Условия содержания свиней на откорме в подсобном хозяйстве

Чтобы свиньи нормально росли и развивались, необходимы определенные температурный и световой режим, влажность и состав воздуха, полезная площадь и моцион. Все это следует учитывать при сооружении свинарника.

Его строительство на приусадебном участке не требует особого мастерства. Достаточно придерживаться нескольких простых правил.

Больше всего свиньи боятся сырости и холода. Поэтому их следует содержать в сухом, теплом помещении, без сквозняков. Свинарник размещают с подветренной стороны относительно дома, несколько ниже его (но не в низине, которую может затопить). Двери и окна ориентируют на юг.

Фундамент под стены закладывают из бутового камня на глубину 50—70 см, покрыв сверху битумом и выстлав толем или рубероидом. Стены выкладывают из сухих шлакоблоков, кирпича или ракушечника, которые хорошо удерживают тепло. Стены из самана облицовывают кирпичом. Крайне нежелательно использовать при строительстве железобетон. Внутренние стены штукатурят и белят.

Конечно, теплее всего в помещении с потолком. Если его нет, крышу выстилают досками, кладут на них слой опилок или шлака, затем снова доски, а поверх всего — покрытие (рубероид, толь, шифер, черепицу). При наклонной крыше высота передней стены должна быть не менее 2 м, задней —1,5 метра.

Недостаточно теплый свинарник нужно на зиму обложить сухой соломой, стеблями кукурузы или Камышевыми матами. Использовать для этого навоз нежелательно, так как от него сыреют стены.

Пол в свинарнике выкладывают кирпичом или досками по лагам на предварительно утрамбованную землю со шлаковой прокладкой и наклоном для стека мочи (из расчета 3 см на 1 метр длины). Для выведения ее из помещения оборудуют зацементированную канавку глубиной до 15 и шириной до 30 см. Мочесборник объемом 1 м3 обкладывают кирпичом и прикрывают крышкой.

Для вентиляции помещения обычно ставят вытяжную трубу с насадкой, защищающей от осадков. Кроме этого, над дверью стоит предусмотреть отверстие с задвижкой. В помещении (особенно для маток с поросятами), должно быть хорошее освещение, степень которого определяется соотношением площади окна и площади пола (1:12). Расстояние от пола до окна 1,2 м.

Станки монтируют из дерева или металла. Стенку помещения, являющуюся частью станка, обычно на высоту 1 м от пола оббивают досками. Размер станка для молодняка на выращивании и откорме 3—4 мг (для содержания свиноматки — не менее 5 м2). В станке для содержания подсосной свиноматки выгораживают отделение с лазом размером 30 х 25 см для подкормки поросят. В подкормочном отделении ставят корытца с водой комнатной температуры, кормом, древесным углем, мелом.

Рядом со свинарником обычно оборудуют огражденную выгульную площадку размером 15 м2.

При размещении животного в станке стоит сразу обозначить водой зону пола для физиологического опорожнения. Чтобы в помещении было чисто и сухо, животных лучше кормить на дворе, после чего 1 5— 20 мин держать в загоне.

За это время поросята опорожняют кишечник и мочевой пузырь и постепенно привыкают к такому режиму.

Оптимальная температура помещения при выращивании молодняка на откорм — 16—20 °С (для свиноматки — 16—18°С), относительная влажность 65— 70%. При температуре выше 30 °С у поросят резко снижается аппетит, они хуже потребляют корм и, как правило, медленнее набирают живую массу. При высоких температуре и влажности воздуха теплоотдача тормозится, и наоборот, при низкой температуре и высокой влажности она повышается, что ведет к переохлаждению животных и, как следствие, значительному перерасходу кормов. В летний период свиней целесообразно содержать в дешевых приспособленных помещениях (в летних домиках, шалашах или под навесом).

Кубанский ИКЦ

Особенности содержания свиней зимой

Разведение поросят – доходная отрасль животноводства. Однако важно учитывать все правила ухода и кормления животных. Содержание свиней зимой возможно в уличных условиях только в регионах с теплым климатом. В суровых северных регионах необходимо заблаговременно позаботиться о теплом свинарнике и сбалансированном питании животных.

Как содержать свиней зимой?

В неподготовленном помещении животным будет сложно перезимовать без потери веса. Помещение для свиней и поросят важно заблаговременно подготовить к зимнему периоду.

Чтобы не задумываться, как содержать свиней зимой, лучше сразу построить свинарник из термостойких материалов: кирпича или шлакоблока. Изнутри стены помещения лучше покрыть штукатуркой и побелить.

Свиньям опасны сквозняки, которые они переносят гораздо тяжелее, чем низкие температуры. По этой причине важно устранить все щели в свинарнике и исключить возможность сквозняка. В помещении для животных при полном отсутствии сквозняка и качественном воздухообмене должна также поддерживаться постоянная влажность, не менее 75%.

Зимнее обустройство жилища должно рассчитываться не только на создание благоприятных климатических условий, но и на поднятие эмоционального состояния животных. Большое количество соломы поможет молодым свиньям и поросятам весело проводить время, зарываясь в нее с головой. Кроме того, это идеальное одеяло для животных, которые любят спать, укрывшись соломенной подстилкой. Главное – содержать подстилку в чистоте и менять по необходимости.

Чем кормить свиней зимой?

Зимой у животных должен быть более питательный корм, который подают не реже двух раз в день. Чем кормить свинью зимой для рентабельности разведения? Чтобы свиньи и поросята были здоровы и стабильно прибавляли в весе на протяжении зимнего периода откорма, важно, чтобы в рационе кормления присутствовали биологически активные вещества, которые не синтезируются или слабо синтезируются в их желудочно-кишечном тракте:

  • микро- и макроэлементы,
  • жирорастворимые витамины,
  • водорастворимые витамины группы B.

Наличие перечисленных компонентов – залог полноценного развития организма поросенка с первых дней, а значит, правильного и продуктивного выращивания домашней свиньи. Значительно сократить расходы на зимнее содержание и добиться хороших результатов при откорме можно благодаря правильно подобранному питанию.

Выбирать комбикорм для свиней нужно с учётом возрастных особенностей и различных жизненных периодов. Например, молодняк отличается чувствительной пищеварительной системой, поэтому грубая пища может навредить – привести к болезни или сбою в развитии. Глазовский комбикормовый завод предлагает как престартерные комбикорма, так и комбикорма и белковые витаминно-минеральные концентраты для откорма в зимнее время. С ними в любом фермерском хозяйстве не возникнет проблем с прибавлением веса животных.

Кроме полноценного питания, у животных всегда должен быть доступ к теплой питьевой воде. Некоторые фермеры устанавливают в зимний период отдельную кормушку с куском соли, который животные периодически лижут. Воду для поддержания нужной температуры важно регулярно заменять.

Отопление свинарника

Соломенная подстилка легко воспламеняется, это автоматически усложняет выбор отопительных приборов для свинарника. При сильных морозах рекомендуют использовать инфракрасное оборудование. Отличным решением будет выделить отдельные зоны с подогревом пола. Там лучше всего разместить свиноматку и маленьких поросят, которые наиболее требовательны к температурному уровню. При любом способе отопления важно контролировать уровень влажности в помещении: воздух не должен быть слишком сырым либо пересушенным.

Содержание свиней зимой основывается на создании благоприятных условий, отсутствии сквозняков, сбалансированном питании. Световой зимний день короток, поэтому во время кормления необходимо дополнительное освещение в зоне кормушки. Нормальный обмен веществ у животных возможен только при свете, если свиньи будут принимать пищу в темноте, работа пищеварительной системы нарушится, что приведет к снижению иммунитета, риску заболеваний и низкому прибавлению мясной массы.

Материалы по теме

  • Как получить поросенка до 9,2 кг в 28 дней?
  • Чем кормить свиней в домашних условиях

К статьям

Выращивание свиней на мясо

Автор: Кэндис Джонс, Пт, 8 апреля 2016 г.

Свинья может быть самым осуждаемым и неправильно понятым животным на ферме. Их любят за бекон и ненавидят за беспорядок. Их ветчину подают на пасхальный обед, но никто не хочет иметь на ферме свинью. Если вы видели «Малышку» или «Паутину Шарлотты», то знаете, каким очаровательным может быть поросенок. Я здесь, чтобы сказать вам, что наличие собственных поросят, вероятно, вас не разочарует. Они сытные, их легко выращивать, и они производят огромное количество мяса за удивительно короткий промежуток времени.

Если вы когда-нибудь задумывались, каково это — разводить свиней, не ищите дальше!

Почему вам следует задуматься о разведении свиней

  1. Легко, весело, мило Я думаю, что свиньи — одно из самых простых сельскохозяйственных животных. У нас есть и было много животных; здесь жили молочные коровы, мясные коровы, телята, куры-несушки, цыплята-бройлеры, собаки, кошки, цесарки, утки, кролики, хорек и даже широкоголовый сцинк. Свиньи низкие, низкие эксплуатационные расходы. Им не нужно выходить. Их не нужно подкладывать. Их не нужно доить, стричь или прививать. Им особо ничего не нужно. Еда, вода… и все.
  2. Чистый Да, чистый. Свиньи получают плохую репутацию. Когда вы посещаете загон со свиньями, первое, что все замечают, это то, насколько они грязные. Им на самом деле нужна эта грязь на коже. Свиньи могут получить солнечные ожоги, так как у них не так много шерсти, чтобы блокировать солнечный свет. Закатываясь в слой грязи, они, по сути, наносят солнцезащитный крем. Свиньи также не потеют и не задыхаются. Когда летние дни становятся жаркими, свиньи любят болтаться в неглубоких бассейнах с водой (и грязью). Грязь помогает сохранять прохладу. Если вы заметите запах во время посещения свиньи, вероятно, он исходит из «туалета». Да, у свиней есть туалеты. Мы выращиваем свиней уже более трех лет, и они всегда выбирают место на пастбище, куда «идут». Свиньи — чистоплотные животные по своей природе и не будут пользоваться туалетом, в котором спят.
  3. Сытно Все, что вам нужно сделать, это дать им много вкусной еды. У меня никогда не было проблем с тем, чтобы заставить свинью набрать вес. Мы кормим наших свиней сеном, овощами, садовыми отходами, остатками сырого молока и кормом для свиней на основе свободного выбора. Свиньи не слишком привередливы, когда дело доходит до закусок.
  4. Легко содержать в ограде В Есть две причины, по которым легко содержать свиней в ограде.
    • Во-первых, они стадные животные и любят жить с другими свиньями. Пока у них есть хорошая земля, много хорошей еды и пресной воды, у них нет причин хотеть уйти. Им нравятся их приятели-свинки, и они обычно держатся вместе.
    • Вторая причина, по которой свиней легко содержать, это их интеллект. Свиньи — умные животные. Мы сдерживали наших свиней (всех восьми) с помощью хлипкого пластикового временного строительного ограждения и двух линий электропередач. Строительный забор — это просто визуальная граница, чтобы свиньи знали, где проволока; электрические провода делают настоящую работу. Свиньи умны и будут уважать электрический забор как никто другой.
  5. Свиньям не нужно много места Вы можете выращивать свиней на очень небольшом пространстве — просто убедитесь, что у вас много хорошей еды. Вам не нужно иметь акров и акров земли, чтобы вырастить пару свиней; однако, по нашему опыту, чем меньше «площадь» свиньи, тем вонючее. Если вы не хотите нюхать своих свиней, сделайте две вещи:
    • Дайте им достаточно места. Им не нужно много, но убедитесь, что у них есть место, которое можно использовать как «ванную», а не жить в
    • .
    • Поместите пастбище для свиней с подветренной стороны от вашего дома
  6. Удивительная еда для вашего стола Мясо свиней, выращенных на залитых солнцем пастбищах, полезно, вкусно и полезно. Разведение свиней обеспечивает удивительный выбор различных видов мяса для вашего обеденного стола. Я бы сказал, что свинья обеспечит более разнообразный выбор еды, чем любое другое животное, которого вы можете выращивать: от бекона, сосисок, ветчины и свиных отбивных до сосисок, стейков из свинины, стейков из ветчины, ребрышек, бостонского окорока, барбекю, сала, и т. д.!!!!!! Трудно поверить, что так много разных видов, вкусов, текстур и разновидностей происходят от одного животного: свиньи. Свиньи не только обеспечивают очень разнообразный выбор съедобных товаров для вашей морозильной камеры, но и обеспечивают более высокий процент мяса на фунт, чем любое другое животное. Когда вы забиваете корову или ягненка, примерно половина этого животного превращается в продукт потребления; другая половина — отходы. Когда вы перерабатываете свинью, 70% или более этого животного в конечном итоге станет пищей для вашей семьи. Вы можете увеличить количество съедобного продукта, который вы получаете от своей свиньи, если вы авантюрный едок, который не против таких вещей, как головной сыр и шейные кости.
  7. Земледелие Свиньи отлично расчищают землю. Если вы выбрали место для сада в следующем году, но оно заросло травой, сорняками, колючим кустарником или чем-то еще, что вам не нужно, установите временный забор с парой электрических проводов и посадите на него свиней. Они укоренят его, очистят и удобрят в кратчайшие сроки. Ваш сад может быть самым богатым садом, который вы когда-либо видели! Я не знаю ничего другого, что могло бы обрабатывать, очищать и распределять органические вещества в пространстве так же хорошо, как свинья.
  8. Быстро Мы можем превратить маленького 20-фунтового поросенка в гигантскую 300-фунтовую свинью за четыре месяца на остатках молока, пастбищах, объедках, сене и корме для свиней местного производства. Скорость выращивания свиней неоспорима: купите одну весной, и к осени все готово. Если вам это не понравится, через четыре месяца все закончится!
  9. Экологичность Свиньи умеют превращать любые мелочи в вкусную еду. Пара свиней может сделать вашу усадьбу или ферму более устойчивой. Если у вас есть лишнее свежее молоко, обязательно скормите им свиней. Мы узнали из нашего местного офиса по распространению знаний, что сырое молоко (от нашей коровы) отлично подходит для свиней. Свиньям это нравится, из него получается очень полезная свинина, и это может быть отличным способом использовать дополнительное молоко. В дополнение к молоку мы кормим наших свиней объедками (без мяса). Мы кормим их сорняками. Кормим их сеном. Кормим их объедками с огорода. Мы кормим их ведрами старых продуктов из-за рынка. Свиньи позаботятся о том, чтобы на вашей ферме ничего не пропадало зря. Они превратят все в свинину и бекон для вас.

Я ни разу не пожалел, что взял свиней. Зимой жду своих весенних поросят. Я люблю есть своих свиней круглый год. Готовлю на свином сале почти каждый день.

Возможно, этой весной вам стоит подумать о свиньях для вашего дома. хрю!

Кэндис Джонс

Канди много лет росла и стремилась к более самодостаточной жизни. Она выращивает овощи, убивает кур, плавает со свиньями, доит корову и любит все, что связано с домашним хозяйством. Она живет в деревне со своим мужем и четырьмя замечательными детьми. Ей нравится делать все по старинке.

Сохранение здоровья свиней — We Care

Сохранение здоровья свиней важно для обеспечения безопасности пищевых продуктов, здоровья населения и благополучия животных. Профилактика и смягчение последствий болезней требует четырех методов: профилактика, биобезопасность, безопасное содержание, а также профилактика и подготовка к чужеродным болезням животных.

Preventive Care

Фермеры сотрудничают с ветеринарами, чтобы снизить вероятность заболеваний животных и людей с помощью планов кормления, планов управления здоровьем стада, а также безопасного и ответственного использования вакцин и антибиотиков.

Помимо диагностики и лечения больных животных и ведения учета, ветеринары помогают фермерам:

  • Предотвращают проникновение вирусов и бактерий, угрожающих стаду
  • Повышение коллективного иммунитета за счет своевременных вакцинаций и ответственного использования антибиотиков
  • Разработать стратегии по минимизации риска заболеваний посредством проектирования коровника, перемещения свиней, протоколов вакцинации, мониторинга здоровья стада, эпиднадзора за болезнями и соответствующей диагностики

Обеспечение качества свинины ® Plus требует, чтобы свиноводческие фермы вели записи, связанные с профилактикой заболеваний и методами смягчения их последствий, включая:

  • Отношения с ветеринарами
  • Записи о лекарствах и лечении
  • Прививки
  • Смешивание лечебного корма
  • Контрольные списки биобезопасности
  • Журналы посетителей
  • Инвентарь для хранения игл и лекарств

Биозащита

План биобезопасности помогает поддерживать здоровье свиней и снижает риск заболеваний. Эти планы тщательно контролируют доступ на фермы всего, что может быть переносчиком болезней, включая людей, свиней, птиц, диких животных, грызунов, оборудование и воду. Они также следят за соблюдением санитарных условий в коровнике и при транспортировке. Эти усилия также могут помочь предотвратить распространение болезни от одного сегмента фермы к другим или от фермы к ферме.

Жилье для животных

Современные коровники позволяют фермерам контролировать доступ и лучше предотвращать занос и распространение болезней. Содержание должно:

  • Защищать животных от вреда, причиняемого их окружением, например, строительными конструкциями, оборудованием или другими свиньями
  • Защита от хищников, паразитов и вредителей, что жизненно важно для предотвращения травм и болезней свиней
  • Обеспечить комфортные условия. Для жилых помещений это означает правильно поддерживаемые системы циркуляции воздуха и контроля температуры. Для уличного жилья это может включать изолированное укрытие и защиту от экстремальных температур
  • Защита корма и воды от загрязнения
  • Предотвращение входа посетителей без соблюдения протоколов биобезопасности для конкретной фермы
  • Обеспечить потребности животных и позволить фермерам внимательно следить за ними

Предотвращение и подготовка к инфекционным болезням животных (FAD)

Свиноводческая промышленность США тесно сотрудничает с государственными чиновниками для защиты ферм США и отечественной свиноводческой отрасли от чужеродных болезней животных (FAD). Национальный совет по болезням свиней является одной из нескольких отраслевых групп, занимающихся консультированием специалистов по охране здоровья животных и заинтересованных сторон в отрасли о том, как уменьшить угрозы FAD. Кроме того, промышленность обеспечивает:

  • Исследования в области передачи и обнаружения болезней как у свиней, так и у кормовых ингредиентов, включая разработку диагностических тестов, составление протоколов отбора проб свиней и выявление вирусов в кормовых ингредиентах
  • Обучение, в том числе вопросы, которые производители свинины могут задать поставщикам кормов, обновленная информация о готовности к FAD и информация о конфиденциальности потребителей
  • Обеспечение готовности, в том числе усиленный пограничный контроль, биобезопасность на выставках и усиленное наблюдение со стороны Министерства сельского хозяйства США

Если среди домашнего скота в США обнаруживается очень заразная болезнь животных, такая как АЧС, ящур или классическая чума свиней (КЧС), свиноводческая промышленность совместно с регулирующими органами разработала план по ограничению передвижения животных и продукты животного происхождения, чтобы контролировать распространение болезни, предоставляя возможность добровольно подготовиться до вспышки.