Волатильность рубля превысила 73 пункта по отношению к доллару, поскольку компании готовятся к уплате налогов в то время как цены на государственные облигации продолжали расти на фоне ожиданий предстоящего снижения ставок.

В 12:44 по Гринвичу рубль укрепился по отношению к доллару на 1,2% до 73,90 после укрепления до 72,70. Он прибавил 1,4% и торговался на уровне 79,11 против евро на Московской бирже.

Рубль полностью отыграл потери, которые он понес после того, как 24 февраля Россия начала так называемую «специальную военную операцию» на Украине. заплатят налоги в этом месяце, считают аналитики, опрошенные Reuters. Для осуществления платежей некоторым экспортно-ориентированным фирмам необходимо продавать иностранную валюту.

«Основная причина (роста рубля) все та же: сильное предложение иностранной валюты от экспортеров в преддверии налоговых платежей на следующей неделе и низкий спрос на иностранную валюту на фоне ограничений на движение капитала и его насыщения после комиссии на покупку долларов списан две недели назад», — отмечают аналитики Sberbank CIB.

Движения рубля, когда-то свободно плавающего, несколько искусственны после того, как Россия ввела контроль за движением капитала для поддержки валюты. На межбанке рубль был слабее: банки предлагали купить доллары по 75 рублей, а продавали по 80.

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что Россия рассматривает возможность корректировки своего валютного контроля, чтобы избежать ситуаций, когда обменный курс рубля на теневом рынке отклоняется от официального уровня.

В начале своего нового пятилетнего пребывания на посту главы денежно-кредитной политики Набиуллиной придется столкнуться с полномасштабным экономическим кризисом, преодолевая беспрецедентную неопределенность, вызванную западными санкциями. читать дальше

Набиуллина заявила в четверг, что центральный банк рассмотрит возможность снижения ключевой ставки с 17% на предстоящих заседаниях по процентным ставкам, что увеличило спрос на гособлигации ОФЗ, цены на которые меняются обратно пропорционально их доходности. подробнее

Доходность 10-летних эталонных ОФЗ упала до 9,70%, самого низкого уровня с 18 февраля, с примерно 11,6% неделю назад.

Центральный банк, ориентирующийся на инфляцию на уровне 4%, проведет свое следующее заседание по установлению ставок 29 апреля, на котором также представит новый набор экономических прогнозов.

Экономисты, опрошенные центральным банком в апреле, прогнозировали, что инфляция ускорится до 22% в этом году, а экономика сократится на 9,2% в 2022 году.

Долларовый индекс РТС (.IRTS) потерял 0,8% до 954,1 пункта. Рублевой индекс Московской биржи (.IMOEX) снизился на 1,5% до 2 237,1 пункта.

(1 доллар = 76,5000 рублей)

Сообщение Рейтер; Монтаж Роберт Бирсел

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Обвал российских акций и падение рубля до рекордно низкого уровня

Лондон/Париж Си-Эн-Эн Бизнес —

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_1A9E1E3E-DA54-9755-B68C-2AF57DE81411@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Российские акции рухнули, а рубль упал до рекордно низкого уровня по отношению к доллару в четверг после того, как российские войска начали наступление на Украину.

Вторжение, вероятно, спровоцирует новую волну «полномасштабных» санкций, направленных против ближайшего окружения президента Владимира Путина и российской экономики, зависящей от нефти.

Широкое наступление российских войск нанесло удар по военной инфраструктуре на территории Украины, а также по нескольким аэропортам.

Штурм начался за несколько часов до рассвета и быстро распространился по центральной и восточной Украине, поскольку российские войска атаковали с трех сторон. Украинские официальные лица заявили, что более 40 солдат и до 10 мирных жителей были убиты, а заместитель министра внутренних дел сообщил о «ожесточенных боях» на авиабазе недалеко от украинской столицы.

Ранее в четверг Московская биржа приостановила торги, но когда торги возобновились, акции перешли в свободное падение.

Индекс MOEX упал на 45%, после чего немного восстановился и закрылся с понижением на 33%, а индекс РТС, номинированный в долларах, завершил день с потерями в 39%. Крах уничтожил около 70 миллиардов долларов стоимости крупнейших российских компаний.

Российские банки и нефтяные компании оказались в числе наиболее пострадавших на волатильных торгах, при этом акции Сбербанка (SBRCY) — крупнейший кредитор России — теряет 43% своей стоимости. Роснефть, в которой BP (BP) владеет 190,75% акций, также потерял 43%. АД Акции (BP) упали на 4,6% в Лондоне. Газпром (GZPFY), гигантская газовая компания, стоящая за газопроводом «Северный поток — 2», подешевела на 35%.

В заявлении Центрального банка России говорится, что он дал указание брокерам приостановить короткие продажи «с учетом текущей ситуации на финансовом рынке и для защиты прав и законных интересов инвесторов». Это означает, что они больше не могут занимать ценные бумаги для продажи в ожидании их обратного выкупа по более низкой цене. Приказ вступил в силу в 11:00 по местному времени.

Рубль торговался почти по 88 за доллар, снизившись на 8% после того, как ранее достиг нового рекордно низкого уровня 89,60. Российский центральный банк заявил, что проведет интервенцию на валютном рынке и предоставит дополнительную ликвидность банковскому сектору.

«Эта эмоциональная реакция была неизбежна, но в то же время она стабилизируется», — сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков о потрясениях на рынке в разговоре с иностранными журналистами.

«Для этого приняты все необходимые меры», — добавил он.

Соединенные Штаты, Европейский Союз, Великобритания и другие союзники объявили о новых ограниченных санкциях в отношении России в начале этой недели после того, как Москва заявила, что направит войска в два отколовшихся региона на востоке Украины. Германия заявила, что приостанавливает сертификацию скандального газопровода «Северный поток — 2».

Официальные лица США, ЕС и Великобритании ясно дали понять, что в случае вторжения России последуют гораздо более жесткие меры.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила в четверг, что Европейский союз намерен применить «полный пакет санкций» против России, добавив, что мир должен отреагировать решительно или рискнуть заплатить еще более высокую цену.

«Сегодня мы проснулись в другом мире», — сказал Бербок журналистам на пресс-конференции в Берлине, добавив, что «мы запустим полный пакет масштабных санкций против России».

Прибалтийские государства Литва, Эстония и Латвия призвали исключить Россию из SWIFT, службы безопасного обмена сообщениями, которая облегчает платежи между 11 000 финансовых учреждений в 200 странах.

«Все международное сообщество должно решительно осудить российскую агрессию и ввести максимально жесткие санкции в ответ на такие возмутительные действия, включая отключение российских банков от Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT)», — заявили главы МИД трех стран. совместное заявление.

В заявлении SWIFT говорится, что это «нейтральный глобальный кооператив» и «любое решение о введении санкций в отношении стран или отдельных организаций принимается исключительно компетентными государственными органами и соответствующими законодателями».

Исключение России из SWIFT приведет к сокращению ее экономики на 5%, подсчитал бывший министр финансов Алексей Кудрин в 2014 году — последний раз, когда эта санкция рассматривалась в ответ на аннексию Крыма Россией.

Сбербанк заявил, что готов к любым событиям и проработал сценарии, чтобы гарантировать защиту средств, активов и интересов своих клиентов, сообщает Reuters.