Содержание

50 вдохновляющих историй о людях, которые строят бизнес в Узбекистане – Spot

Мы собрали 50 разных историй от 50 разных людей из 50 разных сфер: от производства мёда, сыра и аттракционов до отелей, хостелов, школ танцев и плова на экспорт. Эти люди делают бизнес в Узбекистане несмотря ни на что.

В Узбекистане сейчас необычное время. Правительство старается поддерживать бизнес и предпринимателей, но это не всегда получается и многие проблемы никуда не делись.

Несмотря на это, в стране появляются новые компании и новые герои. Мы рассказываем о них уже почти год и собрали тут 50 лучших историй о предпринимателях Узбекистана.

Topchan Hostel: как двое друзей продали квартиру и автомобиль, чтобы открыть хостел в Ташкенте

Ойбек Халов и Рафаэль Зинуров работали в нефтегазовой отрасли и IT, увлекались каучсерфингом, а потом открыли один из первых хостелов в Ташкенте.


Здоровье в массы.

Как экономист открыла кафешоп здорового питания

Зилола Атаханова получила образование экономиста, поработала в логистике, подумывала о собственном ателье, но острая пищевая аллергия сына натолкнула на мысль открыть кафе здорового питания, где вся еда была бы натурального происхождения.


Тимур Азаматов, RoboKidz: «Сейчас эра четвертой промышленной революции, но не все это поняли»

RoboKidz — первая в Узбекистане школа робототехники для детей. Spot поговорил с одним из учредителей Тимуром Азаматовым об использовании роботов в бизнесе и преградах в развитии IT-образования в Узбекистане.


VRonica: как химик-технолог строит бизнес на виртуальной реальности

Акмаль Салихов окончил факультет переработки нефти и газа химико-технологического института, работал арт-директором и записал музыкальный альбом, а теперь строит бизнес на виртуальной реальности.


Бионические протезы на 3D-принтере: как медтехник отучился в Лондоне и запустил в Узбекистане свой бизнес

Медтехник из Бухары окончил Королевский колледж в Лондоне, вернулся в Узбекистан и запустил первое в стране производство роботизированных протезов.


Геймдев в Узбекистане: как Эдуард Ишкулов продал квартиру и вложил $100 тысяч в гейм-студию

Эдуард Ишкулов ушел из нефтегазовой отрасли, чтобы основать гейм-студию, с которой стал первым представителем в истории Узбекистана на международной выставке «ИгроМир».


Как бывший госслужащий основал стартап по производству 3D-принтеров

Сооснователь Greencode Lazer Нурмат Худанов ушел с госслужбы, изучил устройство 3D-принтеров и запустил их серийное производство — первое в стране.


Как в Узбекистане адаптировали американскую фермерскую разработку и сделали на этом бизнес

Бекзод Турсунов привлек польских инвесторов и запустил производство стоимостью 300 тысяч долларов, чтобы внедрить инновационный плуг в Узбекистане.


Нейронные сети и умные остановки: как сноубордист занялся интерактивной рекламой в Узбекистане

Как работают интерактивные табло и инфокиоски в маркетинге, рекламе, туризме, общепите, сфере услуг, Spot рассказал Олег Шеламонов, руководитель Utouch — компании-партнера российской Addreality.


Фабрика грез. Как Фаррух Туляганов запустил шесть кинотеатров в Узбекистане

Сколько стоит построить кинозал в Ташкенте, как работает рынок кинотеатров в Узбекистане и каким будет первый в стране киномобиль, рассказывает Фаррух Туляганов, основатель кинотеатров «Гунча», Salom, Parus.


Криптофермы в Узбекистане. Как IT-предприниматель начал майнить биткоины

Санжар Насирбеков, основатель интернет-магазина LaTienda, собрал свою майнинг-ферму и работает над возможностью конвертировать биткоины в сумы.


Красота по-узбекистански. Как модель и дизайнер Дарья Масальская открыла свое агентство

На чем зарабатывает модельный бизнес в Узбекистане, рассказала модель, дизайнер и руководитель агентства Parade Allez Дарья Масальская.


Умный Ташкент уже здесь. Как владелец точки фастфуда решил вложиться в инновационную остановку

Как идея продавать кофе на вынос привела к строительству инновационного остановочного комплекса, рассказали архитектор Азамат Махмудов и предприниматель Саид Маджидов.


От производства хлеба к производству мебели. Как бывший пекарь продал дом и машину и запустил СП в Бухаре

Как пережить кризис, вложить все свои средства в импорт, а потом открыть СП, рассказывает директор бухарской узбекско-турецкой мебельной фабрики «Санжар-Аслиддин» Якуб Набиев.


Бизнес на каруселях. Как механизатор запустил производство аттракционов в Узбекистане

Фарход Артиков был рабочим на заводе, затем открыл свое предприятие и начал проектировать аттракционы и детские площадки.


Энергия солнца. Как банковский служащий наладил производство солнечных панелей в Узбекистане

Как перевести дом на солнечную энергию, в чем ее преимущества и что нужно для развития гелиоэнергетики, рассказал Музаффар Тилавов, который ушел из банковской сферы, чтобы открыть производство солнечных панелей.


«Бочка с медом». Как династия пчеловодов строит в Узбекистане бизнес на экспорте живых пчел

Сколько можно заработать на экспорте живых пчел, опылении и производстве меда, Spot рассказали представители династии пчеловодов Тимофеевых.


В ритме танца. Как молодая мама открыла танцевальную школу без инвесторов и высшего образования

Вероника Беляшова запустила сервис по прокату вечерних платьев, а теперь строит сеть танцевальных школ и хочет открыть филиалы в каждом районе Ташкента.


Как сделать масштабируемый бизнес на посуде из ореховой древесины

Соучредители Forest Master вложили 30 тысяч долларов в производство изделий из дерева для ресторанов, начали экспорт в Казахстан, а теперь ведут переговоры с Чехией и Россией.


Экспат наоборот. Как школьный учитель переехал в Германию, ушел в бизнес и запустил четыре производства в Узбекистане

Владимир Штейнерт эмигрировал в 1991 году, в 2000-м стал владельцем крупной компании в Германии, а потом открыл в Узбекистане несколько предприятий, в том числе пекарное производство «Вкусный хлеб».


Wishbone. Как художница из Германии открыла первую кофейню в Бухаре

Художница и веб-дизайнер из Германии рассказывает, как открыла в Бухаре кофейню Wishbone, развивала ее и совсем недавно была вынуждена перенести на новое место.


«Вечнозеленый» бизнес. Как бывший строитель запустил производство напитка из алоэ в Узбекистане

Руководитель Aloe Life Дильмурод Гулямов увидел свободную нишу на рынке и решил популяризовать напитки из алоэ в Узбекистане. Компания вышла на прибыль за два месяца и сейчас производит 350−400 тыс. бутылок ежемесячно.


Плов на экспорт. Как на базе чайханы и производства жестяных банок появился новый продукт для зарубежных рынков

Владельцы чайханы и производства консервных банок вложили 50 тысяч долларов в запуск нового продукта — консервированного плова. Сейчас, спустя два года, они выходят на прибыль и расширяют географию экспорта.


От перепродажи к производству. Как бизнес на фасовке сухофруктов вырос в компанию-экспортера с объемом 1000 тонн в год

О сложностях налаживания экспорта и поиске новых рынков рассказывает основатель Green Desert Дильшод Акбаров. Компания начинала с поставок расфасованных сухофруктов и орехов ритейлерам, а сегодня обзаводится собственными посевными площадями.


Элен и оазис. Как музыкант из Франции продала дом в пригороде Парижа, чтобы открыть гестхаус в Бухаре

Элен Пелосс купила два дома в старой части Бухары, чтобы построить гестхаус Helene Oasis. В интервью Spot она рассказывает, почему выбрала Узбекистан, сколько лет ушло на подготовку к открытию и когда, по планам, гостевой дом выйдет на прибыль.


Цветы Ташкента. Как легендарный магазин в 90-е стал семейным бизнесом и менялся с развитием рынка

Toshkent Gullari — магазин с 45-летней историей, которым с 1978 года руководил Абдулазиз Мухримов. В 90-е его сын Абдуазиз приватизировал предприятие. О том, как развивался бизнес на протяжении 25 лет, он рассказал Spot.


Как Павел Вольф начал с одного хостела в Ташкенте, а теперь развивает собственную сеть отелей

Основатель Art Hostel Павел Вольф окончил факультет международного туризма в ТГЭУ, в годы учебы много путешествовал. После университета устроился администратором в гостиницу «Сайрам» (сейчас она называется «Самир»), несколько лет работал менеджером в других столичных гостиницах. А потом захотел открыть свой хостел, похожий на те, в которых останавливался, путешествуя за рубежом.


Vades Group: как студент создал в Узбекистане рынок скретч-карт в эпоху dial-up

17 лет назад Игорь Ли запустил первое в Узбекистане производство скретч-карт для провайдеров. С развитием онлайн-платежей компания стала искать другие ниши и начала выпускать симки, электронные ключи, ID, а сейчас планирует производить карты международных платежных систем.


Беспилотные технологии: как используют дроны на полях Узбекистана

В конце прошлого года в Узбекистане создали компанию для внедрения беспилотных летальных аппаратов в сельское хозяйство. Рассказываем, чем занимается команда сейчас, как разрабатывает ПО и сколько дронов планирует купить.


Как узбекский текстильный бренд отказался от собственного производства и смог увеличить продажи в три раза

Сооснователь Fratelli Casa Шохрух Каюмов рассказывает, как отказ от собственного производства помог увеличить объем продаж в три раза, какие ниши компания планирует охватить в США и Японии и как будет работать большой магазин для текстильщиков в формате open space.


«Мыльный» бизнес: как компании вложили $1 млн в производство шампуней и вышли на прибыль в первый же год

Пять лет назад предприниматели из Узбекистана и Южной Кореи вложили миллион долларов в производство шампуня и жидкого мыла в Узбекистане. Сейчас Global Cosmetics выпускает до 15 тонн продукции в месяц и готовится начать экспорт. Как развивался бренд и формировался ассортимент, Spot рассказал генеральный директор компании Умар Курахмедов.


Соляные комнаты. Как брат и сестра привезли в Узбекистан соль из Гималаев и Австрии и строят на этом бизнес

Как производство ламп из гималайской соли выросло в физиотерапевтический центр и проект по строительству соляных комнат, рассказывает Умида Хусанходжаева, сооснователь Healthy Green Smart.


Эффект синергии. Как серийный предприниматель объединяет IT-компании для решения региональных проблем

Умид Абдусатторов стажировался в Кремниевой долине и вернулся в Ташкент, вдохновленный идеей создания технологической корпорации. Но пришел к выводу, что в Узбекистане пока недостаточно кадров для разработки собственных качественных IT-продуктов, и основал NAPA (Национальную ассоциацию по автоматизации процессов), которая сейчас объединяет более 20 IT-компаний в Узбекистане и десятки зарубежных компаний.


Фабрика ореховой пасты. Как педагог на пенсии превратила хобби в семейный бизнес

Мавлюда Салихова начала готовить пасту из кунжута, арахиса и миндаля, чтобы побаловать внуков. Увлечение постепенно переросло в полноценное производство, и в 2017 году новое для рынка Узбекистана лакомство под брендом Nuteco стало лучшим инновационным продуктом.


Страусиная ферма. Как в Узбекистане зарабатывают на разведении экзотических птиц

В Ферганской области с 2015 года разводят страусов, первых из которых привезли из самой Африки. Spot разобрался, как в Узбекистане можно построить бизнес на страусиной ферме.


Звук легализации. Как в Узбекистане строят бизнес на стриминге музыки

Бахтиёр Хасанов основал торговую площадку Bozor. uz, участвовал в запуске MyTaxi, а теперь развивает музыкальный стриминговый сервис Lamuz.


Части тела. Как стоматолог построил клинику пластической хирургии в Узбекистане

Аброр Шерматов работал стоматологом-хирургом, затем основал клинику пластической хирургии Estimed и продал квартиру, чтобы вложиться в развитие бизнеса.


Как математик по образованию создал ферму и теперь продает в Узбекистане овощи и фрукты через онлайн-магазин

Предприниматель Максуд Рахматуллаев решил, что хочет самостоятельно выращивать еду для своей семьи. Он создал свое хозяйство, наладил производство и открыл онлайн-магазин органических продуктов питания. Фермер считает, что именно в этой нише Узбекистан может стать мировым лидером.


Как бывший рекламщик начал производить батончики из гранолы и развивает рынок полезных снэков в Узбекистане

Сергей Шараев продал сувенирный бизнес и в 2017 году вместе с партнерами вложился в производство гранола-батончиков Fit Spo. Компания намерена укрепиться в сегменте здоровых снэков и найти способ пережить летний спад рынка продуктов питания.


Как арт-директор вложила $300 в мыловарню в Узбекистане и теперь выпускает десятки тысяч наборов крафтового мыла в год

В 2010 году арт-директор рекламного агентства Анна Смагина вложила $300 в производство мыла ручной работы. Направление выросло в отдельную компанию с чеком корпоративного заказа от 10 до 300 млн сумов.


Как сборщик компьютеров запустил производство сыра в Узбекистане и теперь развивает продажи через Telegram

Обиджон Саттаров увлекся сыроделием как хобби, но отклики знакомых мотивировали открыть свою сыроварню. Он ушел с работы, чтобы развивать новый бизнес, завел чат и бот в Telegram для продаж и за год увеличил количество ежедневных заказов с 5 до 25−30.


Как экономист за 20 лет превратила точку в подземном переходе в сеть салонов оптики

В 1996 году Марина Ли открыла точку по продаже очков на Паркентском рынке, а уже в 2001-м привлекла $20 тысяч инвестиций, чтобы открыть свой первый магазин оптики. Сейчас у нее сеть из пяти салонов, которые специализируются на оправах для среднего класса.


Как убыточная шелковая фабрика в Бухаре смогла выйти из кризиса и теперь экспортирует на $3,5 млн в год

В 2009 году Бахтиер Джураев возглавил убыточную шелкомотальную фабрику с почти вековой историей и за пять лет вывел ее на прибыль. Теперь предприятие перерабатывает 900 тонн коконов шелкопряда и экспортирует продукцию на $3,5 млн в год.


Как экономист-международник вложил 300 млн сумов в продвижение курьерской службы и за полгода охватил все регионы Узбекистана

Азамат Абдуллаев закрыл онлайн-магазин по продаже трикотажа и совместно с партнерами из Германии основал курьерскую компанию, которая за год вышла на прибыль. В интервью Spot он рассказал об особенностях экспансии в регионы и планах выйти на рынки СНГ и Европы.


Как повар открыл тренажерный зал в 18 лет, а потом запустил доставку здорового питания и видеоблог о бизнесе

Олег Ерёмин, спортсмен, повар, сооснователь двух тренажерных залов и сервиса по доставке здорового питания Chekhov Kitchen, рассказал Spot, откуда взял деньги на первый бизнес и как сумел монетизировать каждое из своих увлечений.


Как молодая мама открыла три магазина детского питания с продажами на 60 млн в месяц

Дильноза Ташмухамедова изучала тему правильного детского рациона и в поисках качественных продуктов основала небольшую ферму. Однако быстро поняла, что это занятие не для нее, зато из идеи вырос проект Kid’s Plate — магазин фермерской продукции, домашних заготовок для детского меню и импортных товаров здорового питания.


История одной «Музы»: как юрист запустил пекарный цех и довел оборот до 1 млрд сумов в месяц

В 2001 году Шукурулла Файзуллаев занял у брата $11 тысяч, чтобы основать свою компанию. Начав с изготовления пряников, предприниматель вышел на прибыль за год и стал выводить на рынок новые продукты, в частности, замороженное слоеное тесто под брендом «Муза». Сейчас объем его производства доходит до 25 тонн в месяц.


Бесплатный Wi-Fi в Ташкенте: зачем компания вложила 50 млн сумов в запуск первой точки и как планирует выйти на прибыль через год

В конце августа Innovo. tech запустила в столице первую точку общественного Wi-Fi. Доступ к интернету пользователи получают бесплатно, проект монетизируется за счет продажи рекламы и предоставления оборудования в аренду кафе, ресторанам и другим партнерам.


Как менеджер по продажам вложила 156 млн сумов в магазин органической косметики и продвигает зеленый бьюти-рынок в Узбекистане

Предпринимательница Динара Арсланова совмещает работу в Узбекско-китайском торговом доме с собственным бизнесом — импортом и продажей органической косметики. Вместе с партнером они вложили $12 тыс. в первую поставку, открыли магазин, через год сменили локацию и форму собственности и увеличили объемы продаж с 20 до 50 млн в месяц, а сейчас планируют заняться оптовой торговлей.


Как директор учебного IT-центра решила уйти в бизнес и открыла частный детский сад в Ташкенте

Сколько нужно средств, чтобы открыть детский сад и школу в Ташкенте, насколько сильна конкуренция в сфере и как сформировать собственный коллектив педагогов, рассказывает основательница Hello Kids Ирина Рахманкулова.


УПК РФ Статья 182. Основания и порядок производства обыска \ КонсультантПлюс

Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

УПК РФ Статья 182. Основания и порядок производства обыска

1. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

(в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 530-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Обыск производится на основании постановления следователя.

3. Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

4. До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, — судебное решение, разрешающее его производство.

5. До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

6. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

7. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.

8. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

9. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.

9.1. Утратил силу. — Федеральный закон от 27.12.2018 N 533-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

10. Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

11. При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

(часть одиннадцатая в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

12. При производстве обыска составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

13. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

14. Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.

15. Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.

16. Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Отравление угарным газом (CO) в вашем доме

Загрузите версию брошюры для печати:
Угарный газ: предотвращение отравления угарным газом в вашем доме (PDF)

Угарный газ (CO) представляет собой образующийся бесцветный газ без запаха при неполном сгорании топлива. Когда люди подвергаются воздействию газа CO, молекулы CO вытесняют кислород в их телах и приводят к отравлению.

Проблема с угарным газом

Поскольку угарный газ не имеет запаха, цвета и вкуса, наши органы чувств не могут его обнаружить. Это означает, что опасные концентрации газа могут накапливаться в помещении, и люди не могут обнаружить проблему, пока не заболеют. Кроме того, когда люди заболевают, симптомы похожи на грипп, из-за чего жертвы могут игнорировать ранние признаки отравления угарным газом.

По оценкам CDC, около 400 человек ежегодно умирают от непреднамеренного воздействия CO в Соединенных Штатах. Данные, относящиеся к Миннесоте, показывают, что в среднем 14 человек ежегодно умирают из-за непреднамеренного отравления угарным газом. Около 300 человек ежегодно обращаются в отделение неотложной помощи для лечения симптомов, связанных с непреднамеренным воздействием угарного газа. Для получения дополнительной информации Портал данных о оксиде углерода.

Хорошей новостью является то, что отравление угарным газом можно предотвратить с помощью простых действий, таких как установка сигнализации угарного газа и техническое обслуживание приборов для сжигания топлива.

Источники угарного газа в доме

CO образуется при горении материала. В домах с приборами для сжигания топлива или пристроенными гаражами чаще возникают проблемы с выбросами углекислого газа. Распространенными источниками выбросов CO в наших домах являются приборы и устройства для сжигания топлива, такие как:

  • Сушилки для белья
  • Водонагреватели
  • Печи или котлы
  • Камины газовые и дровяные
  • Газовые плиты и духовки
  • Автомобили
  • Грили, генераторы, электроинструменты, оборудование для газонов
  • Дровяные печи
  • Табачный дым

Типичные концентрации CO в помещении

В идеале уровень CO внутри помещения должен быть таким же, как и снаружи. В Миннеаполисе/Сент. В районе метро Paul, уровни CO на открытом воздухе обычно колеблются от 0,03 до 2,5 частей на миллион (частей на миллион) в среднем за 8-часовой период. Эти уровни значительно ниже федерального стандарта 9 ppm для CO в наружном воздухе. В целом концентрации ниже в сельской местности и выше в городах. Обнаружение более высоких концентраций CO в помещении, чем на улице, указывает на источник CO либо внутри, либо очень близко к вашему дому.

Угарный газ и отдых

Существует несколько способов, которыми люди могут подвергаться воздействию высоких уровней угарного газа во время участия в таких мероприятиях, как кемпинг, рыбалка, охота и катание на лодках.

  • Такие предметы, как походные печи, угольные грили, топливные фонари и генераторы, никогда не должны использоваться внутри палатки, дома на колесах или кабины
  • Не размещайте переносные генераторы возле открытых дверей и окон
  • В домах для подледной рыбалки, в которых используется отопительное оборудование, должна быть установлена ​​работающая сигнализация угарного газа, а пользователи должны открыть окно для дополнительной вентиляции
  • Отопительное оборудование в каютах и ​​морозильных камерах должно регулярно проверяться и находиться в хорошем состоянии
  • Моряки должны знать о выхлопной зоне в задней части лодки и должны буксировать пассажиров на расстоянии не менее 20 футов от этой зоны
  • Остерегайтесь выхлопных газов соседних лодок, когда они припаркованы рядом с ними
  • Установка сигнализации угарного газа в каюте катера

Защита вашей семьи от отравления угарным газом

1.

Надлежащая вентиляция и техническое обслуживание приборов, работающих на топливе

Важно знать, какие электроприборы в вашем доме работают на топливе, и следить за тем, чтобы они обслуживались должным образом. Все эти приборы должны вентилироваться наружу. Вы должны ежегодно проверять свои устройства для сжигания топлива (например, печь) у квалифицированного подрядчика по отоплению, чтобы выявить потенциальные проблемы. Также полезно знать признаки потенциальной проблемы с выбросом CO:

  • Полосы сажи вокруг приборов, сжигающих топливо, или выпавшая сажа в камине
  • Отсутствие восходящей тяги в дымоходе
  • Избыточная влага и конденсат на окнах, стенах и холодных поверхностях
  • Ржавчина на дымоходах или домкратах
  • Оранжевое или желтое пламя в приборах для сжигания (пламя должно быть синим)
  • Поврежденные или обесцвеченные кирпичи в верхней части дымохода

Никогда не используйте внутри помещения приборы, предназначенные для использования вне помещений. Примеры включают грили для барбекю, походные печи, переносные генераторы или газовое оборудование для газонов. Не используйте печь для обогрева дома. Это не только пожароопасно, но и опасно угарным газом. Не запускайте и не держите автомобиль на холостом ходу в пристроенном гараже. Вместо этого немедленно дайте задним ходом свой автомобиль. Убедитесь, что выхлопная труба вашего автомобиля не заблокирована, например, снегом зимой.

2. Знайте симптомы отравления угарным газом

Выявление отравления угарным газом может быть затруднено, поскольку симптомы похожи на грипп. Угарный газ часто называют «тихим убийцей», потому что люди игнорируют первые признаки и в конечном итоге теряют сознание и не могут убежать в безопасное место.

У большинства людей первые признаки воздействия включают легкую головную боль и одышку при умеренных физических нагрузках. Продолжительное воздействие может привести к более сильным головным болям, головокружению, усталости и тошноте. В конечном итоге симптомы могут прогрессировать до спутанности сознания, раздражительности, нарушения суждений и координации и потери сознания.

Вы можете отличить отравление угарным газом от гриппа с помощью следующих подсказок:

  • Вы чувствуете себя лучше, когда находитесь вдали от дома
  • Все в доме болеют одновременно (вирус гриппа обычно передается от человека к человеку)
  • Наиболее пострадавшие члены семьи проводят больше всего времени в доме
  • Домашние животные кажутся больными
  • У вас нет лихорадки или болей в теле, и у вас нет опухших лимфатических узлов, характерных для гриппа и некоторых других инфекций
  • Симптомы появляются или ухудшаются при использовании оборудования для сжигания топлива

3. Установите и обслуживайте датчики угарного газа в вашем доме

Закон штата Миннесота (MN Statute 299F.50) требует, чтобы в каждом доме был хотя бы один работающий датчик угарного газа в пределах 10 футов от каждой комнаты, официально используемой для сна. Все сигналы тревоги угарного газа должны соответствовать последним стандартам Лаборатории андеррайтеров (UL). Следуйте инструкциям производителя по размещению сигнализатора угарного газа и обратите внимание на предполагаемую дату замены.

Часто задаваемые вопросы

Подвержены ли некоторые люди повышенному риску отравления угарным газом?

Да, некоторые люди подвержены большему риску отравления угарным газом. К таким лицам относятся люди с:

  • Респираторными заболеваниями, такими как астма или эмфизема
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Анемия или серповидноклеточная анемия

Кроме того, пожилые люди и маленькие дети подвергаются большему риску отравления угарным газом, чем взрослые. Было обнаружено, что люди, занимающиеся напряженной деятельностью, также подвергаются большему риску. Помните, что ЛЮБОЙ человек может заболеть и умереть от отравления угарным газом при воздействии очень высоких уровней.

Может ли угарный газ быть проблемой летом?

Да. Хотя случаи отравления угарным газом выше в зимние месяцы, бывают ситуации, когда люди могут подвергаться воздействию высоких уровней угарного газа летом. Транспортные средства, включая лодки, выделяют угарный газ. Такие устройства, как походные печи, грили для барбекю и неэлектрические обогреватели, обычно используются во время развлекательных мероприятий, а также являются источниками CO.

CDC отметил, что случаи отравления угарным газом были вызваны использованием генераторов электроэнергии во время отключения электроэнергии. Портативные генераторы способны производить больше угарного газа, чем современные автомобили, и могут убить людей за короткий промежуток времени. Пользователям рекомендуется размещать генераторы на расстоянии не менее 25 футов от дома и с подветренной стороны. Убедитесь, что рядом с генератором нет вентиляционных отверстий или отверстий, через которые выхлопные газы могут попасть в ваш дом.

Как долго длится тревога угарного газа?

Типичный срок службы датчика угарного газа составляет от 5 до 7 лет, но зависит от производителя. Рекомендуемую дату замены см. на упаковке продукта или у производителя.

Что мне делать, когда звучит сигнал угарного газа?

Не игнорируйте сигнал тревоги угарного газа, если он звучит. Если у людей в доме проявляются симптомы отравления угарным газом, немедленно покиньте здание и позвоните в местную пожарную службу. В тех случаях, когда жители чувствуют себя хорошо, позвоните в местную газовую компанию или квалифицированному специалисту, чтобы определить причину проблемы.

Компостирование дома | Агентство по охране окружающей среды США

На этой странице:

  • Что такое компостирование?
  • Зачем компостировать дома?
  • Варианты компостирования в домашних условиях
  • Компостирование на заднем дворе
    • Ингредиенты для компостирования
    • Что можно компостировать
    • Ступени для компостирования на заднем дворе
    • Избегайте грызунов
  • Червячное компостирование (вермикомпостирование)
  • Преимущества использования готового компоста
  • Дополнительные ресурсы для домашнего компостирования

Что такое компостирование?

Компостирование представляет собой контролируемый аэробный (требующий наличия кислорода) процесс, который превращает органические материалы в богатые питательными веществами почвенные добавки или мульчу посредством естественного разложения. Конечным продуктом является компост — темный, рассыпчатый материал с запахом земли. Микроорганизмы питаются материалами, добавляемыми в компостную кучу в процессе компостирования. Они используют углерод и азот для роста и размножения, воду для переваривания материалов и кислород для дыхания.

Вы можете компостировать дома, используя пищевые отходы с вашей кухни и сухие листья и древесный материал со своего двора.


Зачем компостировать дома?

Компостирование — это природный способ переработки. Это одно из самых мощных действий, которые мы можем предпринять, чтобы уменьшить количество мусора, решить проблему изменения климата и создать здоровую почву. Превращая наши пищевые отходы и садовую обрезку в компост, мы можем превратить наши потоки отходов в полезное, ценное удобрение для почвы и использовать его для защиты окружающей среды и создания устойчивых сообществ.

  • Компостирование — это изобретательный способ переработки пищевых отходов и садовой обрезки, которые вы производите дома в течение всего года, и более рационального обращения с отходами.
  • Вы уменьшаете объем материалов, которые в противном случае могли бы быть утилизированы на свалках или в мусоросжигательных заводах — листьев, скошенной травы, обрезков дворов и пищевых отходов — и предотвращаете выброс в атмосферу мощных парниковых газов.
  • Компостирование требует минимальных усилий, оборудования, затрат и знаний и может быть увлекательным занятием.
  • Вы экономите деньги, производя бесплатное высококачественное удобрение для почвы — компост, который сокращает использование удобрений и пестицидов.
  • Вы можете использовать компост для оздоровления почвы, предотвращения эрозии почвы, экономии воды и улучшения роста растений в саду и во дворе.

Варианты компостирования в домашних условиях

Существуют различные способы компостирования в домашних условиях:

  • Компостирование на заднем дворе с помощью кучи или корзины, которую вы можете построить сами или купить.
  • Вермикомпостирование (вермикомпостирование) с бункером.

Если у вас нет места для компостирования на улице, рассмотрите возможность участия в местной общественной программе компостирования, которая может собирать ваши пищевые отходы или иметь специальное место, куда вы можете их сбрасывать. Кроме того, вермикомпостирование можно проводить в помещении (более подробная информация приведена ниже).


Компостирование на заднем дворе

Ингредиенты для компостирования

Ингредиенты для компостирования включают правильный баланс следующих материалов:

  • Богатые углеродом материалы («коричневые») могут включать сухие листья, стебли растений и ветки. Богатые углеродом материалы обеспечивают микроорганизмы пищей для потребления и переваривания.
  • Материалы, богатые азотом («зелень») включают обрезки травы и пищевые отходы. Материалы, богатые азотом, нагревают кучу, создавая идеальные условия для разрушения материала.
  • Вода (влага).
  • Воздух (кислород).

Что можно компостировать
Что можно компостировать дома Чего следует избегать при компостировании дома
Материал, богатый азотом («зелень») Мясо, рыба и кости
Пищевые и овощные отходы Сыр и молочные продукты
Большая часть скошенной травы и обрезки двора Отходы домашних животных и наполнитель для кошачьих туалетов
Кофейная гуща и бумажные фильтры Производство наклеек
Бумажные чайные пакетики (без скоб) Жиры, масла и смазки
Яичная скорлупа (измельченная) Глянцевая бумага
  Обработанная или окрашенная древесина
Материалы, богатые углеродом («коричневые») Агрессивные сорняки/сорняки с семенами
Сухие листья

Болезненные и пораженные вредителями растения

Стебли и ветки растений

Компостируемая посуда и компостируемые пакеты*

Измельченная бумага (не глянцевая, не цветная) и измельченные коричневые пакеты Приготовленная пища (можно в небольшом количестве)
Измельченный картон (без воскового покрытия, ленты или клея) Растения, обработанные гербицидами
Необработанная древесная щепа

Сухой ворс

*Компостные кучи на заднем дворе обычно не нагреваются до достаточно высоких температур для полного разложения сертифицированной компостируемой посуды и пакетов для пищевых продуктов. Эти предметы предназначены для компостирования на коммерческих предприятиях по компостированию.

Ступени для компостирования на заднем дворе

  1. Определите, как вы будете собирать и хранить коричневые и зеленые овощи.
    Собирайте и храните отходы фруктов и овощей в закрытом контейнере на кухонном столе, под раковиной, в холодильнике или морозильной камере. Для коричневых отведите место снаружи, чтобы хранить постоянный запас листьев, веток или другого материала, богатого углеродом (для смешивания с пищевыми отходами).

  2. Выделите место для компостной кучи и постройте или купите мусорное ведро.
    Выберите во дворе место для компостной кучи, доступное круглый год и имеющее хороший дренаж. Не ставьте его прямо у забора и убедитесь, что поблизости есть источник воды. Ваша компостная куча разложится на солнце или в тени. Затем выберите тип бункера для вашей кучи. Контейнеры могут быть построены из таких материалов, как проволока, дерево и шлакоблоки. Они также могут быть закрытыми и включать в себя бочки и тумблеры.

  3. Подготовьте ингредиенты для компостирования.
    Прежде чем добавлять в кучу коричневые и зеленые овощи, попробуйте нарезать и разбить их на более мелкие кусочки (например, кукурузные початки, стебли брокколи и другие жесткие пищевые отходы). Это поможет материалам в куче быстрее сломаться.

  4. Как построить компостную кучу.
    Начните свою кучу с четырех-шестидюймового слоя громоздких коричневых материалов, таких как ветки и древесная стружка. Этот слой впитает лишнюю жидкость, приподнимет ворс и позволит воздуху циркулировать у основания ворса. Затем выложите зелень и коричневые тона, как для лазаньи. При необходимости добавьте немного воды, чтобы смочить ворс.

    Наличие правильных пропорций ингредиентов в вашей компостной куче обеспечит компостирующие микроорганизмы углеродом, азотом, кислородом и влагой, которые им необходимы для превращения материала в готовый компост.

    При добавлении в кучу коричневых и зеленых ингредиентов добавляйте как минимум в два-три раза больше коричневого (например, сухих листьев) к объему зелени (например, пищевых отходов). Всегда следите за тем, чтобы ваши пищевые отходы были покрыты четырьмя-восьми дюймами сухих листьев или других коричневых пятен.

    Воздух и вода — другие ключевые ингредиенты вашей кучи. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, добавляйте достаточное количество коричневого цвета и время от времени переворачивайте компост. Чтобы поддерживать влажность в куче, убедитесь, что ваши комбинированные материалы имеют консистенцию выжатой губки.

  5. Поддерживайте компостную кучу.
    Когда материалы в вашей компостной куче начнут разлагаться, температура кучи сначала начнет повышаться, особенно в центре. Куча на заднем дворе, при хорошем уходе, может достигать температуры от 130° до 160° F. Высокие температуры помогают уменьшить присутствие патогенов и семян сорняков.

    Время от времени переворачивая и перемешивая кучу, вы ускорите процесс разложения и проветрите кучу. Используйте садовые вилы, чтобы повернуть внешнюю часть кучи внутрь.

    Следите за влажностью, запахом и температурой вашей кучи и при необходимости вносите коррективы.

    1. Если куча слишком сухая, активность в куче замедлится или прекратится. Увлажните ворс и переверните его. (См. примечание выше о поддержании влажности в куче.)

    2. Если от ворса исходит неприятный запах, возможно, он слишком влажный или нуждается в большей циркуляции воздуха. Добавьте больше коричневого/сухого материала в кучу и переверните кучу.

    3. Если куча не нагревается, подмешать зелень и перевернуть кучу.

  6. Соберите готовый компост.
    Когда ваша компостная куча больше не нагревается после смешивания и когда в ней нет видимых остатков пищи, дайте вашей куче вылечиться или закончиться в течение как минимум четырех недель. Вы можете переместить самый старый компост в нижней части кучи в отдельную область, чтобы вылечить или прекратить добавлять материалы в вашу кучу. После отверждения ваш ворс уменьшится примерно до одной трети своего первоначального размера.

    Компост в ухоженной куче будет готов к использованию примерно через три-пять месяцев. Оставленная без присмотра куча может разлагаться в течение года. Компост будет выглядеть темным, рыхлым и рассыпчатым и пахнуть свежей землей. Большая часть, если не все материалы, попавшие в компостную кучу, должны быть разложены.
    Просеивайте или просеивайте готовый компост, чтобы отфильтровать материалы, которые не разложились — ветки, фруктовые косточки, яичную скорлупу и такие предметы, как наклейки и пластик. (Вы можете сделать самодельный просеиватель из металлической ткани толщиной 1/4 дюйма.) Ямки, яичную скорлупу и т. д., которые вы просеяли, можно добавить обратно в активную кучу или в новую кучу.

Защита от грызунов

Компостные кучи, которые должным образом сконструированы и поддерживаются должным образом, не должны привлекать вредителей или грызунов.

  • При использовании мусорного ведра важно укрепить его крышкой и, возможно, полом. В вашей корзине не должно быть отверстий или зазоров размером более ¼ дюйма.
  • Поддерживайте правильное соотношение материалов в куче: две-три части материала, богатого углеродом (коричневые), на одну часть материала, богатого азотом (зеленые).
  • Убедитесь, что вы накрыли и закопали остатки еды в куче.
  • Не добавляйте в стопку мясных, молочных или жирных продуктов.

Компостирование червей (вермикомпостирование)

Компостирование червей или вермикомпостирование — это еще один метод компостирования, который вы можете использовать дома. Он занимает мало места, материалы простые и недорогие, его можно делать как в помещении, так и на улице. Вам понадобится контейнер или корзина, подстилка, черви и пищевые отходы. Если ваша корзина для червей содержится в надлежащем состоянии, она не должна издавать запахов или привлекать вредителей. В результате получается биогумус, удобрение для почвы.

Ступени для вермикомпостирования
  1. Сделать или купить червячный бункер.

    Вы можете купить червячный бункер или сделать его самостоятельно из необработанного дерева или пластиковых контейнеров для хранения. Мусорное ведро должно иметь плотно закрывающуюся крышку и быть темного цвета для защиты от света. Если вы используете пластиковые контейнеры для хранения, просверлите отверстия для воздуха вокруг верхних сторон одного контейнера рядом с крышкой и дренажные отверстия на дне того же контейнера. Поместите контейнер с просверленными отверстиями внутрь другого контейнера. (Нижний контейнер будет собирать любую жидкость, вытекающую из верхнего контейнера.)

  2. Выберите место для своей корзины для червей.
    Контейнер для червей можно держать в помещении (например, под раковиной, в чулане или подвале) или на открытом воздухе в тени. Если ваш контейнер находится на открытом воздухе (например, в гараже, навесе, крыльце, террасе или на балконе квартиры), утеплите его одеялами, соломой или другими материалами, чтобы он оставался теплым в холодные месяцы. Вы хотите поддерживать температуру бункера от 59° до 77° F; однако черви могут выжить при температуре от 32 ° до 95 ° F, если у них есть не менее четырех дюймов постельных принадлежностей.

  3. Материалы для вашей корзины.

    1. Черви – Из 9000 видов дождевых червей только семь пригодны для вермикомпостирования. Одним из наиболее часто используемых является «красный вигглер» или Eisenia fetida. Очень важно использовать подходящие виды. Не используйте червей, которых вы можете найти на открытом воздухе или купить в магазине приманок. Начните с одного фунта (около 1000) червей. Купите их у производителя червей или найдите соседа в своем сообществе, у которого есть бункер для вермикомпостирования, и он может дать вам немного.

    2. Постельное белье – Измельчите или порвите неглянцевую газету, офисную бумагу, картон или сухие листья и замочите постельное белье на 10 минут. Отожмите его, чтобы он был похож на влажную губку. Положите его в корзину и распушите. Заполните контейнер почти наполовину влажной подстилкой, а затем добавьте горсть почвы.

    3. Еда . Вы можете кормить своих червей остатками фруктов и овощей, кофейной гущей и бумажными фильтрами, измельченной яичной скорлупой, бумажными чайными пакетиками (без скрепок) и измельченной яичной скорлупой. Избегайте цитрусовых, пахучих продуктов, таких как лук и чеснок, мяса, молочных продуктов, жирной пищи, костей и экскрементов домашних животных. Нарежьте отходы на мелкие кусочки перед тем, как добавить их в мусорное ведро, чтобы обеспечить более быстрое разложение.

  4. Запусти свою корзину и накорми своих червей.
    Поместите червей поверх подстилки в мусорное ведро. Как только черви поселятся в мусорном ведре, добавьте немного пищевых отходов на поверхность подстилки. Каждый раз, когда вы добавляете пищевые отходы, не забудьте накрыть их двухдюймовым постельным бельем. Добавление надлежащего соотношения материалов в мусорное ведро и покрытие их важно. Черви съедают около 25 процентов своего веса каждый день. Поскольку черви быстро размножаются, вы можете увеличить количество корма для них. Всегда убедитесь, что пищевые отходы съедены, прежде чем добавлять новые.

  5. Соберите и используйте биогумус.
    Через три-шесть месяцев вы сможете собирать свой биогумус или отливки червей со дна бункера для червей. Вермикомпост не нуждается в отверждении и может быть использован сразу или сохранен для будущего использования.

Преимущества использования вашего готового компоста

Вы можете добавить компост на свои цветочные и овощные клумбы, оконные ящики и контейнерные сады; включить его в клумбы деревьев; смешать с почвой для комнатных растений; или распределите его поверх почвы на лужайке.

Компост можно использовать как удобрение для почвы или как мульчу. В качестве поправки к почве добавьте от двух до четырех дюймов компоста в верхние шесть-девять дюймов вашей почвы. В качестве мульчи разрыхлите верхний слой почвы на два-три дюйма и добавьте трехдюймовый слой компоста на поверхность, в нескольких дюймах от стеблей растений и стволов деревьев.

Добавление готового компоста в почву:

  • Улучшает структуру и здоровье почвы за счет добавления органических веществ.
  • Помогает почве удерживать влагу и питательные вещества.
  • Привлекает в почву полезные организмы и снижает потребность в пестицидах и удобрениях.
  • Снижает вероятность эрозии почвы.
  • Связывает углерод в почве.
  • Повышает устойчивость к последствиям изменения климата.

Дополнительные ресурсы для домашнего компостирования

  • Основы домашнего компостирования и другие ресурсы (Институт местного самоуправления; ILSR).
  • Компостирование, переработка травы и компостирование с червями (Метро Орегона).
  • Руководство для местных органов власти по поощрению домашнего компостирования (ILSR).