Содержание

Как начать кондитерский бизнес

Перспектива открытия собственного бизнеса кажется многим людям отличной альтернативой наемной работы.

Пищевая индустрия, и в частности кондитерский бизнес на дому – одна из самых популярных и востребованных сфер. Организация домашней кондитерской – дело не самое сложное, если рассматривать саму реализацию. Тем не менее, в этом деле есть множество нюансов, знание которых позволит пройти путь до частного мастера без шишек и потерь. Как начать заниматься кондитерским бизнесом и зарабатывать на близком душе деле?

Преимущества частной кондитерской

Желающим стать частными кондитерами повезло, ведь в этом деле есть немало выгодных преимуществ:

  • Минимальные вложения. Заниматься бизнесом можно у себя дома или в квартире, ведь аренда помещения нужна разве что для крупной кондитерской лавки, а это совершенно другой случай. Благодаря возможности работать дома порог вхождения в этот бизнес невысок – доступно каждому.

  • Низкие требования к оборудованию. Необязательно приобретать дорогостоящее оборудование для изготовления кондитерских изделий. Начать деятельность можно при помощи обычной домашней кухни и утвари – это есть у каждого хозяйственного человека. Для начала работы потребуется электрическая духовка с хорошим функционалом – она требуется для приготовления десертов. Больше ничего не надо.

  • Возможность творческой самореализации. Со временем частный кондитер может расширить свой ассортимент продукции до такого уровня, что даже магазины по продаже сладостей не смогут с ним конкурировать. Частная кондитерская деятельность – это простор для фантазии, творчества и креатива.

Поначалу начинающему кондитеру на дому придется работать за небольшие деньги, так как количество заказов на старте будет не таким большим, как того желают многие. Со временем и с увеличением опыта объем работы, как и ее стоимость, будет постепенно увеличиваться. Это еще одна причина начать заниматься кондитерским бизнесом – уже через несколько месяцев можно выйти на доход, который позволит уйти с основной работы.

Чтобы начать успешно работать на дому частным кондитером, понадобиться потренироваться в приготовлении тортов и прочих сладостей. Первые работы следует сфотографировать и представить в выгодном свете при помощи портфолио. Оно поможет привлечь первых клиентов, а дальше все пойдет как по маслу. Также можно предложить свои услуги знакомым, друзьям и родственникам за скромную плату. Не стоит со старта гнаться за большими деньгами и огорчаться, если любимое дело пока что не приносит дохода. Все будет, но не сразу!

Обучение – самый важный этап

Многие люди, желающие открыть частную кондитерскую на дому, задаются вопросом о том, как научиться печь торты и создавать другие сладости. Это самое интересное! Если научиться простым рецептам еще можно без помощи со стороны, то постичь секреты кондитерского искусства в отрыве от профессионалов будет сложно.

Сегодня все больше успешных и опытных кондитеров открывают собственные мастер-классы по обучению людей премудростям изготовления тортов, пирожных и прочих сладостей. Лучший способ получить важные для частного кондитера навыки – посетить один из мастер-классов и впитать представленные там знания. Также есть альтернатива – просмотр видеоуроков и онлайн-курсов по кондитерскому мастерству. Благодаря Интернету сегодня можно научиться всему что угодно, не выходя при этом из дома. Надо лишь захотеть получить знания!

Где найти мастер-классы?

Поиск достойных мастер-классов – задача непростая. Чтобы помочь начинающим частным кондитерам и людям, которые только задумываются ступить на этот путь, сайт «Где Торт?» начал заниматься организацией онлайн -видеоуроков и курсов от профессиональных мастеров-кондитеров – лучших среди лучших. Благодаря сервису каждый желающий сможет получить бесценные навыки приготовления кондитерских изделий, узнать секреты мастерства и обзавестись всей нужной информацией, которая поможет начать заниматься кондитерским бизнесом на дому. Не упустите такую возможность – воспользуйтесь предложением сайта «Где Торт?» сейчас!

Читайте также:

www.gdetort.ru

Как масштабировать кондитерский бизнес | HomeBaked

3 700

В последнее время мы все чаще слышим слова «франчайзинг», «франшиза», «франчайзи». И это с не спроста. Ну давайте обо всем по порядку.

Что такое франчайзинг кондитерских простыми словами?

Сегодня мы хотим поднять интересную тему — тему масштабирования. Почему мы решили написать эту статью? В ходе нашего первого марафона #печемпродаем мы с удивлением заметили, что несколько бывших домашних имеют сейчас неплохой бизнес и задумались о масшабировании. И эта тенденция очень радует честно говоря. Кондитерский рынок в России, стоит признать находится в зачаточном состоянии. И именно домашние кондитеры станут той силой, что приучит нас всех к новой кондитерской культуре. Мы решили рассказать вам об инструменте масштабирования, в чем его механизм, как технически проходит процесс и самое главное, предостеречь от ошибок.

Вот вам немного информации для размышления. По данным NeoAnalytics, наиболее критичным периодом для развития компании являются первые три года. В течение этого периода в среднем в мире около 80% созданных самостоятельных предприятий прекращают свое существование. В то время как для франчайзинговых компаний доля банкротов в первые 3 года составляет менее 5%. В целом, за последние пять лет в мире менее 8% франчайзинговых предприятий оказались нежизнеспособными. Через 10 лет на рынке продолжают работать 90% франчайзинговых фирм и лишь 18% самостоятельных предприятий.

На сегодняшний день рентабельность франчайзингового бизнеса заметно превосходит рентабельность обычного независимого предприятия. Для компаний, работающих в рамках франчайзинговых соглашений, средняя рентабельность инвестиций за первые 10 лет работы составляет более 600%, а для обычных независимых предприятий за аналогичный период – только 300%.

Что происходит сейчас на российском рынке франшиз? На наш взгляд, сейчас понятие “франшиза” слишком испортилась. Развелось просто дикое количество бизнесменов, которые то ли в погоне за деньгами, то ли по наивности, не умея строить собственный сильный бизнес, начинают продавать свои франшизы направо и налево, в результате чего рушится вся сеть, включая головное предприятие. Как итог — горе-основатель сети имеет бизнес в руинах, возможно даже с хорошим кассовым разрывом, а несчастные франчайзи потерянные навсегда деньги (зачастую немалые). Это крайне негативно влияет на развитие бизнеса в целом, и отрасли в частности.

Отсюда вывод — лишь единицы могут создать хорошую добротную сеть под своим брендом. Но есть и хорошие новости. Прочитав эту статью, вы сможете войти в число этих счастливчиков. А второе, кондитерский бизнес можно очень легко масштабировать.

Итак, мы решили обратиться к эксперту по франчайзинге в сфере общепита и уточнить у него, что это такое и как можно использовать франчайзинг в сфере кондитерских.

——

Несколько слов об эксперте:

Дусаев Ренат, Руководитель и основатель компании по упаковке франшиз «Франчайзинг Плюс» (Казань). www.франчайзинг-плюс.рф, https://vk.com/franchplus. Кандидат экономических наук. Экс-преподаватель Казанского Государственного Финансово-экономического Института. Под его руководством за прошлый год продано более 40 франшиз и получен доход более 20 млн.р.

Ренат Дусаев

«Франчайзинг Плюс» упаковал франшизу пекарни «Добропек» (Казань). «Добропек» — это пекарня полного цикла шаговой доступности. За 9 мес. привлечено более 30-ти франчайзи, доход только от паушальных взносов – более 15 млн.р. «Добропек» входит в ТОП-3 пекарен России.

——

Ренат, расскажите для начала, что такое франчайзинг и в чем его преимущества?

Франчайзинг — это безусловно тренд на рынке общепита. Представьте, что где-то в Москве есть девушка-предприниматель, которая 3 года назад открыла собственную небольшую кондитерскую. В нее ходит огромное количество посетителей и многие заказывают торты на торжественные мероприятия.

И тут предприниматель сталкивается с проблемой – как открыть бизнес за пределами ее региона? Самостоятельно – нужно будет постоянно ездить. Нанять управляющего — будет воровать, а уследить за показателями удаленно практически нереально. И тут приходит в дело франшиза.

Франшиза, если говорить простыми словами, — это точная копия успешной кондитерской (или любого другого бизнеса), открытая под тем же брендом, по той же бизнес-модели, с теми же продуктами и поставщиками, только другим предпринимателем.

Франчайзинг может позволить Вам за короткое время увеличить Вашу чистую прибыль в 2-3 раза. Например, если Ваша кондитерская приносит Вам 200 000 р. в месяц чистыми, что даже продавая 1 франшизу в месяц, Вы будете зарабатывать еще примерно столько же. Плюс обеспечите стабильный доход за счет получения роялти.  Не говоря уже о том, что Вы автоматически получите увеличение престижа и узнаваемости Вашего бренда.

Ого, прям хочется бросить все и бежать открывать кондитерскую) Шучу. Ренат, расскажите, ведь не любой бизнес может стать франчайзинговой сетью?

Да, разумеется, франчайзинг подходит не всем. Это прерогатива только для успешных и проверенных бизнесов. Есть целый тест на франшизопригодность, состоящий из множества пунктов. Для того, чтобы определить возможность бизнеса к масштабированию необходимо провести детальный аудит. Поэтому зададим здесь лишь основные ориентиры:

  • Желательно, чтобы бизнес существовал не менее 1 года.
  • Бизнес должен быть прибыльным
  • Бизнес должен иметь устойчивую повторяемую в другом регионе модель работы

Ренат, а можете дать по пунктам инструкцию, как технически испечь собственную франшизу? В чем заключается суть вашей например работы, как “упаковщика” франшиз?

Да, можно весь процесс описать в 10 шагов. Но я рекомендую конечно обращаться к профессионалам, потому что самостоятельно очень тяжело объективно оценивать свой бизнес.

Шаг 1. Для начала определитесь с целями создания Вашей франшизы – как быстро будет расти Ваша сеть, сколько Вы на этом будете зарабатывать и для чего Вам все это нужно.

Шаг 2. Теперь определитесь с плюсами и минусами франчайзинга именно для вас.

Шаг 3. Создаете концепцию франшизы Вашей кондитерской, т.е. определяете как вы будете взаимодействовать с Вашими франчайзи и что им будете предлагать, фиксируете размер паушального взноса (единовременного платежа) и роялти (периодических платежей).

Шаг 4. Создаете финансовую модель франшизы. Просчитайте, как Вы будете зарабатывать на Вашей франшизе, ведь цель любого бизнеса – это чистая прибыль.

Шаг 5. Юридическая упаковка франшизы Вашей кондитерской. Подготовка договоров, по которым Вы будете продавать Вашу франшизу.

Шаг 6. Создаете учебник по запуску и ведению бизнеса Вашей кондитерской. Этот документ называется франчайзибук и он поможет Вашим партнерам в другом регионе быстро запустить бизнес по Вашей технологии.

Шаг 7. Определяете структуру управления франчайзинговой сетью, фиксируете кто из Вашей команды и за что будет отвечать – за продажи, запуск, обучение и сопровождение партнеров.

Шаг 8. Разрабатываете маркетинговую упаковку Вашей франшизы – презентация, сайт и видео-материалы.

Шаг 9. Запускаете продажи франшизы и подбор партнеров. Здесь важно иметь ввиду, что необходимо очень тщательно подбирать партнеров, ведь Вам с ними работать еще долгие годы.

Шаг 10. Помогаете партнерам зарабатывать. Обучаете, подсказываете, контролируете, выводите на чистую прибыль.

Ну вот и все, вы готовый франчайзи)

Благодарим Вас, Ренат, за столь подробную инструкцию!

Итак, подведем итоги данной статьи.

Франшиза — очень эффективный способ масштабирования образно говоря “за чужой счет”. Вы не вкладываете кучу денег, открывая свои филиалы по стране, и во главе предприятий вашей сети стоят ответственные люди, потому что они очень замотивированы в развитии своего-вашего бизнеса.

Франшиза подходит только для сильных, растущих бизнесов. Если вы разобрались, как управлять эффективно своим маленьким предприятием и как получать стабильную прибыль, но “уперлись в потолок”, франшиза для вас будет отличным выходом. Даже если у вас сейчас маленькая домашняя кондитерская — делайте все по уму изначально, считайте цифры, замеряйте показатели, точно знайте сколько и на чем вы зарабатываете, работайте с клиентской базой (осенью стартует наш бизнес-марафон #печемпродаем, где мы будем учиться все это делать, следите за анонсами).

Помните, что создавая свою сеть, вы берете на себя колоссальную ответственность перед людьми, которые доверились вам. Вы не имеете права бросать их на произвол судьбы (как сейчас делают многие), вы должны сделать все, что в ваших силах для эффективного развития всей сети. Для этого нужны знания и опыт, которые вы получили, управляя своим маленьким бизнесом. Поэтому не бойтесь набивать шишки и приобретать закалку сейчас, потом вам это очень пригодится)

Желаем вам успехов, друзья, и искренне надеемся, что прочитав эту статью, вы станете ответственным франчайзи, сделавшим счастливыми множество людей!

 

Смотрите также:

homebaked.ru

Кондитерский бизнес: сладкая прибыль

Кондитерский бизнес

Выпечка хлеба и кондитерских изделий, и последующая торговля ими — самое перспективное и востребованное направление. С чего начать сладкий кондитерский бизнес?

Далее в статье:

С чего начать кондитерский бизнес?

Кондитерская — это и помещение, в котором продаются разные лакомства, но и место где они изготовляются.

Как и везде при открытии своего бизнеса, сначала необходимо просчитать все детали и составить подробный бизнес план кондитерской. А потом начать действовать. Посмотрим на первые шаги.

Подбор помещения для мини кондитерской

Для маленького кондитерского бизнеса лучше выбрать оживлённый жилой квартал или проходимое место, или арендовать часть помещения в торговом комплексе.

Необходимо просчитать также затраты охрану, логистику. Площадь помещения, примерно нужно разделить на две части: место для производства и кухни и сам зал со стойкой и столиками.

Первые требования к пекарне-кондитерской

Кстати, не рассчитывайте делать вкусности дома, и продавать по знакомым и в группе ВКонтакте. СЭС никогда не согласится на такую кондитерскую на дому, вы не сможете соответствовать всем нормам. И рано или поздно вас поймают за руку и закроют.

Есть определенные требования к помещению, к его производственной зоне. Даже если ваша кухня дома чисто вымытая, в кафельной плитке, и вы используете при приготовлении шапочку, перчатки и халат — все равно не получится соответствовать требованиям к помещению кулинарных цехов.

Хотя бы просто потому, что они должны быть строго нежилые.

И вариант для кондитерской из квартиры по сути один — квартира достаточной площади на первом этаже с переводом в нежилое и соответствующим ремонтом и планировкой. Что для вас на первое время для маленького бизнеса просто нереальные затраты.

Юридические документы и разрешения

Нужно оформить документы: зарегистрировать своё ИП, уведомить Роспотребнадзор (органы СЭС) и пожарный надзор.

Разрешения СЭС до начала работы не требуется, и сразу к вам с проверками не придут. Кроме случаев жалоб или отравлений. Поэтому, например, многие начинают работу с недоделками в отделке, ремонте — а потом в процессе исправляют последние штрихи.

Оборудование для кондитерки

Нужно закупить оборудование: холодильники, витрины, печи, посуду. Мебель (столы, стулья, барную стойку) для торгового зала. Оборудовать шкафчиками, стульями, вешалками комнату для отдыха персонала. Позаботиться о мелочах, вроде жидкого мыла для туалетов персонала и посетителей. Как видите, предстоят затраты.

Выбирая оборудование для производства стоит проверенных поставщиков, которые не первый год присутствуют на рынке и осуществляют доставку, установку и гарантийный ремонт своего оборудования.

Оборудование должно быть обязательно профессиональным, так как выпекать вы будете большие объёмы. Соответственно варианты типа купить блендер или тестомешалку в бытовой технике — не подходят, такие агрегаты не рассчитаны на ежедневную серьезную работу и быстро выйдут из строя.

Персонал

Следующий шаг — нанять персонал

Вам потребуются повар-кондитер, официанты, кассир. Возможно менеджер и курьер, если будет осуществляться доставка, а это расширит и увеличит количество ваших клиентов.

Реализация продукции

Продумайте рекламную компанию!

Своя пекарня — сладкий бизнес на выпечке

Третье пирожное бесплатно, в день рождения скидка 20% и прочие ходы вы вспомните из жизненного опыта.

Кроме того, используйте интернет. Самыми зарекомендовавшими  себя ходами сейчас является группа в контакте для посетителей вашей кондитерской, и реклама в яндекс директе, которая будет вести будущих клиентов на ваш сайт.

Из новинок — приложения вашего бизнеса для смартфонов. А смартфонами сейчас владеет практически вся ваша целевая аудитория.

Ассортимент кондитерских изделий

Сейчас рынок пестрит предложениями услуг, необходимо продумать и предложить потребителю какую-то фишку, чем-то отличаться:

  1. Например, вегетарианские десерты, от которых невозможно поправиться!
  2. Или это может быть яркий слоган и необычное визуальное оформление, привлекающее внимание издалека плюс продуманная рекламная компания в печатных изданиях и на просторах интернета.
  3. Необычная запоминающаяся обстановка, своеобразный интерьер, куда будет хотеться возвращаться снова и снова.
  4. Качественное и быстрое обслуживание… и т.д.

Вам, как начинающему предпринимателю, необходимо помнить, чтобы стабильно получать прибыть нужно расширять предложение и добавить торговлю сладостями, напитками, мёдом.

Организовывать детские праздники и тематические вечеринки и вечера знакомств, продумать систему скидок и бонусов. И в недалёком будущем поток постоянных и благодарных клиентов вам обеспечен.

Сочетание всех этих составляющих поможет вам создать и, в дальнейшем, продвигать неповторимый и эксклюзивный свой бренд.

Кондитерский бизнес

Затраты и рентабельность

Важно сразу рассчитать затраты и рентабельность, еще до открытия своего дела.

Кондитерский бизнес прибыльный, но требует серьезных первоначальных вложений. В частности, стоимость только одной кондитерской линии (печка средней мощности), плюс установка и наладка — обойдутся около 100 тысяч долларов

Сумма напрямую зависит от размера площади аренды, и от поставщика высококачественного оборудования, от ассортимента, который вы будете изготавливать самостоятельно.

Но эти средства при грамотном подходе и хорошей организации окупятся достаточно быстро. Можно сократить расходы, если рассмотреть формат мини-пекарни.

Собственное производство — хлопотное дело. То повар заболел, то медкнижки пора продлевать, то мука подорожала.. Но наценка на собственную кондитерскую продукцию составляет 300-400% от стоимости продуктов. И здесь окупаемости следует ждать через 1,5-2 года, конечно если все пошло успешно.

Если же вы решили в основном сосредоточиться на перепродаже чужой кондитерки, или максимум поставили линию по выпечке из готовых замороженных изделий

Сейчас весь маленький кондитерский бизнес реально выстроить полностью на чужой заморозке — от хлеба до тортов, которые просто размораживаются в холодильнике за несколько часов до реализации.

В этом варианте вам понадобятся печи или линии допекания, и промышленные холодильники (если вы находитесь в регионе, каждый день вам немного заморозки привозить поставщики не будут, придется брать большую партию и думать где хранить ее.

Наценка на готовые изделия в среднем делается от 30 до 80%. Но здесь меньше вложенные деньги, так что окупаемость предполагают через 6-8 месяцев, опять же если все пойдет удачно.

rabota-na-sebja.ru

открыть фабрику или цех на дому

Содержание

свернуть

Согласно статистике, бизнес, связанный с хлебобулочными, кондитерскими изделиями, входит в десятку быстроразвивающихся отраслей в области торговли. Молодой предприниматель с опытом пекарского дела может легко начать собственный бизнес в данной области, например, открыть кондитерскую на дому, свою мини-фабрику по производству сладких изделий или домашнюю булочную, то есть сформировать свой источник высокого дохода.

Но для реализации подобного проекта, предприниматель должен знать, что такое планирование и управленческая деятельность. Чтобы с нуля запустить предпринимательство, не наделав при этом массу ошибок, не стоит пренебрегать рекомендациями опытных специалистов.

Начало «сладкого бизнеса»

Первый этап организации кондитерского предпринимательства – это определение сроков реализации предполагаемым производством. От данного критерия будет зависеть вся дальнейшая деятельность предприятия.

Открыть новое производство намного легче, чем впоследствии его сохранить и стабилизировать рабочий процесс кондитерского бизнеса.

Проблемные вопросы, ожидающие предпринимателя

  • Достаточно сложно подобрать помещение для обустройства кондитерского цеха, которое будет соответствовать завышенным требованиям Роспотребнадзора.
  • Основная проблема в данном виде бизнеса – это кадровая текучка. Здесь придется сталкиваться с постоянным подбором рабочего персонала. Очень трудно найти хорошего опытного специалиста, поэтому часто придется нанимать сотрудников без достаточного опыта работы в сфере общепита и обучать их.

  • Еще одна проблема этого бизнеса – постоянный рост стоимости сырья. Здесь стоит вопрос так: или из-за подорожания сырья поднимать стоимость готовой продукции, в результате чего можете потерять большое количество постоянных покупателей, или переходить на дешевое сырье (заменители), чтобы сохранить наработанную базу клиентов. Но практика показывает, что ухудшение качества продукта еще больше приводит к потере потребителя, плюс бизнес теряет репутацию, которую восстановить достаточно сложно. Потребитель станет покупать, конечно же, меньшее количество подорожавшего продукта, но главное – качественного.
  • Следующая проблема кондитеров – это разное качество сырьевого продукта. Один вид продукта постоянно получать одинакового качества невозможно, особенно с перебоями сырьевых поставок. Бизнесмен не знает, в какой момент определенный ингредиент потеряет свое качество. Почти с каждой поставкой один и тот же элемент сырья отличается характеристиками, в результате чего его необходимо заново подстраивать под установленную рецептуру. Например, производители маргарина за год могут изменить марку три-четыре раза. Это относится и к остальным ингредиентам, используемым в кондитерском деле.

Эти вопросы нужно учитывать, если решили открыть кондитерский бизнес на дому или фабрику.

Перечень требований к пищевой промышленности от Роспотребнадзора

  • Площадь помещения для кондитерского бизнеса – не больше 700 квадратов.
  • Поставка сырья должна производиться с торцевой стороны здания, где нет окон.
  • Отдельный вход, выход для эвакуации обязателен.
  • Объем воды должен обеспечивать в полном объеме потребности цеха, обязательно соответствовать качеству питьевой воды.
  • Для сбора промышленных отходов от бизнеса должны присутствовать мусорные баки. Их необходимо размещать от жилых зданий на расстоянии минимум 25 м, и к ним желательно обеспечить подъезд спецтранспорта.
  • Производственные цеха не должны иметь канализационных стояков.

Персонал

В штате пекарни должны быть специалисты:

  • Технолог – отвечает за разработку, усовершенствование производственного процесса, контролирует соблюдение норм. Имеет специальное образование, опыт работы в области общепита.
  • Пекари – рабочий персонал, в функциональные обязанности которого входит выпечка кондитерской продукции. В зависимости от масштабов бизнеса пекарей может быть несколько человек. Могут не иметь специального образования, но практический опыт обязателен.
  • Кондитер – мастер изготовления сладкой продукции: десерты, торты, конфеты и прочие сладкие изделия.

Дополнительный персонал для кондитерского бизнеса:

  • Кассир-продавец.
  • Уборщица.

Оборудование для кондитерского цеха

Наибольшие затраты при организации «сладкого» бизнеса понадобятся, чтобы закупить специальное оборудование для кондитерской фабрики. Известные специалисты, предоставляющие новичкам собственные мастер-классы, учились еще на самых простых инструментах.

Наиболее доступное производственное оборудование позволяет изготавливать заварное тесто, печь сдобное печенье и пирожные.

Технология производства данных сладостей дает возможность быстро сформировать высокодоходный бизнес, следуя пошаговому плану. Оснащение для цеха и рабочий персонал подбираются согласно запланированному объему производства.

При подборе рабочего кондитерского оборудования для производственного цеха нужно соблюдать одно важное правило: оно по характеристикам должно соответствовать запланированной производительности кондитерского цеха. В таком случае рабочий процесс будет протекать слаженно, без простоя кондитерского оборудования.

Спецоборудование

Цена в рублях:

  • Печь конвекционная – 200 000.
  • Просеиватель муки – 20 000.
  • Плита для производства начинок – 40 000.
  • Агрегат для замешивания теста – 30 000.
  • Миксер для изготовления жидкого теста – 30 000.
  • Печь подовая – от 50 000 до 70 000.
  • Миксер для взбивания крема – 18 000.

Дополнительное оборудование

  • Морозильные шкафы, холодильники для хранения сырья, разнообразных ингредиентов – около 50 000 р.
  • Столы, емкости разных объемов, стеллажи – порядка 20 000 р.
  • Холодильник под готовую продукцию – 120 000 р.
  • Другой инвентарь пекаря.

Кондитерская фабрика требует огромное количество рабочего инвентаря, который соответственно требует значительных капиталовложений на начальном этапе формирования бизнеса. Поэтому, если есть ограничения в финансовом плане, можно приобретать более доступный по цене отечественный инвентарь, холодильные установки.

Но само кондитерское оборудование лучше сразу закупать высококачественное, многофункциональное, импортного производства.

Если вы хотите открыть чайный или шоколадный отдел в своей кондитерской лавке, то следует это учесть при покупке специального оборудования.

Оборудование для автоматизации рабочего процесса

Чтобы автоматизировать кондитерскую фабрику или завод, нужно приобрести ПК, установить ПО. Численность ПК должна соответствовать количеству основного персонала, который будет иметь допуск к контролю оборота документов бизнеса: руководство предприятия, технологи, бухгалтер, материально ответственные лица. Для того чтобы осуществлять постоянный контроль над всеми технологическими процессами производства, поставкой сырья, списания готовой продукции, без автоматизации просто не обойтись.

Лицензия

Стоимость главной лицензии для кондитерского бизнеса+ обучение персонала – приблизительно 45–50 000 р. Каждая добавочная лицензия еще 10 500 р. Но, к примеру, для пяти сотрудников будет вполне достаточно трех лицензий, применяемых поочередно.

Согласно статистическим данным, правильно организованное предприятие окупается приблизительно за полтора года, максимум два. Поэтому открытие кондитерской фабрики весьма прибыльное дело.

Мини-фабрика кондитерских изделий на дому

Сегодня вполне можно открыть небольшой семейный бизнес. Данная фабрика в данном случае предполагает небольшие объемы производства. Но это не означает, что при открытии такого предпринимательства кондитерская не нуждается в соблюдении нюансов. Чтобы легче было начать, предлагаем небольшую инструкцию.

Регистрация

Первым шагом для реализации такой бизнес идеи является регистрация предприятия. Для этого будет вполне достаточно зарегистрироваться в качестве ИП. Если у вас будет франшиза, то нужно будет оформить ООО.

ИП позволит использовать упрощенную систему налогообложения, намного упростить ведение бизнеса в дальнейшем.

Основные требования к мини-фабрике

  • Помещение для выпечки продукции требует особенного внимания. Его площадь зависит от производственных объемов, ассортимента продукции. В любом случае даже мини-кондитерский цех запрещается обустраивать в подвале, он должен быть оснащен холодной, горячей водой, небольшим складом, санузлом.
  • Для мини-предприятия площадь помещения нужна не меньше 60-ти квадратов, чтобы обустроить маленький торговый зал, установить витрину, поставить пару столов для клиентов.
  • Помещение оборудуется качественной вентиляционной системой, а планировка позволяет обустроить отдельный производственный цех. А чтобы не привлекать внимания посетителей в торговом зале или кафе, рекомендуется наличие запасного входа для приема сырья.

Расчеты по затратам необходимо начинать до того, как начнете открывать фирму или регистрировать ИП для ведения бизнеса. Это позволит понять, сколько денег потребует бизнес идея.

oplata.me