Как открыть пекарню за границей, прогореть и начать два новых бизнеса
Фото: Эльвира ТабищеваДля кого-то иммиграция оказывается шансом начать новую жизнь, для кого-то — тяжким испытанием. Лариса Кисель переехала во Францию 4 года назад и на личном опыте узнала, каково это — начинать бизнес мечты в чужой стране, с сумасшедшими налогами и почти без денег. О том, какие выводы она сделала за это время и почему верит в перспективность мультибизнесовой модели, читайте в нашем материале.
— Я получила два высших образования — искусствоведа и музыковеда. По окончании вузов работала учителем, потом заместителем директора по развитию в частной школе «Апельсин». С нуля открывала Центр Детского Развития, поэтому немного о бизнесе знала. Параллельно — развивалась как маркетолог, работая в различных компаниях (от дизайн-студии до крупнейшего застройщика столицы). Мне всю жизнь нравилось трудиться над разнообразными и сложными проектами. Но тогда я не представляла, насколько все это пригодится мне в будущем.
Бизнес первый: «Желток»
Я вышла замуж за француза и в 2016 году переехала в Марсель. Где-то полгода спустя осознала: мне здесь по-настоящему нравится. Но разница в менталитете давала о себе знать, а я хотела быть своей, «местной». Чтобы интегрироваться в общество, нужно было решить вопрос с работой. Работу в найме не рассматривала: ценила независимость, да и график учебы дочерей, их адаптация к новым условиям требовали моего участия. Мне нужен был свой проект. Но какой?
У мужа был незакрытый гештальт — он давно мечтал о пекарне, а мои компетенции маркетолога могли пригодиться в продвижении бренда.Когда мы это обсуждали, в моей голове сразу сложилась картинка уютного кафе. Места, где рано утром пахнет круассанами и кофе, за столиками сидят аккуратные старушки, а у их ног возлегают миниатюрные собачки. Типичная девчачья история, словом. Поэтому, раз мечта и «картинка» совпали, долго не раздумывали — открываем пекарню!
Стартовый капитал
Чтобы открыть пекарню во Франции, необходимо профильное образование. К счастью, у моего мужа оно было. Он сделал военную карьеру, но затем переучился и работал во многих местах в качестве технического директора. А параллельно — успел получить образование пекаря, кондитера и шоколадного мастера. Итак, вопрос с профильным образованием мы закрывали, но была проблема посерьезнее. Стоимость необходимого оборудования составляла порядка 200 000 евро, этой суммы у нас и близко не было.
Взять кредит под бизнес мы не могли по личным причинам, поэтому пошли по другой схеме. Часть денег нам одолжил мой отец, часть — получили в виде беспроцентного займа от государственных учреждений по поддержке малого бизнеса. Еще немного выиграли грантами от BGE Conseille и Initiative Marseille Metropole. Именно здесь мне впервые пригодилось умение презентовать продукт. Я помню, как нас привели в огромный овальный зал, где за столом сидело порядка 20 «акул бизнеса». Все они задавали каверзные вопросы (причем на французском) и на протяжении получаса «препарировали» наш проект, моделируя разные ситуации.
Анализ рынка и УТП
Для анализа рынка мы привлекли стороннего специалиста, обратившись в организацию CMA. За 160 евро он подготовил подробный бизнес-план, представил анализ рынка и перспектив. Согласно отчету — у нас должно было получиться. Кондитерскую решили назвать «Желток».
Фото: Артур АлдырхановУТП было простым. Весь Марсель переходил на замороженные продукты, мы же решили остаться в рамках традиционной домашней выпечки: без дрожжей, на закваске по старинным технологиям. Сделали ставку на натуральные составы: минимум сахара в кондитерских изделиях, облегченные кремы, широкий ассортимент и утонченный вкус.
Команда и запуск
Людей в команду отбирали строго: хотелось, чтобы у «Желтка» были «лицо и душа», а не просто набор исполнителей. Поэтому многие кандидаты не прошли испытательный срок. Поначалу я ориентировалась на русскоязычных продавцов, но потом поняла, что у некоторых пожилых людей в квартале есть национальные предрассудки.
На запуск бизнеса (от идеи до открытия) потребовалось полгода. Ремонт в помещении почти не делали. Правда, не обошлось без форс-мажора. До нас в помещении располагалась мясная лавка, и по непонятной причине холодильники магазина отключились, как раз в летние месяцы.
Клиенты
«Желток» располагался внутри закрытой резиденции домов, насчитывающих 1200 квартир. Выбор места был обусловлен арендной платой: в 8 раз ниже, чем в самых «трафиковых» местах. Мы понимали все риски закрытой шлагбаумом резиденции, но считали так: если каждая семья купит хотя бы один багет по 1 евро в день — этого будет достаточно, чтобы мы оставались в плюсе. А поскольку до ближайшей булочной (сетевой и не самой лучшей) было несколько километров, мы рассчитывали, что люди будут приходить или приезжать из близлежащих районов. Плюс неподалеку от «Желтка» располагались офисные здания, поэтому мы рассчитывали и на этот сегмент, подготовив специальное обеденное меню (несколько видов пасты, открытые пироги, салаты, сэндвичи).
Расходы
Наши ежемесячные расходы (в евро):
- Электричество — 900
- Зарплаты — 1500 (продавец) + 2400 (пекарь)
- Налоги на зарплату — 900 (продавец) + 1800 (пекарь) + 750 (собственники)
- Аренда — 1500
- Сырье для выпечки — 9000.
ИТОГО: 18 750 евро.
Правда, и маржа на продуктах была хорошей. Для сравнения: багет мы продавали от 0,95 до 1,20 евро при себестоимости в 0,11 евро.
Неудача
Поначалу эта схема отлично работала. Мы рекламировались через соцсети, расклеивали листовки, устраивали бесплатные дегустации по праздникам, но лучший эффект давало сарафанное радио. Много внимания уделяли ненавязчивому, но чуткому сервису и качеству продукции (использовали старинные технологии, продавали «тот самый вкус»). Большинство кулинарных рецептов у нас были уникальными, авторскими.
Фото: Артур АлдырхановФото: Артур АлдырхановНас знали далеко за пределами района и любили… А потом на углу открылся ресторан быстрого питания. Он быстро организовал «хлебное депо» и сыграл на нежелании людей пройти лишних 100 метров. Так у нас «выпали» обеды.
Также мы не учли спад посетителей во время каникул. А их во Франции 5. Люди из нашей резиденции просто выезжали за город на несколько недель, и мы «влетали» в минус. Следующим ударом стало изменение времени открытия шлагбаума. Вместо 6 утра его стали поднимать в 8, что лишило нас целого сегмента утренних покупателей.
Ситуация ухудшалась. Мы с мужем более полутора лет были задействованы в бизнесе 24 часа в сутки, хотя изначально планировали выйти из «операционки» в течение года.
Почти полтора года мы работали 7 дней в неделю с 6 утра до 8–9 вечера.Взять еще двух специалистов не могли — бизнес автоматически становился убыточным. Такой длительный и крайне энергозатратный марафон привел нас к физическому истощению и стал еще одной причиной закрытия «Желтка».
Фото: Артур АлдырхановЗамок на дверь мы повесили аккурат перед очередными каникулами, в ноябре 2018 года… Это решение далось нелегко: мы любили этот проект, у нас сложились прекрасные отношения с людьми. Но — мы почти не видели детей и, самое главное, достигнув определенного уровня, перестали расти. Следом за нами вскоре закрылась мясная лавка, которая жила во многом благодаря нашему трафику.
Бизнес второй: мультисервис
Из неудобств и шишек, набитых в первом проекте, мы сделали четкие выводы. И поняли, что хотим открыть дело с минимальными шансами прогореть и без ночной работы. В случае с булочной у нас не было иного выхода: французы покупают только свежий хлеб, в выходные и по праздникам — особенно много. Но повторения этого сценария мы не хотели. В новом бизнесе нам было важно самостоятельно выстраивать график работы и иметь возможность по-человечески отдыхать.
Вновь пересмотрели свои компетенции и поняли, что можно открыть многопрофильную техническую компанию по ремонтным работам в домах и квартирах. В июне 2019 мы зарегистрировали фирму, которую так и назвали — «Мультисервис».
В этот раз мы не стали набирать штат, а грамотно выстроили работу с подрядчиками. Каждый профильный специалист или компания несли ответственность за свой кусок работы. Мы же выполняли функции координации и контроля качества работ.
На старте я много времени уделила выстраиванию процессов по каждому этапу работ. Также разбирала случавшиеся «косяки», делала из них выводы и расписывала все до мельчайших подробностей — в работах, процессах, часах и деньгах. По итогу у нас все операции были прописаны так, чтобы всем все было понятно, прозрачно, контролируемо со стороны заказчика и защищало нас от рисков. Также я брала на себя роль бизнес-коуча на этапе переговоров с клиентами: оценивала валидность проекта. А после — анализировала всю информацию по завершенным делам, закрывала документальные и финансовые вопросы. Скажем так: я стала «мозгом» этого бизнеса, а мой муж Жан — его «руками».
В отличие от пекарни, этот бизнес «выстрелил» сразу же. Мы стартовали в сезон, в мае, когда дома открывались к летним каникулам и рос спрос на ремонтные работы. Нам даже не понадобилась реклама. Один раз напечатали визитки, а дальше — соседи видели качество работ у клиентов и сами брали телефоны. Так наш маленький бренд стал довольно известным. Несмотря на довольно высокий по рынку ценник, мы брали качеством: иногда оно достигалось за счет снижения скорости, но наши клиенты именно этого и хотели.
Виды проектов
Проекты, над которыми мы работаем, можно разделить на две группы:
1. Крупные и долгоиграющие. Диапазон чистой прибыли по ним составляет от 4000 до 10 000 евро. Эти проекты длятся от недели до 1,5 месяца. И они расписаны на месяцы вперед. Но, поскольку клиенты зачастую закупают материалы хаотично, у нас появляется вторая группа проектов, которыми мы забиваем возникающие паузы.
2. Мелкие и быстрые. Их мы тарифицируем почасово. Стоимость часа от 35–50 евро в зависимости от сложности работ. Обычно проекты из двух групп ведем параллельно.
Почти сразу мы отказались от схемы комиссии, взимаемой с бригад подрядчиков. Сейчас они забирают 100% денег за свой объем работ, но точно так же включают нас в свои проекты. Это своего рода бартер. У них — большие клиентские базы, поэтому нам это выгодно. Мы постоянно лавируем между критериями «деньги/время», в итоге все сводится к стоимости часа и срокам выполнения работ. Если видим, что где-то нужно поднажать, чтобы сдать быстрее, мой муж может сделать работы и сам, чтобы скорее закончить и нанять подрядчиков на следующий объект.
Риски
Иногда клиенты «вредничают», например, «находят» какой-то мелкий брак, предъявляют претензию и отказываются платить, не подписывают акт выполненных работ. Лазейки во французском законодательстве иногда позволяют провернуть такую схему. Было даже пару судов, которые мы выиграли. Сейчас пришли к схеме предоплаты, чтобы избежать этих рисков. По качеству претензий к нам практически не возникает.
Еще один нюанс — работа с архитекторами. Обычно они получают вознаграждение в 500–1000 евро, осуществляют авторский контроль и несут ответственность за свою часть работы. Пару раз с ними возникали конфликты насчет зон ответственности — они стремились какие-то вещи с себя сбросить. На этом опыте мы также прописали все зоны ответственности и возможные нюансы. Теперь даже у самого ушлого архитектора не остается вопросов перед началом сотрудничества. Он сразу и четко понимает, кто за что отвечает (в том числе и рублем), и принимает решение — сотрудничать с нами или нет.
Рост
Постепенно мы начали брать заказы не только в Марселе и ближайших городках, но и в отдаленных районах. Например, эту статью я пишу в Альпах, где мой муж мастерит барбекю для большого загородного дома. А через неделю его ждет отделка новой квартиры — заказ, который мы получили по цепочке от хозяина этого самого барбекю.
Сегодня основную часть работ по мультисервису взял на себя муж. Мое участие свелось к ряду организационных моментов, а также — к маркетинговым исследованиям внешних рынков. Отработанная схема заказов позволяет нам поддерживать загрузку на месяцы вперед, все бизнес-процессы — отстроены, поэтому сейчас бизнес работает как часы и не требует моего ежедневного участия. Когда стало появляться свободное время, я задумалась о развитии на внутреннем рынке, продолжая оставаться маркетологом для внешнего.
Бизнес третий: гид
За те 4 года, что я живу в Провансе, я глубоко узнала этот край. Практически весь его объездила и перечитала гору исторической литературы. Поэтому мне стало интересно «прокачать» компетенции гида. Некоторое время я помогала вести Инстаграм своему другу — гиду в Провансе. Однажды он решил уйти из бизнеса и оставил мне аккаунты в Instagram и Facebook. Это произошло за год до пандемии, стоял «горячий» летний сезон и на услуги гида существовал спрос. Я решила попробовать свои силы и, о чудо, — у меня получилось! Я провела экскурсию, собрала массу позитивных отзывов, вдохновилась ими и с головой погрузилась в новый проект. Тем более, что для «ремонтного» маркетинга лето — низкий сезон, загрузка невысока, и профессия гида его прекрасно компенсирует.
Фото: Павел ПасекинМои услуги стоят 50 евро в час для экскурсий продолжительностью 3–5 часов (Марсель). Если уезжаем в Прованс — там фиксированная цена на человека, в среднем я зарабатываю от 400 до 800 евро в день. Из расходов — только топливо на транспорт (почти избавились, пересев на электромобиль) плюс «таблетка» для проезда по платным дорогам (клиенты не должны ждать). Конечно, экскурсионных дней может быть всего несколько в месяц (зависит от сезона), но даже тогда это неплохой приработок. С мая по октябрь работаю более активно, беру по 2 экскурсии в неделю.
Пока я руковожу «Мультисервисом» и ращу дочек, нет намерений организовывать туры для десятков туристов. Я работаю с частными клиентами, обычно это семьи от 3 до 8–10 человек.
Мои клиенты — люди, которые ценят ненавязчивый сервис, индивидуальный подход и эксклюзивность программы.Многие читают меня в соцсетях и приезжают не только ради экскурсии по Провансу, но и чтобы познакомиться лично. Я сразу заняла нишу на стыке экскурсионных услуг и блогинга, поэтому если и рассказываю о чем-то, то подаю материал через призму собственного мнения и опыта.
Фото: Эльвира ТабищеваКонкуренция на рынке гидов высокая. К счастью, благодаря устойчивому «Мультисервису» я могу позволить себе не трястись за каждую копейку и работать так, как мне видится правильным. Основной трафик клиентов мне сегодня приносит Инстаграм, в который я ничего не вкладываю, кроме собственных усилий.
Последний год я также читаю лекции в Экс-ан-Провансе для русскоязычной аудитории. Это еще один маленький, но хорошо монетизируемый проект на внутреннем рынке. Тут два формата: посвященные выставкам лекции по искусству и кинопросмотр, с моими комментариями и разбором. Каждая лекция приносит мне от 200 до 350 евро, их я провожу 1–2 раза в месяц.
Фото: Эльвира ТабищеваКонечно, гид и лектор — это больше для души, я получаю от этих ролей огромное удовольствие. Они дают мне ресурс, спасают от выгорания и позволяют не превратиться в «голову» с механическим заводом. Поэтому я не гонюсь за количеством и частотой, стараюсь за каждым клиентом видеть его историю и потребности, адаптируя программу под него.
Решение: мультибизнес
Наверное, я не могу называться «бизнесвумен» в привычном понимании этого слова. Во многих вещах я действовала интуитивно и заведомо неправильно. Первый бизнес не состоялся в том формате, на который рассчитывали, хотя принес удовольствие и много радости. Зато два других оказались прибыльными с самого начала, позволив нам с мужем жить той жизнью, к которой мы стремились. Мы трудолюбивы, умеем признавать ошибки, анализировать их причины, принимать последствия и нести ответственность за свои действия. При этом мы не перегружены работой, сейчас у нас больше свободы. Мне кажется, это именно то, к чему стоит стремиться каждому, кто начинает свой бизнес.
И лучше — не один. Конечно, тут многое зависит от психологии человека и его характера, не все смогут «усидеть на двух табуретках» сразу. Но в случае единственного бизнеса выше цена ошибки. Я наблюдала за многими знакомыми, отдавшими все силы одному делу, и тем, как это било по ним в случае неудачи. Речь даже не о финансовых потерях, крах бизнеса зачастую приводил и к развалу семьи. Я старалась учиться на ошибках других, понимала, что складывать все яйца в одну корзину — неэффективно. Особенно в нынешних нестабильных условиях. Поэтому сегодня я там, где я есть.
Фото: Павел ПасекинИногда мы с мужем разговариваем о том, что случится, если все наши задумки «накроются». И понимаем, что справимся. Французский хлеб любят во всем мире, компетенции маркетолога тоже в цене, ну, а блогинг — вообще гибкая структура, которую можно развернуть в любое направление. Так что мы чувствуем себя спокойно, устойчиво и счастливо. Именно этого я и хотела, затевая все те проекты, о которых рассказала.
Читайте также
- Хлеб от Прохорова: как известный бренд-менеджер собирается дойти со своей пекарней до Франции
- Хлеб и немецкая бюрократия — вот что заставило стоматолога вернуться в Минск и открыть кондитерскую. История Brioche
Лучшие презентации на тему «Бизнес» за неделю на русском
Лучшие презентации на тему «Бизнес» за неделю на русском
фильтры
- на всех языках
- на русском
- на украинском
- на английском
- на казахском
Бизнес-план интернет-кафе
Бизнес-план салона красоты
Макдональдс. История создания компании
Бизнес-план. Автомойка
Бизнес-план кафе-кондитерская «Карамелька»
Бизнес-план мини-пекарни ООО «Веселая булочная»
Фондовая биржа
Тема 7. Бизнес-план
Анализ бренда «Chanel
Цветочный магазин. Бизнес-план
Бизнес-план. Кофейня «Bonjour»
Межкультурные коммуникации
Шаблон бизнес-модели по Остервальдеру
Бизнес-план «Компьютерный клуб»
Бизнес-план «Автосервис»
Бизнес-план аптеки
Основные источники финансирования бизнеса. Ценные бумаги
Виды и формы бизнеса. 7 класс
Бизнес-план ресторана
Бизнес-план открытия кафе правильного питания «Fast Green»
Бизнес-план. Салон красоты «Идиллия»
Этика бизнеса и деловых отношений
Бизнес-план по открытию кальянной
Бизнес-план автомойки самообслуживания
История предпринимательства в России
Оффшорные зоны
Франчайзинг, как форма ведения бизнеса
Деловой этикет во Франции
Деловая речь
Бизнес-план Фуд-трака
Господдержка малого и среднего бизнеса в Казахстане
Бизнес-план. Создание кафе
Бизнес-план тату — салона Имаго
Создание сети центров по подбору гувернеров пенсионного возраста «Бюро бабушкиных услуг»
Введение в Стартап
бизнес-планирование
Я и моя фирма
Бизнес и предпринимательство
Предпринимательская деятельность (обществознание, 8 класс)
Прачечная. Правила пользования услугами прачечной
Бизнес-план. Магазин одежды
Генерация бизнес-идеи
Toyota Motor Corporation
Проект создания мини-фермы по разведению кур «ПТИЦЕполис»
Малое предпринимательство
Туристическое агенство. Бизнес-план
Транспорт в туризме
Понятие о бизнесе и предпринимательстве. Организационно-правовые основы предпринимательства. 11 класс
Управление рисками в малом бизнесе
Ответственность субъектов предпринимательской деятельности
Джек Ма. Алибаба. История успеха
Анализ видов и последствий потенциальных отказов
Мотель как новый тип гостиничного предприятия
Франчайзинг. Франшиза. Виды франчайзинга
Этика бизнеса
Навыки ведения переговоров
Проект кафе «Доза шавермы»
Кофейня CoffeeBox
Бизнес-план спортивного магазина
Тиньков Олег Юрьевич
Компания Nokia
Интернет-магазин электроники
Регистрация индивидуального предпринимателя
Цифровая трансформация. Цифровой бизнес
Шиномонтаж «Aura». Бизнес — план
Деловой этикет
Концепция кафе «Своя атмосфера»
Зоомагазин и его бизнес-план
Компания Nike. Филип Хэммонд Найт
Суть бизнеса с компанией «Орифлэйм»
Виды предпринимательской деятельности
Метод ARIS
Бизнес-план швейного ателье «И’Талия»
Методы анализа и оптимизации бизнес-процессов
Инновации в гостиничном бизнесе
Джеффри Престон Безос. Основатель сервиса Amazon.com
LifeHacker Coffee. Кофейные автоматы
Бизнес-план кофейни
Бизнес-план «Кролиководство»
Предпринимательская деятельность
Бизнес план животноводства
Международная гостиничная сеть Marriott International
Франчайзинг. Франшиза. Условия договора франчайзинга
Почта Банк. Кредиты
Бизнес-план 2015 дилерского центра MAN
Управление рисками в бизнес-анализе
Составление бизнес-плана
Бизнес-план салона красоты
История и анализ бренда Xiaomi
Учебное пособие для товароведа. Ломбард Мечта Финанс. Драгоценные металлы. Бытовая техника. Шубы
Технопарки
Бизнес-план СТО
Организация и проведение деловых совещаний
Службы гостиницы и их функции
Бизнес-план малого предприятия Мини-пекарня <<Счастье есть>>
Бизнес-план создания офтальмологической клиники
Проект кафе на 50 мест
Моделирование и анализ бизнес-процессов. Нотация IDEF0
Бизнес/стартап-план
Моделирование бизнес-процессов
English Русский Правила
Как открыть кондитерскую | Малый бизнес
Шон Маллин
Круассаны, тарт с помпонами, птифур… эти классические французские десерты составляют основу меню традиционной кондитерской. Открытие собственной кондитерской предполагает освоение этих рецептов и поиск места с высоким спросом. Наймите финансовую и юридическую помощь, чтобы избежать денежных и юридических проблем. Установите связи с сообществом, чтобы ваш бизнес выжил на ранних стадиях и в конечном итоге стал прибыльным.
Изучите историю и рецепты классической французской выпечки. Посетите другие кондитерские, чтобы получить представление о вкусах, текстурах и бизнес-моделях. Экспериментируйте со своими рецептами.
Разработать бизнес-модель. Решите, на какой рынок вы хотите ориентироваться: например, элитная выпечка для деликатесов или домашняя выпечка для ежедневных пассажиров. Оцените свои маркетинговые возможности и рассчитайте бюджет. Подумайте о вопросах управления, таких как кадровое обеспечение и финансирование. В то время как повседневные материалы, такие как мука, масло, яйца и сливки, не стоят дорого, печи и другое оборудование для выпечки очень дороги, поэтому вам потребуется большое количество начального финансирования.
Выберите место с большим количеством целевой демографической группы и потребностью в вашей выпечке. Например, не размещайте элитную кондитерскую с дорогими продуктами в районе с низким доходом. Разместите бюджетные кондитерские в пределах легкой досягаемости от дорог, по которым ездят пассажиры. Поищите поблизости дополнительные предприятия, такие как кафе и заправочные станции. Избегайте размещения вашего бизнеса рядом с конкурентами с лояльной клиентской базой. Спросите жителей, приветствовали бы они французскую кондитерскую.
Расскажите о своей бизнес-модели друзьям, родственникам и кредиторам. При запросе финансирования подчеркните сложность вашей бизнес-модели и превосходство предлагаемого вами местоположения. Решите, включать ли близких родственников в бизнес в качестве сотрудников или инвесторов: управление кондитерской означает работу в ранние часы, а близкие родственники могут быть более надежной рабочей силой, чем неизвестные сотрудники начального уровня.
Проконсультируйтесь с юристом и бухгалтером по юридическим вопросам, связанным с открытием кондитерской. Обсудите, как вы будете регистрировать свой бизнес в правительстве и какая юридическая структура бизнеса будет наиболее целесообразной. Спросите о лицензиях, разрешениях и санитарных требованиях, которые варьируются от штата к штату; например, в Вермонте требуется, чтобы в пекарнях была раздевалка, отделенная от рабочей зоны, чтобы одежда рабочих оставалась гигиеничной. Решите эти юридические вопросы, прежде чем покупать или строить здание для эксплуатации.
Покупка или аренда здания. Покупайте оборудование и расходные материалы, нанимайте персонал и создавайте график. Приобретайте муку в оптовых магазинах и молочные продукты у местных фермеров, если это возможно. Подчеркните эти местные молочные продукты в маркетинговых материалах, чтобы получить преимущество перед конкурентами. Распределите обязанности между персоналом, в том числе ответственность за раннее открытие, необходимое для хлебопекарного бизнеса.
Перед открытием бизнеса разработайте маркетинговую стратегию. Разместите рекламу в местных СМИ и раздайте образцы, чтобы создать шумиху. Выделитесь среди конкурентов превосходным сервисом и качеством своей выпечки.
Открыт для бизнеса. Отслеживайте продажи популярной выпечки в течение первых нескольких месяцев и соответствующим образом корректируйте свое производство.
Список литературы
- «Как открыть финансово успешную пекарню, том 1»; Шарон Фуллен и др.; 2004
- Департамент здравоохранения Вермонта: Регулирование пекарен в Вермонте
Чаевые
- Поддерживайте положительную репутацию, жертвуя выпечку местным учреждениям, таким как больницы, банки и пожарные части. Некоторые пожертвования могут не облагаться налогом.
Биография писателя
Шон Маллин занимается созданием онлайн-контента с 2007 года. Он также работал в онлайн-центре письма для студентов колледжей. Помимо писательства, Шон имеет степень магистра искусств по классике и преподает греческий и латинский языки на полставки в колледже.
Как написать бизнес-план пекарни [2022]
Рост экономики свободного заработка, пандемия COVID-19 и достижения в области технологий способствовали тому, что все больше людей работают из дома и даже реализуют свои собственные бизнес-идеи на дому. Предприниматели во всем мире продолжают находить способы использовать свои уникальные навыки для создания источника дохода. Одним из таких навыков является выпечка.
Если вы считаете себя талантливым пекарем с предпринимательскими мечтами, пекарня — это отличная бизнес-идея, которой вы можете заняться дома или в другом помещении. Но прежде чем вы приступите к тому, как начать пищевой бизнес с вашим мастерством выпечки, важно написать бизнес-план пекарни.
Ниже мы рассмотрим ваш бизнес-план пекарни, раздел за разделом, используя это руководство по бизнес-плану в качестве основы. Следуйте инструкциям, загрузив наш шаблон бизнес-плана и изменив его в соответствии с вашими потребностями.
Содержание
- Важность бизнес-плана пекарни
- Как написать бизнес-план пекарни
- Запустите свой хлебопекарный бизнес с Shopify
Важность бизнес-плана пекарни
Не каждый бизнес начинается с формального плана, но у тех, у кого есть более легкий путь к успеху. Написание бизнес-плана пекарни имеет несколько ключевых преимуществ:
Он объективно оценивает ваши бизнес-идеи. Изучение и документирование ваших идей может помочь вам сделать шаг назад и увидеть, действительно ли есть возможность.
Создает план движения вперед. Написание бизнес-плана может определить следующие шаги, необходимые для реализации вашей идеи. Вы можете продолжать обращаться к своему бизнес-плану, чтобы убедиться, что вы на пути к своему первоначальному видению.
Он определяет, что вам нужно. Точное перечисление того, что вам нужно, чтобы начать свой хлебопекарный бизнес, поможет вам понять, что вам нужно сделать, чтобы воплотить его в жизнь.
Это поможет вам получить капитал. Вы не сможете получить финансирование для своего бизнеса, будь то от инвесторов, кредиторов, банков или даже через краудфандинг, без бизнес-плана для вашей пекарни.
Как составить бизнес-план пекарни
Резюме
Раздел резюме вашего бизнес-плана пекарни представляет собой краткое изложение документа и его содержания. Помните, что это предназначено для того, чтобы подчеркнуть, что должно произойти в вашем бизнес-плане, а не для краткого изложения вашей бизнес-идеи.
Резюме должно занимать около страницы и отвечать на следующие вопросы:
Описание компании
Эта часть вашего бизнес-плана для пекарни должна углубляться в вашу бизнес-идею. Здесь вам нужно определить структуру бизнеса вашей пекарни — индивидуальное предприятие, корпорация с ограниченной ответственностью (ООО), полное товарищество и т. д. — и бизнес-модель.
Вы также будете использовать этот раздел, чтобы рассказать об индустрии хлебобулочных изделий и о вашей конкретной нише — таких вещах, как кето-дружественные, безглютеновые, пирожные; кейтеринг; замороженные десерты; пикантные блюда и т. д. Cape Whoopies, например, продает пироги для гурманов, сделанные в штате Мэн. В бизнес-плане пекарни это будет указано в разделе описания компании.
В описании компании также должны быть изложены ваше видение и миссия, а также ваше ценностное предложение. Ваше видение и формулировка миссии охватывают то, что вы надеетесь сделать со своей пекарней, а ваше ценностное предложение резюмирует, почему люди захотят покупать у вас. Pastreez делится своей миссией и видением на странице «О компании»:
Узнайте больше: Секретный рецепт масштабирования DTC French Bakery
Используйте этот раздел, чтобы рассказать о своей команде, в том числе о ключевых сотрудниках и их зарплатах. La Monarca, например, назовет двух своих основателей, а также любых членов правления или сотрудников.
Наконец, перечислите свои краткосрочные и долгосрочные бизнес-цели. Ваши бизнес-цели должны поддаваться количественной оценке и измерению, исключая объективность. Вы также захотите установить примерный график для своих бизнес-целей и когда вы надеетесь их достичь.
Анализ рынка
В разделе анализа рынка вашего бизнес-плана пекарни определяется, насколько велик ваш потенциальный рынок, и подтверждается достаточный спрос для вашего бизнеса.
Вы можете включить в свой маркетинговый анализ следующее:
- SWOT-анализ. Определяет ваши сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.
- Конкурентный анализ . Обозначает конкурентную среду и место вашей пекарни.
Управление и организация
Здесь вы расскажете о бизнес-структуре вашей пекарни и о том, решили ли вы зарегистрировать ее в качестве индивидуального предпринимателя, корпорации с ограниченной ответственностью (ООО), корпорации или чего-то еще. Имейте в виду, что вам не обязательно использовать свое официальное зарегистрированное имя в качестве общедоступного навсегда — вы всегда можете подать заявку на получение статуса администратора базы данных (ведение бизнеса как) или просто отказаться от «Inc.» или «ООО» в конце вашего имени. Balkan Bites, например, технически является ООО под названием «Balkan Bites LLC».
Кроме того, если у вас есть управленческая команда, вы также можете указать ее здесь. Это помогает визуализировать команду с помощью организационной схемы, чтобы показать, как роли и обязанности структурированы и вносят свой вклад в итоговую прибыль вашей пекарни.
Товары и услуги
Здесь вы перечислите, какие продукты и услуги вы будете продавать через свою пекарню. Скорее всего, вы будете продавать что-то вроде тортов, печенья, шоколада, пирогов или даже наборов для выпечки, а также потенциально брендовые товары. Вы также захотите рассмотреть другие товары, не связанные с выпечкой: например, вы хотите продавать кофе?
Торговец тестом на самом деле не занимается выпечкой, поэтому он не продает хлебобулочные изделия. Вместо этого он продает наборы с принадлежностями для выпечки, а также товары в Интернете. Вы можете сделать то же самое довольно легко с компанией печати по требованию.
Сегментация клиентов
Раздел сегментации клиентов вашего бизнес-плана пекарни должен говорить о различных группах покупателей, на которые вы собираетесь ориентироваться в своей пекарне. Включите следующую информацию о каждом из ваших сегментов:
- Сколько им лет
- Где они живут
- Где они работают и чем занимаются
- Уровень образования
- Хобби
- Какие технологии они используют
- Их ценности, убеждения и мнения
- Общие модели поведения
- Как они делают покупки
Вот как это может выглядеть: Levain обслуживает несколько различных географических рынков в Пуэрто-Рико, включая Сан-Хуан, Агуадилья, Маягуэс и Ринкон. Каждый из этих регионов представляет определенный потребительский сегмент пекарни, и у них могут быть разные общие характеристики. Поэтому Левен корректирует свою рекламную и маркетинговую стратегию в соответствии со своей аудиторией.
Маркетинговый план
Ваш маркетинговый план представляет собой общий обзор того, как вы планируете продвигать свою пекарню. В маркетинговом плане должно быть указано, какие каналы вы планируете использовать для маркетинга и рекламы, а также возможные бюджеты. Как минимум, в этом разделе бизнес-плана вашей пекарни должно быть указано следующее:
- Цена : Сколько стоят ваши продукты и почему.
- Продукт : Что вы продаете и как вы выделяете это на рынке.
- Продвижение : Как представить свою продукцию идеальному покупателю.
- Place : Где вы будете продавать свою продукцию, в том числе онлайн и лично.
SunDays использует электронный маркетинг для продвижения своего хлебопекарного бизнеса и создания ажиотажа перед запуском. Бренд позволяет людям подписываться, чтобы они могли быть предупреждены о запуске интернет-магазина. Этот подход также является отличной тактикой для создания списка адресов электронной почты.
Вот еще несколько ресурсов, которые помогут составить маркетинговый раздел вашего бизнес-плана для пекарни:
- Как составить маркетинговый план, который действительно работает
- 7 вдохновляющих примеров маркетинговых планов (и способы их реализации)
- Стимулирование роста: 11 лучших маркетинговых стратегий, которые может реализовать любой малый бизнес
План логистики и операций
Ваш план логистики и операций точно описывает, как вы будете создавать и продавать товары и выполнять заказы. Обязательно обратите внимание на каждое из следующего:
- Поставщики . Определите, где вы будете покупать сырье, необходимое для выпечки, и где оно производится. Будете ли вы покупать что-то готовое или делать все с нуля?
- Производство . Объясните, будете ли вы производить, продавать или даже продавать свою продукцию. Напишите, сколько времени требуется для получения сырых ингредиентов и сколько времени требуется для производства выпечки. Вы также захотите подумать о плане на случай непредвиденных обстоятельств: как вы справитесь с напряженным сезоном или неожиданным всплеском спроса?
- Объекты . Где вы и кто-либо из членов команды будете работать? Планируете ли вы иметь физические торговые площади, а также пекарню? Если да, то где? Будут ли они сосуществовать или существовать в разных местах?
- Оборудование . Перечислите, какие инструменты и технологии вам потребуются, чтобы начать работу. Подумайте о таких вещах, как печи, миксеры, холодильники и т. д., а также о бизнес-инструментах, таких как POS-система или устройство чтения карт. Вы даже перечислите такие вещи, как лампочки, прилавки и все остальное, что вам нужно купить, чтобы открыть свою пекарню.
- Отгрузка и комплектация . Будете ли вы выполнять все задачи по выполнению самостоятельно или будете использовать стороннего партнера по выполнению? Будет ли у вас место для личных покупок или самовывоза?
- Инвентарь . Сколько сырых ингредиентов вы будете держать под рукой и где они будут храниться? Сколько готовой продукции вы можете держать под рукой и где? Как вы будете доставлять продукты партнерам, если это необходимо, и как вы будете подходить к управлению запасами?
Wildgrain, например, работает по бизнес-модели на основе подписки. Бренд описывает, как он работает, на своем веб-сайте, и эта информация также подходит для раздела логистики и операций его бизнес-плана пекарни.
Florets предлагает план подписки, а также самовывоз в пекарне в Окленде или на еженедельном фермерском рынке.
Белковая пекарня также имеет несколько методов выполнения. Клиенты могут посетить его розничный магазин в Нью-Йорке или сделать заказ онлайн, а другие предприятия также могут приобретать его продукцию оптом.
Финансовый план
Финансовый план показывает, что вы сделали домашнее задание по математике и подсчитали, сколько денег вам нужно для запуска, сколько вам нужно для работы и сможете ли вы получить прибыль.
Финансовый план обычно включает следующие финансовые отчеты:
- Отчет о прибылях и убытках
- Бухгалтерский баланс
- Отчет о движении денежных средств
Мы составили шаблон электронной таблицы, который включает в себя все необходимое для создания вышеуказанных финансовых отчетов, в том числе несколько образцов номеров. Просто отредактируйте его по мере необходимости.
Запустите свой хлебопекарный бизнес с Shopify
Запуск нового предприятия с помощью бизнес-плана пекарни — это верный способ настроить себя на успех с самого начала. Ваш бизнес-план пекарни будет держать вас и вашу команду подотчетными и соответствовать вашему видению и целям.
Когда вы будете готовы к запуску, создайте свой веб-сайт на Shopify. С Shopify вы можете легко интегрировать свой стек технологий розничной торговли и электронной коммерции, чтобы сохранить полный контроль над своим растущим бизнесом.
Готовы создать свой первый бизнес? Начните бесплатную 3-дневную пробную версию Shopify — кредитная карта не требуется.
Часто задаваемые вопросы о бизнес-плане пекарни
Как составить собственный бизнес-план пекарни?
Вы можете начать свой собственный бизнес-план пекарни, используя приведенный выше пост и наш бесплатный шаблон бизнес-плана.
Сколько денег можно заработать, владея пекарней?
Средняя пекарня зарабатывает 450 000 долларов в год, а средняя годовая зарплата владельца пекарни составляет 30 234 доллара по данным Bizfluent или 64 674 доллара по данным Ziprecruiter.
Какое оборудование необходимо для пекарни?
- Смеситель
- Духовка
- Кухонный комбайн
- Расстойка теста
- Тестораскаточная машина
- Хлеборезка
- Холодильник и/или морозильник
- Фритюрница
- Стойка для пекарей
- Форма для выпечки и посуда
- Миски, мерные чашки, ложки, шпатели и т.