15 лайфхаков для написания постов Вконтакте

Если вы не следите за новостями, то «спешл фо ю» краткая выжимка: ровно в 00:00 14 марта Роскомнадзор ограничил доступ к Instagram на территории РФ.

Как только предупреждение об этом глобальном событии в сфере SMM опубликовали, обычные пользователи и владельцы коммерческих аккаунтов вспомнили о старом добром отечественном Вконтакте, который за последние годы оброс новыми функциональными плюшками и практически ничем не уступает Instagram. Судите сами:

  • лента «Актуальное» с трендами и главными событиями — есть;
  • монетизация видеоконтента и прямых эфиров — есть;
  • клипы с данными о просмотрах и оценках — есть;
  • истории — есть и т д.

А чтобы переезд был менее болезненным для тех, кто активно использ(ует/овал) для работы и общения Instagram, ВКонтакте представил сервис, который поможет сохранить контент из Инсты — (вот вам ссылка).

Не нужно быть экспертом, чтобы спрогнозировать рост популярности ВК.

Поэтому советуем ловить волну и приманивать «переехавших» и «стареньких» пользователей интересным контентом, вот вам несколько небанальных советов для вдохновения.

15 идей для постов ВКонтакте

1. Не пишите, а показывайте

Да, всем известно, что основной контент для Вконтакте — тексты, но в нынешних реалиях придется перестраиваться и постить красивые фото. А почему бы и нет, пользователи — простые люди, мы любим оценивать прежде всего внешние характеристики, «встречаем по одежке», как говорится. Если есть эстетичные снимки продукта или услуги — показывайте, а если добавите для передачи настроения еще и музыку, то реакций будет больше. 🙂

2. Расскажите интересный факт

А знаете ли вы, что общая месячная аудитория ВКонтакте, во всех странах — 97 млн пользователей. Поняли, как это работает? «А знаете ли вы…» — беспроигрышный вариант, только лучше экспериментировать с формой, например, можно начать так: «Любопытный факт…», «Согласно исследованию британских ученых. ..». А закончить — рассказав об услуге или продукте. Вот вам пара удачных примеров:

3. Возьмите интервью

За каждым успешным делом стоят люди, и у них есть своя интересная история. Расскажите о своих сотрудниках, их опыте, хобби, забавных привычках и т. д. Знакомство — это всегда хорошо, повышает лояльность пользователей, положительно влияет на доверие клиентов. Психологически легче обратиться за консультацией, начать работать или пойти в поход с тем человеком, о котором хоть что-то знаешь.

Кстати, тоже самое можно рассказать и о ваших клиентах.

4. Соберите плейлист

Не так важна тематика, музыкальную подборку легко сделать и для сообщества школы танцев, и для магазина свечей ручной работы, и для страницы образовательного пространства. Главное, продумать привязку: к празднику (даже ко Дню Земли можно собрать интересный плейлист), под настроение или род занятия.

И еще помните про целевую аудиторию, если ваша ЦА в основном состоит из подростков, вряд ли она по достоинству оценит творчество группы «Мираж». Хотя может быть слова из знаменитой песни: «Музыка нас связала, тайною нашей стала» — станут пророческими.

5. Запустите опрос

Это не только отличный способ развлечь пользователей, но и эффективный инструмент, который можно использовать, чтобы узнать свою аудиторию лучше. Выясните, например, какое время для тренировок удобно для клиентов, или какие ваши продукты они уже пробовали. Никаких ограничений для вашей фантазии: кино, музыка, экономика, котики — выбирайте любую тематику, которая может понравиться ЦА, и создавайте опросы. Подробнее о пользе опросов рассказывали в этой статье.

6. Найдите вдохновляющую цитату

Мысли великих и известных всегда привлекают пользователей, делитесь вечно актуальной мудростью — это всегда интересно.

7. Постите новости

Все хотят быть в центре событий и знать, что происходит в мире, поэтому аудитория гарантировано оценит полезную информацию. Есть несколько условий:

  • делитесь новостями, которые относятся к вашей сфере. Если печете тортики, лучше не пытаться освещать политические события в своем сообществе;
  • делайте рерайт новостей, преподнося факты через призму своего восприятия.

8. Составьте подборку

Подписчики охотно читают обзоры, чек-листы, топы и подборки, делятся ими с друзьями и сохраняют в закладки, потому что посты типа «5 небанальных рецептов здоровых завтраков», «Правила перевоза животных в самолете» или «20 воодушевляющих фильмов всех времен и народов» кажутся полезными, и их не хочется потерять.

9. Разместите мемы

Юмор всегда будет актуален, популярен и любим, ведь он отражает и интерпретирует значимые для массового сознания события. Поэтому постите смешные ситуативные картинки — успех гарантирован.

10. Публикуйте советы или инструкции

Интересное наблюдение: пользователям нравятся различные гайды и рекомендации, особенно если они действительно полезны и могут пригодиться в жизни. Они сохраняют их и репостят. Перед тем как составить какие-то инструкции, запустите опрос среди подписчиков, чтобы узнать их интересы. Это очень хороший путь к завоеванию лояльной аудитории.

11. Рассказывайте исторические факты

Устройте небольшой ликбез своим подписчикам, напомните о каком-то событии или обычаях, которых придерживались прошлые поколения или сравните их с современными традициями — получится интересно.

12. Постите цифру дня/месяца/года

Подсчитайте, какой курс валюты (сейчас это особенно актуально), сколько вы выпили чашек чая и т. д. Это может быть не только интересно, но и полезно и показательно.

13. Празднуйте

День рождение Василия Жуковского, 14 февраля, День битвы томатами или День грустных осликов — постите поздравления в разной форме. Приурочьте опрос, подборку, опрос к важной дате.

14. Поиграйте в «Правду или вымысел»

Подобная активность эффективно привлекает аудиторию во Вконтакте. Надо собрать о чем-то несколько фактов и один выдумать. Пользователи должны угадать, где правда, а где невинная ложь.

15. Постите видео

Будет это интервью, туториал, трейлер, распаковка ваших продуктов, рецепт — неважно. Главное, чтобы тематика логично вписывалась в направление вашего паблика.

Вместо вывода

Надеюсь, эти советы помогут вам раскрутить с нуля или сделать ваш коммерческий паблик во Вконтакте еще интереснее и полезнее для вашей аудитории. А если вдохновение все еще отдыхает где-то на Карибах, тогда просто возьмите небольшой перерыв — выпейте горячего чая и перекусите — мне всегда помогает.

Помните — вы пишете для аудитории, поэтому периодически надо проводить анализ и делать опросы, чтобы детально изучить ее потребности.

Ну и по традиции: если у вас нет времени или одолела лень-матушка, мы готовы заняться продвижением вашего паблика во Вконтакте:)

Идеи постов для авторской группы в соцсетях

Спецпроект от Анны Кулик

Разбираемся, как можно привлечь читателей с помощью контента в группе писателя

Для поддержания активности в авторском сообществе публикации только ваших произведений бывает мало. Разбавляйте новые главы постами других форматов, общайтесь с участниками, вовлекайте их в жизнь группы. А о других способах продвижения книги мы рассказали в этой статье.

Тематические подборки

Пожалуй, самый трудоемкий, но самый вирусный вид постов. Кому как не вам, автору, знать похожие на вашу книгу произведения? Составьте список таких книг, собирайте их в подборки с аннотациями и обложками, публикуйте время от времени в сообществе. Те участники, кто уже успел познакомиться с вашим творчеством, найдут в них для себя интересные книги со схожей тематикой и стилистикой, а гости группы, увидев в подборке уже прочитанные и полюбившиеся книги, возьмут на заметку и вашу.

Несомненным плюсом данного формата постов также является бОльшее количество репостов, что значительно повышает охват.

В будущем эти подборки отлично подойдут для рекламы.

Цитаты и подборки цитат

Мало у кого из гостей группы есть время на прочтение «здесь и сейчас», тем более если они зашли на вашу страницу случайно. Листать ленту в поисках первой главы для ознакомления будут далеко не все. И в данном случае ваши лучшие помощники — цепляющие цитаты и отрывки. Оформить их можно как в текстовом формате, дополнив подходящими по смыслу и тематике изображениями, так и графически — сделав единый шаблон и меняя текст и фоновое изображение на картинках.

Для поэтов отличным решением будет графическое оформление отдельных четверостиший. Только не забывайте указывать в подписи название стихотворения или ссылку на полную версию в описании фото, чтобы читатели могли прочесть его!

Иногда достаточно короткого отрывка, чтобы добавить книгу в список к прочтению.

Иллюстрации к книге

Подборки изображений хорошо разбавляют текстовый контент в сообществе. Конечно, далеко не у всех начинающих авторов есть иллюстрации, нарисованные специально к произведениям и возможность их получить. Однако вы всегда можете найти подходящие фотографии (например на Pinterest) и сделать нейтральную подборку с видами местности, которая описана в книге, с какими-либо предметами и так далее.

Важно, чтобы они передавали атмосферу ваших произведений.

Плейлист

Здесь все аналогично иллюстрациям — подбираем подходящие по смыслу и настроению треки, дополняем иллюстрацией и цитатой — отличный вирусный пост готов.

Отлично для таких плейлистов подходят саундтреки из фильмов.

Новости об авторе

Участвуете в литературном конкурсе? Расскажите об этом читателям! Были на литературной выставке? Поделитесь отзывом и фотографиями. Пробуете новый жанр? Попросите оценку и конструктивную критику. Только читать произведения интересно далеко не всем. Общение с автором сближает, а именно это нам и нужно, верно?

Здесь важно не перегибать палку и не забывать о том, что это все же авторская группа, а не личный блог. Отзывы о любимой косметике или бесконечные фото домашних любимцев (если они не герои книг) будут смотреться не всегда уместно.

Отзывы о любимых произведениях

Прочитали интересную книгу? Попались в ленте отличные стихи? Расскажите о них в группе. Важно! Многие просто делают репост — и выглядит это как реклама, а потому часто отбивает всякий интерес. Дополните репост хотя бы парой строчек от себя — и восприятие будет уже совсем другим!

Рассказывая о понравившихся вам произведениях таких же начинающих авторов вы можете найти единомышленников и друзей по интересам. Возможно, они потом также поделятся ссылкой на ваше творчество с участниками своих групп.

Викторины, конкурсы, акции

Вариантов великое множество, здесь все зависит только от вашей фантазии. Ну и немножко от знания правил ВКонтакте о проведении акций, которые лучше изучить перед запуском, дабы не поставить группу под удар.

На тему проведения акций с разбором основных моментов и видов будет одна из следующих статей.

Вопросы подписчикам

Дает возможность не только вовлечь участников в беседу, но и лучше узнать свою целевую аудиторию (это очень пригодится, если вы в дальнейшем планируете покупать рекламу и заниматься продвижением сообщества). Возраст, город, интересы и хобби, любимые жанры в литературе и музыке — и вот ваш читатель и друг уже знаком вам гораздо лучше.

Это основные форматы, подходящие большинству сообществ. Конечно, для каждой группы можно подобрать еще 3−5 вариантов исходя из жанра, стилистики, личности автора и многих других факторов.

Анна Кулик

Автор материала, администратор литературной сети сообществ Вконтакте

Литературный SMM | Продвижение книг и авторов

Опубликуйте свою книгу на ЛитРес

Была ли данная статья полезна для Вас?

Читайте также:

Основные виды рекламы для авторов

В чем плюсы и минусы каждого вида рекламы и какая у них цель — разбираемся в статье.

ЛитРес: Черновики. Как книги «из-под пера» меняют современную литературу

Рассказываем об условиях, возможностях и ограничениях формата Черновиков.

Зачем писателю тираж своей книги?

Несколько идей от ЛитРес: Самиздат, что можно сделать с тиражом печатной книги

Образец рубрики групповой работы | Центр педагогических инноваций

Вовлечение учащихся

Не стесняйтесь изменять этот образец рубрики для оценки групповой работы в соответствии с вашими потребностями в обучении.

Пример рубрики групповой работы
Навыки 4
Расширенный — превосходит ожидания
3
Компетентный – соответствует ожиданиям
2
Выполняется — не полностью соответствует ожиданиям
1
Начало — Не соответствует ожиданиям
Взносы, отношение Всегда готов помочь и сделать больше. Регулярно предлагал полезные идеи. Всегда демонстрирует позитивный настрой. Кооператив. Обычно предлагал полезные идеи. Обычно демонстрирует позитивный настрой. Иногда сотрудничает. Иногда предлагал полезные идеи. Редко проявляет позитивный настрой. Редко сотрудничает. Редко предлагает полезные идеи. Является разрушительным.
Сотрудничество с другими Сделал больше, чем другие — очень продуктивно. Очень хорошо работает с другими. Никогда не спорит. Сделали свою часть трудового кооператива. Хорошо работает с другими. Редко спорит. Мог бы сделать и больше — с трудом. Требует структуры, направлений и лидерства. Иногда спорит. Не выполнял никакой работы – не вносит вклад. С другими плохо работает. Обычно спорит с товарищами по команде.
Фокус, обязательство Пытается заставить людей работать вместе. Почти всегда сосредоточены на задаче и том, что нужно сделать. Очень самостоятелен. Не вызывает проблем в группе. Сосредотачивается на задаче и на том, что нужно делать большую часть времени. На этого человека можно рассчитывать. Иногда не очень хороший член команды. Иногда сосредотачивается на задаче и том, что нужно сделать. Необходимо подталкивать и напоминать, чтобы он продолжал выполнять задание. Часто не является хорошим членом команды. Не сосредотачивается на задаче и том, что нужно сделать. Пусть другие работают.
Выполнение командной роли Участвовал во всех собраниях группы. При необходимости брал на себя руководящую роль. Выполнил задание, которое было задано группой. Участвовал в большинстве групповых собраний. Обеспечивал лидерство, когда его об этом просили. Выполнил большую часть работы, заданной группой. Участвовал в некоторых групповых собраниях. Оказал некоторое лидерство. Выполнил часть работы, заданной группой. Участвовал в нескольких групповых встречах или вообще не участвовал. При условии отсутствия лидерства. Выполнял мало или не выполнял никакой работы, назначенной группой.
Способность к общению Всегда слушает, делится и поддерживает усилия других. Обеспечена эффективная обратная связь с другими участниками. Передает большой объем информации – все относится к теме. Обычно слушает, делится и поддерживает усилия других. Иногда слишком много говорит. Дал эффективную обратную связь другим. Передает некоторую основную информацию, в основном относящуюся к теме. Часто слушает, делится и поддерживает усилия других. Обычно говорит большую часть времени, редко слушает других. Дал мало отзывов другим. Передает очень мало информации – часть относится к теме. Редко слушает, делится или поддерживает усилия других. Всегда говорит и никогда не слушает других. Не дал обратной связи другим. Не передает никакой информации товарищам по команде.
Правильность Работа завершена, хорошо организована, не содержит ошибок и выполнена вовремя или раньше срока.
Работа в целом завершена, соответствует требованиям задачи и в основном выполняется вовремя. Работа имеет тенденцию быть беспорядочной, неполной, неточной и обычно опаздывает. Работа, как правило, небрежна и неполна, содержит большое количество ошибок и чаще всего выполняется с опозданием или вообще не выполняется.
Общий балл:                                

Создание и использование рубрик | Центр оценки и поддержки учебных программ

На этой странице:

Часть 1. Что такое рубрика?
Часть 2. Зачем использовать рубрику?
Часть 3. Из каких частей состоит рубрика?
Часть 4. Разработка рубрики
Часть 5. Примеры рубрик
Часть 6. Ориентация и калибровка групп критериев оценки
Часть 7. Предложения по использованию рубрик в курсах
Часть 8. Советы по разработке рубрик

Примеры рубрик:

  • Рубрики в первую очередь для результатов и программ бакалавриата
  • Репозиторий рубрик для выпускников программы на получение степени

Слайды презентации семинара и раздаточные материалы:

  • Использование рубрик в оценке программы (2013)
    • Раздаточный материал семинара (документ Word)
  • Как использовать рубрики для оценивания программы (2010)
  • Методы использования рубрик в оценивании программ приглашенный докладчик Даннелл Стивенс (2010)
  • приглашенный докладчик Даннелл Стивенс (2009 г. )


1. Что такое рубрика?

Рубрика — это инструмент оценки, часто имеющий форму матрицы, которая описывает уровни достижений в определенной области деятельности, понимания или поведения.

Существует два основных типа рубрик:

Аналитическая рубрика : Аналитическая рубрика определяет как минимум две характеристики, подлежащие оценке на каждом уровне эффективности, и предоставляет отдельный балл для каждой характеристики (например, балл по «форматированию» и балл за «разработку контента»).

  • Преимущества: предоставляет более подробную информацию об успеваемости учащихся; способствует согласованному подсчету баллов между учащимися и между оценщиками
  • Недостатки: требует больше времени, чем применение целостной рубрики
  • Используйте, когда:
    • Вы хотите увидеть сильные и слабые стороны.
    • Вы хотите получить подробный отзыв об успеваемости учащихся.

Целостная рубрика: Целостная рубрика дает единую оценку на основе общего впечатления от выполнения учащимся задания.

  • Преимущества: быстрый подсчет очков; предоставляет обзор успеваемости учащихся; эффективен для подсчета очков в больших группах
  • Недостатки: не предоставляет детальной информации; не диагностический; оценщикам может быть трудно принять решение по одному общему баллу
  • Используйте, когда:
    • Вам нужен быстрый снимок достижений.
    • Для определения качества достаточно одного измерения.


2. Зачем использовать рубрику?
  • Рубрика создает общую структуру и язык для оценивания.
  • Сложные продукты или модели поведения можно эффективно исследовать.
  • Хорошо обученные рецензенты применяют одни и те же критерии и стандарты.
  • Рубрики основаны на критериях, а не на нормах. Оценщики спрашивают: «Соответствовал ли учащийся критериям 5-го уровня рубрики?» а не «Насколько хорошо учился этот ученик по сравнению с другими учениками?»
  • Использование рубрик может привести к предметным разговорам между преподавателями.
  • Когда преподаватели совместно разрабатывают рубрику, это способствует общим ожиданиям и методам оценивания.

Преподаватели могут использовать рубрики для оценки программы. Примеры:

Департамент английского языка собрал эссе от студентов по всем разделам English 100. Была выбрана случайная выборка эссе. Группа преподавателей оценивала эссе, применяя аналитическую оценочную рубрику. Перед применением рубрики они «нормировали», то есть договаривались о том, как применять рубрику, оценивая один и тот же набор эссе и обсуждая их до тех пор, пока не был достигнут консенсус (см. ниже: «6. Оценка ориентации и калибровки группы рубрик») .

Преподаватели лаборатории биологии согласились использовать «Рабрику отчета лаборатории биологии» для оценки лабораторных отчетов студентов во всех разделах лаборатории биологии на уровне от 100 до 400. В начале каждого семестра преподаватели встречались и обсуждали образцы лабораторных отчетов. Они договорились о том, как применять рубрику и свои ожидания для «A», «B», «C» и т. д., в лабораторных разделах уровня 100, 200, 300 и 400. Каждые два года из разделов 300-го и 400-го уровня выбирают случайную выборку лабораторных отчетов студентов. Затем каждый из этих отчетов оценивается профессором биологии. Оценка, выставленная преподавателем курса, сравнивается с оценкой, выставленной профессором биологии. Кроме того, баллы сообщаются как часть отчета об оценке программы. Таким образом, программа определяет, насколько хорошо она соответствует своему результату: «Студенты смогут писать лабораторные отчеты по биологии».


3. Из каких частей состоит рубрика?

Рубрики состоят из четырех основных частей. В простейшей форме рубрика включает:

  1. Описание задачи . Оцениваемый результат или инструкции, полученные учащимися для выполнения задания.
  2. Оцениваемые характеристики (ряды) . Навыки, знания и/или поведение, которые необходимо продемонстрировать.
  3. Уровни мастерства/шкала (столбцы) . Ярлыки, используемые для описания уровней мастерства, должны быть тактичными и четкими. Обычно используемые этикетки включают в себя:
    • Не встречающиеся, приближающиеся, встречающиеся, превышающие
    • Образцовый, опытный, маргинальный, неприемлемый
    • Продвинутый, средний высокий, средний, новичок
    • 1, 2, 3, 4
  4. Описание каждой характеристики на каждом уровне мастерства/шкалы (ячейки) .


4. Разработка рубрики

Шаг 1: Определите, что вы хотите оценить

Шаг 2: Укажите оцениваемые характеристики (строки). Их также называют «размерами».

  • Укажите навыки, знания и/или модели поведения, которые вам нужны.
  • Ограничьте характеристики теми, которые наиболее важны для оценки.

Шаг 3: Определите уровни мастерства/шкалы (столбцы).

Совет: Стремитесь к четному числу (4 или 6), потому что, когда используется нечетное число, среднее число становится универсальной категорией.

Шаг 4: Опишите каждый уровень мастерства для каждой характеристики/измерения (ячейки).

  • Опишите лучшую работу, которую вы могли бы ожидать, используя эти характеристики. Это описывает высшую категорию.
  • Опишите неприемлемый продукт. Это описывает низшую категорию.
  • Разработка описаний продуктов промежуточного уровня для промежуточных категорий.

Важно: Каждое описание и каждая характеристика должны быть взаимоисключающими.

Шаг 5: Рубрика теста.

  • Применение рубрики к заданию.
  • Поделитесь с коллегами.

Совет: Преподаватели часто считают полезным установить минимальный балл, необходимый для того, чтобы работа студента считалась удовлетворительной. Например, преподаватели могут решить, что «1» или «2» по 4-балльной шкале (4 = образцово, 3 = хорошо, 2 = маргинально, 1 = неприемлемо) не соответствует минимальным ожиданиям в отношении качества. Мы рекомендуем стандартную сессию настройки, чтобы установить оценку, необходимую для удовлетворения ожиданий (также называемую «оценкой сокращения»). Моника разместила материалы семинаров по установлению стандартов, один из которых проводился в кампусе, а другой — на национальной конференции (включая заметки докладчика со слайдами презентации).

Они могут установить свои критерии успеха, так как 90% учащихся должны набрать 3 балла или выше. Если результаты оценочного исследования будут неудовлетворительными, необходимо будет принять меры.

Шаг 6: Обсудить с коллегами. Просмотрите отзывы и исправьте.

Важно! При разработке рубрики для оценки программы заручитесь помощью коллег. Рубрики продвигают общие ожидания и последовательную практику выставления оценок, что приносит пользу преподавателям и студентам программы.


5. Образцы рубрик

Рубрики находятся на нашей странице банка рубрик и в нашем репозитории рубрик (программы для выпускников). Дополнительные материалы доступны в Центре оценки и поддержки учебной программы в Кроуфорд-холле (печатная копия).

Они открываются как документы Word и являются примерами из-за пределов UH.

  • Групповое участие (аналитическая рубрика)
  • Участие (холистическая рубрика)
  • Дизайн-проект (аналитическая рубрика)
  • Критическое мышление (аналитическая рубрика)
  • Элементы медиа и дизайна (аналитическая рубрика; портфолио)
  • Письмо (целостная рубрика; портфолио)


рубрики к студенческим работам (например, докладам, устным презентациям, дизайн-проектам). Чтобы получить надежные оценки, каждый преподаватель должен одинаково интерпретировать рубрику. Процесс обучения преподавателей применению рубрики называется «нормированием». Это способ откалибровать преподавателей, чтобы оценки были точными и согласованными на всех факультетах. Ниже приведены указания для координатора оценки, осуществляющего этот процесс.

Предлагаемые материалы для оценивания:

  • Копии рубрики
  • Копии «якорей»: части студенческих работ, иллюстрирующие каждый уровень мастерства. Предложение: иметь 6 опорных элементов (2 нижних, 2 средних, 2 высоких)
  • Листы для подсчета очков
  • Дополнительные ручки, скотч, стикеры, скрепки, степлер, резинки и т. д.

Проведите сеанс подсчета очков в Комната, которая:

  • Позволяет оценщикам рассредоточиться по мере того, как они оценивают произведения учащихся
  • Имеет меловую или белую доску, смарт-доску или флип-чарт

Процесс:

  1. Опишите цель занятия, подчеркнув, как оно вписывается в планы оценки программы. Объясните, что целью является оценка программы, а не отдельных студентов или преподавателей, и опишите этические принципы, включая соблюдение конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни.
  2. Опишите характер продуктов, которые будут рассмотрены, кратко изложив, как они были получены.
  3. Опишите оценочную рубрику и ее категории. Объясните, как он был разработан.
  4. Аналитика. Объясните, что читатели должны оценивать каждое измерение аналитической рубрики отдельно и применять критерии, не заботясь о том, как часто используется каждая оценка (уровень мастерства). Целостный: объясните, что читатели должны присвоить балл или уровень мастерства, которые лучше всего описывают произведение в целом; некоторые аспекты произведения могут не отображаться в этой партитуре, и это нормально. Они должны применять критерии, не заботясь о том, как часто используется каждый балл.
  5. Дайте каждому оценщику копии нескольких студенческих продуктов, которые являются образцами различных уровней производительности. Попросите каждого оценщика самостоятельно применить рубрику к каждому из этих продуктов, написав свои оценки на листе бумаги.
  6. Когда все закончат, соберите все оценки и отобразите их, чтобы каждый мог видеть степень согласия. Это часто делается на доске, где каждый человек по очереди объявляет свои оценки по мере их ввода на доске. В качестве альтернативы ведущий может попросить оценщиков поднять руки, когда будет объявлена ​​их рейтинговая категория, делая степень согласия очень ясной для всех и упрощая выявление оценщиков, которые регулярно дают необычно высокие или низкие оценки.
  7. Направляйте группу в обсуждение их рейтингов. Будут отличия. Это обсуждение важно для установления стандартов. Попытайтесь достичь консенсуса в отношении наиболее подходящей оценки для каждого из исследуемых продуктов, пригласив людей, давших разные оценки, объяснить свои суждения. Следует поощрять оценщиков объяснять, делая явные ссылки на рубрику. Обычно возможен консенсус, но иногда вырабатывается раздельное решение, например, группа может согласиться с тем, что продукт является разделенным на «3-4», поскольку он содержит элементы обеих категорий. Обычно это не проблема. Вы можете позволить группе пересмотреть рубрику, чтобы уточнить ее использование, но не позволять группе отклоняться от оцениваемой рубрики и результатов обучения.
  8. После того, как группа освоится с применением рубрики, начнется оценка. Объясните, как записывать оценки с помощью оценочного листа, и объясните процедуры. Рецензенты начинают подсчитывать баллы.
  9. Если вы можете быстро подвести итоги, представьте их группе в конце чтения. Вы можете закончить встречу обсуждением пяти вопросов:
    • Достаточно ли надежны результаты?
    • Что означают результаты? Удовлетворены ли мы уровнем обучения студентов?
    • Кому нужно знать результаты?
    • Каковы последствия результатов для учебной программы, педагогики или служб поддержки студентов?
    • Как можно улучшить сам процесс оценки?


7. Предложения по использованию критериев оценки в курсах
  • Используйте критерии оценки работы учащихся. Раздайте критерии с заданием, чтобы учащиеся знали ваши ожидания и то, как они будут оцениваться. Это должно помочь учащимся освоить результаты вашего обучения, направляя их работу в нужном направлении.
  • Используйте критерий для оценивания работы учащихся и возвращайте критерий с оценкой на нем. Преподаватели экономят время на написании обширных комментариев; они просто обводят или выделяют соответствующие сегменты рубрики. Некоторые преподаватели включают место для дополнительных комментариев на странице рубрики либо в каждом разделе, либо в конце.
  • Вместе с учащимися разработайте рубрику для задания или группового проекта. Учащиеся могут контролировать себя и своих сверстников, используя согласованные критерии, которые они помогли разработать. Многие преподаватели считают, что студенты создают для себя более высокие стандарты, чем преподаватели.
  • Предложите учащимся применить вашу рубрику к образцам продуктов, прежде чем они создадут свои собственные. Преподаватели сообщают, что студенты делают это достаточно аккуратно, и этот процесс должен помочь им оценивать свои собственные проекты по мере их разработки. Способность оценивать, редактировать и улучшать проекты документов является важным навыком.
  • Предложите учащимся обменяться черновиками и высказать свое мнение, используя рубрику. Затем дайте учащимся несколько дней на доработку перед отправкой вам окончательного варианта. Вы также можете потребовать, чтобы они сдали черновик и оцениваемую коллегами рубрику вместе с итоговой работой.
  • Предложите учащимся самостоятельно оценить свои продукты, используя рубрику, и сдайте свою самооценку вместе с продуктом; затем преподаватели и студенты могут сравнивать собственные оценки и оценки преподавателей.


8. Советы по разработке рубрики
  • Найдите и адаптируйте существующую рубрику! Редко можно найти рубрику, точно подходящую для вашей ситуации, но вы можете адаптировать уже существующую рубрику, которая хорошо работает для других, и сэкономить много времени. У преподавателя в вашей программе уже может быть хороший.
  • Оценить рубрику . Спросите себя: А) Связана ли рубрика с оцениваемым результатом? (Если да, успеха!) Б) Устраняет ли что-нибудь постороннее? (Если да, удалите. ) C) Является ли рубрика полезной, выполнимой, управляемой и практичной? (Если да, найдите несколько способов использования рубрики: оценка программы, выставление оценок за задание, рецензирование коллег, самооценка учащихся.)
  • Соберите образцы работ учащихся, иллюстрирующие каждый балл на шкале или уровне. Рубрика не будет иметь смысла для студентов или коллег, пока не будут доступны якоря/контрольные показатели/образцы.
  • Ожидайте пересмотра.
  • Если у вас есть хорошая рубрика, ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ!
Источники, с которыми проводились консультации:
  • Библиотека рубрик, Институциональные исследования, оценка и планирование, Калифорнийский государственный университет, Фресно
  • Основы рубрик [PDF], Институт Шрайера, Пенсильвания, штат Пенсильвания
  • Создание рубрик, методы обучения и управление, TeacherVision
  • Аллен, Мэри – Гавайский университет в Маноа, весенние семинары по оценке 2008 г.