Содержание

Разработка бизнес-плана мини-гостиницы | Компания dewis

телефон *

эл.почта *

1 блок

Покупка участка земли, здания, недостроя или действующего бизнеса

У вас уже есть на примете объект, который вы хотели бы приобрести? Если да, расскажите в двух словах о нем.

Есть ли идея бизнеса, который вы хотели бы там организовать?

У вас действующий бизнес в другой сфере и вы хотите диверсифицировать его в сферу доходной сервисной недвижимости? Коротко опишите интересующие вас направления.

Нужна ли вам консультация для определения перспективных направлений и подходящих для выбранной стратегии объектов недвижимости или земельных участков?

Вы планируете приобрести готовый действующий бизнес?

Вы планируете сами управлять приобретенным активом или работать с управляющей компанией?

2 блок

Оперативное управление

Расскажите в двух словах о вашем бизнесе? Тип бизнеса: отель, апарт-комплекс, жилой комплекс, кластер предприятий и т. д.; номерной (апарт) фонд; локация; спектр услуг; основные зоны доходности; объем материально-технической базы: здания, земли и т. д.

Вы работаете самостоятельно или бизнесом управляет УК?

Каковы GOP (Gross Operating Profit) и косты на производство продукта или услуги (Labour Cost, Food Cost)?

Какие показатели бизнеса вас не устраивают? Есть ли какие-то конкретные недочеты, которые вы видите и желаете исправить?

Сколько человек работает в отделе продаж? Опишите в двух словах, как организована работа департамента, кто за что отвечает?

Как часто проводятся аттестация и обучение персонала?

Есть ли на предприятии система контроля качества клиентского обслуживания?

Как организованы совещания? Какие типы совещаний вы проводите? Какие департаменты задействованы?

Каким образом планируется деятельности объекта на будущие периоды: стратегический план, план продаж и т. д.? На основании чего ставятся финансовые цели?

Каким вы видите будущее своего бизнеса?

3 блок

Управление инвест-проектом
Концепция проекта

Есть ли прописанная в формате документа концепция проекта? В нее входят общее видение, состав предприятий, спектр услуг, уникальное торговое предложение (УТП) будущего бизнеса.

Есть ли  продукты или услуги проекта, которые можно продавать уже сейчас? Есть ли очередь ввода их на разных стадиях готовности проекта?

Разработан ли брендинг проекта: платформа бренда, визуализации, месседжи? Выбраны ли целевые аудитории, на которые будет работать будущий бизнес?

Зарегистрированы ли товарные знаки?

Инвестиции

Нужны ли вам дополнительные инвестиции? Какие зоны доходности объекта потребуют соинвестирования, а какие — собственного?

Если проекту требуются инвестиции, готов ли портфель документации для предоставления инвесторам? Обычно в него входят концепты предприятий, финмодели, бизнес-план с описанием процессов и схемой реализации проекта, АГОО-рендеры, регламенты по деятельности инвесторов внутри бизнеса, а также форматы договоров на вступление в проект.

Известны ли точные суммы, которые потребуются от соинвесторов?

Архитектура и строительство

Есть ли прописанные регламенты по строительству и благоустройству на территории, где планируется размещение проекта?

Есть ли утвержденный концепт архитектуры и благоустройства и под него финально сделанный генплан? В него обязательно должны входить схема функционального зонирования, транспортная и инженерная схемы.

Есть ли проект планировки территории (ППТ) и проект межевания (ПМ)?

Что конкретно сделано по проекту на данный момент?

Как с точки зрения организационно-правовых форм вы действуете сейчас? И как планируете сохранять контроль во время оперативного управления?

Составлена ли диаграмма Гантта по проекту? В нее входят сроки, ресурсы, подрядчики, выход «продуктов» к продаже.

Рассчитана ли финмодель? Отдельная на каждую зону доходности проекта или общая на весь проект?

Кто занимается менеджментом проекта? Составлен ли стратегический план действий? Кто контролирует сроки и выполнение этих действий?

4 блок

Продажи и PR

На какую сумму уже продано и какие конкретно продукты или услуги? Какие обязательства после продажи клиентам вы взяли на себя? Как они выполняются?

Как происходит процесс продажи клиенту? Изготовлены ли презентационные материалы, макет, рекламный ролик? Каков набор материалов sales kit проекта?

Если клиенты уже есть, как они реагируют на ценовую политику и проект в целом?

Есть ли физический офис продаж?

Как организован поток «деньги от клиентов — работы по проекту», или это делается стихийно? Если это работающий бизнес — организована ли система работы с целевыми аудиториями и мониторинг финансовых потоков от них?

Как организовано послепродажное обслуживание клиентов? Как вы сообщаете им новости проекта, собираете обратную связь?

Как организована работа с возражениями клиентов? Были ли случаи возврата денег клиентам?

Прописаны ли рекламная и PR-кампании бренда? В PR-кампанию входят коммуникации, медиа-план, план презентаций, месседжи на сезонные кампании и отдельные мероприятия.

Что уже сделано по рекламе и PR? Cколько проведено мероприятий? Каковы конверсия и вовлеченность аудитории? Подсчитан ли финансовый результат от проведенных активностей (ROMI, return on marketing investment)?

Можете ли предоставить список партнеров и их функции? Что они уже сделали для проекта? Например, инфопартнеры или финансовые партнеры.

согласен с политикой конфиденциальности

Как открыть мини-гостиницу по шагам

Гостиничный бизнес долгое время существовал не как самостоятельная деятельность, а как дополнительная услуга при предприятиях питания, увеселительных заведениях, почтовых станциях и даже храмах. Разумеется, что о каком-либо уровне сервиса в таком случае рассуждать не приходилось – путешественники ночевали в ужасных условиях, часто соседствую с клопами или еще менее приятными сожителями – крысами.

К счастью, эти дремучие времена давно прошли, путешествовать людям стало проще и немалую роль в этом сыграло развитие средств размещения. Все же ехать на знакомство с другими городами и странами куда приятней, когда есть уверенность в том, что ночь можно будет провести в теплой постели.

На современном историческом этапе весь мир разделился на два условных лагеря: крупные сетевые гостиницы и малые частные отели. Сторонники обоих видов могут до хрипоты спорить что лучше, приводить аргументы и цитировать знаменитых исторических деятелей. Вступать в извечный спор не будем и поговорим о том, что проще – мини-отелях.

Данный формат гостиниц стал чрезвычайно популярен в Западной Европе и постепенно отвоевал у своих крупных конкурентов 40% потребителей. Секрет уровня популярности малых средств размещения довольно прост: чем меньше у отеля гостей, тем легче ему подобрать индивидуальный подход к каждому из них. Крупным сетевым гостиницам такой подход явно не по силам, запомнить только в лицо всех гостей – уже большое достижение для работников отеля, а знать их имена, предпочтения, и важные семейные праздники без подглядывания в карту гостя (если она есть и заполнена) – вообще нереально. А вот для мини-отелей, где гостей немного, знать всё и обо всех несложно, поэтому и атмосфера там более уютная и домашняя, будто в семье, где все близки и хорошо знакомы.

С тем, почему люди выбирают небольшие отели, понятно, теперь перейдем к тому, что вообще представляет собой мини-гостиница.

Требования 

В соответствии с российским законодательством мини-гостиница – это малое средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.

Никаких дополнительных требований к отелям мини-формата нет. Набор мебели и оборудования, площадь номеров и наличие коммуникаций – все это ничем не отличается от требований, предъявляемых к средним и большим предприятиям.

Законодательная база для малых средств размещения до сих пор очень скудная и ориентироваться при открытии бизнеса нужно на общие требования для гостиниц.

Как и любой вид предпринимательской деятельности, мини-отель должен соответствовать целому перечню нормативных документов. Основой только для открытия бизнеса с формулировкой «мини-гостиница» станут:

  • ГОСТ Р 54606-2011 Услуги малых средств размещения.
    Общие требования.
  • ГОСТ Р 50690-2017 Туристские услуги. Общие требования
  • ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями на 4 июня 2018 года).
  • Постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 года N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

Продолжить этот перечень можно законами, постановлениями и правилами в области безопасности (санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической и т.д.), рекламной и предпринимательской деятельности и прочее…

Стоит также упомянуть, что открытие отеля – процесс долгий, который с подготовкой всех документов, подбором и реконструкцией помещения или вообще оформлением земельного участка, может затянуться на несколько лет. Это самая печальная статистика, когда открытию бизнеса препятствуют многочисленные проверки, несоответствия и исправление собственных ошибок. Даже в случае того, что везде и во всем повезет, обойдется без проблем и накладок, на открытие уйдет не менее нескольких месяцев.

Окупаемость в гостиничном бизнесе также не может похвастаться заоблачными показателями. Норма для мини-отеля – 5-10 лет. Эту информацию важно учитывать, поскольку вложений потребуется много, как во время открытия, так и в процессе работы.

Если никакие из перечисленных особенностей гостиничного бизнеса Вас не пугают, то можно смело отправляться регистрировать будущий источник доходов.

Регистрация бизнеса

Перед регистрацией остро встает вопрос о выборе организационно-правовой формы для отеля. Выбирать придется между ИП и ООО. У каждого есть ряд преимуществ и недостатков, но для мини-отеля индивидуальное предпринимательство будет предпочтительней. Основные причины тому упрощенная форма открытия и, что особенно важно, закрытия бизнеса, а также пониженное налогообложение и штрафные санкции.

Гостиничный бизнес не требует лицензии, поэтому регистрировать ООО имеет смысл только, если в отеле будут продавать алкогольные напитки. При этом для мини-гостиниц вообще не обязательны услуги питания или же они могут оказываться другими предприятиями.

Практика, когда при отеле функционирует ресторан, юридически не имеющий к отелю никакого отношения, широко распространена и оправдана.

Для регистрации ИП понадобиться:

  • Подготовить документы (копия паспорта и заявление о регистрации).
  • Оплатить госпошлину за регистрацию.
  • Подать документы в налоговую инспекцию.
  • Получить регистрационное свидетельство и коды государственной статистики.
  • Изготовить печать.
  • Открыть расчетный счет.

Подбор помещения

Правильно подобрать помещение для будущего отеля – уже половина успеха. Располагаться мини-отелю лучше в деловом или культурном центре города, чтобы вокруг была развита инфраструктура. Доступность транспорта тоже очень важна, ведь не все гости будут пользоваться услугами такси.

Выбрать для отеля тихий спальный район тоже можно, но тогда основными конкурентами станут квартиры для суточной аренды, которым зачастую гостиничные номера проигрывают, если только человек не нацелен на безупречный сервис. Единственным разумным вариантом для спального района будет размещение отеля в квартире. Однако найти помещение нужного размера может быть проблематично, тогда выкупать придется несколько квартир, устраивать масштабную перепланировку и сталкиваться с множеством инстанций, которые поставят своей целью торможение процесса или вообще попытаются помешать открытию бизнеса. К тому же у такого отеля не всегда могут быть благополучные соседи. Размещение в жилом доме – это дополнительный риск, ведь все бытовые проблемы соседей, станут Вашими проблемами. Прорванные трубы, насекомые и утечка газа у соседей – все это может причинить вред Вашим гостям, работникам и имуществу, а зависеть от Вас не будет ровным счетом ничего.

Исходя из этого, лучше отдавать предпочтения отдельно стоящим зданиям. Если нет возможности его построить – нужно выкупить. Брать помещение для отеля в аренду – неоправданно, если только это не долгосрочная аренда с возможностью выкупа. Крупные финансовые вложения будут окупаться годами, а краткосрочный контракт на аренду не гарантирует, что помещение будет Вашим все это время.

Идеальным вариантом будет здание, изначально построенное под отель. В нем можно обойтись без перепланировки, а ограничиться лишь ремонтом. Если у помещения есть историческая ценность, то существует возможность оставить все «как есть», только сделать генеральную уборку и завезти мебель. Конечно, такой отель будет весьма специфическим, но любители прикоснуться к истории, пусть она даже будет выражаться в облезлой краске на стенах, всегда найдутся.

Важный момент: именно на этом этапе необходимо решить, будет ли отель проходить сертификацию и получать звезды. Эта процедура не является обязательной, для мини-отелей она мало оправдывает себя, но думать о ней нужно еще при выборе помещения. Ведь оценка «звездности» гостиницы начинается с площадей общественных помещений и номеров. Правда, учитывая всю необходимую инфраструктуру, уровня выше 3* достигнуть будет проблематично.

Бизнес-план

Наличие бизнес-плана отличает грамотного предпринимателя от неграмотного.  Бизнес-план – это руководство к действию по управлению и развитию бизнеса, а также отличный способ контролировать уровень отклонения желаемого от действительного.

В хорошем бизнес-плане приведена качественная аналитика рынка, спрогнозировано его изменения и указаны перспективы развития отеля на этом рынке. Разумеется, учитываются далеко не все факторы и не всем бизнес-планам суждено воплотиться в реальности. Иногда успешному развитию бизнеса мешают внешние обстоятельства, иногда – сам предприниматель. Но наличие бизнес-плана помогает учитывать хотя бы базовые риски и заранее продумывать пути решение вероятных проблем.

В основном, позволить себе отказ от бизнес-планирования могут только мелкие предприниматели – владельцы торговых палаток и киосков. Все, чей бизнес представляет собой более солидное предприятие, предпочитают планировать всё заранее.

Дизайн и ремонт помещения

Дизайн отеля должен полностью соответствовать его тематике и концепции. Если Вы решили создать эко-отель, следует позаботиться, чтобы все отделочные материалы были натуральными, как и меблировка. Если загорелись идей минимализма, помните, что меньше необходимого перечня предметов в номере быть все равно не должно – пусть даже прикроватная тумбочка и не вписывается в концепцию, но её наличие прописано ГОСТом.

Оригинальное решение для мини-отелей – индивидуальная тематика каждого номера.  Однако над таким интерьером придется больше работать, ведь каждый номер – это новый дизайн. В таком случае услуги дизайнера обойдутся значительно дороже.

Можно ли продумать дизайн без привлечения профессионалов? Можно, но для этого нужно иметь чувство стиля, четкое представление о будущем интерьере и специализированные программы. К счастью, некоторые из дизайнерских программ имеют бесплатные версии, которые можно найти в Интернете.  На освоение базовых навыков: перекраска стен, расстановка мебели, обычно уходит не более часа-двух. Гораздо больше Вы потратите на поиск необходимых элементов, вроде бесшовных обоев нужного оттенка, горшков с цветами и т.д. Итогом многочасовой (скорее всего даже многодневной для новичка) работы станет либо готовый дизайн, по которому нужно только купить все необходимое и воплотить картинку в жизнь, либо испорченные нервы и твердое решение обратиться к профессиональному дизайнеру.

Приобретение оборудования

Что можно вообще отнести к отельному оборудованию? Если вопрос вызывает ступор, займемся перечислением:

  • Сантехника (как для номеров, так и для общественного пользования + для персонала).
  • Система кондиционирования (проще говоря — кондиционеры, если они предусмотрены в номерах и административных помещениях).
  • Техническое оборудование (компьютеры, телефоны, принтеры, сканеры и другая офисная техника).
  • Бытовое оборудование для номеров (телевизоры, телефоны, чайники, фены, утюги и все, что Вы посчитаете нужным предоставить своим гостям).
  • Оборудование для уборки (пылесосы и другая техника).

Чем качественней выбранное оборудование, тем дольше оно прослужит, но это не значит, что в него нужно вложить треть всего бюджета. Так, например, для уборки мини-гостиницы неоправданно дорого обойдется современная профессиональная клининговая техника. Вместо неё вполне можно использовать варианты, предназначенные для домашнего использования.

Особое внимание нужно обратить на процесс стирки постельного белья и полотенец. Организовать отдельное помещение для стирки, сушки и глажки не всегда удается, поэтому вполне удачным решением будет заключение договора с какой-либо прачечной.

Приобретение мебели

Выбор мебели – один из самых ответственных моментов для отеля. Гости никогда не поинтересуются формой собственности гостиницы, не спросят о бизнес-плане или перспективах развития, но неудобную мебель они Вам точно припомнят. Это же касается подушек и матрасов. В запасе всегда неплохо иметь несколько вариантов подушек и предоставлять гостям выбор. Матрасы подбирать нужно ортопедические (жесткие предпочтительней, чем мягкие).

При выборе кроватей стоит обращать внимание на крепкое основание, которому придется выдержать множество гостей различных весовых категорий. Это касается и остальной меблировки – она должна быть крепкой, но не слишком громоздкой, иначе горничная не сможет её сдвинуть во время уборки. Это чревато залежами пыли в тяжело доступных местах, что для отеля недопустимо.

Помимо основной мебели, которая будет расставлена по номерам и помещениям гостиницы, нужна еще и мебель дополнительная: кушетки, раскладушки, детские кроватки и стульчики. Предоставляется такая мебель по просьбе гостя, пользуются ей не очень часто, но быть в наличии она должна.

Приобретение программного обеспечения

Программное обеспечение для отеля представляет собой стандартную операционную систему и небольшой перечень программ. Если «операционка» Вам достанется еще при покупке компьютера, то приобретением «R-keeper», «Парус», «KWHotel» или любой другой программы или комплекса программ придется озаботиться отдельно.  Перед покупкой лучше испытать бесплатную версию (такая есть у многих).

Также важно оценивать соотношение функциональности и цены. Порой за одни и те же деньги предлагают систему контроля за движением номеров или полный комплекс программ, включая бронирование, бухгалтерию, ведение складского учета и многое другое.

Читать инструкции и задавать вопросы службе поддержки тоже не зазорно. Помните, что Вам с этими программами придется работать (или Вашему персоналу), поэтому узнать все тонкости лучше заранее.

Набор персонала

Персонал – основа бизнеса для сферы услуг. От приветливости, дружелюбия и профессионализма работников зависит, вернуться ли гости во второй раз или нет.

При подборе персонала важно руководствоваться следующим правилом: для ответственных должностей опыт обязателен, для остальных – нет. Взять горничную без опыта работы – обычная история, а вот директор гостиницы, если Вы не планируете полностью вести дела самостоятельно, должен обладать опытом работы в этой сфера и на этой должности. Начало бизнеса – не время для экспериментов.

Особенность мини-отеля в том, что штат персонала может быть сведен к минимуму – управляющий, пара администраторов, пара горничных, бухгалтер и мастер на все руки (он же слесарь, сантехник и электрик).

Если Вы трудоголик или просто не хотите доверять посторонним, все работы в отеле можно выполнять самостоятельно – такие энтузиасты тоже встречаются, но необходимо помнить, что Вы – тоже человек и Вам нужен отдых. Совмещать в себе всех сотрудников без выходных и отпусков 24 часа в сутки и 7 дней в неделю не выйдет. Организм рано или поздно даст осечку, хорошо, если это будет не во время работы с электрощитом или налоговой отчетностью.

Грамотно рассчитывайте силы и нанимайте помощников!

Реклама

Реклама для отеля вопрос важный и немного болезненный. Снимать видеоролики и крутить по телевидению – малоэффективно, заказывать рекламу на радио – тем более. Единственными действенными площадками для рекламы отеля остаются Интернет и печатная продукция.

С Интернетом все более-менее понятно. Нужен официальный сайт с красивыми картинками, видеороликами, виртуальным туром, ценами, перечислением услуг и всем, что вообще должно быть на официальном сайте (не забывать про контактные данные и адрес). Также необходимы посты в социальных сетях в различных тематических группах. Возможна публикация постов с предложением скидки на особых условиях (забронируй сегодня и получи 5% скидки) или просто рекламой отеля. Еще один важный шаг – внесение отеля на туристические карты специализированных сайтов. Обзорные сайты и сайты бронирована – лучшие рекламщики в Интернете, пренебрегать их услугами не стоит никогда, а на первых порах тем более.

С печатной информацией все немного сложнее. Распространять листовки на улицах или через почту долго и неудобно. К тому же большинство таких флаеров просто выкидываются в ближайшую мусорную урну. В то же время это пока что самый эффективный метод после Интернета.

Открытие

День открытия – главная проблема для всех малых средств размещения. Вроде бы и к работе все готово, и праздника хочется – заслужили же, такой сложный и важный этап прошли, а как это осуществить не совсем понятно.

Крупным сетевым гостиницам гораздо проще – устроили презентацию, пригласили несколько именитых постояльцев из других гостиниц сети и показали все свои достоинства с лучшей стороны. Для мини-отеля такая схема не сработает, да и средств на такое мероприятие нужно немало, а ведь вложено и так много, при этом прибыли еще нет.

Как вариант – отказаться от торжественного открытия и сразу преступить к работе. К тому же по-настоящему отель откроется, когда в него заселяться первые гости, а это может произойти не в самый первый день после открытия. Если реклама в Интернете зацепит – гости будут, о них Вы узнаете по забронированным номерам, если же нет, то срочно нужно активизировать рекламную деятельность.

Если же отказываться от торжества не хочется, то можно пригласить репортера из авторитетного издания или наоборот шумной желтой прессы и устроить ему персональную экскурсию и мини-банкет в мини-отеле. Вроде бы и информация об открытии пойдет в массы, и мероприятие торжественное проведено.

Долго акцентировать внимание на дне открытия не стоит – это лишь дополнительный рекламный трюк, который должен помочь в привлечении гостей. Привыкайте, так будет со всеми праздниками отеля.

На этом советы по открытию собственного мини-отеля заканчиваются. Успехов Вам в этом нелегком, но интересном бизнесе!

Бизнес-план отеля

| Полное руководство для начинающих

Если вы собираете мебель в разобранном виде или начинаете новое хобби, то работать над чем-то на ходу может быть нормально, но бизнес — это совсем другое дело.

Независимо от того, занимаетесь ли вы небольшим гостиничным бизнесом какое-то время или вам еще предстоит запустить свой бутик-отель, создание бизнес-плана отеля всегда будет хорошей идеей. План дает вашему бизнесу прочную основу и может использоваться в качестве дорожной карты для прибыльности и успеха в предстоящие годы.

В этом блоге мы расскажем, почему так важно иметь план, что нужно включить в него и с чего начать.

Зачем нужен бизнес-план отеля?

Наличие бизнес-плана не составляет труда. Есть много причин, чтобы выделить немного времени и начать работу по плану.

Это может помочь вам:

  • Решите, хотите ли вы вообще реализовать свою идею
  • Решите, что вам нужно для продвижения вашего гостиничного бизнеса
  • Убедите деловых партнеров работать с вами
  • Обретите уверенность и докажите себе, что ваш бизнес осуществим
  • Получите больший контроль над своим бизнесом и определите приоритеты рецептов успеха
  • Оцените, находитесь ли вы там, где хотите быть, в разных указывает путь

Прежде всего, бизнес-план поможет вам принимать более взвешенные решения по мере развития вашего бизнеса. Исследования показывают, что наличие бизнес-плана может помочь вашему бизнесу расти на 30% быстрее и защитить его от банкротства.

Начните свой бизнес-план в отеле

Главное здесь — просто начать. Не просто читайте этот блог, соглашайтесь с тем, что план — отличная идея, и смутно подумайте о том, чтобы написать его на каком-то этапе.

Сделайте первый шаг прямо сейчас. Вы даже можете начать записывать пункты, когда читаете информацию здесь.

Резюме и обзор

Резюме и обзор находятся в начале бизнес-плана, но часто их легче написать ближе к концу процесса.

Этот раздел короткий и приятный; обычно только одна или две страницы. Часто это единственная часть, которую люди читают, поэтому уделите ей внимание, которого она заслуживает.

Быстро переходите к делу, указав:

  1. Ваше видение

Для Disney это было «делать людей счастливыми», а для Instagram — «ловить и делиться моментами мира». Каково ваше амбициозное глобальное видение вашего малого бизнеса?

  1. Ваша миссия

Здесь в предложении или абзаце описывается та самая причина, по которой ваш отель существует сегодня: каких гостей он обслуживает и как он оправдывает ожидания гостей?

  1. Ваши цели

Опишите здесь свои основные бизнес-цели и сроки их достижения. Сделайте их измеримыми, например, достигните 90-процентной заполняемости и 25-процентного увеличения количества потенциальных клиентов на веб-сайте в течение двух лет.

Здесь у вас также есть возможность зафиксировать фирменный стиль, цвета, логотип, шрифт и дизайн, отражающие суть вашего бизнеса.

Помните, что это самая важная часть вашего плана. После того, как вы его написали, задайте себе два вопроса:  

  • Улавливает ли он ваше волнение и энтузиазм?
  • Это убедительно и увлекательно?

Если нет, приложите немного дополнительных усилий. Вы действительно хотите зафиксировать здесь свою идею и создать что-то, что поможет вам принимать большие (и маленькие) решения в будущем.

Зарегистрируйтесь, чтобы не пропустить изменения.

Анализ гостиничной индустрии, рынка и ваших конкурентов

Взгляните на отрасль в целом, получите четкое представление о рынке и вашей конкуренции и определите, почему клиенты придут именно в ваш отель, а не в другой, расположенный в будущем.

Начните с анализа отрасли

Ваш гостиничный бизнес является частью более широкой индустрии гостеприимства и туризма. Провести небольшое исследование проблем и тенденций, влияющих на эти сектора? Как такие вещи, как технологии, экономика, политика, экологические проблемы и глобальные проблемы со здоровьем, влияют на отели, особенно на те, которые похожи на ваш? Есть ли какие-то красные флажки?

Далее, отточите своих конкурентов

Кто ваши конкуренты? Особое внимание уделите своим прямым местным конкурентам. Что они делают правильно, а что неправильно?

Вам также необходимо составить четкое представление о ваших идеальных гостях. Кого обслуживает ваш отель? Будут ли это городские семьи с маленькими детьми, которым нужен отдых? Или обналиченные пары, ищущие уютного уединения? Постарайтесь включить как можно больше информации, от уровня образования до личности, образа жизни и покупательских привычек.

Этот подробный обзор конкурентов и гостей приведет вас прямо к одному из самых важных вопросов, на который должен ответить ваш бизнес-план. Какова ваша уникальная торговая точка (USP)? То есть чем вы отличаетесь от конкурентов? Почему это различие побудит гостей выбрать вас, а не ваших конкурентов? Что действительно выделяет ваше жилье из толпы?

Услуги и удобства вашего отеля

Этот раздел вашего плана сужает фокус и ставит ваш отель в центр внимания. Это краткое изложение основных услуг и удобств, которые будут предлагаться, а также детальное представление о том, на что может быть похоже проживание в вашем отеле.

При составлении этого списка подумайте о том, чтобы включить в него:

  • Расположение вашего отеля (В тропиках? Бассейн может быть первым в списке.)
  • Диетические потребности ваших идеальных гостей (Обеспечение здоровой компании? Полезный завтрак меню может быть обязательным.) 
  • Мнение ваших идеальных гостей об устойчивом развитии (Можете ли вы включить устойчивое развитие в свои правила?)
  • Бюджет ваших идеальных гостей (С большей вероятностью они забронируют номер, если у вас будет четкая и щедрая отмена и политика возврата?)
  • Активность ваших идеальных гостей в социальных сетях (будет ли киоск «Insta» при регистрации привлекать ваших гостей и соответствовать вашей маркетинговой стратегии в социальных сетях?)
  • Физические масштабы и характеристики вашего отеля предложить в качестве места проведения конференции для создания дополнительного источника дохода?)

Бизнес-операции, управление и маркетинг 

Планирование того, как ваш отель будет функционировать и приносить доход изо дня в день, является еще одним важным соображением. Он должен охватывать следующие четыре ключевые области:

Операции

Область операций заключается в том, чтобы иметь нужных людей и внедрять правильные процессы.

Составьте список основных задач и обязанностей и решите, нужно ли вам что-либо передавать на аутсорсинг. Вам нужно будет нанять или нанять кого-то, чтобы помочь? Вам нужно будет тренироваться в какой-то области, чтобы выполнять некоторые обязанности?

Какие политики и руководства вам нужно будет создать? Как вы будете настраивать процессы управления людьми, поставщиками, стандартами обслуживания и запасами?

Маркетинг

Ваша маркетинговая стратегия – это план, который поможет вам донести нужную информацию до нужных людей в нужное время. Тщательно подумайте об этих трех вещах: с кем вы пытаетесь связаться, когда вы должны связаться с ними и о сообщении, которое вы пытаетесь донести до этих людей.

Чтобы заявить о себе, следует рассмотреть следующие варианты:

  • Реклама с использованием традиционных и цифровых каналов
  • Создание программы лояльности
  • Контент-маркетинг
  • Социальные сети
  • Электронный маркетинг
  • Онлайн-обзоры
  • Поисковая оптимизация (SEO).

Чтобы создать наиболее эффективную маркетинговую стратегию, обратите внимание на то, что делают ваши конкуренты, и воспользуйтесь цифровым маркетингом, который может стать быстрым, эффективным и доступным способом развития вашего бизнеса.

Распределение

Ваша стратегия распространения описывает, как вы будете продавать свои номера и управлять ими, будь то через ваш собственный веб-сайт, сторонние веб-сайты или через традиционное туристическое агентство.

Вам нужно решить, как лучше всего продавать свои комнаты, как с финансовой, так и с операционной точки зрения. Помните, что такие сбои, как двойное бронирование, могут вызвать волнение, которое повлияет на впечатления ваших гостей и ваш бизнес. Рассмотрите менеджера канала как часть вашего плана распространения, чтобы оптимизировать вещи и избежать этих надоедливых сбоев.

Выручка и ценообразование

В конце концов, чтобы существовать, ваш бизнес должен быть прибыльным (или, по крайней мере, безубыточным!), поэтому вам нужно стремиться к тому, чтобы ваш бизнес оставался в плюсе.

Подумайте о типах комнат, которые вы должны продать, и о том, сколько стоит. Также охватите такие вещи, как предложения и скидки, правила отмены и возврата, варианты оплаты и паритет тарифов.

Ключи к финансовому бизнес-плану вашего отеля

Здесь вам нужно подробно изучить, сколько денег вам потребуется для организации бизнеса (капитальные вложения), как вы будете поддерживать его прибыльность , а также ожидаемую рентабельность инвестиций (ROI).

Темы для обсуждения включают:

  • Выбранная вами бизнес-структура (например, партнерство или компания?)
  • Ваша бизнес-модель
  • Начальные и текущие расходы и бюджеты
  • Ведение книг, бухгалтерский учет и налоги 
  • Необходимые страховки и разрешения
  • Важнейшие поставщики и партнерства.

Эти области могут быть сложными, поэтому рассмотрите возможность привлечения профессионала при составлении этой части вашего плана.

Дальнейшие действия по воплощению вашего плана в жизнь 

Помните, что первый шаг к воплощению вашей бизнес-мечты в реальность — это изложить ее в письменной форме — в виде бизнес-плана.

Если вы чувствуете себя перегруженным, разберите его по частям и начните с той части, с которой вам легче всего справиться в первую очередь.

Когда ваш план будет готов, используйте его, чтобы:

  • Создать план действий: список конкретных целей и задач, которые необходимо достичь и выполнить, чтобы ваша идея сдвинулась с мертвой точки
  • Расставить приоритеты в плане действий и установите четкие временные рамки 
  • Пригласите на борт всех людей, которые вам нужны, чтобы взять на себя ответственность за вещи, указанные в вашем плане действий.

Имейте в виду, что по мере развития вашей бизнес-идеи или роста вашего бизнеса вам может потребоваться корректировка и обновление бизнес-плана. Полезно даже пересматривать план через определенные промежутки времени, скажем, шесть месяцев или год, чтобы вы могли получить представление о том, кого вы отслеживаете, и посмотреть на свои цели. Они все еще являются целями, над которыми вы работаете? Или вам нужно изменить их, чтобы лучше отразить то, где вы хотели бы быть?

Еще одна вещь, о которой следует помнить, когда вы готовите свой план и претворяете его в жизнь, — это мощь гостиничных технологий, которые могут действительно преобразовать ваш бизнес, упростить повседневные операции и увеличить доход.

Поделитесь с вашим сообществом:

Простое пошаговое руководство по написанию бизнес-плана отеля

Если вы думаете о том, чтобы начать свой собственный гостиничный бизнес, надеюсь, у вас уже есть некоторый опыт в этой отрасли, и у вас есть хотя бы приблизительный план, на основе которого и когда вы хотите это сделать.

Ведение собственного гостиничного бизнеса дает множество преимуществ, но также необходимо много работы и о чем нужно подумать, особенно на начальных этапах. Одним из первых шагов в модели гостиничного бизнеса является написание бизнес-плана.

Для этого вам необходимо провести детальное исследование, собрать точные данные и сформировать точные прогнозы. Этот бизнес-план отеля станет основой для превращения вашей компании в успешное предприятие. В этой статье мы рассмотрим общие шаги, необходимые для формирования бизнес-плана отеля, от концепции до сбора клиентуры, 

Весь процесс начинается с понимания того, что значит вести собственный бизнес в гостиничном бизнесе.

Рассмотрение бизнес-модели гостиничного бизнеса

Перед началом любого делового предприятия важно знать все «почему» и «почему бы и нет». Без тщательного взвешивания всех «за» и «против» вы, вероятно, будете застигнуты врасплох где-то в будущем, когда ваше романтическое представление окажется сложнее или скучнее, чем вы ожидали.

Прежде чем вы приступите к работе над бизнес-планом отеля, рассмотрите следующие причины, по которым вы, возможно, захотите открыть собственный отель: гостиничный бизнес ничем не отличается. У самозанятости тоже есть много недостатков, и мы рассмотрим их в следующем разделе, но многие мотивы для того, чтобы быть собственным начальником, связаны со свободой принимать решения и творческой свободой, которую вы будете иметь. над руководством компании в целом.

  • Вы также, вероятно, сможете работать по своему собственному графику по большей части и не будете привязаны к рабочим часам и ежедневным поездкам на работу.
  • Еще одним очевидным плюсом открытия отеля являются деньги. В то время как средняя прибыльность отелей может показаться низкой, у отрасли есть потенциал для создания миллиардеров, поэтому здесь есть широкий спектр возможностей с точки зрения зарабатывания денег, если вы достаточно хороши.
  • Гостиничный бизнес — это сфера услуг, и если вы любите, чтобы люди чувствовали себя желанными и комфортными, вы должны получить большую выгоду от управления отелем. Гостеприимство — это возможность создать приятные впечатления для клиентов, а в отеле вы можете спать спокойно, зная, что распространяете позитив.
  • Это тоже не особо сложная работа, чтобы разобраться. Несмотря на то, что есть ряд движущихся частей, если вы думаете о том, чтобы начать гостиничный бизнес, у вас, вероятно, уже есть большой опыт в этой отрасли, поэтому начать с малого и простого не должно быть большой проблемой.
  • Гостиницы также относительно невосприимчивы к рыночным колебаниям, и, если не считать недавнего вмешательства covid, они, как правило, выживают после крахов, когда другие предприятия терпят неудачу. Индустрия гостеприимства в целом восстанавливается.

Прежде чем приступить к работе, рекомендуется проверить на практике некоторые недостатки открытия отеля.

  • Начиная с неприятностей, с которыми сталкивается любой владелец бизнеса, управление отелем означает, что вы тот, кто в конечном итоге будет нести ответственность, если дела пойдут плохо. Творческая свобода — это одно, но вам также придется взять на себя полную ответственность за предприятие и убедиться, что оно работает так, как задумано.
  • Иногда это может показаться ошеломляющим, и если дел слишком много, вы, вероятно, не сможете делать перерывы или рискнете оставить это на усмотрение руководства, особенно на раннем этапе. Ведение бизнеса любого рода требует сильного лидерства, и вам нужно подавать примеры и четко и эффективно распространять информацию о направлении вашего бизнеса, чтобы все были на борту.
  • Вы также можете быть ограничены капризами акционеров. Если вы вложили значительные средства для начала бизнеса, вы не будете единственным директором компании. Это означает, что вам, возможно, придется пожертвовать частью своей мечты, чтобы угодить тем, чьи деньги в нее вложены. Запуск Airbnb обходится дешевле, чем отель с полным спектром услуг.
  • На этой ноте, ваша зарплата будет состоять из того, что останется, когда все будет выплачено. Если ваш бизнес не приносит прибыли, вам все равно придется платить своим сотрудникам и оплачивать счета; это ваша зарплата, которая должна будет пострадать.

После принятия во внимание этих соображений, если вы уверены, что хотите продолжить, пришло время начать формировать свой гостиничный бизнес.

Прежде чем писать бизнес-план для отеля

Для вашего бизнес-плана отеля лучше, если вы, по крайней мере, имеете представление о том, как вы собираетесь настроить и найти все необходимое для своей компании, прежде чем начать. Есть некоторые вещи, которые вам нужно знать, прежде чем начать, и они будут играть роль в ваших финансовых прогнозах и маркетинговых стратегиях позже.

  • Финансирование — Открытие компании стоит денег и обычно не приносит прибыли в течение первых нескольких лет. Это означает, что вам придется покрывать текущие расходы из других источников. Это первое и самое основное правило предпринимательства. Поиск здания, покрытие расходов на персонал и коммунальные услуги, рекламные кампании, страхование и аренда — вот лишь некоторые из расходов, которые вам придется рассчитать, чтобы получить правильное финансирование.

Отсюда определите тип финансирования, который вам нужен, будь то ангельские инвестиции или венчурный капитал, или даже начальное использование прибыли от других ваших предприятий, вам нужно будет установить, сколько капитала вам нужно обменять и где все деньги уйдут.

  • Оборудование – Мебель, оборудование для конференц-залов, компьютеры для главного стола, барменское оборудование, а также любые развлекательные системы и огнетушители для комнат и фойе должны быть перечислены и учтены.
  • Лицензии — Подписка на кабельное телевидение, страховка и различные лицензии входят в пакет услуг при открытии отеля, поэтому убедитесь, что вы законны и законны. Здоровье и безопасность, включая требования пожарной безопасности, должны соблюдаться во всем здании. Вам необходимо убедиться, что вы застрахованы от ущерба, нанесенного клиентам, и что ваши клиенты и сотрудники находятся в безопасности.

В разных местах действуют разные законы о лицензировании, поэтому убедитесь, что вы соблюдаете их в своем регионе.

  • Персонал — Эти — это люди, которые будут напрямую взаимодействовать с вашими клиентами, поэтому выбирайте их с умом. Они являются источником жизненной силы гостиничной индустрии, и вам понадобится их много. Сильная бригада уборщиков, гостеприимный прием, компетентный кухонный персонал и управленческие команды — вот некоторые из основных ролей, которые необходимо хорошо выполнять, поэтому убедитесь, что вы знаете, как это сделать.
  • Маркетинговые стратегии – Как вы будете достучаться до своих клиентов? Этот раздел подробно описан ниже, но вам необходимо иметь план того, где и как рекламировать, сколько это будет стоить и какие рекламные акции вы будете проводить, чтобы привлечь первых клиентов отеля.

Бизнес-план гостиницы

Для составления бизнес-плана гостиницы вам необходимо разработать бизнес-модель. Просто построить или купить здание и ожидать, что оно само заполнится, вероятно, не сработает, и вам нужно будет провести исследование рынка, чтобы точно определить, кого вы будете обслуживать, и как их привлечь.

Вот начальные семь этапов составления бизнес-плана отеля и основные страницы, которые он будет содержать:

1. Резюме

Хотя это первая страница бизнес-плана отеля как документа, он обычно заполняется в последнюю очередь, как способ суммирования последующих категорий самого плана. Это, безусловно, самый простой этап плана!

2.

Описание компании

Это результат вашего обширного исследования рынка, который включает в себя полное понимание того, кто вы и чем занимаетесь. Если этот этап кажется трудным для завершения, это хороший признак того, что вы не готовы начать, и вам нужно больше размышлять о специфике своей мечты. Начните описание компании с подачи, так как это будет одним из первых, что увидит потенциальный инвестор. Используйте этот раздел, чтобы выразить свое волнение и страсть к компании.

3. Продукты и услуги 

Здесь вы изложите спектр услуг, которые вы будете предлагать. Люксы, одноместные, двухместные, близнецы и все, что между ними, должно быть разбито по категориям и установлено вместе с их ценами в разные сезоны. Вы также можете показать свою осведомленность о конкурентах на этом этапе, сославшись на их ставки по сравнению с вашими. Если вы также будете продавать какие-либо продукты, в этом разделе их нужно перечислить и описать.

4. Исследование рынка

Этот раздел должен содержать точное описание ваших рыночных данных. Он должен быть подробным и полным, и в нем должны быть изложены все особенности ваших идеальных клиентов. Проведенное вами исследование рынка должно точно показать вам болевые точки ваших клиентов, а также то, как и где вы можете найти их для решения их проблем. Слабый или плохо изученный раздел рыночных данных немедленно отпугнет потенциальных инвесторов и продемонстрирует, что вы не соответствуете требованиям в качестве партнера.

5. Бизнес-стратегия

Как только вы узнаете, кто ваши клиенты, логическим продолжением станет объяснение того, как вы собираетесь с ними связаться. В этом разделе должны быть перечислены ваши стратегии продаж и маркетинга, демонстрирующие полное понимание воронки продаж и пути клиента с их точки зрения. Убедитесь, что в этом разделе путь к конверсиям ясен.

6. Персонал

Вам не нужно перечислять всех сотрудников компании, но демонстрация вашей управленческой команды, возможно, с их фотографиями и краткое описание их опыта и вклада в вашу компанию очень полезно. Важно не переборщить с описаниями и позволить их таланту говорить самому за себя. Сосредоточьтесь в первую очередь на аспектах каждого члена команды, которые способствуют развитию вашей компании.

7. Финансовые документы

Ваш бизнес-план отеля ничто без точных финансовых документов. Скорее всего, это будет первая часть всей бизнес-модели гостиничного бизнеса, которую будут тщательно изучать инвесторы. Это означает, что они должны быть точными прогнозами, основанными на реальных финансовых отчетах, которые не рисуют нереально оптимистичную картину вашего финансового будущего. Финансовые документы, по сути, являются тестом того, насколько вы объективны и честны в отношении своих шансов, и инвесторы будут обращать на них пристальное внимание именно с этой целью.

Может быть полезно получить помощь в этом. Чтобы ознакомиться со специализированными профессиональными шаблонами, специально разработанными для отелей, ознакомьтесь с нашей финансовой моделью отеля, бутик-отелем и финансовыми шаблонами Airbnb здесь, на ProjectionHub. Эти шаблоны рассчитаны на пять лет и полностью настраиваются в соответствии с вашими потребностями. Они также поставляются с бесплатной поддержкой, если вам понадобится совет о том, как с ними работать.

После того, как у вас будут все документы и исследования, вы будете готовы приветствовать своих первых клиентов. Конечно, у вас уже должен быть план для этого, и у нас есть несколько идей, которые помогут вам вместе с этим ниже.

Поиск клиентов

Ваше исследование рынка должно четко указать, какой путь вы хотите выбрать, когда дело доходит до поиска ваших клиентов. Существует несколько подходов к этому, и четкий план привлечения клиентов, в котором используются сильные стороны различных стратегий, имеет основополагающее значение для общей бизнес-модели отеля.

Вот основные способы привлечения людей в ваш новый гостиничный бизнес, многие из которых применимы к предприятиям любого размера и масштаба:

  • Предлагайте скидки – скидки на номера – это быстрый способ привлечь людей и ознакомить их с вашими услугами. В эту стратегию также можно включить программы лояльности и поощрения постоянных клиентов, помогая продвигать постоянных клиентов. Ваша главная цель по привлечению клиентов всегда должна заключаться в том, чтобы они возвращались и приводили людей с собой или направляли их напрямую.
  • Присутствуйте в Интернете — Имейте страницу в социальной сети, на которой представлены ваши рекламные акции в местах, которые, как вы установили, будут искать ваши идеальные клиенты. Комментируйте темы, связанные с отраслью, и зарекомендуйте себя как голос авторитета. Делитесь информацией и участвуйте в обучении клиентов, чтобы клиенты стали вам доверять еще до того, как они переступят порог вашего отеля.
  • Наличие веб-сайта . Ваши социальные сети должны направлять людей на ваш веб-сайт, где будут представлены варианты бронирования и более широкий спектр информации о предлагаемых вами услугах. Предоставьте меню, стоимость номеров и легкий доступ к информации, которую хотят знать ваши клиенты, и убедитесь, что процесс бронирования не требует усилий.
  • Иметь целевую страницу . Один из способов увеличить количество бронирований — создать целевую страницу на веб-сайте. В нем должны быть представлены рекламные предложения и, возможно, видео или высококачественные фотографии, представляющие ценность вашей услуги в визуально привлекательной форме, чтобы привлечь людей. 
  • Реклама . На основе вашего исследования рынка должно быть возможно настроить таргетированную рекламу со вкусом и распространить свое присутствие на рынке. Люди должны знать, что вы существуете, и как с вами связаться, поэтому точный способ рекламы будет зависеть от того, кого вы пытаетесь охватить, но распространенными дешевыми формами являются Google Ads и листовки.

Ключевым моментом здесь является разумный таргетинг. Чтобы получить хорошую отдачу от рекламных расходов, важно не просто разбрасывать свое сообщение наугад, надеясь достучаться до кого-то. Заложите основу для идентификации ваших клиентов и связи с ними там, где они проводят свое время.

  • Работайте с другими отелями . Ваш рынок может сильно отличаться от рынка соседних отелей, это означает, что вы можете работать вместе, чтобы передавать друг другу неподходящих клиентов, если они подходят. Например, если ваш отель дешевле, чем соседний, они могут отправить людей к вам, когда решат, что не могут позволить себе номер в нем, и наоборот. Это сотрудничество может сформировать взаимовыгодные отношения, в которых используются маркетинговые усилия обеих компаний.

Поддержание высокого уровня обслуживания приведет к тому, что клиенты будут возвращаться регулярно, поэтому всегда думайте о долгосрочной перспективе, когда вы обращаетесь к людям. Специфика этого руководства будет варьироваться в зависимости от вашей конкретной бизнес-модели и масштаба вашего проекта, а также от местоположения и рынка, к которому вы приближаетесь, но большинство из этих пунктов, как правило, применимы при любых обстоятельствах.

Заключение

Управление отелем может быть прибыльным и приносящим удовлетворение делом, но оно требует много внимания.