Как открыть пекарню: с чего начать бизнес, сколько денег потребуется

В последние годы в России все более востребованными становятся пекарни. Это видно невооруженным глазом: в крупных городах страны пекарни открываются в каждом районе и в довольно большом количестве. Растет запрос населения на свежий вкусный хлеб, булочные и кондитерские изделия. Поэтому открытие пекарни можно считать неплохим вариантом начала собственного бизнеса при ограниченности в финансах.

С чего начать открытие собственной пекарни 

Любой бизнес начинается с идеи, анализа рынка и бизнес-плана. В первую очередь, надо продумать и решить, чем именно вы хотите заниматься – создать обычную пекарню или нишевую, специализирующуюся на выпечке определенных видов хлебобулочных изделий. Например, есть пекарни, специализирующиеся на приготовлении лавашей, пури, лепешек и так далее.

Придумав идею, переходите к анализу рынка. Выявите количество конкурентов, продумайте, чем вы можете от них отличаться и на чем стоит делать акцент, чтобы привлечь покупателей. Выберите предполагаемое место размещения вашей пекарни: если вы будете продавать продукцию сразу из пекарни, то место имеет очень важное значение. Поэтому надо проанализировать трафик в месте расположения пекарни.

Не забывайте официально зарегистрировать свой бизнес, оформившись как индивидуальный предприниматель и уплатив все необходимые государственные платежи.

Как выбрать помещение для пекарни 

Следующий важный шаг – выбор помещения: его можно арендовать лишь в том случае, если оно будет соответствовать требованиям законодательства. К пекарням предъявляются довольно жесткие требования санитарно-гигиенического и пожарного характера. Примерное представление о существующих нормах при производстве хлеба можно получить в соответствующем документе СП 2.3.4.3258-15 (есть в интернете).

Конечно, стоит обратить внимание и на арендодателя: насколько он лоялен, приятно ли вести с ним дело и не поднимет ли он арендную плату, как только вы начнете демонстрировать успехи вашего бизнеса.

Как найти поставщиков сырья и оборудования 

Следующий шаг – поиск поставщиков оборудования. Вам потребуется закупить качественное оборудование, поскольку от технической составляющей однозначно зависит вкус производимой хлебобулочной продукции.

Для нормального функционирования небольшой пекарни потребуется приобрести:

  • расстоечный шкаф;
  • пекарскую печь;
  • кондитерский стол;
  • весы;
  • вентиляционный зонт;
  • холодильный ларь;
  • стеллажи.

Не столь просто найти и поставщиков сырья: это должны быть проверенные производители качественной продукции, которые готовы поставлять ее в срок и в нужном вам количестве.

Кроме того, вам нужно нанять квалифицированный персонал – пекарей и продавцов, которые знают свое дело и готовы ответственно выполнять свои обязанности.

Как продвигать свою пекарню 

В век информационных технологий очень важно озаботиться и грамотным продвижением пекарни. В этом начинающему предпринимателю поможет Интернет. Можно не только размещать рекламу в социальных сетях, устраивать акции и распространять приглашения, но и использовать возможности онлайн-сервисов. Так, на BEGETON вы можете продвигать свой бизнес, а также напрямую взаимодействовать как с поставщиками товаров и услуг, так и с потенциальными клиентами.

Как открыть пекарню !

Народная мудрость гласит «Предупрежден — значит, вооружён». А если вооружён, то это половина успеха.  В этой статье мы постараемся вооружить вас знаниями, рассказать о некоторых препятствиях на пути к открытию пекарни, предупредить ошибки и осветить подводные камни хлебопекарного бизнеса.

Хлеб — продукт, востребованный всегда. Поэтому пекарня — выгодный бизнес, приносящий стабильный доход. Чтобы смело инвестировать деньги в организацию хлебопекарного предприятия нужно разбираться не только в оборудовании и технологиях изготовления продукта, но и знать, как открыть пекарню, выбрать подходящее место и  получить разрешительную документацию.

Конкуренция в этом сегменте в нашей стране не такая высокая. Частные пекарни в России составляют всего 13% рынка, в то время как в Европе все 70%. При грамотном подходе и составлении бизнес-плана у вас есть все шансы преуспеть, занять лидирующую позицию.

Выбор местоположения и помещения

Главный этап — выбор места для пекарни. Идеальным вариантом  будет место, вблизи жилого района или офисных зданий. Основная сложность заключается в подборе помещения. Площадь  его напрямую зависит от планируемого ассортимента, в среднем не менее 200 м² Роспотребнадзор предъявляет ряд жёстких требований к расположению и помещению для пекарни. Пекарня не может располагаться в подвальных зданиях; обязательно оснащена водопроводом (как холодная, так  и горячая вода) и канализацией; полы водонепроницаемые; исправная система вентиляции; раздельные цеха и подсобные помещения (склады, гардеробная, туалет, мойка и прочее). Необходимо  обеспечить в пекарне стабильное электроснабжение, иначе из-за сбоев профессиональное оборудование — электропечи для выпечки, духовые шкафы, технологические установки, а также  вентиляционная система — выйдет из строя.

Есть несколько вариантов организации пекарни. Первый — оборудовать площадь в магазине, столовой,  при кафе или ресторане. Такое соседство будет выгодно торговым центрам и предприятиям питания.  Свежеприготовленный ароматный хлеб — отличный маркетинговый ход. Кроме того, выпечку  можно организовать за стеклянной стеной, на глазах у посетителей.  Сочетание «хлеба и зрелищ» беспроигрышно. Вариант второй —  найти помещение для аренды.

Документация

Чтобы запустить производство хлебобулочных изделий и организовать их продажу, требуется согласовать проект с Роспотребнадзором. А вот начать сбыт хлебной продукции можно лишь при наличии сертификата соответствия, а также разрешения от  экологической и пожарной инспекции.

Выбор оборудования

Для выпечки качественных изделий из теста потребуется  основное оборудование хлебопекарного производства: мукопросеиватель, тестомес, тестоделительные и тестораскаточные машины, шкафы расстойные, печи конвенционные, ротационные или подовые, упаковочные машины.   А также вспомогательное: стеллажи, столы производственные,  рукомойники и мойки для посуды и инвентаря, шкафы для одежды персонала, весы.

Какое оборудование для производства хлеба купить и какому производителю отдать предпочтение? Этот вопрос для многих оказывается непростым. Ведь профессиональной техники разных марок на рынке много. Производители предлагают модели со схожими характеристиками, но  абсолютно разные по цене. Как сделать правильный выбор и стоит ли экономить?  Всё просто. Выбирайте хлебопекарное оборудование производителей-лидеров рынка, ищите выгодные предложения, условия доставки и установки. Если самостоятельно не справитесь, на помощь всегда придут профессионалы. И не стоит гнаться за брендом, важны, в первую очередь, надёжность и функциональность.

Оснащение пекарни напрямую зависит от разработанного хлебного меню. Но любой даже мини-пекарне не обойтись без базового набора оборудования: тестомеса, шкафа окончательной расстойки и пекарской печи (для примера — конвекционной).

Тестомесильная машина главенствует на кухне пекарни. Вымешивать дрожжевое и бездрожжевое, крутое и сдобное, слоеное и бисквитное тесто для пирожков, пиццы,  хлеба при помощи тестомеса быстро и легко. Для небольшой пекарни подойдёт тестомес с дежой объёмом до 30 литров.

Чтобы тесто поднималось равномерно, а хлеб и выпечка получались воздушными и лёгкими, требуются особые условия, обеспечить которые позволяет расстоечный шкаф. В шкафу окончательной расстойки поддерживается стабильная температура. Через стеклянные дверцы благодаря подсветке легко отследить состояние теста.

Ну и, конечно, конвекционная печь. В печи с режимом конвекции вы сможете выпекать самые разнообразные сорта и формы  булочек и хлеба: слойки, пироги и пирожки,  торты и порожные, пышки и рогалики. Тесто в такой печи пропекается  равномерно на любом уровне.  Циркуляция горячего воздуха внутри камеры конвекционной печи не позволяет выпечке пригорать. Двойное остекление дверок предотвращает потерю тёплого воздуха и позволяет следить за  процессом выпекания изделий.

Персонал

Дело не сдвинется с места без опытного персонала.  Производство выпечки дело не простое, но всё зависит от самого проекта пекарни и комплекта оборудования. Квалифицированный пекарь будет отвечать за весь процесс приготовления хлебобулочной продукции, а может даже придумывать новые рецепты, готовить эксклюзивные изделия на заказ, что привлечёт поток клиентов в вашу пекарню. Для реализации хлебной продукции на месте требуется   продавец.

Ассортимент пекарни

И вот, когда  оборудование закуплено и установ­лено, персонал готов к работе, а  рецепты тщательно подобраны перед вами встаёт вопрос: с чего начать и сколько всего печь? Чтобы выдержать конкуренцию и привлечь покупателей,   предусмотрите в бизнес-плане формат пекарни и ассортимент продукции.  Для начала хватит  4-5 популярных видов хлеба и до 7 видов сладкой или несладкой выпечки.  Позже можно сделать акцент на традиционные сорта или  полезные свойства продукта. Выпускать хлебцы с  семечками и отрубями, которые сегодня стали особенно популярны. Экзотические сорта хлеба станут некой золотой жилой вашей пекарни. Предложите покупателям  французский багет, хрустящую итальянскую чиабатту с аппетитной корочкой или знаменитый свежеиспечённый круассан к завтраку. А хлеб из цельнозерновой муки станет хитом продаж, ведь сегодня его рекомендуют все диетологи.

Открытие пекарни при разумном подходе и грамотных решениях  быстро принесёт прибыль. Следите за качеством, постепенно расширяйте ассортимент, прислушиваясь к желаниям покупателям.

Подробное руководство по началу работы

Вы думаете об открытии пекарни? Во многих районах есть место, где можно угоститься, и в большинстве случаев это местная пекарня. Эти пекарни также могут служить поставщиками для других местных магазинов в этом районе.

Пекарни превратились из продажи традиционных кондитерских изделий и хлеба в предложение продуктов питания различных направлений. К таким тенденциям относятся капкейки, торты от кутюр, такие как пузырчатые торты, и всевозможные культурные сладости. Эти предметы приносят радость покупателям и удобство сообществу, когда им нужна свежая выпечка.

Как популярное заведение общественного питания, пекарни позволяют вам выразить свое творчество в кулинарии. В эту бизнес-модель могут попасть некоторые люди, не имеющие кулинарного образования, если у них есть правильный план.

Мы написали о стоимости открытия ресторана, о том, как открыть кафе и о стоимости открытия фудтрака. Теперь мы можем коснуться того, что входит в стоимость открытия пекарни.

Открытие пекарни

Пекарня является частью ресторанного бизнеса и относится к продуктам на зерновой основе. К таким продуктам относятся пирожные, хлеб, выпечка, пироги и аналогичные продукты. В отрасль также входят водители, оборудование и расходные материалы, которые используются для поддержки отрасли, а также сами пекарни.

Пекарни производят настоящую выпечку, которая может продаваться по оптовой цене, в розницу или по обеим ценам. Некоторые пекарни могут продавать свою продукцию на месте и доставлять ее в регионы или страны (см. разделы «Как доставить печенье» или «Как доставить еду»). Не забудьте также рассмотреть продукты с белой этикеткой и продукты с частной торговой маркой.

Многие розничные пекарни следуют модели прямых продаж потребителю при продаже своих товаров. У них часто есть магазины кирпича и строительных растворов, но некоторые также имеют интернет-магазины.

Как пекарня зарабатывает деньги?

Пекарни зарабатывают деньги, получая прибыль, как и другие предприятия. Чтобы определить, теряет ли пекарня деньги, достигает точки безубыточности или получает деньги, необходимо провести расчеты затрат, расходов и доходов. Это включает в себя использование калькулятора стоимости продуктов питания, формулы коэффициента оборачиваемости запасов, накладных расходов, стоимости рабочей силы и формулы расчета стоимости рецепта.

Общие расходы на пекарню могут включать заказ и покупку расходных материалов, таких как молочные продукты, яйца, сахар, сливки, мука и оборудование. Расходы могут включать заработную плату, рекламу и техническое обслуживание.

Цены на хлебобулочные изделия обычно устанавливаются выше, чем затраты на их производство. При более высоком объеме продаж пекарня сможет иметь более высокую норму прибыли ресторана. Пекарни получают прибыль, когда стоимость проданных товаров превышает их производственные затраты.

После того, как вы решите начать свой хлебопекарный бизнес, вам нужно будет приступить к расчету рентабельности инвестиций. Значение ROI означает, когда вы вернете вложенные деньги. Это можно рассчитать с помощью формулы ROI или анализа ROI.

Сколько стоит открыть пекарню?

В этот момент вы можете начать собственную пекарню. Однако вопрос «Сколько стоит открыть пекарню?» может еще присутствует. Средняя начальная стоимость открытия пекарни может варьироваться от 10 000 до 50 000 долларов. Этот диапазон может зависеть от многих факторов, таких как местоположение, размер и выбор хлебобулочных изделий.

При планировании затрат на запуск пекарни лучше всего подумать о том, что вы должны заплатить авансом и что можно профинансировать.

Вот общие расходы на открытие пекарни: 

Местоположение

Местоположение вашей пекарни может иметь решающее значение для повседневного бизнеса. Тем не менее, это также может быть одним из самых больших факторов, которые увеличивают стоимость открытия и эксплуатации вашей пекарни. Лучше всего выбрать место с высокой проходимостью, но это может быть вне вашего бюджета.

Вам также придется решить, хотите ли вы купить или арендовать помещение. Покупка или аренда существующей пекарни или кафе может быть идеальным вариантом. Это может помочь вам снизить начальные затраты и потенциально уменьшить количество необходимых ремонтных работ.

Коммунальные услуги

Здания ресторанов площадью менее 4000 квадратных метров будут иметь коммунальные платежи в размере от 1000 до 2000 долларов в месяц. Эти расходы будут включать электричество, воду и газ. Скорее всего, вам нужно будет начать платить эти сборы до того, как вы официально откроете бизнес, чтобы все заработало.

Дизайн интерьера и экстерьера

Дизайн вашей пекарни важен, поскольку он напоминает ваш бренд. Учет вашего бюджета для вашего дизайна не должен быть сложным. Когда дело доходит до дизайна интерьера, подумайте, хотите ли вы иметь места для сидения и как будет выглядеть освещение.

Вы можете подумать о том, чтобы сделать специальные витрины для выпечки и специальные места для хранения продуктов. Обязательно учитывайте тему пекарни, вывесок, звуковых систем и визуальных украшений.

Что касается внешнего дизайна, привлекательное внешнее пространство, скорее всего, привлечет клиентов. Вы можете рассмотреть возможность размещения на открытом воздухе в патио в зависимости от местоположения или просто включить эстетически приятный дизайн в ландшафтный дизайн.

Эти затраты на дизайн могут варьироваться от 1000 до 40 000 долларов в зависимости от того, что вы ищете с точки зрения вывесок, освещения, сидений, украшений и ландшафтного дизайна.

Пекарское оборудование

Пекарня не может обойтись без основного хлебопекарного оборудования. Первоначальные затраты на такое оборудование для обычной пекарни могут составлять около 20 000 долларов. К такому оборудованию относятся печи, миксеры, холодильники, морозильники, формы для выпечки, фритюрницы и противни.

Расходы на инвентарь

Прежде чем официально открыть пекарню, вам необходимо запастись всеми необходимыми товарно-материальными запасами. Всегда идеально иметь под рукой страховой запас на случай неожиданного невыполнения заказа или задержки поставщика.

Планирование спроса и прогнозирование запасов часто используются при закупке запасов и работе над процессами управления запасами. Обычные покупки инвентаря для пекарни включают продукты питания, тарелки, расходные материалы, посуду, веревки, коробки, предметы брендинга, такие как наклейки или этикетки, и униформу.

Затраты на инвентарь пекарни при запуске могут варьироваться от 20 000 до 120 000 долларов в зависимости от того, что вы предлагаете, и размера бизнеса. Надлежащие методы управления запасами могут держать вас в курсе того, когда предметы необходимо пополнить.

Маркетинг и реклама

Затраты на маркетинг ресторана или пекарни могут начинаться с 0 долларов, если вы разбираетесь в технологиях. Однако, если вы решите инвестировать в полный брендинг, маркетинговые кампании и рекламу через агентство, затраты могут превысить 100 000 долларов.

Общие маркетинговые мероприятия для пекарни включают:

  • Маркетинг в социальных сетях
  • Связи с общественностью или услуги по связям с общественностью
  • Создание веб-сайта
  • Фирменная продукция
  • Маркетинг по электронной почте

Маркетинговые расходы пекарни обычно составляют 3-6% от ежемесячных продаж. Есть способы продвижения вашей пекарни с ограниченным бюджетом, например, через ваш веб-сайт и платформы социальных сетей. Создание страницы о нас на вашем веб-сайте с использованием шаблона о нас или примеров о нас может помочь рассказать вашу историю. Также важно создать политику конфиденциальности. Имейте в виду, что использование маркетинговых усилий O2O поможет привлечь клиентов.

Ресторанная техника

Чтобы иметь современную пекарню, вы захотите инвестировать в технологии ресторана. Некоторые из последних тенденций ресторанных технологий включают в себя бесконтактные способы оплаты, такие как POS-система в баре и ресторанный QR-код.

Ресторанная техника улучшит повседневные процессы как для клиентов, так и для персонала. Например, менеджер ресторана сможет выполнять кадровые и другие обязанности с помощью автоматизированных систем.

Сотрудники и руководство

30% выручки пекарни идет на оплату труда ресторана. Поиск подходящих сотрудников и официантов может быть сложной задачей, но как только вы найдете нужных людей, это станет вашим ключом к успеху. Для пекарни вам, скорее всего, понадобятся пекари, кондитеры, тестоделы, помощники пекарей и менеджеры.

Советы по стоимости открытия пекарни

После рассмотрения возможных затрат на открытие пекарни вы можете быть готовы к погружению. Примите во внимание следующие советы для успешного ведения пекарного бизнеса.

Найдите свою нишу

Прежде чем приступить к процессу бизнес-планирования, необходимо определить нишу рынка. Таким образом, вы можете адаптировать типы меню по своему вкусу и даже следовать определенным тенденциям в еде и напитках.

Хотя предложение различных пунктов меню может показаться заманчивым, это не лучшая стратегия для начала. Дайте себе преимущество, изучив свой регион и демографические данные клиентов, чтобы изучить возможности для специальных продуктов и ингредиентов.

Выразите себя

Выпечка считается выходом, и часто люди могут выразить свою индивидуальность. Это возможно благодаря еде и выпечке, которые вы готовите, а также украшениям в вашей пекарне.

Выбранный вами дизайн интерьера повлияет на то, как клиенты будут воспринимать ваш бизнес. Создайте веб-сайт и другие маркетинговые материалы, такие как вывески, которые отражают вашу индивидуальность, бренд, ценности компании и вашу историю.

Варианты онлайн-заказа

Мы живем в мире, где удобство важнее всего. Клиенты перешли на оплату через приложения и мобильные платежные методы. Они также изучают способы быстрого размещения заказов.

Предлагая возможность онлайн-заказа, вы можете выделиться среди конкурентов. Это можно сделать через ваш сайт или специальное приложение. При этом вы также можете предлагать коды купонов или программу лояльности, что является отличным способом увеличить количество постоянных клиентов.

Часто задаваемые вопросы об открытии пекарни

Сколько можно заработать, открыв пекарню?

Потенциальный доход от открытия пекарни может составлять в среднем около 450 000 долларов. Однако эти потенциальные доходы варьируются в зависимости от множества факторов, таких как размер вашего бизнеса, его предложения и местоположение.

Крупнейшие игроки хлебопекарной промышленности обычно зарабатывают около 20% от средней заработной платы в отрасли. При этом небольшие пекарни часто зарабатывают меньше, чем в среднем по отрасли, особенно когда они только начинают свою деятельность.

Почему большинство пекарен терпят неудачу?

Большинство пекарен терпят неудачу из-за отсутствия планирования и маркетинга для своего бизнеса. Даже с самыми лучшими хлебобулочными изделиями и предметами может быть трудно добиться успеха, если люди не знают, что вы существуете.

Планирование и маркетинг могут повысить узнаваемость бренда и привлечь внимание к вашему бизнесу. Это привлечет новых клиентов и повысит шансы на сарафанное радио, что может стать еще одной победой для вашего бизнеса.

Какие хлебобулочные изделия самые прибыльные?

Наиболее прибыльными пекарнями:

  • печенья
  • Торты
  • Кексы
  • . пекарня. Посмотрите, «что такое цепочка поставок продуктов питания?», для лучшего понимания.

    Оптимизируйте управление заказами, увеличьте свою прибыль и верните часы своего времени с помощью BlueCart. Запланировать демонстрацию сейчас:

    Сколько денег мне нужно, чтобы открыть пекарню в Техасе? | Малый бизнес

    Рене Букер

    Открытие пекарни может стать отличным способом совместить любовь к выпечке со свободой ведения собственного бизнеса. Если вы планируете открыть пекарню в Техасе, вам необходимо будет получить соответствующую лицензию и создать коммерческое предприятие, а также найти подходящее здание и приобрести оборудование и расходные материалы. Общая сумма денег, которая вам понадобится для открытия пекарни, будет зависеть от многих факторов, таких как местоположение, размер вашей пекарни и намерены ли вы арендовать или купить оборудование.

    Лицензирование

    1. Чтобы легально управлять пекарней в Техасе, подайте заявку на получение лицензии производителя продуктов питания. Любой, кто производит пищевой продукт и упаковывает его для продажи клиентам или для продажи другому бизнесу, который планирует продавать продукт клиентам, должен получить лицензию. Стоимость лицензии будет зависеть от вашего валового годового объема продаж продуктов питания. Минимальная стоимость лицензии на 2011 год — 104 доллара, максимальная — 1731 доллар.

    Регистрация

    1. Выберите тип хозяйствующего субъекта для своей пекарни. Хотя существуют вариации, тремя основными типами предприятий являются индивидуальное предприятие, товарищество и корпорация. Индивидуальное предпринимательство не требует подготовки или подачи каких-либо юридических документов. Партнерство не требует заключения соглашения, но многие люди предпочитают готовить и заключать партнерское соглашение. Корпорация требует подготовки юридических документов и подачи их государственному секретарю Техаса. Гонорары адвокатов за подготовку любых необходимых или желаемых юридических документов могут сильно различаться. Пошлина за подачу свидетельства о создании корпорации составляет 300 долларов США по состоянию на 2011 год9.0003

    Местоположение

    1. Кодекс Техаса устанавливает особые требования к зданию, в котором работает пекарня. Здание должно быть чистым и гигиеничным, а также должным образом освещенным, вентилируемым и оборудованным канализацией. Кроме того, здание не может быть использовано для других целей. Для переодевания требуется отдельная комната. Большинство коммерческих арендодателей требуют, чтобы вы подписали договор аренды как минимум на один год и заплатили арендную плату за первый и последний месяц, а также залог за ущерб. Размер ежемесячной арендной платы и, следовательно, сколько вам потребуется, чтобы открыть пекарню, будет зависеть от местоположения пекарни и квадратных метров арендуемой площади.

    Оборудование/Материалы

    1. Арендуйте или купите оборудование и снабдите свою пекарню расходными материалами. Стоимость вашего оборудования будет зависеть, во-первых, от того, арендуете вы его или покупаете, а во-вторых, от того, какой тип пекарни вы планируете использовать. Лизинг потребует гораздо меньших авансовых расходов из собственного кармана; тем не менее, вы можете упустить налоговые вычеты, и вы не получите никакой доли в оборудовании. Какой тип оборудования вам понадобится, будет зависеть от размера и сферы деятельности вашей пекарни. Например, чем больше ваша пекарня, тем больше должна быть ваша духовка. Если вы продаете только пончики, ваш первоначальный объем производства будет меньше. Компании-поставщики оборудования могут предоставить вам оценку начальных затрат на покупку или аренду вашего оборудования. Основные материалы для оснащения пекарни и начала выпечки также различаются в зависимости от размера и масштаба вашего бизнеса.

    Список литературы

    • Техасский код: 434.002

    Ресурсы

    • Техасский департамент Государственного здравоохранения: Foods
    • Секретарь Texas. Bio

      Рене Букер профессионально пишет с 2009 года и почти 10 лет работала юристом. Ее работы были опубликованы на Gadling, туристическом сайте AOL.