Домашний творог из молока, кефира и сметаны простой рецепт пошаговый

Как сделать домашний творог из молока, кефира и сметаны рецепт простой. Для хорошего творога очень важно выбрать правильные исходные продукты. Молоко ищите с пометкой «цельное», никаких примесей в составе быть не должно. Жирность не ниже 3-4%.

Срок хранения рекомендую не более 5 суток, но при сроке в 10 тоже получается отлично. Чем свежее молоко для творога, тем лучше он получится. Сметану выбираем по аналогичным характеристикам. Состав: сливки нормализованные, закваска. Жирность: 20-25%. Короткий срок хранения.

Прокрутить до видео рецепта 👇

Ингредиенты.

2 литра цельного молока 3,4-4%
1 литр кефира 3,2%
200 г сметаны 20-25%

1. Молоко перелейте в большую кастрюлю, доведите до кипения. В кипящее молоко влейте кефир и добавьте сметану. Сразу выключите плиту, все перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.

2. Оставьте ее стоять на 15-20 минут. Дуршлаг застелите марлей в несколько слоев или тонким хлопковым полотенцем, установите его над большой миской, вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг.

3. Соберите края марли и немного отожмите творог. Таким образом творожная масса останется в дуршлаге, а сыворотка в подготовленной миске.

4. Сыворотку вы можете использовать для приготовления блинов, оладий и в других блюдах, многие охлаждают ее и пьют, как самостоятельный напиток или соединяя с соком.

5. Марлю обвяжите бечевкой и подвесьте на крюк или кран, установив внизу емкость для стекающей жидкости, творог будет готов через 2-3 часа. На выходе получается около 600 г мягкого творога.

Видео источник ниже 👇

Похожие рецепты

Домашний плавленный сыр из творога, молока и масла

Домашний сыр брынза из молока, сметаны и яйца

Домашний сыр из молока и сметаны с яйцами

Домашний творог в духовке из молока

Домашний мацони из молока, йогурта и сметаны

Запеканка из творога, кефира и ягодами в духовке

Шоколадное суфле для торта

Домашний сыр Сулугуни из молока, сметаны и яйца

Творожная запеканка из топленого молока со сметанной заливкой

Твердый сыр из творога и молока дома

Домашний адыгейский сыр из молока и уксуса

Мини оладьи из творога и кефира из тик тока

Рейтинг:

4. 4

(24) отзывов

Отзывы

Олеся😅сын смотрит это видео и чуть не плачет 😢 — мам, а котика что сварили? Я в ор 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

Вот честно, я очень боялась делать творог раньше. Были неудачные попытки- и затею я оставила. Но рискнула сделать по Вашему рецепту… Perfetto!!! И на самом деле совсем не сложно! Спасибо, Олеся! ❤️❤️❤️ (К кастрюлькам тоже присмотрюсь- пора менять. Спасибо за рекомендацию!)

Ой я свою семью балую творогом по 3-4 кг минимум в неделю делаю, только без сметаны. Всё в банку и заквашиваю 12 часов -17часов и затем банку в кипяток на час с укрытием а потом откидываю. Выход больше, творог Нежнейший. Вы простите что написала😊, вдруг кому пригодится

А сколько срок хранения будет у такого творога? 2-3 дня, наверное?

Приходится писать с аккаунта мужа , мой заблокировали 😢 Помощника чмок в нос !❤️💋

Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога

Приближается день Святого Воскресения и весь православный люд будет готовиться к достойной встречи Светлого дня.   Накануне пекутся куличи, творожные пасхи  и красятся яйца. Для приготовления выпечки куличей и творожной пасхи, необходим творог, хочется чтобы был качественный, без химических добавок и наполнителей.

Поэтому, лучшим вариантом  будет приготовление творога в домашних условиях, быстро, вкусно и полезно. Домашний творог можно приготовить из молока, простокваши, йогурта, молока и сметаны, молока и кефира. Использовать домашний творог можно еще, в домашней выпечке, на вареники, запеканки, сырники и завтрак.

Творог будем готовить по следующим рецептам:

1.Домашний творог из йогурта и сметаны

2. Нежнейший творожок из молока и кефира два варианта

3. Творог из простокваши

4. Домашний творог из йогурта

5. Быстрый нежный творог из молока , сметаны и лимонного сока

Содержание

  1. Домашний творог из йогурта и сметаны
  2.  Нежнейший творожок из молока и кефира два варианта
  3. 1-й вариант
  4. 2-й вариант
  5. Творог из простокваши
  6. Домашний творог из йогурта
  7. Быстрый нежный творог из молока, сметаны и лимонного сока
  8. 1-й способ:
  9. 2-й способ:

Домашний творог из йогурта и сметаны

Нам нужны: % жирности продуктов любой

  • 1 кг йогурта
  • 500 г сметаны
  • 500 г молока

Приготовление:

1. В кастрюлю с толстым дном закладываем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на слабый огонь. Довести до кипения, но не кипятить, выключить и оставить остужаться.

2. Готовим другую емкость, чтобы поместился дуршлаг, на него выкладываем марлю в несколько слоев, так, чтобы свисали края.

3. На дуршлаг перекладываем творожную массу, собираем в мешочек и даем стечь сыворотке 1 час. Можно сделать из марли петли и подвесить над миской.

 

Важно: Нужно учесть, что чем больше времени с творога стечет влага, тем суше он будет.

 Нежнейший творожок из молока и кефира два варианта

1-й вариант

Нежный, мягкий творожок для детей, приготовления суфле.

Нам нужны:

  • 3,5 л свежего молока 2-3,5 % жирности
  • 0,5 л кефира
  • 1 шт лимон, сок

Приготовление:

1.Молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Кефир смешиваем с лимонным соком из 1 лимона, перемешиваем и переливаем в молоко и снова нагреваем до кипения, но не кипятим. Даем постоять 10 минут и перекладываем в дуршлаг с марлей,

оставляем на 10 минут, и выкладываем с марли.

Сыворотку можно использовать для пирожков и др. выпечки, а также ее можно пить, она очень полезна.

2-й вариант

Это творожная масса получается очень мягкой и нежной, хорошо подойдет детям.

Нам нужны:

  • 2 л молока свежего домашнего
  • 1 л кефира

Приготовление:

1.Молоко ставим на огонь и кипятим.  В кипящее молоко заливаем кефир, размешиваем и выключаем огонь, накрываем крышкой. Дать постоять 20 минут, пока сыроватка отделится от творожной массы.

2. Готовим емкость с дуршлагом, переливаем полученную массу и даем стечь влаге, 2 часа.

Творог можно хранить в стеклянной посуде, в холодильнике 3-4 суток.

Творог из простокваши

 

Нам нужны:

  • 3,5 л свежего молока

Приготовление:

1.Молоко ставим на 2 дня в теплое место, для скисания. Сыворотка должна отделяться от творожной массы.

2. Кислое молоко перемещаем на огонь и прогреваем на слабом огне до 80 градусов. Для того, чтобы масса прогрелась, нужно немного ее шевелить лопаткой.

3. Готовим миску, дуршлаг и марлю, 2-х слойную. Переливаем массу в дуршлаг и даем немного стечь, помешивая ложкой. Концы марли собираем, завязываем крест накрест и подвешиваем, подвязав к ручке кухонной мебели ( как пример), подставив миску для стекания сыворотки. Оставляем на 5 часов, пока прекратится течь влага.

Хранить можно в холодильнике, под крышкой, в стеклянной посуде до 1 недели.

Домашний творог из йогурта

Нам нужны:

  • 2 кг йогурта жирностью 2 %. Из этого количества йогурта получается 900 г творога и 1 литр сыворотки.

Приготовление:

1.Йогурт переливаем в кастрюлю и ставим на очень маленький огонь, накрываем крышкой и держим 20 -25 минут.

Затем перемешиваем и прогреваем еще 1,5 часа.

2. Готовим посуду, дуршлаг, марлю, в несколько слоев. Переливаем прогретый йогурт на дуршлаг

и подвешиваем на 1 час или на ночь.

Быстрый нежный творог из молока, сметаны и лимонного сока

Нам нужны:

1-й способ:

  • 3 л свежего домашнего молока
  • 1 ст. сметаны 15 %
  • 70 мл лимонного сока

Приготовление:

1.Молоко ставим разогреваться, до хорошо теплого ( 50 градусов).

2. С лимона выдавить сок.

3. Молоко смешиваем со сметаной и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Снова ставим на огонь и постоянно помешиваем. Огонь немного убираем.

4. Если хотим получить нежный продукт, тогда как только начнет отделяться сыворотка, снимаем с огня. Если же нам нужен более грубый зернистый творог, продолжаем дальше проваривать, до закипания. Провариваем 5 минут, на медленном огне. Чуть остудить и откинуть через марлю на дуршлаг. Творожная масса готова, когда прекратится выделяться сыворотка.

2-й способ:

Нам нужны:

  • 1 л молока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. сливок 20 -33 % , по желанию

Приготовление:

1.Молоко подсолить и поставить нагреваться. Доводим до кипения, но не кипятим.

2. Снимаем с огня и кладем сок лимона, перемешиваем. Помешивая изредка, выстоять 5-7 минут. На этом этапе, по желанию, можно добавить сливки, для увеличения жирности творога.

3. В миску кладем дуршлаг, застилаем 2-х слойной марлей и перекладываем творожную массу. Марлю собираем в мешочек. Лишнюю сыворотку сливаем в другую посуду, ее можно дальше использовать, а творог оставляем отцеживаться на 45 — 60 минут.

Приятного аппетита!

 

 

Евгения

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге  strjapuchka.ru  “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Нравится ли вам рецепт?

Как приготовить простой фермерский сыр в домашних условиях

Опубликовано:

· Обновлено: Автор Jenny McGruther · Этот сайт получает доход от рекламы, партнерских ссылок и спонсорства.

Каждую неделю, с апреля по ноябрь, мы забираем 4 галлона свежего сырого молока с нашей местной молочной фермы. Нам нравится посещать ферму, на которой живут наши дойные коровы — все гернси с глазами лани и джерси, с их бледно-коричневой шерстью и мягкими мордочками. Как и многие энтузиасты традиционной кухни, моя семья принадлежит к стадной доле; то есть мы коллективно владеем небольшим стадом коров, питающихся травой, и как владельцы коров мы имеем право на их молоко.

Все началось медленно — небольшая доля, которая давала примерно полгаллона в неделю, затем увеличилась до 1 галлона, затем до 2, а теперь до 4. Каждую неделю я аккуратно снимаю сливки с двух галлонов молока, оставляя два других целых. Я использую сливки для десертов и подаю с фруктами, а обезжиренное молоко использую для домашнего йогурта из сырого молока или для простого домашнего фермерского сыра, иногда приправляя его свежими травами, а иногда оставляя без добавок, как я делаю ниже.


Изготовление сыра в домашних условиях

В то время как для изготовления сыра часто требуется покупка как закваски, так и сычужного фермента, вы также можете сделать сыр очень просто, используя только подогрев и что-то кислое, например, лимонный сок или уксус, сочетание которых приведет к отделению сырной массы от сыворотки. Полученный сыр не отличается сложностью выдержанного сыра, а имеет молочный, сладкий и мягкий вкус. Его простота делает этот фермерский сыр моим любимым рецептом, когда у меня слишком много молока на руках; однако для более сложных сыров я обычно полагаюсь на Ремесленное сыроделия в домашних условиях — книга, которая поможет начинающим сыроварам (а я, безусловно, новичок) от очень простого сыра к более сложным сырам с простыми пошаговыми инструкциями.

Этот сыр, простой и легкий в приготовлении на ферме, быстро готовится и является отличным способом использовать лишнее молоко. Кажется, что у нас всегда больше молока, чем нам нужно сейчас, когда мы покупаем больше, чтобы обеспечить наши потребности в сливках и масле. Панир, классический индийский сыр, делают точно так же, хотя уксус часто заменяют лимонным соком. Вы можете использовать этот сыр для закусок, вместо моцареллы или в запеканках. Детям, которые часто находят выдержанные и сложные сыры слишком неприятными для их вкусовых рецепторов, обычно нравится этот простой домашний фермерский сыр.

5 от 3 голосов

Простой фермерский сыр

Этот простой фермерский сыр можно быстро приготовить. Он имеет мягкий и сладкий вкус и не требует сычужного фермента, что делает его отличным сыром для начинающих.

Время приготовления1 ч. 20 мин.

Общее время2 ч. 20 мин.0002 Застелите дуршлаг двойным слоем марли или одним слоем марли (см. здесь).

  • Налейте молоко в большой чайник с толстым дном и доведите его до кипения на среднем огне. Часто помешивайте, чтобы молоко не пригорело. Когда закипит, сразу уменьшите огонь до минимума и вмешайте уксус. Молоко должно сразу же разделиться на творог и сыворотку. Если он не отделяется, добавьте еще немного уксуса по одной столовой ложке за раз, пока не увидите, как твердые частицы молока сворачиваются в творог, плавающий в жидкой зеленовато-голубой сыворотке.

  • Вылейте творог и сыворотку в дуршлаг. Аккуратно промойте их прохладной водой и посыпьте творог солью. Завяжите марлю и немного прижмите руками, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Дайте марле повиснуть в течение 1-2 часов, затем откройте ее и крупно нарежьте. Хранить в холодильнике до недели.

  • Вы можете установить дуршлаг на ведро или кувшин, чтобы собрать сыворотку, а не выбрасывать ее; однако имейте в виду, что это не культивированная пища, и если вы привыкли использовать сыворотку в качестве закваски для ферментированных овощей, она не подойдет, так как не содержит живых активных бактерий. Однако его можно использовать для кормления свиней и цыплят или для замачивания зерна и муки.

    Оцените этот рецепт!Если вам понравился этот рецепт, оцените его. Дайте нам знать, что работает, а что нет, и внесли ли вы какие-либо изменения, которые могут помочь другим поварам.

     

    Приготовление домашнего творога — Старинные рецепты и кулинария

    До появления электрического охлаждения молоко часто скисало, прежде чем его можно было использовать. Но кислое молоко не пропадало зря. Часто ему давали завариться или загустеть, а затем превращали его в творог.

    Творог еще называли Голландский, творожный, кисломолочный сыр или мазок.

    Молоко, которое вы покупаете в продуктовых магазинах США, пастеризовано (подогрето). При пастеризации многие полезные бактерии погибают. Именно благодаря полезным бактериям сырое молоко естественным образом скисает. Когда пастеризованное молоко скисает, оно просто портится.

    ИНФОРМАЦИЯ НИЖЕ ИЗ КУЛИНАРНЫХ КНИГ 1800s

    Творог – самый простой и быстрый в приготовлении из всех сыров,

    и особенно вкусная еда. Он дешевле, чем большинство продуктов, богатых белком, и, если его правильно приготовить, он легко усваивается. Поскольку его можно приправлять и подавать различными способами, он является восхитительным дополнением к обедам или другим легким блюдам, в которых белковые блюда, такие как мясо, нежелательны.

    Обезжиренное молоко очень хорошо подходит для этого вида сыра. Если в кислом молоке, которое будет использоваться, есть сливки, сливки следует удалить перед приготовлением сыра. В противном случае он останется в сыворотке и будет потерян. Если сливки нужны для улучшения текстуры и вкуса сыра, их следует добавлять после приготовления сыра.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА
    Чтобы приготовить творог, дайте некоторому количеству кислого молока сгуститься, то есть свернуться. Затем поместите его на заднюю стенку плиты в толстый сосуд, например, в кувшин, пока сыворотка не начнет появляться наверху. Время от времени поворачивайте сосуд, чтобы он нагревался очень медленно и равномерно. Не допускайте повышения температуры выше температуры крови , иначе творог станет жестким и сухим.

    Сыр, приготовленный таким образом, может быть приправлен чем угодно, например, нарезанным перцем, петрушкой, оливками или орехами. Из сухого творога, смешанного с любым из них, получается восхитительный салат, если его спрессовать в шарики, украсить листьями салата и подавать с заправкой для салата.

    Творог № 2 ~ Снимите со сковороды хорошо сгущенное кислое молоко и аккуратно нарежьте его на двухдюймовые квадраты. Поместите его в прохладную духовку на железное кольцо или что-то еще, чтобы он не касался дна духовки, и оставьте дверцу открытой. Время от времени поворачивайте кастрюлю, но не перемешивайте молоко. Если молоко перемешивать во время сгущения или нагревания, из него получится примерно треть сыра, как в противном случае.

    Будьте осторожны, чтобы не перегреться. Она никогда не должна быть горячей, только немного выше температуры крови. Когда творог и сыворотка отделятся, вылейте все в пакет и повесьте для стекания. Не сливайте творог слишком сухим. Заправить сладким или сметанным кремом и немного посолить. Сложить каменистой массой в стеклянную посуду и поставить в прохладное место.

    Творог № 3 ~ Залейте не менее двух литров кипятка в один литр густого кислого молока. Дайте смеси постоять, пока творог не отделится от сыворотки. Процедите смесь через ткань, прижимая ткань, пока творог не высохнет, или оставьте на несколько часов или на ночь. Положите творог в миску, добавьте четверть чайной ложки соли и немного сливок или растопленного масла и тщательно перемешайте. Подавать слегка с горкой или сформировав шарики.

    Творог #4 ~ Очень насыщенный и вкусный сорт готовится из равных частей цельного молока и пахты* , нагретых вместе почти до точки кипения. Перелейте в льняной мешочек и дайте стечь до следующего дня. Затем достаньте, посолите по вкусу и добавьте немного масла или сливок, чтобы получилась однородная кремообразная консистенция, и сформируйте шарики размером с севильский апельсин.

    * б пахта – жидкость, оставшаяся после сбивания масла с использованием сливок из парного молока. Большая часть современной пахты выращивается с использованием пастеризованного молока.

    СВЕЖИЙ ТВОРОГ
    Если у вас нет кислого молока, добавьте к каждым четырем квартам молока одну чашку лимонного сока и дайте настояться, пока оно не свернется. Затем медленно нагревайте, но не кипятите, пока творог полностью не отделится от сыворотки. Откиньте все на дуршлаг, застеленный чистой марлей, и слейте сыворотку. Добавьте к творогу немного соли и сливок, перемешайте все вместе ложкой или руками и сформируйте лепешки или шарики к столу. Использование лимона придает восхитительный аромат, который при желании можно усилить, добавив немного натертой желтой цедры.

    С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫЧНОГО СЫЧТА
    Разогрейте три полпинты сливок с половиной литра молока и добавьте к ним немного сычужного фермента* .