от посадки до уборки — часть 1, подгот…
Борщевой набор — это словосочетания знакомо всем и каждому, а в последнее время, к нему приковано внимание и на государственном уровне. Ещё бы — без этого не представить нашу потребительскую корзину. Но про свёклю и лук мы писали, теперь пришло время для серии материалов о выращивании белокочанной капусты. Подробнее познакомимся с технологией и тонкостями её возделывания.
ебестоимость выращивания белокочанной капусты ниже, чем у других овощных культур «борщевого набора». А в совокупности со стабильным спросом это стимулирует овощевода выделять посевные площади под данную культуру.
Однако, эксперты предупреждают, что инвестиционные проекты по выращиванию капусты нужно рассматривать в перспективе от 5 до 10 лет минимум, так как цены на нее могут меняться в десятки раз из года в год, зависимости от урожайности конкретного года. Поэтому в России нет фермеров, специализирующихся исключительно на выращивании капусты. В один год этот продукт может дать рентабельность на уровне до 500%, а на следующий продать урожай бывает практически невозможно. Поэтому только вместе с другими овощами инвестиции в эту культуру окупаются.
В последний период, в связи с интенсификацией и химизацией отрасли овощеводства, в пригородных районах Нечерноземной зоны России урожаи белокочанной капусты 40-50 т/га на больших площадях обычны во многих специализированных совхозах и в ряде из них достигают 80 т/га. В настоящее время высокие урожаи — массовое явление в хозяйствах разных географических зон страны, в том числе в районах поливного овощеводства на юге. Рекордные урожаи, достигавшие 200 т/га, были получены в весьма благоприятных условиях Нечерноземной зоны России (Московская область).
Получается, что капуста, это овощ урожайный, распространённый и агротехника его несложная. Дальше будем говорить о наиболее массовой её разновидности — белокочанной капусте. Хотя всё дальнейшее изложение, во многом отражает суть агротехники и цветной капусты, и пекинской, и кольраби и т. д. Но есть у этой культуры своя, очень важная особенность.
Капуста белокочанная — это, по сути, плотно сжатый пучок листьев. Причем капустный лист, по сравнению с другими овощными растениями, весьма охотно потребляет питание всей своей поверхностью, активно его усваивает и перерабатывает. Более того, изменяя состав наносимых питательных элементов по NPK, можно успешно управлять фазами развития капусты, а также значительно повысить урожай, сократить сроки созревания и существенно улучшить вкус.
Листовые обработки капустыОни позволяют эффективно снижать численность вредителей, заметно подавляют различные заболевания. Это связано не только с тем, что тонкая плёнка нанесённого раствора не по вкусу вредителям, но и с тем, что проникая через мембрану капустного листа, питательные растворы изменяют химический состав клеточного сока. Что также резко ограничивает доступность капусты для вредителей и снижает опасность заболеваний. Налицо, очевидная необходимость указанного агроприёма.
Но, поскольку капуста довольно выносливое растение, и способна давать высокие урожаи при традиционной агротехнике, мало кто применяет этот эффективный во всех отношениях агроприём.
Защита капусты от вредителейТрадиционная агротехника капусты не обходится без применения средств защиты, поскольку капуста любимое лакомство для капустной мухи (выдаём Базудин под корень), крестоцветных блошек, крестоцветных клопов, капустной совки, белянки, капустной моли (регулярные обработки фосфорорганикой и пиретроидами).
А перед самой уборкой, когда кочан начинает набирать сахар, проявляется ещё один страшный «зверюга» — трипс, который может свести на нет все усилия, испортив большую часть урожая. Это мелкое насекомое, почти незаметно невооруженным взглядом. Вред от него огромный: трипс, в основном, вредит под поверхностью листьев, может доходить до середины кочана. Снимаешь порой по пять верхних листьев, и всё равно видишь следы работы трипса. Он высасывает сок из листа, и на поверхности образуются светло-коричневые точки — язвочки. Иногда, ошибочно это называют «паршой», ввиду определённой визуальной схожести с болезнью картофеля.
Ну и как с ним бороться? Применяют системные препараты (проникающие в растение), чтобы капустный сок стал губительным для вредителя. Конечно, существует строгий регламент применения средств защиты. Скажем, нормы расхода и сроки ожидания (не менее 30 суток).
Но в любом случае, поиск возможностей для снижения пестицидной нагрузки на растения, это благородная задача любого агронома.
Кроме снижения затрат, при этом, достигается улучшения самочувствия растения ведь так или иначе, но фитотоксичность у многих средств защиты растений присутствует.
Главная цель — это получение вкусного и полезного продукта.
Наш потребитель делит капусту на раннюю, среднюю и позднюю. Зайдите в любой супермаркет или на рынок, вы не найдёте линейку совершенно разных по потребительским свойствам сортов или гибридов капусты с точным их наименованием. А ведь селекционеры сегодня предлагают не один десяток гибридов капусты с большим разнообразием потребительских качеств.
Технология выращивания капусты
Для того, чтобы довести до потребителя всю гамму вкусовых качеств капусты и иных её полезных свойств, нужно хорошо продумать технологию её выращивания и наработать в этом смысле определённый опыт. Каждый овощевод знает, что не бывает двух одинаковых участков земли. Порой даже в пределах одного, средних размеров, поля заметна разница в развитии растений. На Западе даже придумали в связи с этим «прецизионное земледелие». А ещё не всякий гибрид может быть адаптирован к условиям конкретной местности. А еще — наличие местных вредителей и болезней, карантинные сорняки и прочее.
Поскольку сегодня всё сильнее проявляется интерес к так называемой «органической» продукции, то здесь может быть предложена некая переходная схема технологии белокочанной капусты. Смысл её — в минимизации использования пестицидов и максимальном раскрытии потенциала растения. А то ведь иной овощевод, без тени иронии произнесет: «Что за капуста, что не знала дуста»?
Предлагаемая технология отработана на площадях до 10 га. И предполагает получение высококачественной продукции в пределах 800-1000 т в одном хозяйстве, при средней урожайности 90 т/га. При невысокой себестоимости к тому же.
Говорить будем о средней капусте. Предлагаемая технология позволяет увеличить урожай и существенно сократить сроки созревания. Что в данном случае, часто — решающее конкурентное преимущество. Поскольку в летний период, когда ранняя капуста заканчивается, а до поздней ещё далеко, то чаще всего выигрывает тот, кто раньше предложит качественную продукцию в этом секторе. Причём, как ни странно, обойдёмся без капельного орошения. В наших опытах, капусте больше понравился арычный полив. Ну и естественно, отказ от применения гербицидов.
Культура рассады белокочанной капустыНачнём с того, что многие недооценивают важность правильно выращенной рассады. Итак, после того как определились с семенами, готовим почву в обогреваемой теплице. Оптимальная площадь теплицы 100-150 м2.
Обогрев обязателен, что позволяет достичь оптимальной температуры, исключить резкие перепады температур в ночное время. Применение двуслойного плёночного покрытия теплиц нежелательно. Это существенно снижает освещённость, особенно при наличии конденсата на поверхности плёнки. Освещённость для капусты очень важна. Вносим под мотоблок 5-6 кг комплексного удобрения на 100 м2 (азофоска, карбамид, сульфат калия). Выращивать капусту будем без кассет и без пикировки. Посеем семена в подготовленные гряды и через 35-40 дней, полученные молодые и крепкие растения капусты отправим в поле.
Хорошо проливаем. Заканчивая полив, пройдёмся слабым раствором марганцовки. Почва должна успеть прогреться не ниже +10°С на глубине около 10 см. В нашей зоне начало посева семян средней капусты приходится на 30 марта — 5 апреля. Укрываем почву самым тонким нетканым материалом (17г/м2). Материал не снимаем до всходов, поливаем по его поверхности.
Поскольку в ночное время возможны минусовые температуры, то на плёнке образуется конденсат. Холодные капли не должны падать на всходы, это провоцирует болезни. Поэтому в теплице устраиваем дополнительное укрытие по дугам в рядах посева семян. Несмотря на пасмурную погоду регулярно проветриваем теплицы.
Все поливы и подкормки в растворах проводим с утра, чтобы к вечеру поверхность почвы чуть подсохла. Это профилактика от «черной ножки». Надо сказать, что при интенсивной технологии выращивания, почва постоянно влажная. И требуется эффективное средство против «чёрной ножки». В этом смысле надёжный препарат Тиовит-джет, или Кумулус. Обработка растворами этих препаратов полностью исключает проявление заболевания. В некоторых случаях наблюдался и лечащий эффект. Кстати в борьбе с болезнями рассады большое значение имеет и такой эффективный приём, как прокаливание пропановой горелкой поверхности почвы за сутки до всходов. При этом уничтожаются и мелкие всходы сорняков, и некоторые почвенные вредители (нематоды). Поверхность почвы перед обработкой интенсивно поливается. Сильный нагрев происходит в верхнем слое (2-3 мм), семена капусты лежат на глубине порядка 12 мм.
Срок всходов определяется подкапыванием строчек посева. Обычно — через 3-5 суток после посева.
Баллон пропана с горелкой — это и элемент страховки. Если вдруг заморозок и отключили электричество, то пропановая горелка работает всю ночь, обеспечивая температуру около +5°С (а на улице -6°С).
Наиболее экономичен обогрев с использованием различных печек на твёрдом топливе. При этом по периметру теплицы укладывается труба диаметром около 150 мм, которая соединяется с дымоходом. На выходе обеспечивается принудительная вентиляция. Подойдёт вентилятор, мощностью около 0,1 кВт. Часто после всходов наружная температура в нашей зоне позволяет отказаться от общего обогрева теплиц и достаточно локального обогрева приборами малой мощности в туннелях.
По всходам работаем питательными растворами. Применяем Гумат+7, Акварин, Фертика-люкс. Полив только подогретой до +20 °С водой. Причём практически не поливаем чистой водой, а только указанными растворами, изредка чередуя их поливом слабым раствором марганцовки или Тиовит-джет.
Для интенсивного роста полив питательными растворами должен быть регулярным, рыхление достаточно провести 2-3 раза, обязательно ежедневное проветривание.
Распространенная ошибка: поднимают плёнку снизу, создают сквозняки. При этом возникает опасность заболеваний и растения хуже развиваются.
Чтобы этого не происходило, по периметру теплицы, на высоте не менее 120 см от поверхности, устраивают проёмы для проветривания. Плёнка крепится так, чтобы можно было легко открывать либо участками боковые проёмы, либо целиком. Открывать теплицу внизу мы будем за 3 дня до высадки. Это будет в определённой степени закалкой для растений.
В фазе семядолей в основном проливаем Гумат+7. При появлении первых настоящих листочков у капусты, начинаем кормить растения высокоочищенными комплексными растворимыми удобрениями. Подойдут Акварин и Фертика-люкс.
Оптимально используем площадь теплицы. Поскольку томаты сеем позже, то пока сеянцы в ящиках. Потом они будут распикированы в кассеты и установлены на место выбранной рассады капусты (в конце апреля — начале мая). И томаты ещё в кассетах доращиваем почти три недели до высадки.
Вначале рассада растёт медленно. Это нормально. Главная задача — формирование мощной корневой системы. Для этого ночные температуры снижаем до +10°С Днём важна хорошая освещённость. У нас строчки через 12 см. Общая густота посева 250-300 шт/м2. В этом случае растения не вытягиваются.
Примерно через 10-12 дней после всходов обязательно проливаем препаратом Тиовит-джет, нормой обеспечивающей полное увлажнение почвы. Раствор готовим из расчёта 30 г препарата на 10 л воды. Раствор большей концентрации не стоит применять, ведь нужно сделать ещё одну обработку, а иногда и две. Что может привести к накоплению Тиовит-джет в почве. В указанных концентрациях трёхкратное применение препарата не оказывает ощутимого негативного воздействия на растение. В то же время гарантируется полное отсутствие «черной ножки». Однако это характерно для супесчаной почвы. Именно такую мы готовим в парниках, никакой органики, кроме мульчи. Но если почва глинистая, тяжелая, то Тиовит-джет может ощутимо «присаживать» растение, особенно сеянцы томатов в ящиках. При отсутствии промывного эффекта, можно и однократной проливкой Тиовит-джет надолго остановить растения в росте. Это необходимо учитывать. Ожогов Тиовит-джет не оставляет.
Вторая часть статьи доступна по ссылке.
Евгений Лукьяненко, глава «Крестьянского хозяйства Лукьяненко Е.А.», Городищенский район, Волгоградская область
Урожайность капусты с 1 га.

Капусту, родиной которой считаются районы средиземноморья Северной Африки и Западной Европы, начали выращивать и употреблять в пищу еще в I в. до н. э. В Россию она перекочевала из районов Забайкалья и Кавказа. Холодостойкому и влаголюбивому овощу прекрасно подошли климатические условия нашей страны. На Руси капуста всегда считалась главным овощем, да и до сих пор она имеет исключительное продовольственное значение. Блюда из нее встречаются в каждой национальной кухне – это супы, запеканки, голубцы, котлеты, рулеты, солянки, рагу и вкуснейшие пирожки с начинкой. Какова же должна быть урожайность капусты с 1 га, чтобы ее на все хватило?
Немного о капусте
Капуста относится к роду семейства крестоцветных (капустных). В нем насчитывается около 100 различных видов, к которым принадлежит брюква, рапс, турнепс, горчица, репа. В Россию завезли капусту в IX веке греко-римские переселенцы, и она быстро понравилась русскому человеку. Уже к XII веку эту культуру возделывали на всей территории нашей родины. Этот овощ стал одним из основных продуктов питания после картофеля. Существует более 100 видов капусты – кольраби, савойская, пекинская, кормовая, цветная, но самое большое распространение получила белокочанная капуста.
Она обладает отличными качествами вкуса, содержит много полезных веществ: белок, редкие витамины U и K, является источником витаминов группы B и C, которые сохраняется до весны, содержит много клетчатки и все необходимые минералы. Этот овощ занимает более 30% всех площадей, отведенных под овощные культуры и Россию по праву можно считать второй родиной капусты.
Подготовка семян капусты к посадке
Будущий урожай белокочанной капусты зависит от правильной посадки, а качество рассады – от подготовки семян. По рекомендациям специалистов перед посадкой необходимо:
- Отобрать из пакета все некачественные семена.
- Продезинфицировать. Для этого надо взять две эмалированные кастрюли: большую и маленькую. В первой нагреть воду до 55, а во второй – до 45 градусов.
В маленькую кастрюлю опустить семена в холщовой ткани поставить ее в большую, и держать четверть часа. После чего вынуть семена капусты белокочанной и на минуту опустить их в холодную воду.
- Если почва заражена килой, то для дезинфекции надо: одну чайную ложку нитрофоски растворить в литре воды и в подготовленном растворе выдержать семена в течение 10 часов, затем промыть под проточной водой.
- Для закаливания посадочный материал положить на сутки в холодильник.
После подготовки семена просушивают и высаживают в открытый грунт или теплицу для выращивания рассады.
Безрассадный способ выращивания капусты
Этот метод выращивания капусты используют в районе Дальнего Востока и Центрально-Черноземной зоне. Почву готовят заранее, ее перепахивают, освобождая от сорняков, и хорошо удобряют. Семена сеют прямо в грунт, прорастая, они образуют крепкую корневую систему, повышающую их устойчивость к нехватке влаги. Для безрассадной технологии выращивания капусты посадочный материал высевают рано весной в пропитанный влагой после зимы грунт. При промышленном выращивании, для посадки семена перемешивают с гранулами суперфосфата. Это делает высев равномерным и в то же время благотворно влияет на рост корневой системы. На подсобных участках семена высаживают вручную:
- в каждую лунку опускают по 5–6 штук;
- между рядами делают расстояние в 60 см;
- глубина посадки 2–4 см;
- сверху почву мульчируют опилками или перегноем;
- после появления второго и третьего настоящих листков в лунке оставляют два растения;
- при повторном прореживании – одно;
- удаленные всходы высаживают в места, где семена не взошли.
Для роста и развития всходы капусты поливают ежедневно, а в жаркие дни дважды в день. Для повышения урожайности капусты белокочанной проводят две подкормки: во время роста листьев и образования кочанов. Первую подкормку делают азотными удобрениями через две недели после прореживания. Вторую – навозной жижей с добавлением золы. Прополку и рыхление почвы осуществляют по мере необходимости.
Выращивание капусты через рассаду
Для выращивания капусты рассадным способом необходимо выполнить:
- обработку и удобрение почвы;
- выращивание рассады;
- высадку готовых растений в открытый грунт;
- уход за рассадой – рыхление почвы, окучивание растений, полив, подкормка, систематическая прополка, борьба с болезнями и вредителями;
- уборку урожая;
- закладку капусты на хранение.
Особенности выращивания капусты: подготовка и удобрение почвы
Подготовка почвы под капусту начинается с осени. Ее перекапывают на глубину 20 см и оставляют неборонованной, чтобы ликвидировать сорняки, разрыхлить почву, увеличить запас питательных веществ и влаги. Весной вновь участок перекапывается, а перед самой высадкой рассады делают культивацию глубиной на 15 см. Будущий урожай капусты зависит от глубины вспашки и времени ее проведения. Чем больше разрыхлена земля и раньше обработана, тем лучше укоренится рассада, больше сохранится влаги. Для нормального развития капусте необходимо фосфорное, азотное и калийное удобрение. Основу его составляет органика и дополнительно, в зависимости от типа грунта, вносят минеральные комплексы. Следует отметить, что капуста не любит кислые почвы, поэтому раз в 3–4 года в них вносят известь, чтобы значительно увеличить урожайность капусты с 1 га.
Выращивание рассады
Подготовленные заранее семена высаживаются в ящики с землей. Для этого делают бороздки глубиной в 1 см на расстоянии 3 см друг от друга, высевают семена через 1–2 см и присыпают землей. Емкость ставят в светлое теплое место до появления всходов. После прорастания температуру понижают до 6–10 градусов на неделю, а потом поддерживают на уровне комнатной. Через две недели, с появлением первых листиков, проводится пикировка. Перед этим ростки обильно поливают, чтобы не повредить корни и пересаживают в кассеты или отдельную тару. В таком виде она растет до появления 5–7 полноценных листьев, после этого ее высаживают в открытый грунт.
Высадка рассады
Капуста – овощ, который высаживается самой первой культурой в севообороте. Ежегодно она должна располагаться на другом участке, чем в предыдущем сезоне. Повторно вернутся на ту же площадь возможно спустя 3–4 года. Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые культуры, лук, помидоры, морковь, томаты.
Не следует сажать капусту после редьки, брюквы и репы, которых поражают те же вредители и болезни, что и капусту. В открытый грунт рассаду высаживают в мае, в зависимости от погодных условий, при пасмурной погоде или в вечернее время. Для этого:
- Отбирают только здоровые и крепкие растения – это и будет одним из положительных факторов, влияющих на урожайность капусты.
- Размечают участок – расстояние между растениями и рядами должно быть около 60 см.
- Делают лунки, в которые кладут совок перегноя, столовую ложку золы и чайную ложку суперфосфата, все перемешивают.
- Лунки поливают слабым раствором марганцовки.
- Высаживают рассаду и обильно поливают водой.
Уход после посадки
Высаженная рассада капусты в открытый грунт требует постоянного ухода. Для этого необходимо производить:
- Полив. Капуста – овощ, хорошо отзывающийся на влагу. Ее в первой половине лета поливают через 2–4 дня, затем эту процедуру сокращают до раза в неделю.
- Подкормка. Периодическое внесение удобрений способствует восстановлению полезных веществ в почве. Первая подкормка проводится через три недели после высадки, вторая – через две недели после первой, а третья – через месяц после первой. Для подкормки применяют минеральные и органические удобрения. Хорошо подходит куриный помет и навозная жижа, разведенная водой.
- Вредители. Для борьбы с вредителями используют народные средства; табачную пыль, древесную золу, помидорную ботву, луковую шелуху. Готовые химические препараты лучше не применять, чтобы не навредить.
От правильного ухода в значительной мере зависит урожайность капусты с 1 га, при благоприятных условиях можно собрать до 65 т.
Борьба с вредителями
Нередко при выращивании капусты приходится вести борьбу с вредителями. А если нарушены условия содержания растения, то насекомые атакуют его весь сезон. Для предупреждения болезней и нашествия насекомых надо:
- не загущать посадки;
- блюсти севооборот;
- с осени готовить почву;
- регулярно проводить подкормки;
- своевременно поливать;
- избавляться от сорняков и окучивать.
При появлении вредителей немедленно начинать с ними борьбу:
- Капустная муха – появляется в конце мая. Личинки повреждают корневую шейку растения, нижние листья увядают. Для уничтожения используют раствор йода с водой: 15 капель на ведро. Для профилактики применяют опыление смесью табачной пыли, золы и гашеной извести.
- Слизни – атакуют капусту в дождливую погоду. Для борьбы с вредителями междурядья мульчируют свежей крапивой и посыпают землю смесью гашеной извести с красным молотым перцем.
- Крестоцветные блошки – питаются листьями капусты и наносят большой вред рассаде.
Для профилактики рекомендуется более ранняя высадка рассады, обильный полив и подкормки навозной жижей. При появлении насекомых растения опудривают табачной пылью и древесной золой, а также используют для опрыскивания настой свежих одуванчиков, картофельной ботвы или полыни. На ведро воды берут 500 г измельченной травы, настаивают, добавляют 50 г тертого мыла.
Во время массового лета насекомых над посадками капусты натягивают укрывной материал. Он надежно защищает от вредителей.
Лучшие сорта капусты для засолки и хранения
Из всего многообразия сортов белокочанной капусты для хранения на зиму и квашения лучшими считаются следующие:
- Подарок – используется для квашения и маринования, в свежем виде хранится до пяти месяцев. Цвет кочанов от белого до зеленого внутри, вес 2–5 кг.
- Слава-1305 – признана классическим сортом для засолки, имеет средний срок созревания, кочаны массой до 4 кг.
- Белорусская – один из популярных засолочных сортов, масса кочана около 3 кг, который долго хранится.
- Доброводский – универсальный сорт. Обладает прекрасной лежкостью, сохраняя свои свойства до весны и хорош в квашеном виде.
- Менза – урожайный гибрид. Вес кочана капусты достигает в среднем 9 кг, может лежать до весны, после чего используют для засолки.
- Харьковская зимняя – для засолки считается одним из лучших сортов. Имеет высокую урожайность, хорошие вкусовые качества, лежит до полугода. Плотные кочаны обладают повышенной морозоустойчивостью. Сорт хорошо переносит жару и засуху.
- Крюмон – не подходит для засолки, хорошо лежит всю зиму и рекомендуется к употреблению в свежем виде. Сорт устойчив к грибковым болезням. Масса кочана достигает 2 кг. Срок созревания – поздний, дружное формирование урожая, кочаны устойчивы к растрескиванию.
- Амагер 611 – обладает удивительной лежкостью и сохраняется до нового урожая. Кочаны плотные с горьковатым привкусом осенью, который зимой исчезает, масса от 2,5 до 4 кг. Сорт капусты имеет повышенную холодостойкость, поэтому в грунт высаживается в ранние сроки.
Из этого списка огородники могут подобрать для своего дачного участка самые лучшие сорта капусты для засолки и хранения.
Подкормка капусты
Подкормка культуры является очень важным мероприятием. Как часто делать подкормку? Это зависит от плодородия почвы. В сезон их проводят от 2 до 4 раз:
- Первая проводится через 2–3 недели с момента высадки рассады. При формировании куста растению необходимо азотное удобрение. Берут одну часть куриного помета или перепревшего навоза и разводят 20 или 15 частями воды. Под растение выливают пол-литра раствора. При хорошо удобренной почве и добавлении перегноя при посадке, подкормку не проводят.
- Вторая – через тридцать дней после первой. Готовят такой же раствор, как для первой подкормки и добавляют комплекс минеральных удобрений.
- Третья – делается при формировании кочана. Готовится настой из крапивы. Измельченную траву заливают водой, настаивают в течение пяти дней, разводят в равных частях и поливают.
- Четвертая – используют минеральные удобрения и проводят для позднеспелых сортов.
Как повысить урожайность капусты в открытом грунте?
Почти каждый дачник на своем участке выращивает капусту, но собрать богатый урожай удается не всем. Специалисты советуют для повышения урожайности учесть следующие факторы:
- Выбор сорта – среднеранние и среднеспелые сорта используются для заготовки на зиму. Масса кочанов от 2 кг. Некоторые сорта могут растрескиваться, поэтому их надо не передержать на грядке.
- Качество рассады – выращивать лучше самостоятельно и в правильные сроки.
- Возраст рассады – примерно 60 суток к моменту высадки.
- Чистота от болезней – растение, зараженное килой и черной ножкой, будет расти, но урожая не даст.
- Освещенность – капуста не терпит затенения. Тесная или, наоборот, разряженная посадка ведет к снижению урожая
- Структура почвы – умеренная плотность, хорошая воздухопроницаемость.
- Кислотность – необходимо известкование, закисленная почва – враг для капусты.
- Внесение удобрений – необходим калий, фосфор и азот. Проводить подкормку несколько раз за сезон.
- Полив – обязательное увлажнение почвы, в летние месяцы – усиленный полив.
- Защита от вредителей – уничтожение вредных насекомых значительно повысят урожай.
- Окучивание овоща – способствует появлению новых корней.
Учитывая все перечисленные факторы, можно получить рекордную урожайность капусты с 1 га, составляющую 130 тонн.
Вместо заключения
Белокочанная капуста является холодостойким, влаго- и светолюбивым, требовательным к плодородию почвы растением. В зависимости от сорта и условий выращивания масса кочана порой достигает до 15 кг. Самая оптимальная температура для выращивания 13–18 градусов тепла. Взрослые растения переносят небольшие заморозки, а вот высокие температуры угнетают их. Для получения щедрого урожая обязательно проводятся подкормки, состоящие из азота, фосфора и калия. Хотя цена на капусту в торговой сети невысокая (по России в среднем она составляет 19 р. за килограмм), но многие выращивают ее самостоятельно на приусадебных и дачных участках. Используют ее для квашения или закладывают на хранение и в зимнее время употребляют в свежем виде. Ведь капуста – это настоящий источник витаминов и минералов, которые сохраняются в ней до нового урожая.
Доход от выращивания капусты; Расходы; Выгода; Отчет о проекте
Содержание
1
Выращивание капусты 1 акр отчет о проекте, стоимость, доходность и прибыль Итак, ребята, сегодня мы будем обсуждать доход от выращивания капусты, а также урожайность, стоимость выращивание и чистая прибыль от выращивания капусты на 1 акр. Капуста – самая популярная и широко выращиваемая овощная культура. Капуста является хорошим источником витаминов, таких как витамин А, витамин С, и минералов, таких как калий, кальций, железо и натрий. Съедобная часть капусты известна как головка. Капустные культуры в основном благоприятствуют прохладным и влажным климатическим условиям. Выращивание капусты хорошо для выращивания в сезон раби. Мы предоставили всю информацию о руководстве по выращиванию капусты. В этом посте мы сообщим вам стоимость выращивания капусты, доход и прибыль от выращивания капусты, просто отчет по проекту.
Для выращивания капусты на 1 акре требуется норма высева 300–500 г/акр. Продолжительность урожая капусты от 60 до 100 дней. Однако в основном это от 60 до 80 дней. Урожай капусты может дать от 14 000 до 15 000 кг кочанов с акра. Средняя цена, которую может получить фермер, составляет рупий. 10/кг капусты на ближайших овощных рынках по состоянию на 28.08.2019г.
Капустное хозяйство. Список сортов семян капусты- Golden acre
- Ранняя пластина барабана
- Гордость Индии
- Харирани гол и Ганеш гол
- Поздняя головка барабана
- Головка барабана PUSA
- Зеленый герой
- Редкий мяч
- PUSA Mukta/ Выбор 8
- Гибрид капусты Сорта : BSS 150, BSS 126, Махико и Индор – натх Лакшми, зеленый экспресс, Сона, Швета, Аванати, зеленый челленджер, зеленый бой, Минакши.
- Прочие высокоурожайные гибридные сорта семян капусты.
Подготовка земли включает 2-3 глубокую вспашку перед посевом. Подготовка семенной грядки на четыре метра и выращивание рассады капусты, что достаточно для посева на 1 акр. На проведение всех этих операций по подготовке земли капустного хозяйства может уйти до рупий. 5000 для капустного фермера.
Себестоимость семян капусты: Необходимая норма высева при посеве капусты на грядку составляет 500 г семян капусты на 1 га площади. Стоимость 500 грамм семян капусты составляет 1000 рублей. 1000 за хорошие и высокоурожайные сорта капусты. Фермер может приобрести гибридные сорта у местных дилеров семян или обратиться в ближайшую региональную сельскохозяйственную научно-исследовательскую станцию (RARS) или в Криши Вигьян Кендра (KVK) для покупки качественных семян капусты. Семена выбирают исходя из типа почвы и климатических, а также экологических условий местности.
Для борьбы с основными насекомыми-вредителями, такими как бриллиантовая черная моль, червь-резак и другие насекомые-вредители капусты, распыляйте Ацефат 1,5 г/л воды, Спиносад 0,3 мл/л воды с интервалом в 15 дней. Для борьбы с такими болезнями, как выпревание, черная гниль и кила, опрыскивайте фунгицидами, такими как оксихлорид меди (COC) 3 г/л воды. Все эти пестициды стоят до рупий. 1500 за опрыскивание капустного поля площадью 1 акр.
Вас может заинтересовать Выращивание кориандра в Полихаусе .
Удобрения для выращивания капусты Стоимость: Внесите 10 тонн FYM перед посевом. NPK @ 25: 30:40 кг на 1 акр урожая капусты. Вносите удобрения дробными дозами, исходя из рекомендаций для капустной культуры. Эти удобрения могут стоить до рупий. 1300. В большинстве случаев фермер может воспользоваться субсидиями при покупке удобрений.
На посев капусты уходит примерно 4 месяца. Нам требуется два рабочих в неделю для выполнения межкультурных операций, орошения и опрыскивания. На 16 недель нам требуется в среднем 32 родов. Стоимость индивидуального труда в день составляет руб. 250. Тогда общие затраты труда на выращивание 1 акра капусты составляют рупий. 250 X 32 = примерно 8000 рупий.
Стоимость различных видов деятельности:Прочие расходы включают стоимость ирригации, стоимость аренды арендованного оборудования для методов управления фермой и дополнительные затраты на рабочую силу и т. д., которые могут составлять до рупий. 4,000 на весь урожай капусты.
Стоимость сбора урожая с 1 акра капусты: Сбор урожая производится через 2-3 дня после завершения продолжительности или после наступления зрелости кочанов капусты. Это влечет за собой около рупий. 3500 за уборку капусты 1care и упаковку ее в ящики для транспортировки.
Реализация кочанов капусты реализуется в основном на ближайших овощных рынках. Их транспортируют, упаковывая во влажные джутовые мешки, чтобы они дольше оставались свежими. Это может стоить до рупий. 2000. Иногда некоторые агентства по закупке овощей могут также закупать их непосредственно с поля фермера, выращивающего капусту, что экономит время и деньги фермеров, выращивающих капусту.
Общая стоимость 1 выращивания капустыСтоимость подготовки земли при выращивании капусты: рупий. 5,000
Стоимость семян капусты: рупий. 1000
Стоимость пестицидов при выращивании капусты: рупий. 1,500
Стоимость удобрений для выращивания капусты: рупий. 1300
Стоимость труда при выращивании капусты на 1 акре: рупий. 8,000
Стоимость различных мероприятий: Rs. 4,000
Стоимость сбора урожая при выращивании капусты с 1 акра: рупий. 3,500
Стоимость реализации 1 акра кочанов капусты: рупий. 2000
10% от общей стоимости: рупий. 2700
Общая стоимость выращивания 1 акра капусты: рупий. 29,000
Таким образом, общая стоимость выращивания 1 акра капусты в Индии составляет рупий. 29000 примерно.
Не пропустите Выращивание лука в Polyhouse для получения прибыли .
Доход от выращивания капусты на 1 акрФермер, выращивающий капусту, может получить урожай до 14 000 кг/акр. Средняя цена реализации капусты на областном овощном рынке составляет 100 000 рублей. 10/кг на 28.08.2019. Следовательно, рупий. 10 х 14 000 кг = рупий. 1,40,000. Однако арендная плата за землю должна быть включена для фермеров, выращивающих капусту на арендованных сельскохозяйственных землях. Это может варьироваться от места к месту и от региона к региону.
Прибыль от выращивания 1 акра капусты Прибыль представляет собой разницу между общими затратами на выращивание 1 акра капусты и дохода от выращивания 1 акра капусты. Это рупий. 1 40 000 — рупий. 29 000 = рупий. 1,11,000.
Таким образом, фермер может заработать до рупий. 1,1 лакха примерно за 4 месяца, если они идут на выращивание капусты при надлежащем уходе и управлении урожаем капусты. Также желательно хотя бы раз в год переходить на севооборот с другой культурой.
Заключение: Это все об отчете о проекте по выращиванию капусты на 1 акре. Комментарий ниже, если у вас есть какие-либо вопросы.
Вас может заинтересовать Выращивание батата из черенков .
Last Updated:
Agriculture Farming
Fruit Farming
Livestock Farming
Vegetable Farming
Project Reports
Садоводство :: Овощи :: Капуста
Капуста ( Brassica oleracea var. capitata )
Brassicaceae
Разновидности Холмы Кисто. Равнины Золотой акр, Маха Рани. Почва Обычно культивируется в прохладном влажном климате. Его выращивают как озимую культуру на равнинах. Его выращивают на различных типах почв, от супесчаных до глинистых. Для более высокой производительности требуется рН от 5,5 до 6,5. |
Посевной период
Урожай можно сажать в период с января по февраль, с июля по август и с сентября по октябрь.
Равнины
Август – ноябрь подходящий сезон.
Норма высева
Требуется 650 г/га семян.
Детский сад
Для выращивания растений на одном гектаре требуется около 100 кв.м площади питомника. Нанесите FYM на 300 кг и 10 кг смеси № 5 (9:9:9) вместе с 50 г молибдата натрия и 100 г буры. Высевайте семена на расстоянии 10 см между рядами в приподнятые грядки, предварительно смочив их хлорокисью меди (2,5 г/л). Высаживайте рассаду в возрасте 40-45 дней на расстоянии 45 см. Избегайте земли, зараженной «килевидной болезнью».
Охраняемый питомник
Вырастите рассаду в тенистой сетке. Для производства саженцев на 1 га необходима площадь питомника 5 соток с уклоном 2 %. Накройте детскую зону сеткой с 50-процентной затененностью, а стороны – нейлоновой сеткой с защитой от насекомых 40/50 меш. Внутри детской и над грядками формируют приподнятые грядки шириной 1 м и удобной длины, размещают портреты.
Protray
Protray на 98 ячеек идеально подходят для выращивания рассады капусты. Для выращивания 28 333 саженцев на 1 га при междурядьях 60x45x45 см при трехрядной посадке требуется около 600 саженцев
Среда для выращивания
Стерилизованный кокосовый торф @ 720 кг / га смешивают с 10 кг жмыха нима и азоспириллами и фосфобактериями по 1 кг. На каждый лоток требуется около 1,25 кг кокосовой муки.
Обработка семян
Для получения рассады на 1 га требуется 250 г семян гибридной капусты. Обработайте семена горячей водой при 50C в течение 30 минут. Для обработки 250 г семян капусты требуется 25 г азоспирилл.
Посев
Посев семян в пробирки по 1 семени на ячейку. Покройте семена кокосовым торфом и держите лотки один над другим (8-10 штук) и накрыв полиэтиленовой пленкой в течение 5 дней или до начала прорастания. Через 5 дней, когда семена прорастут, расставьте подносы на приподнятых грядках внутри питомника с затеняющей сеткой. Поливайте лоток розовой банкой каждый день (дважды в день) до появления всходов семян.
Подготовка поля
Взрыхлите почву. Ямы следует делать на расстоянии 40 см в обе стороны на холмах. На равнинах на расстоянии 45 см друг от друга образуются гребни и борозды.
Расстояние
Холмы : 40 x 40 см
Равнины : 45 x 30 см
Гибрид : 60x 45×45 см в парной системе рядов
Посадки
Для посадки отбираются 30-40-дневные саженцы. Закаливание рассады проводят путем прекращения полива за 4-6 дней до посадки.
Орошение
Обеспечьте постоянную подачу влаги.
Капельное орошение
Установить капельную систему с основной и вспомогательной, а также разместить встроенные отводы с интервалом 1,5. Установите капельницы с интервалом 60 см для 4 л/ч или 50 см для 3,5 л/ч в боковой системе. Сформируйте приподнятые грядки шириной 120 см с интервалом 30 см и разместите боковые стороны в центре каждой грядки.
Внесение удобрений
Холмы
Внесите 30 т/га FYM, 90 кг N, 90 кг P и 90 кг K в качестве основного и 45:45:45 кг NPK/га через 30-45 дней после посадки.
Равнины
Внесите 20 т/га FYM, 50 кг N, 125 кг P и 25 кг K/га вместе с 2 кг Azospirillum в качестве основного и 50 кг N через месяц после посадки и окучивания.
Фертигация
Требования к фертигации для гибрида F1:
График фертигации
Рекомендуемая доза: 200:125:150 кг/га
Сцена | Посевной столик | Продолжительность в днях | Всего удобрений (кг/га) | Поставка питательных веществ | % потребности | |||||
Н | Р | К | Р | К | ||||||
1 | Пересадка в растениеводство | 10 | 19:19:19 + МН 13-0-45 Мочевина | 32,87 19,42 24,36 | 2,52 11,21 | 6,25 — — | 6,25 8,74 — | 10.![]() | 5,00 | 10.00 |
Итого | 19,98 | 6,25 | 14,99 | |||||||
2 | Стадия инициации головы | 30 | 12-61-0 13-0-45 Мочевина | 20,37 133,20 130,74 | 2,44 17,32 60,14 | 12,50 — — | — 59,94 — | 30.![]() | 10.00 | 30.00 |
Итого | 79,90 | 12.50 | 59,54 | |||||||
3 | Посвящение головы в стадию разработки | 30 | 19:19:19+ МН 13-0,45 Мочевина | 32,87 86,02 92,37 | 6,25 11,18 42,49 | 6,25 — — | 6,25 38,71 — | 20.![]() | 5,00 | 20.00 |
Итого | 59,92 | 6,25 | 44,96 | |||||||
4 | Стадия сбора урожая | 35 | 12-61-0 13-0-45 Мочевина | 10,18 66,60 65,38 | 1,22 8,66 30,07 | 6,25 — — | — 29,97 — | 40.![]() | 5,00 | 40.00 |
Общая продолжительность | 105 | Итого | 39,95 | 6,25 | 29,97 | |||||
Итого | 199,75 (или) 200,00 | 31,25 | 149,85 (или) 150,00 | 100 | 25 | 100 |
75% RD фосфора, применяемого в качестве суперфосфата на равнинах и каменного фосфата на холмах (589 кг/га)
- 19:19:19 = 66 кг/га
- 13:0:45 = 305 кг/га
- 12:61:0 = 31 кг/га
- Мочевина = 313 кг/га
После культивирования
Следует избегать глубокого рыхления, так как корни капусты питаются поверхностно.
Защита растений
Вредители
Нарезанные черви
Наносить хлорпирифос 2 мл/л на воротниковую область в вечерние часы для борьбы с обыкновенной совкой — Agrotis segetum .
Тля
- Установите желтую липкую ловушку @12 шт./га для наблюдения за «макрокрылыми» имаго (крылатые имаго).
- Распылите масло нима 3 % с 0,5 мл Teepol/lit или любым из следующих инсектицидов.
Инсектицид | Доза |
Азадирахтин 0,03% WSP (300 частей на миллион) | 5,0 г/л.![]() |
Диметоат 30 % КЭ | 6,0 мл/10 л. |
Малатион 50 % EC | 1,5 мл/л. |
Фосалон 35 % КЭ | 1,5 мл/л. |
Квинальфос 25 % КЭ | 1,0 мл/л. |
Алмазная тыльная моль
- Выращивайте горчицу в качестве промежуточной культуры в соотношении 20:1, чтобы привлечь ромбовидных мотыльков для откладывания яиц. Периодически опрыскивайте урожай горчицы инсектицидом, чтобы избежать рассеивания личинок.
- Установка ловушек с феромонами из расчета 12 шт./га.
- Спрей Картап гидрохлорид 1 г/л или Bacillus thuringiensis 2 г/л на начальной стадии (ETL 2 личинки/растение)
- Спрей NSKE 5 % после начальной стадии.
- Выпуск паразита Diadegma semiclausum в количестве 50 000/га через 60 дней после посева.
Инсектицид | Доза |
Азадирахтин 0,03% WSP (300 частей на миллион) | 5,0 г/л. |
Bacillus thuringiensis var kurstaki 5 % WP | 1,0 г/л. |
Хлорантранилипрол 18,5 % СК | 1,0 мл/10 л. |
Хлорфенапир 10 % SC | 1,5 мл/л.![]() |
Хлорпирифос 20 % EC | 2,0 мл/л. |
Диафентиурон 50 % WP | 8,0 г/10 л. |
Эмамектина бензоат 5 % SG | 4 г/10 л. |
Фипронил 5 % SC | 1,6 мл/л. |
Флубендиамид 20 WDG | 2,5 г/10 л. |
Флуфеноксурон 10 % DC | 4 мл/10 л. |
Индоксакарб 14,5 % СК | 3,5 мл/10 л.![]() |
Индоксакарб 15,8 % СК | 2,7 мл/10 л. |
Луфенурон 5,4 % КЭ | 1,2 мл/л. |
Метафлумизон 22 % СК | 1,5 мл/л. |
Новалурон 10 % EC | 7,5 мл/10 л. |
Пиридалил 10 % EC | 1,0 мл/л. |
Спиносад 2,5 % СК | 1,2 мл/л. |
Тиодикарб 75 % WP | 1,5 г/л.![]() |
Трихлорофон 50 % КЭ | 1,0 мл/л. |
Болезни
Клюва
Биологический контроль
Обработка семян Pseudomonas fluorescens из расчета 10 г/кг семян с последующим погружением рассады в дозе 5 г/л и внесением в почву из расчета 2,5 кг/га вместе с 50 кг FYM перед посевом
Химический контроль
Рассаду погрузить в раствор Карбендазима 2 г/л на 20 минут. Полейте почву вокруг рассады на основном поле Карбендазимом из расчета 1 г/л воды. Соблюдайте севооборот. Крестоцветных следует избегать в течение трех лет.
Пятнистость листьев
С пятнистостью листьев можно бороться путем опрыскивания манкоцебом 2 г/л или карбендазимом 1 г/л.
Листовая гниль
С пятнистостью листьев можно бороться путем опрыскивания манкоцебом @ 2,5 г/л.
Кольцевая точка
Кольцевую пятнистость можно контролировать путем опрыскивания манкоцебом 2 г/л или карбендзимом 1 г/л или хлорокисью меди 2,5 г/л.
Ложная мучнистая роса
С ложной мучнистой росой можно бороться путем комбинированного опрыскивания (Металаксил + Манкоцеб) 2 г/л 3 опрыскивания с интервалом в 10 дней.
Черная гниль
С черной гнилью можно бороться, погрузив семена в стрептоциклин с концентрацией 100 частей на миллион на 30 минут. Два опрыскивания 2 г/л хлорокиси меди + стрептомицин 100 частей на миллион после посадки и формирования кочана.
Выход
Холмы : 70–80 т/га за 150 дней.