Содержание

видео для новичков, как выращивать грибы

Содержание

  • Как выглядят летние опята
  • Как можно выращивать летние опята на участке на пнях
  • Технология выращивания зимних опят дома

Как правило, вырастить опята в домашних условиях или на даче пробуют только те, кто уже поднаторел при разведении других, более простых в культивировании грибов. Новичкам же предлагается для начала освоить методику размножения шампиньонов или вешенок. Если вы имеете хотя бы малейший опыт грибоводства и теперь намерены освоить методику выращивания опят, для начала определитесь, какую разновидность выбрать для этих целей.

Среди съедобных и пригодных для культивирования выделяют два вида: летний и зимний.

Об основных методах, как выращивать грибы опята в домашних условиях и на приусадебном участке, вы узнаете, прочтя данную статью.

Как выглядят летние опята

Этот гриб достаточно широко распространен, и грибники собирают его почти во всех лесах. Произрастают опёнки на мёртвой древесине, как правило, многочисленными группами.

Гуляя по лесу, часто можно увидеть на поваленных лиственных деревьях или пнях желтовато-золотистую шапку, формируемую множеством отдельных грибов. Такая картина наблюдается с июня и вплоть до сентября месяца.

По размеру это небольшой гриб, диаметр шляпки обычно колеблется в пределах 20-60 мм, форма плосковыпуклая, края опущены. В центре шляпки имеется характерный бугорок. Цвет поверхности опёнка жёлто-коричневый со специфическими водянистыми более светлыми кругами. Мякоть достаточно тонкая, нежная, цвет белый. Длина ножки — 35-50 мм, толщина — 4 мм. Ножка снабжена кольцом такого же цвета, что и шляпка, которое может быстро исчезнуть, хотя явный след все равно останется.

Пристальное внимание необходимо уделять пластинкам, которые у съедобного опёнка сначала кремового, а во время созревания коричневого цвета, что их отличает от ядовитых ложных опёнков. Пластинки последних сначала серо-жёлтые, а потом тёмные, зеленовато- или оливково-бурые.

На этих фото показано, как выглядят летние опята:


Вкусовые качества гриба очень высокие. Запах сильный и приятный. Шляпки можно хранить, предварительно высушив.

Ножки, как правило, в пищу не идут из-за их жесткости. В промышленных масштабах опёнки не разводят, потому что гриб скоропортящийся, требующий быстрой переработки, к тому же его нельзя перевозить. Но грибоводы-одиночки по достоинству оценивают опёнок в России, Чехии, Словакии, Германии и т.д. и охотно его культивируют.

Ниже описано, как можно выращивать опята на приусадебном участке.

Как можно выращивать летние опята на участке на пнях

В качестве субстрата для выращивания летних опят применяют мёртвую древесину, а грибницу обычно приобретают в виде пасты в тюбиках. Хотя можно использовать и собственноручно полученный посадочный материал — настой зрелых шляпок опёнка или отрезки древесины, заражённые грибом.

Перед тем как выращивать опята на даче, нужно приготовить мицелий. Настой делают из шляпок с тёмно-коричневыми пластинками, которые нужно измельчить и поместить в ёмкость с водой (рекомендуется использовать дождевую) на 12-24 часа.

Потом получившуюся смесь процеживают через марлю и обильно увлажняют ей древесину, заранее сделав вырезы на торцах и боках.

В дополнение к настою на древесине можно разложить зрелые шляпки пластинками вниз, сняв их через сутки или двое. При таком способе выращивания опят мицелий разрастается долго и первый урожай можно рассчитывать получить лишь в конце следующего сезона.

Чтобы процесс пошел быстрее, следует использовать кусочки древесины с проросшим мицелием, которую можно искать в лесу, начиная с июня. Внимание следует обращать на пни или упавшие стволы деревьев. Кусочки следует брать из зон интенсивного роста грибницы, т.е. оттуда, где больше всего белых и кремовых нитей (гиф), а также источается характерный сильный грибной аромат.

Кусочки заражённой грибом древесины разного размера вставляют в отверстия, вырезанные на подготовленном отрезке дерева. Потом эти места прикрывают мхом, корой и т.п. Чтобы при выращивании летних опят грибница надежнее переселилась на основную древесину, кусочки можно прибить гвоздями и прикрыть плёнкой.

Тогда первые грибы образуются уже в начале следующего лета.

Независимо от способа заражения для выращивания опят на пнях подходит древесина любых лиственных пород. Длина отрезков составляет 300-350 мм, диаметр также любой. В этом качестве могут выступать и пни плодовых деревьев, которые не нужно выкорчевывать, поскольку за 4-6 лет они и так развалятся, будучи полностью разрушены грибом.

На свежесрубленной древесине и пнях заражение можно выполнять без специальной подготовки. Если древесина некоторое время хранилась и успела подсохнуть, то отрезки держат в воде в течение 1-2 суток, а пни обливают ей. Заражение для выращивания опят на даче можно производить в любое время на протяжении всего вегетационного периода. Препятствием к этому служит только слишком жаркая сухая погода. Однако, как бы там ни было, оптимальное время для заражения — весна или ранняя осень.

Самой часто используемой древесиной для заражения опёнком в средней полосе России является берёза, в которой после рубки остается много влаги, а надёжная оболочка в виде бересты защищает древесину от пересыхания. Кроме берёзы в дело идет ольха, осина, тополь и пр., а вот на древесине хвойных пород летний опёнок произрастает хуже.

Перед тем как выращивать опята, посмотрите это видео:

Отрезки заражённой древесины устанавливают в вертикальном положении в предварительно выкопанные ямки с расстоянием между ними 500 мм. Часть древесины из-под земли должна выглядывать примерно на 150 мм.

Чтобы выращивать опята на пнях правильно, землю нужно обильно поливать водой и обсыпать слоем опилок для того, чтобы воспрепятствовать испарению влаги. Для таких участков надо выбирать затенённые места под деревьями или специально сконструированными укрытиями.

Оптимальные результаты можно получить, если помещать заражённую древесину в землю в теплицах или парниках, где имеется возможность регулировать уровень влажности. В таких условиях для формирования плодовых тел опят нужно 7 месяцев, хотя, если погода будет неблагоприятной, они могут развиться на второй год.

Если вы выращивали опята на даче так, как предполагает правильная технология, грибы будут плодоносить два раза в год (в начале лета и осенью) 5-7 лет (если использовались отрезки древесины диаметром 200-300 мм, если диаметр больше, то плодоношение может продолжаться дольше).

Урожайность гриба определяется качеством древесины, погодными условиями, степенью разрастания грибницы. Объемы урожая могут сильно колебаться. Так, с одного отрезка можно получать как 300 г в год, так и 6 кг за лето. Как правило, первое плодоношение не слишком богатое, а вот следующие сборы в 3-4 раза больше.

Выращивать летние опята на участке можно на отходах лесопроизводства (небольших стволах, ветках и т.д.), из которых формируют пучки диаметром 100-250 мм, заражают грибницей каким-нибудь из описанных способов и закапывают в землю на глубину 200-250 мм, накрывая сверху дерном.

Рабочую зону защищают от ветра и солнца.

Поскольку опёнок не относится к микоризным грибам и растет только на мёртвой древесине, то его культивирование можно осуществлять без опаски навредить живым деревьям.

Подробно о выращивании опят рассказывается в этом видео:

Опёнок настолько же вкусный гриб, насколько он незаслуженно обойден вниманием грибоводов. Описанная в общих чертах технология культивирования должна быть доработана в каждом конкретном случае, так что у грибоводов-любителей есть большие возможности проявить творческие способности в экспериментировании.

Далее рассказывается о технологии выращивание опят в домашних условиях для новичков.

Технология выращивания зимних опят дома

Шляпка у зимнего опёнка (фламмулины бархатистоножковой) плоская, покрыта слизью, небольшого размера — всего 20-50 мм в диаметре, иногда вырастает до 100 мм. Окраска шляпки желтоватая или кремовая, в центре может быть буроватой. Пластинки кремового цвета широкие и их мало. Мякоть желтоватая. Ножка длиной 50-80 мм и толщиной 5-8 мм крепкая, пружинистая, сверху светлая с желтоватым, а снизу коричневая, возможно, чёрно-бурая (по этому признаку несложно отличить этот вид опёнка от других). Основание ножки волосисто-бархатистое.

Зимний гриб в естественных условиях широко распространён в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и Африке. Этот дереворазрушающий гриб произрастает большими группами, в основном, на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев или на ослабленных живых деревьях (как правило, на осинах, тополях, ивах). В средней полосе России вероятнее всего его можно встретить в сентябре — ноябре, а в южных регионах даже в декабре.

Искусственно культивировать эту разновидность грибов начали в Японии несколько столетий назад и называли «эндокитаке». Впрочем, и качество, и объёмы урожая при выращивании зимних опят на деревянных чурках были весьма невысоки. В середине 50-х гг. в Японии запатентовали одноименный способ культивирования на отходах деревообработки, после чего выращивание фламмулины становилось все более популярным. В настоящее время зимний опёнок по объёмам производства находится на третьем месте в мире. Выше только шампиньон (1 место) и вёшенка (2 место).

У зимнего опёнка есть неоспоримые преимущества (зимний урожай в отсутствие на рынках дикорастущих конкурентов, простота изготовления и низкая стоимость субстрата, небольшой цикл выращивания (2,5 месяца), устойчивость к заболеваниям). Но существуют и недостатки (высокая чувствительность к климатическим условиям, в частности к температуре и наличию свежего воздуха, ограниченный выбор способов и методик культивирования, необходимость стерильных условий).И всё это нужно учесть перед тем, как выращивать мицелий опят.

Хотя опёнок и занимает третье место в промышленном производстве, зато у грибоводов-любителей, впрочем, как и у грибников, он известен сравнительно мало.

Так как фламмулина относится к микоризным грибам, т.е. способна паразитировать на живых деревьях, то её следует культивировать исключительно в закрытом помещении.

Выращивание зимних опят в домашних условиях можно осуществлять и экстенсивным методом (т. е. использованием отрезков древесины) и интенсивным (разведением в питательной среде, основу которой составляют опилки лиственных пород с разнообразными добавками: соломой, подсолнечной лузгой, пивной дробиной, кукурузой, шелухой гречихи, отрубями, жмыхом). Вид используемой добавки зависит от наличия соответствующих отходов в хозяйстве.

Пропорции необходимых ингредиентов для выращивания опят дома могут быть разными с учётом специфики питательной среды. Опилки с отрубями, которые являются богатой органической добавкой, смешивают в пропорции 3:1, опилки с пивной дробиной — 5:1, при смешивании лузги подсолнечника и шелухи гречихи используют это же соотношение. Солому, кукурузу, лузгу подсолнечника, шелуху гречихи смешивают с опилками в пропорции 1:1.

Как показывает практика, это достаточно эффективные смеси, которые в полевых условиях показали неплохие результаты. Если не использовать добавки, то урожаи на пустых опилках будут невелики, а развитие мицелия и плодоношение существенно замедлятся. К тому же, солому, кукурузу, подсолнечную лузгу при желании можно использовать и как основную питательную среду, где опилки или другие субстраты не нужны.

В питательную среду для выращивания домашних грибов опят рекомендуется добавить 1% гипса и 1% суперфосфата. Влажность получившейся смеси должна составлять 60-70%. Конечно же, не стоит использовать ингредиенты, если они сомнительного качества или со следами плесневения.

После того как субстрат будет готов, его подвергают термической обработке. Это может быть стерилизация, обработка паром или кипятком, пастеризация и т.п. Чтобы вырастить грибы опята, стерилизацию выполняют, поместив питательную среду в пластиковые пакеты или стеклянные банки ёмкостью 0,5-3 л.

Процесс термической обработки банок похож на обычное домашнее консервирование. Иногда термическую обработку осуществляют до закладки субстрата в банки, однако в этом случае сами ёмкости тоже надо обработать термически, тогда защита питательной среды от плесени более надежна.

Если субстрат планируется укладывать в ящики, то термическую обработку проводят заранее. Помещенный в ящики компост слегка утрамбовывают.

Если говорить о ключевых условиях выращивания домашних грибов опят (температура, влажность, уход), то необходимо строго придерживаться определенных правил, от которых в немалой степени будет зависеть успех всего мероприятия.

Термически обработанные ёмкости с питательной средой охлаждают до 24-25 °С, после чего засевают субстрат зерновой грибницей, вес которой составляет 5-7% от веса компоста. В центре банки или пакета заранее (можно даже перед термической обработкой) проделывают отверстия на всю толщину питательной среды с помощью деревянной или железной палочки диаметром 15-20 мм. Тогда мицелий довольно быстро распространится по всему субстрату. После внесения грибницы банки или пакеты накрывают бумагой.

Для выращивания опят нужно создать оптимальные условия. Грибница прорастает в субстрате при температуре 24-25°С и затрачивает на это 15-20 суток (определяющее значение для этого играют особенности ёмкости, субстрата и разновидности опёнка). На этом этапе свет грибу не нужен, но необходимо следить за тем, чтобы питательная среда не пересохла, т.е. влажность в помещении должна быть примерно 90%. Ёмкости с субстратом укрывают мешковиной или бумагой, которые периодически увлажняют (однако категорически нельзя допускать их обильное намокание).

Когда мицелий прорастет в субстрате, покрытие с ёмкостей убирают и перемещают их в освещённое помещение с температурой 10-15°С, при которой можно получить максимальный урожай. Спустя 10-15 суток с момента перемещения банок в освещенное помещение (25-35 суток с момента засевания грибницы) из ёмкостей начинает появляться пучок тонких ножек с небольшими шляпками — это зачатки плодовых тел гриба. Как правило, урожай снимают ещё через 10 суток.

Пучки опят аккуратно срезают у основания ножек, а оставшийся в субстрате огрызок вынимают из питательной среды, лучше всего, с помощью деревянных щипчиков. Затем поверхность субстрата не помешает немного увлажнить из распылителя. Очередной урожай можно будет собирать через две недели. Таким образом, момента внедрения грибницы до первого сбора урожая пройдет 40-45 суток.

Интенсивность появления грибов и их качество зависят от состава питательной среды, технологии термической обработки, вида используемой ёмкости и других условий выращивания. За 2-3 волны плодоношения (60-65 суток) с 1 кг субстрата можно получить 500 г грибов. При благоприятных условиях — 1,5 кг грибов с 3-литровой банки. Если же совсем не везёт, то с трёхлитровой банки собирают 200 г грибов.

Посмотрите видео о выращивании опят в домашних условиях, чтобы лучше представить технологию процесса:


в грибнице, на соломе, на пнях, на опилках

Назад

Опята: выращивание для новичков, почему стоит выращивать, простота выращивания

  • Опята: что это за грибы
  • Похожие виды
  • Почему стоит выращивать опята
  • Условия для выращивания опят
  • Места, где можно выращивать грибы
  • Способы и технологии выращивания
  • На пеньках
  • На соломе
  • На опилках
  • В грибнице
  • Особенности, нюансы и секреты при выращивании



  • Грибы
  • Съедобные грибы
  • Опята
  • Опята: выращивание для новичков, почему стоит выращивать, простота выращивания

9 лайков

Опята — вкусные и неприхотливые грибы, способные произрастать на любых почвах. Зная некоторые нюансы культивирования, дома можно получить качественный продукт. Как происходит выращивание опят дома или в саду, а также о возможных трудностях и маленьких секретах — будет рассказано дальше.

ПоказатьСкрыть

  • Опята: что это за грибы
  • Похожие виды
  • Почему стоит выращивать опята
  • Условия для выращивания опят
  • Места, где можно выращивать грибы
  • Способы и технологии выращивания
    • На пеньках
    • На соломе
    • На опилках
    • В грибнице
  • Особенности, нюансы и секреты при выращивании

Опята: что это за грибы

Само название «опёнок» говорит о месте произрастания гриба (брёвна, пни, крупные ветки). Нередко их считают паразитирующими организмами, заражающими и медленно разрушающими древесину. В естественных условиях опята произрастают большими колониями на старых, повреждённых деревьях и пнях.

Плодоносить грибница начинает осенью, а получить результат можно до заморозков.

Опята — съедобная разновидность грибов, отличающаяся высокими питательными характеристиками. Кроме того, они содержит много биологически активных элементов, витаминов и аминокислот, что позволяет использовать их в научной медицине и фармакологии.

Разведение опят искусственно не требует определённой подготовки или глубоких знаний — справиться с этим может любой новичок. Всего лишь стоит придерживаться рекомендаций и выполнять инструкцию.

Похожие виды

В природе произрастают несколько разновидностей опят, но вырасти в искусственных условиях без потери вкусовых качеств могут только два:

  • летний;
  • зимний (т. н. фламмулина).

Собственно зимний вид привлекает своим нежным, неповторимым вкусом.

Употребляют их свежими и сушёными, причём в обработку (в отличие от дикорастущих сородичей) берутся и шляпки, и ножки. Шляпки фламмулины рыже-жёлтого цвета, вырастают до 9 см в диаметре. Мякоть желтоватая, приятного грибного вкуса. В естественных условиях грибы созревают осенью и могут простоять до декабря, а при частых оттепелях — до февраля.

Важно! Зимние опята содержат токсические вещества лёгкого действия, которые разрушаются через 20 минут после варки.

Летняя разновидность немного мельче — шляпка до 6 см. Плоть у них водянистая, а вкус мягкий, не ярко выраженный. Грибники утверждают, что их можно кушать сырыми, просто сорвав с пенька. В естественной среде эта разновидность произрастает колониями на гнилой древесине.

Если климат мягкий, то собирать такие грибы можно круглый год.

Редко встречающийся вид — тополиный опёнок. Местом произрастания может быть не только пень тополя, но и кленовое бревно. Отличается данная разновидность ореховым привкусом и рассыпчатой структурой.

Но тополиный опёнок имеет большой недостаток: хранится он не более суток, а в замороженной форме — не дольше недели.

Самая, пожалуй, редкая форма — мраморный опёнок. Такие грибы причисляются к деликатесам. На вкус они сладковатые, ореховые, хрустящие. Ценят эту разновидность также за отсутствие жира и высокую концентрацию питательных веществ. В холоде хранятся не дольше 1–1,5 недели.

Любая хозяйка, даже начинающая, знает, что грибы нужно вымачивать в воде. Но только не мраморные — они вбирают влагу и становятся хрупкими.

Почему стоит выращивать опята

Искусственный опёнок — аппетитный гриб, который даже начинающий грибник способен культивировать как в саду, так и дома. Самое главное — придерживаться технологии. Домашние опята отличаются нежной и сочной плотью. Их применяют для приготовления супов, заправок, жаркого.

Ведь уникальный аромат сохраняется даже при тепловой обработке. Кроме того, грибной огород может принести приличные деньги. В Европе многие занимаются таким бизнесом.

Условия для выращивания опят

Если выращивание осуществляется в закрытой комнате, то она должна хорошо вентилироваться. Яркого света этим организмам не требуется — их достаточно возделывать в полутьме. Правда, в такой ситуации шляпки грибов будут блеклыми. Но вкусовые характеристики от этого не изменятся.

На открытом месте лучше выбирать затенённый участок, чтобы поддерживался достаточный уровень влаги и не засыхала грибница. Влажность воздуха должна быть высокой (не ниже 70%) и равномерной — это благоприятно отражается на росте грибов. Кроме того, следует периодически проводить профилактические работы против появления заболеваний.

Важно! На разных фазах роста должна обеспечиваться температура в пределах +10…+25°C.

Места, где можно выращивать грибы

Домашние опята можно высаживать как в квартире, так и на дачном участке. Высаживание под открытым небом нужно начинать в середине весны или в августе. На закрытых территориях опята высаживают круглый год.

Способы и технологии выращивания

Посадка по любой технологии позволит вырастить ароматные грибы, не уступающие по своим качествам лесным собратьям. Урожаи можно снимать щедрые, а сам процесс культивирования будет выгодным и увлекательным.

На пеньках

Выращивать грибы на остатках деревьев под открытым небом лучше в тёплый период (апрель–сентябрь). В помещении с помощью такого метода грибы можно возделывать круглый год. В саду участок для посадки выбирают в полутени.

Важно! Дерево должно быть спилено максимум за 30 дней до высаживания мицелия.

При этом для высадки используют пни таких культур:

  • акация;
  • берёза;
  • бук;
  • граб;
  • груша;
  • осина;
  • тополь;
  • яблоня.

На пне не должны присутствовать признаки гниения, он должен быть хорошо увлажнён и не иметь веток. Наличие коры допускается. Если пенёк или бревно сухие, их можно вымочить в простой воде на протяжении 2–3 суток. Затем на несколько дней оставляют в полутени, чтобы пень проветрился и отошла лишняя влага.

В подготовленном пеньке проделывают лунки шириной 0,8–1 см и глубиной 5–6 см. В эти выемки и будет помещён мицелий. После размещения мицелия выемки накрывают хвоей или мхом. Чтобы поддерживать достаточную степень влажности, время от времени почву возле пня нужно увлажнять.

На результаты посадки можно надеяться на следующее лето, а собирать грибы можно 5–7 лет с момента высадки, пока пень полностью не развалится. В первые годы урожай будет не очень обильным, но со временем он увеличится в 2–4 раза.

Способ закладки мицелия на древесной основе: 1 — Просверлите на приготовленном бревне 20 отверстий диаметром 10 мм и глубиной 5 — 6 см в шахматном порядке, не затрагивая сердцевину; 2, 3 — Вставьет палочки с мицелием в отверстия до упора и закройте пластилином или воском. Следите, чтобы в древесину не попадал мусор; 4 — На поверхности, в местах заражения, видны следы мицелия; 5 — Полностью покрытые налетом мицелия брёвна высаживают на постоянное место плодоношения. Основным минусом данного способа является тот факт, что грибница даёт всходы медленно, поэтому для поддержания и активизации её роста пеньки рекомендуется накрывать плёнкой. Положительный момент заключается в том, что этот метод не требует серьёзных финансовых вливаний, а сам процесс прост в реализации для любого новичка.

На соломе

Солома служит прекрасным субстратом для культивирования опят. Допускается использование любой злаковой соломы (ячмень, овёс, рожь и т. п.). Перед применением её лучше измельчить (пропустить через дробилку) или просто перемолоть. Чем мельче будут частички, тем большей влагоёмкостью будет обладать субстрат.

Измельчённую солому помещают в контейнер. За 12 часов до высаживания мицелия солому пропаривают в горячей воде. Можно добавить в жидкость комбинированную минеральную добавку. После остывания соломы в неё добавляют мицелий и хорошо перемешивают.

Заражённый субстрат раскладывают по полиэтиленовым мешкам, укладывают на полки или подвешивают. Спустя 3–4 дня в мешках прорезают щели длиной 5–6 см. Через 14–20 дней опята прорастут. 1 — увлажнение и перемешивание субстрата; 2 — смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 — нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

  • Минусы такого метода:
  • способ трудозатратный;
  • необходимо отдельное помещение.
  • Среди преимуществ такого способа отмечают:
  • пакеты с отжившим мицелием легче сменить;
  • если опята поразит гниль или инфекция, пакеты можно быстро убрать, избежав тем самым заражения всей плантации;
  • возможность размещать пакеты ярусами, при этом экономится площадь.

На опилках

Основное преимущество данного метода: для культивирования можно использовать дом или городскую квартиру. А это значит, что выращивать грибы реально не только летом, но и зимой. Основным недостатком считается тот факт, что опилки необходимо дезинфицировать.

Срезать грибы можно уже через 45 суток. Одна трёхлитровая банка даст около 1500 г грибов.

Сам процесс происходит таким образом:

  1. Две части измельчённых опилок (размером 3–4 мм) и часть мелкой стружки смешивают и проваривают. Затем нужно дать влаге стечь.
  2. Когда смесь остынет, в неё подмешивают питательные компоненты. На 1 кг берут: 8 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки.
  3. В стеклянные ёмкости (это могут быть 1, 2 и 3-литровые банки) на 2/3 укладывают смесь и слегка утрамбовывают. Затем банки помещают в большую ёмкость и кипятят в течение двух часов.
  4. Когда опилки остынут до +25°C, стерильным прутиком проделывают лунки глубиной 5–7 см. Туда нужно сажать мицелий.
  5. После заполнения всех отверстий ёмкости отправляют в затемнённое место с неизменными температурными показателями +24°C и влажностью 80–85%.

Чтобы в субстрате сохранялась влага, домашний грибной огород прикрывают крышками с прорезями, а сверху — ватой. После того, как мицелий даст всходы, температуру опускают до +14…+16°C.

Узнайте также, как в домашних условиях вырастить шампиньоны и вешенки.

В грибнице

Чтобы получить свежие опята у себя дома, можно посадить грибницу. Она снимается в естественном месте обитания грибов — лесу. Найти её можно на отживших, сгнивших пнях.

Мицелий — нитевидное тело кремового цвета.

Берут грибницу вместе с клочками древесины и привязывают её небольшими частями (примерно 2 см²) в подготовленные заранее в пне выемки. Потом пенёк хорошо увлажняют, сверху укладывают щепу или мох, а затем — плёнку.

В начале июня укрытие снимают и срезают первый урожай. Главным преимуществом является тот факт, что, в отличие от остальных методов, результат в таком случае будет не через год, а уже через 8–10 месяцев. Из недостатков можно отметить риск получения некачественной грибницы и тот факт, что урожай будет зависеть от погоды.

Важно! В зимнее время колоду утепляют хвойными ветками.

Особенности, нюансы и секреты при выращивании

Опытные грибники утверждают, какой бы простой метод выращивания ни был выбран, следует обязательно придерживаться определённых правил.

В основном, рекомендации сводятся к таким советам:

  1. Помещение следует оборудовать так, чтобы можно было регулировать температурные показатели на каждом этапе вегетации. Для этого сооружают систему вентилирования, отопления и увлажнения среды. Дефицит свежего воздуха чреват низким ростом грибов.
  2. Грунт можно выбрать разный. Главное правило: он не должен содержать признаков плесени или гниения.
  3. Ёмкости с выращиваемыми грибами лучше размещать на стеллажах. Основное условие — они должны быть металлическими, деревянные быстро гниют.
  4. Лучше приобретать готовую грибницу у проверенных поставщиков. Только в таком случае можно иметь гарантию, что она не инфицирована болезнетворными бактериями.
  5. Перед заготовкой грибницы её следует продезинфицировать: обработать кипятком или паром.
  6. Хранение и обработка урожая должны проводиться на изолированных территориях. Желательно также предусмотреть место для переработки выработанного субстрата. Оно должно находиться на дистанции от грибной плантации.

Основное затруднение при культивировании домашних опят — быстрое разнесение спор. Если место выращивания — дача, и плантация расположена на улице, достаточно вырыть траншею. В помещении выделяется специальная комната.

Рекомендуем изучить, в чём разница между съедобными и ложными опятами.

Как видим, возделывание опят самостоятельно лёгким производством назвать нельзя. Как и в любом деле, нужно соблюдать определённые правила. Но советы опытных грибников помогут в этом занятии, которое со временем может перерасти в увлекательное дело. Полученный при этом урожай порадует вас и ваших близких, а, возможно, и перерастёт в прибыльный бизнес.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

9 раз уже помогла

7 советов начинающим грибоводам

Новичок в выращивании грибов?

Если да, то вы можете быть немного озадачены — что вполне понятно. Существует тонн информации, которую нужно попытаться переварить и осмыслить. Такие термины, как инокуляция, перенос агара, ламинарный поток — что все это означает? И что из всего этого мне действительно нужно знать?

Я просто хочу вырастить грибы!

1. Начните с набора для выращивания грибов

Самый простой способ начать выращивать грибы — это использовать набор. Это познакомит вас с процессом и позволит почувствовать, что нужно грибам для роста. Вы также узнаете, как выглядит здоровый рост, как выглядит мицелий, и получите достаточно хорошее представление о жизненном цикле грибов.

В Интернете можно найти несколько наборов, которые обычно представляют собой вешенки. Я использовал этот раньше с довольно хорошими результатами! Ознакомьтесь с обзором  здесь . Существуют также наборы для других видов, таких как Lions Mane или Reishi, но набор вешенки, вероятно, будет лучшим выбором для начала.

2. Приобретите хорошую книгу по самосовершенствованию

Возможно, это немного старая школа, но по-прежнему трудно превзойти ценность хорошо написанной и исчерпывающей книги. Учитесь на испытаниях и невзгодах экспертов по выращиванию и избавьте себя от использования методов выращивания и экспериментов, которые просто не сработают.

Пол Стамец «Выращивание грибов для гурманов и лекарственных средств» по-прежнему остается наиболее полным руководством по выращиванию грибов с упором на крупномасштабное коммерческое выращивание. При этом знания, изложенные в этой книге, можно легко применить к методам выращивания в домашних условиях. Подробнее о книге здесь.

Если вы ищете что-то более доступное и легкое для усвоения, я бы посоветовал ознакомиться с «Основным руководством по выращиванию грибов» Стивена Рассела. Эта книга хорошо подходит для начинающих гроверов, желающих освоить некоторые навыки выращивания в домашних условиях. Он содержит множество пошаговых руководств и содержит полезные изображения.

Ознакомьтесь с обзором некоторых из лучших книг здесь .

Вы не одиноки! Тысячи людей учатся выращивать грибы дома, так почему бы не попробовать связаться с ними? Посетите некоторые онлайн-группы, такие как подгруппа Mushrooms Growers на Reddit .

Там есть множество полезных людей, от начинающих производителей до экспертов, которые готовы поделиться. Размещайте фотографии своих растений, задавайте вопросы и делитесь своим опытом. Я гарантирую это, общение с другими действительно ускорит ваше обучение.

Другой вариант — обратиться в местное микологическое общество. Есть тысячи таких групп по всему миру, и, скорее всего, одна из них находится в вашем районе. Общение с реальными людьми в вашем сообществе может стать отличным способом по-настоящему погрузиться в хобби!

Вам также следует подумать о том, чтобы присоединиться к сотням других производителей и подписаться на список рассылки FreshCap. Мы не беспокоим вас слишком сильно, но отправим электронное письмо, когда у нас появятся новые статьи, интересные новости или что-то еще, что, по нашему мнению, может заинтересовать сообщество. Мы также время от времени проводим розыгрыши, так что не пропустить.

4. Подберите правильное оборудование

Наличие правильного инструмента для работы может иметь огромное значение. Выращивание грибов требует некоторых очень специфических методов и инструментов, которые часто просто нельзя заменить самодельными альтернативами.

Как только вы научитесь расти и узнаете, что работает, вы сможете начать исследовать и найти свой собственный способ делать вещи. Когда вы только начинаете, вам лучше всего использовать то, что, как известно, работает.

Я попробовал все это, когда только начал выращивать. Может мне и не нужна скороварка, а можно просто стерилизовать в обычной кастрюле? (не сработало) Может быть, я могу сделать свои собственные агаровые чашки с алюминиевыми тарталетками и пектином? (тоже не сработало) Список можно продолжить.

Приобретение подходящего оборудования (и использование известного метода) сэкономит вам время, деньги и массу разочарований.

5. Начните с цели

Что вы хотите вырастить? Есть много разных путей, по которым вы можете стать грибоводом. Вы можете научиться выращивать на открытом воздухе, чтобы у вас были свежие грибы несколько раз в год, или вы можете полностью выложиться и иметь работающую лабораторию и большую комнату для выращивания большего количества свежих грибов, чем вы знаете, что с ними делать.

Вы хотите расти просто для удовольствия, или это то, что вы хотите сделать  для бизнеса ?

Наличие цели настроит вас на успех. Это поможет вам решить, какие методы вы должны изучить и где вы должны потратить свое время и деньги.

Если вы понятия не имеете, то я бы посоветовал изучить полную технику с одним видом грибов.

Например, научившись выращивать вешенки на соломе , начиная с зерновой икры, вы научитесь ряду навыков, которые сможете использовать в других методах выращивания. Научиться выращивать шиитаке на опилках немного сложнее, но в процессе вы приобретете еще несколько навыков.

Начните с цели и достигайте ее!

6. На улицу!

Наблюдение за тем, как растут грибы в дикой природе, может быть чрезвычайно полезным как для начинающих, так и для опытных цветоводов!

Большинство проверенных методов культивирования основаны на имитации естественного жизненного цикла грибов и попытках оптимизировать их для определенных условий.

Микология — увлекательная тема, и лес — лучший способ увидеть ее своими глазами. Так что выйдите на улицу и посмотрите, что происходит вокруг вас. Как только вы действительно начнете обращать внимание, вы будете поражены тем, насколько заметны грибы в лесу!

7. Просто начни!

Я думаю, что самый важный совет для начинающих — просто начните .

Приобретите комплект или приступайте к занятиям в любом месте, которое, по вашему мнению, соответствует вашему уровню растущего опыта. Не стесняйтесь зайти на нашу страницу «, начните здесь, », где мы попытались организовать содержание блога так, чтобы его было легче усваивать начинающим производителям. Выберите технику и начните выращивать грибы уже сегодня!

Самое приятное в обучении выращиванию грибов — это путешествие. Я до сих пор узнаю все больше и больше каждый день, и не думаю, что это когда-нибудь изменится!

Счастливого роста!

Сообщение от

Тони Шилдс

Привет, я Тони. Я посвятил массу времени тому, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

Выращивание грибов для начинающих | Главная Руководства

Автор: Мэри Симпсон Обновлено 25 января 2022 г.

Выращивание собственных грибов может быть приятным, поучительным и может укрепить вашу иммунную систему. Купите грибные наборы с необходимыми материалами или соберите солому, небольшие бревна или древесную щепу и добавьте купленную «икру» — вегетативную ткань гриба — грибы из продуктового магазина или черенки диких грибов, советует Университет Вермонта. Вешенки, шиитаке и сморчки выращивать проще всего. Полезная культура, грибы снабжают ваш рацион белком и антиоксидантами.

Использование свежесрубленных бревен

Поскольку грибы в дикой природе иногда растут на стволах деревьев, выращивание в бревнах наиболее точно имитирует природу. Используйте только здоровые бревна, недавно срезанные весной до появления листьев. Используйте 3-футовые дубовые бревна диаметром от 3 до 8 дюймов. Просверлите отверстия в несколько дюймов глубиной в бревне во многих местах.

Разбрызгайте воду в отверстия, а затем вставьте в каждое отверстие деревянные штифты длиной 1 дюйм и диаметром 1/4 дюйма, покрытые мицелием или беловатой паутиной древесных грибов. Вы можете купить дюбели в компаниях, занимающихся поставками грибов, онлайн.

Закройте конец каждого отверстия горячим воском, чтобы защитить его от потери влаги и проникновения бактерий. Проект требует терпения, так как икра не будет полностью колонизировать бревна в течение от шести до 18 месяцев и начнет плодоносить. Однако после ожидания бревно должно продолжать плодоносить еще в течение двух-четырех лет.

Использование земли или контейнеров

Для выращивания грибов на тенистой грядке расстелите 9-дюймовый слой тонко измельченной влажной щепы лиственных пород. Сено, листья или компост можно использовать в качестве альтернативной среды для выращивания, говорит PennState Extension. Кусочки мицелия, покупные или срезанные грибы из продуктового магазина или дикорастущие закопайте среди щепок.

Он будет расти в среде, извлекая необходимые ему питательные вещества и разлагая древесину или листья. Древесную щепу также можно складывать в ящики для рассады или контейнеры для поддержки роста посаженного там мицелия. Будьте бдительны, чтобы контейнеры были затененными и влажными, так как эти грибы высохнут быстрее, чем на клумбе.

Выращивание грибов в помещении

Для выращивания вешенки используются пластиковые пакеты, наполненные подготовленной соломой. Сначала нарежьте соломинку, чтобы сломать ее водонепроницаемое покрытие. Упакуйте его в 5-литровый контейнер и залейте кипятком, чтобы покрыть. Через 45 минут слейте воду и дайте остыть до комнатной температуры. Затем смешайте достаточное количество коммерческой икры, чтобы оно равнялось 10 процентам веса соломы.

Упакуйте смесь в один или несколько прозрачных пластиковых пакетов и заклейте упаковочной лентой. Проделайте отверстия в пакете на расстоянии примерно шести дюймов друг от друга, используя 16-пенсовый гвоздь. Хранить в темном месте при температуре около 70 градусов по Фаренгейту до полного заселения соломы, примерно 10 дней.

Затем шокируйте мицелий холодом, чтобы начать процесс плодоношения, поместив пакет в холодильник на один день. Развивающиеся грибы прорастут через отверстия от гвоздей. Опрыскивать несколько раз в день. Хотя первое плодоношение превзойдет остальные, в мешочке должно быть от трех до четырех «приливов» или плодоношения.

Оптимальные условия выращивания

В лучшем случае рост грибов непредсказуем. По возможности избегайте злейших врагов грибов: ветра и солнца. Они предпочитают темный или тяжелый оттенок и никогда не должны размещаться там, где температура превышает 80 F. Икра может выжить при температурах до нуля. Требуется высокая влажность, но вы должны обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы препятствовать росту спор плесени в субстрате или среде для выращивания.

Каталожные номера

  • Расширение PennState: шесть шагов к выращиванию грибов
  • Университет Вермонта: выращивание грибов в помещении

Ресурсы

  • Полевые и лесные продукты: инструкции для начинающих
  • Far West Fungi: выращивайте свои собственные грибы 902r Bio
  • 0

    Мэри Симпсон начала свою писательскую карьеру в 1968 году в нефтяном журнале Далласа. Помимо репортажей и редактирования для нескольких небольших техасских газет, Симпсон писал для журналов Petroleum Engineer Magazine, Denton Today Magazine и выпускал информационный бюллетень для сотрудников FEMA.