Содержание

Как приготовить домашний творог. Рецепт с фото.


Покупая творог в магазине, часто задаю себе вопросы о том, есть ли в нем пищевые добавки, много ли всевозможных растительных жиров и вообще натуральный ли это продукт?
А все потому, что каждый раз сравниваю вкус магазинного творога и домашнего, и каждый раз первый проигрывает. Очень много блюд мы готовим из творога- это сырники, творожные запеканки, блины с творогом, праздничные чизкейки. Будут ли они вкусные и полезные, зависит от качества творога.

Помню в деревне у бабушки всегда был домашний вкусный творог и ели его с большим удовольствием. Деткам обязательно надо включать в меню творожные блюда, но часто мамочки жалуются, что ребенок не любит его и отказывается есть. Может стоит приготовить дома?

Как приготовить творог в домашних условиях

На днях купила 3 литра фермерского молока. Жирность молока была указана 3,2 %. Это жирное молоко. Из этого количества молока у меня получилось 800 граммов настоящего домашнего творога. А дальше я расскажу, как приготовить творог в домашних условиях из молока и поделюсь пошаговыми фотографиями приготовления.

 

Ингредиенты

  • Молоко — 3 литра

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Молоко я перелила в 3-литровую банку и поставила в теплое место. Можно разместить посуду с молоком у теплой батареи или на столе у плиты. Примерно через 30-32 часов, молоко прокисло. В банке появились крупные кисло-молочные сгустки и жидкость, которую называют сыворотка. На фото видно, что прокисшее молоко готово к следующему этапу приготовления домашнего творога.

  2. Дальше прокисшее молоко надо подогреть, для чего я и перелила его в кастрюлю. Переливать надо очень аккуратно, чтобы сгустки оставались большими. Кастрюлю взяла алюминиевую, в эмалированной может пригореть. Кастрюлю я поставила на небольшой огонь и уже не отходила от плиты. Не размешивая кислое молоко, дождалась, чтобы появились по краю кастрюли пузырьки. Не доводя до кипения, еще немного подогрела, затем выключила и оставила до остывания, то есть дать время для созревания творога.

  3. Откинула творог на дуршлаг накрытый марлей. Сыворотка стекла в кастрюлю, а творог остался в марле.

  4. Творог переложила в миску, а сыворотку перелила в бутылки и положила в холодильник. Домашний творог может храниться в холодильнике до пяти дней, а на сыворотке можно испечь блины или приготовить дрожжевое тесто для пирогов.


Как сделать творог из магазинного молока

Наверняка у вас возник вопрос, как сделать творог из молока с магазина. Из него тоже можно приготовить вкусный полезный творог. Молоко советую купить с наименьшим сроком реализации. Я поделюсь рецептом, которым пользовались еще в советское время. Вместо закваски использовали хлорид кальция и получался творог обогащенный кальцием. Чтобы приготовить такой творог нужны пастеризованное молоко и аптечный препарат раствор хлористого кальция.
  • Ингредиенты:
  • пастеризованное молоко 1 литр
  • 10% раствор хлористого кальция.3 ст. ложки

Процесс приготовления кальцинированного творога

Молоко наливаем в кастрюлю и доводим до температуры 40 градусов. Ложкой размешивая молоко, вводим раствор хлористого кальция.Увеличиваем огонь и доводим молоко до кипения. Варим молоко. Очень скоро молоко свернется. Выключаем огонь и даем немного времени настояться творогу. Затем опрокидываем на сито  или дуршлак, покрытый марлей, содержимое кастрюли. Сыворотка стечет, а творог останется в дуршлаке. Кальцинированный творог готов. Если взять больше кальция, то творог будет горчить. В рецепте указаны оптимальные пропорции ингредиентов. 

Как самому сделать рассыпчатый домашний творог

Творог магазинный часто бывает совсем не таким, какие мы помним его в детстве. В последнее время он становиться все жиже, а часто бывает кисловатым и с присутствием постороннего запаха. Я предлагаю простой рецепт приготовления домашнего творога с которым любой справиться.


Как сделать творог из молочного гриба

Все у кого есть молочный гриб, рано или поздно сталкивается с проблемой его «перепроизводства»:) Особенно гриб усиленно трудиться когда жарко и тогда остатки кефира перекисают. Я предлагаю очень простой способ как сделать вкусный рассыпчатый домашний творог из кефира от молочного гриба.

Ингредиенты:
— кефир от молочного гриба в количестве не меньше 1 литра.

Как сделать домашний творог

1. Для производства творога лучше взять отстоявшийся кефир (это когда в банке на дне начинает скапливаться сыворотка), а сверху кефир становиться похожим на густые сливки. Раньше творог делали путем выпаривания в русской печи, но теперь есть еще более простой способ, а результат не хуже.

2. Возьмите 2 кастрюли – одну побольше, вторую поменьше (поменьше должна вмещаться в большую). В большую налейте воды, в маленькую вылейте кефир от молочного гриба. И поставьте на медленный огонь (ближе к маленькому, но не совсем тихий). Наша задача следить, чтобы кефир начал закипать, но не закипел. Когда этот момент увидите, убавьте газ и еще проварите минут 10. Отваривание прекращают, когда творог уплотниться, отстанет от краев.

Почему нельзя кипятить? При кипячении вытапливается жир и творог становиться сухим и даже жестковатым.
У Вас всплывает творог и будет плавать в сыворотке. Дождитесь, пока он будет теплым, потом откиньте его на сито и дайте стечь.
Все, наш вкусный домашний творог готов!

Почему не желательно цедить сразу после выключения газа? При этом у Вас перетопленный жир уйдет в сыворотку и творог будет сухим и не очень вкусным, но с другой стороны – менее калорийно!
Если готовый творог не будете есть сразу, то заверните его в ткань и положите в холодильник. Ткань возьмет лишнюю воду и не даст творогу подсохнуть. Хотя это не обязательно. Я просто складываю творог в герметичный контейнер и убираю в холодильник, тем более, что долго он у меня не храниться. Из него получается отличная выпечка.
Попробуйте! Очень вкусно и совсем не дорого! Потом это натуральный молочный и полезный продукт.

Как сделать творог из молока

Чаще всего творог изготавливают из снятого или тощего молока. Можно приготовить и из жирного, в этом случае творог не отваривают. В теплое молоко (чуть прогреть), добавляют простоквашу (или сметану) из расчета 1 стакан на 3-4 литра молока и оставляют до образования плотного сгустка. Затем все делают так как описано в первой теме с пункта номер 2.

Удачи и доброго Вам здоровья!

В написании были использованы материалы книги «Домоводство», 1957 год, Москва.

Как сделать творог без варки?

Если Вы из тех кто не ищет легких путей и времени у вас хоть отбавляй, можно сделать творог выстаиванием. Принцип такой же как сделать творог из простого молока — берете молоко, добавляете закислитель (например, сметану) и ставите в теплое место на 12-24 часов. Накрываете сверху тканью или марлей в несколько слоев чтобы дышало. Как только молоко пойдет хлопьями и отстоится сыворотка, берете льняную или плотную хлопковую ткань, и над кастрюлькой сливаете туда отстоявшееся молоко. Затем у ткани забиваете края, чтобы получилось что-то типа мешка и куда-нибудь подвешиваете. Моя мама всегда вешала над раковиной. Как только лишняя сыворотка уйдет. Вы получите замечательный натуральный творог высокого качества. А сыворотку ни в коем случае не сливайте — из нее получается отличное тесто на пироги или блины. С ней также можно приготовить освежающий напиток: например, сыворотку, банан и еще какой-нибудь фрукт кладете в блендер и все взбиваете. Можно добавить чуть меда или варенья. Очень вкусно!

Как определить настоящий ли магазинный творог?

Недобросовестные производители частенько добавляют в творог крахмал, что делает его мягко сказать не полезным и калорийным. Оказывается, проверить содержится ли в твороге крахмал очень просто — нужно просто капнуть на него йодом. Если получается синий цвет — будьте уверены творог «бадяжили» крахмалом. Лучше такой творог использовать для выпечки, а будущем отказаться от его покупки! Здоровья Вам!

как сделать дома из прокисшего продукта, рецепт приготовления творога из кефира

Молочные товары, купленные в магазине, часто содержат красители, антибиотики и другие вредные вещества. Однако некоторые молочные лакомства можно готовить самостоятельно, например, творог. Так, вы можете быть уверены в качестве и пользе продукта.

Польза и вред продукта

Творог является источником легкоусвояемого кальция, который укрепляет костную систему человека. Кальций – это строительный элемент костей и зубов. При употреблении кисломолочного продукта снижается риск возникновения кариеса, и походы к стоматологу становятся реже.

В состав творога входят и другие полезные элементы: магний, фосфор, калий, натрий, витамины А, В, С и Д. В совокупности они поддерживают хорошую работу иммунитета и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Незаменимы эти вещества для мужского и женского здоровья.

В период беременности женский организм нуждается в большем количестве микро- и макроэлементов. Витамины и минералы, которые содержатся в кисломолочном продукте, участвуют в формировании костной системы малыша и препятствуют развитию остеопороза будущей матери. Творог улучшает состояние волос и ногтей, которые являются неотъемлемыми атрибутами женской красоты.

Для мужчин этот продукт ценен прежде всего высоким содержанием белка. Который нормализует выработку мужских половых гормонов, отвечающих за потенцию. Но также белок участвует в процессе наращивания мышечной массы, поэтому этот продукт высоко ценят спортсмены, особенно бодибилдеры.

Хорош творог для желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в его составе живые бактерии улучшают процесс переваривания пищи, нормализуют микрофлору кишечника и его перистальтику. Регулярное употребление творога очищает организм от шлаков.

Хотя творог из кислого молока полезен, всё же существуют некоторые противопоказания к его употреблению.

  • Индивидуальная непереносимость творожного продукта. Противопоказан творог людям, страдающим аллергической реакцией на лактозу.
  • Продукт высокой жирности следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. При таких недугах лучше выбрать нежирный творог.
  • Домашний творог является скоропортящимся продуктом, срок его хранения не должен превышать 3 суток. По истечении этого времени продукт есть нельзя.

При употреблении творожного продукта – главное, не переедать, организм сам подскажет, когда хватит. Диетологи советуют ограничить его употребление до 250 г в день.

Основные правила приготовления

Перед тем как приготовить домашний творог, стоит правильно подойти к выбору исходного продукта. Творог можно сварить как из деревенского, так и из магазинного молока. Деревенское более рекомендовано, оно жирнее и на выходе из него получается больше творога. Магазинное молоко тоже можно использовать, но его жирность должна быть не ниже 3,5%.

Срок годности магазинного молока не должен превышать семи дней. В продукте с большим сроком хранения содержатся антибиотики, препятствующие закисанию. Такое молоко может не закваситься так, как надо для изготовления творога. Не стоит брать также в магазине кислое молоко, творог может получиться с горьковатым вкусом.

Более вкусным и насыщенным получается творог из козьего молока. В нём содержится больше питательных веществ, и такой продукт полезнее. Но готовить из козьего молока сложнее, это молоко более чувствительно к ошибкам приготовления. Поэтому новичкам в этом деле лучше использовать коровье молоко.

Творог готовится из прокисшего молока или простокваши. Поэтому свежее молоко необходимо предварительно подготовить. Не рекомендуется делать простоквашу в металлической посуде, металл плохо влияет на процессы сквашивания. Лучше поместить жидкость в стеклянную или глиняную тару. Хорошо подойдёт для этого обычная трёхлитровая банка.

Переливаем молоко в банку, закрываем марлей или любой дышащей тканью и оставляем для сквашивания. На процесс влияет температура воздуха, так, в тёплом месте молоко может скваситься за 1 день, а в прохладном – этот может увеличиться до 4 дней. Поэтому для более быстрого сквашивания необходимо поставить банку с молоком возле тёплой батареи.

Чтобы понять, достаточно ли сквасилось молоко, внимательно осмотрите содержимое банки.

Должно произойти расслоение продукта на густой молочный сгусток и желтоватую сыворотку.

Рецепты

Приготовление творога занимает от 3 до 12 часов. При этом ваше участие в готовке минимально, все процессы превращения творога из молока происходят самостоятельно. Чтобы приготовить дома полезный продукт вам понадобятся:

  • кастрюля;
  • марля;
  • кислое молоко;
  • дуршлаг;
  • большая ложка или шумовка.

На изготовление 1 кг творога уйдёт примерно 4 л молока. Чем жирнее молоко, тем больше будет творога на выходе. Классический рецепт приготовления состоит из двух этапов: тепловая обработка продукта и отделение массы от сыворотки.

На первом этапе ставим на огонь кастрюлю с кислым молоком. Нагрев плиты выставляем минимальный, так как в течение всей тепловой обработки недопустимо кипение продукта. Это ключевой момент в приготовлении творога, нагревать кастрюлю не следует более 50°C. Если простокваша закипит, то её нежные сгустки станут твёрдыми, похожими на резину, и такой продукт можно выбросить.

Если установленная на минимальном режиме плита всё равно сильно греет. Можно использовать метод водяной бани. Для этого кастрюлю с простоквашей ставят в таз с водой, и всю конструкцию выставляют на средний огонь. Так не допустить закипания кислого молока будет проще.

В течение всего процесса содержимое кастрюли необходимо несколько раз помешать с помощью шумовки. Делать это надо аккуратно, не разбивая образовавшиеся комочки. Через 25 минут, когда сгустки начнут оседать, а сыворотка станет зеленоватого оттенка – творожное сырьё готово. Плиту отключаем, убираем кастрюлю в сторону и даём получившейся массе остыть.

Переходим ко второму этапу приготовления творога. Дуршлаг застилаем марлей в 2 слоя, и перекладываем в него остывшую простоквашу. Дуршлаг необходимо поставить в глубокую кастрюлю или закрепить над раковиной. Сыворотка начнёт стекать, оставляя в марле комочки свежего творога.

Через 2–3 часа основная масса сыворотки стечёт, и продукт будет готов. Для получения более сухого продукта будущий творог необходимо поставить под пресс. Для этого закройте краями марли продукт и положите на него груз. Так из творога удалится лишняя влага.

В деревенском быту чаще используется рецепт приготовления творога без нагрева. Для этого дуршлаг ставят в глубокую кастрюлю, застилают марлей дно, в эту конструкцию переливают прокисшее молоко. Далее кастрюлю с содержимым надо убрать в холодильник на 14 часов для отделения сыворотки. Творог, полученный без предварительного нагрева, получается более нежным и лёгким.

В приготовлении творога можно использовать кефир. Для этого в кастрюлю влить 1 литр молока, поставить на огонь и довести до кипения. Как закипит, снять с огня и влить 1 л кефира. Остудить и откинуть на дуршлаг для стекания сыворотки. Этот способ хорош тем, что молоко предварительно не надо сквашивать. Творог, полученный таким способом, получается более кислым.

Можно сделать в домашних условиях кальцинированный творог. Для этого 2 чайных ложки хлористого кальция надо развести в 1 литре молока. Делать это лучше перед закваской молока. Хлористый кальций можно приобрести в любой аптеке: обогащённый им продукт будет еще полезнее.

Существует рецепт приготовления детского творога, который хорош в качестве прикорма для малышей. Готовится он из кефира по классическому рецепту с нагревом, только вместо кислого молока нужно взять любой детский кефир.

Полезные рекомендации

Перед изготовлением творога стоит прислушаться к полезным советам.

  • Количество белка в конечном продукте зависит от жирности молока. Поэтому, если вы хотите сделать творог более питательным, возьмите молоко высокой жирности.
  • Для более быстрого сквашивания молока в тару добавляют кусочек ржаного хлеба. Его состав включает в себя дрожжи, ускоряющие процесс закваски.
  • Для приготовления запеканки или сырников лучше брать творог, сделанный по рецепту с нагревом, он более плотный. А творог, приготовленный без нагрева, лучше употреблять как самостоятельное блюдо.
  • Если вы сомневаетесь в безопасности деревенского молока, то перед процедурой сквашивания его нужно довести до кипения. Главное, не переусердствовать, при закипании надо сразу убрать с огня.
  • Сыворотка, оставшаяся после приготовления творожного лакомства, тоже полезна. Её можно пить и делать из неё косметические маски для лица и волос.
  • В пакетах из полиэтилена творог лучше не держать. Для хранения больше подойдёт стеклянная или эмалированная тара.
  • Если хотите увеличить срок хранения творога, его можно заморозить. Но стоит учесть, что вкусовые качества такого продукта будут ниже.

Творог – это живой продукт, готовить его нужно с любовью и хорошим настроением. Так он будет ещё полезнее и вкуснее.

Подробнее о том, как сделать творог из кислого молока в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Как сделать творог из кефира в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

При промышленном производстве творога используются закваски, однако молочнокислые бактерии, из которых они состоят, присутствуют в молоке изначально, поэтому вкусный творог можно приготовить дома без каких либо добавок.

Ингредиенты

Для 1 кг творога:

Как приготовить домашний творог

1. Свежий кефир перелейте в большую кастрюлю и оставьте на 8-10 часов в теплом месте. За это время присутствующие в нем молочнокислые бактерии размножатся до нужного количества, и под действием молочной кислоты белок начнет сворачиваться, отделяясь от сыворотки.

Из «молодого» кефира (когда молоко только-только прокисло) творог нужной консистенции не получится.

2. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, чтобы кефир очень медленно нагревался. Окончательная температура должна быть около 50- 60 °С. Если вы сильно нагреете массу, белок отделится, но творога получится очень мало и он будет жестким и клейким, поэтому внимательно следите за процессом нагревания. Когда кефир достигнет нужной температуры, выключите огонь и оставьте его охлаждаться в кастрюле.

Не обязательно измерять температуру, можно просто следить за состоянием молочной массы. Выключайте огонь, когда кефир полностью разделился на творожную массу и сыворотку, сыворотка приобрела желтоватый оттенок, а творожная масса состоит из кусочков творога и редких включений несвернувшегося кефира.

3. Возьмите большой дуршлаг. Накройте его густой марлей (можно сложить кусок марли в два раза).

4. Поставьте дуршлаг над пустой кастрюлей и перелейте в него остывшую сыворотку с творогом. Сыворотка пройдет сквозь марлю, а в дуршлаге останется творожная масса.

5. Чтобы удалить из творога оставшуюся сыворотку, плотно завяжите творог в марлю, положите на кухонную доску в раковину или на кастрюлю, и поставьте сверху тяжелый распределенный груз. Пресс можно сделать, например, из двух пачек соли, положив их на плоскую тарелку.

Также можно не использовать пресс, а подвесить творог в марле на 5-6 часов.

Точно по такому же принципу можно делать творог из молока, но нужно предварительно сделать из молока кефир. Для этого купите молоко со сроком хранения до 10 дней и держите его не в холодильнике, а при комнатной температуре.

Если вы готовите творог из магазинного молока и кефира, регулировать его жирность можно, выбирая начальный продукт нужной жирности. Чтобы обезжирить творог из домашнего молока, перед его приготовлением снимите с кефира сливки полностью или частично.

Из жирного кефира творог получается мягкий и с желтоватым сливочным цветом, из обезжиренного – белый и рассыпчатый.

Хозяйке на заметку

1. Вылить сыворотку всегда успеется, а лучше вообще отказаться от подобного расточительства и подумать, какой из вариантов ее применения актуален в тот или иной момент. Добавив в нее горчицу, хозяйка получит высокоэффективный маринад, быстро размягчающий грубые мясные волокна и жировую прослойку в баранине, свинине. На этом дешевом продукте замешивают блины, которые потом выглядят словно ресторанные. Также на его основе пекут соленые галеты, тонкие хрупкие крекеры и сладкие коржики – все эти изделия долго хранятся, не черствея. Остуженной сывороткой, подкрашенной ярким сиропом, заливают мюсли и гранолу. А какие приятные ванночки для рук из нее получаются! После них легко удалять кутикулу и убирать специальной пилкой-теркой затвердевшую кожу у края ногтей.

2. Нежный домашний творог – универсальный базовый ингредиент бутербродных паст. К нему подмешивают практически что угодно: укроп с чесноком; рубленую рукколу с отварными грибами; искрошенное рыбное или куриное филе; мелкие кубики корнишонов и вареных яиц; тертую морковь с любыми толчеными орехами. Вкусны, оригинальны, полезны свежие перцы и помидоры с творожной начинкой, приготовленной одним из вышеперечисленных способов.

3. Вредные бактерии размножаются в кисломолочной среде так же быстро, как полезные. Значит, безупречная чистота марли, которая предназначена для кулинарного процесса, – первостепенное требование.

Комментировать

No votes yet.