Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal
В октябре исполняется семь лет, как в сообществе kak_eto_sdelano был опубликован первый производственный репортаж . За семь лет случилось много интересного, были взлеты и падения, но такого количества посещений уников не было никогда. Если август показал более 300тыс. уникальных пользователей посетивших страницу сообщества, то в сентябре их было уже более 500тыс! Это говорит о том, что интерес к производственным репортажам не угас, и что у Живого Журнала все еще большая аудитория.В связи с этим хочу напомнить всем потенциальным рекламодателям, что kak_eto_sdelano — самый популярный производственный блог в рунете, и здесь самая лучшая площадка для рекламы компаний, которые производят или оказывают услуги. Для вас я сделаю лучший пост в формате производственного репортажа, который увидят читатели не только этого блога в ЖЖ, но и на площадках всех соцсетей, в том числе и ютюба. Все ссылки и почта ниже.
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Facebook — https://www.facebook.com/kaketosdelano/
Вконтакте — https://vk.com/kaketosdelano
Одноклассники — https://ok.ru/kaketosdelano
Яндекс.Дзен — https://zen.yandex.ru/ikaketosdelano
Твиттер — https://twitter.com/kaketosdelano
Инстаграм — https://www.instagram.com/kaketosdelano/
Ютюб — https://www.youtube.com/kaketosdelano
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
kak-eto-sdelano.livejournal.com
Как мы строили странный дом
Началось все с проекта для моего знакомого, сам он дизайнер и обратился ко мне с вопросом проектирования дома, говорит «сам себе не могу, мучений будет куча». В общем суть да дело, сделали мы ему эскизный проект, весьма колоритного домика.
Прошло буквально пару месяцев и тут нам звонит человек, с просьбой сделать ему точно такой же, только побольше, я то грешным делом думал, что любителей такой отделки найдется немного, а подиж ты.))
Сделали мы ему проект и этой весной благополучно начали стройку, недалеко от Казани, в небольшой деревеньке, местные еще не знают чем мы обшивать будем, так что пока в деревне спокойная и мирная атмосфера.))
А еще там перед домом стоит ель и на ней живет филин, пока он бедняга терпит все эти перемены, боюсь не вытерпит и улетит.
В общем это не что иное как обычный каркасник, технологии о которых все спорят, смешанные, что то от канадцев, что то от финов, так что споры о том что лучше думаю будут не совсем корректны, хотя милости просим флудите ради бога.)
Начиналось как всегда с фундамента, у нас под домом УШП (утепленная шведская плита).
Думаю пара фоток не помешает.
Дальше залили все это безобразие и погнали собирать каркас, с помощниками!
Обшивали БЕЛТЕРМО, пленки ТАЙВЕК, утеплитель Роквул
Сейчас уже установили окна, рад очень, что окна сделали четко по проекту, боялся в этом плане самодеятельности заказчика и прораба.
Вот сидим ждем фасадную отделку, будет фиброцементный сайдинг, цвет 7016, у нас в городе с этими делами напряг, приходится ждать под заказ.
Теперь осталось узнать реакицю деревенских на черные дома и сделать крутые интерьеры под этот дом.
Источник
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жми на иконку и подписывайся!
— http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
— https://www.facebook.com/kaketosdelano/
— https://www.youtube.com/kaketosdelano
— https://vk.com/kaketosdelano
— https://ok.ru/kaketosdelano
— https://twitter.com/kaketosdelano
— https://www.instagram.com/kaketosdelano/
Официальный сайт — http://ikaketosdelano.ru/
Мой блог — http://aslan.livejournal.com
Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto
kak-eto-sdelano.livejournal.com
Как нужно делать производственные репортажи
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и опубликовал более 100 своих материалов для сообщества, и могу сказать, что у меня сложилось определенное представление о том, как должен выглядеть хороший, качественный производственный репортаж.Хочу поделиться своими мыслями и наблюдениями с теми, кто хочет делать репортажи в этом жанре и какими их нужно делать, чтобы привлечь читательское внимание. По-моему мнению, производственный репортаж должен быть познавательным, развлекательным и грамотным. Эти три составляющие должны быть в репортаже, чтобы он пользовался популярностью. Но обо всем по порядку.
Постарайтесь дать репортажу заголовок проще и понятнее. Лучше всего, когда пост начинается с фраз «как сделан….» «как устроен….» «как работает…..», чтобы с самого начала читатель понял о чем репортаж, к тому же по ключевому слову «как» ваш репортаж будет потом проще найти в поисковике. Если пост будет носить название «Завод железобетонных изделий №356», то он привлечет внимание только тех, кому близка тема железобетонных изделий. Остальная часть аудитории решит, что тема поста очень специфична и сложна и не будет читать его дальше первого абзаца.
Заглавное фото должно отображать тему репортажа, это может быть продукт производства , производственный процесс или рабочий за работой, также хорошо смотрятся коллажи из фото показывающие различные этапы производства. Но никогда заглавное фото не должно быть первым в хронологическом порядке, сделанным в процессе съемки репортажа (здание производства, проходная, блогеры в спецформе и т.п.). Это изначально портит впечатление. Заглавное фото — как фантик в которую завернута конфета, надо сделать его достаточно привлекательным, чтобы захотелось узнать что там дальше.
Нужно запечатлеть в кадре работающих людей. Бывает так, что визит на производство попадает на перерыв или не рабочее время, это не очень хорошо для репортажа. В репортаже должно быть видно, что производство действительно работает, и у читателя не должно сложиться впечатление, что фото постановочные. Но если рабочих нет нигде, то нужно объяснить их отсутствие или компенсировать этот момент подробностями производственного процесса.
В кадре должно быть как можно меньше посторонних людей, тех, кто посещает производство вместе с вами (журналистов, блогеров и т.п.). Если люди с фотоаппаратами будут часто мелькать на снимках, то это тоже портит впечатление. В производственном репортаже мы показывает и рассказываем о производстве, а не о том, как здорово потусили с коллегами по блогосфере на каком-то заводе.
Текст для репортажа должен быть интересным, не официальным, отличающимся от обезличенных журналистских статей. Нужно, чтобы автор делился в нем не только фактами и подробностями о производстве, но и своими впечатлениями, наблюдениями. Такой текст лучше воспринимается читателями. Он должен быть грамотным, познавательным и не содранным подчистую из википедии или из пресс-релизов.
Если возникают проблемы с текстом посмотрите похожие записи в инете или у других блогеров, но не нужно копипастить. Не стоит перегружать материал техническими терминами и нагромождать фактами из истории производства. Возьмите нужное и передайте их своими словами, однако не искажая или ухудшая их. Сделайте текст понятным широкому кругу читателей.
Постарайтесь делать описание к фото над ним, но не под ним. При этом избегайте стиля Капитана Очевидность — описывать то, что итак понятно из фото. Нужно дать читателю различные интересные факты или свои наблюдения по поводу происходящего на фото, не нужно банальных комментарий.
Фотографий в тексте должно быть от 10 до 50-60, можно сказать, что золотая середина это примерно 30-40 фото. Однако количество фото в посте зависит от сложности производства и их количество может доходить до 100 и более фото, в таком случае нужно разбивать репортаж на две части, если не получается сделать один репортаж. Однако, нужно помнить, что вторая часть репортажа будет пользоваться меньшим успехом у читателей, чем первая часть, это аксиома, потому постарайтесь уложить все фото в один пост не слишком раздувая его.
При подборе фото нужно стараться избегать дублей, похожих фото. Если есть несколько интересных фото с различных ракурсов, которые все-таки хочется поместить в репортаж, то лучше сделать коллаж, который будет интересно смотреться. Коллажи вообще могут помочь избавиться от большого количества фото, однако их тоже стоит применять в меру.
Нужно сделать репортаж самым лучшим в своем жанре, таким, чтобы его захотели украсть другие блогеры или популярные ресурсы. Качественные фото и интересный, грамотный текст — вот и все что нужно. Делая качественные репортажи, можно обеспечить себе проход на те производства, на которые возможно не пустят любого желающего и увидеть много интересного.
Как вы сами считаете, что должно или не должно быть в производственном репортаже? Поделитесь своими мыслями.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жми на иконку и подписывайся!
— http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
— https://www.facebook.com/kaketosdelano/
— https://www.youtube.com/kaketosdelano
— https://vk.com/kaketosdelano
— https://ok.ru/kaketosdelano
— https://twitter.com/kaketosdelano
— https://www.instagram.com/kaketosdelano/
Официальный сайт — http://ikaketosdelano.ru/
Мой блог — http://aslan.livejournal.com
Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto
kak-eto-sdelano.livejournal.com
Как устроен офис Живого Журнала.
Оригинал взят у aslan в Офис ЖЖ изнутри.Так получилось, что я смог побывать в логове ЖЖ, где обитают люди которые хотят поработить всех землян сделать Живой Журнал интереснее и привлекательнее для блогеров. Просто так с улицы в офис ЖЖ не зайти, да и на входе нет табличек определяющих что здесь находится то самое место. Однако мне были известны все пароли и явки для того, чтобы проникнуть в место, которое одни блогеры боготворят, а другие ненавидят и хотят смести с лица Москвы.
Попал я сюда по приглашению Даши daryadarya, чей позитивный блог я давно читаю и который заряжает меня мегабайтами оптимизма. Она отвечает за связи блогеров с бизнесом и ведет уроки по блоговедению в виртуальной школе блогера. Я пришел не с пустыми руками: кусок настоящего копченого кабардинского сыра остался здесь на память обо мне)
Недалеко от входа в офис меня встречали вот такие оригинальные пуфики.
У здешних сотрудников есть хороший выбор: или гнуть спины за столами или устроиться на пуфиках и делать свою работу. У меня такого выбора нет, потому приходится лежать на пуфике и делать вид, что работаю.
Офис ЖЖ соседствует с двумя конторами: газета.ру и чемпионат.сом. Разделяющих перегородок между ними нет, но я не решился идти на чужую территорию на которую меня не приглашали, решил пока ограничиться территорией Живого Журнала.
Жж в работе. Сколько Маков можете сосчитать на фото?
Это рабочее место Даши, она курирует сообщество school_lj в котором объясняет приемы ведения популярных журналов у еще более опытных блогеров и пошагово инструктирует тонкостям блоговедения всех желающих присоединиться к армии жж. Также как я уже сказал способствует дружбе бизнеса с блогерами, и гастролирует с командой ЖЖ по стране и окрестностям, вербуя в ряды блогеров новых членов.
Как всегда улыбчивая и позитивно настроенная Даша daryadarya ).
Это директор по пиару Катя lytdybr. Она меня сразу узнала, вспомнила что я смотритель сообщества kak_eto_sdelano и одарила визиткой с паролями, шифрами и секретными номерами телефонов. В свое время она приложила руку к популяризации сообщества, за что я ей благодарен.
Таня tanechka_s занимается продвижением ЖЖ в регионах, дружбе блогеров по всей стране.
Призы Рунета, полученые Живым журналом.
Вид из окна.
Вид на офис с улицы.
Ближе, если приглядеться, видны статуэтки Рунета.
Здесь же находится маленький городок, у которого есть свое сообщество. Насколько знаю в нем есть игрушечные человечки, которые являются образами известных блогеров, таких как Тёма и Сергей Доля. Чтобы и твой человечек поселился в этом городке нужно сделать что-то выдающееся, в позитивном плане конечно, храм Артемиды сжигать не надо.
Раз попросили не трогать, не буду, в этот раз.
Зачем они ныряют в кеды не понятно.
Автомат со здоровой натуральной едой, как сказала Даша.
На доске планы по захвату отдельных регионов. Казань брали, Пермь брали, Калининград на очереди.
Судя по фото, стафф-пати у сотрудников ЖЖ не скучные.
Здесь даже у игрушек есть свои футболки с никами хозяев.
Вид с другой стороны офиса. Как сказала Даша, она успела побывать на крыше этого 30-этажного долгостроя, была это в феврале и тогда она чуть не улетела от внезапных порывов ветра. У нее кстати разряд по альпинизму, в этом и кроется секрет отсутствия боязни высоты.
Думаю не помешали бы пуфики и с другими надписями.
Вазген Вартанович Пуфик — реально существующий человек, а что вы думали?
Это вид на балкон со стороны улицы.
Ну вот и все пожалуй)
kak-eto-sdelano.livejournal.com
Как создаются новые сервисы в ЖЖ
Далеко не у всех есть возможность побывать в офисе ЖЖ. Кто-то не из Москвы, кто-то стесняется или не знает, что мы иногда приглашаем блогеров в гости. Но даже те, кому посчастливилось, не в курсе, каким образом строится работа блог-платформы №1. Чтобы у каждого из вас было представление, как в ЖЖ появляются новые фишки, распишу все в деталях. Тут описан стандартный процесс — и только то, что мы делаем сами, а не отдаем на аутсорс.
Начинается все как обычно с идеи: кто-то один (или коллективно) придумывает, что какую-то штуку было бы неплохо сделать в ЖЖ. Иногда нововведение предлагают сами пользователи. Если оно актуально и будет востребованным, идею обсуждают, «допиливают», утверждают и передают продакт-менеджеру. Давайте разберем все на примере сервиса «Промо записей».
Продакт-менеджер кратко описывает концепт нового сервиса. В случае с «Промо записей» — что это («блок на главной странице ЖЖ»), для чего («предназначен для промоутирования записей за жетоны»). Далее продакт-менеджер вместе с аналитиком обсуждают и просчитывают детали и пишут спецификацию: сколько времени будет висеть запись, будет ли это аукционная система, какова минимальная ставка, какими будут нотификации, что произойдет, если один пользователь перекупит место в блоке дороже, чем тот, что висит сейчас… Все эти нюансы прописываются в технической спецификации — они заводятся разные на каждый проект.
Затем все еще раз согласовывается, уточняется, дописывается, переделывается, обсуждается. К процессу подключают дизайнеров — теперь уже они будут придумывать, как «Промо» будет выглядеть: рисуют макет, дорабатывают и исправляют его с учетом пожеланий руководства, продакт-менеджера и аналитика — и копирайтера, чтобы он придумал формулировки. На этом этапе очень важно продумать функциональность и удобство нового сервиса. Хотела показать вам, как могло бы выглядеть «Промо записей» — то есть один из вариантов, на котором, как вы понимаете, не остановились — коллеги говорят, что он практически не претерпевал изменений, так что просто покажу вам, как оно выглядит сейчас:
Планирование ресурсов
Возможно, вы уже знаете — изменения в ЖЖ не происходят каждый день. Релиз (то есть обновление, или пуш), содержащий большие нововведения, случается примерно раз в месяц. Патч-релизы — чуть чаще, их делают для того, чтобы оперативно исправить какие-то возникшие ошибки. В какой-то степени это сродни выпуску глянца – когда вы держите в руках июньский номер, редакция вовсю уже работает над сентябрьским. Так и здесь — когда в ЖЖ происходит какое-то нововведение, команда продолжает работать над новыми проектами, которые увидят свет спустя какое-то время.
Так вот, каждую неделю происходит планирование и распределение ресурсов. В понедельник все собираются в больших переговорках и раздают задания, кто чем будет на это неделе будет заниматься. Специально из архивов — несколько фотографий с планирования:
Определение приоритетов — очень важный этап. Именно в зависимости от приоретизации решается, очередь какого из проектов настанет в этот раз. Приоретизируются в зависимости от сложности и актуальности, а также соответствия планам всех отделов (включая, например, коммерцию).
Разработка
Если проект не утвержден, он будет дожидаться своей очереди. Если утвержден — задание передается ответственному за него программисту, который будет работать над ним в течение некоторого времени. Эта часть называется server side — и результат обычный пользователь не увидит, так как происходит процесс «сборки» веб-страниц на сервере, проще говоря, написание кода. В середине разработки подключается отдел client-side, который и дорабатывает фишку до такого вида, как это «получают» пользователи. Именно тут дизайн «натягивается», адаптируется, облекается в ощутимую и видимую форму, появляются javascript-эффекты (различные окна, выплывания и прочее). После чего в процесс включаются тестировщики.
Тестирование
Отдел тестирования (или Q&A) отвечает за качество продукта. Именно эти доблестные сотрудники в разных браузерах и операционных системах пытаются воспроизвести те или иные ситуации и понять, с какими проблемами могу столкнуться пользователи. Первый этап — тестирование на альфа-серверах, внутри офиса ЖЖ. Какое-то время сотрудники компании находят баги (ошибки) в новом сервисе и общаются с разработчиком на предмет их исправления. Затем — бета-тестирование. Примерно в течение недели абсолютно любой желающий может «пощупать» новинки (настоящий эксклюзив!), поучаствовать в процессе создания проектов и высказаться, если что-то работает не так, как нужно. Стать бета-пользователем и «потрогать» новый продукт заранее может абсолютно каждый, для этого надо вступить в сообщество lj_ru_beta, а затем перейти на страницу http://www.livejournal.com/betatest.bml и переключиться на сервер Beta. В сообществе, кстати, своевременно выкладываются анонсы, написанные копирайтером.
Выпуск
Далее, собственно, случается то, чего все ждали. Обновление выходит в свет — обычно рано утром или поздно вечером, поскольку нагрузки на сервис в этот момент минимальны. Теперь уже всем пользователям становится заметно и доступно нововведение. Мы выпускаем ru_news (тексты к которому пишет копирайтер), делаем нужную справку на каждое нововведение (и их тоже создает копирайтер, да-да) и продолжаем тестировать и собирать отзывы пользователей, поскольку при выкладке могут возникнуть трудности.
Поддержка
Ну а если что не так — все предложения и замечания принимаются уже в Службе поддержки, куда можно обратиться при помощи специальной формы. Саппорт обычно отвечает на запросы в течение трех дней, и если у вас нет времени ждать, то найти ответ на свой вопрос можно в Справке ЖЖ. В Службу поддержки ЖЖ ежедневно приходят тысячи запросов, поэтому мы не отказываемся от помощи добровольцев — если вы продвинутый пользователь ЖЖ, вы можете вступить в ряды добровольцев и помочь нам в нелегком, но очень увлекательном развитии блог-платформы №1 в России и странах СНГ.
Есть еще и Конфликтная комиссия, в введении которой находится решение конфликтов между пользователями — но это совсем другая история и кратко и при этом понятно рассказать не получится.
Вот так, день за днем, год за годом, в LiveJournal происходит процесс внедрения новых продуктов — я надеюсь, что ничего непонятного между нами не осталось, но если какой-то момент остался вам неясным до конца, смело задавайте вопросы, а мы с коллегами вам расскажем, как у нас тут что происходит 🙂
Ну и я надеюсь, что модератор не будет возражать, если я дам ссылку на прекрасное сообщество, где сотрудники ЖЖ обучают всех желающих премудростям ведения дневников? 🙂 Добро пожаловать в школа.жж.рф!
kak-eto-sdelano.livejournal.com
Дайджест сайта «Как это сделано»
Очередной дайджест сайта Как это сделано, на котором я выкладываю посты, опубликованные ранее здесь, видео, и записи не подходящие по формату в сообщество, но которые я считаю интересными. Если у вас есть на примете посты или записи, которые вы считаете могли бы подойти для сайта поделитесь ими в комментариях.Просто жми на фото!
Как делают французские деликатесы
Как производят клеенный брус для деревянных домов
Как устроен фастфуд
Как устроена Родина-мать
Как делают фирменную ливрею самолетам
Как добывают и обогащают песок
Как делают вагоны для метро
Как делают входные двери
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне — Аслан ([email protected]) Лера Волкова ([email protected]) и Саша Кукса ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
kak-eto-sdelano.livejournal.com
Интересные идеи для полок — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
kak-eto-sdelano.livejournal.com