Содержание

простой рецепт, который сэкономит продукты

Опубликовано:

Творог, приготовленный из кислого молока: Freepik

Не спешите избавляться от прокисшего молока. Если оно не горчит и хорошо пахнет, то подойдет для приготовления творога. Воспользуйтесь рецептом, чтобы сделать этот ценный продукт на домашней кухне.

Творог известен человечеству со времен Древнего Рима. Его ели и бедняки, и богачи. Об этом писал в своем труде римский писатель и философ Луций Колумелла в I веке н. э. Согласно поверью, творог был любимым блюдом Кришны, который называл продукт подарком природы, прибавляющим силу. Приготовить творог можно дома из кислого молока.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 236 ккал

Ингредиенты

Порции

1

  • Кислое молоко 1 л

Приготовление

  • 1. Подготовьте молоко

    Кислое молоко переливают в кастрюлю, которую ставят на плиту: YouTube/ MИКС РЕЦЕПТОВ

    Перелейте кислое молоко в подходящую по размеру кастрюлю и поставьте на плиту на средний огонь. Чем жирнее молоко, тем нежнее получится творог. Поскольку используете кислое молоко, нет необходимости добавлять в продукт специальную закваску.

  • 2.

    Прогрейте молоко Кислое молоко при нагреве помешивают: YouTube/ МИКС РЕЦЕПТОВ

    Постоянно помешивая, прогрейте молоко до 50 °C. Важно не упустить момент и не перегреть массу. Выдерживайте при такой температуре, пока не отделится творог. Молоко должно разделиться на сыворотку и творожные хлопья. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте, чтобы масса остыла до теплого состояния.

  • 3. Слейте сыворотку

    Сыворотку отцеживают через марлю: YouTube/ МИКС РЕЦЕПТОВ

    Установите на кастрюлю дуршлаг. Выложите на него марлю, сложенную в несколько слоев. Перелейте сыворотку и творожное зерно в дуршлаг.

  • 4. Отожмите творог

    Края мешочка крепят резинкой к ручке дуршлага: YouTube/ МИКС РЕЦЕПТОВ

    Поднимите края марли, формируя мешочек с творогом. Отожмите лишнюю жидкость. Установите мешочек над дуршлагом так, чтобы жидкость свободно стекала в кастрюлю.

    Можно прикрепить края марли к ручке дуршлага резинкой.

  • 5. Выложите творог на тарелку

    Отжатый творог перекладывают на тарелку: YouTube/ МИКС РЕЦЕПТОВ

    Оставьте творог подвешенным на 20 минут. Разверните марлю и переложите его на тарелку. Из 1 литра пастеризованного кислого молока получается 150–200 г творога.

  • Видео с рецептом

    Рецепт творога из кислого молока: YouTube/ МИКС РЕЦЕПТОВ
Автор: Наталья Андреева

Как сделать творог из молока в домашних условиях

Творог – самый сбалансированный кисломолочный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, кальций и полезные микроэлементы. На полках магазинов представлен широкий ассортимент продуктов разной жирности, но гораздо полезнее приготовить творог из молока в домашних условиях.

Содержание:

  1. Технология приготовления домашнего творога
  2. Из какого молока готовят творог
    • Классический рецепт приготовления творога из свежего и прокисшего молока
    • Быстрые рецепты приготовления домашнего творога
    • Обезжиренный творог
    • Из сухого молока
  3. Способы приготовления
  4. Важные тонкости

Делают его из молока и закваски, например ряженки, кефира, йогурта. Во время обработки от сыворотки отделяется плотная масса, которая и является творогом. Домашний творожок намного качественнее покупного, без стабилизаторов и консервантов, единственный недостаток – короткий срок хранения, такой продукт нельзя хранить более трех суток.

Технология приготовления

Творог готовят не только из свежего молока, но и кефира, кислого молока и йогурта, однако технология приготовления примерно одинаковая. Существуют правила, без выполнения которых невозможно приготовить качественный полезный продукт в домашних условиях.

Если вы готовите творог впервые, лучше взять небольшое количество молока, примерно литр. Для того, чтобы получить хороший творог, нужна определенная сноровка.

Технология приготовления творога из кислого молока проста:

  • кислое молоко нагревается на медленном огне, происходит процесс образования творожных хлопьев;
  • масса сцеживается, сыворотка отделяется от творога;
  • по желанию в готовый творог можно добавить сливки или сметану.

Из какого молока можно готовить творог дома

Метод приготовления творога зависит от того, на основе какого молока он будет приготовлен. Используют свежее фермерское молоко, пастеризованное, сухое и прокисшее.

Классический рецепт из свежего и прокисшего молока

Традиционным считается приготовление творога из кислого молока (простокваши). Для его приготовления берут молоко от 2,5% жирности, можно использовать кефир в качестве закваски. Кроме того, понадобится марля, дуршлаг и кастрюля.

Последовательность действий следующая:

  • свежее молоко оставить в темном месте на сутки, чтобы оно скисло;
  • залить в миску и поставить на маленький огонь;
  • нагревать до того момента, когда сыворотка начнет отделяться и сформируются творожные хлопья, главное не передержать молоко, нельзя доводить его до кипения;
  • остудить массу;
  • марлю сложить в несколько слоев и положить на дуршлаг;
  • сам дуршлаг положить в миску, в которую будет стекать сыворотка;
  • нагретое молоко перелить на марлю и дать жидкости стечь;
  • далее, не отжимая, подвесить мешочек с творогом над емкостью или раковиной;
  • оставить на несколько часов, чтобы жидкость полностью стекла.

Быстрые рецепты приготовления домашнего творога

С лимонным соком

Чтобы избежать длительной подготовки молока и тем самым сократить процесс приготовления, достаточно воспользоваться обычным лимоном или лимонной кислотой. На литр молока берут 1 лимон. Процедура следующая:

  • из цитруса выдавить сок;
  • соединить с молоком и перемешать;
  • нагреть на плите, постоянно аккуратно помешивая;
  • держать на огне до появления творога и отделения сыворотки;
  • выключить огонь и оставить на несколько минут, чтобы хлопья творога собрались в ком;
  • откинуть на дуршлаг;
  • извлечь творог и оставить на 60 минут настояться.
С кефиром

Существует еще один способ быстрого приготовления творога:

  • взять одинаковое количество молока и кефира;
  • перелить молоко в миску и довести до кипения;
  • как только начнется процесс закипания, снизить огонь до минимума и понемногу добавлять кефир в кипящую жидкость;
  • слегка прибавить огонь и нагревать массу, постоянно аккуратно ее мешая;
  • как только сыворотка начнет отделяться, огонь выключить, накрыть кастрюлю и оставить ее на плите для завершения процесса сворачивания;
  • откинуть на марлю и дать стечь жидкости.

Если отжать сыворотку вручную, творог окажется очень мягким, более твердая консистенция получится при стекании сыворотки самостоятельно длительное время.

Обезжиренный творог

Процесс приготовления обезжиренного творога практически не отличается от процесса, описанного выше, но имеет некоторые особенности:

  • для приготовления берется пастеризованное однопроцентное нежирное молоко;
  • процесс сквашивания в таком молоке протекает медленнее, чтобы его ускорить, нужно добавить кефир – 2 ложки на литр молока.

Консистенция у обезжиренного творога немного отличается от обычного, но вкус и полезные свойства, ничуть не хуже.

Из сухого молока

Готовят творог также из сухого молока, с добавлением лимонного сока. Это очень быстрый способ, творог будет готов уже через час.

Рецепт приготовления:

  • кастрюлю с восстановленным (разведенным в воде) молоком поставить нагреваться на средний огонь;
  • когда появится пена, огонь отключить, добавить лимонный сок, хорошо перемешать и оставить массу на 15 минут;
  • перелить на дуршлаг с марлей и подвесить над большой емкостью или раковиной;
  • через 30 минут творог готов.

Способы приготовления

Приготовить творог в домашних условиях можно не только на плите. На помощь придет современная кухонная техника – мультиварка, микроволновая печь и духовой шкаф.

В СВЧ

Для приготовления творога в микроволновой печи достаточно скисшего молока и кефира, либо другой закваски. Это самый быстрый способ получения творога в домашних условиях.

Молоко и закваску в равных пропорциях соединяют в емкости для микроволновой печи, включают максимальную мощность и готовят 10 минут. Массу процеживают и творог готов к употреблению.

В духовке

Приготовить творог можно и в духовом шкафу. Этот способ тоже быстрый и простой, нужно использовать уже скисшее молоко или смешать свежее молоко/сливки с кефиром в соотношении 2 к 1.

Порядок приготовления:

  • молоко вылить в жаропрочную емкость;
  • поставить в разогретую до 150 градусов духовку;
  • нагревать 40 минут;
  • вынуть из духовки и оставить еще на 20 минут постоять при комнатной температуре;
  • сцедить с помощью марли.

В мультиварке

В мультиварке готовить творог не только удобно, но и быстро. Для этого используют кислое молоко, его помещают в чашу и оставляют на 10 минут в режиме «Выпечка». Далее по стандартной схеме сцеживаем сыворотку и получаем нежнейший полезный творог.

Также можно приготовить его в режиме «Подогрев», но время приготовления увеличится и составит 60 минут.

Если вы готовите из свежего молока, его для начала нужно довести до состояния простокваши, с помощью нагрева и добавления заквасок (кефира, ряженки, сметаны). Иногда для ускорения процесса используют также хлористый кальций.

Важные тонкости

Тем, кто готовит творог дома впервые, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления этого полезного продукта:

  • нельзя перегревать молоко, иначе вместо нежного рассыпчатого творога получится бесформенная малопривлекательная масса;
  • если слабо прогреть молоко, сыворотка будет плохо отделяться и получить качественный творог тоже не получится;
  • хранят домашний творог не дольше 3-х суток в холодильнике;
  • калорийность продукта зависит от жирности исходных ингредиентов;
  • замороженный творог можно хранить в морозильной камере до 30 дней, однако при размораживании он потеряет в своих вкусовых качествах. Поэтому такой творог лучше использовать для выпечки;
  • нельзя хранить творог в полиэтиленовом пакете;
  • из 1 литра домашнего молока получится около 300 граммов творога, из магазинного покупного молока 160-220 граммов;
  • чем дольше будет сцеживаться сыворотка, тем более зернистым будет творог;
  • добавление хлористого кальция повысит пользу творога, но его нужно добавлять в небольшом количестве, строго по рецептуре;
  • на основе сыворотки, которая получилась в процессе сцеживания, можно приготовить много полезных и вкусных блюд, например блинчики, оладьи, квас, желе, окрошку.

Творог | The California Dairy Press Room & Resources

A Определение

Творог — это свежий сыр с мягким, слегка кисловатым вкусом и небольшим количеством творога. Творог относится к семейству свежих сыров без кожуры и не предназначен для созревания или выдержки для придания вкуса.

Факты

Творог считается первым сыром, сделанным в Америке. На протяжении веков фермеры в Европе делали свежие фермерские сыры из натурального скисшего молока, отделяя творог от сыворотки. Иммигранты в Америку принесли с собой традицию производства свежего сыра, и к середине 1800-х годов термин «творог» вошел в американский словарь. Творог продается как в чистом виде, так и с добавлением ароматизаторов, таких как фрукты и травы.

Процесс

Творог производится путем добавления кислоты в пастеризованное молоко, что приводит к отделению сухих веществ молока от сыворотки. Это можно сделать, добавив бактериальную культуру, которая вырабатывает молочную кислоту, или пищевую кислоту, такую ​​как уксус. После того, как творог сформирован, его аккуратно разрезают на кусочки, что позволяет стечь дополнительной сыворотке из творога. Затем творог подвергают тепловой обработке и мягко прессуют, чтобы удалить больше сыворотки. Творог промывают и добавляют соль.

Хранение и обращение

  • Храните творог в закрытом контейнере в холодильнике, температура которого обычно составляет 38-40°F.
  • На всех продуктах из творога стоит штамп с датой продажи, которая указывает, как долго розничный магазин может хранить продукт для продажи на полке.
  • Если на поверхности творога образовалась плесень, немедленно выбросьте его.

Питание

Творог богат белком и является хорошим источником рибофлавина. Хотя он содержит кальций, большая его часть теряется при отделении сыворотки. Некоторые творожные продукты обогащены кальцием.

Содержание питательных веществ в твороге (на порцию 4 унции)*
  калорий Молочный жир
(г)
Белок
(г)
Углеводы
(г)
Кальций
(мг)
Рибофлавин
(мг)
Холестерин
(мг)
Сливки
(4% жирности)
117 5 14 3 68 0,18 17
С низким содержанием жира
(2% жира)
101 2 15 4 77 0,21 9,5
Нежирный
(сухой творог)
96 0,5 19,5 2. 1 36 0,16 8

*Домашняя страница лаборатории данных о питательных веществах, http://www.nal.gov/fnic/foodcomp

Кулинария с творогом

Из-за своего легкого и свежего характера творог часто употребляют в салатах со свежими фруктами и овощами, а также в качестве здоровой, удобной закуски с высоким содержанием белка. Творог можно использовать вместо сливочного сыра или сыра рикотта в соусах, запеканках, блинах и десертах. Уникальный творог может придать интересную текстуру тесту для выпечки или его можно смешать до более гладкой текстуры перед добавлением в рецепт, такой как классический Coeur à la Crème.

Глоссарий терминов

Творог со сливками производится путем смешивания обезжиренного творога с легкой сливочной заправкой. Сливочный творог содержит не менее 4 процентов молочного жира, что сравнимо с цельным молоком.

Творог обезжиренный производится путем смешивания обезжиренного творога с легкой сливочной заправкой 0,5, 1,5 или 2 процента молочного жира.

Обезжиренный творог или сухой творожный творог изготавливается из обезжиренного молока и содержит не более 0,5 г молочного жира на порцию.

Пекарский сыр или фермерский сыр представляют собой формы творога, из которых выжата большая часть жидкости. Он мягкий на вкус и достаточно твердый, чтобы его можно было нарезать или раскрошить, и используется в основном в кулинарии и выпечке.


Источники

Департамент продовольствия и сельского хозяйства Калифорнии

Хербст, Шэрон Тайлер. Компаньон любителя еды, третье издание. Нью-Йорк: Barron’s, 2001

МакГи, Гарольд. О еде и кулинарии. Нью-Йорк: Скрибнер, 2005

Национальный молочный совет

Как приготовить фермерский сыр дома

1285 акции

Перейти к рецепту

Как приготовить фермерский сыр в домашних условиях – назовите его фермерским сыром или творогом, этот сыр очень прост в приготовлении и очень экономичен.

Содержание

Единственные ингредиенты, которые вам понадобятся, это молоко хорошего качества и немного уксуса или лимонного сока. Просто следуйте инструкциям, и вы получите вкуснейший домашний сыр для использования в своих любимых рецептах.

В румынской кухне есть много вкусных рецептов, в которых хорошо используется фермерский сыр. Рецепты от закусок до десертов просты в приготовлении и используют основные ингредиенты, которые есть у людей в кладовой.

У меня не всегда есть доступ к этому сыру в магазине, поэтому я делаю его дома с нуля. Это такой простой рецепт, и сыр можно использовать сразу.

Как и большинство продуктов домашнего приготовления, этот сыр вкуснее, сливочнее и полезнее любого фермерского сыра, который вы найдете в продуктовом магазине. Я называю его фермерским сыром, но в некоторых частях страны вы, вероятно, найдете его как творог.

Это не сыр рикотта, рикотта имеет меньший творог с более сухой текстурой и производится по-другому.

Многие из вас спрашивали меня, что такое фермерский сыр или где его можно найти, поэтому я решила, что было бы неплохо поделиться с вами простым рецептом.

Фермерский сыр представляет собой разновидность творога, изначально изготовленного из сырого молока, которое свернулось с использованием бактериальной культуры или кислоты, такой как уксус.

Традиционно сырому молоку дают простоять (или свернуться) в течение 24–48 часов, пока оно не станет приятно кислым и не приобретет консистенцию йогурта.

Затем молоко медленно нагревают на слабом огне, пока оно не достигнет температуры от 100 до 110°F (38–43°C).

По мере нагревания молока творог начинает отделяться от сыворотки и превращается в фермерский сыр. Как только творог отделится, его вынимают из кастрюли и дают стечь через марлю.

Сейчас у нас нет доступа к сырому молоку, так что же нам делать?

Мы будем использовать молоко из магазина. Рецепт настолько прост, что я стесняюсь называть его рецептом. Единственные ингредиенты, которые нам понадобятся, это цельное молоко и немного уксуса или лимонного сока. Кроме того, марля для процеживания сыра.

Как приготовить фермерский сыр в домашних условиях:

Существует два разных типа творога , один из них небольшой творожный сыр , который изготавливается путем добавления какой-либо кислоты в цельное молоко, обычно уксуса или лимонный сок.

Иногда в молоко добавляют йогурт, сливки или пахту.

Другой тип крупный творожный сыр , который изготавливается путем добавления в молоко сычужного фермента , фермента, который помогает молоку сворачиваться и создает более крупные творожные сырки, такие как творог, который вы покупаете в магазине, и его немного соленый.

Сегодня мы приготовим маленький творожный сырок , который очень легко приготовить дома и не требует сложного оборудования.

Что вам понадобится:
  • 1 галлон цельного молока
  • 1/4 стакана белого уксуса (или лимонного сока)
    • 8 Марля
    • 3 7 Сито
    • Сотейник — около 4 литров
    • Термометр

    Примечание:  Я не рекомендую использовать ультрапастеризованное молоко для сыроварения, потому что творог не свернется.

    Ультрапастеризованное молоко не всегда маркируется как таковое, но это можно определить, потому что срок годности очень велик.

    Обычное пастеризованное молоко отлично подходит для сыроварения. Из 1 галлона цельного молока вы должны получить около 2 чашек фермерского сыра.

    Кроме того, вы можете использовать любое молоко, которое вам нравится, 2%, 1% и т. д. Однако   при использовании цельного молока вы получите больший выход сыра, а текстура будет более кремовой.

    Вывод: Из галлона цельного молока вы получите намного больше фермерского сыра, чем из галлона обезжиренного молока.

    Сказав это, давайте сделаем сыр.

    В большой кастрюле нагрейте молоко примерно до 185-190F/85-87C. Используйте термометр, если он у вас есть, иначе молоко должно быть нагрето близко к температуре кипения.

    Снимите с огня и добавьте уксус или лимонный сок. Медленно перемешайте молоко круговыми движениями.

    Если молоко уже начало остывать, а творог еще не отделился от сыворотки, верните его обратно на плиту и подогрейте еще несколько минут.

    Это должно сработать. Положите марлю на сито и установите его над большой миской. Выньте творог шумовкой и переложите его на марлю.

    Завяжите марлю за углы и придавите ее, чтобы вода стекала. Переместите его в холодильник на несколько часов или на ночь.

    Когда все будет готово, снимите марлю и добавьте немного соли по своему вкусу. Сыр готов к использованию в ваших любимых рецептах.

    СЫВОРОТКУ НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ! Из него можно приготовить вкусный хлеб из сыворотки. Это действительно легко.

    Просто замените воду для теста на сыворотку. Сыворотка содержит много питательных веществ и особенно богата белками, поэтому вы получите замечательную пользу, если будете использовать ее в хлебе. Вот мой любимый рецепт сывороточного хлеба.

    Рецепт хлеба из сыворотки с пророщенной полбой

    Является ли рикотта тем же самым, что и фермерский сыр или творог?

    Нет, это не так. Процесс приготовления рикотты сильно отличается от процесса производства фермерского сыра.

    Как я уже говорил, когда молоко свертывается, остается сыворотка.

    Сыворотка возвращается в печь и снова нагревается до определенной температуры, при которой начинается коагуляция. Затем смесь снимают с огня, охлаждают и сливают через мелкое сито или марлю, оставляя слегка сладкую сливочную рикотту.

    Другие идеи рецептов с фермерским сыром:

    Я делаю из него выпечку, например Сладкая выпечка с румынским фермерским сыром  , которая популярна в блоге. На то есть причина: они очень вкусные!

    Румынская фермерская сырная сладкая выпечка

    Или вы можете попробовать эти сладкие сырные пирожные (Branzoaice) , которые также румынские и очень любимы многими румынами.

    Румынская традиционная сладкая выпечка с сыром Poale In Brau-Branzoaice

    Помимо выпечки я делаю торты и батончики с сыром «Фермер». Взгляните на этот фермерский чизкейк безе ().

    Чизкейк «Фермерский безе»

    Или это вкусное печенье , в котором тесто на самом деле сделано из фермерского сыра.

    Варенье и грецкие орехи Rugelach Cornulete Cu Gem

    Каковы ваши любимые способы использования фермерского сыра? Не стесняйтесь поделиться им с нами в комментариях

    Время приготовления 10 минут

    Дополнительное время 15 минут

    Общее время 25 минут

    Ингредиенты

    • 1 галлон цельного молока
    • 1/4 стакана белого уксуса (или лимонного сока)
    • Сырная ткань
    • Сито
    • Кастрюля для соуса – около 4 литров
    • Термометр

    Инструкции

    1. В большой кастрюле нагрейте молоко примерно до 185-190F/85-87C. Используйте термометр, если он у вас есть, иначе молоко должно быть нагрето близко к температуре кипения.
    2. Снимите с огня и добавьте уксус или лимонный сок.
    3. Медленно перемешайте молоко круговыми движениями.
    4. Если молоко уже начало остывать, а творог еще не отделился от сыворотки, верните его обратно на плиту и подогрейте еще несколько минут. Это должно делать свое дело.
    5. Накройте сито марлей и установите его над большой миской. Выньте творог шумовкой и переложите его на марлю.
    6. Завяжите марлю, используя углы, и придавите ее, чтобы вода стекала.
    7. Поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
    8. Снимите марлю и добавьте немного соли по своему вкусу.
    9. Сыр готов к использованию в ваших любимых рецептах.
    10. НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ СЫВОРОТКУ! Из него можно приготовить вкусный хлеб из сыворотки. Вот рецепт.

    Примечания

    • Я не рекомендую использовать ультрапастеризованное молоко для сыроварения, так как творог не свернется. Ультрапастеризованное молоко не всегда маркируется как таковое, но вы можете сказать, потому что срок годности очень велик. Однако обычное пастеризованное молоко отлично подходит для сыроварения.
    • Вы можете использовать любой тип молока, 2%, 1% и т. д. Однако, когда вы используете цельное молоко, вы получите больший выход сыра, а текстура будет более кремовой. Вы получите гораздо больше фермерского сыра из галлона цельного молока, чем из галлона обезжиренного молока.

    Из 1 галлона цельного молока должно получиться около 2 чашек фермерского сыра.

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

    • Habor Мгновенное считывание Цифровой кулинарный термометр для конфет с супердлинным пищевым зондом для кухни Гриль-барбекю Коптильня Мясо Масло Молоко Йогурт Джем Температура воды, стандартный, элегантный серебристый

    • Cuisinart MCP194-20N Кастрюля MultiClad Pro из нержавеющей стали на 4 четверти с крышкой

    • Белый уксус Heinz, 64 унции

    • 365 Everyday Value, Органическое цельное молоко, 128 унций

    • Марля :: Неотбеленная ткань для сыра из натурального хлопка класса 50 — 45 кв.