Содержание

организация и план овощного бизнеса

В современных условиях, когда конкуренция со стороны огромных супермаркетов очень высока, у небольших магазинов остается все меньше шансов найти потребителя своих товаров. Необходимо сделать так, чтобы потребитель из всей массы подобных торговых учреждений обратил внимание именно на ваше. А отличать его от других может как внешний вид, удобное расположение, приветливый персонал, ценовая политика, так и просто большой ассортимент и качество товара. Прежде чем открыть магазин, нужно иметь более или менее четкий план действий. Предлагаем рассмотреть данные вопросы на примере открытия бизнеса на овощах. И пусть на первый взгляд кажется, что торговля овощами и фруктами никоим образом не может составить конкуренцию большому супермаркету, все же это не так.

 

Всегда качественный товар

Итак, как открыть овощной магазин? Предлагаем обсудить данный вопрос и более подробно рассказать план действий по осуществлению поставленной задачи.

Являясь постоянным покупателем каких-либо крупных супермаркетов, каждый, наверняка, обращал внимание на непривлекательный внешний вид некоторых продуктов фруктово-овощного отдела. Конечно же, среди подгнивших яблок и картофеля, почерневших бананов и помидоров с темными пятнами есть и красивые фрукты и овощи. Но, как правило, не всегда возникает желание их приобрести, несмотря на приятный внешний вид. Ведь каждый понимает, что либо этот товар привезен из-за границы, что сказывается на его цене, либо он выращен в тепличных условиях, что сказывается на его вкусовых качествах.

Все это вынуждает многих людей (как правило, жителей больших городов) приобретать овощи и фрукты на рынках или в специализированных магазинах. Ведь именно здесь можно купить качественный и свежий товар, да еще и по привлекательной цене. В отличие от супермаркетов, в подобных торговых точках продукты долго не залеживаются, ассортимент постоянно обновляется и пополняется свежей продукцией. Немаловажен тот факт, что в подобных магазинах единственной товарной группой являются именно фрукты и овощи и хозяин магазина должен следить, чтобы продавался только самый лучший товар.

Покупатель должен быть уверен, что никаких тепличных огурцов, кабачков и помидоров ему не продадут.

Очень важным моментом является грамотный, продуманный и правильно составленный план вашего бизнеса. Он поможет разумно распределить силы на преодоление всех трудностей и прохождение всех этапов организации бизнеса.

Содержание бизнес-плана включает в себя процесс регистрации индивидуального предпринимательства – это и будет вторым шагом на пути к организации деятельности магазина. Затем необходимо получить разрешения всех контролирующих организаций: пожарной инспекции, санэпидстанции. На это уйдет немало времени, возможно даже до нескольких месяцев. И как только весь пакет документов будет получен, можно смело переходить к следующему шагу.

Вернуться к оглавлению

Помещение и расположение овощного магазина

Существует множество вариантов, где можно расположить ваш овощной магазин. Не самым лучшим из них будет аренда помещения близ рынка либо точка на улице, а также в павильоне.

Конкуренция в таких местах, как правило, очень высокая. Гораздо логичнее будет открыть магазин, например, в жилом комплексе. Самый лучший вариант – открытие магазина на первых этажах жилых домов, особенно если поблизости располагаются остановки общественного транспорта. Это будет очень выгодное решение вопроса, ведь многие люди, возвращаясь с работы домой, не упустят возможности приобрести необходимые им овощи или фрукты: и им удобно, и вам выгодно.

Бизнес-план овощного магазина всегда учитывает самую оптимальную площадь помещения для его размещения. Решать вопрос самого помещения нужно исходя из ассортимента. Но необходимо учесть, что площадь магазина не может быть меньше 50 кв. м. Очень важен момент организации товаров. Существует два способа. Первый из них – это традиционный магазин, в котором покупатель обращается непосредственно к продавцу для приобретения нужного товара. Второй способ организации товара – это работа магазина по типу мини-маркета. Здесь овощи и фрукты лежат в какой-либо таре и располагаются в зале магазина. Покупатель самостоятельно берет товар, который ему приглянулся, и лишь на кассе продавец взвешивает его и рассчитывается с клиентом. Данный способ организации более выгоден, за счет того что позволяет обслужить больше клиентов за одно и то же время. Это, несомненно, огромный плюс, так как люди не любят ждать и предпочитают сами выбирать понравившуюся продукцию.

Бизнес-план обязательно должен включать в себя затраты на необходимое оборудование, такое как, например, холодильники, витрины, прилавки, весы и т.п. В среднем по России цена за полный комплект оборудования составляет примерно 3,5-4 тысячи у.е.

Вернуться к оглавлению

Организация поставок и ассортимент

Именно ассортимент способен очень сильно повлиять на успех любого магазина, в том числе и овощного. Чем больше ассортимент, тем выше спрос. В выборе ассортимента не стоит ограничиваться лишь традиционными фруктами и овощами. Изобилие различных фруктов, овощей и ягод не может не радовать покупателя. Очень важно, чтобы в ассортимент вашего магазина были включены и различные экзотические фрукты и овощи, такие как, например, авокадо, манго, папайя, грейпфруты и т.

п.

Бизнес по продаже овощей и фруктов подразумевает поиск надежных поставщиков. Найти хороших поставщиков – дело очень непростое. Но другого варианта быть не может. Гораздо умнее будет выбрать трудный путь, но при этом добиться уважения со стороны своих клиентов, и, соответственно, хорошей прибыли, нежели легкий путь, за счет которого можно достаточно быстро обогатиться, но после столкнуться с такими трудностями, которые могут заставить выйти из данного бизнеса.

Очень важно быть уверенным в своем поставщике и в качестве поставляемого товара. Правильно разработанный бизнес-план всегда учитывает поставку только качественной продукции. Необходимо встретиться с потенциальными поставщиками, узнать всю информацию о товаре: откуда он родом, в каких условиях выращен и т.д. В идеале будет при имеющейся возможности продегустировать продукцию лично и лишь после всего этого делать заказ.

Рекомендуется, кстати, выставлять товар в открытых коробках, чтобы запахом еще больше приманить покупателей.

Вернуться к оглавлению

Подборка персонала

За счет правильно подобранного персонала можно добиться больших успехов в бизнесе. Доброжелательный персонал способен увеличить число постоянных покупателей магазина.

К вопросу подбора персонала нужно подходить очень серьезно. Продавцом может быть как мужчина, так и женщина, но они должны соответствовать некоторым требованиям: обладать приятной внешностью, иметь полную информацию о товаре, вежливо общаться с покупателями. Персонал овощного магазина – это не только продавец-кассир, но также грузчики, которые доставляют товар в магазин. Без сильных и крепких парней в этом деле не обойтись.

Вернуться к оглавлению

Прибыль и риски овощного магазина

Специалисты утверждают, что минимальная наценка на фруктово-овощную продукцию не опускается ниже 30%. Максимальная накрутка составляет не больше 250%. И как бы привлекательно это ни звучало, все же имеются и определенные риски.

В бизнесе по продаже овощей важно учитывать, что овощи, а еще больше фрукты – товар быстропортящийся. Поэтому нужно это учитывать и быть готовым к тому, что примерно 10-20% товара может быть нереализовано. Чтобы не работать в убыток, можно снизить стоимость портящихся продуктов примерно в 2 раза. Это будет гораздо выгоднее, нежели выкинуть испорченный товар.

Лучшей рекламой для вашего магазина станет качественный и свежий товар, предложенный клиентам, а также обслуживание магазина. Эти моменты нужно учитывать не только на начальных этапах работы, но и на протяжении всего существования вашего бизнеса.

Не забывайте о главном: чтобы бизнес пошел в гору и имел успех, необходим план, по которому нужно действовать. В успешном бизнесе без него не обойтись.

доставка свежих фруктов и овощей из Набережных Челнов — Реальное время

Бизнес

00:00, 02.07.2021

Спецпроект «Реального времени» о предпринимательских инициативах татарстанцев и рекомендациях SMM-специалистов. Часть 100

Свежие овощи и фрукты в большом ассортименте предлагает жителям Набережных Челнов магазин с говорящим названием «Свежий». Торговый объект открылся чуть больше года назад, тогда же вышел первый пост в бизнес-аккаунте компании в сети «Инстаграм». Он стал очередным участником спецпроекта «Реального времени», в рамках которого советы по ведению профиля дают эксперты ведущих SММ-агентств Поволжья.

Напрямую с полей и садов

Один из владельцев магазина «Свежий» — потомственный продавец Назим. Его отец уже много лет занимается торговлей овощами на рынке «Караван». Какое-то время сын помогал семейному бизнесу, а потом взялся за свое дело. Так, в Набережных Челнах появился супермаркет «Свежий». Он предлагает своим покупателям ассортимент овощей и фруктов, поставляемых напрямую из стран Средней Азии, юга России, Таиланда, Ирана и Вьетнама.

Несмотря на то, что свой бизнес Назим открыл весной прошлого года, в самый локдаун, спрос на товар был высоким, поскольку для клиентов организовали доставку заказов на дом. Проект позволил предпринимателю расширить дело и взять в совладельцы опытного предпринимателя — Айгуль. Вместе в этом году они открыли вторую точку в автограде.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФРУКТЫ/ОВОЩИ • НАБ.ЧЕЛНЫ (@svezhiy_chelny)

Сегодня аналитический разбор аккаунта магазина провела Полина Романова — проектный директор казанского коммуникационного агентства «Без воды».

При оформлении аккаунта не забывайте о ленте

Описание профиля. Самое первое, что бросается в глаза, — аватарка. Она есть, и это уже хорошо. Аватарка выполнена в минималистичном стиле. В принципе, понятно, что черный цвет как основа, ведь он присутствует даже на фартуках сотрудников.

Подписок намного меньше, чем подписчиков. А также указана сфера деятельности — продуктовый магазин. В связи с этим аккаунт смотрится более презентабельно.

В шапке профиля указаны «отборные и свежие». Это штамп, его сложно назвать уникальным товарным продуктом (УТП), поэтому лучше такое описание убрать. После перечисления продуктов вы можете указать количество городов, откуда привозите товар, поставить «доставка/самовывоз», а затем уже адреса. Иными словами, вы сначала указываете ваше УТП, а потом уже все остальное. Имеется ссылка на WhatsApp, контакты (телефон и электронная почта), что удобно для клиентов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФРУКТЫ/ОВОЩИ • НАБ.ЧЕЛНЫ (@svezhiy_chelny)

Визуальное оформление. Видно, что магазин еще в поиске своего стиля: сейчас аккаунт в одной стилистике, до этого был в другой. Но если у аватарки и обложек хайлайтс оформление единое, то в ленте ничего связующего нет:

  • фотографии с текстом выглядят все по-разному, ничего общего с аватаркой не вижу. Шрифты на фото тоже разные;
  • в ленте в основном фото. Паттерна, то есть системы повторяющихся элементов, тоже нет.

При оформлении аккаунта не забывайте о ленте, ведь именно ее в первую очередь видит аудитория. Для ее оформления рекомендую:

  • следовать единой стилистике — если у вас на авке один шрифт, используйте его везде;
  • определитесь со стилем фото с текстом — их оформление тоже должно быть единым;
  • разнообразьте планы фотографий: крупный, средний, общий. Когда много крупных кадров, лента смотрится «тяжелой».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФРУКТЫ/ОВОЩИ • НАБ.ЧЕЛНЫ (@svezhiy_chelny)

В ленте много фото, выполненных на телефон, но есть и профессиональные. По фотографиям: следите, чтобы люди стояли напротив света или же полубоком к нему. Иначе лица в тени, что дает нехороший эффект.

Еще есть видео: какие-то тоже сняты на телефон, какие-то на камеру. В целом аккаунт магазин ведет довольно активно. Хвалю за креатив. Видно, что стараются.

Хайлайтс. Их 7 штук. Сами сториз тоже оформлены по-разному: где-то нежные пастельные оттенки, где-то зеленые, что никак не вяжется с оформлением аватарки и хайлайтс.

Отзывы не обновлялись. Можно дополнить новыми отзывами или создать еще хайлайтс. Чем больше отзывов, тем лучше.

В хайлайтс «Адрес» указан только один, хотя в шапке профиля их два. Значит, надо добавить и второй. Добавьте информацию о магазине: чей он, кто открыл, как зовут. Мягко говоря, странно видеть в ленте молодого человека, но не знать, кто это.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФРУКТЫ/ОВОЩИ • НАБ. ЧЕЛНЫ (@svezhiy_chelny)

Прямые продажи не нравятся аудитории

Контент

  1. Посты. Большая часть постов продающие. Есть еще информационные, полезные и развлекательные посты. Не нужно так часто говорить «купите, приходите, не зевайте» — прямые продажи не нравятся аудитории. Делайте это пореже и нативно. Добавьте больше полезности и интерактивных постов. Покажите, что вы разбираетесь не только в продуктах, но и в сопутствующих аспектах. Так вы продемонстрируете экспертность, с помощью которой не понадобится часто призывать аудиторию купить.
  2. Сториз. Нужно учитывать, что вся красота в оформлении аккаунта, когда все пункты — лента, аватарка, обложки хайлайтс, сториз — оформлены в едином стиле.
  3. Копирайтинг. Тексты написаны просто и понятно.
  4. Хештеги. Их достаточно много под постами. Оптимальное количество — до 7. Но главное, чтобы они были по теме поста. Для аккуратности оформления ставьте между хештегами пробелы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФРУКТЫ/ОВОЩИ • НАБ.ЧЕЛНЫ (@svezhiy_chelny)

В сториз и хайлайтс все публикации разные, как уже писала выше. Пожалуйста, не экспериментируйте со всеми цветами радуги и шрифтами. Выберите свой стиль: 1—2 шрифта, например. Так даже визуально ваш аккаунт станет выглядеть дороже.

На момент разбора аккаунта публикации в сториз были. Хорошо, что разные: отзывы и полезные сториз. Также учитывайте, что репосты отзывов тоже стоит оформлять в стилистике аккаунта и писать небольшие комментарии: «Спасибо, что с нами», «Спасибо, что выбираете нас» и другое.

  • в текстах всегда должен быть заголовок,
  • перед смайлами — пробел,
  • определитесь с тире: какое вы ставите — длинное или короткое. Не стоит ставить везде разные,
  • тональность коммуникации: обращение то на «ты», то на «вы». Необходимо выбрать один стиль общения и придерживаться его во всем и везде,
  • пишите названия приложений правильно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФРУКТЫ/ОВОЩИ • НАБ.ЧЕЛНЫ (@svezhiy_chelny)

Модерация. На какие-то комментарии есть ответы, на какие-то нет. Например, под постом с арбузом много вопросов о цене, но ответов нет. Возможно, магазин написал в директ, но в таком случае нужно писать в комментарии «Ответили в директ». Иначе кажется, что подписчиков игнорируют.

Также некоторые комменты уже 6-дневной и даже 3-недельной давности тоже не получили ответов. Старайтесь отвечать на все и не затягивайте — это нужно для поддержания вовлеченности подписчиков.

Желаю магазину удачи. Пусть он и дальше будет процветать, а клиенты всегда будут довольны!

Ангелина Панченко

Бизнес Татарстан

Бизнес-план небольшого продуктового магазина: 6 ошибок, которых следует избегать

Паула Нельсон, пионер бизнеса и спикер, однажды сказала: «Лучшие бизнес-планы — это простые документы, в которых указано, кто, что, где, почему и сколько».

Будьте проще и начните с заботы о качестве. Ставить качество на первое место — это надежная стратегия при написании бизнес-плана. У вас будет документ, который вы можете показать любому, и они поймут, чего вы пытаетесь достичь и каков ваш путь к этому.

Успешный небольшой продуктовый магазин может быть делом любви. Возможно, вы заметили пробел на рынке или, возможно, вы всегда хотели иметь свой собственный бизнес. Какой бы ни была причина, вам нужен качественный бизнес-план, чтобы получить кредит или финансирование, а также использовать его в качестве плана для открытия и управления вашим магазином.

Мы хотим, чтобы вы добились успеха, поэтому выделили шесть ошибок, которых следует избегать при составлении бизнес-плана. Давайте погрузимся!

Каждому бизнесу нужен план. Продуктовые магазины не исключение. Думайте о бизнес-плане как о снимке вашего продуктового магазина сегодня и того, где он будет через пять лет. Вам нужен план, чтобы изложить ваши бизнес-цели и стратегию, которую вы будете использовать для их достижения.

Кредиторы должны знать, как вы сделаете свой магазин прибыльным, чтобы получить кредит или финансирование. Какие исследования вы будете проводить? От исследования рынка до демографии и местоположения — вы должны охватить все свои основы и ничего не оставлять на интерпретацию.

С помощью бизнес-плана вы не только излагаете свои цели и видение другим, но также можете использовать его в качестве дорожной карты для себя. Вы определите своих целевых клиентов, разработаете маркетинговый план и детализируете финансовые прогнозы. Вы будете знать вехи, которых планируете достичь, и устанавливать ориентиры на этом пути.

Готовы начать? Большой! Но прежде чем вы это сделаете, обратите внимание на следующие ошибки, которых следует избегать при создании бизнес-плана продуктового магазина.

1. Не писать бизнес-план

Хорошо, это очевидно, и мы только что сказали вам пойти и написать бизнес-план. Но были бы вы шокированы, узнав, что многие владельцы малого бизнеса начинают свой бизнес как продолжение хобби, или думают, что легко начать бизнес и не писать план? Тем не менее, компании, которые планируют, растут на 30 процентов быстрее, чем те, которые этого не делают.

Любому малому бизнесу нужен план. Без тщательной и подробной дорожной карты вы подвергаете себя ошибкам и дорогостоящим ошибкам. Будьте умны об этом, однако. Важно то, какое планирование вы делаете. Бизнес-план только ради него — это пустая трата времени.

Это также имеет значение , когда вы начинаете писать свой бизнес-план. Вы не можете торопиться. Вы должны разработать свой план, как только начнете общаться с потенциальными клиентами и искать финансирование. Не угадывайте, что нужно вашим клиентам; узнают, сначала поговорив с ними.

2. У вас нет четкой бизнес-модели

Построй продуктовый магазин, и они придут, верно? Это не так просто.

Где вы находитесь? Нужен ли ему еще один продуктовый магазин? Если вы планируете позиционировать себя как местный магазин, вам необходимо знать демографию вашего района.

Основываясь на этом исследовании, что вы будете продавать? Вы хотите специализироваться в чем-то? Есть ли в вашем районе определенные сообщества, которым нужен магазин для удовлетворения их потребностей? Вы можете открыть магазин, ориентированный на обслуживание азиатского населения.

Вы хотите, чтобы ваш магазин приносил прибыль. Он может сделать это только в том случае, если он настроен правильно — с учетом демографических данных ваших клиентов, вашего местоположения и потребностей ваших клиентов.

Как вы планируете получать доход сверх ваших расходов? Готовы ли вы к низкой рентабельности? Что вы будете делать, чтобы смягчить это? Эти вопросы могут показаться ошеломляющими, но с подробным планом вы будете тратить деньги с умом и придумывать творческие способы получения прибыли.

3. Неспособность оценить свои финансовые потребности

Вам нужен бизнес-план для привлечения инвесторов? Для бизнеса кредит? Подумайте обо всем, что вам нужно для вашего продуктового магазина, на что вам потребуется финансирование, например:

  • Подготовка площадки и модификации
  • Начальная закупка оборудования
  • Покрытие расходов первого года деятельности

Другие начальные расходы включают первоначальный инвентарь, страховку, ремонт здания, техническое обслуживание оборудования и многое другое. Задуматься о расходах невозможно. Спланируйте все, чтобы ничего не пропустить и избежать сюрпризов после открытия.

Также подумайте о своих финансовых планах. Каковы ваши цели по доходам? Какова ваша предполагаемая норма прибыли? Вы знаете, как его рассчитать? Подумайте об отчетах о движении денежных средств, балансовых отчетах и ​​отчетах о прибылях и убытках. Если вам нужна помощь с финансовыми прогнозами, поговорите со своим бухгалтером.

Если вы не хотите использовать бухгалтера, вы можете сотрудничать с поставщиками программного обеспечения для бухгалтерского учета, такими как QuickBooks, для управления доходами и расходами и отслеживания финансового состояния вашего магазина.

4. Вы недостаточно исследуете

Вы не можете создать эффективную маркетинговую стратегию для своего магазина, не зная своего целевого рынка, и ваш целевой рынок не «все» только потому, что вы продуктовый магазин.

Вам по-прежнему необходимо принимать во внимание демографические данные и местоположение. Например, даже такая мелочь, как часы работы, может отличаться в зависимости от вашего местоположения и демографических данных. Планируете ли вы оставаться открытыми позже? Открываться рано утром? Вы предоставите принадлежности для кофе и свежие продукты? В богатых районах вы можете хранить органические, натуральные продукты, за которые вы можете взимать дополнительную плату.

И, как мы упоминали выше, какие сообщества вы обслуживаете в вашем регионе? Четко поймите своих клиентов и то, как ваш магазин удовлетворит их потребности. Проведите отраслевой анализ и привяжите его к демографическим данным. Например, поколение X имеет больший располагаемый доход и может платить больше за более качественную продукцию.

Наконец, кто ваши конкуренты и чем вы будете отличаться от них? Подумайте о своем конкурентном преимуществе и опирайтесь на него.

5. Вы забыли создать маркетинговый план

Поскольку «деловая сторона дела» занимает большую часть ваших возможностей, легко забыть, как вы будете привлекать покупателей в свой магазин. Но вам нужна маркетинговая стратегия.

Маркетинговые стратегии зависят от вашего местоположения, демографических данных и бюджета. Когда вы впервые открываете свой магазин, вам нужно создать узнаваемость. Вы можете разместить полностраничную рекламу в местных газетах, устроить торжественное открытие или сосредоточиться на создании онлайн-присутствия. Подумайте, где тусуются ваши потенциальные клиенты.

Было бы неплохо собрать команду, имеющую опыт маркетинга в розничных магазинах, и вместе с ними разработать стратегию. Не забудьте спрогнозировать окупаемость инвестиций (ROI) ваших маркетинговых усилий.

Связанный: 5 Маркетинговые ресурсы для новых владельцев бизнеса

6. Вы не используете это

Если вы тратите месяцы на создание бизнес-плана для получения финансирования или кредита, а затем никогда больше его не используете, вы тратите его впустую . Это должен быть развивающийся документ. Вы можете редактировать и дополнять его по мере продвижения в процессе открытия своего магазина.

Подумайте о своей миссии и видении своего магазина(ов). Каковы твои цели? Они могут меняться со временем, но вы должны отслеживать свой прогресс и достигать контрольных показателей. Без вашего плана вы можете забыть о своих целях и двигаться вперед, не зная своих цифр. Также полезно устанавливать вехи и достигать их — от обеспечения финансирования до завершения аренды и вашего торжественного открытия.

Здесь может быть ваш план действий:

  • Кто будет управлять магазином?
  • Как вы будете управлять сотрудниками?
  • Кто будет отвечать за бухгалтерию, начисление заработной платы и налоги?

По мере развития вашего магазина будут развиваться и ваши операции.

Включите современную систему торговых точек (POS) в свой бизнес-план

Подумайте об оборудовании, которое вам понадобится, чтобы добиться успеха при открытии продуктового магазина.

Наше комплексное решение для точек продаж адаптировано для продуктовых магазинов. Мы упрощаем управление запасами с неограниченной базой данных товаров, подсчетом коробок и коробок, а также функциями предотвращения потерь. Легко управлять сотрудниками и платежной ведомостью, и вы можете сделать так, чтобы клиенты были довольны и возвращались снова и снова с помощью купонов, смешанных цен и программ лояльности.

Мы поможем реализовать ваш бизнес-план. Хотите узнать, как наша POS-система будет работать в вашем продуктовом магазине? Запланируйте индивидуальную демонстрацию!

Затем используйте инструмент сборки и цены, чтобы создать POS-систему своей мечты и получить предложение.

Шаблон бизнес-плана продуктового магазина [обновлено в 2023 г.]

IX. Финансовый план

Содержание этого раздела

  • Доходы и факторы затрат
  • Требования к капиталу и использование средств
  • Основные предположения

Вы можете загрузить наш шаблон бизнес-плана (включая полную настраиваемую финансовую модель) на свой компьютер здесь.

Доходы и факторы затрат

Доходы [название компании] будут в основном поступать от продажи продуктов питания.

Как и в большинстве предприятий, себестоимость проданных товаров и затраты на рабочую силу являются ключевыми факторами затрат для продуктовых магазинов. Сотрудникам выплачивается заработная плата и бонусы, вознаграждая их за результаты работы и делая их активными участниками сохранения и развития бизнеса.

Основными источниками затрат для деятельности компании будут:

  • Себестоимость проданных товаров
  • Заработная плата
  • Аренда

Текущие расходы на маркетинг также являются важным источником затрат для [Название компании].

Требования к капиталу и использование средств

[Название компании] ищет финансирование в размере 260 000 долларов заемного капитала для запуска своего продуктового магазина. Капитал будет использован для финансирования капитальных затрат и расширения локации, найма первоначальных сотрудников, расходов на маркетинг и оборотного капитала.

В частности, эти средства будут использованы следующим образом:

  • Дизайн/строительство магазина: 140 000 долларов США
  • Оборотный капитал: 120 000 долларов США для оплаты расходов на маркетинг, заработную плату и аренду до тех пор, пока [название компании] не станет положительным денежный поток
Основные допущения

В следующей таблице отражены основные допущения по выручке и затратам, сделанные в финансовой модели.

  Количество клиентов в день
1 финансовый год 75
2 финансовый год 100
3 финансовый год 125
4 финансовый год 150
5 финансовый год 175
Годовая аренда (за место) 50 000 долларов США

Годовой отчет о прибылях и убытках за 5 лет

1 Год 8 90183 490 798 долл. США

4 290 44 долл. США 7 222 долл. США долл. США6 3 144 699 долл. США
    Год 1 Год 3 Год 4 Год 5
Выручка
Товар/услуга A 151 200 долл. США 333 396 долл. США 367 569 долл. США 405 245 долл. США
Товар/услуга B 100 800 долл. США 222 264 долл. США 245 046 долл. США 270 163 долл. США 297 855 долл. США
Общий доход 252 000 долл. США 555 660 долл. США 612 615 долл. США 675 408 долл. США 744 693 долл. США
Расходы и издержки
Себестоимость проданных товаров $57,960 122 245 долл. США 122 523 долл. США 128 328 долл. США 134 035 долл. США
Аренда 60 000 долл. 61 500 долл. 63 038 долл. 64 613 долл.
Маркетинг 20 000 долларов 25 000 долларов 25 000 долларов 25 000 долларов 25 000 долларов
Заработная плата 133 890 долл. США 204 030 долл. США 224 943 долл. США 236 190 долл. США 248 000 долл. США
Прочие расходы 3 500 долл. США 4 000 долл. США 4 500 долл. США 5 000 долл. США 5 500 долл. США
Итого расходы и затраты 271 850 долл. США 412 775 долл. США 435 504 долл. США 454 131 долл. США
EBITDA (19 850 долл. США) 142 885 долл. США 177 112 долл. США 221 277 долл. США 491 37 долл. США
Амортизация 36 960 долл. США 36 960 долл. США 36 960 долл. США 36 960 долл. США 36 960 долл. США
EBIT (56 810 долл. США) 105 925 долл. США 140 152 долл. США 184 317 долл. США
Проценты 23 621 долл. США 20 668 долл. США 17 716 долл. США 14 763 долл. США 11 810 долл. США
ДОХОД ДО НАЛОГА (80 431 долл. США) 85 257 долл. США 122 436 долл. США 169 554 долл. США
Чистый операционный убыток (80 431 долл. США) (80 431 долл. США) 0 0 0
Расходы по подоходному налогу $0 $1,689 $42,853 $59,344 $77,911
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ (80 431 долл. США) 83 568 долл. США 79 583 долл. США 110 210 долл. США
Маржа чистой прибыли (%) 15,00% 13,00% 16,30% 19,40%

Годовой баланс за 5 лет

7 9196 485 000 долл. США
    Год 1 Год 2 Год 3 Год 4 Год 5
АКТИВЫ
Наличные 16 710 долл. США 90 188 долл. США 158 957 долл. США 258 570 долл. США 392 389 долл. США
Дебиторская задолженность $0 $0 $0 $0 $0
Запасы 21 000 долл. США 23 153 долл. США 25 526 долл. США 28 142 долл. США 31 027 долл. США
Итого оборотные активы 37 710 долл. США 113 340 долл. США 184 482 долл. США 286 712 долл. США 423 416 долл. США
Основные средства 246 450 долл. США 246 450 долл. США 246 450 долл. США 246 450 долл. США 246 450 долл. США
Амортизация 36 960 долларов 73 920 долларов 110 880 долларов 147 840 долларов 184 1970 долларов 904 800 долларов
Чистые основные средства 209 490 долларов 172 530 долларов 135 570 долларов 98 610 долларов 61 1950 долларов
ВСЕГО АКТИВЫ 247 200 долл. США 285 870 долл. США 320 052 долл. США 385 322 долл. США
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И КАПИТАЛ
Долг 317 971 272 546 227 122 181 698 190 273
Кредиторская задолженность 9 660 10 187 10 210 10 694 11 170
Всего обязательств 327 631 долл. 282 733 долл. 237 332 долл. 192 391 долл.
Акционерный капитал $0 $0 $0 $0 $0
Нераспределенная прибыль (80 431 долл.) 3 137 долл. 82 720 долл.
Общий капитал (80 431 долл. США) 3 137 долл. США 82 720 долл. США 192 930 долл. США 337 623 долл. США
ИТОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И КАПИТАЛ 247 200 долл. США 285 870 долл. США 320 052 долл. США 385 322 долл. США 485 066 долл. США

5 Year Annual Cash Flow Statement

долларов
  Year 1 Year 2 Year 3 Year 4 Year 5
ПОТОК ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ОТ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Чистая прибыль (убыток) (80 431 долл. США) 83 568 долл. США 79 583 долл. США 110 210 долл. США 144 693 долл. США
Изменение оборотного капитала (11 340 долларов США) (1 625 долларов США) (2 350 долларов США) (2 133 долларов США) (2 409 долларов США) (2 350 долларов США)
Амортизация 36 960 долл. США 36 960 долл. США 36 960 долл. США 36 960 долл. США 36 960 долл. США
Чистый денежный поток от операционной деятельности (54 811 долл. США) 118 902 $ 114 193 $ 145 037 $ 179 244 $
ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК ОТ ИНВЕСТИЦИЙ
Инвестиции (246 450 долларов США) 0 долларов 0 долларов 0 долларов 0
Чистый денежный поток от инвестиций (246 450 долл. США) 0 долл. США 0 долл. США 0 долл. США $0
ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК ОТ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Денежные средства от собственного капитала $0 $0 $0 $0 $0
Денежные средства из долга 317 971 долл.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *