Халва – всё самое важное и интересное

Халва на рынке Кармель.

Что такое халва и как её изготовляют? Как отличить качественную халву от некачественной, как её хранить и где продаётся самая вкусная халва? Здесь ответы на все вопросы.

Самая популярная в мир восточная сладость – это, несомненно, халва. И настолько она популярна, что слава о ней уже давно вышла за земные рамки. Да, да. Халва – так в 1903 году, американский астроном Рэймонд Дуган, назвал открытый им астероид.

Между этим торжественным моментом в истории человечества, и моментом приготовления первой халвы, лежат всего лишь две с половиной тысячи лет.

Первым, кто её приготовил, вероятно был мастер из Персии. Его рецепт держался в строгом секрете и передавался из поколения в поколение. Но, со временем появились новые рецепты. И тогда, в пятом столетии д.н.э, в том регионе даже появилась специальная профессия — изготовитель халвы, а именно «кандалатчик». Пять столетий спустя, во времена первых крестовых походов, халва попала в Турцию и оттуда уже распространилась по всему миру. Сегодня она известна и любима почти в каждом доме на планете Земля. И я не удивлюсь, если мы узнаем, что инопланетяне прилетают к нам именно за халвой.

Халва с орехами в магазине Тавлински.

Так что же это за чудо по имени Халвав?

На арабском языке халва – это сладость. По обычаю её изготовляют из обжаренных семян кунжута, перетёртых в кашицу, с добавлением сахара и корня Мыльняка.

Но, не только из кунжута. Во многих восточных регионах, халву готовят так же из арахиса и семечек подсолнуха. А иногда даже из манной, рисовой или кукурузной муки, бобовых и овощей. В Израиле, например, очень популярна халва с вкусовыми добавками: шоколад, кофе, ликеры, сухофрукты и т.д.

Приготовление классической халвы начинается с приготовления пасты тахини, путём растирания двумя каменными пластинами, обжаренных и отчищенных от кожуры семян кунжута.

К готовой пасте тахине добавляют сахарный сироп (глюкоза и вода), долго варят и потом добавляют растворённый в воде корень мыльняка.

Корень мыльняка в Израиле называется Сапонария или попросту корень халвы. Он соединяет сахарный сироп и масла кунжута, в гладкую, однородную массу. Без него никак нельзя превратить клейкую с комками смесь в красивую и нежную халву.

Покупаем только качественную халву

По ГОСТу, качественная халва состоит на 60% из кунжута и 40% сахарного сиропа. Но, не вся халва, находящаяся на прилавках, действительно, качественная.

Очень часто можно встретить халву с более высоким процентом сахара, с добавками муки, крахмала и растительного жира. К тому же, не редко, корень мыльняка заменяется диоксином титана, который считается очень вредным для здоровья компонентом.

Обязательно проверяйте, что написано на упаковке и в ингредиентах, присутствует ли в составе продуктов корень халвы, сколько в нём сахара и других добавок.

Халва в магазин Тавлинский — самая вкусная!

По другую сторону шкалы качества, можно встретить халву с более высоким процентом кунжута и более низким процентом сахара.

Например, в магазине Тавлински на рынке Лнвински, продают очень редкую халву. У хозяйки этого магазина настоящие персидские корни и она то, знает толк в хорошей халве. Совсем недавно у неё появилась халва, в которой только 30% сахара и 70% кунжута. К тому же, каждый кусочек украшен разными видами орехов. И это, ребята, самая вкусная халва, которую я когда либо пробовала. Уверяю вас! Она настолько отличается от обычной и привычной нам халвы, что это просто неописуемо. Вкусная, действительно, в космических масштабах.

Рядом с ней на прилавке, продаётся халва совсем без сахара.

А вот на рынке Кармель, например, есть одна большая лавка, специализирующаяся на халве. Ассортимент огромный, море разных вкусов и всё такое красочное и сочное. Ни один турист не может пройти мимо. Но… Эта халва стоит на открытом воздухе, и тем более летом, при 70-ти и выше процентах влажности – это уже не халва и это ещё до проверки ингредиентов.

Халва со вкусами.

Полезные свойства халвы

Несмотря на то, что халва считается высококалорийным продуктом (почти 500 ккл. на 100 гр.), по сравнению с большинством других сладостей на прилавках, речь идёт о полезной сладости, которая безопасна и рекомендуется даже детям.

Помимо сахара, в халве содержится огромное количество кальция, калия, магния, цинка, фосфора и белка. В ней ещё витамины А, В, С, Е, F.

Как хранить и употреблять халву?

Специалисты советуют хранить халву в тёмном и прохладном месте. Лучше, предварительно обернуть её в алюминиевую бумагу. Так она может храниться почти год. Но это, конечно, зависит ещё и от её качества.

Халву можно хранить и в холодильнике, но и это зависит от качества и от процента сахара в её составе. Чем больше сахара в халве, тем она капризней ведёт себя в холодильнике. Она станет более влажной и потеряет гладкую нежную текстуру.

Подавать халву лучше всего комнатной температуры.

И обязательно попробуйте бутерброд из белого хлеба, намазанного сливочным маслом, поверх которого накрошен кусочек халвы. Этот рецепт дала мне Ирис, хозяйка магазина Тавлински, подчеркнув – «кто не ел халву с булкой и маслом, тот не ел халву никогда!».

Булка с маслом и халвой.

Подпишитесь на мой Фейсбук или Инстаграм…

Там можно общаться напрямую и вы не пропустите новые рецепты и статьи. Для подписки нажмите на фото.

Поделиться в соц.сетях

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Ещё продукты…

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Ещё рецепты…

Читать еще

Tilda Publishing

Халва в домашних условиях рецепт – Турецкая кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Халва в домашних условиях рецепт – Турецкая кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Анастасия Мирославская

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

15 минут

15 минут

Автор рецепта

Автор: Анастасия Мирославская83 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

1195

22

64

134

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Вода

⅓ стакана

Подсолнечное масло

½ стакана

Семечки подсолнуха

3 стакана

Пшеничная мука

2 стакана

Сахар

1,5 стаканов

Инструкция приготовления

15 минут

Распечатать

1Семечки перемалываем в кофемолке вместе с шелухой до состояния пасты. Блендером этого лучше не делать, во избежание затупления лезвий. Можно использовать мясорубку — она справится с работой, если в доме нету кофемолки.

ИнструментБлендер

2Приготовим сироп — для этого заливаем сахар водой, ставим на плиту и кипятим до исчезновения вкуса сырой воды. Не забываем снимать пену. Снимаем наш сироп с плиты и добавляем масло.

3Муку добавляем в пасту из семян и перемешиваем. Можно еще раз провернуть массу через мясорубку, чтобы будущая халва была воздушной.

ИнструментМясорубка механическая

4Добавляем пасту в сироп, размешиваем и выкладываем в специальную форму (можно использовать масленку с закрывающейся крышкой).

5Ставим халву в холодильник застывать, сверху кладем пресс.

Совет к рецепту

Количество семян подсолнуха зависит от желаемого объема приготовленной массы.

популярные запросы:

Комментарии (1):

Marie Advance21 февраля 2017

0

одна порция — это сколько в граммах?

Читайте также:

Что смотреть на Новый год?Любимые новогодние фильмы редакции Eda. ru

Сырная тарелка: как собрать и оформитьКакие сыры выбрать и с чем их сложить: рекомендации повара

спецпроекты

Похожие рецепты

Выпечка и десерты

Чак-чак из кукурузных палочек

Автор: Кулинар 5413127

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Французская кухня

Ганаш «Лесная ягода»

Автор: Рецепты на сливках

10 порций

40 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Домашние пирожки с капустой

Автор: Еда

15 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Советская кухня

Корзиночки с белковым кремом и ягодами

Автор: Еда

12 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Британская кухня

Имбирные пряники в глазури

Автор: Еда

8 порций

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Апельсиновый пирог

Автор: Маргарита

8 порций

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирог с вареньем

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Сахарная свекла с домашним творогом, зеленью, орехами и медом

Автор: Липецкая Земля

4 порции

30 минут

Выпечка и десерты•Украинская кухня

Песочное печенье

Автор: Eva Alium

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Льняной хлеб с оливками

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

35 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Блины с курицей и грибами

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Хлеб с эфирным маслом кориандра

Автор: Artem

1 порция

4 часа

Рецепт ближневосточного десерта Халва

По

Анита Шектер

Anita Schecter

Профессиональный разработчик рецептов, фуд-фотограф и блогер с более чем десятилетним опытом создания ближневосточных рецептов.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 26.01.22

Протестировано

Даниэль Центони

Протестировано Даниэлла Сентони

Даниэлла — лауреат премии Джеймса Бирда, писатель и редактор, проживающий в Портленде, штат Орегон. Она является автором пяти кулинарных книг и участвовала в тестировании рецептов еще шести кулинарных книг. Даниэль работала штатным редактором и писателем в Oakland Tribune и Eater Portland, среди прочих. Даниэль пишет для The Spruce Eats с декабря 2018 года. 

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест / Бахарех Ниати

Халва, пожалуй, самый любимый сладкий десерт на Ближнем Востоке. Рецепт, однако, может сильно варьироваться от региона к региону и страны к стране. По большей части это плотное сладкое кондитерское изделие, а двумя наиболее распространенными вариантами являются халва на основе муки и халва на основе орехов и семян. Халва с мукой часто более желатиновая, тогда как халва с ореховым и семечковым маслом имеет тенденцию быть более сухой и с более рассыпчатой ​​​​текстурой.

Наиболее типичная основа из орехов и семян готовится из кунжутной пасты или тахини, которую смешивают с сахаром или медом и густыми сливками. Затем его можно приправить ванилью или кусочками шоколада, чтобы создать мраморный эффект. Он также часто включает кусочки фисташек. В Соединенных Штатах халва часто продается расфасованной в специализированных магазинах или свежеприготовленными блоками в магазинах для гурманов и продуктовых магазинах, специализирующихся на ближневосточной кухне. Однако на Ближнем Востоке конфеты, скорее всего, будут домашними.

В рецепте на основе муки, обычно встречающемся в Иране, Греции, Турции, Индии, Афганистане и Пакистане, используются манная крупа, масло и сахар. Его часто приправляют специями, такими как шафран, и ароматическими веществами, такими как розовая вода. Кукурузный крахмал иногда используется в греческой версии.

Халва на основе орехов распространена на Кипре, в Египте, Израиле, Ираке, Ливане и Сирии, но ее почти всегда готовят из семян кунжута. Однако версии из семян подсолнечника популярны в странах Восточной Европы. Халва на основе тахини чаще всего продается в Соединенных Штатах.

Помимо того, что халва сама по себе является восхитительным кондитерским изделием, она является восхитительной основой для партии шоколадных пирожных, ингредиентом печенья с шоколадной крошкой или ароматизатором в домашнем мороженом.

В рецепте ниже используется мука. Он богатый, сладкий и очень ароматный благодаря добавлению розовой воды и шафрана. Халва хороша сама по себе, но еще лучше, если ее выпить с чашкой кофе или чая после еды.

«Плотная, слегка жевательная текстура этой мучной халвы сильно отличается от рассыпчатой ​​текстуры кунжутной халвы, но она сама по себе вкусна. Это почти как тесто для печенья со вкусом розовой воды и шафрана. отличное дополнение», — Даниэль Чентони.

  • 3/4 стакана сахарного песка

  • 1/2 стакана воды

  • 2 столовые ложки розовой воды

  • 1/2 чайной ложки измельченных нитей шафрана

  • 1/2 стакана (4 унции) несоленого сливочного масла

  • 1 1/2 стакана (около 7 унций) универсальной муки

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  2. Доведите сахар и воду до кипения в небольшой кастрюле на среднем огне. Дать покипеть 1 минуту.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  3. Снимите с огня и добавьте розовую воду и шафран. Текстура будет похожа на сироп.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  4. Растопите сливочное масло в средней кастрюле на среднем огне.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  5. Медленно добавляйте муку, смешивая с маслом, чтобы получилась рассыпчатая паста. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока смесь не приобретет светло-золотистый цвет и не станет пахнуть жареным, от 15 до 20 минут.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  6. Уменьшите огонь до минимума и медленно добавьте смесь розовой воды и шафрана, постоянно помешивая. Смешайте, пока хорошо не смешано. Снимите с огня.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  7. Сразу же вылейте смесь в отдельные формочки или на сервировочную тарелку. Ложкой или ножом сделайте вдоль поверхности декоративные углубления.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  8. Дать остыть не менее 30 минут. Выньте халву из формочек или нарежьте небольшими порционными кусочками и подавайте.

    Ель ест / Бахаре Ниати

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Халва | Эпикуритет Рецепт | Эпикуриус

Перейти к основному содержанию

История сохранена

Чтобы вернуться к этому рецепту, зайдите в раздел Моя учетная запись, а затем Просмотрите сохраненные рецепты.

Халва 5 способов

ПоискПоиск

Самое лучшее в этом классическом кондитерском изделии на основе кунжута (помимо того, что оно очень вкусное) – это то, что его легко приготовить дома. Базовый рецепт можно варьировать на свое усмотрение. Попробуйте наши предложения здесь, а затем придумайте свои собственные вкусы. Обязательно начните с высококачественного тахини, хорошо перемешайте его и доведите до комнатной температуры, прежде чем начать.

Ингредиенты

Получается около 1 фунта

1 1/2 чашки хорошо размешанного тахини, комнатной температуры кошерная соль

1/2 ч. л. экстракт ванили

1 1/4 стакана сахара

  1. Шаг 1

    Застелите форму для выпечки размером 8×8 дюймов или форму для хлеба пергаментной бумагой, оставляя 2-дюймовый выступ с двух сторон. Используя деревянную ложку, смешайте тахини , соль и ваниль в средней жаропрочной миске

    Шаг 2

    Налейте 1/4 стакана воды в маленькую кастрюлю, затем добавьте сахар Прикрепите термометр для конфет к краю кастрюли

    Шаг 3

    Доведите сахар до кипения на среднем огне и варите, периодически помешивая, чтобы сахар растворился, пока термометр не покажет 250°F. Сразу снимите сироп с огня. Постепенно вливайте сироп в смесь тахини, постоянно перемешивая тахини деревянной ложкой. Продолжайте мешать до тех пор, пока халва не соберется в однородную массу и не начнет отставать от стенок миски (менее минуты). Будьте осторожны, не перемешайте, иначе халва будет рассыпчатой.

    Этап 4

    Работая быстро, соскребите халву в подготовленную форму, нажимая на края; гладкий верх. Дайте остыть до комнатной температуры, затем плотно накройте пленкой и охладите не менее 2 часов. Снимите со сковороды, используя выступ пергамента. Нарежьте по желанию для подачи.

    Шаг 5

    Заранее: Халву можно делать за 3 недели. Переложите в герметичный контейнер и охладите.

  2. Для халвы с фисташками и розой

    Шаг 6

    Поместите решетку в середину духовки; предварительно нагреть до 300°F. Разложите 1 стакан несоленых очищенных фисташек на противне с бортиками. Поджарьте до ароматного и слегка золотистого цвета, около 10 минут. Переложите орехи на тарелку. Дать остыть, затем крупно нарезать.

    Шаг 7

    Приготовить халву, добавив половину измельченных фисташек и 1/4 ч. л. розовой воды к смеси тахини, соли и ванили.

    Шаг 8

    Вмешайте сахарный сироп в смесь тахини и сформируйте халву, как указано. Посыпать оставшимися орехами, слегка прижав, чтобы они прилипли. Накройте и охладите, как указано.

  3. Для кардамонно-шоколадной халвы:

    Шаг 9

    Приготовить халву, добавив 1/2 ч. л. молотого кардамона к смеси тахини, соли и ванили.

    Шаг 10

    Вмешайте сахарный сироп в смесь тахини, затем быстро добавьте 1/2 стакана крупно нарезанного темного шоколада, чтобы все смешалось (вы должны видеть полоски шоколада). Сформировать халву по инструкции. Посыпьте 1/4 стакана крупно нарезанного темного шоколада, слегка прижав, чтобы он прилип. Накройте и охладите, как указано.

  4. Для лимонно-маковой халвы:

    Шаг 11

    Приготовить халву, добавив 1 ст. мака к смеси тахини, соли и ванили.

    Шаг 12

    Добавьте 1 ст. мелко натертой цедры лимона полить водой в кастрюле перед приготовлением сахарного сиропа, затем приготовить сироп согласно инструкции.

    Шаг 13

    Сформируйте халву согласно инструкции. Посыпать 1 ст. семена мака, очень осторожно нажимая, чтобы прилипнуть. Накройте и охладите, как указано.

  5. Для шоколадно-затарской халвы:

    Шаг 14

    Приготовить халву, добавив 1/2 ч. л. заатар к смеси тахини, соли и ванили.

    Шаг 15

    Вмешайте сахарный сироп в смесь тахини, как указано, затем быстро добавьте 1/2 стакана крупно нарезанного темного шоколада, чтобы все смешалось (вы должны видеть полоски шоколада). Сформировать халву по инструкции. Посыпьте 1/4 стакана крупно нарезанного темного шоколада, слегка прижав, чтобы он прилип. Накройте и охладите, как указано.

Войдите в систему или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв

Как бы вы оценили Halva 5 Ways?

Оставить отзыв

Отзывы (9)

Вернуться к началуTriangle
  • Я тоже рада, что нет калорий 😆

    • шерри

    • калгари

    • 22.

      11.2021

  • Все следовала указаниям, точно и шелушащееся, все получилось идеально, точно и хлопьевидно.

    • ClaireMarie1

    • Согус, Массачусетс

    • 11.04.2021

  • мой любимый рецепт
  • 900va. В детстве любил халву. Точно такой же вкус и консистенция. Только что сделала базовую ваниль. Количество увеличилось пропорционально, потому что у меня было 2 чашки тахини. Люблю небольшой соленый привкус в конце каждого кусочка.

    • Jonathan8585

    • Cherry Hill, NJ

    • 3/6/2021

  • I Запомните в Jerusalem Shuk, они продают halva wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew wew. Халва, если душе угодно. Я не ожидал, что это будет так легко сделать в моем собственном доме. Спасибо за рецепт, продолжайте в том же духе!

    • СирБомбадил

    • Уильямс Лейк

    • 20. 09.2020

  • Я так хотел, чтобы это сработало, потому что моя семья любит халву. Я подсчитала и утроила рецепт, чтобы приготовить достаточно, чтобы им можно было поделиться, и следовала ему до буквы Т, но в миске все получилось не так, как должно. Даже после охлаждения в кастрюле в течение ночи он имел консистенцию шоколадного пудинга и был ужасен на вкус. У меня никогда не было проблем с рецептами Epicurious раньше … Мне интересно, повлияло ли утроение на текстуру. У кого-нибудь есть совет?

    • Анонимный

    • 18.09.2020

  • Только что следовал основному рецепту, чтобы сравнить его с халвой из моего гастронома и с Джойвой. Прост в приготовлении, имеет прекрасный вкус, не слишком сухой и рассыпчатый. Купили некоторые марки, которые были очень сухими и имели вкус картона.

    • jmacnally

    • White Salmon,WA

    • 06.09.2020

  • Какой хит! Сделали кардамонно-шоколадный и фисташковый вариации, будем пробовать остальные. Не было розовой воды, так что исключили ее из фисташковой, и она все равно была потрясающей. Идеальная текстура и сладко-соленый баланс. Лучший рецепт халвы, который мы пробовали, а мы пробовали много! Кроме того, очень быстро готовится и требует минимум ингредиентов.

    • Аноним

    • Чикаго, Иллинойс

    • 26.04.2020

  • Я делал версии этого несколько раз. Это вкусно, быстро и относительно просто. Я принес немного на работу, и, несмотря на то, что никто не знал, что это было, это был хит. Если этого было недостаточно, он всегда занимает место на нашем столе за то, что не содержит яиц, молочных продуктов и глютена.

    • eandcinthekitchen

    • Миннеаполис

    • 18.12.2019

  • Удивительно просто и похоже на правду! Я просто пошел с основным рецептом для моей первой попытки. Единственное, что я бы изменил, это добавить меньше соли в следующий раз, потому что у него довольно соленый привкус.

    • Cook from Kamloops

    • Canada

    • 10/7/2019

TagsCandyDessertTahiniSnackDairy FreeGluten FreeEpicurious

See Related Recipes and Cooking Tips

  • icon

    Gallery
  • icon

    Gallery
  • icon

    Gallery
  • icon

    Gallery
  • icon

    Gallery
  • icon

    Gallery
  • icon

    Галерея

    Наш 61 лучший рецепт тахини, потому что хумус — это только начало

    Тахини можно добавлять в соусы, да, но также и в супы, салаты, печенье, пирожные и вегетарианские бургеры.

  • icon

    Галерея
Подробнее

Жевательное овсяное печенье

Это простой рецепт овсяного печенья — без изюма, шоколадной стружки или чего-либо еще, что отвлекает внимание от классического утешительного.