предпринимателей рассказали, как начать бизнес в экотуризме
Главные новости
Сегодня редкий потребитель удивляется, увидев приставку «эко» при покупке продуктов питания, одежды и даже бытовая химия. Тенденции, ориентированные на натуральность, заботу об окружающей среде и здоровье людей, диктуют новые правила для бизнеса, напоминая, например, о важности экологически чистой ликвидации токсичных выбросов предприятий, но вместе с тем открывают и новые ниши. В последние годы в России набирает популярность органическое земледелие — выращивание органической продукции в экологически чистых местах. Эксперты отрасли рассказали Made in Russia о том, как начать бизнес в этой сфере и где найти для этого прибыльную землю.
«В сегодняшних реалиях представление о земледелии сильно изменилось. Раньше, чтобы заниматься земледелием, нужно было купить технику на несколько миллионов, нанять кучу людей для обработки земли и надеяться на хороший урожай, чтобы вы могли бы окупить все затраты и начать получать прибыль. Кстати,нам пришлось ждать несколько лет,чтобы такая ферма окупилась.Времена меняются,и подходы к ведению бизнеса тоже меняются.Сегодня уже не обязательно иметь необходимые парк техники и агрономическое образование. Есть специализированные компании, которые могут помочь в подборе земли и научат, как обрабатывать собственные гектары», — рассказали в редакции.
Прежде чем начать заниматься сельским хозяйством, важно правильно выбрать землю. Как отмечают специалисты, важно понимать, что фермерство нельзя реализовать на шести и даже десяти сотках, потому что иначе это будет просто огород. «Для полноценной фермы нужен как минимум гектар, а еще лучше — три-четыре. В России достаточно много компаний, которые продают земельные участки под ведение хозяйства, но лучше выбрать ту, которая еще будет помочь вам развиваться, а не оставлять вас наедине с километрами невозделанной земли», — рекомендуют эксперты.
Так, руководитель одной из таких компаний — «Амега» — Андрей Михайлов говорит, что сегодня землю можно купить за небольшие деньги. Выбрав подходящий участок, пригодный для ведения хозяйства, разработав концепцию, определив наиболее прибыльные культуры для выращивания, проект можно быстро окупить и обеспечить себе стабильный доход.
ЭКОТУРИЗМ ПО ШАГАМ
Что делать после покупки земли? По словам специалистов, уже в первый год, после его обработки, строительства необходимых коммуникаций и построек, можно начинать осваивать гектары, например, засевать их мятликом, который потом можно будет продать. Таким образом, уже в первый год земля может начать приносить доход.
«В следующем году ты можешь заняться выращиванием трав, а можешь пойти дальше и начать выращивать овощи или ягоды, может быть, даже разводить коз и кроликов. В таком случае ты будешь интересен не только себе, но и другим людям, потому что твой ферма начнет привлекать туристов, а это, в свою очередь, создаст потребность в создании эко-гостиницы на вашей земле.Разводя животных, вы можете получать дополнительный доход — например, коз можно не только доить, а затем производить сыр или продавать молока, козьего пуха можно продавать вязальщицам, вязать шарфы. А если еще совмещать животноводство и выращивание овощей и фруктов, так через пару лет можно стать миллионером», — говорят собеседники проекта.
Теперь о подводных камнях и их устранении на пути к заветной цели: предстоит освоить огромную неосвоенную территорию, а это непросто. Предприниматель Сергей Митрофанов поделился своей историей в этом нелегком деле.
«Я много лет занимаюсь торговлей, но пару лет назад пришло понимание, что я хочу что-то производить своими руками. Пришла идея создать свое сельское хозяйство. Сначала я подумал, что купить пару гектаров под бизнес можно было только в далекой глубинке, где-нибудь в оренбургских степях.Но оказалось, что большие участки продаются в Ярославской, Владимирской, Калужской, Тверской и даже Московской областях.Конечно, было из чего выбрать», — сказал предприниматель.
Но решил ехать с Ярославской областью, тем более, что она входит в Золотое кольцо России, так как в будущем можно будет привлекать туристов.
«Сначала пытался сделать все сам, потратив много времени и денег. Но потом воспользовался услугами компании, которая продала мне землю. У них есть все необходимое оборудование и за вполне приемлемую цену привели в порядок мою не такая уж маленькая земля. Я решил не быть героем, и сейчас мы разработали план освоения моей земли и проанализировали, какую поддержку я могу получить от государства», — сказал Митрофанов.
Бизнесмен надеется оказаться в плюсе в следующем году. «Это очень мотивирует. У меня уже есть много идей на этом пути. Мне не нужно говорить вам, что я ни разу не пожалел, что решил стать фермером. Органическим фермером. высшего качества», — добавил он.
ГДЕ САМЫЕ ПРИБЫЛЬНЫЕ ЗЕМЛИ
Специалисты отрасли отмечают, что одним из таких поселков, где земля подходит для строительства домов, пригодных для экотуризма, является Совино, расположенный на 87-м километре Новорижского шоссе. Здесь уже есть кооператив фермеров и строятся дома, а в скором времени планируется построить эко-гостиницы и другую инфраструктуру для туризма. Кстати, это один из немногих поселков для ведения фермерской деятельности, где можно купить небольшой участок земли в пределах 0,5 га.
Еще один интересный проект — Дубрава в Калужской области. Около 300 га из 800 га в поселке уже реализованы — здесь создается инфраструктура для глэмпинга, эко-гостиницы, ботанического парка и даже фито-гостиницы — гостиницы, предлагающей лечение травами.
«Вы можете быть уверены, что вам не продадут «сырые» участки, все они прошли обследование и не содержат загрязняющих и других вредных веществ. Также есть программа развития для всех сел и определены приоритетные культуры для Таким образом, вам не придется листать учебники биологии в поисках списка самых полезных и ароматных трав», — говорят они.
Стоимость земельных участков зависит от двух факторов — местоположения и уровня развития проекта. Самые доступные участки во Владимирской области, где стоимость за гектар начинается от 50 тысяч рублей. Здесь же находится поселок Долина Озера – он уникален тем, что расположен на берегу реки, что сразу увеличивает будущий доход от экотуристических проектов. Правда, земля на воде дороже – 200-250 тысяч рублей за гектар. За небольшую цену вы можете купить земельный участок в Калужской и Тульской областях. Например, в вышеупомянутой «Дубраве» цена за гектар начинается от 100 тысяч рублей.
Безусловно, одним из самых дорогих районов является Подмосковье: здесь цена за гектар начинается от 300 тысяч рублей. Но самая высокая цена за землю в Краснодарском крае, где начинающему бизнесу приходится платить от 1,5 млн рублей за гектар. Такие цены эксперты объясняют ограниченностью доступных для покупки земельных участков и благоприятным для ведения сельского хозяйства климатом. Такие территории подходят для создания виноградников, выращивания основных лекарственных растений и фитотуризма, среди прочего.
КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ
Начинающий предприниматель может получить значительную поддержку государства.
Наиболее популярна поддержка в виде грантов. Например, одно хозяйство может получить безвозмездную поддержку от 250 тысяч до 4 миллионов рублей в зависимости от сферы деятельности.
«В этом есть свои нюансы. Например, максимальный размер субсидии для индивидуального фермера составляет 3 миллиона рублей, а если он объединяется с другими владельцами прилегающих земельных участков, сумма субсидии увеличивается до 4 миллионов рублей. заключается в том, что государство активно поддерживает кооперативы фермеров – дополнительный 1 миллион на грант может помочь развить инфраструктуру, закупить технику, благоустроить территорию, то есть создать место притяжения для туристов и увеличить их доход в разы. себе целый поселок единомышленников», — говорят собеседники Made in Russia.
Приобретение земли под агробизнес может быть выгодным вложением, считает глава «Амеги» Андрей Михайлов.
«Малому бизнесу зачастую выгоднее купить или арендовать уже подготовленный и оборудованный земельный участок, пусть и по более высокой цене. Это позволит ему сразу начать вести бизнес на земельном участке и сэкономить время на строительстве. Соответственно , инвестор, купивший земельный участок и превративший его в готовый бизнес, сможет в будущем продать его в 2-3 раза дороже», — считает он.
Сегодня, когда многие задумываются или уже обратились к здоровому образу жизни, самое время инвестировать в эко-проекты, связанные с сельским хозяйством. Кроме того, весь мир, и Россия не исключение, вовлекается в проекты, не наносящие вред окружающей среде. Поэтому такие проекты на самом деле являются стратегически важными, и инвесторы могут получить серьезную государственную поддержку, заключают эксперты.
Сделано в России // Сделано в России
Автор: Карина Камалова
0
Почему россияне копят золото
Россияне купили 12 тонн золотых слитков и монет всего за пять месяцев, и правительство ожидает, что потенциальный спрос может достичь 50 тонн в год.
Золотые слитки в России. (Андрей Рудаков/Bloomberg Creative/Getty Images)Никто в мире не владеет в частном порядке таким количеством золота, как коллективные индийские домохозяйства — примерно 25 000 тонн желтого металла, стоимость которого оценивается Всемирным советом по золоту более чем в 1,5 триллиона долларов.
Но вскоре русские могут составить конкуренцию индийцам. Или, может быть, золото.
Спрос на драгоценный металл вырос на ошеломляющие 350 процентов в первой половине 2022 года, говорят эксперты Всемирного совета по золоту, который следит за глобальным рынком в этом секторе. По оценкам, с февраля россияне купили 12 тонн золотых слитков и монет, напуганные опасениями по поводу стабильности рубля после западных санкций против Москвы.
В конце февраля Россия начала «специальную военную операцию» на Украине. Западные страны во главе с США ответили широкомасштабными санкциями против Москвы.
Российское правительство также активно подталкивало граждан вкладывать средства в золото.
Почему вырос спрос?
С февраля спрос на золото увеличился и остается на высоком уровне, потому что колебания курса рубля трудно предсказуемы, а риски в экономике и политической жизни остаются очень высокими, объясняет Оксана Лукичева, аналитик товарных рынков г. Открытие Инвестментс.
2 марта премьер-министр Михаил Мишустин заявил: «Такие вложения (в золото) могут быть хорошей альтернативой покупке валюты». По сути, в то же время глава Минфина Антон Силуанов назвал золото «идеальной альтернативой» доллару США. Валюта США волатильна, подвержена рискам и «не составляет достойного конкурента драгоценным металлам». — объяснил он.0005
Спрос на золотые слитки особенно вырос после введения серьезных налоговых льгот. Ранее покупка слитка золота в банке облагалась налогом на добавленную стоимость (НДС) в размере 20 процентов. Но получить возврат налога при продаже бара было невозможно. Эта дополнительная стоимость делала операции со слитками невыгодными для граждан.
Но в июне был отменен и 13-процентный НДФЛ на прибыль от продажи золотых слитков.
Сколько золота покупается?
За первые пять месяцев текущего года клиенты Сбербанка приобрели 10,9 т золотых слитков, сообщает читаемый «Коммерсантъ». ВТБ сообщил о продаже клиентам двух тонн золота в середине апреля. Более свежих данных от банка не было.
Другие крупные банки, такие как РСХБ, МКБ и Совкомбанк, также отметили «высокий спрос на золото» в последние месяцы, но не раскрыли валовые цифры. За последние четыре месяца PSB продал клиентам одну тонну золотых слитков.
В пояснительной записке к законопроекту об отмене НДС отмечено, что потенциальный спрос на драгоценный металл в слитках у граждан может составить до 50 тонн в год, что составляет 15 процентов производства страны.
Однако, по оценкам Алины Колпаковой, руководителя Аналитического центра Соколова, потребность может составить порядка 10-11 тонн в год в слитках до 20 граммов.
Кто покупает?
Эксперты делают вывод, что в основном богатые россияне активно покупают драгоценный металл, так как значительную долю золота, продаваемого в эти месяцы, составляли крупные слитки.
Коммерсант сообщил, что ВТБ продавал даже 100-килограммовые слитки. Клиентов МКБ интересовали стандартные батончики от 11 до 13 кг. В Совкомбанке клиенты чаще всего приобретали мерные слитки 1 кг и стандартные слитки 12,5 кг. В Россельхозбанке лидерами продаж стали слитки 5 и 10 грамм. «Количество пятиграммовых слитков составило 17 процентов от общего количества слитков, проданных за последние четыре месяца. «Популярны также слитки весом в 1 кг», — отмечает банк. «спрос на крупные слитки от 1 кг постепенно снижается», в то время как спрос на слитки меньшего номинала остается высоким. Однако эксперты предупреждают, что инвестиции в золотые слитки — это долгосрочное вложение, даже без налоговых ограничений.
Каковы недостатки?
Покупка слитков — это скорее вопрос экономии, а не получения большого дохода, заявил «Известиям» финансовый аналитик CMS Group Владимир Сагалаев. Заметный доход от вложений в золотые слитки наблюдается в долгосрочной перспективе, то есть более 10 лет.
Кроме того, инвестиции в слитки не приносят пассивного дохода, как акции, облигации, паевые инвестиционные фонды и депозиты. Это может стать проблемой, если клиент ищет способ получения пассивного дохода за счет инвестиций.
Принципиальным моментом также является то, что банки выкупают слитки в ограниченном числе филиалов и преимущественно у себя. При этом цена покупки на 15-25 процентов ниже цены продажи. Увеличение стоимости золота возможно только в случае обесценивания российской валюты.
Кроме того, необходимо предоставить экспертизу и идеальное состояние продаваемого «драгоценного кирпича». «Повреждение слитка, даже небольшая царапина, моментально радикально обесценивает его», — отмечает Евгений Надоршин, главный экономист PF Capital.
Финансовый аналитик Сагалаев указывает на несколько недостатков хранения золота. Золотые слитки из-за своей стоимости подвержены краже, и хранить их лучше в надежном месте, например, в хранилище, что имеет некоторые неудобства. Хорошей альтернативой является банк, но за это владельцам золота придется заплатить. услуга. Сагалаев также отмечает, что альтернативы, такие как золотые счета и золотобиржевые инвестиционные фонды ETF, не имеют проблем с хранением, поскольку являются инвестициями в «бумажное» золото.
Как упала цена?
Есть еще одно «но», о котором и власти, и банки предпочитают пока умалчивать.
Те, кто покупал золото на пике санкционной паники, вскоре обнаружили, что их золото стремительно обесценивается, сообщает The Moscow Times. Учетная цена аффинированного золота, установленная Центральным банком России, с 7,7 тыс. на конец первого квартала и стоивший 33,7 млрд рублей, 5 августа упал до 22,2 млрд рублей.