Содержание свиней: выбор, уход, кормление


Разведение и содержание свиней в подсобном хозяйстве очень выгодно. По сравнению с баранами и коровами, на родственников Пятачка расходуется в два раза меньше корма. Постная свинина является неотъемлемой частью хороших сортов колбас. Свинья – всеядное животное, любит корма животного и растительного происхождения, отличается скороспелостью и высоким выходом мяса.

Выбор поросенка
Обычно поросят приобретают в возрасте 1-2 месяца. Можно и раньше, но до 7 дней они должны обязательно получать материнское молоко. Нормально развивающиеся поросята в возрасте 3-4 недель весят 5-7 кг. К 7-8 неделям – уже 14-18 кг. Здоровый поросенок подвижен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, блестящие подвижные глаза, загнутый кверху колечком хвост. Пятачок, а также слизистые оболочки глаз и ротовой полости должны иметь розовый цвет. Такой же оттенок должна иметь и кожа у белой масти.

При выборе поросенка лучше отдать предпочтение животному с большим длинным туловищем, прямой и широкой спиной, прямым профилем рыла, тяжелой головой, крепкими и хорошо поставленными конечностями. Эти признаки свидетельствуют о способности быстрого и продолжительного роста. Напротив, легкая голова, провислая спина и поясница, тонкие искривленные ноги и курносое рыло должны удержать от покупки поросенка. Важным признаком служит то, как поросенок ест. Лучше отдать предпочтение тому животному, которое не сосет корм, а ест «хватом». Если свинка приобретается для разведения, то следует обратить внимание на соски. У нормально развивающегося животного они располагаются симметрично и на большом расстоянии друг от друга. Их верхушки не должны быть вдавленными, иначе поросятам будет трудно сосать молоко.

Содержание свиней
Животному требуется чистое сухое помещение с температурой 18-20°С. Любые сквозняки должны быть исключены. Материалы для строительства особой роли не играют. Пол желательно сделать с уклоном. Предпочтителен настил из плотно пригнанных досок. Важно, чтобы не было подпольного пространства. Если пол устроен из кирпича или бетона, то в месте логова кладут деревянный щит. Внутреннюю поверхность стен также обшивают досками на высоту 1 м.
Логово животного отделяют поставленной на ребро доской. Для свиней на откорме общая площадь станка (клетки) не должна быть менее 4 кв. м, для свиноматки – 5 кв. м. Очень желателен рядом выгульный дворик. Выращивать лучше сразу двух поросят, так как свиньи относятся к стадным животным. Вдвоем у них сохранится хороший аппетит и показатели прироста массы.

Влияние кормов на качество свинины
Из многочисленных факторов внешней среды на успешное содержание свиней оказывают корма и условия кормления. Так, недокорм и неполноценность рациона снижает прирост, удлиняет срок откорма, что в итоге приводит к удорожанию продукции. Разные корма оказывают различное влияние на качество свинины. Условно их можно разделить на три группы кормов:

• способствуют высокому качеству свинины – пшеница, ячмень, кормовые бобы, рожь, горох, морковь, свекла, просо, трава клевера, комбинированный силос, люцерна, молочная сыворотка, обрат. Их включение в рацион ослабляет отрицательное воздействие других кормов;

• снижают качество свинины – кукуруза, картофель и картофельная мезга, гречиха, отруби пшеничные, свекольная патока. Для уменьшения отрицательного воздействия кормов этой группы в рационе их должно быть не более 50-60%, при этом должны присутствовать корма первой группы в количестве 40-50%;

• существенно ухудшают качество свинины – жмыхи, овес, барда, соя, пищевые отходы, рыба и отходы рыбной промышленности. Отрицательный эффект обусловлен их специфическим запахом или высоким содержанием растительных жиров. В рацион свиней эту группу вводить можно, но не более 30% в сочетании с 50% 1-ой и 2-ой групп. За 1,5- 2 месяца до убоя последнюю группу необходимо исключить. В противном случае, у свинины будет специфический запах или дряблая консистенция.

Откорм свиней
В личных хозяйствах различают мясной и сальный откормы. Обычно животноводы отдают предпочтение первому типу. Заканчивают откорм, когда животные достигают 100-120 кг.

Дальнейшее содержание свиней удорожает продукцию, так как процесс наращивания мышечной ткани практически приостанавливается, в результате энергия идет на образование жира. Главным образом, на мясо идет молодняк. Откорм начинают с 3-месячного возраста и до 6-8 месяцев, когда животные набирают 90-120 килограмм. В этом случае получают нежное мясо со слоем сала не более 4 см (над хребтом). Мясной откорм предполагает получение на протяжении короткого срока молодой нежирной свинины. Для этого животные должны показывать высокий суточный прирост. Многие животноводы для откорма на мясо применяют концентраты. Хорошие показатели имеет картофель, однако следует помнить о его влиянии на свинину. В летнее время 50% рациона должны составлять сочные зеленые корма, что способствует формированию аппетита и высокому приросту массы. Траву мелко режут или пропускают через мясорубку. Откармливать на сало можно молодняк или свиноматок после отъема поросят. После достижения 100-110 килограммов животные начинают быстро осаливаться.
Над хребтом толщина сала доходит до 8-10 см. В таких тушах содержание сала может быть более 50%, в то время как мяса – лишь 30-40%. При сальном откорме так же эффективен картофель, а также свекла, кукуруза, ячмень. После набора массы в 120-130 килограмм в рацион можно включить до 1 килограмма сенной муки, 8-10 кг сахарной свеклы или 6-8 кг картофеля. Остальная часть рациона должна содержать смесь концентратов. Для поддержания аппетита и высоких показателей прироста свиней их периодически выпускают на прогулку, в летний период пасут. Кормление производят густыми мешанками 2-3 раза в день, поят вволю.

Уход за поросятами зимой
Зима – тяжелый период для свиней. Особенно это касается малышей и супоросных маток. Некоторые животноводы устанавливают в свинарнике печи. Однако это лишнее, если помещение капитальное, а окна и двери отлично подогнаны. Содержание свиней зимой требует внимательного отношения к температуре воды. Холодное поило может вызвать заболевания. Для маленьких поросят необходимо дополнительно давать мел или костную муку, чтобы предотвратить рахит и другие опасные болезни.

Правила содержания свиней | Советы Фидлайф

Кроме подбора сбалансированного и питательного корма, для получения высококачественных тушек важно правильно содержать свиней как в специализированных хозяйствах, так и в домашних условиях. Соблюдение установленных норм и требований к содержанию животных гарантирует их высокую продуктивность и, как следствие, высокую прибыль от продажи мясо-сальной продукции.

О том, каких правил необходимо придерживаться при выращивании свиней, далее по порядку.

Помещение. Для содержания свиней должно быть выбрано хорошо освещаемое и вентилируемое помещение с теплыми оштукатуренными стенами, полом и крышей. Если планируется постройка помещения с нуля, то в качестве материалов рекомендуется использовать кирпич, шлакоблок, ракушечник, поскольку они обладают низкой теплопроводностью. А вот от железобетона лучше отказаться, т.к. помещение будет плохо сохранять тепло.

Потолок и пол. В целях поддержания благоприятного влажностно-температурного режима в месте содержания свиней отдельное внимание нужно уделить потолку в помещении. Если оно не отапливается, максимальная высота потолка должна быть 2,5 м. При этом потолок желательно утеплить.

Пол может быть бетонным, кирпичным, деревянным, но только не жестким, чтобы свиньи не травмировали копыта при передвижении по нему. С наступлением холодов на пол укладывается подстилочный материал в виде соломы, опилок или стружки, которые регулярно заменяются. Полы настилаются с уклоном в сторону сточных лотков (3 см на 1 м длины).

Станки. Для станков обязательно сооружаются прочные ограждения из кирпича, металла или железобетонных плит высотой 0,8 м для поросят-отъемышей, 1,0-1,1 м — для свиноматок и свиней на откорме, 1,2-1,4 м для хряков. Они могут быть как сплошными, так и комбинированными — состоящими из сплошной и решетчатой части. Ширина просвета решеток в станках не должна превышать 3-4 см для поросят или 10-12 см для остальных групп свиней.

 

В наличии

ПК 51-1. Старт для поросят, 10-25 кг

Чтобы животные оптимально могли размещаться на отведенной территории, специально разработаны нормы площади для выращивания откормочных свиней:


Поросята весом до 10 кг — 0,15 кв.м на 1 голову.

 


Поросята-отъемыши весом 10-20 кг — 0,2 кв.м на 1 голову.

 


Поросята-отъемыши весом 20-30 кг — 0,3 кв.м на 1 голову.

 


Поросята на доращивании весом 30-50 кг — 0,4 кв.м на 1 голову.

 


Свиньи на откорме весом 50-85 кг — 0,55 кв.м на 1 голову.

 


Свиньи на откорме 85-110 кг — 0,65 кв.м на 1 голову.

 


Свиньи на откорме от 100 кг — 1,0 кв.м на 1 голову.

 


Свиноматки холостые, супоросные на групповом содержании — 1,5 кв.м на 1 голову (без зоны кормления).

 


Свиноматки холостые, супоросные на индивидуальном содержании — 2,10х0,60 кв.м на 1 голову (станок без кормушки).

 


Свиноматки супоросные — 2,40х0,85 кв. м на 1 голову.

 


Хряки — 6,0 кв.м на 1 голову.

В наличии

КС 20 арт. 52200. Гроувер для свиней, от 25 до 50 кг

Также существуют и нормы размещения поголовья свиней в 1 станке:


Поросята-сосуны — 10-12 голов.


Поросята-отъемыши при групповом содержании — 20-25 голов.


Поросята-отъемыши на погнездном содержании — 10-12 голов.


Свиньи на откорме до мясных кондиций — 20-30 голов.


Свиньи на беконном откорме — 8-10 голов.


Ремонтный молодняк — 10-12 голов.


Свиноматки холостые, супоросные, племенные (на групповом содержании) — 8-10 голов.


Свиноматки холостые, супоросные, товарные (на групповом содержании) — 10-12 голов.


Свиноматки подсосные — индивидуально.


Хряки — индивидуально или 2-3


Если вы всерьез решили заняться выращиванием свиней, обеспечьте им в полной мере оптимальные условия содержания. А также не забудьте о натуральных кормах и добавках из линейки продукции ТМ «Feed&Life».

Мелкомасштабное содержание свиней: основные шаги по безопасному обращению со свиньями

Небольшое свиноводство: ключевые шаги к безопасному обращению со свиньями | Свинья сайт
  • Европа
  • Меню

    Как мелкие, так и коммерческие руководители свиноферм и их персонал должны обладать навыками безопасного обращения со свиньями – как для благополучия свиней, так и для личной безопасности дрессировщика.

    28 октября 2019 г.

    9 минут чтения

    Автор: д-р Микаэла Джайлз 9№ 0006

    Входит в серию:

    Первый шаг к достижению компетентности в обращении со свиньями — найти время, чтобы понять естественные поведенческие инстинкты свиньи и работать с ними, чтобы поощрять сотрудничество и снижать неповиновение. Свиньи обычно предпочитают следовать прямым линиям и плавным изгибам, в идеале в знакомой группе. Они также более счастливы, переходя от темноты к свету. Свиньи, содержащиеся на открытом воздухе, могут неохотно пересекать ворота, когда пришло время покинуть загон, и вполне могут быстро повернуть назад, когда вы пытаетесь их заставить, даже если электрическое ограждение было выключено.

    Подавляющего большинства несчастных случаев можно избежать, если знать, как обычно реагируют свиньи, и свести к минимуму обстоятельства, при которых они могут возражать. В хорошо спроектированных коммерческих зданиях созданы условия, позволяющие перемещать свиней через ряд проходов и ворот, при этом человек, держащий большую доску для перемещения по всей ширине прохода, спокойно ведет свиней сзади. Складские работники следят за тем, чтобы любые незнакомые конструкции и предметы на маршруте , которые могут вызвать движение свиней назад, были удалены. Знакомая подстилка также используется для маскировки участков на полу, таких как стоки и рампы грузовиков, которые могут напугать свиней.

    Хотя у мелкого землевладельца может и не быть специально построенного красивого жилья, у него есть привилегия иметь возможность построить более тесные отношения со своими свиньями и использовать «практический» подход, чтобы минимизировать стресс в повседневной жизни. обращение путем знакомства с причудами и темпераментом человека.

    © Свинарник

    Независимо от размера стада и типа помещения, в котором содержатся свиньи, весь персонал, имеющий какое-либо взаимодействие со свиньями, должен быть проинструктирован о правильных методах обращения, соответствующих размеру и возрасту свиньи. Коммерческая отрасль имеет опытных сотрудников для обучения новых работников запасов обучению и поддержанию навыков, которые будут регистрироваться в индивидуальных записях об обучении. Кроме того, по закону они должны будут иметь соответствующие средства индивидуальной защиты. Мелкие производители и, что более вероятно, мелкие землевладельцы часто могут оказаться в невыгодном положении и не всегда ищут или знают, как получить доступ к соответствующему обучению. Никакое чтение не заменит практического руководства, и новые хранители должны, по крайней мере, найти опытного наставника.

    © Свинарник

    Меры предосторожности для опороса или лактирующих свиноматок

    В большинстве случаев, когда поросята все еще находятся с матерью, мать необходимо удалить на безопасное расстояние, когда работники поголовья хотят взять поросят на руки. Чтобы свести к минимуму стресс для свиноматки, лучше, чтобы она их тоже не слышала, хотя это может быть затруднительно, так как визг поросят может достигать 120 дБ.

    С очень молодыми поросятами можно обращаться, мягко удерживая их, и можно брать их за туловище, поддерживая их нижнюю часть живота, и держать на руках. Свиньи не носят своих детенышей, как кошки или собаки, поэтому если поросенок инстинктивно отрывается от земли, это означает, что его подобрал хищник, и их единственная защита — предупредить мать криком. По этой причине, если они не привыкли к тому, что их поднимают, и не усвоили, что ничего ужасного не происходит, они будут громко кричать, что делает покупку наушников разумной покупкой.

    Для большинства пород, чем больше свиноматка знает вас, тем меньше вероятность того, что у нее возникнут серьезные проблемы из-за того, что вы находитесь рядом с ее поросятами. Даже породы, которые яростно защищают своих поросят, такие как дюрок или мангалица, должны доверять вам достаточно, чтобы на некоторое время отвести их в безопасный загон во время любых процедур обращения с поросятами.

    © Свинарник

    Меры предосторожности при обращении с кабанами

    Никогда не недооценивайте кабана. Если вы держите кабанов старше 12 месяцев, очень важно стать компетентным в удалении клыков или знать кого-то, кто компетентен. Бивни острые, как бритва, и даже когда кабан послушен, один невинный поворот головы может привести к потенциально смертельным травмам дрессировщика. Всегда привлекайте двух опытных проводников при работе с хряками и всегда используйте прочные доски для перемещения свиней, которые носят между собой и хряком.

    Принимайте дополнительные меры предосторожности во время лечения или процедур

    Введение лекарств или выполнение ветеринарных процедур неизбежно вызывают стресс у свиньи. Свиньи в состоянии стресса будут протестовать, поэтому тщательно продумайте, как минимизировать травмы дрессировщика. В некоторых случаях есть возможность работать эффективнее, используя другую технологию. Например, при введении профилактических и лечебных средств посредством внутримышечных инъекций существуют устройства, такие как Slap-Shot™ или Masterject™, которые эффективно помещают дрессировщика на более безопасное расстояние от свиньи. При дегельминтизации вы можете выбрать обработку в корме или в воде. Точно так же при лечении инфицированной раны можно использовать спрей с антибиотиком, а не инъекцию.

    При выполнении более длительных задач на взрослой свинье, таких как удаление клыков у кабана, вскрытие абсцесса или взятие пробы крови, компетентность в правильном использовании ловушки для свиньи (рывка) окажется более безопасной, если задача вообще возможна, чем с рыхлой, напряжённой свиньей.

    Помните

    Прежде чем приступить к изучению новых навыков, обязательно прочитайте о различных методах манипуляций, используемых в разном возрасте, а затем с наставником или на специальном курсе манипуляций приобретите уверенность в эффективном использовании навыков.

    Дополнительная литература

    Свод рекомендаций по благополучию домашнего скота: Свиньи, Defra

    Рабочая инструкция – Обращение со свиньями и их фиксация

    Обращение со свиньями и их ограничение

    Обращение с мелкими фермерами: Перевозчик свиней

    Д-р Микаэла Джайлз

    Микаэла работает научным сотрудником в области охраны здоровья животных с 1985 года. Она является директором Британской ассоциации свиноводства и активным членом Экспертной группы по свиноводству при правительстве Великобритании. Микаэла также является автором Свиновод.

    Еще от этого автора

    Другие статьи

    Посмотреть все

    март 2020 г. — сентябрь 2019 г.


    © 2000 — 2023 — Global Ag Media. Все права защищены | Никакая часть этого сайта не может быть воспроизведена без разрешения.

  • Наши сайты
  • Выращивание свиней: плюсы и минусы

    Хизер Джексон, автор статей

    Я виню Craigslist.

    Год назад мы добавили новое приключение в нашу жизнь, когда откликнулись на объявление на Craigslist и пошли забрать трех милых визжащих розовых поросят с соседней фермы, чтобы добавить их в нашу усадьбу. Хотя нам очень нравилось иметь свиней на нашей маленькой ферме и свинину в морозильной камере, владение свиньями не для всех. Вот некоторые плюсы и минусы, которые следует учитывать, прежде чем приступить к разведению свиней.

    Pro:  Со свиньями на нашей ферме у нас нет пищевых отходов. Как обычно. Свиньи едят все пищевые отходы, которые мы им бросаем. Мы сгребаем посуду в «ведро для свиней», стоящее на кухонном столе. Мы также вливаем остатки молока, несвежие хлопья и сыворотку от сыроварения. По сути, если он съедобен (не заплесневел), им это понравится. Это снижает стоимость их кормления для таких крупных животных!

    Con:  Свиньи много едят, а значит, свиньи много какают. Хотя они намного чище, чем нам часто кажется, их ручки действительно могут вонять в жаркий день! Обычно они определяют угол своего загона как туалет, который кажется довольно цивилизованным, но все еще довольно вонючий, когда вы с подветренной стороны. Если у вас есть близкие соседи, у них могут быть вполне обоснованные возражения против ваших свиней.

    Pro:  Свиньи умные! Некоторые даже милые и дружелюбные, и общение с дружелюбной свиньей может быть восхитительным опытом.

    Против:  Свиньи умные! Они могут придумать способы сбежать из-под загона, и как только они это сделают, их будет трудно поймать! Им понадобится прочный корпус, вероятно, электрифицированный, чтобы держать их там, где вы хотите. (Джилл: ПРАВДА. Вы бы видели, что наши свиньи сделали с нашим двором этим летом…) 

     

    Pro:  На свиней интересно смотреть. Это маленькие занятые существа, и они так увлечены тем, что копаются на пастбище, что мне очень нравится наблюдать за ними. Они также очень волновались, когда я приходил к загону со шлангом, чтобы «купать» их в жаркие дни. Они бегают через разбрызгиватель, как дети.

    Con:   Может быть трудно прощаться. Несмотря на то, что некоторое удовольствие от свиней сошло на нет из-за времени обработки, все еще может быть довольно трудно расстаться со своими свиньями, когда пришло время отправить их в морозильник. Мне лично пришлось очень постараться, чтобы сохранить психическую отстраненность, когда я их воспитывал, чтобы я мог отказаться от них, когда придет время.

    Pro:  Если вы вырастите 2 свиней и продадите одну другу, он, как правило, оплатит все расходы на кормление и обработку свиньи, которую вы держите. Поэтому вы едите бесплатно! Если у вас есть место для выращивания еще большего количества свиней, вы легко можете заняться небольшим побочным бизнесом, чтобы добавить дополнительный доход своей ферме. Просто убедитесь, что вы соблюдаете местные законы.

    Против:  Если вы продадите одну свинью, люди узнают об этом и будут умолять вас вырастить одну для них. Этот запрос сделан независимо от того, есть ли у вас место, время или энергия для большего количества свиней или нет.

    Pro:  Вкусная свинина, которую можно есть с удовольствием. Мясо, которое вы выращиваете сами, прожило хорошую жизнь на пастбище. У него был только один плохой день, и вы знаете, что с ним обращались гуманно. Вы знаете, какой корм он потреблял и что он был свободен от болезней. Кроме того, она очень вкусная и НАМНОГО лучше, чем свинина, которую вы можете купить в продуктовом магазине. Я чувствую себя хорошо, когда кормлю им свою семью.

    Против:   В конце концов у вас закончится свинина, и вы захотите начать весь процесс заново! (Подождите, может это не афера…)

    И, наконец, предупреждение…

    Знакомьтесь, Громкие Штаны (названа так нашей 5-летней дочерью.)

    Она была одной из трех купленных нами свиней. выращивать и перерабатывать на мясо. Когда настал день, когда свиней нужно было перевозить на переработку, мы просто не смогли затащить Громких Штанов в прицеп. Четверо взрослых работали полтора часа, пытаясь уговорить, затащить или втолкнуть ее в трейлер. Этого просто не происходило, и мы рисковали пропустить встречу с двумя другими свиньями. Так мы и уехали без нее.

    Мы договорились взять ее на другой день.

    Но в следующем месяце она начала красть наши сердца.

    Она с нетерпением ждала возможности поиграть со шлангом для воды. Она прибегала, чтобы поприветствовать нас, когда мы направлялись на пастбище.