Содержание

Как открыть пекарню за границей, прогореть и начать два новых бизнеса

Фото: Эльвира Табищева

Для кого-то иммиграция оказывается шансом начать новую жизнь, для кого-то — тяжким испытанием. Лариса Кисель переехала во Францию 4 года назад и на личном опыте узнала, каково это — начинать бизнес мечты в чужой стране, с сумасшедшими налогами и почти без денег. О том, какие выводы она сделала за это время и почему верит в перспективность мультибизнесовой модели, читайте в нашем материале.

— Я получила два высших образования — искусствоведа и музыковеда. По окончании вузов работала учителем, потом заместителем директора по развитию в частной школе «Апельсин». С нуля открывала Центр Детского Развития, поэтому немного о бизнесе знала. Параллельно — развивалась как маркетолог, работая в различных компаниях (от дизайн-студии до крупнейшего застройщика столицы). Мне всю жизнь нравилось трудиться над разнообразными и сложными проектами. Но тогда я не представляла, насколько все это пригодится мне в будущем.

Бизнес первый: «Желток»

Я вышла замуж за француза и в 2016 году переехала в Марсель. Где-то полгода спустя осознала: мне здесь по-настоящему нравится. Но разница в менталитете давала о себе знать, а я хотела быть своей, «местной». Чтобы интегрироваться в общество, нужно было решить вопрос с работой. Работу в найме не рассматривала: ценила независимость, да и график учебы дочерей, их адаптация к новым условиям требовали моего участия. Мне нужен был свой проект. Но какой?
У мужа был незакрытый гештальт — он давно мечтал о пекарне, а мои компетенции маркетолога могли пригодиться в продвижении бренда.Когда мы это обсуждали, в моей голове сразу сложилась картинка уютного кафе. Места, где рано утром пахнет круассанами и кофе, за столиками сидят аккуратные старушки, а у их ног возлегают миниатюрные собачки. Типичная девчачья история, словом. Поэтому, раз мечта и «картинка» совпали, долго не раздумывали — открываем пекарню!

Изображение предоставлено героем статьи

Стартовый капитал

Чтобы открыть пекарню во Франции, необходимо профильное образование. К счастью, у моего мужа оно было. Он сделал военную карьеру, но затем переучился и работал во многих местах в качестве технического директора. А параллельно — успел получить образование пекаря, кондитера и шоколадного мастера. Итак, вопрос с профильным образованием мы закрывали, но была проблема посерьезнее. Стоимость необходимого оборудования составляла порядка 200 000 евро, этой суммы у нас и близко не было.

Взять кредит под бизнес мы не могли по личным причинам, поэтому пошли по другой схеме. Часть денег нам одолжил мой отец, часть — получили в виде беспроцентного займа от государственных учреждений по поддержке малого бизнеса. Еще немного выиграли грантами от BGE Conseille и Initiative Marseille Metropole. Именно здесь мне впервые пригодилось умение презентовать продукт. Я помню, как нас привели в огромный овальный зал, где за столом сидело порядка 20 «акул бизнеса». Все они задавали каверзные вопросы (причем на французском) и на протяжении получаса «препарировали» наш проект, моделируя разные ситуации.

Это был потрясающий опыт, о котором я с благодарностью вспоминаю.

В итоге нам удалось открыться за 37 000 евро, купив подержанное, но почти новое оборудование на аукционе. В дальнейшем вложили в производство еще около 10–15 000 евро. Для проекта такого профиля и 120 кв. м площади это была невероятно низкая цена запуска, мы собой гордились. Все шло как по маслу, словно нам помогала Вселенная.

Анализ рынка и УТП

Для анализа рынка мы привлекли стороннего специалиста, обратившись в организацию CMA. За 160 евро он подготовил подробный бизнес-план, представил анализ рынка и перспектив. Согласно отчету — у нас должно было получиться. Кондитерскую решили назвать «Желток».

Фото: Артур Алдырханов

УТП было простым. Весь Марсель переходил на замороженные продукты, мы же решили остаться в рамках традиционной домашней выпечки: без дрожжей, на закваске по старинным технологиям. Сделали ставку на натуральные составы: минимум сахара в кондитерских изделиях, облегченные кремы, широкий ассортимент и утонченный вкус.

Все это по цене а-ля «булочная возле дома». В таком формате конкурентов в нашем районе не было.

Команда и запуск

Людей в команду отбирали строго: хотелось, чтобы у «Желтка» были «лицо и душа», а не просто набор исполнителей. Поэтому многие кандидаты не прошли испытательный срок. Поначалу я ориентировалась на русскоязычных продавцов, но потом поняла, что у некоторых пожилых людей в квартале есть национальные предрассудки.

Мне самой пришлось долго доказывать, что я не легкомысленная русская девушка, а специалист, заслуживающий уважения.Поэтому через полгода наш коллектив стал полностью франкоязычным. Это были творческие и очень добросовестные молодые ребята, которые не боялись экспериментов и работали с полной отдачей.

На запуск бизнеса (от идеи до открытия) потребовалось полгода. Ремонт в помещении почти не делали. Правда, не обошлось без форс-мажора. До нас в помещении располагалась мясная лавка, и по непонятной причине холодильники магазина отключились, как раз в летние месяцы.

Хранившееся мясо стухло. Чтобы вывести запах, мы затратили массу усилий и все равно открывались с небольшим душком. К счастью, запах выпечки его быстро перебил.

Клиенты

«Желток» располагался внутри закрытой резиденции домов, насчитывающих 1200 квартир. Выбор места был обусловлен арендной платой: в 8 раз ниже, чем в самых «трафиковых» местах. Мы понимали все риски закрытой шлагбаумом резиденции, но считали так: если каждая семья купит хотя бы один багет по 1 евро в день — этого будет достаточно, чтобы мы оставались в плюсе. А поскольку до ближайшей булочной (сетевой и не самой лучшей) было несколько километров, мы рассчитывали, что люди будут приходить или приезжать из близлежащих районов. Плюс неподалеку от «Желтка» располагались офисные здания, поэтому мы рассчитывали и на этот сегмент, подготовив специальное обеденное меню (несколько видов пасты, открытые пироги, салаты, сэндвичи).

Расходы

Наши ежемесячные расходы (в евро):

  • Электричество — 900
  • Зарплаты — 1500 (продавец) + 2400 (пекарь)
  • Налоги на зарплату — 900 (продавец) + 1800 (пекарь) + 750 (собственники)
  • Аренда — 1500
  • Сырье для выпечки — 9000.

ИТОГО: 18 750 евро.

Правда, и маржа на продуктах была хорошей. Для сравнения: багет мы продавали от 0,95 до 1,20 евро при себестоимости в 0,11 евро.

Неудача

Поначалу эта схема отлично работала. Мы рекламировались через соцсети, расклеивали листовки, устраивали бесплатные дегустации по праздникам, но лучший эффект давало сарафанное радио. Много внимания уделяли ненавязчивому, но чуткому сервису и качеству продукции (использовали старинные технологии, продавали «тот самый вкус»). Большинство кулинарных рецептов у нас были уникальными, авторскими.

Фото: Артур АлдырхановФото: Артур Алдырханов

Нас знали далеко за пределами района и любили… А потом на углу открылся ресторан быстрого питания. Он быстро организовал «хлебное депо» и сыграл на нежелании людей пройти лишних 100 метров. Так у нас «выпали» обеды.

Также мы не учли спад посетителей во время каникул. А их во Франции 5. Люди из нашей резиденции просто выезжали за город на несколько недель, и мы «влетали» в минус. Следующим ударом стало изменение времени открытия шлагбаума. Вместо 6 утра его стали поднимать в 8, что лишило нас целого сегмента утренних покупателей.
Ситуация ухудшалась. Мы с мужем более полутора лет были задействованы в бизнесе 24 часа в сутки, хотя изначально планировали выйти из «операционки» в течение года. 

Почти полтора года мы работали 7 дней в неделю с 6 утра до 8–9 вечера.Взять еще двух специалистов не могли — бизнес автоматически становился убыточным. Такой длительный и крайне энергозатратный марафон привел нас к физическому истощению и стал еще одной причиной закрытия «Желтка».

Фото: Артур Алдырханов

Замок на дверь мы повесили аккурат перед очередными каникулами, в ноябре 2018 года… Это решение далось нелегко: мы любили этот проект, у нас сложились прекрасные отношения с людьми. Но — мы почти не видели детей и, самое главное, достигнув определенного уровня, перестали расти. Следом за нами вскоре закрылась мясная лавка, которая жила во многом благодаря нашему трафику.

Это подтвердило догадку: мы изначально неверно выбрали локацию. Мы распродали оборудование, составили график погашения долгов, немного отдохнули и задумались о создании нового бизнеса.

Бизнес второй: мультисервис

Из неудобств и шишек, набитых в первом проекте, мы сделали четкие выводы. И поняли, что хотим открыть дело с минимальными шансами прогореть и без ночной работы. В случае с булочной у нас не было иного выхода: французы покупают только свежий хлеб, в выходные и по праздникам — особенно много. Но повторения этого сценария мы не хотели. В новом бизнесе нам было важно самостоятельно выстраивать график работы и иметь возможность по-человечески отдыхать.


Вновь пересмотрели свои компетенции и поняли, что можно открыть многопрофильную техническую компанию по ремонтным работам в домах и квартирах. В июне 2019 мы зарегистрировали фирму, которую так и назвали — «Мультисервис».
В этот раз мы не стали набирать штат, а грамотно выстроили работу с подрядчиками. Каждый профильный специалист или компания несли ответственность за свой кусок работы. Мы же выполняли функции координации и контроля качества работ.

На старте я много времени уделила выстраиванию процессов по каждому этапу работ. Также разбирала случавшиеся «косяки», делала из них выводы и расписывала все до мельчайших подробностей — в работах, процессах, часах и деньгах. По итогу у нас все операции были прописаны так, чтобы всем все было понятно, прозрачно, контролируемо со стороны заказчика и защищало нас от рисков. Также я брала на себя роль бизнес-коуча на этапе переговоров с клиентами: оценивала валидность проекта. А после — анализировала всю информацию по завершенным делам, закрывала документальные и финансовые вопросы. Скажем так: я стала «мозгом» этого бизнеса, а мой муж Жан — его «руками».

Изображение предоставлено героем статьи

В отличие от пекарни, этот бизнес «выстрелил» сразу же. Мы стартовали в сезон, в мае, когда дома открывались к летним каникулам и рос спрос на ремонтные работы. Нам даже не понадобилась реклама. Один раз напечатали визитки, а дальше — соседи видели качество работ у клиентов и сами брали телефоны. Так наш маленький бренд стал довольно известным. Несмотря на довольно высокий по рынку ценник, мы брали качеством: иногда оно достигалось за счет снижения скорости, но наши клиенты именно этого и хотели.

Виды проектов

Проекты, над которыми мы работаем, можно разделить на две группы:


1. Крупные и долгоиграющие. Диапазон чистой прибыли по ним составляет от 4000 до 10 000 евро. Эти проекты длятся от недели до 1,5 месяца. И они расписаны на месяцы вперед. Но, поскольку клиенты зачастую закупают материалы хаотично, у нас появляется вторая группа проектов, которыми мы забиваем возникающие паузы.

 2. Мелкие и быстрые. Их мы тарифицируем почасово. Стоимость часа от 35–50 евро в зависимости от сложности работ. Обычно проекты из двух групп ведем параллельно.

Почти сразу мы отказались от схемы комиссии, взимаемой с бригад подрядчиков. Сейчас они забирают 100% денег за свой объем работ, но точно так же включают нас в свои проекты. Это своего рода бартер. У них — большие клиентские базы, поэтому нам это выгодно. Мы постоянно лавируем между критериями «деньги/время», в итоге все сводится к стоимости часа и срокам выполнения работ. Если видим, что где-то нужно поднажать, чтобы сдать быстрее, мой муж может сделать работы и сам, чтобы скорее закончить и нанять подрядчиков на следующий объект.

Риски

Иногда клиенты «вредничают», например, «находят» какой-то мелкий брак, предъявляют претензию и отказываются платить, не подписывают акт выполненных работ. Лазейки во французском законодательстве иногда позволяют провернуть такую схему. Было даже пару судов, которые мы выиграли. Сейчас пришли к схеме предоплаты, чтобы избежать этих рисков. По качеству претензий к нам практически не возникает.


Еще один нюанс — работа с архитекторами. Обычно они получают вознаграждение в 500–1000 евро, осуществляют авторский контроль и несут ответственность за свою часть работы. Пару раз с ними возникали конфликты насчет зон ответственности — они стремились какие-то вещи с себя сбросить. На этом опыте мы также прописали все зоны ответственности и возможные нюансы. Теперь даже у самого ушлого архитектора не остается вопросов перед началом сотрудничества. Он сразу и четко понимает, кто за что отвечает (в том числе и рублем), и принимает решение — сотрудничать с нами или нет.

Рост

Постепенно мы начали брать заказы не только в Марселе и ближайших городках, но и в отдаленных районах. Например, эту статью я пишу в Альпах, где мой муж мастерит барбекю для большого загородного дома. А через неделю его ждет отделка новой квартиры — заказ, который мы получили по цепочке от хозяина этого самого барбекю.

Сегодня основную часть работ по мультисервису взял на себя муж. Мое участие свелось к ряду организационных моментов, а также — к маркетинговым исследованиям внешних рынков. Отработанная схема заказов позволяет нам поддерживать загрузку на месяцы вперед, все бизнес-процессы — отстроены, поэтому сейчас бизнес работает как часы и не требует моего ежедневного участия. Когда стало появляться свободное время, я задумалась о развитии на внутреннем рынке, продолжая оставаться маркетологом для внешнего.

Бизнес третий: гид

За те 4 года, что я живу в Провансе, я глубоко узнала этот край. Практически весь его объездила и перечитала гору исторической литературы. Поэтому мне стало интересно «прокачать» компетенции гида. Некоторое время я помогала вести Инстаграм своему другу — гиду в Провансе. Однажды он решил уйти из бизнеса и оставил мне аккаунты в Instagram и Facebook. Это произошло за год до пандемии, стоял «горячий» летний сезон и на услуги гида существовал спрос. Я решила попробовать свои силы и, о чудо, — у меня получилось! Я провела экскурсию, собрала массу позитивных отзывов, вдохновилась ими и с головой погрузилась в новый проект. Тем более, что для «ремонтного» маркетинга лето — низкий сезон, загрузка невысока, и профессия гида его прекрасно компенсирует.

Фото: Павел Пасекин

Мои услуги стоят 50 евро в час для экскурсий продолжительностью 3–5 часов (Марсель). Если уезжаем в Прованс — там фиксированная цена на человека, в среднем я зарабатываю от 400 до 800 евро в день. Из расходов — только топливо на транспорт (почти избавились, пересев на электромобиль) плюс «таблетка» для проезда по платным дорогам (клиенты не должны ждать). Конечно, экскурсионных дней может быть всего несколько в месяц (зависит от сезона), но даже тогда это неплохой приработок. С мая по октябрь работаю более активно, беру по 2 экскурсии в неделю.

Пока я руковожу «Мультисервисом» и ращу дочек, нет намерений организовывать туры для десятков туристов. Я работаю с частными клиентами, обычно это семьи от 3 до 8–10 человек.

Мои клиенты — люди, которые ценят ненавязчивый сервис, индивидуальный подход и эксклюзивность программы.Многие читают меня в соцсетях и приезжают не только ради экскурсии по Провансу, но и чтобы познакомиться лично. Я сразу заняла нишу на стыке экскурсионных услуг и блогинга, поэтому если и рассказываю о чем-то, то подаю материал через призму собственного мнения и опыта.

Фото: Эльвира Табищева

Конкуренция на рынке гидов высокая. К счастью, благодаря устойчивому «Мультисервису» я могу позволить себе не трястись за каждую копейку и работать так, как мне видится правильным. Основной трафик клиентов мне сегодня приносит Инстаграм, в который я ничего не вкладываю, кроме собственных усилий.

Последний год я также читаю лекции в Экс-ан-Провансе для русскоязычной аудитории. Это еще один маленький, но хорошо монетизируемый проект на внутреннем рынке. Тут два формата: посвященные выставкам лекции по искусству и кинопросмотр, с моими комментариями и разбором. Каждая лекция приносит мне от 200 до 350 евро, их я провожу 1–2 раза в месяц.

Фото: Эльвира Табищева

Конечно, гид и лектор — это больше для души, я получаю от этих ролей огромное удовольствие. Они дают мне ресурс, спасают от выгорания и позволяют не превратиться в «голову» с механическим заводом. Поэтому я не гонюсь за количеством и частотой, стараюсь за каждым клиентом видеть его историю и потребности, адаптируя программу под него.

Решение: мультибизнес

Наверное, я не могу называться «бизнесвумен» в привычном понимании этого слова. Во многих вещах я действовала интуитивно и заведомо неправильно. Первый бизнес не состоялся в том формате, на который рассчитывали, хотя принес удовольствие и много радости. Зато два других оказались прибыльными с самого начала, позволив нам с мужем жить той жизнью, к которой мы стремились. Мы трудолюбивы, умеем признавать ошибки, анализировать их причины, принимать последствия и нести ответственность за свои действия. При этом мы не перегружены работой, сейчас у нас больше свободы. Мне кажется, это именно то, к чему стоит стремиться каждому, кто начинает свой бизнес.

И лучше — не один. Конечно, тут многое зависит от психологии человека и его характера, не все смогут «усидеть на двух табуретках» сразу. Но в случае единственного бизнеса выше цена ошибки. Я наблюдала за многими знакомыми, отдавшими все силы одному делу, и тем, как это било по ним в случае неудачи. Речь даже не о финансовых потерях, крах бизнеса зачастую приводил и к развалу семьи. Я старалась учиться на ошибках других, понимала, что складывать все яйца в одну корзину — неэффективно. Особенно в нынешних нестабильных условиях. Поэтому сегодня я там, где я есть.

Фото: Павел Пасекин

Иногда мы с мужем разговариваем о том, что случится, если все наши задумки «накроются». И понимаем, что справимся. Французский хлеб любят во всем мире, компетенции маркетолога тоже в цене, ну, а блогинг — вообще гибкая структура, которую можно развернуть в любое направление. Так что мы чувствуем себя спокойно, устойчиво и счастливо. Именно этого я и хотела, затевая все те проекты, о которых рассказала.

Читайте также

  • Хлеб от Прохорова: как известный бренд-менеджер собирается дойти со своей пекарней до Франции
  • Хлеб и немецкая бюрократия — вот что заставило стоматолога вернуться в Минск и открыть кондитерскую. История Brioche

Лучшие презентации на тему «Бизнес» за неделю на русском

Лучшие презентации на тему «Бизнес» за неделю на русском

фильтры


  • на всех языках
  • на русском
  • на украинском
  • на английском
  • на казахском

  • за все время
  • за месяц
  • за неделю
  • за день
  • Бизнес-план интернет-кафе

    Бизнес-план салона красоты

    Макдональдс. История создания компании

    Бизнес-план. Автомойка

    Бизнес-план кафе-кондитерская «Карамелька»

    Бизнес-план мини-пекарни ООО «Веселая булочная»

    Фондовая биржа

    Тема 7. Бизнес-план

    Анализ бренда «Chanel

    Цветочный магазин. Бизнес-план

    Бизнес-план. Кофейня «Bonjour»

    Межкультурные коммуникации

    Шаблон бизнес-модели по Остервальдеру

    Бизнес-план «Компьютерный клуб»

    Бизнес-план «Автосервис»

    Бизнес-план аптеки

    Основные источники финансирования бизнеса. Ценные бумаги

    Виды и формы бизнеса. 7 класс

    Бизнес-план ресторана

    Бизнес-план открытия кафе правильного питания «Fast Green»

    Бизнес-план. Салон красоты «Идиллия»

    Этика бизнеса и деловых отношений

    Бизнес-план по открытию кальянной

    Бизнес-план автомойки самообслуживания

    История предпринимательства в России

    Оффшорные зоны

    Франчайзинг, как форма ведения бизнеса

    Деловой этикет во Франции

    Деловая речь

    Бизнес-план Фуд-трака

    Господдержка малого и среднего бизнеса в Казахстане

    Бизнес-план. Создание кафе

    Бизнес-план тату — салона Имаго

    Создание сети центров по подбору гувернеров пенсионного возраста «Бюро бабушкиных услуг»

    Введение в Стартап

    бизнес-планирование

    Я и моя фирма

    Бизнес и предпринимательство

    Предпринимательская деятельность (обществознание, 8 класс)

    Прачечная. Правила пользования услугами прачечной

    Бизнес-план. Магазин одежды

    Генерация бизнес-идеи

    Toyota Motor Corporation

    Проект создания мини-фермы по разведению кур «ПТИЦЕполис»

    Малое предпринимательство

    Туристическое агенство. Бизнес-­план

    Транспорт в туризме

    Понятие о бизнесе и предпринимательстве. Организационно-правовые основы предпринимательства. 11 класс

    Управление рисками в малом бизнесе

    Ответственность субъектов предпринимательской деятельности

    Джек Ма. Алибаба. История успеха

    Анализ видов и последствий потенциальных отказов

    Мотель как новый тип гостиничного предприятия

    Франчайзинг. Франшиза. Виды франчайзинга

    Этика бизнеса

    Навыки ведения переговоров

    Проект кафе «Доза шавермы»

    Кофейня CoffeeBox

    Бизнес-план спортивного магазина

    Тиньков Олег Юрьевич

    Компания Nokia

    Интернет-магазин электроники

    Регистрация индивидуального предпринимателя

    Цифровая трансформация. Цифровой бизнес

    Шиномонтаж «Aura». Бизнес — план

    Деловой этикет

    Концепция кафе «Своя атмосфера»

    Зоомагазин и его бизнес-план

    Компания Nike. Филип Хэммонд Найт

    Суть бизнеса с компанией «Орифлэйм»

    Виды предпринимательской деятельности

    Метод ARIS

    Бизнес-план швейного ателье «И’Талия»

    Методы анализа и оптимизации бизнес-процессов

    Инновации в гостиничном бизнесе

    Джеффри Престон Безос. Основатель сервиса Amazon.com

    LifeHacker Coffee. Кофейные автоматы

    Бизнес-план кофейни

    Бизнес-план «Кролиководство»

    Предпринимательская деятельность

    Бизнес план животноводства

    Международная гостиничная сеть Marriott International

    Франчайзинг. Франшиза. Условия договора франчайзинга

    Почта Банк. Кредиты

    Бизнес-план 2015 дилерского центра MAN

    Управление рисками в бизнес-анализе

    Составление бизнес-плана

    Бизнес-план салона красоты

    История и анализ бренда Xiaomi

    Учебное пособие для товароведа. Ломбард Мечта Финанс. Драгоценные металлы. Бытовая техника. Шубы

    Технопарки

    Бизнес-план СТО

    Организация и проведение деловых совещаний

    Службы гостиницы и их функции

    Бизнес-план малого предприятия Мини-пекарня <<Счастье есть>>

    Бизнес-план создания офтальмологической клиники

    Проект кафе на 50 мест

    Моделирование и анализ бизнес-процессов. Нотация IDEF0

    Бизнес/стартап-план

    Моделирование бизнес-процессов

    English     Русский Правила

    Как открыть кондитерскую | Малый бизнес

    Шон Маллин

    Круассаны, тарт с помпонами, птифур… эти классические французские десерты составляют основу меню традиционной кондитерской. Открытие собственной кондитерской предполагает освоение этих рецептов и поиск места с высоким спросом. Наймите финансовую и юридическую помощь, чтобы избежать денежных и юридических проблем. Установите связи с сообществом, чтобы ваш бизнес выжил на ранних стадиях и в конечном итоге стал прибыльным.

    1. Изучите историю и рецепты классической французской выпечки. Посетите другие кондитерские, чтобы получить представление о вкусах, текстурах и бизнес-моделях. Экспериментируйте со своими рецептами.

    2. Разработать бизнес-модель. Решите, на какой рынок вы хотите ориентироваться: например, элитная выпечка для деликатесов или домашняя выпечка для ежедневных пассажиров. Оцените свои маркетинговые возможности и рассчитайте бюджет. Подумайте о вопросах управления, таких как кадровое обеспечение и финансирование. В то время как повседневные материалы, такие как мука, масло, яйца и сливки, не стоят дорого, печи и другое оборудование для выпечки очень дороги, поэтому вам потребуется большое количество начального финансирования.

    3. Выберите место с большим количеством целевой демографической группы и потребностью в вашей выпечке. Например, не размещайте элитную кондитерскую с дорогими продуктами в районе с низким доходом. Разместите бюджетные кондитерские в пределах легкой досягаемости от дорог, по которым ездят пассажиры. Поищите поблизости дополнительные предприятия, такие как кафе и заправочные станции. Избегайте размещения вашего бизнеса рядом с конкурентами с лояльной клиентской базой. Спросите жителей, приветствовали бы они французскую кондитерскую.

    4. Расскажите о своей бизнес-модели друзьям, родственникам и кредиторам. При запросе финансирования подчеркните сложность вашей бизнес-модели и превосходство предлагаемого вами местоположения. Решите, включать ли близких родственников в бизнес в качестве сотрудников или инвесторов: управление кондитерской означает работу в ранние часы, а близкие родственники могут быть более надежной рабочей силой, чем неизвестные сотрудники начального уровня.

    5. Проконсультируйтесь с юристом и бухгалтером по юридическим вопросам, связанным с открытием кондитерской. Обсудите, как вы будете регистрировать свой бизнес в правительстве и какая юридическая структура бизнеса будет наиболее целесообразной. Спросите о лицензиях, разрешениях и санитарных требованиях, которые варьируются от штата к штату; например, в Вермонте требуется, чтобы в пекарнях была раздевалка, отделенная от рабочей зоны, чтобы одежда рабочих оставалась гигиеничной. Решите эти юридические вопросы, прежде чем покупать или строить здание для эксплуатации.

    6. Покупка или аренда здания. Покупайте оборудование и расходные материалы, нанимайте персонал и создавайте график. Приобретайте муку в оптовых магазинах и молочные продукты у местных фермеров, если это возможно. Подчеркните эти местные молочные продукты в маркетинговых материалах, чтобы получить преимущество перед конкурентами. Распределите обязанности между персоналом, в том числе ответственность за раннее открытие, необходимое для хлебопекарного бизнеса.

    7. Перед открытием бизнеса разработайте маркетинговую стратегию. Разместите рекламу в местных СМИ и раздайте образцы, чтобы создать шумиху. Выделитесь среди конкурентов превосходным сервисом и качеством своей выпечки.

    8. Открыт для бизнеса. Отслеживайте продажи популярной выпечки в течение первых нескольких месяцев и соответствующим образом корректируйте свое производство.

    Список литературы

    • «Как открыть финансово успешную пекарню, том 1»; Шарон Фуллен и др.; 2004
    • Департамент здравоохранения Вермонта: Регулирование пекарен в Вермонте

    Чаевые

    • Поддерживайте положительную репутацию, жертвуя выпечку местным учреждениям, таким как больницы, банки и пожарные части. Некоторые пожертвования могут не облагаться налогом.

    Биография писателя

    Шон Маллин занимается созданием онлайн-контента с 2007 года. Он также работал в онлайн-центре письма для студентов колледжей. Помимо писательства, Шон имеет степень магистра искусств по классике и преподает греческий и латинский языки на полставки в колледже.

    Как написать бизнес-план пекарни [2022]

    Рост экономики свободного заработка, пандемия COVID-19 и достижения в области технологий способствовали тому, что все больше людей работают из дома и даже реализуют свои собственные бизнес-идеи на дому. Предприниматели во всем мире продолжают находить способы использовать свои уникальные навыки для создания источника дохода. Одним из таких навыков является выпечка.

    Если вы считаете себя талантливым пекарем с предпринимательскими мечтами, пекарня — это отличная бизнес-идея, которой вы можете заняться дома или в другом помещении. Но прежде чем вы приступите к тому, как начать пищевой бизнес с вашим мастерством выпечки, важно написать бизнес-план пекарни.

    Ниже мы рассмотрим ваш бизнес-план пекарни, раздел за разделом, используя это руководство по бизнес-плану в качестве основы. Следуйте инструкциям, загрузив наш шаблон бизнес-плана и изменив его в соответствии с вашими потребностями.

    Содержание

    • Важность бизнес-плана пекарни
    • Как написать бизнес-план пекарни
    • Запустите свой хлебопекарный бизнес с Shopify

    Важность бизнес-плана пекарни

    Не каждый бизнес начинается с формального плана, но у тех, у кого есть более легкий путь к успеху. Написание бизнес-плана пекарни имеет несколько ключевых преимуществ:

    Он объективно оценивает ваши бизнес-идеи. Изучение и документирование ваших идей может помочь вам сделать шаг назад и увидеть, действительно ли есть возможность.

    Создает план движения вперед. Написание бизнес-плана может определить следующие шаги, необходимые для реализации вашей идеи. Вы можете продолжать обращаться к своему бизнес-плану, чтобы убедиться, что вы на пути к своему первоначальному видению.

    Он определяет, что вам нужно. Точное перечисление того, что вам нужно, чтобы начать свой хлебопекарный бизнес, поможет вам понять, что вам нужно сделать, чтобы воплотить его в жизнь.

    Это поможет вам получить капитал. Вы не сможете получить финансирование для своего бизнеса, будь то от инвесторов, кредиторов, банков или даже через краудфандинг, без бизнес-плана для вашей пекарни.

    Как составить бизнес-план пекарни

    Резюме

    Раздел резюме вашего бизнес-плана пекарни представляет собой краткое изложение документа и его содержания. Помните, что это предназначено для того, чтобы подчеркнуть, что должно произойти в вашем бизнес-плане, а не для краткого изложения вашей бизнес-идеи.

    Резюме должно занимать около страницы и отвечать на следующие вопросы:

  • Что представляет собой ваш бренд?
  • Чем занимается ваша пекарня?
  • Чем занимается ваша пекарня?
  • О чем следующий текст?
  • Почему это должно волновать вашу аудиторию?
  • Какие основные моменты должны понравиться читателям?
  • Что вы продаете и чем это отличается от ваших конкурентов?
  • Кто ваши клиенты?
  • Какова ваша маркетинговая стратегия?
  • Каково ваше текущее и прогнозируемое финансовое состояние?
  • Сколько денег вам нужно, чтобы начать?
  • Кто занимается пекарней?
  • Описание компании

    Эта часть вашего бизнес-плана для пекарни должна углубляться в вашу бизнес-идею. Здесь вам нужно определить структуру бизнеса вашей пекарни — индивидуальное предприятие, корпорация с ограниченной ответственностью (ООО), полное товарищество и т. д. — и бизнес-модель.

    Вы также будете использовать этот раздел, чтобы рассказать об индустрии хлебобулочных изделий и о вашей конкретной нише — таких вещах, как кето-дружественные, безглютеновые, пирожные; кейтеринг; замороженные десерты; пикантные блюда и т. д. Cape Whoopies, например, продает пироги для гурманов, сделанные в штате Мэн. В бизнес-плане пекарни это будет указано в разделе описания компании.

    В описании компании также должны быть изложены ваше видение и миссия, а также ваше ценностное предложение. Ваше видение и формулировка миссии охватывают то, что вы надеетесь сделать со своей пекарней, а ваше ценностное предложение резюмирует, почему люди захотят покупать у вас. Pastreez делится своей миссией и видением на странице «О компании»:

    Узнайте больше: Секретный рецепт масштабирования DTC French Bakery

    Используйте этот раздел, чтобы рассказать о своей команде, в том числе о ключевых сотрудниках и их зарплатах. La Monarca, например, назовет двух своих основателей, а также любых членов правления или сотрудников.

    Наконец, перечислите свои краткосрочные и долгосрочные бизнес-цели. Ваши бизнес-цели должны поддаваться количественной оценке и измерению, исключая объективность. Вы также захотите установить примерный график для своих бизнес-целей и когда вы надеетесь их достичь.

    Анализ рынка

    В разделе анализа рынка вашего бизнес-плана пекарни определяется, насколько велик ваш потенциальный рынок, и подтверждается достаточный спрос для вашего бизнеса.

    Вы можете включить в свой маркетинговый анализ следующее:

        • SWOT-анализ. Определяет ваши сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.
        • Конкурентный анализ . Обозначает конкурентную среду и место вашей пекарни.

    Управление и организация

    Здесь вы расскажете о бизнес-структуре вашей пекарни и о том, решили ли вы зарегистрировать ее в качестве индивидуального предпринимателя, корпорации с ограниченной ответственностью (ООО), корпорации или чего-то еще. Имейте в виду, что вам не обязательно использовать свое официальное зарегистрированное имя в качестве общедоступного навсегда — вы всегда можете подать заявку на получение статуса администратора базы данных (ведение бизнеса как) или просто отказаться от «Inc.» или «ООО» в конце вашего имени. Balkan Bites, например, технически является ООО под названием «Balkan Bites LLC».

    Кроме того, если у вас есть управленческая команда, вы также можете указать ее здесь. Это помогает визуализировать команду с помощью организационной схемы, чтобы показать, как роли и обязанности структурированы и вносят свой вклад в итоговую прибыль вашей пекарни.

    Товары и услуги

    Здесь вы перечислите, какие продукты и услуги вы будете продавать через свою пекарню. Скорее всего, вы будете продавать что-то вроде тортов, печенья, шоколада, пирогов или даже наборов для выпечки, а также потенциально брендовые товары. Вы также захотите рассмотреть другие товары, не связанные с выпечкой: например, вы хотите продавать кофе?

    Торговец тестом на самом деле не занимается выпечкой, поэтому он не продает хлебобулочные изделия. Вместо этого он продает наборы с принадлежностями для выпечки, а также товары в Интернете. Вы можете сделать то же самое довольно легко с компанией печати по требованию.

    Сегментация клиентов

    Раздел сегментации клиентов вашего бизнес-плана пекарни должен говорить о различных группах покупателей, на которые вы собираетесь ориентироваться в своей пекарне. Включите следующую информацию о каждом из ваших сегментов:

        • Сколько им лет
        • Где они живут
        • Где они работают и чем занимаются
        • Уровень образования
        • Хобби
        • Какие технологии они используют
        • Их ценности, убеждения и мнения
        • Общие модели поведения
        • Как они делают покупки

    Вот как это может выглядеть: Levain обслуживает несколько различных географических рынков в Пуэрто-Рико, включая Сан-Хуан, Агуадилья, Маягуэс и Ринкон. Каждый из этих регионов представляет определенный потребительский сегмент пекарни, и у них могут быть разные общие характеристики. Поэтому Левен корректирует свою рекламную и маркетинговую стратегию в соответствии со своей аудиторией.

    Маркетинговый план

    Ваш маркетинговый план представляет собой общий обзор того, как вы планируете продвигать свою пекарню. В маркетинговом плане должно быть указано, какие каналы вы планируете использовать для маркетинга и рекламы, а также возможные бюджеты. Как минимум, в этом разделе бизнес-плана вашей пекарни должно быть указано следующее:

        • Цена : Сколько стоят ваши продукты и почему.
        • Продукт : Что вы продаете и как вы выделяете это на рынке.
        • Продвижение : Как представить свою продукцию идеальному покупателю.
        • Place : Где вы будете продавать свою продукцию, в том числе онлайн и лично.

    SunDays использует электронный маркетинг для продвижения своего хлебопекарного бизнеса и создания ажиотажа перед запуском. Бренд позволяет людям подписываться, чтобы они могли быть предупреждены о запуске интернет-магазина. Этот подход также является отличной тактикой для создания списка адресов электронной почты.

    Вот еще несколько ресурсов, которые помогут составить маркетинговый раздел вашего бизнес-плана для пекарни:

        • Как составить маркетинговый план, который действительно работает
        • 7 вдохновляющих примеров маркетинговых планов (и способы их реализации)
        • Стимулирование роста: 11 лучших маркетинговых стратегий, которые может реализовать любой малый бизнес

    План логистики и операций

    Ваш план логистики и операций точно описывает, как вы будете создавать и продавать товары и выполнять заказы. Обязательно обратите внимание на каждое из следующего:

        • Поставщики . Определите, где вы будете покупать сырье, необходимое для выпечки, и где оно производится. Будете ли вы покупать что-то готовое или делать все с нуля?
        • Производство . Объясните, будете ли вы производить, продавать или даже продавать свою продукцию. Напишите, сколько времени требуется для получения сырых ингредиентов и сколько времени требуется для производства выпечки. Вы также захотите подумать о плане на случай непредвиденных обстоятельств: как вы справитесь с напряженным сезоном или неожиданным всплеском спроса?
        • Объекты . Где вы и кто-либо из членов команды будете работать? Планируете ли вы иметь физические торговые площади, а также пекарню? Если да, то где? Будут ли они сосуществовать или существовать в разных местах?
        • Оборудование . Перечислите, какие инструменты и технологии вам потребуются, чтобы начать работу. Подумайте о таких вещах, как печи, миксеры, холодильники и т. д., а также о бизнес-инструментах, таких как POS-система или устройство чтения карт. Вы даже перечислите такие вещи, как лампочки, прилавки и все остальное, что вам нужно купить, чтобы открыть свою пекарню.
        • Отгрузка и комплектация . Будете ли вы выполнять все задачи по выполнению самостоятельно или будете использовать стороннего партнера по выполнению? Будет ли у вас место для личных покупок или самовывоза?
        • Инвентарь . Сколько сырых ингредиентов вы будете держать под рукой и где они будут храниться? Сколько готовой продукции вы можете держать под рукой и где? Как вы будете доставлять продукты партнерам, если это необходимо, и как вы будете подходить к управлению запасами?

    Wildgrain, например, работает по бизнес-модели на основе подписки. Бренд описывает, как он работает, на своем веб-сайте, и эта информация также подходит для раздела логистики и операций его бизнес-плана пекарни.

    Florets предлагает план подписки, а также самовывоз в пекарне в Окленде или на еженедельном фермерском рынке.

    Белковая пекарня также имеет несколько методов выполнения. Клиенты могут посетить его розничный магазин в Нью-Йорке или сделать заказ онлайн, а другие предприятия также могут приобретать его продукцию оптом.

    Финансовый план

    Финансовый план показывает, что вы сделали домашнее задание по математике и подсчитали, сколько денег вам нужно для запуска, сколько вам нужно для работы и сможете ли вы получить прибыль.

    Финансовый план обычно включает следующие финансовые отчеты:

        • Отчет о прибылях и убытках
        • Бухгалтерский баланс
        • Отчет о движении денежных средств

    Мы составили шаблон электронной таблицы, который включает в себя все необходимое для создания вышеуказанных финансовых отчетов, в том числе несколько образцов номеров. Просто отредактируйте его по мере необходимости.

    Запустите свой хлебопекарный бизнес с Shopify

    Запуск нового предприятия с помощью бизнес-плана пекарни — это верный способ настроить себя на успех с самого начала. Ваш бизнес-план пекарни будет держать вас и вашу команду подотчетными и соответствовать вашему видению и целям.

    Когда вы будете готовы к запуску, создайте свой веб-сайт на Shopify. С Shopify вы можете легко интегрировать свой стек технологий розничной торговли и электронной коммерции, чтобы сохранить полный контроль над своим растущим бизнесом.


    Готовы создать свой первый бизнес? Начните бесплатную 3-дневную пробную версию Shopify — кредитная карта не требуется.

    Часто задаваемые вопросы о бизнес-плане пекарни

    Как составить собственный бизнес-план пекарни?

    Вы можете начать свой собственный бизнес-план пекарни, используя приведенный выше пост и наш бесплатный шаблон бизнес-плана.

    Сколько денег можно заработать, владея пекарней?

    Средняя пекарня зарабатывает 450 000 долларов в год, а средняя годовая зарплата владельца пекарни составляет 30 234 доллара по данным Bizfluent или 64 674 доллара по данным Ziprecruiter.

    Какое оборудование необходимо для пекарни?

    • Смеситель
    • Духовка
    • Кухонный комбайн
    • Расстойка теста
    • Тестораскаточная машина
    • Хлеборезка
    • Холодильник и/или морозильник
    • Фритюрница
    • Стойка для пекарей
    • Форма для выпечки и посуда
    • Миски, мерные чашки, ложки, шпатели и т.