Как открыть производство снеков, сухариков, закусок: запуск с нуля
Добавлено в закладки: 0
Потребители сегодня становятся все более привередливыми. Привычное пиво закусывают не просто сушеной рыбкой – на смену ей приходят изысканные кальмары и множество разнообразных снеков.
На рынке соленых закусок обрели популярность маленькие сухарики с многочисленными добавками для усиления вкуса, а также сушеные и вяленые морепродукты (кальмары, вобла, треска и т.д).
По результатам последнего проведенного исследования, производство вышеуказанных продуктов, а тем более банальный импорт – это довольно прибыльное дело. При правильном подходе оно не требует очень большого стартового капитала.
Как открыть
Чтобы открыть производство снеков с нуля, достаточно разработать продуманный бизнес-план. Сумма вклада в проект такого рода составляет 70-120 тыс. долларов. Но на рынке закусок еще есть место для развития новичков.
В настоящее время существуют небольшие мобильные предприятия, которые могут быстро реагировать на изменения в предпочтениях покупателя и оперативно могут изменить вкусовую гамму. Объемы потребления пивных закусок растут примерно на 100% в год. Поэтому если наладить поставку сырья высокого качества, быть компетентным в технологическом плане, правильно подобрать высококвалифицированный персонал, можно получить приличный доход.
Как оформить
Организация производства сухариков и морепродуктов должна подлежать традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и соответствовать правилам пожарной безопасности. Оформление разрешительной документации стоит 300 долларов, а решение всех вопросов со службами занимает долгое время (от 1 до 3 месяцев).
В 2002 году организации пищевой промышленности начала навещать не только районная санитарно-эпидемиологическая служба, но и областная. Она проводит проверку продукции, утверждает ее ассортимент, делает контрольные замеры. Чтобы получить штрих-код, необходимо зарегистрироваться в торгово-промышленной организации. Госпотребстандарт проверит весовое оборудования, используемое в производстве товара.
Сбыт
Для успешной реализации сухариков или сушено-вяленых морепродуктов не потребуется много усилий. Они успешно продаются как в современных торговых сетях, так и на оптово-розничных рынках, которые не утратили своей популярности.
Определение производителем сбытовой модели зависит от разнообразия ассортимента. Дистрибуция в крупных городах становится целесообразной в экономическом плане при широком ассортименте и сочетании пары снековых товарных категорий. Если этого нет, лучше направить работу на сотрудничество с посредниками в сфере торговли и попробовать сформировать дистрибьюторскую сеть.
Как видно из опыта работы опытных бизнесменов, товару без бренда делать на рынке нечего. А популярность заслуживает качественный товар. Рекламная кампания должна быть построена таким образом, чтобы познакомить потенциальных клиентов с продукцией. Начать надо с POS-материалов в общественных местах: задействовать рекламу в прессе, метрополитене, общественных местах отдыха. Также можно надеяться на хорошую рекламу благодаря нестандартным промо-акциям.
Сырье и персонал
Для производства сухариков используют самое обычное отечественное сырье. Это подсолнечное масло и мука. Если приготовление сухариков происходит из ранее выпеченного хлеба, лучше использовать плотные сорта, обладающие ровной сетчатой поверхностью, и в которых отсутствуют пустоты. Любое предприятие по выпеканию хлеба, работающее согласно с классическими технологиями, выполнит такой заказ с легкостью и быстротой.
Количество персонала на производстве, которое должно быть занято только на технологической линии, насчитывает около 4-5 человек на смену и бригадир. Кроме вышеуказанного, снековое предприятие нуждается в ответственном начальнике производства (контролере) и высококвалифицированных главном технологе и механике. При условиях непрямой дистрибуции, общее количество персонала составляет приблизительно 20-30 человек.
Стандарты и помещение
На нашем рынке такие продукты как сухарики или снеки из морепродуктов – товар новый и малознакомый. Для их производства будет целесообразно разумно разработать собственные технические условия (ТУ) и потратить некоторую сумму на согласование и утверждение этих условий. Требования к качеству изготавливаемого товара регламентированы государственным общесоюзным стандартом (ГОСТ).
Лучше разместить сбыт снеков в месте наибольшей концентрации потребителей – мегаполисах и пригородах вокруг них.
Приблизительно 80-100 квадратных метров – площадь такого размера необходима для качественной установки технологического оборудования. Площадь такой же величины будет необходима для офисных и вспомогательных служб. Обязательно наличие канализации, подвода воды к предприятию.
В помещениях должно быть установлено напряжение в 380 В. Исполняя требования санитарно-эпидемиологической станции, придется покрасить стены и в машинном зале (красить на высоту 1,8 метра), а помещения складов необходимо обеспечить поддонами. При установке оборудования необходимо обеспечить прямой ток в процессе производства.
Технология
Традиционная технология производства:
Высокое качество получившегося товара зависит от:
- соблюдения режима и технологии изготовления полуфабрикатов;
- качества вкусовых ароматизаторов;
- внешнего вида и аккуратности упаковки.
Технология производства соленых сухариков:
- Хлеб или специальные заготовки нужно нарезать в виде кубиков или продолговатых палочек. Далее нужно придать заготовкам специфический вкус и аромат с помощью вкусовых добавок. Если количество заготовок для сухариков небольшое, их нужно раскладывать на лист ровным слоем, толщина которого составляет примерно 2-3 сантиметра.
- Эти листы нужно поместить в печь. Сушить необходимо примерно 15 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.
- Продукция отправляется на упаковку. Можно рассматривать и вариант с конвейером, где продукция движется ровной линией, а сверху посыпается вкусовыми добавками и солью.
Многие производители сухариков делают их по специальной технологии без использования растительного масла – в конвекционных печах. Выпеченный продукт не обжаривается в масле, а отправляется на обычную сушку в эти печи. Равномерная обработка продукции рафинированным маслом осуществляется в конце приготовления.
Оборудование
Для начинающего производителя сухариков обязательно надо приобрести следующее оборудование:
- хлеборезки;
- печи для сушки хлеба;
- устройства для нанесения вкусовых добавок;
- упаковочные и фасовочные автоматы.
Цены на производственную линию подобного типа будут равны 50-80 тыс. долларов. Уровень цен зависит от страны-производителя техники.
С точки зрения выбора оборудования, наиболее сложная операция – нарезка хлеба на кусочки разнообразных необходимых форм. Сегодня на рынке можно найти в продаже такие типы хлеборезок:
- машины образца «СССР», которые режут на ломтики серповидным ножом, их стоимость около 1500 долларов;
- машины, пилящие хлеб на полоски, ломтики и тому подобное, их цена приблизительно 2-3 тыс. долларов;
- комбайны, режущие хлеб в нескольких плоскостях.
На сегодняшний день большое количество производителей отмечает, что важный ключевой фактор, обеспечивающий ритмичное производство товара – это доступное среднестатистическому производителю сервисное обслуживание. Поэтому технику лучше покупать у поставщика, представительство которого размещено на месте дислокации производства.
Сколько стоит открыть производство
Ко всему в мире торговли нужно подходить реалистично, и ценообразование тому не исключение. К примеру, надо помнить, что сушеные кальмары получили свою популярность лишь в прошлом году, когда рыночные операторы смогли определить конкурентоспособную цену. Для создания производственной единицы, которая будет выпускать такую закуску к пиву как сухарики, нужно потратить на оборудование примерно 50-80 тыс. долларов. А инвестирование в стартовый капитал для оборота продукции обойдется в 20-50 тыс. долларов.
Скачать готовый бизнес-план по производству снеков, сухариков, закусок
На видео: Производство снеков, работа экструдера
biznes-prost.ru
Оборудование для производства снековой продукции
Оборудование не поставляется в связи с переходом на поставки нового оборудования в начале 2016 года, следите за новостями компании!
Рыбные снеки – это закопченные хрустящие кусочки рыбы, которые прекрасно раскупают россияне в качестве закуски к пиву. Производятся из остатков рыбного сырья, остающегося при копчении лососевых, тресковых и прочих пород рыб.
Если Вы занимаетесь промышленным копчением или переработкой рыбы, и Вас волнует вопрос организации практически безотходного производства, тогда машина для производства рыбных снеков – это то, что Вам нужно.
На первоначальном этапе в машину загружаются кусочки рыбы. Размеры и толщина кусочков не играют никакой роли, поэтому можно использовать так называемый «неликвид». На выходе получают одинаковой формы сухие рыбные кусочки или полоски, готовые к расфасовке и продаже.
Внешний вид машины для производства рыбных снеков представлен на фото (см. фото 1 и 2).
Фото 1.
Фото 2.
Технологии производства рыбных снеков
Изготовление снеков разбито на 2 процесса:
1. Сырье (кусочки рыбы) загружают в машину, где они подвергаются термообработке. Длительность обработки может варьироваться в зависимости от сорта рыбы и состояния сырья (см. фото 3 и 4).
Фото 3.
Фото 4.
2. Полуфабрикат попадает под пресс, растягивается и обрабатывается до получения однородной массы, которой на выходе придается выбранная форма. Есть возможность настраивать параметры готовых сухих снеков на выходе: толщина, длина рыбных полосок (см. фото 5 и 6).
Фото 5.
Фото 6.
В зависимости от объемов производства, предлагаем Вашему вниманию 2 вида машин для производства рыбных снеков.
Первый тип подобных машин — UPJ объединяет обе функции, характеристики указаны в таблице . Такие машины можно использовать на средних и небольших предприятиях, где количество остатков не превышает 50 кг/сутки.
Второй тип представлен машиной для производства рыбных снеков, включающей в себя 2 отдельных аппарата для осуществления процессов копчения и прессования (KLD-15 и LS-30). Использование таких агрегатов требует постоянной загрузки сырья, и потому будет оправданно на достаточно крупных предприятиях, где всегда есть запас рыбных остатков.
Параметр/Модель | |||
Изображение | Применение | Объединенная функция термообработки и придания нужной формы (толщина и длина продукта регулируется) | Термообработка | Формовка |
Бизнес идеи
Организуем производство снеков и развиваем бизнес
Одним из наиболее перспективных бизнес направлений в области пищевой индустрии на сегодняшний день является производство снеков. Рынок снеков постоянно растёт, и новые производители с лёгкостью займут на нём свою нишу. Что же представляют собой снеки? Это всё чем мы привыкли «закусывать» пиво – чипсы, сухарики, солёные орешки и другие подобные закуски.
Популярность этих продуктов не вызывает сомнений, а их цена вполне доступна практически для каждого. Сухарики предпочитают около 40% любителей пива, арахис – 25%, фисташки – 10%, при этом три четверти продаж приходится на молодых людей до 27 лет. Важно лишь правильно организовать бизнес по производству снеков: подобрать грамотный персонал, качественное оборудование, наладить поставки сырья, продумать маркетинговую политику.
Наиболее затратными в производстве снеков считаются хлебные сухарики. Для организации полноценного производства необходимо в среднем около ста тысяч долларов. Основной составляющей затрат являются затраты на производственное оборудование. В данном случае всё зависит от производителя – не стоит экономить и покупать слишком дешёвое оборудование китайского производства. Цена оборудования для производства снеков во многом обусловлена уровнем его автоматизации. Необходимо заранее просчитать, что для вас выгоднее – переплатить за оборудование, либо нанимать дополнительный персонал. Немаловажен также вопрос регулярного технического обслуживания, ведь ваше производство снеков не потерпит неоправданных простоев.
Огромную важность в производстве снеков имеют вопросы сбыта и маркетинга продукции. Здесь необходимо учитывать, что полноценная раскрутка вашего бренда обойдётся в сумму, соизмеримую с затратами на производство, а иногда и превышающую их.
Организация такого бизнеса на производстве снеков, конечно же, потребует определённых капиталовложений, но их размер относительно невелик, а высокая рентабельность станет гарантией их быстрого возвращения. При этом наиболее успешны на рынке снеков именно небольшие предприятия, которые имеют достаточную мобильность для быстрой реакции на изменения рыночной конъюнктуры.
Производство снеков – это серьезный бизнес регионального масштаба.
Оборудование для производства снеков в России
Чтобы его начать желательно уже иметь опыт ведения малого бизнеса. Выход на рынок легкой закуски потребует наличие целой команды специалистов, потребует немалых капиталовложений. Но доходы от производства снеков оправдают затраченное время и усилия.
Бизнес по производству сухариков и снеков
Оборудование для производства сухариков
«Макиз-Урал» занимается поставками различных комплектов оборудования для всех технологических операций для производства сухариков: нарезка хлебобулочных изделий, поджарка (сушка), внесение специй, упаковка в пакетики.
Технология производства сухариков
Производство состоит из следующих этапов: резка хлебобулочных изделий, обжарка, обработка специями и пищевыми добавками, выдержка и упаковка.
Хлеб нарезают на ломтики толщиной 7-12 мм. Далее два варианта:
- С помощью хлеборезки можно получить заготовки для сухариков в форме брусочков. Путем повторного пропускания ломтиков через хлеборезку во взаимно перпендикулярном направлении получаем хлебные палочки. Далее для получения кубиков необходимо полученные заготовки еще раз пропустить через хлеборезку.
- Хлеб нарезают на ломтики толщиной 10 мм.
Производство мясных и рыбных снеков
Далее на кубикорезке получают кубики размером 10х10х10 мм. путем пропускания через нее полученных ранее ломтиков.
Затем нарезанные сухарики укладывают на металлические листы и проводят их обжарку в печи или жарочном шкафу. Температура обжарки ржаных сухариков 180-2000С. Время тепловой обработки зависит от влажности исходного продукта.
После обжарки сухарики посыпают пищевыми добавками, специями, вводят ароматизаторы в зависимости от вида изделий. Эту операцию можно проводить вручную при малых объемах производства, а при больших и средних объемах возможно использование барабана для перемешивания ( дражировочная машина ) или обволакивателя.
После обжарки и ввода специй сухарики фасуют на фасовочно-упаковочных машинах.
Требования к сырью:
Желательно применять мелкопористый хлеб с добавкой ржаной муки (типа «Бородинский»). Его можно как выпекать самим, так и заказывать в пекарнях. Из такого хлеба качество сухариков выше. Но можно использовать и обычный пшеничный хлеб.
fibradecor.ru
Производство сухариков и снеков как бизнес
Производство сухариков и снеков в качестве закусок — новая, но уже достаточно конкурентная ниша на отечественном рынке. Однако при мудром подходе открытие собственного производства в этой сфере сулит немалые прибыли и быструю окупаемость вложений.
Если вспомнить недавние годы, словосочетание вобла и пиво были практически неотъемлемыми друг от друга. Никто из употребляющих пиво и не предполагал, что может быть закуска лучше, чем вяленая соленая рыба.
Если посмотреть сейчас на прилавки пивных лавок, можно увидеть большое количество разнообразнейших, невиданных ранее, закусок, например: кольца кальмаров, щупальца осьминога, различные снеки, и уж совсем необычные по своей простоте — жареные сухарики.
Приготовленные с различными специями, вкусовыми добавками, они могут быть солеными, со вкусом вяленой рыбы или с добавками острых приправ — как правило, это красный ароматный перец. По результатам последних исследований потребительского рынка, эти продукты очень востребованы, так как производство высококачественного пива находится в стадии развития: открываются отдельные магазины, специализированные кафе, торговые точки, соответственно нужны специфические закуски, которые являются сопутствующими товаром, а значит и отдельным видом бизнеса.
Производство сухариков — очень прибыльное дело, посудите сами: если буханку хлеба разрезать на тонкие порционные кусочки, затем каждый кусочек разрезать на соломку, приготовить ее соответствующим образом и упаковать в пакеты, то получится около 70 пакетиков, а теперь себестоимость конечного продукта оцените сами, она переваливает за пределы 200%.
Для того, чтобы начать производство жареных сухариков, большого стартового капитала не потребуется. Однако для полномасштабного бизнеса закупка оборудования, его монтаж и аренда помещения обойдутся всего 90 — 110 тыс.$. Современное оборудование для производства жареных сухариков позволяет гибко реагировать на изменения рынка, порой достаточно поменять цвет упаковки под презентацию нового сорта пива и продажа вырастает в разы. Поэтому, если правильно привязать бизнес-план производства сухариков или снеков к потребностям рынка, то уже через год или два, погасив расходы на оборудование, можно получать хороший доход.
1. Оформление документации на производство сухариков и снеков
Параллельно с подбором помещения под производство снеков и сухариков с закусками нужно заняться согласованием документов с местными надзорными органами: пожарная охрана, налоговая инспекция, а самое главное — санитарно-эпидемиологическая служба, которая является последней инстанцией при получении лицензии по выбранному производству.
Следует помнить, что оформление документации может растянуться на долгие 2 — 3 месяца и обойдется примерно в 210 — 650 долларов. Помните, что открываемое дело является производством продуктов питания и любое отклонение от технологии, использование некачественных продуктов, может нести очень серьезные последствия.
В дополнительном контроле за качеством выпускаемой продукции участие в проверке для выдачи разрешительных документов принимает областная СЭС. Она производит контрольные и дополнительные проверки качества продукции и без ее разрешения реализация продукции будет запрещена. Если документы будут оформлены в соответствие законодательству, то возможных проблем с получением лицензии на реализацию сухариков и снеков будет меньше.
2. Технологическое оборудование для производства сухариков и снеков
Для начала производства сухариков необходимо иметь оборудование:
- хлеборезки;
- печь для сушки хлеба;
- распылитель для нанесения масла;
- приспособление для занесения вкусовых добавок;
- фасовочные и упаковочные машинки.
Средняя цена всего оборудования будет примерно равна 81 тыс. долларов. Если рассмотреть уровни цен на оборудование, она значительно колеблется от страны-производителя. Цена хлеборезки из Италии равна 6 — 6,5 тыс. долларов, российская — 3, 5 тыс. долларов, турецкая и китайская — 2,5 тыс. долларов. Упаковочный автомат можно купить от 1,5 до 3,5 тыс. евро. Печи обойдутся от 1,5 до 5 тыс. евро в зависимости от функциональности.
Еще один немаловажный фактор при выборе оборудования — это возможности технологического обслуживания машин. При приобретении нового оборудования нужно обязательно обращать внимание на сроки гарантийного обслуживания производителем. В контракте на обслуживание оборудования обязательно должна быть строка о ремонте оборудования, либо условия поставки запасных частей, так как простой линии даже на один день может принести огромные убытки как в денежном, так и в имиджевом эквиваленте.
3. Сбыт продуктов производства сухариков и снеков
Чтобы успешно реализовать изготовленную продукцию много усилий прикладывать не надо, особенно если предприятие работает недавно и имеет небольшие объемы производства продукции. Небольшие партии сухариков и снековой продукции успешно можно реализовать в соответствующих торговых точках как сопутствующий товар к пиву. Если в регионе имеются оптово — розничные базы возможна реализация продукции через них.
При попытке реализации товара становится очевидна необходимость наличия фирменных брендов на выпускаемую продукцию. Без этого дальнейшая реклама и продвижение товара на рынке будет невозможна, так как успешное продвижение подобного товара на 90% построено на продвижении именно фирменных брендов.
Если в городах или районах имеется сетевая дистрибуция, то лучше всего на реализацию заключить договор с профессиональными дистрибьюторами, которые помогут в реализации товара как оптовых, так и малых партий, помогут в пиаре бренда.
Если вы решили продвигать товар сами, то лучше всего начинать рекламировать продукцию в местных или районных газетах, телевидении. Распространить объявления в местах отдыха, рекламных местах оживленных мест, остановках, и даже дворовых площадок домов. В рекламе обязательно указать имеющиеся скидки, телефоны, проведение промо-акций.
4. Сырье для производства сухариков и снеков
Можно произвести сухарики, используя самые обычные продукты — муку и подсолнечное масло. Возможно приготовление сухариков из обычного хлеба, выпеченного на хлебозаводе по специальной технологии. Хлеб должен быть плотным с мелкой ячеистой структурой без пустот внутри. Любая хлебопекарня выполнит подобный заказ в нужных объемах. На предприятии по производству снеков останется только правильно нарезать, высушить и расфасовать.
5. Персонал на предприятии по производству сухариков и снеков
Количество рабочих зависит от многих факторов, в том числе и от производительности линии. Обычно для примерного расчета количества рабочих принимается расчет от оптимальной производительности установок, она составляет 80-90% от максимальной.
Исходя из этого, количество персонала для обслуживания технологической линии 5 — 7 человек/смену. Кроме рабочих, обязательно нужен начальник смены (для начала работы он может быть контролером), а также необходимы высококвалифицированные технолог и механик. Всего нанять придется около 22 — 25 человек для работы в три смены.
6. Стандартизация производства сухариков и снеков
На рынке России выпуск продукции как сухариков, так и снеков из морепродуктов, — товар, который только начинает осваивать рынок. Как оказалось, при высокой популярности этих продуктов для них отсутствуют стандарты (ТУ).
Поэтому вы имеете все шансы стать законодателем мод и подготовить технические условия производства продукции под свою производственную линию. Правда, это будет стоить дополнительных вложений. При получении сертификата на качество продукции надо будет соблюдать все условия технических требований для производства продуктов питания. Ознакомиться с ними можно на специализированных сайтах.
7. Помещение и размещение оборудования для производства сухариков и снеков
Требования по размещению оборудования для производства соленых сухариков не вызывают особенных сложностей в осуществлении. Главное выдержать стандарты, выставляемые санитарно-эпидемиологической службой: помещение должно быть сухим, освещение не ниже требуемых стандартов, отапливаемое, горячее и холодное водоснабжение, подвод трехфазного электропитания не менее 150 кВт, прямоточная или принудительная вентиляция, минимальное оборудование противопожарного стандарта (гидранты, огнетушители, противопожарные щиты с песком или кошмой).
Также цех должен иметь подсобные и гигиенические комнаты, комнату приема пищи. В данное время требования пожарных инстанций запрещает отделку стен пластиковыми панелями (евро ремонт) производственных помещений, поэтому при ремонте стен в производственных цехах их необходимо выложить кафелем на высоту не менее 1,8 м. или окрасить краской. Склады должны быть обеспечены поддонами под автоматический погрузчик.
Как показывает практика, оборудование лучше всего устанавливать по принципу прямоточного производства, т. е. оно должно иметь «начало» и «конец» с соответствующими названию входом в производственный цех из склада сырья и выходом в склад готовой продукции. К началу цикла доставляется необходимое сырье, в конце вывозится готовая продукция.
8. Технологическая цепочка изготовления сухариков и снеков
Алгоритм производства :
- выпечка хлебных полуфабрикатов;
- нарезка на соломку или кубики;
- сушка в печах;
- нанесение рафинированного подсолнечного масла;
- нанесение специй и ароматизаторов;
- фасовка и упаковка.
По технологии производство сухариков различается на:
- автоматизированное
- и ручное.
При автоматизированной технологии весь процесс автоматизирован и происходит на линии сушки с автоматизированной подачей масла и специй, все операции осуществляются на конвейере. На конвейер слоем в 1-2 см загружаются кубики либо хлебная соломка, и дальнейший процесс происходит по отработанному алгоритму в автоматическом режиме. Если на конце конвейера имеется упаковочная машина, на выходе мы имеем уже упакованную продукцию.
При ручном производстве хлебная соломка или кубики раскладывается на листах и в ручную помещаются в сушильные печи, сушка происходит при 190 С° в течении 10-15 мин. Затем листы вынимаются в ручную в зависимости от оборудования, производится дальнейшая обработка сухариков согласно алгоритму. Печи могут быть как конвекционные (традиционный нагрев спиралями), так и микроволновыми. Микроволновые печи потребляет меньше электроэнергии, но они дороже и сложны ремонте.
Заключение
Следует учитывать то, что производство снеков из морепродуктов и соленых сухариков как закуски, особенно это касается кальмаров, стало целью многих предпринимателей, но до сих пор этот продукт не отработан в дилерских сетях России, скорее всего поэтому имеет низкие цены. При сравнительно небольшой стоимости приобретения оборудования для начала производства сухариков и снеков (80-90 тыс. долларов) и стартовом капитале 21- 23 тыс. долларов имеются очень хорошие перспективы высокой доходности предприятия.
incomeeasily.ru
Снековый бизнес: изготовление сухариков
Из всех направлений бизнеса, связанного с производством снеков, изготовление сухариков является самым прибыльным и выгодным.
Для реализации бизнес-идеи понадобится стартовый капитал в размере 25 000 долларов. Большая часть его уйдет за закупку оборудования, аренду и ремонт помещения, рекламные услуги по продвижению нового бренда.
Несмотря на высокую конкуренцию в сегменте снекового бизнеса, шансы развить и наладить хороший сбыт есть и у небольших предприятий. Естественно, деятельность стоит начинать на региональном уровне, с дальнейшими перспективами на расширение. При этом рационально проанализировать местный рынок на наличие конкурентов, их ценовую политику и методы продвижения товара.
Для этих целей у профессионального маркетингового агентства можно заказать детальное исследование. Расходы на это составят порядка 450-500 $.
К слову, можно воспользоваться уже готовыми исследованиями, которые вы можете найти в нашем каталоге здесь.
Как делают сухарики?
Технология изготовления сухариков достаточно проста. В качестве сырья выступает мелкопористый, плотноструктурный, без пустот пшеничный и ржаной хлеб, который с помощью специального оборудования нарезается соломкой или кубиками, проходит обжарку в печи 10-15 минут, далее в сухарики добавляются необходимые специи и ароматизаторы. Продукт охлаждается и расфасовывается в упаковку.
Расход продуктов следующий. Для приготовления 100 кг сухариков необходимо в среднем 130-150 кг хлеба, до 4 кг специй и пищевых добавок, 35-40 литров подсолнечного масла. Хлеб можно приобретать на стороне, но многие предприниматели, с целью увеличения рентабельности продукта, выпекают его самостоятельно.
Оборудование для снеков
Цена узлов или автоматической линии по изготовлению сухариков зависит от производителя и мощности. Наибольшей популярностью пользуется украинское оборудование.
Профессиональная хлеборезка – от 1500 долларов; ее производительность 100 кг/час;
Газовая печь для обжарки сухариков – от 800 у.е.;
Дражировочная машина – 750 долларов;
Упаковочный полуавтомат – 1200 $ (до 500 упаковок/час).
Помимо перечисленных выше основных узлов понадобится дополнительное оборудование и инвентарь – весы, посуда, контейнеры и емкости для хранения продуктов и готовых сухариков, мебель – столы, полки, стеллажи.
Суммарные затраты на это составят 3000 у.е.
Не стоит забывать о расходах на упаковку. Для расфасовки 150 кг сухариков по 60 граммов требуется до 8 кг металлизированной пленки, которая чаще всего используется производителями в качестве упаковочного материала.
Стоит уделить должное внимание упаковке — поскольку яркий и привлекательный дизайн, а также прочность и качество ее исполнения, во-первых, привлекает внимание покупателей, во-вторых, позволяет сохранить продукт дольше без потери вкусовых качеств.
Персонал
Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье «Где взять деньги на бизнес» мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: «посмотреть результаты эксперимента»
Одним из ключевых специалистов в бизнесе, связанном с производством сухариков, является технолог. Именно этот человек занимается разработкой рецептур, отвечает за вкус и качество готового продукта. Сейчас наиболее распространены сухарики со вкусом бекона, салями, морепродуктов, сырные, луковые и сметанные.
Чтобы составить достойную конкуренцию и выделить свой продукт, не стоит бояться экспериментов и разрабатывать новые вкусы или их сочетания.
Помимо технолога, необходимы 4-5 работников на автоматическую линию при работе в две смены, бригадир, механик для обслуживания узлов, бухгалтер, менеджер по закупкам сырья, несколько менеджеров по продажам.
Помещение
Для размещения цеха понадобится помещение площадью 50 кв. метров, плюс такая же площадь необходима под нужды складских и административных зон. Обязательно получение разрешений от пожарной службы и сертификация в СЭС, штрих-кода в Торгово-промышленной палате.
Производство продукции изготавливается согласно техническим условиям. Согласование и подготовка документов занимает не более месяца. Расходы на составление ТУ – 900-950 долларов.
Продажа снеков
Выгоднее всего реализовывать сухарики оптом через крупные торговые сети и супермаркеты.
В этой части не обойтись без рекламных и маркетинговых затрат. Эффективно делать скидки и организовывать промоутерские акции и компании для выхода на рынок. Основная целевая аудитория – студенты, молодежь. Положив руку на сердце, стоит признать, что сухарики, как и остальные снековые закуски, нельзя отнести к категории полезной и здоровой пищи, особенно, если злоупотреблять количеством.
Поэтому на детскую аудиторию рассчитывать не стоит. Зато под взрослых покупателей неплохо скооперироваться с производителями пива и устраивать совместные акции, предлагая сухарики в качестве отличной закуски.
Еще раз подчеркнем, что увеличить показатели рентабельности, которая, кстати, составляет на снеках 20-25%, можно за счет самостоятельного выпекания хлеба, расширения ассортимента вкусовой палитры, экспериментов над формой сухариков, проработкой дизайна яркой и заметной упаковки, изменением объемов пакетиков. Ну и, конечно же, залог процветания любого пищевого производства — хороший вкус, который обеспечивают качественные продукты.
Еще одной перспективой развития бизнеса является изготовление сухариков без вкусовых добавок и специй для ресторанов и кафе, которые используют их для приготовления салатов (то же «Цезарь») и других блюд.
Прибыль и срок окупаемости
Розничная цена продажи пачки сухариков составляет от 0,625 до 0,8 долларов. При активном сбыте месячная прибыль может достигать от 3000 и до 4500 у.е. в сезонные месяцы с мая по октябрь.
Срок окупаемости бизнес-проекта оценивается в 6-8 месяцев.
bizoomie.com
как зарабатывают на здоровых снеках :: Свое дело :: РБК
Свое дело , 29 июн 2015, 18:580
Миллиард на закуску: как зарабатывают на здоровых снеках
Мода на здоровое питание создала на российском рынке новую нишу. За полезные батончики из ягод и орехов людям не жалко заплатить больше, чем за вредные чипсы и сухарики
Фото: Фото предоставлено компанией BioFoodLab
Предприниматель из Москвы Сергей Скорбилин оказался в бизнесе по производству здоровых снеков случайно. Был в командировке в Таджикистане летом 2013 года и заказал в одном из заведений кофе, к которому принесли сладкий батончик в неприметной упаковке. Закуска оказалась настолько вкусной, что Скорбилин потерял сон и покой: выяснив, что батончик сделан из шелковицы, он разыскал производителя и через год начал продажи в России под маркой «Шелковица с Памира». Полтора года спустя компания вышла на продажи около 200 тыс. батончиков в месяц и поддерживает рентабельность на уровне 40%.
Дары Памира
Соучредители компании «Дары Памира» Алексей Минаев (слева) и Алексей Кочкин
(Фото: Олег Яковлев / РБК)
Компания «Дары Памира» Скорбилина и его партнеров Алексея Минаева и Алексея Кочкина — один из нескольких успешных старт
www.rbc.ru
Как организовать бизнес по производству снеков
Рыбу и мясо можно по праву считать товаром, который будетпользоваться вечным спросом, вот почему любой бизнес,
связанный с производством продуктов из данного сырья,
быстро окупается и приносит довольно стабильный и
хороший доход. Эти нюансы очень быстро просчитывают
предприниматели, и, казалось бы, в наше время уже не
осталось ни одной свободной ниши в данной сфере бизнеса,
однако умный человек всегда найдет «лазейку» и по праву
займет свое место.
По сравнению с производством всевозможных видов колбас,
рыбных котлеток, палочек и пр., гораздо меньше
конкуренции в сфере изготовления и продажи собственных
снеков. Несмотря на то, что наш народ любит употребить по
нескольку пачек снеков под пиво, основными их
поставщиками пока являются перекупщики импортной
продукции с целью заработка на их перепродаже. Но людям
все равно, что за лейбл обозначен на этикетке, они будут
покупать подобную продукцию, ориентируясь на вкус и цену,
а не на марку, поэтому отличным бизнесом может стать
собственное производство тонких ломтиков сушеного мяса и
рыбы. Достаточно арендовать или приобрести два
помещения — под цех и магазин, закупить оборудование,
нанять персонал — и дело быстро пойдет в гору.
Что же такое снеки?
Снек — это типично английский термин, дословно
означающий «перекус» — легкая закуска, для утоления голода
между основными приемами пищи. Производство снеков
отличается простотой и меньшими затратами, нежели любое
другое производство колбасных и рыбных изделий,
поскольку для их изготовления не понадобится
оборудование для переработки фарша, такие, как куттер или
фаршемешалка, формовочное оборудование, с помощью
которого делают колбаски и т. п., то есть, техники придется
покупать вдвое меньше.
Какое оборудование понадобится для производства снеков:
1. Аппараты по разделке рыбы и мяса.
2. Для производства снеков не понадобится даже
измельчитель мяса и рыбы, будет достаточно приобрести
гораздо меньший и по стоимости аппарат — слайсер,
разрезающий сырье на тончайшие ломтики.
3. Аппарат для просушки ломтиков.
4. Упаковочная машина.
Оборудование можно брать как у проверенных известных
поставщиков, так и у разорившихся бизнесменов,
распродающих технически линии, первые дают лучшие
гарантии по обслуживанию машин, а вторые предлагают
намного меньшие цены. Что из двух вариантов лучше —
решать самому предпринимателю.
Где лучше всего брать сырье?
Для изготовления снеков подойдут самые разные части
мясной или рыбной туши, при этом используется даже фарш
и мышечное мясо. Самыми лучшими поставщиками сырья
считаются частные фермеры и рыбные хозяйства, они не
только продают сырье более дешево, чем комбинаты, но и
лучше следят за качеством товара, как правило, их
сертификаты больше соответствуют действительности и
нормам.
Правильно организовав производство, остается начать
самостоятельно продавать продукцию или договориться с
оптовыми покупателями и сбывать ее большими партиями
по договору.
Планируя начать собственное дело по производству
колбасных или рыбных продуктов, но будучи
ограниченными в средствах, можно не брать лишние
кредиты, а запустить линию по изготовлению снеков,
которая быстро окупит все расходы и поможет скопить
средства на дальнейшее расширение ассортимента.
Еще обязательно прочитайте:
odostatke.ru
Снеки на дом как бизнес
Автор идеи: Нелли Федосенко
Люди настолько разленились (или им не хватает времени), что не хотят ходить сами в магазин, в кино и в библиотеку — требуют привезти им все это на дом.
Не только полезную еду и духовную пищу (кино и фильмы), но и вредную еду — чипсы, колу, конфеты — которые они привыкли покупать в вендинговых аппаратах по пути на работу (или с работы).
Мне тоже иногда страсть как хотелось погрызть чипсов, но лень было выходить на улицу в соседний магазин (если я сама пойду за пакетиком чипсов в магазин, это уже неинтересно). Гораздо приятнее получить хрустящий пакетик как подарок — прямо с доставкой в руки. Не отрываясь от дел или любимых занятий.
22-летний житель Ванкувера Патрик Келли для своих горожан эту проблему уже решил — он доставляет им все эти вредности (по-американски они называются «снеки») прямо на дом.
Он загружает свой автомобиль пакетиками и доставляет их с 6 вечера до двух часов ночи:
И у него получается! За 2 месяца у него уже 200 продаж и 35 постоянных клиентов.
Самые распространненные покупатели его снеков — это дамы, смотрящие дома видео и которые забыли купить в магазине попкорн; постояльцы гостиниц, которые не хотят переплачивать за чипсы в местном буфете; просто ленивые граждане, которым лень одеваться и идти в соседний магазин за пакетиком сладостей (ну, прямо как я).
Заказы он принимает через свой сайт snackeasy.ca и только по предоплате:
Для раскрутки своего бизнеса он использует только социальные сети (его страничка — facebook.com/snackeasycanada).
Например, 3 дня назад он предложил читателям своей странички в Facebook поучаствовать в розыгрыше бесплатного заказа на сумму 20 долларов, если они перепостят это сообщение:
И 249 человек уже перепостили (вот так и раскручивается полезное начинание в социальных сетях).
Патрик пока развозит все заказы сам. Но говорит, что скоро придется расширяться и нанимать людей. Ему уже звонят по поводу найма на работу и по поводу открытия франшизы в других городах Канады.
Он-лайн доставка продуктов питания в Канаде растет огромными темпами, увеличиваясь на 20 процентов в год. И знающие люди говорят, что будут развиваться бизнесы, которые будут доставлять людям на дом то, что они хотят.
А хотеть они могут многое: еду, одежду, продукты, билеты, канцтовары, обои, плитку, стилиста, юриста, веселую компанию, сдать анализы и т.п.
(Живи я в Москве, я бы очень много товаров заказывала с доставкой на дом, причем, по оптовым ценам. В провинции все гораздо хуже, но тем больше возможностей для предпринимателей.)
Как привлечь клиентов в интернет-магазин
Но тут важно понимать, что привлечь людей в интернет-магазин можно не только удобством выбора и доставкой на дом. Ведь нужно еще сломать их привычку ходить проторенными маршрутами в родные магазины и щупать товар руками. В этом нам поможет следующее:
1) В интернет-магазине они могут купить то, чего нет в их городе (именно поэтому я покупаю одежду и обувь на wb.ru, а мои дети покупают корейскую косметику на yamibox.ru).
2) В интернет-магазине цены ниже, чем в реальном магазине.
3) Быстрая доставка, причем на дом (мне однажды пришлось искать методическое пособие по русскому языку для дочери посреди учебного года. У меня был выбор между местным магазином, который обещал привезли книжку через месяц, и ОЗОНом, который обычно доставляет литературу за неделю. Я выбрала ОЗОН — потому что учительница сказала «срочно надо»).
Однажды ко мне на форум пришла девушка (то ли из Владимира, то ли из Ярославля) и сказала, что никак не может раскрутить свой интернет-магазин хозяйственных товаров. Я посмотрела на ее цены — они выше, чем в розничных магазинах. Доставка тоже не быстрая. Чем же тут привлечь покупателя?
История австралийского миллионера Руслана Когана
Хочу рассказать вам историю про австралийского предпринимателя белорусского происхождения Руслана Когана, который буквально ворвался на онлайн-рынок Австралии и завоевал его благодаря дешевым ценам.
А началось с того, что он после школы отправился учиться в США и узнал, что там все привыкли покупать товары в интернет-магазинах, потому что это дешево и удобно. Пока он со своими собратьями ходил целый день по магазинам выбирал холодильник, его американские сокурсники заказали себе холодильник в интернет-магазине — его привезли им на дом, и он оказался в 2 раза дешевле, чем тот, что купил Руслан с друзьями.
Когда он вернулся на родину и захотил купить себе LCD телевизор, стал искать их производителей в Китае. И узнал, что производители продают их по 1000 долларов, тогда как в австралийских магазинах электроники они продавались за 4000 долларов.
И Руслан решил покупать их непосредственно с фабрики в Китае и продавать у себя на родине за 2000 долларов.
Поначалу на китайской фабрике отказались продавать ему небольшую партию телевизоров (а на бОльшую Руслан рассчитывать не мог). Тогда Руслан сделал интересный ход. Он убедил китайцев, что они неграмотно составили документацию на свои телевизоры (с ошибками; ну, мы знаем, как это делают китайцы). Он помог им составить грамотную документацию, китайцы благодаря этому заключили в США выгодный контракт — и в благодарность согласились поставить Руслану небольшую партию LCD телевизоров.
Но у начинающего предпринимателя даже на закупку этих телевизоров денег не было. Он не расстроился и выставил свои телевизоры на продажу на ebay.com, оговариваясь, что доставка будет осуществляться в течение 2-3 недель.
Благодаря невысокой установленной цене (в 2 раза дешевле чем в традиционных магазинах), предпринимателю удалось убедить клиентов заплатить ему за еще не отгруженный в Китае товар. Таким образом ему удалось сначала собрать деньги с клиентов и только потом отправиться этот товар закупать.
Затем он поехал в Китай, самолично осмотрел все выкупленные телевизоры, загрузил их в контейнер, а по приезде в Австралию разослал их своим первым клиентам. Так начался его бизнес по продаже телевизоров.
Затем он точно так же подключил другую бытовую технику, потом стал продавать товары повседневного обихода — точно так же, дешевле, чем остальные онлайн-продавцы.
А как ему удалось снизить продажную цену? Он устраивает конкурсы среди поставщиков за право продавать в его магазине. Когда поставщики видят, какие у него объемы продаж, они не артачатся в снижении цены. Затем, он не тратит деньги и усилия на собственный персонал — он заключает контракты со специализированными службами (например, доставки) или контрактниками — и они работают на него, не связывая его дополнительными расходами на социальные выплаты. Кроме того, всю документацию он ведет только в электронном виде, используя возможности Google для бизнеса.
В его магазине возле каждой позиции стоит среднерыночная и лично его цена (которая убедительнее любой рекламы):
Благодаря этому он достаточно быстро завоевал большую долю рынка. И не только в Австралии, но и во многих странах мира.
Всего за несколько лет он вышел на уровень 350 миллионов долларов в год (продавая товаров через свой магазин kogan.com на один миллион долларов в день).
Быстрая доставка
Завоевать клиента можно не только дешевизной товара, но и быстрой его доставкой.
В 2012 году в США начала работать компания Instacart (instacart.com), которая обязалась доставлять продукты питания в течение часа:
Если в год открытия она заработала 1 миллион долларов, на следующий год (в 2013 году) — 10 миллионов долларов, то в 2014 году она уже заработала 100 миллионов долларов!
Так что хотите вы этого или нет, но будущее за онлайн продажами и доставкой товаров на дом.
Только нужно найти, ЧТО именно вы можете продавать вашим потенциальным клиентам.
Что продавать в интернет-магазине?
Какого товара в вашем городе (или в других городах, если вы будете продавать в другие города) нет?
Что вы можете продавать дешевле всех остальных продавцов?
Сможете ли вы обеспечить быструю доставку на дом (в течение часа, например)?
В случае со снеками — понятно. Человеку приспичило, он зашел в Интернет, оплатил (не дороже, чем в магазине) и получил (здесь на привлечение внимания играет скорость доставки).
Нужно искать товар, который человек быстрее закажет через Интернет, чем сам отправится за ним в магазин. Это товар из рода «приспичило» (но «лень», «далеко» или «невозможно»).
В каждом городе могут быть свои ниши. В нашем городе, например, проблема с женскими капроновыми колготками. Как наступает какой-то праздник (1 сентября, например), так невозможно купить колготки нужного размера и нужной расцветки (в супермаркетах продается очень ограниченный ассортимент и 31 августа вы уже нигде не купите колготки телесного цвета размером 2). Или представьте ситуацию: девушка собралась на свидание, а последние колготки неожиданно порвались (представляете ужас ситуации?). Тут она даже втридорога готова заплатить, лишь бы ей прислали нужные колготки в течение часа.
В вашем городе может быть дефицит (или потребность срочно получить на дом товар) иного рода. Поищите, поспрашивайте.
При этом бизнес организовать не так трудно. Сейчас уже достаточно развились оптовые фирмы, которые готовы сами присылать вам оптовый товар на дом, только бы вы его купили (если, конечно, вы, как Руслан Коган, не хотите победить рынок самой дешевой ценой). У меня так одна знакомая торгует в небольшом проходном магазинчике в супермаркете. Она никуда не ездит за товаром. Она заказывает на оптовой фирме, та присылает ей товар по оптовой цене. Нашей предпринимательнице остается только разложить его по полкам своего магазинчика и без суеты продавать.
Вот также с теми же снеками или колготками. Заказали оптовую партию, заполнили полки интернет-магазина — и вперед, на доставку.
Поэтому захватывайте свой кусочек рынка уже сейчас. Познакомьтесь с такими же ленивыми людьми как вы, поймите, что им хотелось бы получить, не вставая с дивана — чипсы, мороженое, сигареты, пиво, колготки… А потом, возможно, вы сможете, как Руслан Коган, создать свою торговую империю (он ведь тоже начинал с нескольких телевизоров и с продаж на ebay).
homebusiness.ru