Содержание

Бизнес на теплицах — выгодно или нет + отзыв владельца

Я держу небольшое тепличное хозяйство на границе с Казахстаном. Овощи и зелень в нём растут круглый год. Разумеется, для богатого урожая у меня выстроены теплицы. Огурцам и зелени без них никак, а вот чеснок и в открытом грунте прорастает.


О постройках на участке

В 21 веке найти подходящий материал для теплицы нетрудно. Часто люди заказывают маленькие теплицы из поликарбоната. В таких можно начинать высадку уже ранней весной.

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

Я же, как человек с большими амбициями, отдаю предпочтение масштабным конструкциям из дерева и стекла. В них можно установить отопление и оросительную систему. Получается дороже, но надёжнее.

Основание у моих теплиц – самый обычный фундамент. Пол насыпной, глиняный. Он уже порядком утрамбовался. В качестве утеплителя используются опилки.  

Например, есть теплица 40 на 20 метров с двухметровыми стенами. В высокой нет смысла – её же придётся отапливать в мороз. 

С крышей пришлось повозиться, она сделана конусом. Форма обусловлена тем, что стекло под обильными осадками может проломиться. Про каркас особо расписывать не буду. Если собрали за жизнь хотя бы один, то уже всё понимаете. Если нет, можете просто посмотреть какой-нибудь видеоролик для уверенности. Уверяю, ничего сложного нет.  

В теплице у меня 5 рядов по 2 метра шириной. Посадка ведётся в 3 яруса. Когда я только начинал, первый ярус я заморозил. Он находился прямо на полу. Теперь я поднимаю его примерно на 20 см. 

Это позволяет продуваться растениям летом и получать потоки тёплого воздуха зимой. Стены в моей теплице снизу имеют специальные окошки по принципу фрамуг. Для лета – отличное решение.

Чтобы прямые лучи солнца не сушили растения, а те не желтели, я на внутренней стороне крыши сделал навес из двойного слоя обычной марли. С одной стороны я оснастил его проволокой, как утяжеление. Если в нём отсутствует необходимость, я просто скручиваю марлю и закрепляю проволокой на крючьях. 

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Все каркасы под рассаду я делал очень прочно. Борта до 25 см. Когда на них земля, чернозём, да ещё и сами растения, рисковать своим трудом глупо. Лучше один раз потратиться.


Об отоплении

Из-за моей ошибки, сейчас у меня два вида отопления. Сперва я планировал организовать печное. Установил расширительный бачок и на расстоянии от земли проложил трубы. Первая же зима и морозы расставили всё по местам. На растопку нужно время, а отрегулировать нужный уровень тепла непросто. 

В итоге я докупил теплофон. У него есть термостат, можно выставить нужное значение и не париться. Расходов теперь больше, зато особой мороки нет. 

Х | закрыть

Зимой я не опускаю температуру ниже 15 градусов. Летом не даю повышаться до 40. Допустимый перепад температуры – до 7-8 градусов. Больше уже опасно.

Знаю, что некоторые закладывают тэны под землю и делают утепление грунта на манер квартирного тёплого пола. Вариант абсолютно рабочий, но, по моему мнению, излишний. Сколько я не выращивал растений, замечал, что внешнего тепла хватает.


О поливе, семенах и продажах

У меня много растений, поэтому я задумался над системой орошения, чтобы не бегать с вёдрами и лейкой. У кого проложен центральный водопровод, тем повезло. Мне же пришлось бурить скважину и ставить насос. 

Трубы с водой проложены в центральной части каждого яруса. Через каждые полметра приделаны самодельные лейки. Дырочки в них крошечные, чтобы случайно не затопить посадки.

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы

Я не выращиваю на гидропонике. Делаю всё по-старому. Привожу нейтральную почву. Предпочтение отдаю лесной. Стерилизую её перманганатом калия. 

Чтобы земля дольше питала растения, замешиваю её с торфяником и обрабатываю раствором крахмала. 

Семена никогда не покупаю с рук. Это тоже последствия негативного опыта. Только у своего проверенного поставщика. Перед высадкой большинство семян замачиваю. 

У меня охотно берут и зелень: укроп, кинзу, петрушку, салат; и овощи: огурцы, лук, редис. Доход каждый год разный, скажу так: «На жизнь хватает». К ведению своего хозяйства никого не призываю, но если выстроите систему, похожую на мою, то у вас точно всё получится! 

Ищешь самые перспективные бизнес идеи? Эксперты собрали ТОП 10 самых свежих и перспективных идей в 2023 году

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

Посмотреть

Почему невыгодно открывать тепличный бизнес?

Тепличный комплекс GreenEco расположился в селе Панфилово Талгарского района Алматинской области. От других теплиц его отличает современный уровень оснащенности, компьютеризация и автоматизация процессов. Салаты, зелень и пряные травы выращивают тут круглый год по последним технологиям. Несмотря на налаженные процессы, директор компании Роман Шнайдерман говорит, что такой бизнес сложно назвать престижным, и он требует значительных вложений. С корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz. предприниматель поделился, почему местный ретейл был не готов к продаже такого хрупкого продукта, как салат, рассказал о конкуренции с Узбекистаном и почему местная продукция дороже завозной.

Тепличный комплекс пятого поколения

Мы начали строительство теплицы в 2016 году, в октябре 2017-го запустились. Так как это конвейерное производство, нам понадобилось порядка пяти месяцев на наладку технической части работы. Это агропробы, отбор материала, настройка линий, правильно выстроенный свет, температурный режим. Чтобы вырастить продукцию, уходит 35 дней – от момента посева до сбора.

Теплица уникальна тем, что в Казахстане пока нет комплексов с таким же техническим оснащением и качеством.Тепличный комплекс GreenEco – это комплекс пятого поколения. Мы применили последний уровень оснащенности компьютеризации и автоматизации процессов.

Система управления полностью компьютеризирована. За процессом следит один оператор. Тут необходимо минимальное участие человека, поэтому и штат небольшой. Без отдела продаж треть штата сейчас занимает производственный отдел – это чуть больше 30 человек. Для такой площади это немного. Мы даем дополнительные рабочие места. В основном вся рабочая сила у нас из Талгара.

Производственная мощность

Масштаб рабочей площади – 1,3 га. Проектная мощность до 60 тонн в месяц (3 млн пучков в год). Но, к сожалению, пока производство работает не на полную мощность, а где-то на 65-70%. Это связано с низкой культурой потребления зелени и с тем, что не всю выращенную продукцию мы можем продать. Для этого мы выходим на рынки других городов. Помимо Алматы, продукцию мы поставляем в Астану, Караганду, а также в две крупные сети в Павлодаре, Талдыкоргане, и есть отдельные частные поставки в Тараз, Атырау и Усть-Каменогорск. Большой спрос на нашу продукцию есть в России. Но пока у нас стоит вопрос логистики. Так как это продукт, который относится к категории фреш, он должен всегда оставаться свежим. Поэтому сейчас мы прорабатываем технологию его доставки, после чего сможем массово выходить на российский рынок.

Микс технологий и гидропоника

В теплице применен микс технологий – голландских, израильских, датских. Все выращивается по методу гидропоники. Такой способ позволяет вырастить любое растение без наличия почвы.

Корневая система растений находится либо в газо-воздушной, либо в газо-водной среде. В нашем случае семечко помещается в горшочек с торфом, после чего перемещается в специальные лотки, и в момент роста растения оно подпитывается водой. В воде растворены все необходимые органические питательные вещества, которые присутствуют в обычной почве. Поэтому растению не нужна почва, все необходимые микроэлементы оно берет из воды. Свет нужен обязательно. У нас используется дневной свет и тепличный. Специальные стекла крыши построены под определенным углом. Они считаются энергосберегающими. Конструкция собирает и аккумулирует солнечную энергию и тепло. Это позволяет экономить газ для отопления теплицы в зимнее время. Плюс для правильного роста у растений должен быть определенный световой день и не более 8 часов темноты. Расход воды для обслуживания зоны выращивания в теплице — 30 литров в месяц.

Преимущества беспочвенного выращивания зелени

Почва нуждается в постоянной подкормке и обогащении. Постоянно заменять ее достаточно трудоемкий процесс. Второе – это вопрос безопасности. Никогда нельзя гарантировать, что почва будет абсолютно чистой от вредителей и грибковых заболеваний. Это ее естественная микрофлора. У нас в горшочках используется очищенный, отфильтрованный торф. Он одноразовый, расфасованный в герметичных блоках. Его мы используем при посеве, после он утилизируется. Питательная смесь, которой поливаются растения, проходит фильтрацию. Это наша местная артезианская вода с добавлением очищенных органических удобрений. И таким образом мы гарантируем нашему продукту безопасность и снимаем необходимость дополнительной обработки. Мы выращиваем экологически чистый продукт. Находимся далеко от города, от трассы, пользуемся очищенной артезианской водой из собственной скважины, отобрали лучшие семена, поэтому вполне можем называться экологичным продуктом.

Сегодня мы выращиваем 18 сортов салатов, зелени и пряных трав. Некоторые сорта салатов мы единственные представляем на местном рынке.

Расширять ассортимент не планируем, нам даже пришлось его немного сократить. Наш ассортимент начинался с 24 видов, позже пришлось его сократить. Самые экзотические виды убрали, т. к. люди просто не понимали, что с ними делать. Очень немногие воспринимают зелень как полноценный продукт в рационе питания. Хотя сегодня здоровое питание – это тренд, который быстро набирает обороты.

Спрос не оправдался

Ожидаемый нами спрос на потребление зелени не оправдался. Европейцы в среднем съедают 25 пучков салата в год. А алматинцы в 10 раз меньше. Из 3 млн производимых пучков салата 2 млн приходится на Алматы. Долгое время салат находился в люксовом ценовом сегменте, и до сих пор эта культура не развилась.

Окупаемость

В проект было вложено порядка четырех миллионов евро — это более полутора миллиардов тенге. Окупаемость такого проекта в среднем от 6 до 8 лет. Не смотря на то что пока мы работаем в минус, в ближайшем полугодии мы планируем выйти на окупаемость операционной деятельности: зарплатный фонд, необходимые закупки, маркетинговые вопросы.

Демпинг поставщиков из Узбекистана и ценообразование

Средняя цена нашей продукции в магазинах в Алматы в районе 350-400 тенге. Финальную стоимость устанавливают сами магазины с учетом собственных наценок. В северных регионах чуть дороже, 500-550 тенге — на стоимость влияет вопрос доставки. Так получается, что чаще всего отечественные продукты у нас дороже завозных. Все потому, что чаще всего в отечественном бизнесе есть кредитные инвестиции, которые требует определенного процента отчислений. Плюс, очень дорого обходится соблюдать все государственные требования — белые зарплаты, все положенные налоговые отчисления, сертификаты, регулярные проверки качества. В то время как многие ввозные продукты просто «нелегалы».

Самый главный наш конкурент – это зелень от поставщиков, которая завозится нелегально, особенно летом. Около 90% такой зелени поставляется из Узбекистана. Если бы это контролировалось, мы были бы более конкурентоспособными. Продукт, который завезли сюда без таможенных пошлин, дополнительных налоговых отчислений, без проверки Комитетом государственной инспекции в Агропромышленном комплексе, без карантинных сертификатов и проб на нитраты, конечно, будет намного дешевле! На рынке такие продукты имеют низкую стоимость, и это жесткий демпинг по отношению к нам. Нездоровая конкуренция.

По сути, в непрестижный бизнес мы вкладываем значительные средства. Себестоимость у нас сильно плавает и зависит от сезона. Если мы продаем весь урожай, то себестоимость одна, если половину, то другая. В зависимости от сезона она меняется. На это влияет и отопление, и освещение. При этом цены мы держим одинаковые. Зимой работаем с минимальной маржинальностью, а летом, несмотря на то что падают затраты, падает и потребление.

Для того чтобы наша местная продукция не отправлялась в другие страны, должно быть государственное регулирование. Мой продукт рассчитан на местное потребление, т. к. салат долго храниться не может. У меня была надежда, что я смогу реализовать его на местном рынке.

Трудности

Еще одна сложность, с которой мы столкнулись, – это неготовность ретейла к работе с таким продуктом. Сейчас ситуация немного лучше. Когда мы начали торговать, мы не планировали создавать собственный торговый отдел, а заниматься только производством. Работой с магазинами должна была заниматься дистрибьюторская компания. Но оказалось, что они не знают, как обращаться с таким хрупким продуктом, как зелень. Они не соблюдают температурный режим, кидают коробки. В итоге магазины получали продукт очень низкого качества, а нарекания в первую очередь получали мы. После этого было решено создать свой отдел продаж и логистики. Мы практически до каждого потребителя вынуждены довозить товар сами и следить за его выкладкой и правильной продажей. Сейчас мы обслуживаем более 90 супермаркетов по Казахстану, и очень немногие из них готовы к правильной реализации товара. Остальные к этому халатно подходят. Потенциал хороший, продукция, которую мы выпускаем, в тренде. Но бизнес, к сожалению, нерентабельный.

Несмотря на то что государство декларативно заявляет о своей заинтересованности в развитии сельского хозяйства, оно требует значительных вложений. При этом конкуренты, с которыми нам приходится бороться, не проходят никаких проверок. И если во всем мире сельское хозяйство поддерживается льготами хотя бы на энергоносители, то мы платим, как обычное юридическое лицо. У нас выходят мегаватты электричества, что серьезно влияет на стоимость. Во всем мире газ и электричество субсидируются для сельхозпроизводителей.

Участие государства и серьезный контроль за ввозимой продукцией, а также льготные тарифы на энергоносители значительно увеличили бы шанс для отечественных сельхозпроизводителей на завоевание казахстанского рынка!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

  • За кем следят инвесторы?

  • Железнодорожная линия Дарбаза – Мактаарал сможет привлечь грузопоток до 10 млн тонн в год

  • Строящийся административный центр в Алматы снесут по решению суда

Основные потери прибыли в коммерческих теплицах

В тепличном мире прибыль очень мала, независимо от конкретных продуктов или методов выращивания. Большинство тепличных предприятий в США в лучшем случае достигают маржи прибыли только в 3,5% и падают до 1% в годы с плохой погодой и более низкими продажами. При такой марже одна неконтролируемая стоимость может свести на нет весь годовой бюджет.

Даже хорошо спроектированная теплица может начать стоить больше, чем она приносит прибыли, по мере старения или если она не оптимизирована. Коммерческие теплицы, у которых отсутствует хороший дизайн или которые построены неправильно с самого начала, безусловно, будут увеличивать эксплуатационные расходы в течение многих лет. Существуют десятки потенциальных проблем, которые медленно увеличивают эксплуатационные расходы теплицы. Некоторые из них развиваются с течением времени, в то время как другие имеют тенденцию влиять на структуру с первого дня. Изучите наиболее распространенные причины потери прибыли в коммерческой теплице, чтобы определить, что вызывает проблемы в вашей работе.

Расходные материалы по завышенным ценам

Заказать горшки, насадки для полива и другие расходные материалы, которые регулярно заменяются, легко из первого найденного источника. Несмотря на то, что вы можете какое-то время получать приличную ставку от своего обычного поставщика, цены могут колебаться из года в год. Вы можете обнаружить, что другие поставщики предлагают те же продукты за небольшую часть стоимости, просто делая покупки. Многие новички в коммерческом выращивании теплиц покупают все свои первоначальные материалы у одной и той же компании, поставляющей конструкции или пленку для теплиц. Хотя это может сработать для первоначального запаса, постарайтесь как можно скорее проверить цены на ваши обычные закупки расходных материалов, чтобы сократить ненужные расходы, которые быстро съедают прибыль от отдельных растений.

Неэффективное отопление

По данным Отдела расширения Университета Висконсин-Мэдисон, отопление часто является второй или третьей по величине статьей расходов для производителя теплиц. Это особенно актуально в прохладном или холодном климате, где для роста осенью, зимой и ранней весной требуется интенсивное отопление. Выбранный вами способ отопления, а также средние затраты на различные виды топлива в вашем районе во многом определяют стоимость отопления. В некоторых районах отопление природным газом может стоить менее четверти стоимости электроэнергии. В других областях отопление пропаном или дровами является наименее дорогим вариантом. Выбрав неэффективное или труднодоступное топливо, вы можете потратить до четырех раз больше суммы, необходимой только для того, чтобы ваши растения не замерзли зимой.

Потери тепла

Недостаточно просто постоянно обеспечивать теплицу эффективным и доступным по цене теплом. Если это пространство не герметизировано должным образом или не имеет изоляции, все это тепло со временем будет потеряно. До 85% тепла, теряемого теплицей, улетучивается ночью, когда температура опускается до минимума. Это увеличивает тепловые потери через стены и зазоры теплицы, поскольку тепло всегда стремится попасть в самую холодную зону. Покрывая теплицу методом двойного слоя, плотно герметизируя вентиляционные отверстия и двери и накрывая на ночь тепловое одеяло снаружи конструкции, вы сможете удерживать как можно больше тепла, чтобы значительно снизить затраты на рекуперацию тепла.

Потребность в охлаждении летом

Даже с затеняющей тканью и автоматическими вентиляционными отверстиями теплицы, расположенные в климате с жарким летом, часто нуждаются в кондиционировании воздуха, чтобы поддерживать температуру ниже 100 градусов по Фаренгейту в разгар июля или августа. Закрытие бизнеса в августе и планирование опорожнения теплицы в этот период, а не в разгар зимы, может сэкономить удивительную сумму денег в пограничном или более теплом климате. Запуск отопления зимой и охлаждения летом может быстро сократить прибыль из-за высоких затрат на энергию круглый год. Ищите зимний или летний период, когда вы можете закрыть производство и возобновить его в следующем году, по крайней мере, в птичниках, которые не работают постоянно.

Выращивание растений с низким спросом

У вас может быть самое эффективное отопление, идеально спроектированная и суперизолированная теплица, а также отличный местный рынок, но при этом получать разочаровывающую прибыль, если вы выращиваете растения, которые не пользуются спросом. Многие производители теплиц, как правило, предпочитают знакомые многолетники или растения для клумб, а не пытаются следовать тенденциям. Но когда спрос на вечнозеленые растения или мамы достигает рекордно низкого уровня за десятилетие, и это все, что вы продаете, получение прибыли за год может показаться невозможным из-за вялых продаж. Посвятите хотя бы часть своего выращивания экспериментам с модными растениями, такими как орхидеи, суккуленты и органические растения, чтобы выяснить, что принесет вам следующую волну прибыли.

Колебания спроса и предложения на рабочую силу

Автоматизация, наконец, сокращает трудозатраты, необходимые для работы загруженной производственной теплицы, но она все еще далека от решения проблемы колебаний рабочей силы. Многие фермы всех видов изо всех сил пытаются найти доступную и квалифицированную рабочую силу в своих районах. Тепличным предприятиям может быть легко привлечь дополнительную рабочую силу, когда она почти не нужна, но трудно найти персонал во время пикового сбора урожая или во время доставки. Рост затрат на рабочую силу все еще не полностью затмевает цену автоматизации, поэтому производителям трудно решить, что делать на данном этапе. Многие компании продолжают обращаться к программам H-2A для поддержки рабочих, которые приезжают из других стран, чтобы укомплектовать свои теплицы, даже несмотря на то, что затраты и ограничения этих программ продолжают расти. Разработка программ обучения и квалифицированных стажировок в местных колледжах и техникумах — отличный способ создать рабочую силу в вашем регионе.

Перерастание

Оценка спроса со стороны потребителей или оптовых покупателей на следующий сезон важнее, чем вы думаете. С недооценкой спроса относительно легко справиться, сделав несколько заказов в последнюю минуту, но чрезмерное разрастание оставляет вас с напрасными затратами на растения, которые вы не можете продать. Согласно исследованию состояния отрасли в 2019 году, проведенному Greenhouse Grower за 2019 год, многие производители назвали сокращение количества выращиваемых растений лучшей мерой по увеличению прибыли, предпринятой в 2018 году. Не забывайте, когда это возможно, консолидировать теплицы, чтобы вы могли закрыть целые теплицы, чтобы сократить ненужные расходы на отопление, освещение и вентиляцию в течение года с более низким прогнозируемым спросом. Тот факт, что вы инвестировали в структуру, не означает, что вам нужно использовать ее каждый год или круглый год.

Отсутствие возможностей для продаж

Тщательный отбор растений в ваших теплицах не приводит автоматически к высокой прибыли. Вы можете выращивать самые востребованные и модные комнатные растения или нежные тропические растения и все равно страдать от медленных продаж, если вы не находитесь рядом с возможностями для поиска покупателей. Для теплиц и питомников, желающих продавать напрямую населению, вам необходимо находиться рядом с крупным населенным пунктом, чтобы обеспечить достаточное количество трафика. Не забудьте предложить много часов работы весной и в конце лета, чтобы удовлетворить потребности ваших клиентов. Крупные производители, снабжающие крупных и национальных продавцов, должны располагаться на маршрутах доставки, чтобы их продукция доставлялась в хорошем состоянии и без значительных транспортных расходов.

Экстремальные погодные условия

Стихийные бедствия и поздние весенние заморозки трудно предсказать, но их последствия можно свести к минимуму, чтобы контролировать потери, которые уничтожают годовую прибыль в результате одного внезапного события. Даже в районах с постоянным подключением к электросети зимние и летние бури могут привести к выходу из строя сети во всем регионе. Генераторы и резервные батареи могут защитить теплицы от замерзания или перегрева в периоды неблагоприятных погодных условий. По крайней мере, убедитесь, что вы застрахованы от потерь урожая и растений, связанных с погодными условиями, чтобы смягчить финансовые последствия.

В старых теплицах часто возникают многочисленные проблемы, наносящие ущерб прибыли и требующие внимания. Ремонт старой конструкции может быть проще, чем вы думаете, если вы выберете надежное покрытие, чтобы обеспечить изоляцию и легкую вентиляцию. Обсудите с нами ваши варианты здесь, в BTL Liners, чтобы спроектировать новую теплицу или улучшить существующую, чтобы избежать этих проблем с утечкой прибыли.

Тепличные культуры для получения прибыли — что выгодно выращивать в теплице на продажу

Выращивание тепличных культур для получения прибыли — отличный способ превратить навыки садоводства в серьезный и продуктивный бизнес. Однако такой практический бизнес, как выращивание тепличных культур, — непростая задача.

Во-первых, процесс может быть пугающим и интенсивным. Выращивание тепличных культур требует полной занятости. К счастью, автоматизация — это ответ на меньшие затраты времени на развитие вашего растениеводческого бизнеса в наши дни. Термин может показаться пугающим, но производители должны подумать о том, чтобы выращивать урожай вовремя и с меньшими трудозатратами.

Важность автоматизированной системы выращивания растений

С момента своего появления автоматизация достигла больших высот. Следовательно, выращивание тепличных культур не является исключением. Одним из способов автоматизации садовых работ является использование автоматизированной системы полива для выращивания растений без почвы. Кроме того, он также может отслеживать условия окружающей среды и корректировать их для достижения успешного производства. Таким образом, любые культуры будут расти в автоматизированной системе выращивания.

По данным NCBI, 3,5% мировых площадей выращиваются для выращивания овощей в туннелях и теплицах с использованием гидропонного раствора. Эта значительная цифра является признанием использования различных методов выращивания сельскохозяйственных культур и доступной для производства зелени.

Различные методы выращивания тепличных культур

Существует два популярных способа выращивания зелени в помещении или в теплице. Это почва и гидропоника. Мы обсудим каждый из них, чтобы узнать ваши предпочтения при создании тепличного бизнеса.

Почва

Почва кажется наиболее естественным выбором, так как все сельскохозяйственные культуры, зелень и деревья естественным образом растут в этой среде. Это недорогой и самый натуральный рецепт выращивания питательных продуктов и красивых растений. Несмотря на то, что почва широко доступна, есть некоторые препятствия перед принятием решения. Вот плюсы и минусы:

Плюсы:

– низкая стоимость;

– усиливает вкус фруктов и овощей;

– почва подстраивается под окружающую среду;

– природная среда.

Минусы:

– растения растут медленнее и дольше;

– в почве естественным образом существуют вредители, которые могут повлиять на качество растений;

– требует обслуживания для обеспечения хорошего состояния почвы;

– требуется много места;

– небольшой выход продукции.

Автоматизированная гидропонная система

Гидропоника становится все более популярной в домашнем, городском и тепличном садоводстве. Причина в том, что для роста растений требуется только водный питательный раствор и правильное дополнительное освещение. Вместо того, чтобы использовать минеральные питательные вещества, необходимые для роста из почвы, растения поглощают питательные вещества через питательный раствор, подаваемый к их корням.

Кроме того, гидропоника может работать от выращивания небольших трав на кухне до выращивания многочисленных растений для производства. Последнее является причиной, по которой его используют для выращивания тепличных культур с целью получения прибыли.

В то время как почва требует достаточно места для роста растений, в гидропонике все наоборот. Эта система выгодна городским жителям и тепличным хозяйствам.

Кроме того, многие растения хорошо растут на гидропонике. Некоторые из растений, которые хорошо растут в гидропонной системе, — это помидоры, клубника и перец. Однако растения, которые вырастают высокими, такие как кукурузные культуры, такие как картофель, и имеют плетистую природу, как виноград, плохо растут в этой системе.

В общем, гидропонная система требует особого внимания к освещению, окружающей среде и водному раствору, наносимому на корни растений. Если вы рассматриваете этот метод, используйте полностью автоматизированную гидропонную систему для выращивания комнатных растений.

Эта автоматизированная гидропонная система позволит вам получать обратную связь и управление в режиме реального времени. Будь то температура, влажность, pH, проверка и отслеживание развития растений, эта система позволит вам принимать обоснованные решения.

Нет лучшего решения для выбора наилучшего метода выращивания ваших культур. Независимо от того, какой метод вы используете для выращивания сельскохозяйственных культур в теплице, вы можете использовать эту автоматизированную систему выращивания. Это позволит вам использовать предпочитаемый метод выращивания — в почве, гидропонике, в помещении или в теплице, не требуя предварительных знаний.

Прибыльные культуры для выращивания в теплице

После того, как вы решили, какой метод выращивания использовать для своего тепличного бизнеса, вы можете рассмотреть наш список для получения прибыли.

Чеснок, лук и лук-шалот

Выращивание острых луковиц, таких как чеснок, лук и лук-шалот, является отличным стартом в весенний сезон. Они могут быстро расти на полу теплицы, чтобы максимизировать пространство для другой зелени и культур. Вскоре они могут вырасти на улице, если погода улучшится.

Травы

Быстрорастущие травы: базилик, кориандр, петрушка и мята. Они также приносят доход, поскольку широко используются в качестве гарнира и ароматизатора в кухнях всего мира. Эти травы также можно сушить и продавать в любое время года. Кроме того, они быстро растут, поскольку время означает деньги для бизнеса.

Помидоры

Помидоры — ваш типичный домашний овощ. К счастью, он быстро прорастает. Помидоры используются и широко потребляются населением мира. Без сомнения, это прибыльная культура.

Вы можете использовать семейную реликвию, высокоурожайный сорт томатов, чтобы максимизировать прибыль, так как они рано созревают. Также добавьте перец и чили, так как они хорошо сочетаются с помидорами. Эти культуры, наряду с томатами, пользуются большим спросом и легко сохраняются.

Грибы

Грибы обычно растут везде, где есть соответствующие условия окружающей среды и влажности. Кроме того, они дают высокую прибыль на квадратный фут. Хотя они могут производить немного медленнее, чем помидоры и зелень, грибы могут приносить 7 долларов за фунт. Некоторые популярные грибы для гурманов, которые приносят прибыль, — это устрицы и шиитаке.

Из двух вариантов устрица растет быстрее. Они могут вырасти до 25 фунтов на квадратный фут каждый год. Следовательно, он может приносить 17 500 долларов за сезон, если вы выращиваете участок грибов 10 × 10.

Бамбук

В отличие от других кустарников и деревьев, бамбук растет невероятно быстро, что может принести фермерам огромную прибыль. Фактически, бамбук может вырасти более чем на два фута за 24 часа.

Помимо использования в кулинарии, он также используется в качестве растения для озеленения. Бамбук также растет не только в тропическом климате, но и в морозную погоду. Сообщается, что несколько бамбуковых питомников продаются по цене до 200 долларов за растение.

Лекарственная марихуана

Если вы готовы инвестировать авансом в тепличный бизнес, лекарственная марихуана будет очень прибыльной для вашего бизнеса, особенно в Соединенных Штатах Америки. В статье 2014 года от Fast Company даже опубликовано, что это самая прибыльная товарная культура в мире. Потенциальный доход для этой неоднозначной компании очень выгоден, если вы хотите быстро заработать.

Женьшень

Женьшень — целебное и тонизирующее растение, широко используемое в Азии на протяжении тысячелетий и в США. Его называют «зеленым золотом». Таким образом, эта трава выгодна из-за ее нескольких преимуществ для здоровья.

Потенциал этой травы огромен с тех пор, как Джордж Вашингтон признал ее и начал продавать, чтобы помочь финансировать войну за независимость против британцев.

Однако женьшень полностью созревает до шести лет. Если это слишком дорого и требует много времени, продажа корешков другим производителям также может вернуть инвестиции в разумные сроки. Садоводы могут заработать до 100 000 долларов на полуакре семян, зрелых корней и корешков.

Микрозелень

Микрозелень — прибыльный овощ. Они быстрорастущие и могут разрастаться в широких масштабах. Некоторые виды микрозелени, которые следует учитывать при запуске тепличного бизнеса, — это побеги подсолнечника, редьки и гороха.

Продавая эти популярные виды микрозелени, вы уже можете зарабатывать сто долларов в месяц, просто начав выращивать 5 или 6 лотков в помещении. Точно так же от семян до сбора урожая может пройти всего 2 или 3 недели, и часто они продаются по 15 долларов за фунт.

Как и грибы, их нужно продавать свежими, так как они быстро теряют свои качества. Однако это не совсем проблема, поскольку микрозелень пользуется большим спросом как у оптовиков, так и у фермерских рынков. Это означает больший спрос, большую прибыль и меньшее время на продажу.

Шафран

Шафран известен как высокодоходная и самая дорогая культура в мире. Эта самая дорогая кулинарная приправа продается по цене около 2500 долларов за фунт.

Почему это так дорого стоит? Шафран состоит из рылец — части цветка, где прорастает пыльца. Для производства фунта шафрана требуется 75 000 цветков. Другая причина заключается в том, что процесс сбора урожая невероятно трудоемкий. Это требует осторожного сбора цветка во время его цветения и вырывания примерно трех цветков с цветка.

Хотя выращивание этой тепличной культуры может быть дорогостоящим, для выращивания шафрана требуется лишь небольшой участок земли, около четверти акра. Лучше всего растет в сухих с мягкой зимой и тропических регионах, таких как Калифорния. Также вполне возможно посадить их в теплицах с помощью контроллера тепличных условий. Таким образом, легко создается среда, в которой шафран процветает и созревает, готовый к сбору урожая.

Заключение

Есть несколько соображений при выращивании тепличных культур для получения прибыли. Одно дело способ выращивания – будь то почва или гидропоника. Лучше всего рассмотреть подходящие культуры для прибыльного бизнеса и условий окружающей среды.

К счастью, садоводство не осталось в стороне от науки. Автоматизация выращивания сельскохозяйственных культур стала более доступной и удобной.