Как открыть пельменную?

Разделы

Организация бизнесаКредиты на бизнесСоветы для бизнесаМаркетингБизнес-оборудованиеРабота в интернетеЭкономикаСтатьи пользователейБизнес идеи

Советуем!

Бизнес-идеи бывают разные — бредовые и реальные, расчитанные на быструю прибыль и заглядывающие в далекое будущее…

Объединяет их одно — прежде, чем стать реальным делом, они должны пройти «идеальную» стадию — на бумаге. Это и будет бизнес-план.

Основная его задача — доказать, самому себе и потенциальным партнерам или инвесторам, что идея имеет право на существование и бизнес будет успешным.

Хорошая бизнес-идея
сделает Вас богатым!

Пельмени любят очень многие люди. Поэтому открытие пельменной является очень хорошей бизнес идеей, а при ее грамотной реализации ваши доходы будут постоянно расти, вместе с посетителями.

Пельменная является разновидностью заведений по общественному питанию, которое относится к типу закусочных. Как и в остальных закусочных, в меню пельменной содержится широкий выбор холодных закусок, небольшой ассортимент горячих блюд, а именно пельмени с бульоном, запеченные, отварные и жареные и ограниченный ассортимент напитков. Как и другие заведения общественного питания, пельменные следует открывать

в густонаселенных районах и близостью к дороге, для того чтобы клиентам не нужно было искать ваше заведение во дворах.

Прекрасно, если пельменная будет расположена на первом этаже жилого дома расположенного рядом с офисными и торговыми центрами, парками. В помещение необходимо провести все необходимые коммуникации. Для того чтобы в вашу пельменную люди неоднократно возвращались, необходимо сделать в помещении привлекательный интерьер, приобрести новые столы и стулья. Посуда тоже должна быть привлекательной и не в коем случае не используйте пластиковую, это будет отталкивать посетителей, поэтому постарайтесь создать атмосферу, приближенную к домашней.

Что нужно сделать перед тем, как открыть пельменную?

Перед тем как открыть пельменную, вам потребуется приобрести комплект необходимого оборудования. В обязательном порядке нужно поставить мукопросеиватель, тестомесильные машины, машину для формования пельменей, фаршемешалки, мясорубки и холодильные камеры, где будут замораживаться и в дальнейшем храниться пельмени. Все оборудование должно быть размещено в отдельном помещении, в котором есть необходимые коммуникации и произведена санитарная обработка. Для того чтобы ваше заведение работало бесперебойно, вам потребуется нанять на работу следующий персонал:

повара, помощника-повара, несколько официантов, посудомойку и уборщицу.

А если вы хотите сэкономить на посудомойщице, то можно купить посудомоечную машину и немного доплачивать помощнику повара либо официантам, для того чтобы они загружали в нее грязную посуду. Конечно же необходимо поработать и над маркетинговой политикой, для того чтобы ваша пельменная быстро набрала обороты. Для начала нужно придумать запоминающееся название, которое будет выделяться из основной массы подобных заведений. Лучше если вы заранее разработаете свой

фирменный стиль, в котором будет выдержан интерьер, форма персонала, меню и т.д.

Обязательно сделайте красивую и довольно яркую вывеску, которая будет привлекать внимание прохожих. Срок окупаемости такого бизнеса напрямую зависит от того на сколько человек рассчитано ваше заведение, но как правило он составляет до одного года.


Готовые бизнес-идеи и бизнес-планы на Unbusiness. ru.


Как открыть пельменную

Пельменный бизнес. Как открыть пельменную, как выбрать помещение, оборудование, получить разрешения в СЭС.

Пельмени самое популярное блюдо в нашей стране, ещё во времена СССР пельменные были самыми посещаемыми заведениями общепита. Со временем их потеснили разнообразные кафе, закусочные, и фастфуды, но пельменный бизнес возрождается и интерес к таким заведениям у населения растёт.

.

.

На первый взгляд открывать пельменную, может показаться абсурдной идеей, ведь каждый может купить пакет замороженных полуфабрикатов и отварить их дома, но это только на первый взгляд. Ни для кого не секрет что большая часть замороженных пельменей, что есть в продаже и пельменями назвать нельзя, производители, стремясь удешевить себестоимость производства, уже давно используют вместо яиц яичный порошок, а в фарш добавляют всё, что только можно. Качество такой продукции зачастую желает лучшего.

Чего не скажешь о пельменных, где есть своё мини производство, пельмени лепят либо вручную или ставят пельменный аппарат, используются натуральные свежие продукты по классическим рецептам. Экономить на сырье, будет себе дороже, поэтому в таких заведениях клиент может рассчитывать на качественный продукт. К тому же пельменная, это место где можно не только сытно покушать, но и погрузиться в атмосферу домашней кухни.

Регистрируем пельменный бизнес.

Для ведения предпринимательской деятельности можно зарегистрировать как ИП так и «ООО» оба варианта подходят для такой деятельности. Оптимальная система налогообложения упрощенная. Далее нужно пройти стандартную процедуру регистрации, открыть счёт в банке, заказать печать, стать на учёт в ПФ и т д.

Также обязательно понадобится кассовый аппарат, который нужно поставить на учёт в отделе регистраций кассовой техники, сделать это можно в налоговой.

Оборудование для пельменной.

Поскольку заведение такого формата подразумевает не только приготовление пельменей, но и их мини производство, то понадобится следующее оборудование.

.

  • Мукопросеиватель – просеивает муку, тем самым улучшая её характеристики, тесто из просеянной муки получается гораздо лучше.
  • Тестомесильная машина – для замешивания крутого теста.
  • Мясорубка для приготовления мясного фарша.
  • Фаршемешалка – смешивает несколько видов фарша в однородную массу.
  • Низкотемпературная морозильная камера.
  • Морозильная камера шоковой заморозки.
  • Столы для ручной лепки пельменей.

Если пельмени будут изготовляться вручную, то этого оборудования вполне достаточно. Если потребуется увеличить объём производства в связи с расширением или созданием сети пельменных, то практичней установить пельменный аппарат, который будет намного производительней ручной лепки.

Более подробно об оборудовании написано в статье — как открыть пельменный цех.

Для оборудования кухни понадобится стандартный набор – плиты, столы, холодильник и прочее.

Для обустройства зала – столы, стулья, стойка прилавок, тепловая витрина, холодильная витрина.

Для ведения учёта – кассовое оборудование.

Обязательно нужна фарфоровая посуда, не стоит связываться с одноразовым пластиком.

Помещение под пельменную.

Помещение должно быть расположено в оживлённом людном месте, иметь все коммуникации (электричество, водопровод, канализацию, вытяжку), а также соответствовать требованиям Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Но в первую очередь нужно получить разрешение на открытие пельменной от городских властей. Если вы еще захотите переделать фасад помещения, то нужно составить эскиз, проект и согласовать его в архитектуре города.

Оптимальным вариантом будет аренда помещения, где уже был объект общественного питания, оно уже практически полностью отвечает требованиям и с таким помещением намного проще получить санитарный паспорт в СЭС и разрешение в Госпожнадзоре.

Поскольку пельменная по сути, заведение общественного питания, то и требования проверяющих органов к ней аналогичные как к кафе, ресторанам и т д, с той лишь разницей, что под мини производство пельменей нужно отвести отдельную зону, производство должно быть в отдельном помещении (комнате) от кухни и зала.

Можно разработать свой фирменный стиль пельменной, сделать ремонт, обязательно нужно заказать изготовление вывески и получить разрешение на её размещение от городских властей.

Организация работы пельменной.

После установки оборудования для производства и кухни, повар технолог проводит тестовый запуск оборудования, проверяет его работу, составляет меню, технологические карты на каждое блюдо. На этом этапе всё тестируется, корректируется, проводится обучение персонала.

Из персонала понадобится – повар, помощник повара, официант, бухгалтерию можно вести самостоятельно.

Следующий этап — получение в Роспотребнадзоре основного заключения на открытие пельменной. Где от вас потребуют предоставить:

  • Технологические карты на блюда.
  • Меню.
  • Сертификаты на оборудование.
  • Сертификаты на закупаемые продукты.
  • Санитарные книжки каждого работника.
  • Санитарный паспорт на помещение.

Полный список документов нужно уточнять в Роспотребнадзоре.

После получения основного заключения, уже можно открывать заведение и работать.

Пельменный бизнес.

Открытие подобного заведения влечёт за собой расходы на закупку оборудования и мебели, аренду помещения и его ремонт, после открытия — закупку продуктов, оплату заработной платы, налогов и коммунальных услуг. Но поскольку это заведение общественного питания, то при грамотном ведении дел можно рассчитывать на хорошую прибыль.

Конечно коронное блюдо пельменной, это сами пельмени, которых существует несколько видов, но рекомендуется охватить более широкий ассортимент блюд в меню, и добавить горячие блюда, вторые блюда, гарниры, салаты, выпечку, пирожки, пирожные, напитки.

Таким образом, вы получите полноценное кафе, и посещать его будут не только любители пельменей.

Если говорить о прибыльности пельменного бизнеса, то при удачном расположении самой пельменной и грамотном ведении дел, можно рассчитывать на существенную прибыль через 6 – 12 месяцев работы.

 

Поделитесь этой идеей в соц. сетях

Сиу Май (Шумай) — Китайские пельмени на пару

Сиу Май (Шумай) — это первое, что вы берете с тележки в Юм Ча. И теперь вы можете получить лекарство по требованию с помощью этого простого рецепта! Эти китайские пельмени на пару имеют классическую сочную начинку из свинины и креветок, завернутые в обертки для вонтонов.

Если вы когда-нибудь задумывались, как приготовить китайские пельмени, то сегодня вы обнаружите, что это может сделать любой домашний повар! Вам даже не понадобится бамбуковая пароварка!

Сиу Май  (шумай – китайские пельмени на пару)

Это так неудовлетворительно – идти в Юм Ча* всего двумя людьми. Я имею в виду, что Yum Cha — это заказ как можно большего количества различных видов пельменей, посыпанных несколькими хрустящими жареными во фритюре вещами (привет, блинчики с начинкой!), какой-то пушистой паровой булочкой (для меня это полностью свиные булочки) и Я полагаю, мы должны заказать что-нибудь зеленое (китайская брокколи с устричным соусом — наш стандарт), и жареный рис всегда присутствует в обязательном порядке.

Так что, когда вы идете только с двумя людьми, вы должны быть очень разборчивы и осторожны в том, как вы тратите кредиты на пельмени.

Но Сиу Май  всегда !

* В США называется димсам 🇺🇸

Не пугайтесь техники складывания. Смотрите видео и смотрите на фото шагов. Вы освоитесь в кратчайшие сроки!

Что нужно для приготовления сиу май

Вот что нужно для приготовления сиу май. Если вы находитесь в Австралии 🇦🇺, вы можете получить все эти ингредиенты на крупных фермах Woolies, Coles и Harris.

Несколько замечаний о некоторых ингредиентах:

  • Икра рыб предназначена только для декоративных целей. Их можно найти в некоторых азиатских магазинах, в хороших магазинах морепродуктов ИЛИ купить одно суши с икрой летучей рыбы и использовать его — вам нужно лишь небольшое количество, одного суши достаточно! Вот что я сделал. 😇 Заменитель: мелко нарезанная вареная морковь!

  • Обертки для вонтонов  , также известные как вонтон для яичных кондитерских изделий, – примерно 8,5 см / 3,5″ квадраты ИЛИ круглые, если вы можете их найти. Круглые труднее найти, поэтому я использую квадраты. Не нужно вырезать круги. Ищите яйцо (желтое) тесто, есть также белые вонтоны (используются для вонтонов типа супа вонтон). Заменители оберток Gyoza (т.е. белые круглые пирожные) ;

  • Сушеные грибы шиитаке имеют более землистый и интенсивный вкус, чем свежие. Их нужно замочить в кипящей воде на 20 минут или около того, затем отжать и мелко нарезать. Продается в азиатских отделах крупных продуктовых магазинов или в азиатских магазинах. Свежие субпродукты мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла или не добавлять.

Как приготовить сиу май

Пусть вас не пугает мысль о начинке или упаковке сиу май. Во-первых, если он немного шаткий и однобокий, ну и что? ВКУС останется таким же.😇

Во-вторых, через пару раз освоишься, на самом деле это не так уж и сложно. Используемая техника заключается в том, чтобы с помощью указательного и большого пальца сформировать букву «О», а затем использовать ее как «отверстие», в которое вы набиваете начинку.

Лишние лепешки

Цель  Шага 5 , столь красноречиво обозначенного как «сложить лишние лепешки», заключается в том, что мы используем квадратное тесто для круглых клецок. Просто немного воды, затем сложите тесто, и оно отлично прилипнет.

Итак, если вам удалось разыскать круглое яичное тесто, то шаг 5 к вам не применим.


Как приготовить китайские пельмени на пару

Вот как приготовить сиу май. Я использовал здесь бамбуковую пароварку, что является традиционным способом их приготовления, как вы видите в ресторанах Yum Cha / Dim Sum. Бамбук добавляет тонкий аромат, который является подлинно китайским.

Но приготовить сиу май можно в любой пароварке — можно даже в пароварке для микроволновой печи !

Это фото пельменей до и после. Вы можете видеть, что тесто становится мягким и скользким, и что оно хорошо держит форму после приготовления.

Самодельная перфорированная бумага для пароварки

Вам понадобится перфорированная бумага для пароварки. Это причудливое название для «бумаги с дырками». Это предотвратит прилипание пельменей и позволит пару подняться.

Не спешите их покупать, сделайте сами. Просто, быстро — и отличный лайфхак!

Соус для Сиу Май

Официального дип-соуса для Сиу Май нет. В пельменных суставах вы найдете соевый соус, китайский черный уксус или белый уксус, а также какую-нибудь пасту чили, а затем приготовьте свою собственную.

Я обычно делаю:

Я всегда перебарщиваю с перцем чили. Я хвастаюсь, что могу справиться с этим. Затем два укуса, мой рот горит, я потею, молча ругаюсь (и изо всех сил стараюсь, чтобы мои друзья не видели, как я страдаю), и незаметно глотаю ледяную воду.

Это все часть ритуала приготовления пельменей.

С чем подавать сиу май

Сиу май — это блюдо Юм Ча/Дим Сум, поэтому оно предназначено для подачи на большом банкете. Если вы хотите попробовать приготовить свой собственный банкет Yum Cha, вот некоторые из блюд из моей коллекции рецептов Yum Cha: приятный, как звездный аттракцион для еды! !

Чтобы подать это блюдо , попробуйте с:

  • Жареный рис или рис, приготовленный на пару

  • Если хотите немного зелени, попробуйте приготовленную на пару китайскую зелень с устричным соусом, жаркое из овощей. Если вам не хватает свежих овощей, отличными альтернативами будут имбирные огурцы или китайский салат со сливочно-кунжутным соусом.

Конечно, ты можешь просто потреблять, как обычно делаю я. Прямо, аккуратно! – Наги х

PS И потому что моя мама рассердится, если я не сообщу вам об этом — есть и японская версия Shumai, они поменьше и с горошком, а вот рецепт на сайте моей мамы, RecipeTin Japan.


Посмотрите, как это сделать

Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями на Facebook, Pinterest и Instagram.

Siu Mai (Шумай – китайские пельмени на пару)

Автор: NAGI

PREP: 30 минут

Повар: 8 минут

Банкет, питание пальцев, сея Коснитесь или наведите указатель мыши, чтобы изменить масштаб

Видеорецепт выше. Siu Mai — это первое, что вы берете с тележки, когда спускаетесь на свою любимую Yum Cha. И теперь вы можете получить свою дозу Сиу Май по запросу! Эти китайские пельмени, приготовленные на пару, наполнены классической начинкой из свинины и креветок. Подается на 2-3 порции в качестве основного блюда или больше как часть большого спреда. Также см. японский Шумай (меньшего размера, с горошком!)

  • ▢ 3 сушеных гриба шиитаке, замочить в кипящей воде, мелко нарезать (Примечание 1)
  • ▢ 350 г/ 13 унций свиного фарша (свиной фарш), жирный (Примечание 2)
  • ▢ 3/4 ч.л. соли
  • . 5 сахара
  • ▢ 1 ч. л. светлого соевого соуса (Примечание 4)
  • ▢ 1,5 ст. л. китайского кулинарного вина (также известного как Шаосинское вино, субмирин или сухой херес) (Примечание 5)
  • ▢ 150 г/5 унций креветок, очищенных и очищенных , нарезанный 0,5 см (примечание 3)
  • ▢ 2 ст. л. белой части зеленого лука, мелко нарезанный (примечание 6)
  • ▢ 20–25 оберток для вонтонов / яичных оберток 8 см/3,5 дюйма, квадратные или круглые (Примечание 7)
Гарнир:
  • ▢ 50 г/1,5 унции икры летучей рыбы (Примечание 8 для альтернатив) 7 7 2 7
    • Поместите свинину, соль, соевый соус, рисовое вино, сахар со свиным мясом/фаршем в большую миску, энергично перемешайте ложкой или руками, пока смесь не станет пастообразной (сначала она будет рассыпчатой) — около 30 секунд

    • Добавить грибы, креветки и зеленый лук, перемешать до однородной массы (мясо креветок не раздавливать)

    Приготовление Сиу Май (этапы процесса и полезное видео!):
    • Сложите указательный и большой пальцы в букву «О».

    • Поместите обертку для вонтонов на букву «О». Вставьте 1 чайную ложку начинки с горкой и вдавите в отверстие «О».

    • Используйте нож для масла, чтобы намазать больше начинки до уровня края вонтона.

    • Положите на рабочую поверхность и надавите, чтобы сгладить основание, и пальцами придайте ему круглую форму.

    Пельмени на пару:
    • Застелите бамбуковую пароварку диаметром 30 см (или пароварку) пергаментной бумагой с отверстиями (примечание 9)

    • чашек воды (примечание 10). Доведите до кипения на среднем огне

    • Поместите Сиу Май в пароварку (20–25 порций). Накройте крышкой, поставьте на вок над кипящей водой

    • Пар 8 минут или до тех пор, пока внутренняя температура пельменей не достигнет 75 ° C/165 ° F. (Если ваши пельмени крупнее из-за больших оберток для вонтонов, они займут больше времени).0003

    • Извлеките пароварку из вока. Снимите крышку и поместите крошечный кусочек икры в середину каждого клецки.

    • Подавать немедленно с соусом для макания!

    Соус для макания Siu Mai:
    • Обеспечить соевый соус, китайский черный уксус или обычный белый уксус, пасту китайского чили (или Шрирача или другой перец чили). Пусть люди смешивают их по своему вкусу (я делаю: 3 части сои, 1 часть уксуса, столько перца чили, сколько я думаю, что смогу выдержать).

    1. Сушеные грибы шиитаке — продаются в азиатских магазинах и азиатских отделах некоторых продуктовых магазинов. Замочите на 20 минут в большой миске с кипящей водой. Отожмите лишнюю воду, затем мелко нарежьте.

    2. Свинина — жирная лучше, потому что жир = аромат и сохраняет начинку сочной. Мне нравится брать его у мясника и спрашивать конкретно у него, а не в продуктовых магазинах (которые, как правило, нежирные). Если вы хотите произвести на меня впечатление, возьмите кусок свиной грудинки без кожи и пропустите его через мясорубку или нарежьте кубиками по 2,5 см/1 дюйм и измельчите в кухонном комбайне, чтобы сделать свой собственный. 😉

    Если вы используете собственный фарш из свиной грудинки, а не фарш, добавьте 1 небольшой яичный белок и 1 чайную ложку кукурузной муки в смесь для начинки со свининой, чтобы помочь смеси связать.

    КУРИЦА тоже можно использовать, но я настоятельно рекомендую использовать жирную нарезку (обычно куриный фарш представляет собой нежирное мясо), чтобы начинка оставалась сочной. Попросите своего мясника измельчить куриные бедра с кожей, если это возможно.

    3. Креветки (креветки) — если чистить сырыми целыми, вам понадобится 300 г/10 унций. В противном случае используйте сырой очищенный (размороженный). Чем меньше, тем лучше, если вы можете, в противном случае просто нарежьте (как я делаю, потому что я предпочитаю делать это, чем чистить много маленьких креветок).

    Аллергия на морепродукты? Пропустите это и используйте больше свинины!

    4. Соевый соус — используйте светлый или обычный соевый соус. Не используйте темный соевый соус (окрашивает заливку в темный цвет, а вкус будет слишком сильным). Если у вас Dark Soy, бутылка будет помечена как таковая.

    5. Шаосинское вино (китайское кулинарное вино) – ключевой ингредиент китайской кухни для дополнительной глубины вкуса и сложности соусов и начинок. Если вы не можете употреблять алкоголь, замените куриный бульон/бульон.

    6. Белая часть зеленого лука — допускается также бледно-зеленая часть. В Sui Mai нет видимых зеленых пятен.

    7. Обертки для вонтонов — 8 см/3,5 дюйма, квадратные или круглые. Продаются в азиатском отделе (холодильник) крупных продуктовых магазинов (Coles, Woolies, Harris Farms) и азиатских магазинах. Круглые белые обертки гёдза SUB.

    Настоящие китайские рестораны Yum Cha / Dim Sum делают его с круглыми обертками, которые, как ни странно, даже не продаются в азиатских магазинах здесь, в Сиднее. Это те же обертки, что и у квадратных вонтонов, только обрезанные по кругу.

    Не утруждайте себя нарезкой патронов, пустая трата времени! Просто используйте квадратные, затем используйте немного воды, чтобы загнуть края. Конечный результат выглядит ТОЧНО так же!

    Вариант без глютена — посмотрите, сможете ли вы найти белые обертки для пельменей из тапиоки (круглые), они прекрасно подойдут для этого! Белые обертки для пельменей — это классические обертки, используемые для китайских пельменей в Yum Cha / Dim Sum — те, которые становятся немного прозрачными после приготовления на пару.

    8. Икра летучей рыбы. Продается в азиатских магазинах — или купите пару сашими из рыбной икры в магазине суши и используйте икру! SUB мелко нарезанная морковь . Это просто визуально — слишком мало для вкуса!

    9. Бумажный вкладыш для отпаривания с отверстиями («вкладыш из перфорированной бумаги»)  – необходим, чтобы не прилипали, но пропускал пар. Можно купить в азиатских магазинах, но я всегда делаю сам. Сложите лист бумаги для выпечки/пергамента пополам, вчетверо, затем продолжайте формировать заостренный тонкий треугольник. Выровняйте заостренный конец посередине пароварки, затем отрежьте конец (это придаст бумаге круглую форму). На сложенном краю треугольника вырежьте крошечные треугольники и отрежьте середину. Разверните — вуаля! Пароварка!

    10. Вок размера — он должен быть достаточно большим, чтобы в него мог поместиться пароварка. Мой ПРОСТО достаточно большой — пароварка буквально находится на 1 см / 2/5″ от верха края!

    11. Пароварка для микроволновки (с водой) тоже подойдет, но вы потеряете около 25% сочности (потому что вы не просто готовьте на пару, микроволновая печь также готовит мясо). 5 минут на среднем огне или до тех пор, пока внутренняя температура пельменей не достигнет 75°C/160°F. длиннее

    12. ХРАНЕНИЕ — 100% идеально подходит для заморозки в сыром виде! Лучше всего готовить из замороженного: 11 минут на пару на плите, 7 минут в микроволновке на средней мощности.

    Приготовленные вонтоны можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, разогревать в пароварке или микроволновой печи в течение 1 минуты на высокой мощности.

    13. Питание за пельмень.

    Калорийность: 69 кал (3 %) Углеводы: 3 г (1 %) Белки: 5 г (10 %) Жиры: 4 г (6 %) Насыщенные жиры: 1 г (6 %) Холестерин: 33 мг (11 %) Натрий: 165 мг (7 %). %)Калий: 64мг (2%)Клетчатка: 1г (4%)Сахар: 1г (1%)Витамин С: 1мг (1%)Кальций: 15мг (2%)Железо: 1мг (6%)

    Ключевые слова: Шумай, Сиу-Май

    Это ты приготовил? Мне нравится слышать, как ты воспринял мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

    Life of Dozer

    Наконец-то в Сиднее начался сильный дождь – хорошие новости для борьбы с лесными пожарами! Пусть идет дождь, пожалуйста! 🤞🏼🤞🏼🤞🏼

    Рецепт пельменей Сиу Май со свининой и креветками

    К

    Ронда Паркинсон

    Ронда Паркинсон

    Ронда Паркинсон — писатель-фрилансер, автор множества кулинарных книг, в том числе двух руководств по китайской кухне «Все».

    Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

    Обновлено 14.09.22

    Протестировано

    Диана Рэттрей

    Протестировано Дайана Рэттрей

    Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

    Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

    Ель ест / Максвелл Коцци

    Сиу май — очень популярное китайское блюдо из пельменей, которое подают с открытым лицом как часть бранча димсам. Это одни из самых простых китайских пельменей, так как вам не нужно их закрывать, и они одни из самых красивых, так как вы можете видеть ингредиенты внутри. Начинка из китайских черных грибов, розовых креветок и зеленого лука, сочетание цвета и текстуры дополняется фаршем из свинины и ароматными приправами, что делает красивые клецки, которые произведут впечатление на ваших гостей и порадуют вашу семью.

    Они замечательно съедены сами по себе с соусом для пельменей для макания, но отличным дополнением к еде будет жареный или приготовленный на пару рис и вегетарианское жаркое.

    «Пельмени сиу май были просто восхитительны, и рецепт был готов быстро. Мне пришлось использовать квадратные обертки для вонтонов, но они отлично подошли, и их было легко разрезать на круглые. фантастический в соусе для пельменей». — Дайана Рэттрей

    • 3 сушеных китайских черных гриба или грибы шиитаке

    • Большие креветки весом 6 унций, очищенные и очищенные

    • 1 средний зеленый лук

    • 1 чайная ложка измельченного имбиря

    • 3/4 стакана (6 унций) свиного фарша

    • 1 столовая ложка устричного соуса

    • 1 чайная ложка китайского рисового вина или сухого хереса

    • 1 чайная ложка кунжутного масла

    • 1/2 чайной ложки сахарного песка

    • 20 оберток гёдза или оберток для вонтонов, нарезанных кружками

    1. Соберите ингредиенты.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    2. Размягчите грибы, замочив их в горячей воде на 20–30 минут. Выжмите лишнюю воду. Срежьте стебли.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    3. Замочите креветки в теплой, слегка подсоленной воде на 5 минут и обсушите.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    4. Измельчите грибы, креветки и зеленый лук. Смешайте с имбирем и свининой.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    5. Добавьте устричный соус, рисовое вино, кунжутное масло и сахар. Тщательно перемешайте ингредиенты начинки.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    6. Положите перед собой обертку гёдза. Смочите края пальцем или кондитерской кистью и небольшим количеством воды.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    7. Положите 2-3 чайные ложки начинки в середину, стараясь не слишком близко к краям.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    8. Соберите края обертки, слегка прижав к начинке, чтобы она приклеилась, и аккуратно сложите ее так, чтобы получилась форма корзины, оставив верхнюю часть открытой, а начинку открытой.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    9. Застелите корзину для пароварки пергаментной бумагой или капустными листьями.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    10. Готовьте на пару над кипящей водой, пока начинка не приготовится, от 5 до 10 минут.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    11. Подавайте с соевым соусом и наслаждайтесь.

      Ель ест / Максвелл Коцци

    Варианты рецептов

    • Hunan Juhua: Вместо свиного фарша используйте свиной хаш и добавьте в начинку клейкий рис.
    • Уйгурский: Откажитесь от свинины, креветок и грибов в пользу баранины или говядины, зеленого лука и редиски.
    • Японский: В качестве основного белка начинки используйте только креветки, полностью исключив свинину.

    Советы

    • Убедитесь, что отдельные пельмени не разваливаются при приготовлении на пару. Поднимите края оберток и осторожно прижмите их к начинке, чтобы обертка не раскрылась во время приготовления. Также важно выстелить корзину для пароварки листами капусты или пергаментной бумагой, чтобы пельмени не прилипали ко дну.
    • Убедитесь, что вокруг листьев капусты есть пространство для доступа пара к клецкам. Если вы используете пергаментную бумагу, проткните в ней отверстия, чтобы обеспечить равномерное пропаривание.
    • Приготовьте пельмени традиционным способом с помощью бамбуковой пароварки и вока. Бамбуковые пароварки легко доступны на азиатских рынках и в магазинах кухонных принадлежностей и бывают одноярусными и многоярусными (для одновременного приготовления разных видов продуктов). Вок — идеальная посуда для кипящей воды, в то же время удерживая бамбуковую пароварку в подвешенном состоянии благодаря своей форме.
    • Если у вас нет вока, вам нужна кастрюля, в которой пароварка будет стоять ровно и надежно, а также над ватерлинией.

    Как хранить и замораживать

    • Приготовленные пельмени сиу май можно хранить в закрытых контейнерах в холодильнике до трех дней.