Содержание

Описание утки: характеристики самки и селезня

Что почитать?

Выбрать разделЖивотноводство   Кролики   Лошади   Козы   Свиньи   Овцы   Коровы   Общие данныеПтицеводство   Куры   Гуси   Перепела   Индюки   Утки   Голуби   Цесарки   Страусы   Лебеди   ФазаныОвощеводство   Капуста   Лук   Морковь   Картофель   Огурцы   Перец   Свёкла   Тыква   Баклажаны   Кабачки   Томат   Мушмула   БататКнигиАгромероприятияТоварыТехника   Почвообработка      ЛущильникиНовости

Найти

Утки, по классификации орнитологов, в природе образуют собственное семейство утиных. Все особи являются водоплавающими. Для обитания они выбирают территории с водоёмами и густой прибрежной растительностью.

Ореол обитания очень широк. Они распространены на всех континентах, за исключением Северного и Южного полюса. Птицы могут выбирать для себя пресноводные озёра и реки, и морские лагуны. Водоёмы являются основными источниками пищи.

В камышах и рогозе, которые растут на берегу, они скрываются от опасности и строят гнёзда. Какие бывают утки? Чем они питаются, как размножаются?

Общие характеристики семейства

Орнитологи насчитывают 110 видов уток. Это птицы с плотным контурным оперением и густым нательным пухом. Контурное оперение придаёт телу обтекаемую форму. Нательный пух регулирует температуру тела.

В области копчика у птиц имеется железа, которая выделяет жир. Птицы смазывают этим жиром своё оперение, что позволяет держать тело и перьевой покров в сухом состоянии. Утки могут быстро взлететь с поверхности воды, совершать продолжительные перелёты в дождливую погоду. Всем особям семейства утиных присущи следующее описание:

  • корпус у птиц вытянут; его длина может составлять до 65 см, но имеются и карликовые виды уток; их размер едва доходит до 30 см;
  • шея длинная, в положении покоя образует зигзаг с плавными переходами;
  • крылья среднего размера, плотно прижаты к корпусу;
  • лётная мускулатура хорошо развита; первое и второе маховое перо длиннее остальных;
  • хвост короткий; его могут образовывать 4-6 рулевых пера;
  • голова удлинённая;
  • клюв большой, плоский, по краям находятся зубцы; они не дают уткам полностью закрывать клюв; через отверстия выходит лишняя вода, вся пища остаётся в клюве;
  • конечности всех утиных сильно отодвинуты к хвосту; их покрывает мелкий пух, плюсна остаются голыми;
  • на плюснах широкие перепонки; они позволяют птицам быстро передвигаться по воде;
  • питаются утки водорослями, личинками комаров, стрекоз, мелкой рыбой; некоторые породы едят лягушек; особи некоторых пород часто выходят на берег в поисках корма;
  • чтобы добыть себе пищу, утки способны нырять, полностью погружая тело под воду; некоторые птицы совершают погружение на 6-8 м.

Внешний вид утки кряквы

Утки, которые обитают на территориях холодного и умеренного климата, являются перелётными. Особи, которые живут в жарком климате, остаются осёдлыми. Для них нет необходимости улетать с уже насиженного места. Водоёмы не замерзают, растительность остаётся густой. Природа создаёт все условия для гнездования и размножения.

Утки живут стаями, но в брачный период они ищут себе пары. Особи моногамны, проводят в паре всю жизнь. Исключение составляет птица домашних пород. В условиях ферм родительские семьи создаются искусственно. Перед миграцией пернатые собираются в стаю, чтобы осуществить тяжёлый и дальний перелёт.

Во время перелёта стая уток может соединяться со стаями других птиц: гусей, лебедей. Такое соседство им не мешает. Из Европы и Средней Азии утки улетают в Египет, Индию, Иран. Птицы, которые обитают на побережье тёплых морей, не мигрируют.

Утка – это очень выносливая птица. Она может за один раз преодолеть более 200 км. В воздухе стая образует клин. Первыми в нём находятся взрослые, сильные особи. Последним летит молодняк. Такая иерархия в стае неслучайна.

Взрослые особи создают своими крыльями воздушные вихри, которые поддерживают более слабых птиц, позволяют экономить им силы при полёте. Если стая состоит из уток и лебедей, то косяк лебедей располагается перед утками.

Разновидность семейства

Семейство утиных образуют несколько видов пернатых. Они различны по размерам, повадкам, форме клюва. Некоторые всегда остаются в воде, не выходят на берег. Их конечности не приспособлены для ходьбы. Зато они могут быстро плавать, глубоко нырять и мгновенно подниматься в воздух с поверхности воды.

Другие предпочитают наземный образ жизни. Воду они используют для добычи пищи, избавления от насекомых, для охлаждения тела, если воздух сильно прогревается. К семейству утиных относятся следующие виды птиц:

  • пеганка; утка обитает в Африке, в Австралии и на всей территории Евразии; эта птица имеет средние размеры, хорошо передвигается по суше; у неё удлинённые конечности, подвинутые вперёд; пеганка отличается ярким контрастным оперением; порода огарь имеет ярко-оранжевое оперение с чёрным хвостом;
  • разновидностью является сероголовый огарь с красным нательным покровом; породы широко распространены в России;
  • известны также австралийская, новозеландская уточка-пеганка с красно-чёрным оперением, с отдельными зелёными пятнами на крыльях; особи отличаются своим крупным размером;
  • на островной части Индийского и Тихого океана водится пеганка-раджа со сдержанным чёрно-белым оперением;
  • к семейству утиных относятся нырковые утки; их ещё называют чернети; среди этих птиц наиболее распространены мраморные, розоголовые нырки; они отличаются глубоководным погружением; обитают на пресных и солёных водоёмах, на сушу выходят редко; нырков можно встретить в зоне лесотундр в Евразии, в Северной Америке; в южных широтах Африки;

Нырковая утка

  • савка – птица небольшая, но с коренастым телосложением; отличительной особенностью является утолщение у основания клюва; клюв большой, широкий; савка обитает в речных водоёмах; из северных широт пернатые мигрируют; могут находить для себя укромные места на морских побережьях; утки редко выходят на берег; наиболее распространена американская, аргентинская, африканская, австралийская савка;
  • к отдельной группе причисляют речных уток, живущих на водоёмах с пресной водой; их ещё называют благородными; среди них определяют обособленные линии: кряква, чирок, широконоска, шилохвость; у каждой породы существуют многочисленные линии: чирок пятнистый, разноцветный, голубокрылый; похожие подвиды различают и у других речных уток.

Интересно описание уток-пароходов. У них серое мраморное оперение, гордая постановка шеи, ярко-жёлтые плюсна. У «пароходов» мощные конечности. Всю свою жизнь они проводят в водоёме. На сушу не выходят даже в поисках пропитания.

Они передвигаются плавно, не нарушая речной глади. Часто их можно встретить с утятами, в которых инстинкт держаться на воде, является врождённым. Озорную внешность имеют крохали. На голове у них чуб, который образован игольчатыми перьями.

Есть и хохлатый крохаль. Его чуб представлен длинным пушистым пером. Внешне он выглядит как мягкий шар.

Отдельным видом идут домашние утки. Их разводят на фермах для получения утиного мяса и яиц. Селекционеры работают над повышением их продуктивности. Они создали мясные и мясояичные породы. Существуют бройлерные линии. Молодняк отличается быстрым ростом. Мясо сочное, не волокнистое, нежирное.

На диких уток в период перелёта открывается охота. Особи не отличаются большим весом. Масса тела самца до 2 кг. Самки весят меньше. Масса тела домашней утки может достигать 4,5 кг. Диетическим оно не является Мясо у неё жирнее и нежнее, в отличие от мяса дикой птицы, но многие предпочитают употреблять дичь.

Как размножаются утки?

Орнитологи отмечают половые различия у самок и самцов. У самца, селезня, более насыщен цвет оперения. Он сильно отличается от перьевого покрова самки. Окрас селезней зависит от породы. У нырка тело покрыто пёстрыми коричнево-белыми перьями с тёмной окантовкой. Шёя яркая, имеет насыщенно-зелёную полосу. Голова чёрная, с синим, зелёным отливом. Самцы крупнее самок.

Половое созревание у особей наступает в возрасте 6-8 месяцев. Вначале весны у уток наступает брачный период. Они формируют семьи, спариваются, строят гнёзда. Гнёзда утки располагают на прибрежной линии, в камышах.

Они состоят из сухой травы, веток, листьев. Самка укрывает дно пером, которое она выщипывает у себя. В диаметре гнездо составляет 30 см. Оно представляет собой неглубокую ямку с бортами высотой 14 см.

Самка откладывает в гнездо по одному до 11 яиц. Яйца крупные, 7*5 см. Скорлупа отличается прочностью. Оттенок у неё зеленовато-серый. После осуществления кладки утка усаживается в гнездо. Продолжительность высиживания яиц 26 дней. Сидит в гнезде только самка. Селезень обеспечивает её пищей, предупреждает об опасности.

Если наседке необходимо покинуть гнездо, то она укрывает кладку своим пером. Так гнездо будет менее заметным, яйца останутся в тепле. Через 3 недели появляются утята. Они не слепые, покрыты пухом. После высыхания они способны плавать и нырять. Родители учат добывать их пищу самостоятельно.

В домашних условиях птичьи семьи формируют искусственным путём. На 1 селезня оставляют 4-6 самок. Яйца из гнезда забирают, уносят в холодильник для хранения.

Собрав определённое количество яиц, их очищают, проверяют на оплодотворяемость и укладывают в инкубационный шкаф для созревания. Через определённый срок из яиц появляются утята. Молодняк размещают в брудере, под лампой.

За сезон особь мясояичного направления может принести 200 яиц. Описание утки определённой породы, и соответствующие правила инкубации яиц часто обсуждаются птицеводами. Для каждой породы определён свой режим инкубации.

На диких уток открыта охота. Орнитологи отмечают мужественное поведение птичьей родительской пары в этот период. Взрослые птицы дают команду молодняку нырять, а сами поднимаются вверх, отвлекая внимание охотников.

Родительский инстинкт у диких особей хорошо развит. Утки до конца будут защищать своё гнездо и потомство от человека, от хищных птиц и зверей. Часто схватка оказывается неравной, родители утят погибают. Молодняк присоединяется к общей стае, которая обитает в водоёме.

 

Популярные статьи раздела:

Как лечится коронавирус у уток?

Для людей коронавирус COVID-19 является относительно новым заболеванием, которое поражает человека.

Вирус вызывает огромную волну беспокойства во всем мире. Но, как говорит техасский ветеринарный эпидемиолог, коронавирусы также встречаются среди животных и птиц.

Что представляет собой утка хаки?

Родиной уток породы хаки считается Англия. Она была создана женщиной-птицеводом Кэмпбелл, которая решила получить у себя в хозяйстве птиц с палевым оперением. Для этого она проводила селекцию, скрещивая особей породы индийский бегунок с собственными уточками. Палевый окрас оперения у птиц не получился. Он стал бурым с зеленоватым оттенком по всему телу. Отсюда название породы – хаки.

Как содержать башкирскую утку?

Башкирская цветная утка была выведена на племенном заводе «Благоварский». Это кросс БЦ-12. Селекционеры усовершенствовали мясные качества пекинской утки. Специалисты утверждают, что ведётся работа по устойчивости кросса. Как порода она ещё не признана. Для разведения поголовья рекомендуют приобретать молодняк или инкубационные яйца у заводчиков. Птичьи семьи создавать не рекомендуют, потомство птицы может иметь характеристики, не соответствующие особенностям кросса БЦ-12.

Как выглядит башкирская утка? Какого ухода она требует?

Какого ухода требует мускусная утка?

Мускусная утка получила своё название из-за наростов около глаз и у основания клюва. Эти наросты источают мускусный запах. Причём у селезня кожные наслоения более объёмные, чем у самок. Нарост имеет ярко-красный цвет. У самок оттенок розоватый. Порода является одной из самых древних. Её родина – Южная Америка. Птица была одомашнена местными индейцами. Отсюда второе название – индоутка. В Европе её стали называть птицей варваров, утка барбари.

Как живёт алтайская утка?

Алтайский край занимает юго-восток Западной Сибири. Место уникальное. Здесь и горы, и леса тайги, и степи и полупустыни. Климат резко-континентальный. Средняя температура летом 28 0С, зимой воздух охлаждается до -55 0С. Главной водной артерией Алтая является река Обь. Бассейн реки занимает 70% территории. Уток в Алтайском крае много.

Какие утки живут в России?

В России утки обитают во всех климатических зонах, исключая арктические пустыни.

Много водоплавающих в тундре и лесотундре, в тайге и в степях, на реках Сибири и на морском побережье Чёрного и Азовского моря. В северные районы утки прилетают в апреле, и остаются там до сентября. Осенью они осуществляют миграционные перелёты на берега Красного и Чёрного моря, летят в Африку, в Индию, в Китай.

Как живут куры, утки и гуси в домашних условиях?

На подворьях чаще всего занимаются разведением кур. Мясо и яйца пользуются спросом у большинства населения. Не многие птицеводы предпочитают содержать уток и гусей. Реализация мясной продукции актуальная в зимнее время, во время рождественских праздников. Мясо у водоплавающей птицы полезнее курятины. В нём содержится больше протеина и золы, а значит и минеральных веществ. Для того чтобы птицеводческий бизнес процветал круглый год, на одной ферме размещают и кур, и уток, и гусей. Чем отличается содержание куриного поголовья и стада водоплавающих птиц? Можно ли содержать их вместе?

Как живут утки Подмосковья?

Утки в Москве и московской области распространены повсюду. Они занимают лесные водоёмы с густой береговой растительностью, заболоченные озёра, пруды в парках, городские реки. В последнее время Москва разрастается, в регионы заходят новые технологии. На заброшенных территориях вырастают промышленные комплексы и современные, благоустроенные жилые кварталы с соответствующей инфраструктурой.

Почему утки падают на ноги?

Утки всегда очень активны. Они постоянно двигаются, особенно, если поголовье находится в открытом вольере. Птица бежит, завидев своего хозяина, быстро реагирует на подачу корма. В большинстве своём, утки очень шумные и беспокойные. Исключение составляют мускусные утки и муларды. Если активность птицы изменилась, молодняк не играет, и не кричит, взрослые особи сидят, нахохлившись, не подходят к кормушкам, не плавают в водоёме или в бассейне, то это является поводом для беспокойства. Такому нестандартному поведению есть вполне конкретное объяснение. Почему утки теряют активность? Что необходимо предпринять?

Как лечить хромую утку?

Хромота у уток может быть вызвана различными причинами. Птица может повредить лапу, вывихнуть сустав, получить травму. Если кроме хромоты наблюдаются и другие симптомы, выпадение пера, воспаление слизистых оболочек, роговицы глаз, то возможно, особи страдают авитаминозом. Самой частой причиной хромоты является неправильное формирование родительского стада.

Какая температура тела утки считается нормальной?

Температура тела является одним из биомаркеров, по которому определяют общее состояние человека и животного. Нормальная температура у человека 36,0-37,2 0С. У животных она выше. В среднем удерживается на уровне 37-38 0С. Если показатель отклоняется от нормы, то говорят о патологических процессах, протекающих в организме. Какова температура у утки? Как её измеряют? На что указывает данный биомаркер?

Сколько живут утки?

Для получения мяса подворцы разводят уток с соответствующей продуктивностью. Они отличаются быстрым ростом и развитием. В определённый срок они набирают товарный вес, их ведут на убой. От птицы яичной продуктивности получают столовые и инкубационные яйца. Масса их тела не такая высокая, как у особей мясной направленности.

Как выращивают домашних уток?

Уток разводят для получения мяса и яиц. У птиц плотное контурное оперение и густой нательный пух. И пух, и перо используют для изготовления подушек, одеял. Многие производители сотрудничают с фабриками по пошиву зимней одежды. Разведение уток принесёт неплохой доход в семейный бюджет. Необходимо правильно выбрать породу птицы, изучить режим кормления и правила содержания поголовья. Каких уток лучше приобретать для получения мяса, а от каких можно собрать большое количество яиц? Где птица будет жить, и как её кормить?

Правила разведения уток

Разведение уток начинают с выбора породы и со сбора информации по уходу за поголовьем. У каждой породы свои особенности. Особи мясной продуктивности быстро растут. Забойного веса они достигают к возрасту 2 месяцев. От птицы яичного направления можно получить столовое и инкубационное яйцо. Яйценоскость у несушек начинает развиваться с 5-6 месяцев.

Весом особи не отличаются.

Особенности дикой утки

Орнитологи насчитывают более 150 видов диких уток. Более 40 из них выбирают для себя водоёмы России. Среди них речные, нырковые породы, пеганки, крохали, утки-пароходы. Места гнездовий располагаются во всех климатических зонах РФ. Исключение составляет Арктика. Промысловыми, чаще всего, являются речные виды пернатых. Они обитают на мелководье. Питанием для них служат водоросли, мелкие беспозвоночные, которых можно достать с неглубокого дна. Большое количество времени птицы проводят на берегу.

Как ощипать утку?

Для получения мяса подворцы разводят уток с соответствующей продуктивностью. Особи быстро растут. Для забоя используют молодняк в возрасте 60 дней. К этому времени утята набирают до 4 кг. Тушка может весить 3,5 кг: селезни тяжелее и крупнее, чем самки. Чтобы тушка имела привлекательный вид, необходимо своевременно провести забой птицы, и правильно провести выделку, отделить от кожи перьевой покров. Как это делают подворцы? Какие методики используют? Забой птицы

Что едят утки?

В природе обитает более 100 видов уток. Они селятся на водоёмах. Одни птицы выбирают тихие, болотистые заводи, другие предпочитают глубокие озёра. Часто дикие утки прилетают в городские парки, где местом их обитания являются искусственные пруды. Птицы становятся настоящим украшением зоны отдыха. Большинство видов пернатых является перелётными.

Как получить полезное мясо домашней утки?

Для выращивания уток на мясо выбирают породы птицы, которые отличаются скороспелостью. Забойного веса особи, выращенные в домашних условиях, достигают в 60 дней. Продуктивность зависит от породы, в среднем она составляет 3,5-4 кг. Тушка может весить 2,8-3 кг. На мясо используют молодняк. Утята отличаются хорошим иммунитетом. Их не пропаивают антибиотиками. Каковы особенности утиного мяса? В чём его польза и вред?

Как приготовить корм для уток?

Для полноценного развития уток, для того чтобы они хорошо набирали массу тела, им необходим полноценный рацион питания. Его балансируют по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Уткам дают зерновые смеси. Они являются основным источником белка для организма. В рацион включают сочные корма. В них большую часть занимают углеводы и клетчатка. Питание дополняют пищей животного происхождения. Она выступает в качестве минеральной добавки. Уткам полезен рыбный фарш, рыбная и костная мука, мел, дроблёная ракушка. В корм добавляют немного пищевой соли.

Какие свойства имеются у яйца утки?

Утиные яйца отличаются от куриных по размеру и по химическому составу. В среднем яйцо весит 80 г. От несушки мясной породы можно получить продукт массой в 100 г. Воды в нём меньше, чем в курином яйце, желток по размеру больше, соответственно и уровень холестерина повышен. Энергетическая ценность продукта 185 ккал: в курином 157 ккал. Золистых веществ больше, а значит и выше содержание минеральных солей. Где используют утиные яйца? Что говорят специалисты о химическом составе продукта? Почему Минздрав обеспокоен использованием продукта, полученного от уток и гусей?

1 2 3

Наверх

Всё о утка: история, польза, свойства, калорийность и многое другое

Утиные истории

На сегодняшний день в мире насчитывается более 100 видов уток, наиболее распространенным из которых в нашей стране стала мускусная утка. Секрет популярности этого вида птицы заключается в том, что она спокойна, неприхотлива в содержании и маловосприимчива к заболеваниям. Кроме того, мускусные утки крупнее своих сородичей (вес взрослого селезня достигает 6 кг, а утки – 3,5 кг), и их мясо содержит меньше жира.

Утиное кряканье не имеет эха. Крякать умеют только самки уток.

На частных подворьях в России с давних пор и по сей день разводят обыкновенных домашних уток, которые являются прямыми потомками кряквы (дикой утки). По сравнению с мускусными утками, дикие отличаются меньшими размерами, однако именно их мясо является традиционным для блюд русской кухни.

Считается, что первыми смогли одомашнить уток древние египтяне. Произошло это более 4000 лет назад.

В силу того, что выращивание уток является непростым процессом, утятина не получила столь широкого распространения, как, например, куриное мясо, и является скорее атрибутом праздничного стола, нежели повседневной пищей.

Безоговорочным лидером по производству утиного мяса является Китай. В Поднебесной ежегодно выращивают около 2 миллиардов уток, что составляет 80% от мирового производства утятины.

Птица высокого полета

В мясе утки, как и других водоплавающих птиц, содержится немало жира. Утиный жир улучшает работу мозга и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека за счет содержащихся в нем ненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. При употреблении в умеренных дозах утиный жир помогает организму избавиться от канцерогенов. А для того чтобы сделать мясо менее калорийным, необходимо всего лишь убрать кожу, так как именно там сосредоточены основные жировые запасы.

В 100 граммах домашней утки в среднем содержится:
Белки – 15,8 г.;
Жиры – 38,0 г;
Углеводы – 0 г.

Утятина богата витаминами А, В, Е, К и минералами, поэтому употребление в пищу этого мяса благотворно влияет на зрение и цвет лица; нормализует обмен веществ и повышает иммунитет. Высокое содержание легко усваиваемого белка делает утиное мясо желанным гостем на столе людей, занятых тяжелым физическим и умственным трудом.

Угроза с воздуха

У мяса утки есть немало положительных свойств, однако не всем оно пойдет на пользу. Воздержаться от употребления утятины следует людям, страдающим хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, так как мясо утки довольно жесткое и дает серьезную нагрузку на пищеварительную систему.

Высокое содержание жира делает утятину продуктом высококалорийным и богатым холестерином. Противопоказано утиное мясо людям, страдающим от лишнего веса и сахарного диабета. Впрочем, даже тем, у кого нет проблем с лишним весом, не стоит злоупотреблять утятиной. Все хорошо в меру.

Ищу тебя

Качественное утиное мясо на вид слегка блестящее, в разрезе оно должно быть ярко-красным. Осматривая тушку, необходимо надавить на нее пальцем – свежее мясо довольно упругое и вмятина на нем быстро пропадет. Кожица должна быть желтоватой и нелипкой.

Выбирая утятину, следует отдавать предпочтение тушкам среднего размера, так как у худощавых уток мясо сухое и жесткое, а в мясе чересчур упитанных птиц содержится много жира, который в процессе приготовления может добавить вашему блюду неприятный привкус. Немаловажным фактором, который следует учитывать при покупке утятины, является возраст птицы. В идеале утка должна быть не старше 6 месяцев (для бройлеров – не старше 3 месяцев), в противном случае в процессе приготовления мясо может приобрести резкий неаппетитный запах. Основными признаками, по которым можно определить молодую особь, являются мягкий клюв и желтые лапки. Жир утки должен быть прозрачным.

Срок хранения свежей утятины:
При температуре от 0 до -4̊̊С – до 3 дней;
При температуре -15̊С – до 3 месяцев;
При температуре -25̊С – до года.

Высший пилотаж

К числу наиболее популярных блюд из утки можно отнести фуа-гра, утиное конфи, утку по-пекински и традиционное рождественское блюдо европейцев и американцев – утку с яблоками. Утиное мясо отлично подходит для приготовления супов, рагу и плова. Утятину можно запекать на гриле и в духовке, тушить, готовить на пару и жарить на сковороде.

Тушеная утка была одним из деликатесов, подаваемых к столу императора ацтеков Монтесумы.

В качестве гарнира к утке отлично подойдут овощи (картофель, морковь, капуста или тыква), фрукты (яблоки и мандарины), рис с оливками, гречка с шампиньонами и петрушкой. Подчеркнуть вкус птицы можно, подав ее с гранатовым, клюквенным или апельсиновым соусом.

Яблоки, которыми фаршируется утка при запекании, впитывают в себя много жира, поэтому в пищу их употреблять не стоит.

Ключевая информация, факты и фотографии уток

Источник изображения

Утки — это птицы. Уток также называют «водоплавающими», потому что они обычно встречаются в местах, где есть вода, таких как пруды, ручьи и реки.

Утки связаны с гусями и лебедями из семейства утиных. Уток иногда путают с несколькими типами неродственных водоплавающих птиц с похожими формами, такими как гагары (водные птицы, встречающиеся во многих частях Северной Америки и Северной Европы) или поганки (пресноводные ныряющие птицы) и лысухи (средние водоплавающие птицы, обитающие во многих частях Северной Америки и Северной Европы). членов семьи Rail Bird).

Характеристики уток

Утки меньше, чем их родственники (лебеди и гуси). У уток также более короткие шеи и крылья и крепкое тело.

Самку утки называют «курицей», ее можно узнать по очень тусклым коричневым перьям. У самок тускло-коричневые перья, чтобы они могли прятаться от врагов и хищников. Они также могут маскироваться в своих гнездах и защищать своих детенышей.

Утка-самец называется «селезень». Самца утки можно узнать по ярко окрашенным перьям. Они используют эти цветные перья, чтобы привлечь самок уток для спаривания. Вот красиво окрашенный селезень с пурпурным оперением, блестящей зеленой окраской головы, серебристо-белым телом и серыми крыльями с синими отметинами.

Самцы используют свое яркое оперение для привлечения самок. Однако они теряют или линяют свои красочные перья, когда самки заняты высиживанием яиц. Самцы теперь будут выглядеть как самки по цвету и временно не смогут летать. Ранней осенью они снова линяют, возвращают свои красочные перья и снова могут летать. Самки также линяют. Они заменяют все свои перья и получают новые после того, как их утята вылупятся.

У уток есть перепончатые лапы, которые предназначены для плавания. Их перепончатые лапы действуют как весла для уток. Причина, по которой утки могут плавать в холодной воде, заключается в их удивительной системе кровообращения. Их кровеносные сосуды расположены очень близко друг к другу в ногах и ступнях в сеть, которая позволяет теплой и холодной крови обмениваться теплом.

Это позволяет теплой крови, идущей от тела к ногам, согревать более холодную кровь, возвращающуюся в тело от ног, а кровь, идущую к ногам, достаточно охлаждается, чтобы холод не беспокоил утку. Таким образом, утиные лапки способны переносить холод и не беспокоить их. У всех птиц есть эта кровеносная система в ногах и ступнях.

У утки водонепроницаемые перья. Рядом с хвостом утки находится специальная железа, называемая «Preen Gland». Эта крошечная железа вырабатывает масло, которое утка использует для покрытия своих перьев.

Утка собирает масло головой и клювом, а затем размазывает его по всему телу, чтобы сделать наружные перья водонепроницаемыми. Без этого защитного барьера перья уток промокают, а поскольку они проводят всю свою жизнь в воде и в воде, этот водонепроницаемый барьер чрезвычайно важен. Под водонепроницаемой шерстью находятся пушистые и мягкие перья, которые согревают утку.

Рот уток называется клювом или клювом. Обычно она широкая и плоская, с рядами тонких зазубрин по краю, называемых «ламелями». Пластинки помогают утке захватывать пищу, чтобы она не соскальзывала.

Однако утиный клюв бывает разных форм и размеров. Форма клюва и тела определяет, как утка будет охотиться за пищей.

Утиное поведение

Утки поддерживают чистоту, прихорашиваясь. Утки делают это, складывая голову в забавные положения и вставляя клюв в тело. Утки очень часто прихорашиваются. Чистка также удаляет паразитов, удаляет чешуйки, покрывающие только что проросшие перья, а также включает удаление масла, нанесенного на чистые перья.

Места обитания уток

Многие виды уток временно не летают во время линьки. В этот период утки ищут защищенные места обитания с хорошей кормовой базой. Обычно они линяют перед миграцией.

Утки водятся в заболоченных местах, болотах, прудах, реках, озерах и океанах. Это потому, что утки любят воду. Некоторые виды уток мигрируют или путешествуют на большие расстояния каждый год для размножения. Утки обычно путешествуют в более теплые районы или туда, где вода не замерзает, чтобы отдохнуть и вырастить птенцов. Расстояние может быть в тысячи километров. Утки водятся повсюду в мире, кроме Антарктиды, где для них слишком холодно.

Продолжительность жизни уток

Утки могут жить от 2 до 20 лет, в зависимости от вида и от того, являются ли они дикими утками или утками в неволе. Это факт, что дикая утка может жить 20 и более лет. Домашние утки обычно живут в неволе 10-15 лет. Мировым рекордсменом является селезень кряквы, доживший до преклонного возраста 27 лет.

Утки и их привычки питания

Лопаты – эти утки имеют широкие клювы и просеивают пищу в поисках насекомых, когтей и семян из грязи.

Ныряющие утки и Морские утки кормятся глубоко под водой. Чтобы легче погружаться, ныряющие утки тяжелее, чем речные утки, и поэтому им труднее взлететь, чтобы летать. У этих уток длинный и узкий клюв. Их узкие клювы также покрыты пилообразными краями, которые помогают им хватать рыбу.

Речные утки кормятся на поверхности воды или на суше, или на такой глубине, на какую они могут забраться, переворачиваясь вверх ногами, не погружаясь полностью. Их клювы широкие и короткие. Речные утки имеют крошечные ряды пластин вдоль внутренней части клюва, называемые «пластинками», как у китового уса.

Они позволяют им отфильтровывать воду сбоку клюва и удерживать пищу внутри. Речные утки питаются растениями, семенами, травами и другими мелкими насекомыми и животными, которых они находят на воде или под водой. Обычно они высовывают хвосты в воздух и вытягивают голову в воду, чтобы достать до еды.

У дилетантов обычно есть блестящие цветные пятна на крыльях. Домашние утки тоже дилетанты. Они потомки крякв. Речные утки отрываются от воды быстрыми прыжками. Утки с более длинными шеями ныряют головой в мелководье и подбирают пищу.

Репродукция утки

Зимой утки обычно ищут себе пару или партнера. Утки-самцы привлекают самок своим красочным оперением или перьями. Весной утки-самки ведут уток-самцов к месту их размножения. Местом размножения обычно является место, где вылупилась самка утки. Самка утки строит свое гнездо из травы или тростника или даже в дупле дерева.

Самец утки будет охранять свою территорию, отгоняя другие пары. Как только самка отложит 5–12 яиц, она сядет на свои яйца, чтобы согреть их, чтобы из них могли вылупиться утята. Утки-самцы, с другой стороны, будут с другими утками-самцами.

Яйца обычно вылупляются в течение 28 дней, за исключением мускусной утки, для вылупления которой требуется около 35 дней. Утка-мать будет держать выводок утят вместе, чтобы защитить их от хищников. Животные, такие как енот, черепахи, ястребы, крупная рыба и змеи, являются основными хищниками уток, и они съедают утят. Утята способны летать в течение 5 – 8 недель. Их перья развиваются очень быстро.

Когда птенцы готовы к полету, все утки собираются в стаи на больших озерах, болотах или в океане, чтобы мигрировать на зимовку. Когда утки летают, они обычно делают это в виде «V» или длинной линии.

Интересные факты об утках

  • Курица громко Крякает, а селезень издает хриплый приглушенный крик.

  • Прикосновение к утенку не мешает матери-утке заботиться о нем. Однако лучше оставить утят в покое, чтобы не спугнуть утку-мать и не поранить ее случайно.

  • Утки спят, когда половина мозга бодрствует. Утки чаще спят с одним открытым глазом, когда находятся на краю спящих групп. Утки могут обнаружить хищника менее чем за секунду.

  • В скорлупе утиных яиц есть крошечные отверстия (поры), которые позволяют им дышать. Куриные яйца могут иметь 7500 пор, большинство из которых находится на тупом конце яйца. Дыхательные газы, а также водяной пар проходят через эти поры, позволяя яйцу дышать.

  • Детеныши уток относятся к раннему возрасту, то есть они рождаются с широко открытыми глазами, с теплым слоем пуха и не полностью зависят от родителей в еде. Утята готовы покинуть гнездо через несколько часов после вылупления.

  • «Кладка» — это общее количество яиц, отложенных одной птицей за один сеанс гнездования. На размер кладки влияют наследственные и экологические факторы. Когда пищи много, птицы откладывают больше яиц.

  • Выводок – это общее количество птенцов или утят в кладке.

  • У уток очень хорошее зрение, и они видят в цвете.

Узнайте, как содержать уток в домашних условиях

Как называется самка утки?

Самку утки называют «курицей», ее можно узнать по очень тусклым коричневым перьям. У самок тускло-коричневые перья, чтобы они могли прятаться от врагов и хищников. Они также могут маскироваться в своих гнездах и защищать своих детенышей.

Как называются утята?

Утенка называют утенком. Группа утят называется выводком.

Где спят утки?

Большинство видов уток спят на воде. Некоторые утки, такие как кряквы, могут устраиваться на ночлег на суше или в воде.

10 фактов об утках, которые могут вас удивить

Утки — умные, чувствующие люди, которые любят проводить время, отдыхая на воде или собирая пищу. Но у многих из них нет возможности жить так, как они хотят, потому что люди мучают и убивают их ради плоти или перьев. Найдите минутку, чтобы узнать больше об этих замечательных животных, и встаньте на защиту уток, отказавшись есть их или покупать продукты, сделанные из их перьев.

1. Утки хорошо приспособлены к деятельности в воде, на суше и в воздухе.

Эти одаренные пловцы имеют водонепроницаемые перья с восковым покрытием, которое защищает внутренний слой пуха, сохраняя их в тепле и сухости. Они могут плавать в холодной воде, не простудившись, потому что их ноги имеют близко расположенные кровеносные сосуды, поэтому они не теряют тепло. Некоторые виды уток могут нырять на глубину до 240 футов под воду, а другие могут летать на высоте до 21 000 футов (хотя большинство мигрируют на высоте от 200 до 4 000 футов). Они также могут летать на большие расстояния и использовать ветер, чтобы развивать скорость до 60 миль в час.

2. Утята — любящие братья и сестры и общаются друг с другом до вылупления.

Утята координируют вылупление, общаясь друг с другом, пока они еще находятся в яйцах. Одновременное вылупление важно, потому что сплоченность в группу помогает защитить их от хищников. После вылупления они плавают и ходят вместе, следуя за своими матерями. Даже будучи взрослыми, утки предпочитают находиться в группе, что подводит нас к следующему факту…

3. Это сверхсоциальные животные!

Уткам наиболее комфортно жить с другими утками в их естественной среде. На воде они собираются в группы, называемые «гребцами», что помогает защитить их от хищников. В этих группах они могут свободно проводить дни в поисках пищи и крепкого сна, зная, что их друзья предупредят их о любой опасности.

4. У уток есть региональный акцент.

Региональные акценты — еще один пример способности уток приспосабливаться к окружающей среде. Исследователь из Университета Миддлсекса доктор Виктория де Рийке записала звуки уток в центре Лондона и сравнила их с звуками уток, живущих в сельской местности. Она обнаружила, что лондонские утки крякают громче и грубее, потому что им приходится перекрикивать шум городской жизни. Утки в деревне «издавали более длинные и спокойные звуки». Доктор де Рийке даже отметил, насколько похожи их звуки на звуки людей, живущих в том же районе.

5. Самки уток выбирают своих любимых уток-самцов для спаривания, основываясь на их танцевальных способностях.

Когда наступает брачный сезон, утка-самец будет показывать сложные трюки, чтобы выиграть шанс спариться с самкой. Она может выбрать своего фаворита на основе этого выступления и привлекательности его перьев. Спаривание уток может быть жестоким опытом для самки, поэтому важно, чтобы она могла выбрать себе пару. На ферме Culver Duck Farms в Индиане осведомитель сообщил PETA, что он обнаружил так много самцов, толпящихся вместе с самками, что самок подвергли «групповому изнасилованию», а их тела остались окровавленными, опухшими и ранеными. В естественной среде самки уток имеют право выбора — это право было отобрано у них в Калвере.

6. Без вмешательства человека некоторые утки могут жить до 20 лет.

Когда уток используют на мясо или пух, рабочие убивают их, когда они очень молоды, иногда даже до того, как им исполнится год. На Калвере, единственной сертифицированной «гуманной» утиной ферме в США, осведомитель сообщил, что рабочие бросали утят в мясорубку, пока они еще чирикали.

7. У уток зрение лучше, чем у вас.

Форма утиных глаз позволяет им видеть предметы вблизи и вдали одновременно и в резком фокусе. А поскольку их глаза расположены по обе стороны головы, они способны видеть почти на 340 градусов вокруг. Они также могут двигать каждым глазом независимо друг от друга и спать с одним открытым глазом, чтобы следить за хищниками. В группе утки будут держать глаза открытыми, чтобы защитить остальную часть группы от опасности, пока они спят.

8. Утиные клювы так же чувствительны, как кончики пальцев и ладони человека.

Утиные клювы имеют осязательные рецепторы, подобные рецепторам на кончиках пальцев и ладонях человека, что помогает им искать пищу в мутной воде. Сломанный клюв может вызвать мучительную боль, что является реальностью для многих уток, которых используют в производстве фуа-гра, где рабочие втыкают металлические трубы в горло и насильно кормят их до тех пор, пока их печень не раздуется до 10 раз по сравнению с нормальным размером.

9. Это тщательно чистоплотные животные.

Когда вы какое-то время наблюдаете за уткой, вы обязательно увидите, как она чистит свои перья, чтобы содержать их в идеальной чистоте. Утки также любят очищать свои гнезда от отходов и мусора, что может стать проблемой, когда опасные рыболовные снасти окажутся в их водоемах или домах. Утки могут быть серьезно ранены или убиты, проглотив рыболовные крючки или запутавшись в брошенной леске — еще одна причина, по которой рыбалка убивает.

10. Они способны к абстрактному мышлению и имеют глубокую эмоциональную жизнь.

Утята могут различать объекты по их цвету или форме, демонстрируя абстрактные мыслительные способности.