Как приготовить обезжиренный творог в домашних условиях: Инструкция, видео, фото, рецепт

Каждому хочется хотя бы изредка побаловать себя действительном качественными домашними продуктами. Только так вы будете уверены в том, что получите из блюда максимум питательных веществ.

Каждому хочется хотя бы изредка побаловать себя действительном качественными домашними продуктами. Только так вы будете уверены в том, что получите из блюда максимум питательных веществ.

Домашний диетический творог – один из ярких примеров тех продуктов, которые хочется получать исключительно свежими с бабушкиного стола. Хотя молочная продукция поддается всевозможным проверкам на соответствие качества, со временем все равно предпочтешь покупной сделанную своими руками.

Широкое распространение непригодного сырья, гормонов, консервантов – все это явно играет не на пользу репутации молочки на полках супермаркетов.

Какое молоко можно использовать

Для изготовления вкусного творога лучше всего подойдет домашнее молоко. Оно достаточно жирное, чтобы у конечного продукта остался ярко выраженный кисломолочный вкус, а также лишено усилителей вкуса и прочих добавок в составе.

Чтобы получить из молока обезжиренный обрат, нужно будет купить бытовой сепаратор. Лучше всего приобрести его на сайте интернет-магазина DaMilk. После сепарирования помимо обрата вы получаете настоящие жирные сливки. Их тоже можно использовать для приготовления масла, сметаны и даже полезного мороженого.

Рекомендуется также заранее пастеризовать молоко. Для этого достаточно прокипятить его при температуре 80-90 градусов, чтобы убить все вредоносные бактерии.

Полезные свойства диетического творога

Обезжиренный творог часто мелькает в различных диетах и является неотъемлемой частью меню любого разгрузочного дня.

В твороге содержится молочный белок казеин, который доставляет в организм две незаменимые аминокислоты метионин и холин, а также кальций, фосфор, витамин В12. Такая богатая белком и жирами пища надолго насыщает и способствует быстрому восстановлению мышечной ткани, росту костей.

Творог благоприятно влияет на нервную систему. Его можно добавлять в любой прием пищи, многие рекомендуют есть его именно на ночь для успокоения и нормализации пищеварения.

Творог должен обязательно входить в рацион детей, спортсменов, людей после переломов и других травм.

Рецепт обезжиренного творога

Хотя процесс приготовления творога довольно длительный и трудоемкий, в нем нет ничего особенно сложного. Вам понадобится вместительная кастрюля с толстым дном, плита, дуршлаг и марля.

Для начала вылейте в кастрюлю скисшее молоко без сливок и оставьте его на медленном огне. Через время вы увидите, что в кастрюле начнут появляться белые комочки. Периодически можно помешивать жидкость, чтобы увидеть количество этих комков. Ни в коем случае не делайте это на большом огне. Таким образом творог станет жестким, как резина.

По мере того, как сам творог будет собираться в комочки побольше, а сыворотка светлеть, вы должны подготовить дуршлаг и «вымостить» его марлей (сложите ее заранее в 3-5 слоев).

Медленно слейте содержимое кастрюли в дуршлаг. Если сыворотка потребуется вам для других целей приготовьте для нее отдельную емкость. Затем соберите марлю и плотно привяжите ее на какой-то опоре до полного стекания лишней жидкости. Когда комок станет более сухим, можно подавать готовый творог к столу с фруктами, медом, вареньем, орехами, сметаной или другими лакомствами. Иногда его дополнительно кладут под пресс для достижения рассыпчатой текстуры.

Блюд же из творога не счесть. Начните с обычной творожной запеканки на манке с сухофруктами и тыквой. Такой рецепт вас приятно удивит своей простотой и порадует ваших близких нежным вкусом.

Чтобы домашний творог, как и прочая домашняя молочка стала более реальностью, начните с приобретения домашнего сепаратора на сайте Дамилк. И будьте здоровы!

Как сделать творог в домашних условиях

Как сделать творог в домашних условиях

Метки: кефирмолокотворог

Так как я часто готовлю блюда из творога, резонно появиться вопросу — как получить от него максимальную пользу. По стоимости покупной творог и домашний мало чем отличаются, так что дело только в том могу ли я уделить себе чуточку времени.


Заметка о жирности домашнего творога: Жир из молочных продуктов целиком переходит в творог.

Жт = Жм * 1000 * Ом / Вт
Жт — итоговая жирность творога (в %)
Жм — жирность молока или кефира (в %)
Ом — объем молока или кефира (в литрах)
Вт — вес творога, полученного из этого количества молока или кефира (в граммах)




СПОСОБ 1: Творог из мультиварки
Берем кефир и заливаем в чашу мультиварки. Ставим режим «мультиповар» : температура 80 градусов на 45 мин. Если нет режима мультиповар, то можно воспользоваться режимом «подогрев» (обычно у него температура 70-75 градусов, либо режимом молочная каша (85 градусов). Если любишь творог погуще (зернышками) — оставь на режиме «Подогрев» еще на минут 10. Процедить через марлю (в 2 слоя). В той же марле повесить стекать и остывать, затем вручную хорошо отжать до нужной консистенции. Из 1 л. кефира получается около 150 гр. творога (в зависимости от того, сколько сыворотки в нем останется после отжима).

Кот.заметка: в мультиварке RMC-M20: 2л кефира на 17 мин в режиме «Молочная каша»

СПОСОБ 2: Творог из морозилки
Кефир заморозить в морозилке (24 ч), затем поставить на ситечко (марлю и т.д.) стекать, желательно на ночь. Если используется кефир в картонной упаковке, можно просто срезать с нее донышко и установить вертикально на конструкцию для отцеживания сыворотки. В результате на ситечке остается превосходный мягкий творожок, очень однородный по консистенции, без крупинок и зернистости,а в кастрюльке — полезная сыворотка.
При заморозке кефир сохраняет все полезные молочно-кислые бактерии. Именно так их и хранят на молочных комбинатах — при температуре минут 18-20 градусов С.

Кот.заметка: готовила в морозилке — мягкий и нежный. добавила сливовое варенье — полный восторг!) для детей: туда же размятый банан — за милую душу)
по рецепту для мультиварки — чуток перестаралась когда отжимала марлю — творог рассыпчатый в точности как покупной, дело можно поправить, добавив чуток сыворотки обратно или долить водички)

СПОСОБ 3: Творог на водяной бане
Своим опытом делится на одном из форумов пользователь Иринчик. Цитата: «Творог можно готовить из любых кисло-молочных продуктов: кефира, ряженки, йогурта или скисшего молока, а сквасить его можно, положив немного сметаны или йогурта в него и оставить в тепле).Просто у меня в холодильнике залежалось 1,5 литра ряженки 2,5%-ну не пропадать-же добру!А творожок получился очень нежный и вкусный-ребенку понравился,особенно с домашними тыквенными цукатами.И вкусно и полезно!!!А готовила так: в кастрюлю перелила из пакетов ряженку,поставила ее в кастрюлю побольше,наполненную водой и на плиту,когда вода начала кипеть,огонь убавила и так томила на маленьком огне,до тех пор пока сгусток полностью отделился от стенок кастрюли(и отделилась сыворотка)-перемешивать не надо!Огонь выключила и оставила так остужаться.Когда все остыло-выложила в сито на марлю,когда сыворотка стекла,остатки отжала.Из 1,5 литров ряженки получился полный 0,5 литровый контейнер ароматного мягкого творожка со вкусом топленого молока.»

СПОСОБ 4: Творог через нагревание
Молоко оставляют киснуть при комнатной температуре в течение двух-трех дней. Когда отстоится сыворотка, его нагревают на медленном огне, но не кипятят (!). Далее творог откидывают на сито и оставляют стекать под собственным весом. На следующий день творог готов.

 

КАК СДЕЛАТЬ КЕФИР:
Понадобится только молоко. Добавляем в литр молока пару столовых ложек сметаны, оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром получаем обалденную вкуснятину. При желании можно оставить еще на день до вечера – кефир превращается в густой йогурт, который с удовольствием ест ребенок. Можно растереть туда любые фрукты – банан, персик, клубнику и получить натуральный йогурт с наполнителем. Потом хранить в холодильнике.

Поделиться:


как сделать творог

Несколько недель назад у меня появилась дикая тяга к творогу. Я знаю, что это странный объект желания, но пристрастия есть пристрастия, и я изо всех сил стараюсь с ними не спорить. Захотелось творога с медом, творога с той банкой консервированных персиков с лета! И так, легко, пошла я в магазин и купила свой творог.

      Едва не в силах сдержаться, я открыл контейнер и приготовил себе большую миску с медом и консервированными персиками. Небольшой снежный дождь из корицы, а затем я откусил кусочек. Иногда тяга кажется намного вкуснее, когда вы просто думаете о ней. Каким-то образом в моем сне я упустил ту странную кислую сморщенность, которая может быть в твороге. Может, дело в том, что я купил органический культивированный материал? Оно не ожило.

      Вот что привело нас сюда. Потому что уж слишком давно мы не говорили о сыре. (Не слишком ли много времени? Давайте говорить о сыре каждый день!) В итоге я так много работал над приготовлением домашнего сыра для книги, что промолчал здесь. Но теперь книга закончена, и мы можем резать творог целый день. И это отличный способ провести день, если можно так выразиться. Оказывается, домашний творог получается гладким и красивым, и на него стоит потратить время. Если вы никогда не готовили сыр, это отличный сыр для начала, и (само собой разумеется) ВЫ СДЕЛАЛИ СВОИ СЫРЫ. Это магия, люди, магия. Острые ощущения от этого материала никогда не исчезают для меня.

      Итак, приступим? Прежде чем мы начнем, несколько кратких заметок об основах свежего сыра.

1. Молоко : Из хорошего молока получается хороший сыр. Подойдет пастеризованный или сырой, хотя есть небольшие различия в том, как работает каждый из них. Если возможно, выбирайте местное молоко, НЕ ультрапастеризованное. Нам нужно определенное количество хороших бактерий в молоке, чтобы сделать сыр, а ультрапастеризация нагревает молоко до таких высоких температур, что ему становится труднее работать на вас.

2. Процесс : Большинство свежих сыров изготавливаются по аналогичному процессу. Обычно твердые вещества должны быть отделены от жидкости. Это дает нам творог и сыворотку, и мы используем творог для изготовления сыра. Затем нагрейте, охладите, растяните или перемешайте творог (в зависимости от сыра), чтобы получить желаемую консистенцию. В случае некоторых свежих сыров мы также позволяем творогу стечь, чтобы он стал гуще и суше (как в случае со сливочным сыром).

3. Материалы : Если вы хотите приготовить сыр дома, вам нужно иметь под рукой несколько ингредиентов, которых обычно у вас нет. Я знаю, что иногда легко отключиться или разочароваться в необходимости заказывать незнакомые ингредиенты, но обещаю – сделайте это один раз, и вы не пожалеете. Удивительно, как быстро можно превратиться из человека, который не делает сыр дома, в человека, который его делает. Я получаю все свои культуры и ингредиенты сюда — быстро доставляют и отличная компания. Если вы собираетесь купить несколько продуктов, начните с мезофильной закваски прямого отверждения , жидкого сычужного фермента (животного или растительного происхождения) и лимонной кислоты (не используется в этом рецепте, но полезна в других). Стартеры следует хранить в морозильной камере, и тогда они будут готовы для вас, когда они вам понадобятся. Сычужный фермент хорошо хранится в холодильнике до года.

На изготовление творога уходит день, хотя большую часть этого времени сыр готовится сам. Чтобы приготовить 3 чашки сыра, вам понадобится: 9
1/4 ч. до 70 градусов по Фаренгейту. Некоторые термометры для быстрого считывания делают это, или вы также можете купить термометр для сыроварения .

Готов?

Сначала налейте молоко в большую миску или кастрюлю. Поместите его на водяную баню, чтобы нагреть примерно до 70 градусов по Фаренгейту.

Теперь достань свой мезофильный стартер.

Рассыпьте один пакет по поверхности молока. Оставьте его там для увлажнения примерно на две минуты. Затем осторожно вмешайте его в молоко.

Теперь вытащите сычужный фермент.

Размешайте 1/4 чайной ложки жидкого сычужного фермента в 1/4 стакана прохладной фильтрованной или бутилированной воды. Его необходимо фильтровать, потому что сильно хлорированная вода противостоит действию сычужного фермента. Перемешивайте легкими движениями вверх-вниз в течение 2 минут. Выньте кастрюлю из водяной бани и, если в вашей комнате прохладнее 70 градусов, оберните кастрюлю полотенцем, чтобы она оставалась теплой. Если в вашей комнате очень холодно, вы также можете поставить горшок в холодильник, и это защитит его от холода.

Оставьте горшок в покое на четыре-шесть часов. Когда молоко превратилось в густой творог, пришло время для следующего шага. Творог будет похож на йогурт или шелковистый тофу, и когда вы втыкаете в него палец, он должен выйти относительно чистым.

Если до этого момента не дошло, подождите еще час и проверьте еще раз.

Теперь пришло время нарезать творог. Цель состоит в том, чтобы нарезать всю массу творога на кубики размером 1/2 дюйма. Используя нож для хлеба, начните с резки прямых линий на расстоянии 1/2 дюйма друг от друга по всему творогу. Убедитесь, что вы разрезали все до дна горшка.

Затем поверните горшок и прорежьте еще один набор прямых линий под углом 90 градусов к первому набору. Это создаст сетку.

Теперь вам нужно сделать еще один набор разрезов. Чтобы получить маленькие кусочки творога, сделайте еще один набор надрезов в твороге под диагональным углом, например:

Затем сделайте то же самое с противоположной стороны горшка. Третий набор нарезок всегда кажется немного неуклюжим и неряшливым, чем первые два, так что не переживайте.

После того, как вы нарежете творог, осторожно, но тщательно перемешайте его. Установите кастрюлю или миску на другую кастрюлю, чтобы получилась пароварка. Верхняя кастрюля должна плотно прилегать к нижней, чтобы не выходил пар. Налейте несколько дюймов воды в нижнюю кастрюлю и доведите ее до сильного кипения. Поставьте кастрюлю с творогом на нижнюю кастрюлю, следя за тем, чтобы дно творожной кастрюли не касалось воды.

Прикрепите термометр к стенке кастрюли так, чтобы его конец находился в центре творога. Уменьшите огонь до средне-слабого и медленно готовьте творог, постоянно помешивая. Температура должна повышаться не более чем на градус-два в минуту. Творог начнет сжиматься и изменяться по мере приготовления. Он также будет продолжать отделяться от сыворотки.

Продолжайте помешивать и готовить, пока творог не нагреется до 110 градусов. Это должно занять около 30 минут. Творог будет маленьким и упругим.

Процедить творог через дуршлаг, не забывая собрать сыворотку для последующего использования. (Используйте его вместо молока в коктейлях, вместо бульона в супе или вместо молока или воды в рецептах хлеба.) Промойте творог под очень холодной водой.

Дайте творогу полностью стечь. Затем смешайте с солью по вкусу (ее нужно больше, чем вы думаете) и добавьте густые сливки. Теперь он готов к употреблению. Достаньте консервированные персики! Вылезай из своего меда! Или поставьте в холодильник — он будет храниться до недели.

Хотите научиться делать больше свежих сыров? Взгляните на мои посты рикотта и моцарелла (хотя я должен признать, что есть более новые и улучшенные рецепты для обоих из них в моей книге ), или если вы здесь, в моей шее леса , Я преподаю урок сыра через несколько недель! 4 февраля с 10 до 2, и у меня осталось несколько мест. Просто дайте мне знать, если вы заинтересованы, и я вышлю вам дополнительную информацию.

Как сделать творог

(Psst: FTC хочет, чтобы я напомнил вам, что этот веб-сайт содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы совершите покупку по ссылке, на которую вы нажмете, я могу получить небольшую комиссию. Это не

Автор книги
Будь готов ко всему и онлайн-курса Цвети там, где ты посажен

Творог — это одна из тех вещей, в которой гораздо больше ингредиентов, чем должно быть, когда вы покупаете ее в магазине. Домашний творог сливочный, воздушный и вкусный, и он сделан всего из 3 простых ингредиентов:

органическое молоко

белый уксус

соль

Для сравнения, вот ингредиенты обычного творога, который продается в продуктовом магазине: Сухое молоко, сливки, соль, лимонная кислота, молочная кислота, фосфорная кислота, натуральный ароматизатор, гуаровая камедь, моно- и диглицериды, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева, титан, диоксид (искусственный краситель), мальтодекстрин, культивированная декстроза, сорбат калия, кальций Хлорид, Ферменты

Если вы хотите купить органический творог, ингредиенты будут лучше, но цена значительно возрастет. Но сделайте это дома, и цена намного ниже. Если срок годности молока только что истек, но он еще не совсем испортился, творог — хороший способ его использовать.

Этот рецепт для пастеризованного молока из магазина. Если вы готовите творог из сырого молока, зайдите сюда, чтобы узнать, как это делается — процесс отличается.

Ингредиенты:


2-1/2 чашки 2% или цельного молока

1/4 стакана белого уксуса

щепотка соли (по желанию – просто для аромата)

Инструменты:

Большая кастрюля с толстым дном

Термометр с мгновенным считыванием

Полотенце из мешка для муки (я постоянно использую его на кухне !)

Направления:


1.) В большой кастрюле довести молоко почти до кипения. Вы хотите, чтобы это было минимум 185 градусов на термометре с мгновенным считыванием, подобном этому. (Это небольшая инвестиция, но важная для производства домашних органических молочных продуктов.) Как только пузырьки начнут подниматься вверх, снимите кастрюлю с огня.

2.) Немедленно добавьте белый уксус и соль (если используете). Вы увидите, что молоко сразу начнет сворачиваться.

3.) Дайте смеси полностью остыть – около 1 часа при комнатной температуре.

4.) Застелите сито полотенцем из мешка для муки, поставьте его в большую миску и отделите творог и сыворотку (намек на Маленькую мисс Маффет!), вылив свернувшееся молоко в сито. Оставьте сыворотку для других целей (обсуждается ниже).

Получится вкусный, легкий и воздушный творог. В итоге у меня не хватило 1 чашки творога и чуть более полутора чашек сыворотки. Если ваш творог имеет горьковатый привкус, промойте сыр под проточной водой в сите с прокладкой и дайте ему стечь еще в течение часа.

Некоторые виды использования сыворотки:
  • Заменитель воды или молока в выпечке
  • Используйте вместо части или всей воды при приготовлении риса или макарон
  • Используйте для смузи
  • Используйте его в овсянке или другой каше
  • Скормите его домашнему скоту, чтобы получить вкусные пробиотики — собакам и цыплятам это нравится
  • Приготовление сыра рикотта
  • Используйте для лактоферментации

Сделали творог?

Вы сами делаете творог? Ваш рецепт отличается от этого? Дайте нам знать в комментариях.