Содержание

Открыть столовую: c чего начать

В каждом городе есть множество различных ресторанов, кафе, баров, а вот столовые стали редкостью. Хотя, конечно, многим очень хочется иметь возможность дешево и вкусно поесть. Поэтому открытие столовой вполне выгодный и прибыльный бизнес, если правильно все сделать. А для этого нужно составить подробный бизнес-план, который поможет Вам добиться успеха. 

Анализ рынка

Начните с анализа рынка: выберите и оцените место, проанализируйте своих конкурентов, определите характеристики целевой аудитории. Сначала поймите, кто Ваш клиент, узнайте о нем все: пол, возраст, род деятельности, достаток, интересы, семейное положение и т.д. От этого будет зависеть вся дальнейшая политика Вашей столовой, а также выбор месторасположения.

Выбор места для Вашей будущей столовой – это очень важный этап. От этого зависит почти весь успех Вашего дела. Чтобы правильно выбрать такое место, нужно четко представлять свою целевую аудиторию.

Кто Ваш клиент? Студенты, школьники, заводчане, офис-менеджеры? Нужно понимать, что столовая чаще предназначена для клиентов среднего класса, которые во время рабочего дня желают получить вкусный и недорогой обед. Поэтому лучше всего столовую открывать именно в районах скопления таких людей: бизнес-центры, рядом с учебными заведениями, около заводов и т.д.

Когда Вы нашли такое место и узнали все о своем клиенте, самое время познакомиться с конкурентами. Узнайте, сколько вокруг столовых, какую аудиторию они охватывают. Возможно, Ваша столовая здесь будет уже лишней.

Сходите в каждую из столовых, оцените меню, цены, сильные и слабые стороны, чтобы на основе этой информации можно было сделать свою столовую более привлекательной для клиентов. 

Получив всю необходимую информацию, разработайте детальный план мероприятий для продвижения Вашей столовой по каждому пункту: какие особенности будут у Вас в меню, как Вы оформите свою столовую, какую рекламу  дадите, какие дополнительные услуги будете предоставлять и т. д.

Подготовка к открытию: оборудование, персонал, продукты

Когда рынок изучен, а месторасположение и помещение под столовую выбрано, займитесь отделкой столовой и ее оснащением. Ваша столовая должна делиться минимум на две зоны – кухня и общий зал. Если Вы планируете проводить там дополнительные мероприятия, то можно выделить комнату под банкетный зал. В среднем Вам понадобится

около 150-250 кв.м.

На кухню Вам, несомненно, понадобится специальное оборудование, если только Вы не купили уже готовый бизнес – там оборудование уже может стоять. Что необходимо на первых порах? Вот стандартный список: 

  • плиты;
  • жаровой и духовой шкафы;
  • разделочные и производственные столы; 
  • посуда;
  • мойка;
  • столы и стулья в зал для клиентов.

Следующий этап – персонал. Выбирайте опытных работников со специальным образованием, с медицинскими книжками. Повара должны уметь готовить практически любое блюдо и главное – делать это вкусно! За вкусной едой клиент готов пройти километры.

И даже если Ваша столовая не блещет внешним оформлением или имеет не совсем дешевые цены, то действительно вкусная кухня может перекрыть все эти минусы. Для стандартной столовой понадобится примерно следующий список сотрудников: 

  • управляющий;
  • два повара;
  • кассир;
  • пара кухонных рабочих; 
  • посудомойка;
  • уборщица.

Важная часть – это поиск поставщиков продуктов. Здесь нужно не оплошать и выбрать надежных партнеров, ведь от качества продукции будет зависеть дальнейший успех вашего предприятия. Лучше работать с фермерскими хозяйствами и оптовыми компаниями.

Последняя, но тоже важная часть подготовки к открытию – это составление меню. Выберите наиболее популярные и востребованные блюда, чтобы охватить как можно большую аудиторию. Периодически меняйте меню, дополняйте, чтобы блюда не приедались, добавьте собственные фишки.

Сколько стоит открыть столовую?

Перед открытием хорошо просчитайте все предполагаемые расходы и доходы, чтобы понимать, насколько выгодным будет Ваше дело при текущих условиях. Что можно отнести к расходам: 

  • аренда помещения – около 12 000 $ в год;
  • оборудование – около 6 000 $;
  • заработная плата сотрудникам – около 20 000 $ в год;
  • прочие дополнительные расходы – 1 000 $.

К доходам будет относиться продажа питания и проведение банкетов (если такое планируется). Если предположить, что средний чек будет около 10, а проходимость около 150 человек в день, то чистая прибыль в месяц составит около 1 500 $, соответственно в год – 18 000-20 000$.

Трудности и подводные камни при открытии столовой

Как и в любом другом бизнесе? здесь тоже есть свои трудности, нюансы, которые нужно учитывать, чтобы не оказаться в убытках или не схлопотать штраф от какой-нибудь государственной инстанции. Давайте их вкратце рассмотрим:

  • Сбор документации и разрешений: пожарная инспекция, СЭС, налоговая – этих служб можно не бояться, если четко выполнять все требования.
     
  • Неудачный выбор места – этот факт может погубить Ваше дело на корню. Если место выбрано не верно и оказалось, что вокруг слишком много конкурентов, или нет целевой аудитории, то Ваша столовая будет абсолютно бесполезна и неприбыльна.
     
  • Плохое качество пищи – даже если у Вас дорогой интерьер, красивая посуда, удачное месторасположение и низкие цены, то отвратительное качество еды может испортить все впечатление и навсегда отпугнуть клиентов.
     
  • Неплатежеспособность населения.

Готовый бизнес

Вы можете купить уже готовую стловую, при этом сократив расходы на ремонт, рекламу и ораганизацию бизнеса.

Большой выбор объектов готового бизнеса предлагает профессиолнальный портал bbport.ru. Покупка и продажа стловых — одна из категорий ресурса. 

Портал предлагет удобный функционал и широкий инструментарий. Вы можете воспользоваться услугами посредника, выбрав надежного агента в разделе «Рейтинг бизнес-брокеров».

 Кроме того, на портале можно купить франшизу или коммерческую недвижимость. 

с чего начать, требования, особенности

Открытие столовой – реальная возможность удачно вложить деньги в малобюджетное антикризисное предприятие. Основание – высокая потребность рынка в недорогих, но качественных услугах общепита. При этом важно знать требования к организации столовой и с самого начала следовать им.

Общепит уже стал частью нашей жизни. Будни современного города невозможно представить без бизнес-ланчей и отдыха после трудового дня за чашкой кофе. Среди различных форматов один из самых популярных — столовая. Причины: демократичность (посетители готовы к полному или частичному самообслуживанию «в обмен» на невысокую стоимость блюд), востребованность (все больше людей предпочитают обедать вне офиса), хорошая альтернатива фаст-фуду.  Но перед тем как открыть столовую, нужно выбрать формат заведения, выяснить требования со стороны контролирующих органов, учесть свои риски и возможности.

Чтобы не ошибиться при составлении бизнес-плана, нужно не просто представлять свое дело в деталях, но и прогнозировать его рентабельность. Для этого следует начать с анализа перспектив.

Перспективы открытия столовой в кризис

В последние годы особенно энергично сфера общепита развивалась в крупных промышленных центрах. По данным ВЦИОМ от 2014 г. 62 % населения городов пользуется услугами общепита. За первое полугодие 2014 г. рост по отношению к аналогичному периоду 2013 года составил около 9 %. Однако многие мегаполисы до сих пор существенно отстают по количеству посадочных мест в  предприятиях общественного питания от городов Западной Европы. По сведениям www.aif-nn.ru, на одну точку общепита в США приходится 120 человек, в Европе – 300, в России – около 2 000.

Вот статистика, предоставленная заместителем мера Москвы А. Шароновым (см. Таблицу 1)

Таблица 1. Обеспеченность населения местами в общепите*

Город

Количество мест на 1 000 жителей

Москва

43

Санкт-Петербург

78

Улан-Удэ

61

Екатеринбург

49

*Данные 2013 г.

Поскольку покупательская способность населения снизилась, а привычка обедать в заведениях общепита осталась, все более востребованными становятся столовые.

ГОСТ 31985-2013 дает определение столовой как  предприятия общественного питания, общедоступного или обслуживающего определенный контингент потребителей, производящего и реализующего блюда и кулинарные изделия в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Форматы столовых имеют свои особенности (см. Таблицу 2)

Таблица 2. Формат по типу, местоположению и ассортименту*

Формат

Тип

Месторасположение

Ассортимент

Столовая на предприятии

Закрытый

На территории завода, фабрики, организации

Общий: реализация продукции собственного изготовления

Диетическая

Общедоступный

В жилом, офисном помещении, торговом центре

Специальный: реализация продукции собственного изготовления по специальной рецептуре для диетического питания

Студенческая (школьная)

Закрытый

На территории учебного заведения

Общий: реализация готовой продукции других предприятий общественного питания

Сетевая (по франшизе)

Общедоступный

На территории торгово-развлекательного центра, в жилом или отдельно стоящем здании и т. д.

Специальный: реализация фирменного ассортимента, который может быть представлен полуфабрикатами высокой степени готовности

Общественная

Общедоступный

В промзоне, в жилом или отдельно стоящем здании и вблизи предприятий и офисных центров

Общий: реализация продукции собственного изготовления

Прибыль заведения напрямую зависит от количества и качества предоставляемых услуг. Однако сервисная линейка также зависит от концепции. Сравним возможности трех самых популярных форматов столовых (см. Таблицу 3)

Таблица 3. Линейка услуг

Формат столовой

Кейтеринг

Банкеты*

Поминальные  обеды

Кулинария на заказ*

Столовая на предприятии

+

+

Общественная

+

+

+

+

Сетевая (по франшизе)

+

+

+

+

*В столовой на предприятии возможно проведение банкетов для сторонних организаций, если есть разрешение от руководства и организован коллективный прием гостей через проходную. Заказ кулинарных изделий доступен только для сотрудников (или организуются дополнительные точки реализации за территорией предприятия)

Резюме: Наибольшую свободу для развития разных направлений дают форматы общественной столовой и сетевой (по франшизе). Это связано с их территориальной доступностью и демократичностью цен.

Как привлечь дополнительные средства на открытие?

Хотя в целом открытие столовой «с нуля» требует меньших первоначальных вложений, чем кафе или ресторан, в кризис обойтись личными средствами может быть затруднительным. Учитывая это обстоятельство, многие банки предлагают начинающим предпринимателям открытие зведения по франшизе или готовому бизнес-плану. В частности, www.forbes.ru рассказывает о проекте Сбербанка, разработавшего кредитный продукт «Бизнес-старт» совместно с ведущей консалтинговой фирмой ЗАО «Гориславцев и К. Аудит». В рамках проекта клиентам предлагается не только привлекательный процент по кредиту, но и поддержка на всех этапах построения бизнеса. Аналогичные предложения есть и в других банках.

Выбор организационно-правовой формы

Для предприятия общественного питания рекомендованы следующие организационно-правовые формы: общество с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальное предпринимательство (ИП). Что подходит вам, необходимо решить до регистрации в ФНС.

Владельцы столовых чаще останавливаются на организационной форме ИП. Госпошлины и штрафы в этом случае более низкие, чем при ООО, но за все нарушения, происшествия и долги предприниматель отвечает всем своим имуществом, даже тем, которое не участвует в бизнесе (дачей, квартирой и т.д.).

В соответствии с организационно-правовой формой выбирается режим налогообложения. Самым выгодным и простым в учете считается ЕНВД, но многие предприниматели выбирают УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.

Каким требованиям должна соответствовать столовая?

Вы решили открыть столовую. С чего начать? Изучить требования законодательства к общепиту и провести необходимые согласования.

Согласование с Роспотребнадзором

Выбранное помещение должно быть согласовано с Роспотребнадзором в уведомительном порядке. Это означает, что на использование помещения под столовую не нужно предварительное разрешение этой контролирующей организации. Однако требования Роспотребнадзора надо знать, потому что несоответствие при проверке в дальнейшем  грозит серьезными штрафами и даже приостановлением деятельности. С 1.01.2016 г. действует ГОСТ 30389-2013, рекомендованный для применения предприятиями общепита в качестве национального стандарта.

Важно! Согласно Федеральному закону  532-ФЗ от 31.12.2014 г. с внесенными в него поправками, с 23 января 2015 года Роспотребнадзор получил право проверять предприятия общественного питания без предварительного уведомления (ранее он должен был предупредить предпринимателя о своем визите за сутки).

Согласно действующим требованиям к столовой (рекомендованным Приложением Б к ГОСТ 30389-2013), в ней должны быть

  • вывеска
  • вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала
  • вешалки в зале или вестибюле (холле)
  • зал обслуживания
  • туалетная комната (собственная или общая с предприятием, на котором столовая располагается)

Требования к техническому оснащению (согласование с ГПС МЧС):

  • стационарный генератор или аккумуляторы для обеспечения аварийного освещения
  • горячее и холодное водоснабжение
  • отопление (для предприятий общественного питания рекомендован температурный режим 19-23°С)
  • система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности
  • система пожаротушения
  • охранная сигнализация
  • наличие средств пожаротушения (огневая изоляция, огнетушители)
  • световые таблички с указателями выходов
  • если столовая находится в жилом помещении, должна быть обеспечена звукоизоляция (допустимый уровень шума менее 35 дБ)
  • туалеты следует оборудовать кабинами, умывальниками с зеркалом, электророзетками, туалетной бумагой, мылом либо диспенсером с жидким мылом, бумажными полотенцами либо электрополотенцами, крючками для одежды, корзинами для мусора

Важно! Для получения разрешения на эксплуатацию выбранного помещения от ГПС МЧС России необходимо заранее изучить требования к оборудованию со стороны этой инстанции и привести помещение в соответствие с ними.

Требования к персоналу

 В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России  от 12.04.2011 N 302н, персонал предприятия общепита должен проходить медосмотры как перед приемом на работу, так и периодически (1 раз в год).

Соблюдая требования законодательства при открытии дела, вы экономите свою будущую прибыль, так как это поможет вам избежать санкций со стороны контролирующих органов.

Вывод

Рынок общепита в России далек от насыщения. В период кризиса столовая как бизнес при грамотной организации  может приносить стабильный доход за счет постоянной аудитории и высокой проходимости. Однако на  первоначальном этапе предприятие потребует вложений в оборудование, аренду помещения. При правильной организации деятельности, удачном расположении предприятия и качественном сервисе можно добиться хорошей окупаемости в короткие сроки. Для быстрого стартапа можно воспользоваться франшизой и льготными программами кредитования от банков.

Как открыть столовую — документы, реклама, персонал

Столовые – это совершенно незаслуженно забытый вид бизнеса. На сегодняшний день они существуют в основном только при школах или заводах, и то не всегда, ведь их стало модно заменять буфетами с фаст-фудом. А ведь никакие бургеры, хот-доги и даже пирожки не заменят полноценный обед, которые могут предложить столовые. Первое, второе и компот еще способны побороться за свою популярность, поэтому открывать столовую и кормить людей действительно полезной и почти домашней едой – дело не только выгодное, но и почти что благородное.

Начиная планировать будущее предприятие, стоит озаботиться многими вещами: от регистрации бизнеса и вплоть до особенностей его продвижения и первого дня работы. Как и что делать – будем разбираться прямо сейчас. Итак, для начала оформим документы.

Регистрация бизнеса

Любая деятельность должна осуществляться в установленном законом порядке. Начинается эта деятельность с регистрации. Перед предпринимателем сразу становится вопрос о выборе организационно-правовой формы. Для столовой, без лишних мук выбора, стоит остановиться на индивидуальном предпринимательстве. Плюсов у данного варианта множество: относительно низкая налоговая ставка, свобода распоряжения финансами, низкие штрафы и многое другое. К тому же осуществлять в столовой торговлю товарами, требующими лицензию, нецелесообразно.

Если все же торговать винно-водочными, табачными и другими изделиями очень хочется, тогда выбор нужно останавливать, например, на ООО, ведь для ИП реализация подобных товаров запрещена. Как вариант – регистрировать сразу обе организационно-правовые формы и осуществлять деятельность предпринимателя и фирмы на одной территории. Однако тут необходимо общаться с опытными в сфере общественного питания юристами и регулировать деятельность в соответствии с их советами.

При условии, что принят путь наименьшего сопротивления – индивидуальное предпринимательство, схема дальнейших действий простая:

  1. Выбор налоговый режим. Тут чаще всего приходится выбирать между УСН (упрощенной системой налогообложения) и ЕНВД (единый налог на временный доход). Выбор делается индивидуально для каждого предпринимателя и предприятия, в соответствии с наибольшей выгодой и наименьшими затратами.
  2. Выбор кодов ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности).
  3. Заполнение заявления на регистрацию (сюда же вносятся выбранные коды).
  4. Оплата государственной пошлины.
  5. Подача документов (паспорт, заявление, квитанция об оплате госпошлины).
  6. Получение документов о регистрации и кодов государственной статистики
  7. Изготовление печати.

Выбор месторасположения

Один из самых важных этапов, который зачастую может решить судьбу будущего предприятия, ведь неудачное местоположение может заставить даже лучшее заведение закрыться уже через несколько месяцев.

Столовая – предприятие, которое вызывает определенные ассоциации и связаны они никак не с центром города, парками или аллеями бутиков. Столовые чаще всего располагаются в рабочих районах, промышленных зонах (для работников окрестных предприятий) или в точках крупного скопления людей (вокзалы, аэропорты и т. д.). Такое расположение обосновано потребностью потенциальных клиентов. Рабочие во время своего обеда хотят горячего супа, мяса с гарниром, теплого чая с булкой —  и все это за один прием пищи. Современный фаст-фуд можно оставить школьникам и студентам, а взрослые люди при возможности всегда выберут более полезный и богатый рацион.

Если есть возможность организовать столовую возле скопления рабочих рук – это шанс, за который следует ухватиться. Тут же следует учесть возможную конкуренцию у местных предприятий питания. Почти на каждом заводе есть внутренняя столовая для персонала. Подбирать место нужно так, чтобы рядом были предприятия, у которых внутренний общепит не организован или же организован из рук вон плохо. Или, как вариант, начинать свою деятельность непосредственно в стенах того или иного предприятия.

Вариант с вокзалами и аэропортами не менее хорош, но найти свободное место там гораздо сложнее. Сразу стоит отметить, что автовокзалы нужно выбирать так, чтобы оттуда уходили автобусы дальнего следования. Именно там люди, уставшие в дороге от бутербродов и растворимого кофе, хотят насытиться и немного отдохнуть.

Железнодорожные вокзалы и аэропорты также должны обеспечивать столовую голодными гостями. На небольших станциях, где курсирует парочка внутренних рейсов, никто особо питаться не будет, поэтому место выбираем популярное и загруженное.

Еще один вариант, более сложный и менее прибыльный, организация столовой при школе. Вариант не особо популярный, что обосновано высокой сложностью и опасностью деятельности. Главная причина – работать придется с детьми, а также работать придется быстро и работать придется в удобное для школы время. Работа с детьми предполагает повышенный уровень требований и ответственности. Не стоит забывать также, что большая доля отравлений детей в столовых никак не связана со столовыми, но доказывать это придется каждый раз в индивидуальном порядке. Также питание в школе организовывается исключительно на переменах, срок которых ограничен – это значит, что каждые 45 минут столовая будет встречать огромный наплыв школьников на 5, 10, 30 минут перерыва, а после весь «урок» будет готовиться к новой волне учеников. Работать в таком темпе довольно сложно. К тому же занятия в школе длятся до 3-4-х часов дня, затем школьники покидают учебное заведение и единственными гостями остаются педагоги и другие работники школы, но мало кто из них заглянет в столовую в это время. То есть после 7-8 урока столовой работать нет никакого смысла. Короткий рабочий день – не совеем то, что приносит большие прибыли.

На этом основные варианты размещения столовых заканчиваются, но выбирать все же есть из чего. Каждое из месторасположений имеет свою специфику, которая сильно влияет на режим и скорость работы. Выбор за Вами.

Бизнес-план

На данном этапе, когда бизнес уже зарегистрирован, а место для столовой выбрано, наступает время вести финансовые расчеты, заниматься планированием и совсем немного предсказанием – писать бизнес-план:

  • во-первых, для чего он нужен? Для того, чтобы четко визуализировать хотя бы расходы (в идеале еще и доходы), создать стратегию развития, подготовиться к следующему шагу – кредитованию.
  • во-вторых, что это такое? Документ, программа реализации идеи, прогноз на будущее, оценка настоящего и просто незаменимая и важная вещь.
  • в-третьих, где его взять? Написать самостоятельно или заказать у специалистов.

Написать самостоятельно – трудно, без специальных знаний почти невозможно (чтобы оказался правильным и рабочим уж точно). Если знания есть, значит, предыдущие абзацы были восприняты с улыбкой, можно приступать к написанию.

Заказать у специалиста. Правильное решение, если с написанием бизнес-планов Вы никогда не сталкивались. В принципе, профессионал сам задаст Вам все наиболее важные вопросы, уточнит особенности деятельности, а после предоставит работу и разъяснит все непонятные моменты. Если этого не происходит, то перед Вами не совсем профессионал и возможно стоит потребовать деньги назад.

Что должен включать в себя бизнес-план:

  • Список всех стартовых расходов.
  • Расходы необходимые в процессе работы на определенный период времени.
  • Риски, которые грозят бизнесу.
  • Ожидаемые доходы за определенный период времени.
  • Рентабельность.
  • Прогнозы на будущее.

Открытие расчетного счета и получение кредита

Эти два действия лучше всего производить в одном и том же банке. Это значительно упростит последующую работу (и возможно немного сократит расходы).

Стоит помнить, что банки далеко не всегда дают положительные ответы на прошения о займах для малого бизнеса. Учитывая все финансовые риски, их вполне можно понять. Склонить банк на свою сторону можно с помощью чистой репутации (в первую очередь перед законом, а во вторую перед другими банками). Хорошая кредитная история – лучшая характеристика для заемщика (а еще наличие имущества, которое можно потом взыскать в счет долга). Еще одним плюсом для заемщика будет грамотный и привлекательный бизнес-план. У некоторых банков он входит в базовый состав необходимых документов, у других приветствуется, но предоставляется по желанию. В любом случае подавать его нужно вместе со всем заявлениями, ксерокопиями и другой бюрократической макулатурой

Если банк все же дает добро, перед тем как ликовать и подписывать договор, его стоит перечитать, уточняя действительно ли все именно так, как изначально планировалось. Завышенная процентная ставка, которая обнаружится только после подписания, станет далеко не лучшим подарком для предпринимателя. Это не значит, что банки всегда стремятся обмануть своих клиентов, но случаи бывают разные (может быть так, что Вы изначально неправильно поняли условия).

В случае, когда все заканчивается подписание кредитного договора, банк сам может предложить предпринимателю программу по открытию и ведению расчетного счета, обеспечив бонусами и подарками. Часто таким бонусом может быть бесплатное обслуживание сроком на несколько месяцев или даже лет, поэтому предложение банка рассматривать нужно в первую очередь, а после сравнивать с конкурентами.

Дизайн и ремонт помещения

После решения вопросов финансовых, самое время перейти к вопросам творческим. Оформление любого предприятия питания требует продуманной концепции. Для столовой вариантов решений интерьера не так уж и много. Можно постараться создать домашний уют, а можно наоборот подчеркнуть рабочую атмосферу и использовать цвета, влияющие на активность человека. Существуют и другие варианты, например, соответствие какой-либо тематике, но это более затратно и менее целесообразно. Дизайнерские решения в столовой не так уж и важны, ведь люди идут сюда за вкусной едой. Досуг, живые музыкальные концерты, приятные посиделки за бокалом вина – все это остается для ресторанов.

Наверное, самым простым, выгодным и действенным решением станет не множество дизайнерских изысков, а свежий ремонт и чистота. Ведь даже самая простая краска на стенах (или обои, или обшивка из любых других материалов) в совокупности с идеальной чистотой и порядком будет смотреться куда лучше, чем самый роскошный интерьер под слоем недельной пыли.

Приобретение оборудования

Покупка оборудование – шаг важный и ответственный. От качества оборудования часто зависит итоговое качество блюд (разумеется, что работа повара также важна). Для столовой оборудование лучше подбирать профессиональное или, так называемое, полупрофессиональное. Домашние плиты и миксеры лучше оставить для домашнего применения – их мощность на порядок ниже, а срок службы в условиях общепита сокращается в несколько раз.

Количество оборудования зависит от потока посетителей. Если этот поток ограничен (заводская или школьная столовые), то подсчеты вести достаточно легко, если подобных ограничений нет, то высчитывать придется интуитивно. Кстати, делается это все еще на уровне бизнес-плана.

Еще один важный момент – как не купить лишнего? Оборудование – это не то что следует покупать с запасом. Нет, какие-то его части, например, лишний набор венчиков для миксера, купить обязательно стоит, а вот необходимости в запасном холодильнике уж точно нет. Он, конечно, потом пригодится, его приспособят к работе, и он будет мотать положенные ему киловатты электроэнергии, но… если можно его не покупать – лучше не покупать. Поскольку в тот момент, когда старый холодильник перестанет работать, запасной скорее всего будет в состоянии близком к старому. К тому же он уже будет устаревшим, а его ремонт обойдется в четверть стоимости нового холодильника. Как итог, проще будет купить новый, чем оживлять старый, поэтому с оборудованием усердствовать не стоит – покупать столько сколько нужно (не больше, но и не меньше).

Приобретение мебели

С покупкой мебели дела обстоят несколько иначе, если не сказать, что совершенно по-другому. Мебель всегда нужно покупать с запасом. Небольшим запасом, на один-два набора больше. Рассчитан зал на 10 четырехместных столиков – покупать лучше 12 столиков и 48 стульев. Мебель может ломаться (и ломается), изнашиваться, на ней может портиться покрытие или просто оставаться заметные несмываемые пятна. Выкидывать такую мебель не нужно, ведь её можно приспособить в каких-то бытовых помещениях. Вот только на замену испорченной нужно ставить новую. Есть у мебели плохая тенденция – пропадать с производства в самый неподходящий момент, или просто заканчиваться на складе, или даже теряться во время доставки. А ведь все это время в торговом зале будет не хватать того самого испорченного столика, а это значит, что упадет вместимость зала, будут упущены гости и снижена прибыль. И все это только из-за того, что предприниматель не озаботился тем, чтобы купить хотя бы один запасной столик. Так что еще раз, чтобы точно не прошло мимо внимания – мебель покупать необходимо с небольшим запасом.

Набор персонала

Размер штата столовой будет зависеть непосредственно от размеров самой столовой, от количества рабочих смен и самую малость – от жадности предпринимателя.

Крупная столовая по своей производственной мощности не уступает ресторану – множество поваров, мойщиков, уборщиков помощников, управленцев разной степени важности, а также бухгалтеров, грузчиков и всех-всех кого сможет себе позволить нанять предприниматель.

Более скромное предприятие ограничиться несколькими поварами (которые будут отвечать еще и за прием товаров на складе), двумя-тремя уборщицами, которые займутся еще и мойкой посуды, а также одним бухгалтером, который будет и в роли директора, и всех других управляющих. Совмещение профессий в небольших столовых дело привычное и почти обязательное. Только вот все же следует учитывать санитарные нормы и требования. Все же для бухгалтера и повара они различаются, поэтому обнаружившийся у плиты работник счетов и отчетностей у неожиданной проверки вызовет бурю эмоций. Так что экономить на персонале, вынуждая работников совмещать обязанности, нужно в меру. В конце концов, столовая и так здорово экономит на отсутствии официантов.

Приобретение программного обеспечения

Еще одна статья расходов для предпринимателя, на которой владелец столовой может здорово сэкономить. Речь пойдет о небольшой столовой, поскольку большая действует почти также как и кафе, и требует ничуть не меньше в плане программ и технологий.

Итак, для небольшой столовой пригодиться кассовый аппарат, компьютер для составления и ведения документации и… всё. Кассовый аппарат для общепита – обязателен с июля 2018 года. При этом аппарат должен быть последнего образца и иметь выход в Интернет для передачи всех необходимых отчетностей в налоговую инспекцию. Если Вы сейчас резко решили забыть о столовой и заняться бизнесом, где можно обойтись без кассовых чеков, то не торопитесь. С 2019 года кассовые аппараты станут обязательны для всех видов предпринимательской деятельности всех форм собственности.

Помимо кассы, нужен еще и компьютер. Подойдет самый простой, главное, чтобы на нем были стандартные программы из Microsoft Office. Учитывая стоимость кассовых аппаратов последнего образца, вполне возможно, что компьютер обойдется дешевле.

Реклама

Реклама для столовой на предприятии заключается в уведомлении потенциальных гостей в открытии. Для этого можно развесить объявления, объявить об открытии по громкой связи и пустить слух при помощи старого доброго «сарафанного» радио. Люди – лучшая реклама.

В школе рекламу делать вообще не нужно. При подписании договора о сотрудничестве с руководством, список клиентов появляется автоматически. Организацией питания школьников займутся уже их классные руководители.

Для привокзальной столовой реклама тоже не нужна. Рекламировать открытие за месяц – бесполезно. Столовая – не ресторан, поход в неё не планируют заранее, поэтому рекламой будет сам день открытия.

Открытие

Столовая, как ни крути, заведение специфическое. Потенциал развития – громадный, популярность на момент открытия – сомнительная. К сожалению, столовые бывают двух видов:

  1. Столовая, где вкусно «как дома» и куда с радостью ходят побаловать себя вкусной домашней едой студенты, холостяки и просто те, кто уже забыл вкус «домашней» еды.
  2. Столовая, которая «столовка», где водянистое и клейкое картофельное пюре, противные рыбные котлеты и разбавленный чай.

Пока гости не определят для себя, что Ваша столовая относится к первой категории, они будут относиться к заведению скептически и настороженно. Если убедить их в этом удастся – сарафанное радио приведет множество новых гостей, если же нет – все тоже сарафанное радио отвадит большую часть потенциальных посетителей. Поэтому, первый день – самый важный. В этот день кухня должна работать на износ, но доказать, что местная еда – вкусная, что ходить сюда можно и нужно.

В столовой при школе или заводе обыграть открытие как-то празднично не выйдет. Предприятие просто должно работать и кормить людей. А вот на вокзале можно немного и отпраздновать – украсить вывеску, развесить шарики, включить музыку погромче и предложить скидку в первый день.

В любом случае, больших приготовлений не понадобиться. Главное – просто начать работать — кормить людей. Если это у Вас получиться хорошо, то успех не за горами.

Руководство по планировке

: проектирование длинной открытой гостиной / столовой

Часто самая сложная часть проектирования пространства — это найти правильную планировку. В нашей серии «Руководства по планировке» вы найдете решения для планировки комнат всех форм и размеров, от квадратных до узких и просто неудобных. На этой неделе мы берем на себя длинную открытую гостиную / столовую, чтобы работать для отдыха и развлечений.

Если в вашем доме обустроена гостиная / столовая открытого типа, вам может быть интересно, как наилучшим образом использовать пространство.Вот две идеи планировки гостиной-столовой, которые помогают создать отдельную «зону» столовой и удобную, функциональную гостиную / развлекательное пространство.

Пространство: 13 × 18 открытая гостиная / столовая

Стиль: Изысканный деревенский

Задача: Проектирование длинной открытой гостиной / столовой с отдельной обеденной зоной, достаточным количеством сидячих мест и функциональным транспортным потоком.

Идея №1 — Удобная секционная планировка открытой гостиной

Идея №1 для нашей открытой планировки гостиной / столовой — это создание домашнего пространства, которое будет чувствовать себя расслабленным и уютным.Он создает две отдельные зоны: одну для формального ужина, а другую — для отдыха и общения. Это отличное место для семейных и неформальных скромных встреч.

Купить эту комнату

Для семейного отдыха

Секционный диван предлагает множество удобных мест для семей, чтобы собраться вместе, поболтать и посмотреть телевизор. Кожаный пуфик можно использовать даже как дополнительное сиденье для больших встреч. Он также может использоваться как удобный для детей журнальный столик (без острых краев = нет сов!). В довершение всего, коврик из натурального волокна в обеденной зоне прочен и может выдерживать интенсивные нагрузки.

Дополнительное хранилище

Поскольку спинка дивана парит в середине комнаты, у нас есть место, чтобы добавить умную консоль с дополнительными полками и местами, где можно убрать лишние предметы. Книжный шкаф в гостиной также является привлекательным способом продемонстрировать книги и другие экспонаты. Вы также можете использовать корзины и урны для дополнительного хранения.

Макет для разговора

Секционный диван, пуфик и кресло, объединенные в группы, обеспечивают множество удобных вариантов сидения, которые создают удобное место для собраний и общения. Такая настройка упрощает просмотр телепрограмм, но телевизор не является основным элементом комнаты.

Это здорово, если вы…

  • Как комфортное жилое пространство с более непринужденной зоной отдыха для всей семьи.
  • Хотите, чтобы гостиная и обеденная зона были четко разделены.
  • Предпочитайте жилое пространство, где не всегда в центре внимания находится телевизор.
  • Требуется удобное для детей хранилище, которое не загромождает ваше пространство.

Идея №2 — Формальная планировка гостиной

Идея №2 для открытой планировки гостиной / столовой создает более сплоченный поток между гостиной и столовой.Если вы любите развлекаться, используйте открытое пространство, чтобы создать изысканную жилую зону, которая поощряет беседу. Гости могут бродить между комнатами, или вы можете перемещать стулья из обеденной зоны в гостиную для дополнительных сидений, когда вам это нужно.

Купить эту комнату

Создан для развлечений

В этой планировке два дивана, расположенные напротив друг друга, создают зону отдыха, которая способствует беседе и коктейльным вечеринкам. Формальная планировка с симметричными диванами также делает зону отдыха более просторной и открытой.

Это позволяет гостиной и столовой чувствовать себя более связанными, что идеально подходит для больших собраний, поскольку гости могут общаться в обеих комнатах.

Дополнительные места

На двух диванах есть много мест, где гости могут общаться друг с другом, а не только смотреть телевизор. Два пуфа также могут использоваться в качестве дополнительных сидений или даже приставных столиков в крайнем случае! И, если вы действительно в затруднении, вы даже можете перетащить обеденные стулья в гостиную, чтобы было больше сидений.

Это здорово, если вы…

  • Люблю принимать у себя большие и маленькие группы.
  • Предпочитаю, чтобы собрания были сосредоточены на разговоре, а не на телевидении.
  • Получите удовольствие от проведения званых обедов, которые начинаются с коктейлей и переходят к трапезе за столиком.
  • Хотите, чтобы гостиная и столовая гармонично сочетались друг с другом.
  • Ненависть к беспорядку — этот макет элегантен и организован, в нем нет места для беспорядка.

Купите эти открытые идеи планировки гостиной / столовой!

Купите обе идеи макета

10 креативных идей для стен столовой

Asbe / Getty Images

Стены столовой — это единственное пространство в нашем доме, которое дает нам творческую свободу делать что-то совершенно неожиданное.Даже самая крошечная столовая выдержит узорчатые обои и темные цвета стен. Да, ваша столовая используется совместно с семьей и гостями, но чаще всего она пуста. Хорошая новость заключается в том, что, поскольку ваша столовая не используется круглосуточно, вы можете более творчески подходить к цвету и декору. Нам нравится идея сделать наши столовые местом, где мы хотим проводить больше времени. Вот 10 наших любимых идей для создания столовой вашей мечты с творческим вдохновением на стены:

Vedfelt / Getty Images

1. Согрейте столовую вторичным деревом

Это задача — согреть открытую столовую или привнести характер в обычную комнату. Акценты из восстановленного дерева сейчас в тренде и могут стать центром открытого обеденного пространства с цветом и текстурой. В простой столовой акцентная стена из дерева добавляет столь необходимый архитектурный элемент.

Златкович / Getty Images

2. Металлические обои добавляют гламура нейтральной столовой

Если вы хотите, чтобы ваша столовая выглядела нейтрально, секрет текстуры и рисунка сделает ее интересной.Обои с металлическим принтом в современном стиле и графические узоры наполняют комнату светом и подчеркивают ваши осветительные приборы. Даже самая нейтральная или минималистичная комната выигрывает от мерцания металлических акцентов, если вы сохраняете простую цветовую палитру.

Halfdark / Getty Images

3. Выделите архитектурные детали цветом

.

Встроенные элементы для столовой дают вам возможность добавить красивые акцентные цвета, не окрашивая стены. Нет встроенных шкафов? Нет проблем! Китайские шкафы, домики и даже книжные шкафы можно настроить с помощью цвета.Вы захотите выбрать акцентный цвет, который выделяется из мебели, чтобы по-настоящему показать его. Посыпьте комнату своим цветным акцентом скатертью и произведениями искусства, чтобы создать профессиональный стиль.

gereme / Getty Images

4. Добавьте красок стенам столовой с помощью штор

Не всегда удается покрасить стены в столовой. Независимо от того, являетесь ли вы арендатором или у вас просто нет времени заняться рисованием, драпировки могут дать вам нужный цвет.Драпировки с принтом или рисунком добавят яркости вашей столовой и сделают акцент на цветовой палитре. Лучший совет по использованию драпировок для украшения стены — быть щедрым на них — это означает добавление дополнительного набора к стержню, чтобы заполнить стену. Если вы хотите использовать драпировки в столовой в качестве фокуса, установите стержень для драпировки шире, чем ваше окно, и заполните дополнительное пространство дополнительными шторами.

Эстерсон / Getty Images

5.Оживите свою повседневную жизнь d полосами в комнате

Нам нравятся полосы, особенно на стене. Яркие горизонтальные полосы могут сделать маленькое обеденное пространство больше и создать иллюзию архитектурных деталей. Вы захотите, чтобы полосы были простыми, используя несколько цветов, особенно если у вас небольшая столовая. Произведения искусства в полосатой столовой лучше всего смотрятся, когда они простые и большие: маленькие или загруженные произведения искусства теряются в стене из полос.

Luxy Images / Getty Images

6.Смешайте цвета и узоры, чтобы исправить скучную столовую

Не стесняйтесь смешивать узоры и цвета при украшении столовой. У вас есть более творческие возможности для наименее используемых комнат вашего дома, так что будьте бесстрашны в своем выборе. Если вы хотите смешивать узоры (например, полосы и цветы), но не переусердствовать, вам может помочь монохромная цветовая палитра. Оформление в различных оттенках одного цвета дает вам тонкую цветовую палитру и подходит для любого типа узоров в этой цветовой палитре — лучшего из обоих миров.

Эстерсон / Getty Images

7. Реалистичные фотообои открывают маленькую столовую.

Фотообои на стене могут сделать вашу столовую так, как будто она будет длиться вечно. Умиротворяющая фреска с изображением пляжа дает гостям расслабляющий вид, которым можно насладиться за ужином. Относитесь к фотообоям как к акцентной стене, выбирая цвета для вашей палитры декора.

Westend61 / Getty Images

8. Не бойтесь смелых цветов на стенах столовой

Нам нравятся яркие цвета, и ваша столовая — идеальное место, чтобы продемонстрировать их.Как и в дамской комнате, ваша столовая легко выдерживает ваш любимый цвет. Если вы не готовы покрасить каждую стену в свой любимый смелый цвет, позвольте архитектурным деталям вашей столовой быть вашим ориентиром. Поручни для стульев, обшивка и карнизы позволяют легко отделить перерывы в цвете стен. Если в вашей столовой еще нет стеновых деталей, подходящих для двухцветных стен, подумайте о добавлении лепнины или простой полосы, разделяющей два цвета.

Шипилов / Getty Images

9.Создайте драму с потолком в столовой

Мы знаем, что в наших столовых четыре стены, но знаете ли вы, что нужно украсить пятую стену? Потолок в столовой — важная часть вашего плана отделки. Люстра часто становится центром внимания вашего обеденного пространства, так что все взгляды прикованы к потолку. Вы можете воспользоваться этой дополнительной стеной, добавив акцентный цвет, мелиорированное дерево или даже обои. Потолок — это ваш чистый холст.

Загрузите его / Getty

10.Смелые обои + большой акцентный цвет = столовая rockstar

Нам нравятся столовые с этим «вау-фактором». Создать потрясающую современную столовую в своем доме с помощью обоев и цвета проще, чем вы думаете. Один из самых простых способов создать эффектный образ на стенах столовой — это обои с графическим рисунком. Черный, серый и белый узор дают вам четкую палитру для добавления яркого акцентного цвета. Простая цветовая палитра позволяет вашим обоям сиять, а ваш акцентный цвет играет вспомогательную роль.

33 Идеи украшения столовой | Дизайн столовой

В прямом эфире
Хорошие кости
В прямом эфире
Хорошие кости
В прямом эфире
Хорошие кости
В прямом эфире
Хорошие кости
В прямом эфире
Хорошие кости
В прямом эфире
Хорошие кости
В прямом эфире
Хорошие кости
В прямом эфире
Любите это или перечислите
В прямом эфире
Любите это или перечислите
В прямом эфире
Любите это или перечислите
В прямом эфире
Любите это или перечислите
В прямом эфире
Любите это или перечислите
В прямом эфире
Флип или флоп
В прямом эфире
Флип или флоп
В прямом эфире
Флип или флоп
В прямом эфире
Флип или флоп
В прямом эфире
Флип или флоп
В прямом эфире
Флип или флоп
В прямом эфире
Флип или флоп
В прямом эфире
Флип или флоп
В прямом эфире
Флип или флоп
В прямом эфире
Флип или флоп
В прямом эфире
Флип или флоп
В прямом эфире
Флип или флоп
В прямом эфире
Флип или флоп
В прямом эфире
Флип или флоп
В прямом эфире
Флип или флоп
В прямом эфире
Флип или флоп
В прямом эфире
Флип или флоп
В прямом эфире
Флип или флоп
В прямом эфире
Флип или флоп
В прямом эфире
Флип или флоп
В прямом эфире
Путешествие по Америке
В прямом эфире
Путешествие по Америке

Как выбрать подходящее место для обеденного стола

  • Другая перспектива
  • Вдохновение
  • Наша коллекция

    Наша коллекция

    • Новинка этого сезона
    • Кухня и прачечная
    • Столовая
    • Гостинная
    • Домашний офис и хранение
    • Спальня ванная
    • Сад
    • Освещение и внутреннее убранство
    • Просмотр от А до Я

Как сделать чехлы для стульев для столовой

  1. Дом и сад
  2. Декорирование
  3. Как сделать чехлы для стульев в столовой

Марк Монтано, Карли Соммерштейн

Изготовление чехлов для стульев в столовой это так просто. Это требует немного возни, но без шитья, и результат получается элегантным. Все, что вам нужно сделать, это обернуть, задрапировать, завязать, закрепить булавками и уложить ткань так, чтобы она была идеальной для ваших глаз. Остерегайтесь — это лечение настолько простое, что вы можете сделать новые чехлы только потому, что ваша свекровь придет на ужин в пятницу вечером (ну, может быть, нет …).

Большинство стульев для столовой обычно имеют одинаковый размер, плюс-минус несколько дюймов. Для этого проекта стул был 44 дюйма в высоту, 20 дюймов в ширину и примерно 22 дюйма в глубину.Вам понадобится около 3 ярдов ткани шириной 45 дюймов, чтобы накрыть один стул стандартного размера. Если у вас большой обеденный стол и набор стульев, а стул в столовой шире, вы можете рассмотреть возможность использования ткани шириной 60 дюймов, чтобы гарантировать адекватное покрытие.

Чтобы измерить стул для столовой, начните с длины. От спинки стула измерьте расстояние вверх и над спинкой сиденья, через подушку и спереди и вниз до пола впереди. Для определения ширины измерьте весь стул слева направо, начиная с пола с одной стороны и переходя через сиденье к полу с другой стороны.

Если вы выберете с умом, один нейтральный стиль ткани может принести вам много пользы, потому что он может принимать разные позиции, поскольку вы добавляете контрастные сменные веревки, ленты, шпагаты и другие обрезки, чтобы изменить внешний вид вашего чехла.

Если вы не являетесь хорошим резчиком ткани, когда вы покупаете ткань для четырех стульев, не забудьте добавить лишние пол-ярда или ярд ткани для каждого стула на случай, если вы допустите ошибку. Вы всегда можете использовать дополнительные салфетки или салфетки для салфеток.

Атласная лента придает праздничный вид. Возможно, в вашем швейном наборе уже достаточно ленты или аналогичной обрезки, так что немного покопайтесь. Вот элементы, которые вам понадобятся для изготовления чехла для одного стула в столовой:

  • Ткани достаточно для покрытия каждого стула

  • Утюг и гладильная доска

  • Коробка с 2-дюймовыми английскими булавками

  • 3 ярда атласной ленты шириной 1 дюйм

  • Коробка прямых штифтов

  • Ножницы

Эти несколько шагов не могут быть проще:

  1. Хорошо прогладьте всю ткань, чтобы она легко драпировалась по стулу.

  2. Начиная с пола перед стулом и заканчивая полом в спинке стула, равномерно накиньте ткань на стул.

  3. Работая из-за стула, возьмите края ткани, которые находятся в верхней части спинки стула, и завяжите их узлом.

  4. Потяните края ткани, которые свисают под узлом, к основанию стула (там, где спинка встречается с сиденьем), и закрепите их булавками, чтобы образовалась тканевая стена поперек внешней стороны спинки стула.

  5. Добавьте декоративную ленту, если и где хотите.

    Если у вас стул с открытой спинкой, вы можете прорезать два отверстия диаметром 1 дюйм в ткани на внутренней стороне спинки основания стула (рядом с твердой опорой спинки кресла), продеть через отверстия ленты шириной 1 дюйм. , и свяжи их двумя бантиками. Обязательно намотайте ленту через английскую булавку, чтобы добавить поддержки. Каждый лук использует 1-1 / 2 ярда ленты. Надежно завязанный бантик удерживает ткань на месте.

    Если у вашего стула нет открытой спинки, подумайте о том, чтобы обвязать ленту вокруг всего стула у основания (там, где спинка встречается с сиденьем).Убедитесь, что лента проходит через английские булавки.

Об авторе книги
Марк Монтано — ведущий дизайнер телесериала Пока ты отсутствовал и обозреватель, чье творчество повлияло на мир моды и дизайна интерьера.

Карли Зоммерштейн пишет для многих публикаций и является соавтором Super Suite с Montano.

Серванты для столовой, китайские шкафы и фуршетные столы

Перейти к содержанию верхний
  • Эксклюзивный праздничный купон прямо в ваш почтовый ящик. Зарегистрируйтесь сейчас>
  • In It Together: узнайте больше о том, как мы остаемся в безопасности