Содержание

пошаговая инструкция — Контур.Маркет — СКБ Контур

Рассказываем, почему продовольственный магазин может стать выгодным бизнесом и что нужно, чтобы его открыть. Пошаговая инструкция для тех, кто хочет запустить свое предприятие.

Всё что нужно для начинающего бизнеса: от кассы до учетной системы и ОФД

Содержание

  • Плюсы открытия магазина продуктов
  • 1. Выбрать тип магазина
  • 2. Выбрать форму бизнеса
  • 3. Выбрать ОКВЭД
  • 4. Выбрать систему налогообложения
  • 5. Выбрать помещение, сделать ремонт
  • 6. Собрать документы и лицензии
  • 7. Закупить оборудование и ПО
  • 8. Сформировать ассортимент, найти поставщиков
  • 9. Нанять персонал
  • 10. Запустить рекламу 

Продукты относятся к категории FMCG (Fast Moving Consumer Goods) — такие товары потребляет широкий круг покупателей почти ежедневно, они имеют доступную цену и быстро продаются.

Спрос на продукты всегда высокий — особенно в небольших населенных пунктах, куда еще не зашли крупные торговые сети.

 

Есть развитая система поставок — на рынке много компаний, занимающихся оптовой доставкой продуктов. Не нужно организовывать логистику или везти товар в магазин самостоятельно. Торговые представители принимают заявки, оформляют поставки, сами доставляют товар.

Не обязательно брать персонал высокой квалификации — к примеру, на место продавца-кассира можно взять человека без опыта и установить невысокую зарплату, потому что работать с современной кассой очень просто. Это поможет магазину сократить расходы в первые месяцы.

Маленький запас продаваемой продукции — не нужен большой склад и огромные вложения в закупку товаров. Обычно поставщики привозят продукты небольшими партиями один-два раза в неделю, в случае с хлебобулочной и кисломолочной продукцией — ежедневно или через день. 

Не нужно специальное образование — если речь идет о небольшом продовольственном магазине, предпринимателем может стать любой желающий. Погрузиться в тонкости продуктовой торговли можно за несколько недель.

Среди минусов бизнеса:

  • малая начальная прибыль — в первые месяцы доход от продаж будет небольшим;
  • высокая конкуренция — продуктовые магазины есть на каждом шагу, непросто обеспечить стабильный приток покупателей;
  • зависимость от места расположения — никакая реклама не увеличит выручку, если магазин расположен в месте с малой проходимостью;
  • работа со скоропортящимися товарами — если их не купят вовремя, придется списывать и утилизировать;
  • высокий уровень недостачи — из-за недобросовестности покупателей и персонала, ошибок в товароучете, невнимательности кассиров фактическое наличие товаров зачастую отличается от данных учетной системы;
  • много рутинной ежедневной работы — учет остатков, приемка товаров, внесение данных с бумажных документов в электронную систему, выкладка товаров, отслеживание сроков годности продуктов. Всё это отнимает много времени.

Но эти минусы не так страшны, если тщательно продумать бизнес-план и оснастить предприятие всем необходимым.   

Мы собрали универсальный чек-лист для запуска нового предприятия в сфере продовольственной торговли: обязательные пункты, которые помогут не нарушить закон и не потерять вложения.

К вам будут забегать за гречкой после работы? А может, приходить каждую неделю за свежим фермерским сыром? Давайте посмотрим, какими бывают самые часто встречающиеся продуктовые магазины, которые соответствуют ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли». 

Современные форматы розничной торговли: виды магазинов и их отличия

Магазин у дома. Торговая точка на первом этаже жилого дома в спальном районе. Главное преимущество — месторасположение в шаговой доступности. Площадь — от 60 до 600 кв. м. В ассортименте — товары первой необходимости. Формат торговли — преимущественно самообслуживание.

Мини-маркет. Небольшой магазин с узким ассортиментом: гастрономические, кондитерские, вино-водочные товары, безалкогольные напитки, непродовольственные товары повседневного спроса. Площадь — от 40 до 50 кв. м.

Специализированный магазин. Предлагает широкий выбор товаров одной группы, например, фермерские продукты, сладости, сыры, вегетарианские продукты, мясо, колбасы, рыба. Площадь — не менее 18 кв. м. Формат — самообслуживание или обслуживание через прилавок, часто совмещают одно с другим.

Супермаркет. Большой ассортимент продуктов, а также хозтовары, бытовая химия, зоотовары. Непродовольственные товары составляют около 30 % от всего ассортимента. Площадь — от 600 кв. м. Формат — самообслуживание. 

Открыть продовольственный магазин может юридическое лицо или ИП. Самозанятость не подходит, поскольку налоговый режим НПД позволяет продавать только те товары, который самозанятый произвел сам.

Как открыть свой магазин, кафе или парикмахерскую

Какую форму собственности выбрать, зависит от ассортимента. Например, ИП не сможет продавать алкоголь — только пиво. С другой стороны, ООО требует более сложной отчетности. Сравним ИП и ООО по основным критериям.

 ИПООО
РегистрацияЧеловек регистрирует себя как ИП, без образования юридического лица. ИП — физлицо Один человек или несколько соучредителей регистрируют коллективную форму собственности. ООО — юрлицо
Стартовый капиталДля регистрации ИП стартовый капитал не нуженНужен уставный капитал — 10 000 ₽
Распоряжение деньгамиИП может тратить деньги как хочет: на личные нужды, на нужды бизнеса. Как-то оформлять или платить с этого налог не нужноМожно выплатить прибыль через зарплату или распределить прибыль и начислить дивиденды. При этом с суммы нужно заплатить НДФЛ, а в случае с зарплатой — еще и взносы
Платежи и налогиУ ИП меньше налогов, но он обязан платить фиксированные взносы в ПФР и ФФОМС независимо от того, вел деятельность или нет, приносила ли его деятельность прибыль или была убыточнойЕсли ООО убыточно, налог на прибыль не начисляется. Но ООО платит взносы за директора, если он трудоустроен
Формы налогообложенияПомимо основной (ОСНО) и упрощенной (УСН) систем налогообложения ИП может применять патент (ПСН)ООО может выбрать основную (ОСНО) или упрощенную (УСН) систему налогообложения. Патентная (ПСН) недоступна
ОтчетностьТолько налоговый учет. Например, на УСН декларация подают один раз в год, а на патенте достаточно вести книгу учета доходовПомимо налогового учета нужно вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность раз в год
СотрудникиМожет нанимать сотрудников. Если наемных работников нет, ИП не подает зарплатную отчетностьМожет нанимать сотрудников. В ООО всегда есть как минимум один работник — руководитель, а значит, зарплатная отчетность необходима
Привлечение инвестицийБанки проявляют осторожность в кредитовании ИП, так как сложно оценить его платежеспособностьООО может принять в свой состав инвесторов, чтобы привлечь в компанию дополнительные деньги на развитие
АссортиментИП может продавать пиво, сидр, медовуху, пуаре, но не может продавать крепкий алкогольООО может продавать любой алкоголь, для продажи крепкого нужна лицензия

ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в котором все виды деятельности обозначены числовыми кодами. При регистрации бизнеса нужно указать основной и дополнительные коды ОКВЭД, а затем работать только в соответствии с выбранными видами деятельности. 

Для розничного магазина продуктов подходят коды ОКВЭД групп: 

Десять вопросов про ОКВЭД для розничной торговли

  • 47.1 — Торговля розничная в неспециализированных магазинах;
  • 47.2. — Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками, табачными изделиями в специализированных магазинах.

Владельцы розничных продуктовых магазинов могут выбрать общую систему налогообложения (ОСН) и упрощенную (УСН). ИП еще могут выбрать патент, но в таком случае будет много ограничений. Сравним налоговые режимы по основным параметрам:

ОСНУСНПатент
Подходит для ООО и ИППодходит для ООО и ИПТолько для ИП
Нет ограничений по доходу 
До 200 млн ₽ в годДо 60 млн ₽ в год
Нет ограничений по числу сотрудниковДо 130 человекДо 15 человек
Нет ограничений по площади Нет ограничений по площади До 150 кв. м
Много отчетности и налоговСумма налога зависит от доходаФиксированная сумма от потенциального дохода

ОСН подходит для сетевых магазинов и супермаркетов. Для магазинов у дома, мини-маркетов и специализированных магазинов лучше выбрать УСН или патент. Узнать размер патента можно с помощью калькулятора на сайте ФНС: укажите период, регион, вид деятельности, площадь — сервис рассчитает сумму налога.

5 шагов к старту: что делать сразу после регистрации ИП

Успех магазина и уровень продаж напрямую зависит от того, где он расположен. Чем ближе торговая точка к местам скопления людей, тем лучше. Каждый прохожий — потенциальный покупатель. 

При поиске помещения обращайте внимание:

  • на место для вывески — название должно быть заметным;
  • на плотность населения в районе — магазин должен обслуживать 1000-1500 человек;
  • на отдаленность от жилых домов — редкий человек отправится вечером в магазин, если до него идти дольше 10 минут;
  • на входную зону и парковку — должно быть удобно пешеходам, водителям, мамам с колясками, маломобильным группам населения;
  • на наличие служебного входа — он необходим для приемки товаров, может служить эвакуационным выходом;
  • на инфраструктуру района — не планируется ли стройка неподалеку, нет ли рядом сетевых магазинов, продуктовых рынков;
  • на статус помещения, указанный в документах, — продуктовый можно открыть только в нежилом помещении.

Чтобы магазин соответствовал санитарно-эпидемиологическим требованиям, нужно провести холодную и горячую воду, подключить канализацию и отопление, провести вентиляцию, сделать ремонт, чтобы полы и стены были устойчивыми к влажной уборке и дезинфекции. 

Также помещение нужно разделить на три зоны: торговую, складскую и бытовую.

Торговая зона — помещение для покупателей. Здесь расположены товары и касса. Температура зимой не должна опускаться ниже 18°C, а летом — не подниматься выше 25°C. 

В складской зоне принимают и хранят товары, держат пустую тару. Здесь же фасуют товар, например раскладывают печенье по подложкам. Склад должен быть «слепым» — то есть не проходным помещением.

К бытовой зоне относятся: санузел, подсобка с инвентарем для уборки, гардероб, комната отдыха для персонала.

В список разрешительных документов входят:

  • разрешение на открытие торговой точки — чтобы получить его, внесите данные о себе в общий торговый реестр;
  • документы о субъекте предпринимательства — учредительный договор, устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство;
  • договор аренды на торговое помещение или копия свидетельства о праве собственности, план БТИ, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов;
  • паспорт контрольно-кассового аппарата и свидетельство, подтверждающее проверку измерительных приборов;
  • лицензии на продажу алкоголя и табака, если они есть в ассортименте.

Кроме того, нужно оформить документы для уголка потребителя в торговом зале. Там размещают текст Закона «О защите прав потребителей», ксерокопии лицензий, скан свидетельства о регистрации, копию документа с заключением Роспотребнадзора, подтверждающего соответствие предлагаемых товаров и услуг действующим санитарным требованиям. 

Еще укажите телефоны и адреса контролирующих организаций, информацию о категориях покупателей, которых обслуживают вне очереди. Там же должна быть книга жалоб и план эвакуации.

Торговое оборудование: холодильные установки, прилавки, стеллажи, витрины и их освещение, холодильные и морозильные камеры. Требования к оборудованию подробно описаны в санитарных правилах (СанПиН).

Кассовое оборудование: онлайн-кассы и POS‑терминалы, фискальные накопители, фискальные принтеры, сканеры, в том числе для работы с маркировкой, весы, денежные ящики, банковские терминалы. 

Мини-маркетам и специализированным магазинам подойдут маленькие мобильные кассы. Супермаркетам — стационарные ККТ. Есть новый тренд — на кассы самообслуживания, доступные для небольших магазинов. 

Виды касс самообслуживания, почему это тренд и стоит ли бояться краж

Закажите кассу и получите скидку на учетную систему и кассовую программу, а также на ОФД для передачи чеков. Есть рассрочка

Узнать больше

Программное обеспечение: кассовая программа — для формирования чеков и ОФД для их отправки в налоговую; товароучетная система — для работы с каталогом товаров, отслеживания остатков, печати ценников, ведения управленческого учета; система лояльности — для повышения продаж с помощью акций, скидок и бонусной программы.

Оснащение торгового зала: система видеонаблюдения, чтобы контролировать происходящее в магазине в режиме реального времени; аудиосистема для создания приятной атмосферы.

Чтобы определить, какие товары войдут в товарную матрицу вашего магазина и сколько они будут стоить, изучите потребности целевой аудитории и ассортимент конкурентов. После этого можно переходить к поиску поставщиков. Некоторые поставщики работают только с одним представителем в регионе — учитывайте это при выборе товарной ниши.

Зачем магазину товарная матрица и как ее составить

В зависимости от формата торговой точки закупку продуктов и товаров ведут у мелких, средних или крупных поставщиков. Специализированные магазины заказывают продукцию у местных фермеров напрямую. Супермаркеты — у поставщиков с широким ассортиментом. Подробности читайте в статье Как найти поставщиков для закупки продуктов и других товаров для магазина.

Количество наемных работников зависит от размера торговой точки. Распространенный штат такой: два продавца, уборщица, охранник и грузчик. При условии, что ИП сам работает с накладными и другими документами. Если магазин предлагает доставку — нужен курьер. 

Доставка товара клиентам: как организовать, если у меня небольшой магазин

Все сотрудники торговых точек должны проходить медосмотр при приеме на работу, ежегодный медосмотр, а также гигиеническую подготовку и аттестацию. Все должны иметь санитарные книжки, которые хранятся у работодателя. 

Советы кадровика смотрите в интервью Как индивидуальному предпринимателю принять на работу сотрудника. 

Подготовьтесь к открытию, чтобы уже на старте потенциальная аудитория знала о вас больше, чем ничего. 

Заведите соцсети, чтобы рассказывать об ассортименте, собирать обратную связь, общаться с потенциальными покупателями и прогревать аудиторию.

Запустите контекстную рекламу, чтобы сообщить о своем предложении людям, которые ищут похожие товары.

Подключите программу лояльности, чтобы собирать данные о покупателях и превращать их в постоянных клиентов, создать систему скидок, проводить акции, делать смс-рассылки, анализировать продажи и результаты активностей.

Попробовать бесплатно

[РУКОВОДСТВО] Как открыть небольшой продуктовый магазин за 8 шагов

Одно можно сказать наверняка: людям всегда будет нужна еда.

Продуктовые магазины — идеальное место, чтобы запастись всем необходимым на неделю. Они удобны, покупатели знают, что они получат, а из-за спроса на товары повседневного спроса открытие продуктового магазина — отличная идея для всех, кто хочет начать свой бизнес.

Несмотря на то, что в индустрии продуктовых магазинов доминируют крупные сети, небольшие независимые бакалейщики все еще могут процветать.

Местным жителям часто нравятся местные магазины, а небольшие продуктовые магазины, в которых продаются такие предметы первой необходимости, как продукты питания, предметы домашнего обихода и чистящие средства, могут вплетаться в ткань сообщества. Мелкие бакалейные лавки также предлагают уникальные местные продукты, которых нет в крупных бакалейных лавках.

Но вы не можете просто решить открыть продуктовый магазин, найти место и надеяться на лучшее. Вам нужен план действий и процесс, которому нужно следовать. Этот пост в блоге проведет вас через процесс открытия небольшого продуктового магазина за восемь четких шагов, чтобы вы могли открыть бизнес, которым вы гордитесь.

Некоторые считают продуктовые магазины небольшими супермаркетами. Но это гораздо больше. В продуктовых магазинах часто продаются продукты, предназначенные для определенных групп населения. Например, если вам нужно чоризо, чтобы приготовить настоящее мексиканское блюдо, вы найдете его в небольшом мексиканском продуктовом магазине, а не в крупной продуктовой сети.

Небольшие продуктовые магазины могут лучше позиционировать себя, чтобы изменить свой ассортимент в соответствии с потребностями покупателей из своего района. Например, более молодые, социально сознательные клиенты, как правило, делают покупки несколько раз в неделю. Вместо того, чтобы делать еженедельные покупки, они хотят, чтобы где-то они могли покупать ингредиенты для своих блюд и сокращать отходы.

Теперь мы установили, что небольшой продуктовый магазин не является мини-супермаркетом, как его открыть?

Разобьем его на восемь простых шагов:

  1. Создайте бизнес-план.
  2. Определите свои начальные и текущие расходы.
  3. Выберите структуру бизнеса.
  4. Настройте свои корпоративные банковские счета.
  5. Получите необходимые разрешения, лицензии и страховку.
  6. Приобретите необходимое оборудование.
  7. Инвестируйте в современную систему торговых точек (POS).
  8. Продвигайте свой магазин и создайте свой бренд.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как сделать свой магазин успешным!

1. Создать бизнес-план

Не спланировать, спланировать неудачу. Это старая поговорка, но она по-прежнему актуальна.

Вам нужен четкий, простой и качественный бизнес-план, который вы тщательно изучили и который будете выполнять, чтобы успешно открыть свой магазин. Ваш бизнес-план начинается со снимка вашего магазина в том виде, в котором он находится в вашем уме, и где он будет через годы.

Ваш бизнес-план должен включать:

  • Резюме : Введение и резюме каждого раздела вашего плана. Дайте краткий обзор продуктовой индустрии и вашего места на рынке. Включите анализ отрасли и тенденции рынка.
  • Тип магазина, который вы хотите открыть : Это традиционный продуктовый магазин или вы будете обслуживать нишу или конкретное сообщество?
  • Анализ клиентов : Какие сегменты клиентов вы будете обслуживать? Студенты колледжей и бэби-бумеры хотят получить из продуктового магазина разные вещи и по-разному реагируют на маркетинг и рекламные акции. Кроме того, учитывайте средний доход вашего района, средний возраст и количество жителей.
  • Конкурентный анализ : Кто ваши прямые и косвенные конкуренты? Какие предприятия находятся в радиусе пяти миль? И как можно выделиться? Подумайте о своем конкурентном преимуществе.
  • Маркетинговый план : Сосредоточьтесь на своем уникальном ценностном предложении. Например, ваше местоположение может быть идеальным для утренних пассажиров возле железнодорожного вокзала. Определите стратегию продвижения и ценообразования.
  • План операций : Каковы будут ваши часы работы и какой персонал вам потребуется для оптимальной работы? Кто входит в состав управленческой команды? Включите вехи и цели здесь.
  • Финансовый план : Откуда будет поступать ваш доход и сколько капитальных вложений вам потребуется? Включите отчеты о прибылях и убытках, балансы и отчеты о движении денежных средств.

Это обзор; вам нужно будет получить более подробную информацию, когда вы будете писать свой план.

См. также: Бизнес-план небольшого продуктового магазина: 6 ошибок, которых следует избегать

2. Определите свои начальные и текущие расходы

Не оставьте камня на камне. Вы должны учитывать любые затраты, о которых только можете подумать, чтобы у вас не было сюрпризов после открытия магазина.

  • Затраты на открытие – подготовка площадки, модификации и любые расходы, которые вам понадобятся для работы в течение первого года
  • Счетное оборудование
  • Оборудование (полки, ящики для продуктов и т. д.)
  • POS-система
  • Начальная инвентаризация
  • Аренда и страхование
  • Юридические расходы на лицензии и разрешения
  • Безопасность

Не забывайте о текущих расходах, включая подписку на программное обеспечение, заработную плату сотрудников, налоги и коммунальные услуги.

3. Выберите бизнес-структуру

Вам необходимо создать юридическое лицо. Ваш выбор повлияет на ваши налоговые и налоговые обязательства. Ознакомьтесь с законами и правилами на местном уровне, уровне штата и федеральном уровне. Существуют различные юридические лица, но для владельцев небольших продуктовых магазинов остановимся на трех:

  • ИП — один владелец. Владелец несет 100% ответственность за бизнес и несет ответственность в случае подачи каких-либо исков против компании.
  • Полное товарищество — два или более человека вносят деньги, труд или навыки и участвуют в прибылях и убытках бизнеса.
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО ) — собственники называются участниками. Большинство штатов не ограничивают членство; членами могут быть физические лица, корпорации и другие ООО.

У каждого есть свои плюсы и минусы, и ваши обстоятельства могут диктовать вариант, который вы выберете. Возможно, вы захотите заняться бизнесом с кем-то, кто разделяет страсть к открытию магазина, и в этом случае партнерство может быть лучшим вариантом.

Как единственный владелец, вы несете ответственность за все. Это большое давление. LLC может быть лучшим выбором , потому что она защищает вас от ответственности, если кто-то подаст в суд на ваш магазин. Вы можете не платить корпоративные налоги и облагаться налогом только с прибыли, полученной каждым владельцем, и нет фиксированной структуры, поэтому владельцы могут принимать решения и вести бизнес по своему усмотрению.

ПРИМЕЧАНИЕ. Мы не являемся специалистами в области налогообложения или финансов, поэтому проконсультируйтесь со своим бухгалтером, дипломированным бухгалтером или финансовым экспертом, чтобы определить, какая бизнес-структура идеально подходит для вашего уникального бизнеса.

4. Откройте для своего бизнеса банковские счета

После того, как вы зарегистрировали свою бизнес-структуру, получите идентификационный номер сотрудника (EIN) в IRS. Затем вы можете зарегистрироваться для уплаты государственных и федеральных налогов. Вам также понадобится банковский счет для бизнеса. Вашему магазину нужен специальный банковский и кредитный счет для защиты ваших личных активов.

Бизнес-кредит может помочь вам получить кредитные карты и другое финансирование от имени вашего бизнеса, предоставляя вам лучшие процентные ставки и более высокие кредитные линии. Например, учетная запись Net 30 помогает вам создавать и развивать бизнес-кредит. Вы можете приобрести товар и погасить остаток в течение 30 дней.

Наконец, настройте бухгалтерский учет. Вы не хотите расстраивать налогового инспектора, поэтому убедитесь, что вы записываете различные расходы и доходы, чтобы облегчить себе жизнь при подаче годовой налоговой декларации.

5. Получите необходимые разрешения, лицензии и страховку

В каждом штате действуют разные требования к лицензированию. Вам нужно будет проверить требования вашего штата и обратиться в Ассоциацию малого бизнеса вашего штата (SBA), если вы застряли. Скорее всего, вам понадобится лицензия на розничный продовольственный магазин, лицензия на продажу алкоголя (если вы планируете это делать) и разрешения Министерства здравоохранения, если вы подаете готовую еду.

Страхование гражданской ответственности защищает от несчастных случаев внутри и снаружи вашего магазина, а также защищает от ответственности за качество продукции. Вам также понадобится страхование компенсации работникам для предоставления финансовой помощи и медицинского обслуживания, если кто-либо из сотрудников получит травму или заболеет непосредственно в результате работы в вашем магазине.

Национальная ассоциация бакалейщиков (NGA) — это торговая организация, призванная помогать независимым бакалейщикам. Вы найдете полезную информацию на их веб-сайте, и они могут помочь вам в процессе запуска.

6. Приобретите необходимое оборудование

Для начала вам понадобится много оборудования. Некоторые из ваших покупок могут зависеть от продуктов, которые вы планируете продавать, но, как правило, сюда входят:

  • Холодильные и морозильные камеры
  • Витрины
  • Стеллаж
  • Промышленные моющие средства
  • Вывеска
  • Товары для гастрономов
  • Принадлежности для отдела полуфабрикатов
  • Тележки и корзины для покупок
  • Упаковка продуктов питания и продуктов

Вы, вероятно, можете придумать больше. В любом случае будьте полностью готовы.

7. Инвестируйте в современную POS-систему

Хорошо, мы немного предвзяты, но современная и надежная POS-система значительно упрощает управление вашим магазином.

Функции и преимущества включают в себя управление запасами, управление персоналом и начисление заработной платы, упрощенный процесс оформления заказа, управление поставщиками, обработку платежей, программы лояльности клиентов, печать пользовательских этикеток, неограниченную базу данных продуктов и многое другое!

Чем больше задач вы можете автоматизировать, тем больше времени и возможностей у вас будет, чтобы сосредоточиться на своих покупателях и создать атмосферу, которую вы хотите для своего магазина. А благодаря встроенным отчетам вы можете отслеживать практически каждый аспект вашего бизнеса.

8. Продвигайте свой магазин и создайте свой бренд

Решите, что вы хотите сказать своим брендом. Вы сосредоточитесь на натуральных и органических продуктах? Мясо и сыр местного производства? Возможно, вы хотите обслуживать сообщества в вашем районе и открыть специализированный магазин. Именно здесь решающее значение имеет бизнес-план с тщательным изучением демографии, местоположения и конкурентов.

В любом случае, вам понадобится маркетинговый план. Сначала выберите название, логотип и любые другие активы бренда. Затем решите, как вы будете продвигать свой магазин. Вы можете сосредоточиться на рекламных щитах и ​​вывесках. Может быть, вы раздадите листовки или проведете конкурс в социальных сетях, чтобы создать шумиху вокруг своего торжественного открытия. Возможно, вы попробуете все вышеперечисленное!

Зарегистрируйтесь в Google My Business, Yelp и других бизнес-каталогах, чтобы собирать отзывы.

Вы также можете создать веб-сайт для своего магазина и поощрять покупателей подписываться на рассылку новостей. Когда у вас есть список адресов электронной почты, вы можете отправлять клиентам соответствующие купоны и скидки, запускать реферальную программу и создавать программы лояльности.

Существует несколько способов продвижения вашего магазина. Выясните, кто ваши клиенты, и найдите их.

Как открыть небольшой продуктовый магазин: последний шаг

Откройте свои двери для публики!

Вы сделали это. Вы выполнили все шаги, описанные выше, у вас есть отличный бизнес-план, и вы готовы открыть свой магазин. В POS Nation мы с гордостью сообщаем, что работаем с небольшими продуктовыми магазинами по всей стране, чтобы предоставить надежную POS-систему, которая подходит для вашего бизнеса.

Вы получите интегрированное оборудование, программное обеспечение, обучение, круглосуточную поддержку, обработку платежей и все функции и преимущества современной POS-системы.

Следующим шагом является использование нашего инструмента сборки и ценообразования для создания POS-системы, необходимой для вашего магазина, и получения предложения!

Как открыть продуктовый магазин | 7 шагов к открытию

Если есть что-то, что людям всегда нужно, так это еда. Вот почему у нас есть продуктовые магазины — индустрия в США с оборотом 682 миллиарда долларов. Продажи продуктов почти удвоились с 1990-х, и ожидается, что в будущем они будут только расти. По некоторым данным, эта отрасль развивалась намного быстрее, чем остальная часть розничного сектора.

В настоящее время в отрасли занято более 2,7 миллиона человек, при этом крупные бакалейные лавки, такие как Kroger и Walmart, занимают большую часть рынка, а службы доставки продуктов выигрывают у конкурентов. Тем не менее, есть много возможностей для развития новых независимых продуктовых магазинов или франшиз.

Если вам интересно, как открыть собственный продуктовый магазин, это руководство поможет вам начать работу.

Преимущества открытия продуктового магазина

В 2018 году New York Times сообщила о буме небольших продуктовых магазинов, которые процветали, в то время как более крупные супермаркеты боролись. Их ниша помогала продвигать социальные цели, и вот в чем дело: открытие продуктового магазина требует много творчества, и в некотором смысле это защищено от рецессии.

Люди будут всегда нуждаться в продуктах, но тип продуктов, которые они выбирают, может различаться. Например, магазины элитных продуктов питания могут процветать в богатых районах, но могут столкнуться с трудностями, когда экономика пойдет на спад и люди будут искать более низкие цены. К счастью, у бакалейщиков есть много возможностей для роста, будь то доставка продуктов, расширение за счет гастронома или открытие новых точек.

Контрольный список открытия продуктового магазина

Открытие собственного продуктового магазина аналогично открытию любого другого магазина. Вам понадобятся правильные документы, местоположение и товары, но самые успешные владельцы продуктовых магазинов придумывают уникальную бизнес-идею и прыгают туда, где есть потребность рынка. Этого можно добиться разными способами: от акцента на органические продукты, такие как Whole Foods, до оптовых закупок, таких как Costco или Sam’s Club. Возможно, вы даже захотите отказаться от витрины и открыть продуктовый интернет-магазин. Все зависит от вашего целевого рынка.

Первый вопрос о том, как открыть продуктовый магазин, заключается в том, следует ли использовать франшизу. Франчайзинг дороже, но у него есть встроенная база потребителей и гораздо большая поддержка владельцев бизнеса. Открытие независимого магазина дешевле и позволяет проявить творческий подход, но привлечь постоянную покупательскую базу будет сложнее. В любом случае, этот контрольный список может помочь вам в этом процессе.

Контрольный список для открытия продуктового магазина:
  1. Создание бизнес-плана продуктового магазина
  2. Выберите бизнес-структуру
  3. Определите бизнес-расходы вашего продуктового магазина
  4. Назовите свой бизнес
  5. Зарегистрируйте свой бизнес и откройте финансовые счета
  6. Приобретите оборудование для своего продуктового бизнеса
  7. Продайте свой продуктовый бизнес
1.026 Бизнес-план магазина

У большинства новых предприятий есть бизнес-план. Это поможет вам выбрать целевой путь к успеху, обозначив вашу бизнес-модель, целевой рынок и ваши финансовые прогнозы. При составлении бизнес-плана учитывайте следующее: 9.0003

  • Объяснение вашей бизнес-идеи: вы погрузитесь в электронную коммерцию или полностью перейдете на обычный рынок?
  • Местоположение вашего бизнеса: в небольших городах может не хватать бакалейных лавок, в то время как в городах больше конкуренции.
  • Прогнозы затрат: сколько квадратных футов нужно вашему магазину? В Нью-Йорке это дороже, чем в сельской местности.
  • Конкурентный анализ: Чем вы отличаетесь от конкурентов?
  • Понимание вашей целевой демографии
  • Полное представление о продуктах. Вы продаете мясные деликатесы, алкоголь, полуфабрикаты или продукты?
  • Возможные субсидии или налоговые льготы
  • Возможные проблемы и решения: Есть ли у вас резервный дистрибьютор? Что происходит, когда происходит сбой в цепочке поставок?

Вы можете ознакомиться с нашим полным руководством по написанию бизнес-плана для получения более подробной информации.

2. Выберите бизнес-структуру

Все компании должны выбрать бизнес-структуру. Это для налоговых и операционных целей. Таким образом вы получаете лицензию на ведение бизнеса и регистрируете налоги в IRS. Большинство бакалейных лавок выбирают либо компанию с ограниченной ответственностью (ООО), либо индивидуальное предприятие — и вот в чем разница.

Индивидуальные предприниматели являются самой простой формой бизнес-структуры. Они часто используются одним человеком, у которого не так много обязательств (подумайте: фрилансеры, те, кто владеет небольшими магазинами электронной коммерции и т. д.). Бакалейщику индивидуальное предприятие может предложить быстрый старт с ограниченным количеством документов и более низкими затратами, но оно не обеспечивает защиты от ответственности.

ООО обеспечивает более надежную защиту личной ответственности при условии, что владелец бизнеса разделяет свои личные и деловые финансы и не запутывает границы. Это пригодится в случае судебного разбирательства. Как и индивидуальные предприниматели, ООО также имеют выгодное налоговое преимущество, поскольку вы избегаете так называемого «двойного налогообложения» корпорации. Вместо уплаты корпоративного налога прибыль направляется на личный доход (или распределяется между личными доходами всех партнеров).

Чтобы открыть ООО, вам просто нужно подать заявку в соответствии с законодательством штата. Это можно сделать онлайн за небольшую плату. Ознакомьтесь с нашим полным руководством по созданию ООО для получения дополнительной информации.

3. Определите коммерческие расходы продуктового магазина

Расходы продуктового магазина сильно различаются в зависимости от бизнес-модели. Франчайзинг крупного магазина не будет стоить столько же, сколько открытие небольшого продуктового магазина на углу. Например, для франшизы 7-Eleven требуется единовременная плата за франшизу в размере от 50 000 до 75 000 долларов США. Однако есть и другие расходы, такие как инвентарь, расходные материалы, бизнес-лицензии, разрешения и облигации, которые могут составить примерно 29 долларов США. ,000. Вы можете сократить свои расходы, если не будете пользоваться франшизой и арендовать помещение, уже предназначенное для супермаркета.

Чтобы рассчитать стоимость открытия собственного магазина, сложите фиксированные, текущие и единовременные расходы. Это включает в себя все, от стоимости недвижимости, заработной платы, страховых взносов и коммунальных услуг до первоначальной цены инвентаря, платы за франшизу, налогов на бизнес, оборудования и вывесок. Помните: разные виды продукции имеют более высокую стоимость. Местные органические товары обычно стоят дороже, чем обычные продукты. Охлаждение и морозильники для скоропортящихся продуктов также являются более крупными расходами.

Подробнее о расчете стоимости здесь

Как вы можете финансировать свои начальные расходы?

Большинству владельцев продуктовых магазинов и розничных продавцов необходимо найти финансирование для своих магазинов, и здесь на помощь приходит Администрация малого бизнеса (SBA). SBA может помочь новым владельцам бизнеса найти стартовый капитал, помогая им получить кредит или найти альтернативные варианты. такие как гранты, такие как грант инициативы продовольственного кооператива. Есть и другие варианты, такие как сельские продуктовые инициативы, но они требуют некоторого поиска. Как правило, большинство владельцев бизнеса обращаются к:

  • Кредиты
  • Кредитные карты для бизнеса
  • Семья и друзья
  • Франшизы, предлагающие варианты финансирования

Все они имеют свои плюсы и минусы. Обратите внимание на интерес, временные требования и возможные эмоциональные потери. Например, некоторые владельцы бизнеса чувствуют себя более комфортно, выплачивая проценты, чем в долг семье и друзьям.

4. Назовите свою компанию

Название вашей компании должно быть легко узнаваемым, но оно также не может быть уже занято, потому что вы можете столкнуться с юридическими последствиями. Никто не хочет судебного процесса, поэтому вам следует проверить регистрацию местных предприятий, чтобы убедиться, что ваша идея уникальна. После этого зарегистрируйте домен и свои аккаунты в социальных сетях. В качестве рекомендации убедитесь, что название отражает виды продуктов, которые ищут ваши клиенты.

5. Зарегистрируйте свой бизнес и откройте финансовые счета

Прежде чем вы сможете открыть свой продуктовый магазин, вам необходимо зарегистрировать свою бизнес-структуру, открыть все свои счета и получить различные лицензии и разрешения. Это ведение домашнего хозяйства требует большого количества документов, и оно, вероятно, будет включать:

  • Регистрация вашей бизнес-структуры
  • Получение идентификационного номера работодателя (EIN) от IRS
  • Получение надлежащей страховки, от общей ответственности до компенсации работнику. Если у вас есть сотрудники, есть определенные страховки, предусмотренные законом, и вы также можете рассмотреть план группового медицинского обслуживания.
  • Получение бизнес-лицензии 
  • Получение лицензии на розничный продовольственный магазин (и/или сертификат розничной торговли или любая другая лицензия, требуемая в вашем штате).
  • Получение лицензии на продажу алкоголя: это также зависит от штата. Например, бакалейщикам в Нью-Йорке нужна лицензия на пиво в продуктовом магазине, чтобы продавать пиво.
  • Получение необходимой инспекции и разрешений от Департамента здравоохранения, особенно если вы подаете приготовленную и приготовленную на заказ еду. Они варьируются от округа к округу.
  • Открытие коммерческого банковского счета

Кроме того, вы можете приобрести членство в торговой организации, например Национальной ассоциации бакалейщиков (NGA), которая поможет вам в процессе запуска.

6. Приобретение оборудования для вашего продуктового бизнеса

Чтобы начать работу, продуктовым магазинам требуется много оборудования, особенно если вы еще не арендуете здание, оборудованное для продуктового магазина. В основном сюда входят:

  • Коммерческие морозильники и холодильники
  • стеллажи и другая мебель
  • Кассовые регистры и системы точки продаж
  • КОРМАЦИИ
  • Знаки
  • Бумажные и пластиковые пакеты
  • Промышленные поставки
  • . Ваши стартовые инвентаризации
  • 9245 40024245 40024245 400242459245924545454545424545454545454545454545454545454545454545454545454545454545454545454545454545454545. нужны принадлежности для гастронома, например, ножи для нарезки мяса. Другим нужны кухни с полным спектром услуг для пекарен и готовых блюд. Третьим могут понадобиться такие вещи, как конвейерные ленты и весы для касс самообслуживания.

    Полное руководство можно найти в Иллинойсском институте сельского хозяйства. Это особенно полезно для открытия продуктового магазина в сельской местности, хотя многие советы универсальны.

    7. Маркетинг вашего продуктового бизнеса

    В эпоху цифровых технологий все компании должны иметь комплексную стратегию в социальных сетях на всех основных платформах, таких как Twitter, Facebook и Instagram. В Hootsuite есть отличное руководство, которое поможет вам начать работу. Вам также следует рассмотреть возможность регистрации своего магазина в Google My Business, Yelp и других местных бизнес-каталогах. Хорошие отзывы определенно помогают в маркетинге из уст в уста, но где продуктовые магазины действительно блестят, так это в специальных предложениях.

    Чтобы привлечь больше людей, вы можете рассмотреть возможность проведения кампании в печати, например, ежемесячного проспекта, демонстрирующего ежедневные предложения. Помните, что вы конкурируете с Amazon. Это сложно, но выполнимо при грамотном маркетинге. Просто убедитесь, что ваша прибыль остается стабильной.

    Примеры открытия продуктового бизнеса

    Владельцам продуктовых магазинов, безусловно, не хватает вариантов. Например, Costco действует как оптовый клуб для потребителей. Компания Trader Joes расширила свой бизнес, отказавшись от посредников и работая напрямую с производителями, чтобы поставлять уникальные товары по минимально возможной цене.

    Whole Foods фокусируется на рынке органической и здоровой пищи, а другие бакалейные лавки, такие как Wegmans, сияют, когда дело доходит до готовых продуктов. Нет предела возможностям, независимо от того, являетесь ли вы кооперативом, круглосуточным магазином, крупным бакалейщиком или рынком электронной коммерции.

    Bottom Line

    Бакалейная промышленность растет из года в год, а это означает, что ваш рынок ждет. В целом, открытие собственного продуктового магазина — это занятие с относительно низким уровнем риска по сравнению с другими предприятиями и не требует непомерных начальных затрат. По сути, ваш магазин может быть таким, каким вы его сделаете, так что дайте волю своему творчеству.

    Часто задаваемые вопросы о продуктовом магазине

    1. Нужна ли мне лицензия или разрешение для открытия продуктового магазина?

      Да. Продуктовым магазинам требуются различные разрешения и лицензии, от разрешений на розничную продажу продуктов до бизнес-лицензии. Это зависит от того, что вы продаете, поэтому уточните в местном муниципалитете.

    2. Сколько в среднем зарабатывает владелец продуктового магазина?

      В некоторых отчетах утверждается, что бакалейщики могут зарабатывать от 60 000 до 300 000 долларов в год в зависимости от размера, местоположения и типа продуктового магазина.