Бизнес-план гостиницы | Скачайте пример бесплатно » ДеньгоДел

Гостиничный бизнес – один из самых востребованных направлений деятельности уже на протяжении многих лет. Клиентами гостиниц в основном являются туристы (как иностранные, так и иногородние), командировочные работники и бизнесмены, находящиеся в деловой поездке. В связи с тем, что и туризм, и сфера бизнеса развиваются очень стремительно, услуги гостиниц всегда будут востребованы.

Данный бизнес подходит тем, что готов вложить серьезную сумму денег на старте, так как открытие гостиницы (как крупной, так и формата «мини») требует немалых финансовых средств. Однако, при правильном подходе и тщательном составлении бизнес-плана все затраты окупятся, хоть на это и потребуется довольно много времени (средняя окупаемость гостиниц – 6 лет). Особенно стоит обратить внимание на выбор формата гостиницы. Об этом и других нюансах открытия гостиничного бизнеса далее.

Скачать образец бизнес-плана гостиницы

Мы предлагаем вам бесплатно скачать образец готового бизнес-плана строительства гостиницы, который поможет вам лучше понять, что же нужно для старта этого бизнеса.
Скачать бизнес-план гостиницы

Как открыть гостиницу

Выбираем формат

От того, в каком формате вы намереваетесь открывать гостиницу, будут зависеть многие нюансы организации бизнеса – величина вложений, форма регистрации бизнеса, срок окупаемости. Если вы нацелены на малый бизнес и хотите управлять бизнесом самостоятельно, то следует обратить внимание на такой формат, как мини-отели. Для частного предпринимателя открытие такой гостиницы будет значительно более легким процессом, чем строительство и открытие крупной гостиницы.

Мини-гостиницей может считаться гостиница с количеством номером до 50 штук. Причем, это может быть как отель квартирного формата (10-20 номеров), так и отель в отдельном помещении на 50 номеров. Существуют и вовсе маленькие гостиницы, имеющие около 7-10 номеров в здании жилого фонда, однако, они не столь распространены. Когда с количеством номеров вы определились, необходимо выбрать ценовую категорию, в которой будет функционировать отель.

Различают следующие ценовые ниши гостиниц: бюджетная хостел-гостиница (больше ориентированная на студентов), гостиница эконом-категории, гостиница бизнес-класса, апартамент-отель (чаще уровня люкс, однако, бывают и среднего класса). Как показывают многочисленные исследования, больше всего пользуются спросом номера эконом-класса и среднего класса. Поэтому такая гостиница будет наиболее востребованной.

Оформляем документацию

Прежде всего, необходимо зарегистрировать своё право вести бизнес-деятельность. Для создания гостиницы вполне подойдет регистрация в виде индивидуального предпринимателя, однако, можно сразу зарегистрировать и общество с ограниченной ответственностью. Ведение гостиничного бизнеса не нуждается в лицензировании, но на оформление всех остальных бумаг и получение необходимых разрешений у вас уйдет немало времени и усилий. Нужно быть к этому морально готовым.

Ищем помещение

Описывая другие бизнес идеи, мы часто пишем, что аренда помещения для бизнеса является вполне приемлемым и распространенным явлением. Однако, в случае с гостиницей не стоит рассматривать вариант аренды. Отель требует большой территории, к тому же размещаться он должен в таких местах, где аренда будет стоить неоправданно дорого. Приобретение помещения будет тоже недешевым, однако, всё же выгоднее его сразу покупать, чем арендовать. В крайних случаях, некоторые предприниматели прибегают к варианту долгосрочной аренды сроком более 10 лет.

Площадь помещения должна быть не менее 300 квадратных метров. Можно приобрести несколько квартир и перевести их в статус нежилого фонда. Будьте готовы, что этот процесс может занять времени вплоть до одного года. Если же вы приобретете помещение, уже находящееся в нежилом фонде, вы значительно облегчите себе задачу и сэкономите время.

Строительство. Если вы располагаете внушительным капиталом, вы можете организовать строительство здания для гостиницы с нуля. С одной стороны, это отличная возможность создать идеальную в вашем понимании гостиницу и касательно размера, и касательно планировки.

С другой – это долго и дорого, и далеко не все предприниматели на это идут.

Этапы строительства гостиницы следующие: 1) поиск и приобретение земельного участка; 2) подготовка проекта строительства; 3) оформление всей документации, в том числе разрешений на строительство; 4) проведение строительных работ. Учитывайте то, что функционировать ваш отель сможет только через несколько лет, так как все перечисленные этапы займут очень много времени.

Перепланировка. В случае приобретения помещения, скорее всего, нужно будет произвести его перепланировку. В процесс перепланировки может входить снос и возведение стен, изменение назначения отдельных помещений, перенесение санитарного и другого оборудования на новое место. Перед тем, как начинать эти работы, необходимо составить проект перепланировки, утвердить его и получить соответствующие разрешения. К слову, чаще всего процесс получения документов занимает куда больше времени, чем непосредственно ремонтные работы.

Когда все ремонтные работы завершены, осталось только подать заявки на получение коммунальных услуг (электричество, водопровод) и связаться с санитарно-эпидемиологической и пожарной службой для получения разрешений на эксплуатацию помещения в качестве гостиницы.

Размещение.

Касательно места расположения отеля, то тут всё стандартно: должна быть максимальная проходимость людей, удобная транспортная развязка, легкий проезд с аэропортом, железнодорожных и автобусных вокзалов города. Лучше всего разместить гостиницу в историческом или деловом районе города, хотя и просто центр города будет тоже отличным вариантом. Если рассматривается вариант бюджетной гостиницы, то её лучше расположить в непосредственной близости к главному городскому вокзалу.

Создаем интерьер

Дизайн интерьера будет во многом предопределять уровень вашей гостиницы. Если гостиница экономного или среднего класса, то особых изысков и роскоши в интерьере не предполагается. Всё должно быть просто, но со вкусом. Отделка из мрамора и дорогого дерева здесь неуместна как по финансовым причинам, так и по концепции. Делать интерьер из дешевых материалов, но похожих на дорогие (например, обычный пластик «замаскировать» под мрамор или сделать имитацию дорогих обоев с золотистым обрамлением), не стоит.

Обычно это выглядит очень дешево и совсем непрезентабельно. Лучше остановиться на более сдержанном варианте дизайна, который будет под стать классу отеля.

Элитный же отель, соответственно, должен иметь богатый и роскошный интерьер. Люди, которые будут в такой гостинице останавливаться, как правило, состоятельные. И они будут рассчитывать на проживание в тех условиях, к которым привыкли.

Очень интересным решением станет индивидуальный дизайн каждого номера. Это сложно и затратно, однако, если гостиница небольшая, то вполне реально это воплотить в жизнь. Каждый гостиничный номер в своем стиле дизайна – это отличный метод рекламного продвижения гостиницы. Во-первых, такая гостиница будет привлекать внимание, во-вторых, каждый постоялец сможет выбрать для проживания тот дизайн, который ему по душе, что будет повышать лояльность клиентов к данному заведению.

Оборудуем номера

В каждом номере гостиницы должен быть определенный набор мебели и оборудования. Если это номер на двоих, то должна иметься двухместная кровать (или две отдельно стоящие кровати), шкаф для одежды, две тумбочки, телевизор (по умолчанию или за отдельную плату).

Также должен быть санузел, состоящий из ванны (душа), унитаза, умывальника, ванной фурнитуры (полки, зеркала).

Позаботьтесь о том, чтобы для каждого номера имелось несколько комплектов штор – светлые и темные. Например, кто-то хочет поспать днем, а солнечный свет, пробивающийся сквозь светлую штору, ему мешает. В таком случае, шторы нужно заменить по требованию клиента. Это является вполне нормальной практикой обслуживания в хороших гостиницах.

Также необходимо оставить на тумбочке или журнальном столике информацию об услугах и сервисе отеля – способ связи с рецепцией, перечень услуг отеля и их стоимость. Не забывайте также и о элементах декора – картины, цветы в горшках, статуэтки на полках. В гостиничном номере должно быть не только удобно и чисто, но и уютно.

Подбираем персонал

Количество сотрудников, а также их специализация будет зависеть от набора услуг, которые предоставляются в гостинице. Если при гостинице будет находиться ресторан или кафе, то нужны повара и официанты. Если предоставляется услуга няни для детей – то, соответственно, нужен сотрудник с педагогическим образованием и опытом в воспитании детей. Абсолютно в любой отель требуется нанять горничных, швейцара (портье), управляющего, администратора, охранников. Количество горничных зависит от количества номеров. Обычно одна горничная обслуживает несколько номеров. Администратор находится за стойкой в вестибюле отеля, занимается бронированием номеров, выдает ключи, отвечает на вопросы постояльцев.

Если вы хотите произвести положительное впечатление своей гостиницей, то внимательно подбирайте сотрудника на должность портье. Часто говорят, что портье – это душа и сердце гостиницы. С этим можно согласиться. Это человек, который будет встречать у входа клиентов, провожать их до номера, помогать донести вещи, рассказывать об истории отеля и о том, где и что в ней расположено.

Если гостиница небольшая, то можно сэкономить на количестве персонала путем совмещения их обязанностей. Например, в маленькой гостинице горничные вполне могут справиться и с обслуживанием номеров, и со стиркой, с уборкой на кухне. Администратор может частично выполнять обязанности швейцара.

Важное требование ко всем сотрудникам – это знание английского языка. Будет идеально, если администратор и швейцар будут владеть английским языком на отличном разговорном уровне. Особенно, если ваш город туристический, и его часто посещают иностранцы.

Составляем набор услуг

Отели бывают разного масштаба и направленности, соответственно, и разный набор услуг может в них предоставляться. Крупные гостиницы предоставляют полный пакет гостиничного обслуживания. Те, что поменьше, могут ограничиться только основными. Также набор услуг зависит от уровня гостиницы, то есть, от количества «звезд». В целом, услуги гостиниц выглядят следующим образом:

  1. Непосредственно, проживание в номерах.
  2. Питание. Если у гостиницы нет своего ресторана, то предоставление хотя бы чая/кофе/какао каждая гостиница в состоянии обеспечить.
  3. Уборка номеров.
  4. Стирка и чистка вещей клиентов.
  5. Услуга «будильника» (обычно это звонок с рецепции в указанное постояльцем время).
  6. Присмотр за детьми.
  7. Предоставление информации о городском транспорте, нахождении различных заведений, вызов такси.
  8. Оказание первой медицинской помощи, предоставление аптечки, вызов скорой помощи.
  9. Доставка в номер почты и прессы.
  10. Заказ и бронирование билетов в театр, кино, цирк и т.д.
  11. Услуги автостоянки.
  12. Доступ к интернету на территории гостиницы.

Перечень услуг отеля можно продолжать и продолжать. В «крутых» и дорогих отелях часто действуют по принципу «любой каприз за ваши деньги». То есть, если вы захотите, чтобы сотрудник отеля пошел в ближайший книжный магазин и купил вам собрание стихотворений Бродского, то он это сделает. Естественно, не бесплатно.

Если гостиница имеет в своем арсенале бассейн, бар, ночной клуб, сауну, тренажерный зал и прочее, то всё это также является дополнительными услугами и оплачивается отдельно. И хотя некоторые гостиницы могут предоставлять пользование такими услугами бесплатно (например, бассейном), обычно в них стоят дороже сами номера, как так туда уже входит услуга бассейна по умолчанию. Поэтому с точки зрения потребителей более выгодными являются отели, где всё оплачивается отдельно, а с точки зрения предпринимателей выгодно предоставлять как бы «бесплатные» услуги, цена которых уже включена в стоимость номера.

Еще парочка советов:

  1. Гостинице желательно иметь свой фирменный стиль, логотип. Фирменный стиль должен прослеживаться в интерьере, как внутреннем, так и внешнем. Логотип нужно размещать везде, где будет упоминаться ваше заведение. Так клиентам запомнится именно ваш отель и будет узнаваемым.
  2. Большим плюсом будет возможность бронирования номеров онлайн на сайте гостиницы или же на крупных ресурсах бронирования отелей, например, booking.com.
  3. Меняйте цены на проживание в зависимости от сезона. В так называемый «высокий» сезон, когда количество клиентов максимальное, делайте цены выше, чем обычно, а в «низкий» сезон уменьшайте их.
Если верить исследователям данного рынка, то 60% потребителей гостиничных услуг предпочитают жить в крупных отелях «с именем». Остальным же 40% больше по душе небольшие отели, или даже мини-отели. О нюансах открытия именно такого мини-отеля мы расскажем вам в следующих статьях.

Бизнес-план гостиницы. Гостиничный бизнес с нуля для начинающих

Гостиничный бизнес постоянно развивается. Все больше и больше людей путешествуют как по делам, так и ради удовольствия, спрос на жилье никогда не снижается

Особенно актуальны небольшие гостиницы с доступными ценами и скромным интерьером. Поэтому, начиная гостиничный бизнес с нуля, стоит обратить внимание на эту категорию заведений. Однако вы можете попробовать совсем другое – сделать тематический отель или выбрать необычный стиль для своих номеров. Что следует учитывать на начальных этапах деятельности, а что не имеет особого значения? Попробуем разобраться во всех необходимых тонкостях.

Выбор формата

Тем, для кого организация гостиничного бизнеса является новой сферой деятельности, стоит сразу определиться с собственными возможностями и стремлениями. Выбор формата будущего отеля зависит от того, сколько инвестиций может быть потрачено на открытие.

Для начала следует попробовать открыть мини-гостиницу, чтобы не пришлось брать деньги, чтобы начать свой бизнес в кредит. Небольшой гостиницей считается та, количество номеров которой не превышает пятидесяти. Среди вариантов такого формата можно назвать частную гостиницу квартирного типа, включающую около десяти номеров, мини-отель на 10-25 номеров, а также целое отдельно стоящее здание до пятидесяти номеров.

Кроме того, можно открыть бюджетное общежитие для студентов и требовательных путешественников, заведение эконом-класса или бизнес-класса. Интересен и формат апарт-отеля, который может быть роскошным или более дешевым.

Мини-гостиница

Небольшая гостиница может быть в любой ценовой категории. Основное отличие от масштабных отелей – отсутствие дополнительных услуг, таких как тренажерный зал или бассейн, но наличие более комфортной и домашней обстановки.

Свежие блюда, приготовленные на заказ, и непринужденная атмосфера привлекают сюда как туристов, так и деловых путешественников. Поэтому небольшой семейный отель — это верный успех, если он удачно расположен в черте города.

Бюджетный хостел

Начав гостиничный бизнес с нуля без огромных финансовых вложений, можно попробовать остановиться в хостеле. Десяти тысяч долларов может быть достаточно, чтобы начать деятельность, которая окупится довольно быстро, если все будет сделано правильно. Отличительные черты хостела – простой, но уютный интерьер, номера на большое количество человек, доступные цены.

Рекламную деятельность для такого типа отелей нужно начинать еще до открытия, чтобы клиенты появились сразу. Не обязательно покупать все необходимое заранее, вы можете купить мебель и предметы интерьера уже в процессе работы.
Формат позволяет довольно многое, так как в общежитиях обычно останавливаются демократичные и нетребовательные туристы, студенты с небольшим достатком.

Отель бизнес-класса

Гостиница должна быть расположена максимально удобно. Также можно оборудовать комнату, где можно будет пользоваться принтером или факсом, выходить в интернет. Как и для любого формата, важно также, чтобы рядом с бизнес-отелем были столовые и рестораны.

Для открытия отеля такого формата потребуются большие инвестиции. Как правило, это отдельно стоящее здание, рассчитанное на несколько сотен номеров, классом от трех до пяти звезд. Чтобы заведение было по-настоящему бизнес-отелем, в нем обязательно должен быть конференц-зал, где можно подключить современное видео- и звуковое оборудование.

Апарт-отель

Вариант «апарт-отель» выделяется среди остальных. Открыть такую ​​гостиницу можно недорого, достаточно купить несколько соседних квартир в жилом доме, провести ремонт и реконструкцию, а потом уже искать клиентов. Особенности этого вида гостиничного бизнеса заключаются в том, что деятельность может осуществляться неформально. Однако вам придется столкнуться с определенными трудностями.

Возможности перепланировки помещений в типовом жилом доме ограничены и должны быть согласованы с соответствующими органами. Ведение бизнеса без налогов может привести к штрафам, а иногда и к административной или уголовной ответственности.

Поиск гостей затруднен, официально объявить нельзя. Однако рентабельность гостиничного бизнеса в случае с апарт-отелем очень высока. Поэтому открыть такое заведение можно, если затраты на официальные разрешения, регистрацию и налоги кажутся слишком высокими на начальном этапе.

При получении стабильного дохода необходимо сразу оформить все необходимые документы для осуществления абсолютно легальной деятельности. В других случаях любая польза перевешивается повышенным риском.

Гостиница для животных

Совершенно отдельный формат — оказание услуг по присмотру за домашними животными. Часто люди вынуждены уехать надолго, а в это время не с кем оставить кошку или собаку. Для таких случаев есть гостиницы для животных.

Стоимость открытия такой компании будет меньше, чем при ориентации на гостей-людей. Важно оборудовать просторные вольеры для крупных собак и несколько комнат, где в больших клетках будут содержаться кошки и маленькие собачки.

Помимо уборщиц, менеджера и повара, которые нужны в обычной гостинице, понадобятся и люди, которые выгуливают животных и играют с ними. При составлении бизнес-плана такой гостиницы обязательно следует учитывать расходы на дополнительные документы – санитарные нормы в этой ситуации будут более строгими.

Подбираем помещение

Одной из самых сложных задач при открытии отеля является выбор территории. Оптимальное решение – коммерческая или историческая часть города. Участок должен располагаться в хорошо проходимом месте с возможностью обустройства удобного входа. Важно наличие поблизости кафе, магазинов и ресторанов, а также хорошая транспортная доступность и уровень безопасности.

Арендовать помещение не желательно, ведь прежде чем открыть гостиницу, вам придется вложить немалые деньги в ее интерьеры и оборудование. Вы не можете потерять их по истечении срока аренды. Приемлем только вариант долгосрочной аренды с возможностью выкупа, если перспективы развития гостиничного бизнеса многообещающие.

При наличии большого капитала можно построить здание с нуля, но покупка участка, оформление всех необходимых документов и сами строительные работы займут много времени. Лучше всего купить готовое здание площадью 300 квадратных метров и переделать его.

Проектирование гостиницы

Выбрав комнату, нужно подумать о ее обустройстве. Любой бизнес-план гостиницы должен обязательно включать в себя расходы на перепланировку и ремонт. Следует отметить, что получение всех разрешений на выполнение работ может занять больше времени, чем сам ремонт.

На этапе создания внутренней отделки самое время заключить договор на оказание коммунальных услуг и обратиться в пожарную часть и санэпидемстанцию. Также необходимо продумать интерьер. Здесь невозможно предложить единые правила, все определяется концепцией и ценовой категорией.

В общем, неважно, насколько дороги услуги в отеле. И гостиница бизнес-класса, и бюджетный хостел должны быть в первую очередь уютными и опрятными.
Постарайтесь создать фирменный стиль, а также используйте только качественные материалы и мебель.

Набор персонала

За несколько месяцев до открытия следует начать набор сотрудников, чтобы к началу деятельности все были оформлены, обучены и готовы к выполнению своих обязанностей. Продумайте, какие услуги будут оказываться посетителям, от этого будет зависеть количество персонала. Например, если гости смогут заказывать еду, потребуется как минимум два повара. Также требуются администраторы, горничные, портье.

В небольшом отеле многие сотрудники совмещают разные должности. Тогда менеджер также может заняться проблемами бронирования, а горничная работает в прачечной или на кухне. Бизнес-план гостиницы в этом случае позволяет оптимизировать расходы. При проведении собеседования обратите внимание на владение иностранным языком и коммуникативные навыки. Уже принятые на работу сотрудники должны регулярно проходить обучение и повышать квалификацию.

Планирование услуг

Успех гостиницы не определяется степенью комфортности жизни. Это зависит от услуг, предоставляемых гостю. Например, ежедневная уборка и чистая одежда – условия работы в любом уважающем себя отеле. Если бизнес-план гостиницы не позволяет оборудовать в ней прачечную, необходимо найти возможность заключения договора со сторонней организацией.

Предоставление завтрака также входит в число обязательных услуг. Вы можете приготовить чай или кофе в любой гостинице, но в идеале вы планируете собственную столовую или ресторан. Бизнес-план гостиницы в такой ситуации должен включать расходы на оборудование специального помещения, оплату лицензии на продажу спиртных напитков и найм официантов и поваров. Также потребуется разрешение соответствующего органа.

Дополнительные услуги включают фитнес-зал, прокат автомобилей, сауну, сейф, парковочное место. Некоторые из этих элементов необязательно внедрять в гостиничные комплексы, достаточно заключить договор с ближайшим спортивным центром или службой проката.

Рекламная деятельность

Бизнес-планирование в гостиничном бизнесе, как и в любом другом бизнесе, не может обойтись без затрат на рекламу. Начинать продвигать свои услуги следует за несколько месяцев до открытия. На здании отеля можно разместить рекламный баннер, а также разместить информацию о вашем заведении на сайтах, где путешественники бронируют номера. Листовки и брошюры можно разместить в ближайших кафе и ресторанах.

Заключен договор о сотрудничестве с туристическими агентствами и бизнес-центрами. Со временем появится определенная клиентская база, и если уровень качества будет действительно высоким, такой эффективный канал информации, как сарафанное радио, будет работать на пользу отелю».

Анализ перспектив

Важно не только учитывать основные статьи расходов, но и оценивать общую ситуацию на рынке. Чтобы начать гостиничный бизнес с нуля, вам потребуется оценить спрос на услугу. Для этого необходимо учитывать количество жителей города, особенности его туристической сферы, планы развития, уровень экономики и промышленности. Вы также можете провести исследование рынка с анализом конкурентов.

Важно предварительно оценить стоимость участка земли, нанять рабочих на ремонт, строительные работы. Учитывайте как заработную плату сотрудников, так и гостиничные налоги. Подумайте о своей целевой аудитории и уровне обслуживания, в котором они нуждаются. Оценив все это в комплексе, можно приступать к поиску средств и реализации задуманного.

Какая сумма потребуется для открытия?

Однозначно ответить на вопрос, сколько нужно вкладывать в отель, невозможно. Однако, начиная гостиничный бизнес с нуля, стоит учитывать, что на размер требуемых инвестиций влияет то, будет ли располагаться заведение в столице или в регионах. Также имеет значение количество комнат и то, приобретается готовое здание или строится новое.

Для открытия небольшой гостиницы на отдельном участке вместе со строительством помещения для нее потребуется около пятидесяти тысяч долларов. Половина этой суммы пойдет на покупку земли и строительство, четверть – на реконструкцию и административные расходы. Оставшаяся сумма потребуется на прокладку коммуникаций, покупку мебели и ремонт интерьера.

Окупаемость инвестиций такой компании составляет от пяти до десяти лет. Чтобы полностью убедиться в рентабельности гостиничного бизнеса в выбранном вами формате, обратитесь к специалистам за подробным финансовым планом. Так вы сможете уверенно начать работать на успех.

Как написать бизнес-план для вашего ресторана (который работает)

В начале любого делового предприятия должен быть план его дальнейшего развития. Бизнес-план необходим вам, чтобы определить, будут ли инвестиции успешными или нет, и он служит дорожной картой для развития вашего гостиничного бизнеса.

Это поможет вам сосредоточиться на целях, которые вы поставили при создании своего бизнеса. Если вы ищете инвесторов, бизнес-план докажет им, что вы сделали свою домашнюю работу и имеете реалистичное представление о том, как сделать свой бизнес успешным.

Это тоже один из первых шагов к росту. Но что именно должен включать в себя бизнес-план? Вот некоторые из областей, которые он должен охватить.


Определите идентичность вашего бизнеса

Существует несколько видов гостиничного бизнеса, поэтому очень важно установить идентичность вашего бизнеса. Это также устанавливает сцену и поможет
с вашим планом и целями в продвижении.

Вы разносчик еды? Ресторан быстрого обслуживания? Элитный отель? Кафе?
Бар? Все эти гостиничные предприятия разные, и все они будут иметь разную идентичность. Сохраняйте концепцию простой, подумайте о том, как вы представите свой бизнес незнакомцу и поймут ли они его. Как только вы это узнаете, построение остальной части вашего бизнес-плана станет проще.



Знай свое видение и миссию Это поможет структурировать ваши цели и бизнес-цели, это ваш общий результат. Ничего страшного, если это изменится, потому что в
может быть сложно предсказать, как будет выглядеть ваш бизнес
через десять лет.

В своем заявлении о видении вы должны раздувать свои амбиции, например: «Наше видение состоит в том, чтобы управлять лучшим рестораном высокой кухни
в Вашингтоне, округ Колумбия».

Далее идет миссия, в которой указывается, что вы собираетесь делать со своим бизнесом, т. е. «Наша миссия — предлагать отличный и надежный сервис всем нашим клиентам. Мы будем стремиться всегда быть впереди наших конкурентов, предлагая высококачественные продукты питания и напитки, обеспечивая при этом высокий уровень обслуживания клиентов и профессионализм.» 



Определите структуру вашего бизнеса


Здесь вам необходимо объяснить структуру бизнеса, которую вы будете использовать, и почему вы выбрали именно эту модель. От этого во многом зависит успех бизнеса. Обратитесь к специалисту, который посоветует вам, какая структура лучше всего подходит для вашего бизнеса.

Существуют различные модели, поэтому очень важно правильно подобрать эту деталь. Опытный консультант повидал множество бизнес-структур и может предложить точку зрения, о которой вы и не подозревали, — это может выделить вас среди конкурентов.

Вам также необходимо объяснить должности в вашем бизнесе и роль, которую каждая из них играет. Вот некоторые из должностей, которые вы должны указать:

  • Главный исполнительный директор
  • Деловые партнеры/инвесторы
  • Менеджер по персоналу
  • Директор
  • Бухгалтер
  • Кассиры
  • Бармены/официанты
  • Операторы стойки регистрации
  • Охранники
  • Очистители

В зависимости от структуры вашего бизнеса некоторые из этих ролей могут не подходить, поэтому вам необходимо выяснить, какие из них лучше всего подходят для вашего бизнеса.



Иметь четкий бюджет и финансовый план


Вам понадобится бухгалтер или бизнес-консультант, который проведет вас через этот шаг. Это включает в себя составление финансового плана и бюджета, с которого начнется бизнес, например, откуда вы ожидаете привлечь средства и распределение по каждому сектору компании.

Также важно знать количество необходимых вам сотрудников и их заработную плату. Другие основные расходы будут включать недвижимость (она новая/существующая? Какова стоимость аренды?), оборудование/инструменты, ваших поставщиков и коммунальные услуги.

Написание плана поможет вам определить, является ли ваш гостиничный бизнес жизнеспособным с финансовой точки зрения. Вам нужно будет включить прогнозы того, сколько денег вы заработаете — это очень важно, особенно если вы показываете их потенциальным инвесторам. В конце
должна получиться общая цифра того, сколько вам будет стоить начать и поддерживать
бизнес.

 


Укажите свои услуги и удобства

Предоставляемые вами услуги и удобства будут определять вашу клиентуру и клиентов. Их качество будет оправдывать сумму, которую вы берете с клиентов. Все те, кто посещает, должны испытать исключительное обслуживание клиентов.

Если клиент оставит у вас незабываемые впечатления, он, в свою очередь, порекомендует его друзьям и родственникам, способствуя развитию бизнеса. В зависимости от вашего гостиничного бизнеса, вот некоторые услуги и удобства, которые следует учитывать:

  • Качественное меню блюд и напитков, которое удовлетворит ваших клиентов
  • Жилье
  • Фитнес-центр/бассейн
  • Конференц-зал
  • Транспортные услуги
  • Столовая на открытом воздухе/в помещении
  • Барная зона
  • Комната для персонала
  • Туалеты
  • Парковка
  • Wi-Fi доступ

Некоторые из них будут вашими источниками дохода, так как вы будете взимать плату с гостей за услуги либо коллективно, либо отдельно за каждую услугу, которую они используют.



Определите цены и варианты оплаты


Цена, которую вы устанавливаете, должна быть конкурентоспособной и соответствовать вашим конкурентам. Если вы предлагаете индивидуальные или премиальные услуги, сначала определите, возможно ли это, поскольку гости будут платить больше, и это должно быть обосновано.

Установление ценовых ориентиров потребует от вас серьезного исследования, особенно если предлагаемые вами товары или услуги необычны для потребителей. Также можно использовать предложения и скидки для клиентов, если исследование проводится до того, как оно повлияет на вашу прибыльность и финансовый план.

В целом, знание ценовой категории поможет вам не завышать и не занижать цены для клиентов и заказчиков.

После того, как вы определили это, вам нужно будет указать варианты оплаты, приемлемые в вашем заведении. Некоторые люди предпочитают платить наличными, другие чеком, картой, мобильным денежным переводом или банковским переводом. Ваши варианты оплаты должны удовлетворять всем из них.



Изучите свой целевой рынок


На кого вы собираетесь ориентироваться в своем гостиничном бизнесе? Будь то для конкретных клиентов или широкой публики, ваши услуги должны быть инклюзивными. Вам нужно будет провести технико-экономическое обоснование и некоторые исследования, чтобы определить тип клиентов, наиболее подходящих для вашего бизнеса.

Знание вашей аудитории, например, того, чем они зарабатывают на жизнь, и их возраста, поможет вам создать бизнес, который им понравится. Соседство и местоположение также будут играть важную роль в типе клиентов, которых вы привлечете. Пространство, движение людей, парковка и безопасность также должны учитываться при определении вашей целевой аудитории и местоположения вашего бизнеса.



Создайте маркетинговую стратегию


Ваша маркетинговая стратегия будет зависеть от вашей целевой аудитории. Используемые вами стратегии будут полезны, если они привлекут нужных людей. Вот некоторые маркетинговые стратегии, которые следует учитывать:

  • Реклама в Интернете через каналы социальных сетей
  • Реклама на телевидении, радио и/или в печати
  • Наем компетентных людей
  • Улучшение производительности и услуг для гарантированных направлений
  • Создание партнерских отношений с соответствующими заинтересованными сторонами
  • Наличие программы лояльности для поощрения клиентов


Изучите экономические условия региона, в котором вы намереваетесь начать свое предприятие в сфере гостеприимства, и общую отрасль. Определите, какие маркетинговые стратегии исторически были успешными и нашли отклик у вашей целевой аудитории.

Знайте, кто ваши конкуренты, получайте отзывы от ваших клиентов и отраслевых экспертов — вся эта информация поможет в реализации правильной маркетинговой стратегии.


Ваш бизнес-план определит ваш успех. Расположение, цены, удобства и услуги, которые вы предлагаете, должны быть безупречными, если вы хотите создать сообщество лояльных клиентов. Большая часть этого повлечет за собой уровень обслуживания клиентов, который испытывают ваши клиенты. Вам нужно будет придумать стратегию, которая поставит вас выше ваших конкурентов, сделав ваше заведение гостеприимства любимым местом для каждого человека.

Узнайте больше об управлении бизнесом и начните обучение гостиничному бизнесу Typsy прямо сейчас на Улучшение бизнес-операций в гостиничном бизнесе с Eden Sunshine.  

 


Джейк Лестер — автор эссе на сайте theessaywriter.net. Он часто пишет об образовании, маркетинге, улучшении делового письма и лидерстве. Найдите его на Facebook и Twitter.

 

 

Краткое руководство по развитию
вашего ресторана на
ограниченный бюджет

 

Как спроектировать свой ресторан для получения прибыли (и поддерживать его)

Как развить свой ресторан в первые
12 месяцев 

25 пунктов, которые следует включить в ваш бизнес-план в сфере гостеприимства

Если вы давно мечтали открыть собственное заведение в сфере гостеприимства и собираетесь воплотить эту мечту в реальность, одним из первых шагов является создание бизнес-план вашего предприятия.

Бизнес-план — это важный документ, который служит основой для построения вашего бизнеса. Изложив четкую дорожную карту того, как ваше заведение будет формироваться, работать и приносить доход, ваш бизнес-план будет содержать набор целей и задач, которые помогут вам не сбиться с пути во время напряженной подготовки к открытию вашего бизнеса.

Но какую информацию должен содержать ваш бизнес-план и как он должен быть структурирован?

Давайте углубимся.

Как составить бизнес-план

Создание бизнес-плана — это кропотливый и трудоемкий процесс, но крайне важно настроить себя на успех.

Хотя каждая бизнес-идея уникальна, каждый бизнес-план должен содержать шесть глав ; это:

  1. Резюме
  2. Обзор компании
  3. Анализ рынка
  4. Маркетинг
  5. Операции
  6. Финансовый анализ и рост

В каждой из этих глав есть несколько подразделов, которые дадут исчерпывающий обзор ваших идей и того, как будет работать ваш бизнес.

В этой статье мы отмечаем галочками все разделы, которые вы должны включить в свой бизнес-план.

1. Резюме

Резюме — первая и самая важная часть вашего бизнес-плана. Этот раздел должен заинтересовать потенциальных инвесторов вашей бизнес-идеей и побудить их читать дальше.

Резюме должно содержать краткий обзор вашей бизнес-идеи. Он должен передать вашу страсть и энтузиазм, а также предоставить обзор предстоящего контента в вашем бизнес-плане. Очень важно, чтобы этот раздел был кратким и по существу, и его длина не должна превышать двух страниц.

Ниже приведено несколько примеров для рассмотрения.

  • Миссия. Ваша миссия должна отражать цели и ценности вашего бизнеса.
  • Описание ваших продуктов и/или услуг. В этом разделе должно быть указано, какие продукты и/или услуги будут предоставляться в вашем заведении и как они решают проблемы ваших целевых клиентов.
  • Бизнес-цели. Наметьте, где вы ожидаете развитие бизнеса через год, три и пять лет.
  • Целевой рынок. В этом разделе должны быть описаны ваши идеальные клиенты и целевая демографическая группа, например. миллениалы, бэби-бумеры, молодые семьи, студенты или офисные работники.
  • Конкуренция и то, что отличает ваш бизнес. Кратко объясните, кто является вашим конкурентом и какое уникальное торговое предложение поможет вам добиться успеха.
  • Ваша управленческая команда. Расскажите о вашей управленческой команде, их предыдущем опыте и о том, что они принесут, чтобы дать вашему бизнесу конкурентное преимущество.
  • Финансовые перспективы. В этом разделе представлен обзор потенциальных затрат и ожидаемого возврата инвестиций.

Хотя ваше резюме является первой частью вашего бизнес-плана, оно должно быть последним, что вы пишете. Это позволит вам обобщить компоненты, из которых состоит ваш бизнес-план, и выделить ключевые моменты, чтобы привлечь внимание вашего читателя.

2. Обзор компании

Вторая глава вашего бизнес-плана – это обзор компании. Этот раздел должен объяснить основные элементы вашего бизнеса, предоставив информацию о концепции вашего заведения, местоположении, предлагаемых продуктах, конструктивных особенностях, структуре компании и модели обслуживания.

В эту главу следует включить четыре подраздела.

  • Концепция
  • Образец меню и цены
  • Дизайн и верстка
  • Структура компании

3. Обзор компании – концепция

Начните с описания вашей концепции. Вам не нужно вдаваться в подробности; просто предоставьте краткий и быстрый общий обзор вашей идеи.

При составлении концептуального заявления рассмотрите следующие вопросы:

  • Будет ли ваше заведение оформлено по определенной тематике?
  • Какова ваша торговая марка?
  • Чем вы будете выделяться среди конкурентов?
  • Где будет располагаться ваше заведение?
  • Как будет выглядеть ваше предложение продукта?
  • Как будет выглядеть ваш стиль обслуживания?
  • Кто является вашим целевым рынком?
  • Какова ваша цена или диапазон?

4. Обзор компании – Образец меню и цены

В этом разделе вы должны поделиться образцом меню, которое будет использоваться в вашем заведении, и соответствующей стратегией ценообразования. Хотя это не должно быть окончательным меню или ценой, с которой вы начнете, в ней должны быть указаны типы продуктов, которые вы собираетесь продавать.

Например, если вы планируете открыть ресторан, вам нужно подробно указать, какую кухню вы собираетесь предлагать, а также примерное меню напитков. Ваше примерное меню не должно охватывать все, но оно должно давать представление о вашем предложении, например. выбор закусок, основных блюд, десертов и гарниров, а также обзор вашего выбора алкоголя, такого как вина и коктейли.

Далее вам нужно решить, как вы планируете устанавливать цены. При разработке стратегии ценообразования рассмотрите следующие вопросы:

  • Отражают ли ваши цены ваше позиционирование?
  • Каковы ваши цены по сравнению с вашими конкурентами?
  • Насколько важна цена для вашего целевого рынка?
  • Будете ли вы предлагать специальные предложения, такие как счастливые часы?

Совет : используйте этот раздел, чтобы наметить стратегию разработки меню, дизайнерские идеи и любые планы по сезонным изменениям меню.

5.  Обзор компании – Дизайн и планировка

Дизайн и планировка вашего объекта требуют тщательного рассмотрения, и в этом разделе должно быть указано, как дизайн вашего объекта будет дополнять вашу концепцию. Он также должен учитывать, как ваша планировка позволит персоналу, клиентам, еде и напиткам эффективно перемещаться по вашему заведению.

Используйте этот раздел, чтобы ответить на следующие вопросы:

  • Как будет выглядеть интерьер вашего заведения? Например. цветовые решения, настенное искусство, растения, освещение.
  • Какая у вас будет мебель и где она будет стоять?
  • Какое оборудование вам нужно и как оно будет вписываться в ваши рабочие процессы?
  • Как вы будете хранить инвентарь?
  • Ваши сотрудники будут носить униформу? Если да, то как это будет выглядеть?

6.  Обзор компании — структура

Это последний подраздел главы с обзором компании, который должен включать описание структуры вашей компании, а также ролей и обязанностей в рамках вашего бизнеса.

Независимо от размера вашей команды важно выделить различные роли и обязанности, которые вы ожидаете иметь в своем бизнесе, чтобы выделить бюджет на их заработную плату.

Узнать больше : Рекрутинг гостиничного бизнеса 101

7. Анализ рынка

Третья глава вашего бизнес-плана посвящена анализу рынка.

В этой главе вы проанализируете текущий рынок, включая индустрию гостеприимства, вашу целевую демографию, конкурентов и анализ местоположения. Он также должен учитывать вашу позицию на рынке и то, как ваше новое место принесет что-то уникальное в ваш район или удовлетворит неудовлетворенную потребность.

В эту главу следует включить пять подразделов.

  • Исследование рынка
  • Целевой рынок
  • Конкурентный анализ
  • Анализ местоположения
  • Позиционирование на рынке

8. Анализ рынка – Исследования

Прежде чем составлять бизнес-план, необходимо провести тщательное исследование рынка, и в этом разделе вы изложите свои основные выводы.

Вот несколько моментов, которые следует учитывать:

  • Размер отрасли – скольким людям нужен ваш продукт или услуга?
  • Тенденции рынка – рынок растет или сокращается? Какие тенденции влияют на рынок, например. устойчивость, развитие технологий, увеличение/уменьшение иммиграции?
  • Целевой рынок – сколько людей в выбранном вами регионе являются вашими идеальными клиентами?
  • Входные барьеры – с какими препятствиями вы столкнетесь, напр. застойный рынок аренды и высокий уровень конкуренции в непосредственной близости?
  • Угрозы и возможности — с какими угрозами и возможностями столкнется ваш бизнес, например. нехватка персонала, высокая стоимость товаров и проблемы с цепочкой поставок?

9. Анализ рынка – Целевой рынок

Индустрия гостеприимства Австралии отличается высокой конкуренцией, поэтому важно понимать, кому понравится ваше заведение и как вы будете привлекать клиентов.

В этом разделе следует указать, кто ваши целевые клиенты и что ими движет. Подробное изучение всей этой информации позволит вам создавать целевые маркетинговые материалы и адаптировать свой опыт работы с клиентами.

Чтобы начать игру, начните с ответов на следующие вопросы.

  • Кто ваш идеальный клиент?
  • Каков их возраст/уровень дохода/профессия?
  • Каковы их ценности и убеждения?
  • Как они предпочитают заказывать и оплачивать?
  • Каков их бюджет?
  • Каков их потенциал повторных покупок?
  • Какие маркетинговые каналы они используют?
  • Насколько легко с ними общаться?

10. Анализ рынка – конкуренция 

Ваш анализ конкуренции должен оценить текущий конкурентный рынок в выбранном вами регионе.

Для начала перечислите все другие заведения гостеприимства в этом районе и запишите каждое заведение с похожей концепцией. Оттуда вы можете сузить круг ваших прямых конкурентов.

Чтобы упростить непосредственное сравнение вашего заведения с конкурентами, создайте матричную таблицу, в которой ваше место находится в одном столбце, а ваши конкуренты — в отдельных столбцах. Затем вы можете добавить несколько строк в свою матрицу, чтобы быстро сравнить ключевые моменты различий между каждым заведением и вашим собственным.

Вот некоторые примеры:

  • Количество мест в каждом зале
  • Часы работы
  • Маркетинговые каналы, используемые каждым заведением
  • Цена в пунктах
  • Предложение меню
  • База клиентов

11. Анализ рынка – местоположение  

При анализе местоположения следует сосредоточить внимание на районе или пригороде, где вы планируете открыть свое заведение.

Этот раздел должен ответить на следующие вопросы.

  • Почему вы выбрали это место? Например. рост местного населения и рост жилищного строительства.
  • Какие демографические группы проживают или регулярно посещают этот район? Например. пенсионеры, молодые семьи, студенты, офисные работники, туристы и т.д.
  • В этом районе много пешеходов?
  • Есть ли хорошее сообщение с общественным транспортом?
  • Есть ли просторная парковка?
  • В какое время суток и дни недели больше всего загружено, а когда тихо?
  • Сколько конкурентов в непосредственной близости?

Совет : Очень важно предоставить соответствующие источники, чтобы подтвердить свои причины выбора вашего местоположения. Австралийское статистическое бюро является отличным источником местных данных и демографической информации.

12. Анализ рынка – Позиционирование

Последний подраздел в главе анализа рынка будет посвящен вашему позиционированию на рынке.

В этом разделе должно быть указано, чем ваше заведение будет отличаться от других в этом районе. Будете ли вы предоставлять продукты, которых в настоящее время не хватает в этом районе, например?

Для вашего позиционирования на рынке также крайне важно заявить о своей адаптивности, поскольку это подчеркнет вашу способность к инновациям, росту и, в конечном счете, к получению дохода.

Вот несколько примеров, которые разбудят ваше воображение.

  • Товары для розничной торговли – многоразовые кофейные чашки, кофейные зерна, фирменные соусы, коктейли в бутылках или фирменные сумки.
  • Ежемесячные мероприятия – курсы бариста или коктейлей, кулинарные курсы, концерты живой музыки, викторины, дегустация вин.
  • Устойчивое развитие – ориентированные на устойчивое развитие продукты и место проведения.
  • Наборы для домашнего приготовления – карточки с рецептами и наборы ингредиентов для популярных блюд меню.
  • Онлайн-заказы — предложение онлайн-заказов для клиентов, чтобы сделать заказ заранее или с доставкой.

13. Маркетинг

Четвертая глава вашего бизнес-плана посвящена маркетингу. В этой главе будет подробно описана ваша маркетинговая стратегия и то, как вы планируете общаться со своими клиентами.

Эта глава будет состоять из трех подразделов.

  • Каналы сбыта
  • Программа лояльности
  • События и предложения

14. Маркетинг — каналы

Используйте этот раздел, чтобы указать, какие маркетинговые каналы, скорее всего, будут использовать ваши целевые демографические группы, и как вы будете использовать каждый канал для общения со своими клиентами.

Выберите наиболее релевантные каналы для вашего целевого рынка из списка ниже:

  • Веб-сайт
  • Платные и обычные социальные сети (Instagram, Facebook, Twitter, LinkedIn, Pinterest, Tiktok)
  • Маркетинг по электронной почте
  • Контент-маркетинг и поисковая оптимизация (SEO)
  • Полиграфический маркетинг (брошюры, листовки, визитки)
  • Связи с общественностью (материалы на Broadsheet, Concrete Playground, Time Out и т. д.)
  • Из уст в уста
  • Рефералы

Узнать больше : Как продавать различным поколениям

15. Анализ рынка – Программа лояльности

Если вы собираетесь предлагать программу лояльности, в этом разделе должны быть изложены конкретные детали вашей программы лояльности, например, как клиенты будут зарабатывать баллы и какие вознаграждения вы будете получать. предложу. Если вы не планируете предлагать программу лояльности, вы можете исключить этот раздел из своего бизнес-плана.

Ответьте на следующие вопросы, чтобы дать исчерпывающий обзор вашей программы лояльности.

  • Как вы будете запускать программу? Например. вы создадите свое собственное или будете использовать программное обеспечение для лояльности и вознаграждений?
  • Как клиенты будут получать вознаграждения?
  • Какие поощрения и вознаграждения вы предложите?
  • Как клиенты будут отслеживать свои баллы? Например. им дадут карту или приложение на телефоне?
  • Какие преимущества программа лояльности принесет вашему бизнесу? Например. поощрять повторные посещения и увеличивать среднюю стоимость заказа.

Узнать больше : Программы лояльности – 5 шагов к успеху

16. Анализ рынка – События и предложения

Это будет последний подраздел вашей главы о маркетинге, и в нем должны быть изложены конкретные детали любых предложений или мероприятий, которые вы планируете проводить. Пожалуйста, исключите этот раздел, если вы не планируете проводить мероприятия или не имеете специальных предложений.

Для начала важно ответить на следующие вопросы.

  • Какие специальные предложения вы будете продвигать и как они повлияют на вашу прибыль?
  • Какие мероприятия вы будете проводить и как часто они будут проходить?
  • Как вы будете продвигать свои мероприятия и предложения?
  • Какую пользу эти мероприятия и предложения принесут вашему бизнесу?

Узнать больше : 8 инновационных маркетинговых идей для вашего заведения

16. Эксплуатация

Пятая глава вашего бизнес-плана должна охватывать операции и определять, как ваше заведение будет работать изо дня в день после открытия ваши двери.

Эта глава должна включать три подраздела.

  • Персонал и обучение
  • Стандарты охраны труда и техники безопасности
  • Поставщики

17. Эксплуатация – персонал и обучение

В разделе «Персонал и обучение» описано, как вы проводите обучение, планирование персонала, начисление заработной платы и анализ производительности.

Используйте этот раздел для решения следующих вопросов:

  • Отраслевая премия (определяет минимальные ставки заработной платы, рабочее время и право на отпуск для вашего персонала)
  • Сертификаты и обучение, необходимые персоналу для соответствия
  • Процедуры найма
  • Процедуры адаптации
  • Процедуры оплаты труда, т. е. платежные циклы, платежные ведомости, табели учета рабочего времени
  • Планирование персонала

Скачать : Бесплатное руководство по найму и удержанию персонала в гостиничном бизнесе

18. Эксплуатация – Стандарты охраны труда и техники безопасности

После пандемии здоровье и безопасность имеют решающее значение для предприятий гостиничного бизнеса. Поэтому важно наметить, как вы будете соблюдать процедуры охраны здоровья и безопасности в вашем заведении.

Этот раздел должен охватывать следующее:

  • Процедуры очистки
  • Руководство по охране здоровья и безопасности пищевых продуктов
  • Как вы будете обращаться с клиентами с пищевой аллергией
  • Пожарная безопасность и процедуры эвакуации
  • Сертификаты и лицензии, необходимые для легальной деятельности, такие как лицензии на алкоголь и сертификаты пожарной безопасности
  • План гигиены кухни

г. Операции — поставщики

Этот раздел будет последним в вашей главе об операциях и должен включать список потенциальных поставщиков, которые вам понадобятся для эффективного ведения вашего бизнеса.

Мы предлагаем создать таблицу в этом разделе для быстрого анализа поставщиков и их соответствующих затрат.

Для начала найдите местных поставщиков в следующих категориях.

  • Инвентарь, напр. свежие фрукты и овощи, молочные продукты, поставщики мяса и алкоголя.
  • Технология, напр. POS-платформы, онлайн-заказы, оплата и партнеры по доставке.
  • Оборудование, напр. чековые принтеры, планшеты, денежные ящики, EFTPOS-машины
  • Очистка, напр. дезинфицирующие средства, химикаты, сантехника.

20. Финансовый анализ и рост

В последней главе вашего бизнес-плана будут изложены ваши финансовые цели на первый год и то, как вы планируете развивать бизнес.

Эта глава будет состоять из четырех подразделов.

  • Инвестиционный план
  • Прогноз прибыли и убытков
  • Анализ безубыточности
  • Ожидаемый денежный поток

21. Финансовый анализ и рост – Инвестиционный план

Ваш инвестиционный план имеет решающее значение, если вы используете свой бизнес-план для презентации инвесторам; вы можете исключить этот раздел, если вам не нужно предлагать инвестиции.

Используйте этот раздел, чтобы объяснить, какие первоначальные инвестиции вам необходимы и какие инвестиции вы планируете использовать в первый год. Обычно это кухонное оборудование, мебель, платежная ведомость, судебные издержки, маркетинг и т. д.

22. Финансовый анализ и рост – Прогноз прибылей и убытков

Ваш отчет о прогнозируемых прибылях и убытках (P&L) является неотъемлемой частью вашего бизнес-плана, поскольку он точно показывает, сколько денежных средств поступает в ваш бизнес по сравнению с тем, что тратится. Поскольку это всего лишь прогноз, вам нужно будет сделать несколько предположений о ваших финансах.

Загрузите наш бесплатный шаблон отчета о прибылях и убытках, чтобы приступить к работе.

23. Финансовый анализ и рост – Анализ безубыточности

В этом разделе должно быть объяснено, какой доход вам потребуется для получения безубыточности после того, как все ваши накладные и эксплуатационные расходы учтены в уравнении.

Мы рекомендуем создать несколько различных анализов безубыточности для различных сценариев. Например, ваши расходы на заработную плату будут меняться каждый месяц, а сезонность может повлиять на продажи и эксплуатационные расходы.

24. Финансовый анализ и рост – Ожидаемый денежный поток

Этот раздел будет последним в главе финансового анализа и роста и завершит ваш бизнес-план.

Вам следует решить, как вы будете отслеживать сумму наличных денег, которая есть у вашего бизнеса в любой момент времени.