Содержание

Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес: с чего начать?

Сегодня никого не удивляет такой вид бизнеса, как разведение декоративных рыбок для аквариумов. Но многие даже не догадываются, что в домашних условиях можно создать настоящую рыбоведческую ферму. Не стоит удивляться, так как это вполне осуществимо. Самый идеальный вариант – это разведение осетровых. Помимо вкусной рыбы, на столе будет еще и икра высокого качества. К тому же именно она является настоящим символом достатка. Итак, выращивание осетровых с чего начать?

Преимущества бизнеса

К осетровым относятся не только сибирские и русские осетры, но и стерлядь, белуга, севрюга. Если вы решили начать свой бизнес именно в этой сфере, то не переживайте — это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Осуществить задуманное можно даже в собственной квартире. Именно это и является первым достоинством подобного вида деятельности. Среди остальных плюсов стоит выделить следующие:

  1. Икра и мясо рыбы – на рынке очень ценные продукты питания. Спрос на такие товары растет ежедневно.
  2. Осетровые – это то семейство, представители которого прекрасно переносят любые температурные изменения и не требовательны к условиям содержания.
  3. Чтобы рыба получала достаточно питания, не требуется наличие особых знаний или же больших денежных затрат.
  4. Для начала предпринимательской деятельности требуется небольшой стартовый капитал.

Как видите, разведение осетровых в домашних условиях как бизнес обладает множеством достоинств.

Где лучше растить рыбу

Разводить осетровых можно и в городской квартире, и в условиях загородного домика. Это никак не отразится на качестве конечного продукта, конечно, если вы все будете делать правильно. Чтобы разведение осетровых в домашних условиях протекало без проблем, вам стоит подготовить помещение площадью 30 м². Оно должно быть просторным и свободным.

Комната, где вы будете выращивать рыбу, должна быть хорошо отапливаемой. Особенно это актуально в зимний период. В это время года осетровым для нормального роста необходимо создать нормальные условия. Температура воды не должна опускаться ниже 17°С, а в теплое время этот показатель должен составлять 20-24°С. Если у вас нет такого помещения, то не спешите расстраиваться. Для выращивания осетровых можете использовать теплицы из поликарбоната. В них можно разместить бассейн и оборудование для отопления.

Где будут жить мальки

Приобрести все необходимое оборудование можно у производителя. Однако учтите, что это может вам обойтись в приличную сумму. Зато оборудование уже полностью будет готово к использованию. К тому же устанавливать его будут специалисты. Если же разведение осетровых в домашних условиях является своеобразным хобби, приносящим доход, то можете пойти немного иным путем.

Оборудование для выращивания рыбы можно изготовить самостоятельно. Ведь осетры могут прекрасно размножаться и жить в неспециализированных емкостях. Для изготовления оборудования вам понадобится небольшой бассейн из пластика глубиной не более одного метра и диаметром от 2 до 3 метров. Если площадь помещения позволяет, то вы можете использовать и большую по размерам емкость. В таком бассейне вы можете выращивать в год около тонны рыбы. При этом делать вы будете все самостоятельно. Это позволит сэкономить на найме сотрудников и на дополнительных расходах.

Чем оснастить бассейн

Выращивание осетровых в домашних условиях – не такое уж трудное дело. Если правильно подойти к обустройству бассейна, то подобный бизнес будет приносить приличный доход. В бассейне обязательно должны быть установлены аэрация, специальные фильтры и компрессоры. Еще вам понадобится насос. Ведь бассейн нужно будет чистить. Чтобы разведение осетровых было успешным, необходимо установить автоматическую кормушку. Конечно, вы можете обойтись и без этого. Однако основное преимущество подобного оборудования состоит в том, что вы сможете освободить себе чуточку времени. Если же вы решили сэкономить, то кормить рыбу вам придется вручную.

Выбирать насос и компрессор следует тщательно. Обратите особое внимание на то, что подобное оборудование не должно при работе выдавать весь максимум. Перед покупкой рассчитайте, какая вам потребуется мощность. Исходя из этого и выбирайте оборудование. В противном же случае вся техника придет в негодность очень быстро, и ее придется заменить новой.

Покупаем мальков

Разведение осетровых начинается с приобретения мальков. В последнее время появилось очень много рыбных хозяйств, которые занимаются выращиванием различных видов рыб. Приобрести мальков вы можете именно там. Однако не стоит покупать первых попавшихся на глаза. Семейство осетровых достаточно большое. Это позволяет вам приобрести тот вид рыб, который будет неприхотлив в уходе.

Нелишним будет и мнение специалистов. Они подскажут вам, как отличить некачественных мальков. К закупке молодняка стоит подойти со всей ответственностью. Ведь от этого зависит успех вашего предприятия. Помните, что некачественные мальки будут медленно расти. Не исключено, что они будут часто болеть.

Выбираем правильно корм

Разведение осетровых в домашних условиях – процесс несложный, если соблюдать все правила. Особого внимания требует выбор корма. В данном вопросе существует несколько особенностей. Помните, что представители осетровых питаются исключительно со дна. Поэтому покупайте только тот корм, который тонет в воде, а не плавает на поверхности. Также стоит учитывать тот факт, что у осетровых хорошо развито обоняние. Именно этим чувством они и руководствуются при выборе корма. Поэтому продукт, которым вы собираетесь кормить рыб, должен обладать приятным для них ароматом.

Корм не должен разрушаться под воздействием воды. Это еще одно правило, которое необходимо соблюдать, так как осетры не глотают пищу целиком, а поглощают ее постепенно. Корм должен выдерживать воздействие влаги как минимум минут 30. Разведение осетровых в домашних условиях для многих может показаться достаточно сложным. Но на самом деле это не так. Корм для этой разновидности рыб должен быть мягким, так осетры быстрее его съедят. Если вы хотите, чтобы мальки быстро превратились в больших рыб, то их пища должна быть не просто вкусной, но еще и высококалорийной. При выборе корма учитывайте и размер осетров. Если рыбки маленькие, то и кусочки пищи должны быть небольшими.

Состав корма для осетровых

Корм для этих рыб может быть совершенно разным. Но специалисты рекомендуют использовать продукты, в составе которых имеются фосфор, лизин, жиры, протеин, клетчатка. Это наиболее полезная пища для осетровых.

Как разводить рыб в пруду

Выращивание осетровых в частном доме или же квартире обладает некоторыми недостатками. Например, ограниченная площадь, поддержание определенного температурного режима и другое. Куда проще выращивать рыб в пруду. Водоем вы можете использовать уже готовый. Если такого нет, то придется его создать. Старый пруд перед запуском мальков необходимо очистить. Если водоем вы создаете самостоятельно, то вам стоит провести известкование. Для этого поместите на дно небольшой слой извести, а затем вылейте достаточное количество воды и промойте. Подобную процедуру стоит проводить примерно за несколько недель до запуска мальков.

Дно пруда лучше делать в форме чаши. Конечно, не стоит забывать и о соответствующей фауне и флоре. В водоеме должны быть червяки, разнообразные зеленые удобрения, тростники, водоросли. При желании можете поместить в пруд моллюсков. Нелишними будут и обычные насекомые, которые послужат дополнительным кормом. Запускать в пруд мальков лучше в летнее время.

В заключение

Как видите, разведение осетровых в пруду – дело выгодное. Вам не нужно занимать отдельное помещение, покупать дорогостоящее оборудование. Единственное, что требуется – это правильно подобрать корм. В целом же выращивание осетровых приносит неплохой доход.

Разведение осетра в домашних условиях

Осетр является непривередливой рыбой во время разведения. Данный вид ценится своей икрой и мясом. Спрос на мясо огромный, стоит лишь найти места сбыта и можно начинать бизнес.

Технология разведения осетра в домашних условиях не требует никаких научных навыков, затраты минимальны.

Семейство осетровых

К данному виду рыб относят такие виды, как стерлядь, севрюга, осетр и белуга. Разведение осетра в домашних условиях, на столько простое, что рыбу можно выращивать даже в квартире.

 Преимущества разведения семейства осетровых рыб:

  1. Ценное мясо и икра, всегда имеют спрос на рынке морепродуктов.
  2. Рыба не требовательна к пище, условиям разведения и перепадам температур.
  3. Минимальный стартовый капитал, для начала разведения осетра.

Разведение осетра в квартире

Можно использовать квартиру, так и загородный дом. Если соблюдать рекомендации, в итоге получится продукт отличного качества. Для начала, потребуется помещение, площадью, около 30 кв.м.

Обязательным условием, является наличие отопления в помещении, особенно это касается зимнего времени.

Во время зимы, температура воды должна быть, в пределах плюс 17 градусов.

В летнее время, температура воды, должна колеблется на уровне от 20 до 25 градусов. При такой температуре у рыбы самый максимальный потенциал для роста и набора массы.

Необходимое оборудование

На рынке специализированного оборудования, можно заказать полноценный комплект, примерно за 10 тыс. долларов, который можно сразу устанавливать и начинать разведение.

Но есть и более рациональный и дешевый метод. Для этого потребуется сделать все своими руками:

  1. Первым делом, нужно приобрести бассейн, глубиной, около 100 см, и в диаметре – 200-300 см. Диаметр бассейна зависит только от размеров вашего помещения, при возможности можно приобрести бассейн большего диаметра. Маленький бассейн позволит вам выращивать где-то 1 тонну рыбы в год, своими силами, без найма дополнительного персонала.
  2. Обязательным условием, является наличие компрессора, системы фильтрации, а также аэрации. Второй пункт – приобретение насоса, который будет использоваться для очистки бассейна. В дополнении, можно обзавестись автоматической кормушкой – но данный пункт не обязателен.
    С помощью данного устройства можно сэкономить свое драгоценное время.
  3. Что следует знать о выборе насоса и компрессора. Данные устройства не должны работать на максимальной нагрузке, обязательно подбирайте мощность с запасом. Сэкономив на мощности, вы не будете застрахованы от ее быстрого износа.

Следует постоянно проверять фильтры для разведения осетра в домашних условиях, а также другие элементы оборудования, ведь от этого зависит здоровье рыб.

Покупка малька

Покупку малька осетра нужно проводить в рыбных хозяйствах, которые специализируются на данном виде рыб. Рассмотрите несколько вариантов хозяйств и купите наиболее подходяйщих мальков.

Также на рыбных фермах вы сможете получить ценные советы по разведению осетра в домашних условиях. Кончено, не все будут делиться своими знаниями, в этом случае придется обратится к экспертам, которые помогут вам выбрать достойный малек и расскажут вам все необходимое.

Выбор корма

Тщательный выбор корма для осетра – еще одно важное правило. Рыбы данного вида питаются на дне, поэтому вам понадобится корм, который будет оседать на дно. Обязательным условием корма, является его запах. У рыб очень развито обоняние и еду, они подбирают по запаху пищи.

Водостойкость корма – второй критерий для корма. Рыба питается на протяжении получаса, поэтому нужно подобрать такой корм, чтоб за это время он не разрушался от действия воды.

Для того чтоб осетры быстро росли, корм должен быть высококалорийным. При попадании в воду корм должен разбухать, и становится мягче – это обязательное условие.

Рекомендации от специалистов:

В состав корма должны входить фосфор, клетчатка, жиры, лизин и протеины. Размер корма подбираете по размерам рыб: для меленьких рыб – маленький корм, для больших рыб – крупный корм.

Как разводить осетра в пруду

В случае, если вам не интересен вариант с бассейном в помещении, вам следует присмотреться к выращиванию осетра в пруду. Задача однозначно облегчится, если пруд у вас имеется, стоит, лишь подготовить его для разведения рыбы.

Прежде всего, нужно очистить пруд. В случае с искусственным типом пруда, для начала требуется его известкование за полтора месяца до заселения мальком. Что входит в данную процедуру: на дно пруда помещают слой извести, далее выливается приличное количество воды, после чего все промывается.

Необходимо, чтоб дно пруда было в форме чаши. В пруду должна быть развита флора и фауна, в которой осетры будут нормально развиваться и размножатся.

Флора и фауна:

  • Водоросли
  • Зеленые удобрения
  • Моллюски
  • Тростники
  • Черви

Наличие всего этого благоприятно повлияет на процесс жизнедеятельности осетра.

Когда все подготовлено и прошел необходимый срок отстаивания, можно помещать мальков. Самым оптимальным временем для размещения является летняя ночь. В тот момент, когда рыба уже подрастет до средних размеров, ее нужно перемещать в отдельный нерестовый пруд.

После того, как нерест пройдет, мальков нужно переместить обратно в первый пруд.

Необходимо следить за самцами осетра, так как они могут переносить различные инфекции и заразить всех мальков.

Сбыт продукции и окупаемость

Отличным примером послужит практический среднестатистический расчет. Например, вы купили 5 грамм мальков, из них через время (шесть месяцев) выросла рыба весом 500 грамм. Суть в том, что мальки растут по-разному, некоторые быстро, а некоторые медленно.

Как показывает опыт продаж, осетры весом 500 грамм самые покупаемые. По истечению полутора месяцев, средняя рыба станет большой, а по истечению двух месяцев и малая рыба догонит больших собратьев. Цикл можно повторять по прохождению 9 месяцев.

Сбыт продукции происходит в любые заведения, начиная от магазинов, заканчивая ресторанами. Когда бизнес будет налажен, в число продаж можно включить мальков, выращенных в вашем пруду.

Итог

На самом деле разведение осетра в домашних условиях не сложный процесс – тут не требуется особых навыков и значительного капитала. Все что нужно – это минимальная сумма для закупки важного оборудования и разведение строго по рекомендациям. Успешного вам бизнеса!

Мини ферма по разведению осетра (бизнес план) в домашних условиях – Здоровое питание рядом со мной

Некоторые предприниматели освоили некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности эти виды деятельности уступают осетроводству.

Последствия экономического кризиса затронули практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция к здоровому образу жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает есть рыбу, а не мясо, особенно свинину. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, можно не беспокоиться о сбыте своей продукции.

Разведение осетра на мини-ферме

Вы можете разводить осетров в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, провести воду и канализацию.

Разведение осетра в домашних условиях

Организация водоема для разведения осетра

Для удобства выращивания осетра достаточно пластикового бассейна, глубиной 1,0-1,2 метра и до 3 метров в диаметр. Это самая удобная модель бассейна, так как ее можно обслуживать без особого труда.

Правильный выбор корма

Основная задача — получить максимальный привес рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому корм должен быть калорийным и соответствовать возрасту и весу рыб.

  1. Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро оседать на дно.
  2. Пища должна иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыб ищут пищу по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм должен не только приятно пахнуть, но и быть привлекательным для данного вида рыб.
  3. Время растворения корма в воде должно быть не менее 30 минут.
  4. Для каждого размера рыбы подбирается размер кормовых гранул.

Где взять мальков осетра

Покупать мальков следует только в крупных рыбоводческих хозяйствах, которые годами занимаются его разведением. Чем лучше продукт, тем больше вероятность, что он принесет прибыль. В этом случае не стоит экономить на мальках. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям и вырасти до размеров товарного осетра.

Резервуары для выращивания рыбы

На начальном этапе развития данного вида бизнеса достаточно обзавестись небольшим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице из сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 квадратных метров, поэтому его можно установить даже в квартире.

Оборудование для выращивания

Для самостоятельного выращивания рыбы необходимо приобрести следующее оборудование:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для перекачивания воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическая кормушка.
  5. Генератор.

Емкость. Для выращивания рыбы можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов диаметром 2,5 метра.

Насос. С его помощью вода подается в емкости из колодца или колодца, если осетр будет выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водопровода к водопроводу можно подключить мини-бассейны, но такой способ может обойтись намного дороже, учитывая сегодняшние цены на воду.

Компрессор. Необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе вообще не имеет смысла говорить о выращивании рыбы. Более того, нужно на всякий случай установить пару компрессоров, чтобы при выходе из строя одного из них в работу включался следующий.

Автоматическая подача. Необходим для больших объемов производства. Если это начало бизнеса и есть возможность кормить рыб с рук, то можно не покупать. Малек кормит до 6 раз в день и при небольших объемах можно обойтись и без него.

Бензиновый или дизельный генератор. Не менее важен, чем компрессор. При отсутствии электропитания или его подвесе генератор выручит и не даст рыбе задохнуться. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.

Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых невозможно осетроводство. Помимо этих элементов вам потребуются всевозможные трубы, отводы, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения. Несмотря на это, при серьезном подходе осетроводство окупится уже в первый год.

Температура воды

Чтобы жить и развиваться, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что оптимальной является температура от +18°С до +24°С.

Что касается зимнего периода, то вам придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не сделать, то вода просто покроется льдом, а этого допускать нельзя. В этом случае потребуется большой расход электроэнергии, хотя можно поработать над схемой отопления и обойтись минимальными затратами. Не стоит прибегать к отоплению электричеством или газом, так как это обойдется в серьезную копейку. Лучше использовать обычный твердотопливный котел, а в качестве топлива использовать древесные отходы.

Если рыба выращена в неподходящих условиях, то она начнет болеть, особенно если это мальки.

Помещение для выращивания осетра

Даже в квартире, где есть водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Самый подходящий вариант – частный сектор, где можно легко построить подходящее помещение и организовать отопление, как водяное, так и воздушное.

В зависимости от количества контейнеров также рассчитывается полезная площадь мини-фермы. При этом одна емкость объемом 2 кубометра способна занять площадь от 10 до 12 квадратных метров.

Что едят осетровые

Для этого существуют специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых рыб. Суточная доза зависит от возраста и веса рыбы. Осетр питается 4-5 раз в день. Если используется автоматическая кормушка, рыбу можно кормить чаще, в зависимости от ее настройки.

Осетроводство и технология выращивания осетровых

Окупаемость такого бизнеса

Это прибыльный вид бизнеса, который при правильном подходе окупится в первый же год. Цикл выращивания, начиная от закупки мальков и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9месяцы. За этот период мальки весом около 5 граммов набирают вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один мальк может стоить 20 рублей, а то и больше. Готового осетра продают по цене 600-800 рублей. за 1 кг. Если все посчитать, то один мальк способен принести прибыль в размере 300 рублей, а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Затраты на корм отнимут значительную сумму расходов.

Выращивание одной тысячи мальков потребует закупки корма на сумму 30 тысяч рублей. Затраты на электроэнергию также могут быть значительными и могут составлять до 20 тысяч рублей в год в зависимости от размера мини-фермы.

Если не брать в расчет оборудование, то для выращивания 1000 мальков придется потратить:

  • расходы на приобретение мальков – 20 тыс. руб.;
  • расходы на питание – 30 тыс. руб.;
  • расходы на электроэнергию – 20 тыс. руб.

Причем в эти расчеты не включена стоимость воды. Считается, что воду берут из колодца или колодца.

Таким образом, общие затраты составляют 70 тыс. руб. Прибыль от продажи 1000 штук рыбы весом 500 грамм и стоимостью 600 рублей за килограмм подсчитать несложно: она составит 300 тысяч рублей.

Чистая прибыль составит: 300 тыс. руб. – 70 тыс. руб., всего 230 тыс. руб.

Чтобы вырастить 1000 мальков рыб, вам потребуется приобрести оборудование на 250 тысяч рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тысяч рублей чистой прибыли.

Опыт успешных фермерских хозяйств

К сожалению, этот вид бизнеса не так распространен, как животноводство. События последних лет свидетельствуют о том, что крупные производители мяса осетровых рыб получают стабильный доход уже на 2-3-й год своей деятельности. При этом получить не только осетровое мясо, но и осетровую икру можно по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самки. При этом следует учитывать, что осетровую икру можно продавать по 1000 долларов за килограмм.

Бизнес-план

Расчетные формулы абсолютно те же, но для организации разведения осетра в больших количествах (до 20…30 тонн в год) следует учитывать тот факт, что вам придется тратить деньги на строительство капитального здания. Как вариант, такое здание можно арендовать. Кроме того, много средств придется потратить на выплату заработной платы наемным работникам. Все-таки вряд ли вы сами или ваша семья сможете справиться с такими объемами работы. С увеличением объемов производства увеличиваются и другие расходы, например отчисления в бюджет. Чем крупнее производство, тем больше проблем и чем сложнее вырастить мальков осетровых рыб до товарного состояния, тем больше риски, связанные с непредвиденными затратами.

Кому продавать осетровую рыбу

Свою продукцию можно продавать по разным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем, или доставлять в рестораны по заключение соответствующих договоров. Через рестораны можно продавать до 70 кг осетра в месяц. Нетрудно подсчитать, сколько рыбы нужно вырастить в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 штук, весом по 0,5 кг каждая. Именно такие мелкие осетры наиболее популярны в ресторанном бизнесе. Они готовят самые изысканные и вкусные блюда.

Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно заработать серьезные деньги. Где-то через 3-5 лет, если подходить с умом, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей, и это на своем приусадебном участке или даче. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае начинать следует с небольшого количества выращиваемого мяса осетровых рыб. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличивать, причем не сразу, а тоже постепенно: сначала вырастить 1000 мальков, потом, если получится, 2000 штук, а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Заключение

Естественно, бизнес не такое уж безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с легализацией вашего бизнеса. Ведь без этих навыков договориться с магазином или рестораном вряд ли получится. Поэтому в бизнес-плане не предусмотрены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов. Кроме того, неизвестно, во что это обойдется предпринимателю и можно ли будет организовать его на даче или во дворе. Кроме того, без соответствующих документов приобрести мальков рыбы вряд ли получится.

Каждый бизнес-проект требует комплексного подхода с различными расчетами. Каждый бизнес-план должен включать в себя различные убытки, связанные, например, с гибелью какого-нибудь малька. Другими словами, необходимо учитывать риски, а это не всегда возможно. Поэтому, занимаясь нетрадиционной сферой деятельности, всегда можно что-то проигнорировать, и это «что-то» может испортить весь бизнес.

Осетр | Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга

март 2022 г.

Обзор

Осетровые считаются древними рыбами, и семейство, к которому они принадлежат (Acipenseridae), восходит к 200 миллионам лет назад. Большая часть их скелетной структуры состоит из хрящей, а не из костей, а их тела покрыты большими костистыми видоизмененными чешуйками, известными как щитки. Сегодня существует 27 живых видов осетровых, все из которых обитают в северном полушарии, а восемь видов встречаются в природе в Северной Америке.

Большинство видов осетровых живут долго, а некоторые из них созревают только в возрасте 15–20 лет. Даже самые маленькие виды могут достигать веса около 50 фунтов, а самые крупные могут весить до 800 фунтов. Некоторые виды могут жить до 100 лет.

Обычно питаются на дне, поэтому в их естественный рацион входят ракообразные, моллюски, водные насекомые и другие донные беспозвоночные. За некоторыми исключениями, большинство видов осетровых являются анадромными, при этом нерест и ранние стадии жизни происходят в реках, за которыми следует рост в прибрежных пресноводных или морских местообитаниях, а затем миграция вверх по рекам для нереста по достижении половозрелости. Некоторые виды могут нереститься много раз в течение своей жизни.

По всей Северной Америке коренные американцы ловили осетровых рыб на своих территориях, но уловы были стабильными, и когда европейские поселенцы прибыли, осетровые все еще были в изобилии по всему континенту. И хотя в то время осетровые считались зарезервированными для аристократов и членов королевской семьи и недоступными для простых людей в Европе, колонизаторы вскоре начали эксплуатировать американское население. Помимо мяса, масла и кожи, осетровых сильно истощали из-за их икры, из которой производили икру.

В течение 1900-х годов многие популяции быстро сокращались, а некоторые приближались к исчезновению. Какое-то время в конце 1900-х годов большинство диких осетровых рыб и икры, встречающихся в мировой торговле, поступали из Каспийского моря. Государственные рыбоводные заводы в России и Иране год за годом зарыбляли большое количество осетровых в Каспийское море для поддержки улова, но с распадом Советского Союза промысел стал нерегулируемым, и популяции быстро сократились. Разведение осетровых рыб помогло снизить давление незаконного рыболовства на дикие популяции, но проблема не устранена.

Хотя промысел большинства видов осетровых в США в настоящее время запрещен или строго регулируется, другие угрозы их долгосрочному выживанию включают плотины на реках, загрязнение, дноуглубительные работы, движение судов, изменение климата и вредоносное цветение водорослей, вызванное сельскохозяйственными и муниципальными сток. В глобальном масштабе те же угрозы привели к тому, что в последние годы многие другие виды осетровых были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения. В результате искусственное разведение осетровых в настоящее время стало обычным явлением, а аквакультура осетровых ведется более чем в 30 странах, включая США, но международная торговля продуктами из осетровых рыб требует разрешений в соответствии с Конвенцией ООН о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Производство

Ряд видов осетровых выращивается в США, в том числе местный белый осетр ( Acipenser transmontanus ) и атлантический осетр ( Acipenser oxyrinchus ), а также несколько иностранных видов из Азии и Европы. Производственные операции сосредоточены как на производстве мяса, так и на производстве икры, с отдельными производственными стратегиями для каждого продукта. В то время как икра является продуктом с высоким доходом, продажи мяса и побочных продуктов, таких как рыбий жир, также способствуют прибыльности.

Большая часть производства осетровых в США приходится на белого осетра, который обитает на тихоокеанском побережье от Энсенады, Мексика, до Аляски (хотя нерест не происходит к югу от речной системы Сакраменто – Сан-Хоакин). Белый осетр — самая крупная пресноводная рыба, обитающая в Северной Америке. Согласно исследованию производства икры, проведенному Всемирным обществом охраны осетровых, на долю белуги приходится 12% мировых запасов. Описанные здесь производственные протоколы основаны на культуре белого осетра и могут немного отличаться для других видов.

Первые икринки, начиная с мальков, могут быть доступны уже в возрасте 7 лет, но в некоторых случаях не раньше, чем пройдет 11 лет. В дикой природе и на фермах самки могут нереститься каждые 2–4 года после достижения зрелости. Методы инкубации обычно включают зачистку яиц и молок, их искусственное оплодотворение, обработку яиц для удаления их естественной клейкости и инкубацию оплодотворенных яиц с использованием инкубационных банок.

Мальки плохо развиваются после вылупления, и ранняя выживаемость может быть низкой в ​​процессе обучения кормлению. Когда рыба активно питается, ее рост во многом зависит от температуры и качества рациона. Рацион на ранней стадии роста обычно содержит около 50 % белка, который со временем снижается до 30–35 %. Также используются высокие уровни липидов, от 8% до 25%. Рыбу выращивают до размера 5+ килограммов, после чего пол можно определить с помощью ультразвукового оборудования. В зависимости от условий ведения хозяйства и управления, это может занять всего 3 года. В это время самцов отделяют для последующего сбора на мясо, а самок выращивают до зрелости для производства икры.

Хотя осетровые, как правило, являются выносливыми рыбами, как только они начинают стадию выращивания, стресс, связанный с окружающей средой и обращением, может спровоцировать вспышки некоторых заболеваний. Осетровые, по-видимому, особенно восприимчивы к вирусным заболеваниям после стрессовых ситуаций. Следует соблюдать осторожность при использовании свободного от вирусов маточного стада и мальков при создании популяции в неволе, а общие меры биобезопасности должны стать стандартной практикой на любом рыбном хозяйстве.

Оптимальные составы рациона для яйценоскости самок включают значительное количество липидов морских видов. Когда самка осетра достигает зрелости, примерно 8% ее общего веса приходится на икру. Самок с развитым яичником осенью переводят из сравнительно теплых вод в резервуарах для выращивания в холодные водоемы, где они впоследствии зимуют в течение зимних месяцев. Этот период низких температур необходим для окончательного созревания яиц, и в этот момент яичники могут составлять 15% и более от общего веса. При производстве икры традиционно используются предварительно овулировавшие яйца, и во многих операциях жертвуют самками для получения предварительно овулировавших яйцеклеток. Однако при других операциях овулировавшие яйца извлекаются хирургическим путем через небольшие разрезы, чтобы поддерживать жизнеспособность самок, которые могут производить яйца каждые два года, но этот процесс несколько сложнее и может снизить качество получаемой икры.

По данным переписи аквакультуры Министерства сельского хозяйства США 2018 года, в то время в США действовало 18 осетровых ферм. Шестнадцать сообщили о продаже рыбы продовольственного размера, а двое продавали запасы для выращивания. Одна операция также сообщила о продаже маточных рыб. Общий объем продаж составил 10 318 000 долларов США, а объем продаж пищевой рыбы составил 8 039 000 долларов США. Калифорния возглавила страну с 7 осетровыми фермами, за ней следуют Айдахо с 5, Гавайи с 3, Флорида с 2 и Северная Каролина с 1. Калифорния также лидировала по продажам, на долю которых приходится более 85% от общей стоимости. Ряд предприятий по разведению осетровых также сообщили о производстве рыбы и мальков для целей сохранения, отдыха, улучшения и восстановления.

Маркетинговые соображения

При создании осетровой фермы для устойчивого производства потребуется первоначальный доступ к молоди и/или племенному поголовью. И то, и другое, вероятно, будет трудно достать, хотя некоторые осетровые фермы будут продавать молодь рыбы на местных рынках. Почти в каждом сценарии новое предприятие по выращиванию осетровых рыб должно будет поддерживать как здоровую рыбу, так и функционирующие объекты в течение нескольких лет, прежде чем получать какой-либо доход от продаж. Это приводит к длительному риску подверженности риску, включая экономические риски из-за высоких затрат, связанных с выращиванием этой рыбы.

Продажа мяса обычно приносит первые доходы начинающему предприятию. Как только рыба становится достаточно взрослой для секса, самцов можно начинать ловить на мясо. Оптовая продажа может быть прямым выходом на рынок, но также имеются возможности для производства продуктов с добавленной стоимостью, таких как копченое филе.

Побочные продукты забоя рыбы также могут генерировать денежный поток до начала производства икры.

Внимание к деталям производства икры будет иметь решающее значение при выходе на рынок в первый раз. Яйца должны быть правильно собраны, должным образом очищены и посолены, должным образом охлаждены, должным образом упакованы и сохранены. Потребители икры разборчивы, поэтому аспекты качества напрямую влияют на успех в бизнесе.

Для выращивания любых видов осетровых где-либо за пределами их естественного ареала требуется разрешение регулирующих органов, и процедуры варьируются от штата к штату. Разведение осетровых рыб там, где они встречаются в природе, также требует ряда разрешений и лицензий, но в некоторых местах их получить проще.

В настоящее время недостатка в рынках икры нет. Спрос со стороны Европы, Азии и Северной Америки исторически был высоким, но икра воспринимается как предмет роскоши, а экономический спад, связанный с пандемией, может на какое-то время снизить спрос.