете инвесторов и вам нужно описать текущие успехи вашего ресторана и будущий потенциальный доход
- Они помогают вам предвидеть проблемы до того, как они возникнут, чтобы вы могли избежать некоторых катастроф и лучше подготовиться к другим
Около 26% ресторанов терпят неудачу в течение года после открытия, и отсутствие планирования является одной из основных причин закрытия таких ресторанов. Создайте бизнес-план, и вы настраиваете себя на правильную сторону этой статистики.
Вот как это сделать.
Что такое бизнес-план ресторана?
Прежде чем вы научитесь составлять бизнес-план, очень важно понять, что такое бизнес-план, а что нет.
Цель бизнес-плана — создать руководство, которое поможет вам ориентироваться на каждом этапе запуска и ведения вашего бизнеса. Этот план также должен быть всеобъемлющим и достаточно четко сформулированным, чтобы совершенно незнакомый человек, например инвестор, мог прочитать его и легко понять ваше видение, ваши цели и то, как вы намерены воплотить свою мечту о ресторане в реальность.
Бизнес-планы бывают разных структур, они могут быть как короткими, как одна страница, так и достаточно длинными, чтобы их можно было связать в буклет. Вы можете начать с плана бережливого стартапа, который фокусируется на высокоуровневом подходе к вашей стратегии, а затем разработать более подробный план, в котором подробно рассматриваются ключевые моменты и предлагается инвесторам больше информации.
Короче говоря, в вашем бизнес-плане должно быть указано все, что у вас есть и что вы планируете использовать в своем ресторане для обеспечения постоянного успеха.
7 элементов, которые должен включать каждый бизнес-план ресторана
Ваш ресторан и миссия должны быть уникальными для вашего бизнеса и вашего видения, но это не означает, что вам нужно начинать с нуля. В Интернете есть множество примеров бизнес-планов ресторана, или вы можете использовать бесплатный шаблон от Ассоциации малого бизнеса (SBA) в качестве отправной точки. Как бы вы его ни написали, ваш окончательный бизнес-план должен включать семь ключевых разделов.
1. Резюме
Это краткое описание вашей компании, почему это то, чего хочет или в чем нуждается сообщество, и почему она будет успешной. Многие разные типы ресторанов относятся к разным демографическим группам, и важно знать, каким рестораном вы хотите управлять. Вы открываете закусочную быстрого обслуживания, ориентированную на бутерброды на вынос и готовые к употреблению салаты? Или вы собираетесь стать первым тапас-рестораном в городе, стремящемся к большему разнообразию?
Если вы используете свой бизнес-план для получения финансирования, SBA рекомендует также включать финансовую информацию и общие планы роста в свое резюме.
Воспринимайте свое резюме как возможность привлечь внимание читателя. Многие инвесторы в мгновение ока примут решение, основываясь только на кратком изложении — если этот раздел — все, что они собираются прочесть, то важно учитывать каждое слово.
2. Описание ресторана
Теперь пришло время перейти к более подробному описанию компании, включая ее важные отличительные черты, целевую аудиторию и любые другие факторы, которые могут повлиять на инвесторов, таких как эксперты, которых вы пригласили в качестве советников или место, которое вы уже разведали или закрепили.
Вам необходимо указать юридическую структуру бизнеса, объяснить, являетесь ли вы индивидуальным предпринимателем, ООО и т. д., а также перечислить существующее руководство и его роли (включая вашу собственную).
Теперь самое интересное: написать описание вашей концепции. Здесь вы можете проявить свою творческую сторону, продемонстрировать свою страсть к тому, что вы надеетесь создать, и использовать множество прилагательных, чтобы привлечь ваших читателей и вдохнуть жизнь в вашу концепцию. Вы уже решили, какой тип ресторана открываете, теперь конкретизируйте все остальные детали:
- Стиль обслуживания (стойка или рассадка, непринужденная обстановка или изысканная кухня и т. д.)
- Размер ресторана и вместимость
- Общая обстановка, включая декор и музыку
- Варианты стилей сидений, освещения и других приспособлений
- Часы работы
- Стиль кухни
- Предложения периферийных услуг, такие как розничная торговля продуктами, доставка/вынос и общественное питание
- Уникальные преимущества, такие как использование продуктов, выращенных на соседней ферме, или гарантия 30-минутного обеда для лучшего обслуживания местных офисных работников
3. Образец меню
Если вы новый ресторан, предоставление образца меню — единственный способ, с помощью которого инвесторы узнают, что вы планируете подавать. Недостаточно сказать, что вы выбираете «деревенский итальянский», поскольку это может означать разные вещи для разных людей.
Сотрудничайте со своим шеф-поваром и помните об основных принципах отличного дизайна меню:
- Знайте свою аудиторию и адаптируйте дизайн и описания к вашей целевой клиентской базе — толпа студентов колледжа, стремящихся к скидкам на выпивку и совместное питание, будет больше заинтересована в фотографиях и кричащих ценах, чем посетители, ищущие белую скатерть.
- Описание меню должно быть кратким, но вызывающим воспоминания — выбирайте слова, которые помогут покупателям точно понять, что они будут есть, и вызвать у них желание попробовать это (например, скажите «сочная утка, копченая на чае, с сливовым соусом с ароматом аниса», а не « утка со сливовым соусом»)
- Обращайтесь к психологии меню при определении и размещении цен, придерживаясь простых цифр (без знаков доллара), размещенных справа от пункта меню без точек или тире между
- Используйте ту же психологию, чтобы направлять клиентов через свои предложения, используя поля для выноски и жирный текст, чтобы выделить более прибыльные товары
- Просматривайте свое меню как продолжение фирменного стиля вашего ресторана, используя те же цвета, элементы дизайна и шрифты
4.
![](/800/600/http/kremenki-gorod.ru/wp-content/uploads/a/9/7/a9749bd35a52f1097664d2a567d3b5f0.jpeg)
Подробно опишите свой целевой рынок, используя портреты покупателей, чтобы указать, кого вы считаете своим основным покупателем, и как могут выглядеть их гастрономические привычки. Эти персонажи должны включать информацию о том, где живут целевые клиенты, об их уровне доходов, их болевых точках (ненавидят ли они долгое ожидание или хотят, чтобы рестораны открывались позже?) и как часто они обедают вне дома или делают заказы.
5. Маркетинговые планы и анализ конкурентов
Дополните свой бизнес-план обзором отрасли. Это должно включать конкурентное исследование, которое дает представление о том, как работают другие рестораны в вашей нише, каких успехов они добились и где они пошатнулись, чтобы вы могли учиться на этих ошибках. Снова обратитесь к своим ключевым отличиям, на этот раз объяснив, как ваш ресторан будет соответствовать текущему рынку и превзойдет ожидания клиентов.
Это отличное место для размещения вашего маркетингового плана. Например, как вы будете продвигать свой ресторан? Будет ли маркетинг осуществляться внутри компании или на аутсорсинге?
Рекламные мероприятия, социальные сети и платная реклама — это лишь некоторые способы, с помощью которых вы можете помочь вашему ресторану начать работу, и инвесторам будет очень интересно узнать, что вы запланировали.
6. Организационное управление
Хотя ранее в бизнес-плане вы коснулись своей организационной структуры и управления, теперь вы объясните структуру своего бизнеса и поделитесь более полным взглядом на свою команду. Организационная диаграмма может быть полезна, как и резюме вашего коллективного опыта. Некоторые люди включают маркированный список главных достижений команды, который легко просмотреть и усвоить.
Помимо списка соучредителей, менеджеров, официантов и т. д., вы можете прикрепить резюме членов вашей руководящей команды или важных игроков, таких как известный бармен, помогающий вам разработать коктейльную программу.
7. Финансовые прогнозы
Наконец, пришло время заняться финансовой стороной вашего бизнеса, особенно если вы используете свой бизнес-план для получения стартовых средств или дополнительного капитала после того, как вы уже работаете.
Если вы готовитесь к запуску, ваши прогнозы — это всего лишь догадки. Но эти догадки должны быть основаны на исследованиях рынка, фактических расходах и прогнозируемых доходах, кульминацией которых является пятилетний взгляд на все, от предполагаемых доходов до бюджетов капитальных затрат.
Если ваш бизнес запущен и работает, вы должны включить в него фактические финансовые документы, такие как отчеты о движении денежных средств и ваши отчеты о прибылях и убытках, в идеале за последние пять лет. Используйте красочные диаграммы и графики, чтобы выделить финансовые успехи и помочь инвесторам быстро оценить финансовое состояние вашей компании.
Пример финансовых прогнозов, которыми Honeybee Burger поделился при привлечении инвесторов через регулируемый краудфандинг Если вы запрашиваете финансирование, укажите, как эти средства будут использоваться и есть ли у вас залог, который вы можете предоставить для получения кредита.
Улучшите бизнес-план, разработав стратегию привлечения новых клиентов за счет еды на вынос и доставки
COVID-19 коренным образом изменил индустрию гостеприимства, но многие рестораны, такие как Pig & Khoa и The Council Cafe, нашли способы обновить свои модели ресторанов, чтобы поддерживать не только питание в помещении, но и расширенную доставку и заказы на вынос.
В 2020 году около 1,2 миллиарда человек во всем мире воспользовались услугами онлайн-заказа еды. Кроме того, опросы показали, что 68 % потребителей с большей вероятностью возьмут еду на вынос из ресторана сейчас, чем до пандемии, а 53 % говорят, что еда на вынос и доставка играют важную роль в их образе жизни.
Платформы, такие как Grubhub Marketplace, могут как никогда упростить привлечение внимания новых клиентов и оживить отношения с существующими клиентами, предлагая быстрый доступ к заказу и беззаботному получению или доставке.
Готовы охватить миллионы голодных клиентов? Зарегистрируйтесь в Grubhub для ресторанов сегодня!
Первичный прогноз продаж ресторана
3 мин. Читать
Планируйте, как вы идете
К:
Тим Берри
Помните, что нет единого способа прогнозировать любой бизнес. Часто это очень креативно.
Магда искала прогноз продаж для небольшого ресторана. В тот момент она еще не зафиксировала местоположение, но у нее было довольно хорошее представление о том, какой маленький размер ей нужен. Она решила, что сможет разместить шесть столов по четыре человека каждый в качестве отправной точки. Она знала, что все может измениться, когда она на самом деле решит арендовать помещение, но ей нужно было с чего-то начинать, так что было шесть столов из четырех.
Затем она произвела простую математику: шесть столов из четырех означали, что при полной загрузке она будет подавать 24 блюда. Прием пищи занимает около часа в обед и около двух часов в ужин. Она прикинула, что съест одну порцию обеда и две порции ужина, грубо посчитав толпу с 5 до 5:30 первой порцией, а толпу с 7:30 до 8:00 — второй порцией. Таким образом, абсолютно полный обеденный сервиз за день составит 24 обеда. Абсолютно полный обеденный сервиз в день — это 48 ужинов.
Она решила, что средний обед будет стоить 10 долларов еды и 2 доллара напитков. И что средний ужин будет стоить 20 долларов на еду и 4 доллара на напитки.
Теперь давайте остановимся на секунду, чтобы рассмотреть это. Магда не обращается к какому-то волшебному источнику информации, чтобы узнать, какими будут ее продажи. Она не использует квадратные уравнения, и ей не нужна ученая степень по математическому анализу. Ей нужно иметь некоторое представление о том, чего реально ожидать. В идеале она работала в ресторане или знает кого-то, у кого он есть, поэтому у нее есть разумная информация, на которую можно опереться.
Итак, Магда может сделать простой расчет, чтобы рассчитать продажи за удачный день, когда она работает на полную мощность:
- Обед 24 x 10 + 24 x 2, что составляет 288 долларов США.
- Ужины составляют 48 x 20 + 48 x 4, что равно 1152 долларам США.
Выяснив, какие продажи могут быть в максимальный день, Магда смотрит, как продажи могут варьироваться в зависимости от дней недели. Обеспечивает еженедельную базовую линию. Это не просто четыре недели в месяц; умножьте среднюю неделю на 52, затем разделите это произведение на 12, чтобы получить средний месяц. В этом примере вы можете увидеть, как Магда оценила консервативно, с меньшим количеством ужинов в понедельник и закрытием в обед в субботу и воскресенье. Она знает, что не так часто у нее будет полный рабочий день. Итак, она подсчитала, что в базовом месяце было около 370 обедов и 1044 ужина. Но она также только запускается, поэтому она делает обоснованное предположение о гораздо меньшей мощности, примерно в два раза меньше.
Эти числа не волшебные. Суть этого примера просто в том, что Магда должна найти способ осмыслить свой прогноз. Когда вы работаете со своими, не ищите какой-то ответ в мире, как правильный ответ на загадку; ищите способы разбить ваши предположения на логику, необходимую для работы с ними.
Магда должна взять компьютер и записать свой прогноз в электронной таблице. Сделайте это четырьмя строками, помеченными «Обеды», «Напитки для обеда», «Ужины» и «Напитки для ужина». Ей также следует добавить строку «Другое», потому что всегда есть разные продажи. Затем она может распределить эти предположения с помощью простой математики, чтобы видеть их по месяцам. (См. пример ниже.)
Если вы не знаете, как работать с электронными таблицами, используя формулы для строк и столбцов, прочтите Основы работы с электронными таблицами. Не бойтесь математики или финансирования.
Кстати, вы можете представить свой прогноз графически с помощью соответствующих инструментов. Вы можете нарисовать линию, чтобы помочь себе визуализировать, как текут числа. Вот пример того, как простой линейный график может спрогнозировать продажи обедов Магды в первый год.
Помните, пожалуйста, что это не научные числа. Они основаны на предположениях. Магдо будет пересматривать эти цифры каждый месяц и сопоставлять их с реальностью. Таким образом, ей не нужно угадывать на долгие отрезки времени в будущем; она просто должна начать с разумного предположения, а затем начать отслеживать.
Кроме того, вам не обязательно быть правым с самого начала, потому что по мере развития вашего бизнеса вы постоянно улучшаете свой прогноз. После первого месяца, когда вы смотрите на второй месяц и все остальные прогнозы, у вас есть результаты первого месяца для работы. Всегда пересматривайте и пересматривайте, как указано в обзоре.
Допустим, когда Магда подводит итоги первого месяца, продажи обедов намного ниже, чем она думала, но продажи ужинов немного выше. (См.