Содержание

Пошаговая инструкция построения фермы УЗВ с нуля (часть 1)

02.06.2020

Автор: Ласар Тауфик, директор компании «Крафт Тау», резидент «Сколково», эксперт по аквакультуре фонда «Регионы – устойчивое развитие»

Инвесторы, желающие запустить своё рыбное хозяйство, сталкиваются с проблемой выбора оборудования. Зачастую, покупаясь на рекламу и инструкции от «экспертов» и Интернета, люди приобретают совсем неподходящее оборудо-вание. В результате в лучшем случае объёмы выращивания не оправдывают ожиданий, а в худшем – ничего не работает и деньги оказываются выброшены на ветер. Генеральный директор компании-разработчика энергоэффективных систем УЗВ «Крафт Тау» и постоянный эксперт журнала «Рыболовство и Рыбоводство» Ласар Тауфик рассказал о том, на что в первую очередь нужно обратить внимание при разработке плана по запуску аквафермы, чтобы не потерять силы и средства. 


Пляшем от рыбы

Первым шагом при построении бизнес-плана по организации аквафермы УЗВ является, собственно, выбор объекта выращивания.

Как это сделать? Есть такое понятие, как «таблица прироста рыбы»: сколько ежемесячно особь прибавляет в весе. Далее нужно выбрать конечную точку – товарный вес рыбы, которую мы собираемся продавать, и понять, в каком виде она будет продаваться. Вес порционной форели – в среднем 400 граммов. Если мы хотим рыбу перерабатывать, делать филе, то соответственно нужно выращивать её как минимум до килограмма, а лучше – двух-трёх. К выбору объекта выращивания нужно отнестись вдумчиво и изучить каждый по отдельности, поскольку как в профессиональной литературе, так и в Интернете публикуется очень много противоречивых данных.

Итак, мы определились с навеской, и она составила, к примеру, один килограмм. Предположим, что за год мы хотим выращивать 100 тонн. Делим это на 12 и получаем, сколько рыбы нужно выращивать до товарной навески за месяц. Это примерно 8,5 тонны. Условно говоря, 8 500 штук. Нужно также учесть, что в процессе выращивания есть потери, которые за период от малька до товарной рыбы составляют суммарно 20 %. Эту цифру тоже нужно изначально прибавить к запланированному объёму выращивания. В результате получаем стартовое количество малька, которого мы должны запускать ежемесячно.


Объем выращивания и плотность посадки

Идём дальше. К примеру, цикл выращивания у нас – 6 месяцев, за это время рыба набирает килограмм. Соответственно, за 5 месяцев это 800 граммов и так далее. С учётом потерь рассчитываем, сколько штук рыбы какого веса должно одновременно находиться в системе каждый месяц, и складываем. Таким образом получаем общую массу рыбы в системе.


Исходя из этой общей массы дальше мы считаем плотность посадки. Для каждой рыбы она своя. Для осетровых – 40 кг, для форели – 70–100 кг на куб воды. Зная массу, рассчитываем, сколько у нас будет кубов воды в бассейнах. При этом нужно учитывать ещё и биологические особенности рыбы: допустим, для осетра глубина бассейна особой роли не играет. Для форели нужен более глубокий бассейн, то есть на одной и той же площади можно уместить большее количество воды и больший объём рыбы.

Исходя из этого выбираем, что для нас экономически более целесообразно – выращивать осетров, которые дороги, но для них требуются большие площади, либо что-нибудь попроще, но в больших объёмах.

С учётом общей массы мы также рассчитываем количество корма на сутки, а из этого – и количество загрязнений. К примеру, у нас 10 тонн рыбы, при кормовом коэффициенте 1 расход составит 100 килограммов. Из этих 100 килограммов будет образовываться энное количество фекалий, которые надо удалять. Помимо этого, есть и другие загрязнения: остатки корма, рыбья слизь и прочее.

Читать продолжение статьи>>

«Рыболовство и рыбоводство», № 7, 2020  Перейти к полной версии>>

Понравилась статья? Оформите бесплатную подписку на электронную версию журнала Рыболовство и Рыболовство и будьте в курсе новостей отрасли.



Выращивание форели бассейновым методом — Direct Invest

Short description

Описание проекта
Создание инновационного производственного комплекса замкнутого цикла по выращиванию форели бассейновым методом, (узв).
Такая технология дает возможность выращивать достаточное количество рыбы с минимальными затратами. Бассейновый метод и УЗВ компактны, потребляют мало воды и электричества, и их можно размещать даже в городской черте. Размещение фермы в городской черте или в непосредственной близости к городу дает возможность реализовывать рыбу по розничным ценам, а не по оптовым, как это делают рыбозаводы – то есть продавать в 2 раза дороже рыбу и не зависеть от настроений супермаркетов. Не может не радовать тот факт, что спрос на рыбу был, есть и будет, ведь люди едят три раза в день. Это вечная отрасль. Вопрос только в цене и качестве выпускаемой продукции. А всё это упирается в современные технологии.
Сельскохозяйственное производство на сегодняшний день – перспективная отрасль Украины, тем более с применением новейших технологий. Одна из таких технологий – бассейновый метод выращивания лососевых рыб, которая дает возможность выращивания ценных и других пород рыб. Преимуществ у правильно организованного промышленного производства рыбы несколько.
В первую очередь то, что в закрытых водоемах замкнутого типа рыба растет круглый год, а не только в летние месяцы. Кроме того, благодаря искусственному обогащению воды кислородом, промышленная рыба растет в два раза быстрее, чем в естественных условиях. Добавьте к этому возможности автоматизации процесса кормления, легкость вылова и современные комбикорма – и станет понятно, почему на Западе подобный бизнес давно является золотой жилой.
Идея проекта
  • Строительство планируется начать с нуля в чистом поле.
  • Берётся в аренду или покупается земельный участок сельскохозяйственного назначения для создания и осуществления деятельности фермерского хозяйства.
  • Предполагается ведение следующих видов деятельности: рыбоводство, строительство рыбной фермы размером от 450 кв.м. и разведение бассейновым методом разведения лососевых рыб с производительностью 20 тонн в год живого продукта (форель) Статьи затрат: – земля, здания и сооружения; – оборудование; – пополнение оборотных средств.
    Бесперебойная подача.
Почему форель?
Форель – холодноводная рыба, выдерживает температуру 0 – 25оС. Оптимальная температура для разведения личинок и мальков от 14 до 16°С, для взрослой форели от 14 до 18°С. Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Радужная форель родом из Северной Америки. Обладает высокими диетическими качествами. Свое название радужная эта рыба получила благодаря серебристой окраске, на спине черные пятнышки, а вдоль боковой линии тела широкая радужная полоса. В период полового созревания радужная полоса у самцов особенно ярко выражена. Этот вид форели считается холодноводной рыбой, но она способна расти и в тепловодных прудах, в которых достаточно количество кислорода. Самой благоприятной температурой для питания и роста радужной форели считается 16-18С.
9 ключевых преимуществ форелевой фермы
1 Экономия земли.
При данном методе выращивания Вы можете получать с каждого квадратного метра полезной площади от 100 до 1500 кг в год. Это примерно в 1000 раз более эффективное расходование площади по сравнению с обычными прудами. Вы существенно экономите на арендной плате (или покупке участка).
2 Постоянный микроклимат. Не имеет значение – строите Вы такую ферму в Тундре или рядом с экватором – рыба живет и развивается в одинаковых контролируемых условиях. Вы легко можете выращивать тропических рыб за полярным кругом и наоборот. Для хозяйства требуется лишь участок земли, электричество и небольшой источник воды (как правило, скважина или водопровод).
3 Отсутствие сезонности бизнеса. Прудовая рыба имеет свою сезонность. Это значит, что есть периоды массового вылова и продажи. В эти недели и месяцы цены на рыбу минимальны, а конкуренция между рыбхозами высока. Выращенную в бассейнах Вы можете продавать небольшими порциями круглый год, а также самому подстраиваться под периоды наибольшего спроса и высоких цен (как правило, Новый год и другие праздники), продавая рыбу гораздо дороже.
4 Строительство в любом месте. Как правило, доля затрат обычного рыбхоза на реализацию (транспортировка, поддержание рыбы живой, продажа) составляет 25-30% от общей себестоимости. Это огромная цифра! Причина – удаленность прудов от рынка сбыта. УЗВ и бассейны Вы можете построить и в центре города, поставить точку реализации рыбы (розничный магазин, палатка и т.д.) вплотную к хозяйству и успешно продавать рыбу без лишних затрат и проблем. продолжение
5 Рыба класса «премиум». Данный метод это – фактически чистая идеальная среда. В систему исключено попадание химикатов, пестицидов и тяжелых металлов. Таким образом, рыба имеет улучшенные потребительские свойства и имидж, что является поводом для высокой цены товара.
6 Автоматизация процессов выращивания. Все процессы автоматизированы и контролируются сотрудниками. Для обслуживания фермы на 20 тонн рыбы в год достаточно лишь троих рыбоводов-операторов. Вы избавляетесь от лишних проблем и экономите деньги на рабочей силе.
7 Здоровая рыба. Спросите любого владельца прудов, какая самая крупная проблема его бизнеса, и он ответит, что болезни. Рыба не успевает вылечиться от одного недуга, как птицы (а они переносчики) тут же приносят другой. В УЗВ возможно практически полностью исключить попадание инфекционных заболеваний и паразитов в систему – рыба живет здоровая годами.
8 Быстрый рост. Рыба в бассейнах и УЗВ растет примерно в 3 раза быстрее, чем в естественных водоемах. Вы получаете свой здоровый и качественный товар на продажу гораздо быстрее.
9 Территориальное расположение. Предполагается размещение фермы в сельской местности, в непосредственной близости от областного центра, а так же рядом находятся еще два небольших города с другой стороны. Немаловажным фактором является то, что в данной местности нет конкурентов, которые выращивают форель.
Риски
Недостатками данного предприятия, по отношению к производству рыбы в естественных водоёмах является необходимость использования помещений и энергоресурсов для поддержания необходимой температуры в помещениях и воды, а также насыщение воды кислородом, постоянного водообмена в бассейнах.
К рискам можно отнести слабую покупательскую способность населения, форс- мажорные обстоятельства.
Резюме
Бизнес проект по разведению форели в искусственном водоеме закрытого типа:
  • 1. Актуален.
  • 2. Экономически целесообразен.
  • 3. Социально ориентирован.
  • 4. Предусматривает новации в сфере развития сельского хозяйства.
  • 5. Окупаем.
  • 6 Срок окупаемости 1,5 года.

Об отделе научных публикаций НМФС

Поиск по ключевым словам

Название

Автор(ы)

Публикации — Any -Fishery Bulletin ArticleLegacy SeriesProfessional PaperMFR Journal ArticleTech Memo

Бюллетень рыболовства 121(1-2)120(1)120(2)120(3-4)119(1)119(2-3)119(4)118(1)118(2)118(3)118(4) 117(1-2)117(3)117(4)116(1)116(2)116(3-4)115(1)115(2)115(3)115(4)114(1)114( 2)114(3)114(4)113(1)113(2)113(3)113(4)112(1)112(2)112(2-3)112(4)111(1)111( 2)111(3)111(4)110(1)110(2)110(3)110(4)109(1)109(2)109(3)109(4)108(1)108(2)108(3)108(4)107(1)107(2)107(3)107(4)106(1) )106(2)106(3)106(4)105(1)105(2)105(3)105(4)104(1)104(2)104(3)104(4)103(1)103 (2)103(3)103(4)102(1)102(2)102(3)102(4)101(1)101(2)101(3)101(4)100(1)100(2) )100(3)100(4)99(1)99(2)99(3)99(4)98(1)98(2)98(3)98(4)97(1)97(2)97 (3)97(4)96(1)96(2)96(3)96(4)95(1)95(2)95(3)95(4)94(1)94(2)94(3) )94(4)93(1)93(2)93(3)93(4)92(1)92(2)92(3)92(4)91(1)91(2)91(3)91 (4)90(1)90(2)90(3)90(4)89(1)89(2)89(3)89(4)88(1)88(2)88(3)88(4) )87(1)87(2)87(3)87(4)86(1)86(2)86(3)86(4)85(1)85(2)85(3)85(4)84 (1)84(2)84(3)84(4)83(1)83(2)83(3)83(4)82(1)82(2)82(3)82(4)81(1) )81(2)81(3)81(4)80(1)80(2)80(3)80(4)79(1)79(2)79(3)79(4)78(1)78(2)78(3)78(4)77(1)77(2)77(3)77(4)76(1) )76(2)76(3)76(4)75(1)75(2)75(3)75(4)74(1)74(2)74(3)74(4)73(1)73 (2)73(3)73(4)72(1)72(2)72(3)72(4)71(1)71(2)71(3)71(4)70(1)70(2) )70(3)70(4)69(1)69(2)69(3)69(4)68(1)68(2)68(3)67(1)67(2)67(3)66 (1)66(2)66(3)65(3)65(2)65(1)64(1)6363(1)63(2)63(3)62(1)61(1)60(1) )59(1)58(1)57(1)56(1)55(1)54(1)53(1)52(1)51(1)50(1)49(1)48(1)47 (1)46(1)45(1)44(1)43(2)43(1)42(2)42(1)41(1)40(1)40(2)40(3)fb40(1 ).

739(1)38(1)37(1)36(1)35(1)34(1)33(1)32(1)31(2)30(1)29(1)28(2) 28(1)27(1)26(1)25(1)24(1)23(3)23(2)23(1)22(1)21(1)20(1)19(1)18(1)17(1)16(1)15(1)14(1)13(1)12(1)11(1)10(1)9(1)8(1)7(1) )6(1)5(1)4(1)3(1)2(1)1(1)не определено

Обзор морского рыболовства MFR 83(1-2), 2021MFR 82(3-4), 2020MFR 82(1-2), 2020MFR 81(3-4), 2019MFR 81(2), 2019MFR 81(1), 2019MFR 80(4), 2018MFR 80(3),2018MFR 80(2), 2018MFR 80(1), 2018MFR 79(3-4), 2017MFR 79(2), 2017MFR 79(1), 2017MFR 78(3-4), 2016MFR 78(1) -2), ПТР 2016 77(4), ПТР 2015 77(3), ПТР 2015 77(2), ПТР 2015 77(1), ПТР 2015 76(4), ПТР 2014 76(3), ПТР 2014 76(1-2), ПТР 2014 75 (4), 2013MFR 75(3), 2013MFR 75(1-2), 2013MFR 74(4), 2012MFR 74(3), 2012MFR 74(2), 2012MFR 74(1), 2012MFR 73(4), 2011MFR 73 (3), 2011MFR 73(2), 2011MFR 73(1), 2011MFR 72(4), 2010MFR 72(3), 2010MFR 72(2), 2010MFR 72(1), 2010MFR 71(4), 2009MFR 71(3), 2009MFR 71(2), 2009MFR 71(1), 2009MFR 70(3-4), 2008MFR 70(2), 2008MFR 70(1), 2008MFR 69(1-4), 2007MFR 68(1 -4), 2006MFR 67(4), 2005MFR 67(3), 2005MFR 67(2), 2005MFR 67(1), 2005MFR 66(4), 2004MFR 66(3), 2004MFR 66(2), 2004MFR 66(1 ), 2004 MFR 65 (4), 2003 MFR 65 (3), 2003 MFR 65 (2), 2003 MFR 65 (1), 2003 MFR 64 (4), 2002 MFR 64 (3), 2002 MFR 64 (2), 2002 MFR 64 (1), 2002MFR 63(4), 2001MFR 63(3), 2001MFR 63(2), 2001MFR 63(1), 2001MFR 62(4), 2000MFR 62(3), 2000MFR 62(2), 2000MFR 62(1), 2000MFR 61 (4), 1999 г.

MFR 61(3), 1999MFR 61(2), 1999MFR 61(1), 1999MFR 60(4), 1998MFR 60(3), 1998MFR 60(2), 1998MFR 60(1), 1998MFR 59(4), 1997MFR 59 (3), 1997MFR 59(2), 1997MFR 59(1), 1997MFR 58(4), 1996MFR 58(3), 1996MFR 58(1-2), 1996MFR 57(3-4), 1995MFR 57(2), 1995MFR 57(1), 1995MFR 56(4), 1994MFR 56(3), 1994MFR 56(2), 1994MFR 56(1), 1994MFR 55(4), 1993MFR 55(3), 1993MFR 55(2), 1993MFR 55 (1), 1993MFR 54(4), 1992MFR 54(3), 1992MFR 54(2), 1992MFR 54(1), 1992MFR 53(4), 1991MFR 53(3), 1991MFR 53(2), 1991MFR 53(1) ), 1991МФР 52(4), 1990МФР 52(3), 1990МФР 52(2), 1990МФР 52(1), 1990МФР 51(4), 1989МФР 51(3), 1989МФР 51(2), 1989МФР 51(1), 1989МФР 50(4), 1988МФР 50 (3), 1988MFR 50(2), 1988MFR 50(1), 1988MFR 49(4), 1987MFR 49(3), 1987MFR 49(2), 1987MFR 49(1), 1987MFR 48(4), 1986MFR 48(3) ), 1986МФР 48(2), 1986МФР 48(1), 1986МФР 47(4), 1985МФР 47(3), 1985МФР 47(2), 1985МФР 47(1), 1985МФР 46(4), 1984МФР 46(3), 1984MFR 46(2), 1984MFR 46(1), 1984MFR 45(10-12), 1983MFR 45(7-9), 1983MFR 45(4-6), 1983MFR 45(3), 1983MFR 45(2), 1983MFR 45 (1), 1983МФР 44(12), 1982МФР 44(11), 1982МФР 44(9-10), 1982МФР 44(8), 1982МФР 44(6-7), 1982МФР 44(5), 1982МФР 44(4), 1982МФР 44(3) ), 1982МФР 44(2), 1982МФР 44(1), 1982МФР 43(12), 1981МФР 43(11), 1981МФР 43(10), 1981МФР 43(9), 1981МФР 43(8), 1981МФР 43(7), 1981 MFR 43 (6), 1981 MFR 43 (5), 1981 MFR 43 (4), 1981 MFR 43 (3), 1981 MFR 43 (2), 1981 MFR 43 (1), 1981 MFR 42 (12), 1980 MFR 42 (11), 1980 MFR 42 (9-10), 1980ПТР 42(7-8), 1980ПТР 42(6), 1980ПТР 42(5), 1980ПТР 42(3-4), 1980ПТР 42(2), 1980ПТР 42(1), 1980ПТР 41(12 ), 1979 г.