Как самостоятельно приготовить вермичай — Ворми Ферма

Главная » Биогумус » Как приготовить вермичай

На чтение 4 мин Просмотров 3.1к.

Дождевые черви производят лучшее по химическим и физическим характеристикам органическое удобрение (биогумус), которое используется в двух видах – жидком и сухом. Они похожи по составу, но отличаются способами использования и по-разному воздействуют на растения. При этом каждая форма имеет весомые преимущества. Как приготовить вермичай самостоятельно?

Содержание

  1. Польза червячного чая
  2. Технология изготовления настоя биогумуса
  3. Правила использования червячного чая
  4. Выводы

Польза червячного чая

Биогумус — экологически чистое вещество, сочетающее преимущества всех органических и минеральных удобрений. Натуральный препарат не имеет ограничений в использовании и безвреден для экологии, растений и человека. У биогумуса насыщенный химический состав – в нем присутствуют органические, минеральные и биологически активные компоненты, почвообразующие организмы и так далее. Благодаря этому удобрение широко применяется в земледелии, положительно влияет на почву и способствует повышению количества и качества урожаев.

Сухой биогумус вносят в землю в виде подкормки. Удобрение в жидком состоянии обладает всеми свойствами сухого вещества, но используется гораздо шире – в нем вымачивают посадочный материал, им поливают и опрыскивают растения, с его помощью повышается плодороднее почвы. Раствор функционирует короткий период (в отличие от сухого аналога), зато эффект от воздействия проявляется гораздо быстрее.

Самый надежный способ получить жидкий биогумус – организовать собственную ферму по разведению червей. На дне вермикомпостеров постоянно скапливаются излишки жидкости, которая вытекает в отверстия для дренажа. Это концентрат червячного чая, который собирают в емкости, затем разводят водой и используют для полива (опрыскивания) растений.

Вермикультивирование – выгодное и практичное занятие, но не у каждого земледельца есть возможность (или желание) им заниматься. В таком случае можно освоить приготовление вермичая из сухого вермикомпоста (биогумуса).

Технология изготовления настоя биогумуса

Приготовление вермичая – процесс простой и быстрый, поэтому не доставит хлопот земледельцу, учитывая, что обработки (полив или опрыскивания) раствором биогумуса желательно повторять каждые 1-2 недели. Червячный чай не погубит посадки в случае передозировки, но увлекаться не стоит. Избыток некоторых веществ способен замедлить рост, продлить вегетационный период или даже нарушить развитие растения. Поэтому пользоваться препаратом следует только согласно рекомендациям.

Как сделать вермичай своими руками:

  1. Приготовить заранее ведро воды, чтобы из нее выветрился хлор, а температура поднялась до комнатной.
  2. Для изготовления рабочего раствора на 10 литров жидкости взять стакан сухого биогумуса. Если нужен концентрат, то объем увеличить до литра. Впоследствии настой окрасится в светло-коричневый тон, концентрат будет иметь более насыщенный коричневый цвет. Если жидкость станет слишком яркой или темной, то сухой биогумус, используемый для производства настоя, оказался подделкой.
  3. На стакан биогумуса понадобится 4-5 столовых ложек сахара (с горкой). Для концентрата – 400 граммов. Можно заменить вареньем.
  4. Смешать компоненты и оставить в теплом месте. При температуре 20-25°С понадобится 24 часа, 26-37°С – от 12 до 24 часов.
  5. Желательно подключить к емкости аэратор для аквариума. Или хотя бы не накрывать и периодически перемешивать жидкость.
  6. Процедить настой. Рабочий раствор используется в чистом виде только для замачивания семян. Поливать и опрыскивать растения следует раствором в концентрации 1:2 (на часть вермичая – две части воды). Концентрат разводят водой 1:20. Осадок сгодится для внесения в почву.

Свежеприготовленный настой годен к использованию в течение 1-3 суток. При появлении неприятного запаха становится токсичным (зато такой раствор помогает в борьбе с сорной травой). Наибольший эффект от чая будет в первые 4-5 часов после отключения аэрации. Дело в том, что аэробная микрофлора быстро расходует запасы кислорода и питания, после чего погибает или становится неактивной.

Правила использования червячного чая

Вермичай применяется для замачивания семян и черенков, корневой и внекорневой подкормок растений, обработки почвы перед посадкой и по окончании сезона. При использовании рекомендуется учитывать, что время вымачивания семян и нормы обработки растений варьируются, в зависимости от наименования культуры и внешних условий.

Обработки вермичаем проводят на протяжении сезона рано утром или вечером, так как в жару жидкость быстро теряет свойства и испаряется. Интервалы между обработками в среднем составляют 10 дней. Допустимо чередовать подкормки вермичаем и минеральными удобрениями, золой. Грамотное сочетание препаратов усиливает их совместный эффект.

Консервированный червячный чай не так полезен, как свежий, так как в нем погибает (засыпает) микрофлора. Однако, если подключить к раствору аэратор и добавить сахар, то часть микроорганизмов вновь оживет.

Выводы

Вермичай используется для любых растений:

  • садовых;
  • огородных;
  • зерновых;
  • декоративных;
  • и другие.

Но важно научиться применять настой грамотно, не превышая допустимые нормы. И тогда земледелец сразу заметит положительную динамику в развитии растений, увеличении урожая, повышении плодородия почвы.

Биогумус

Жидкий биогумус. Как использовать. Инструкция по применению. Отзывы.

Как сделать и использовать жидкий биогумус (вермичай)

Жидкий биогумус — водный раствор биогумуса или продукта жизнедеятельности червей. Также его еще называют «червячный чай», известен в основном своей способностью повышать микробиологическую активность в почве путем добавления бактерий, грибов, актиномицетов и простейших в почву. Если вы уже занимаетесь разведением червей, то можете сделать жидкий биогумус в любой момент, или если вы хотите начать свою вермиферму, чтобы воспользоваться преимуществами биогумуса, которые у вас будет, мы предлагаем воспользоваться нашими многочисленными предложениями и бизнес.

Черви едят органический материал, добавляют ценные микробы и выделяют темный, рассыпчатый материал, называемый копролит. Через несколько месяцев или более, компостный ящик с червями будет содержать достаточно биогумуса чтобы собирать урожай.

Для приготовления вермичая требуется относительно небольшое количество биогумуса. Если вы планируете применять гумус без разведения водой, вам придется подождать, пока у вас будет хороший запас биогумуса или увеличьте размер вашей вермифермы.

Содержание статьи

    Что понадобятся, чтобы сделать жидкий биогумус?

    Пористый мешок (старая футболка, носок,, мешок и т. д.)

    Дехлорированная вода, дождевая вода или дистиллированная вода (20 литров)

    Биогумус (2 литра)

    Первое, что вам нужно сделать, это добавить биогумус в пористый мешок по вашему выбору и завязать конец мешка. Поместите в мешок с биогумусом в контейнер с водой и дайте ему настояться ночь. Утром вода должна быть светло-коричневой — это и червячный чай! После того, как мешок с биогумусом «заварился», вы можете использовать его в горшке для комнатных растений или в своем саду, потому что он закончил работу по изготовлению жидкого биогумуса. В конечном счете, чтобы сделать партию жидкого биогумуса, все, что вам действительно нужно сделать, это замочить вермикомпост на ночь в воде.

    Делать вермичай лучше при комнатной температуре, например, около 24 градусов, но не на солнце.

    Дополнительная инструкция для получения жидкого биогумуса.

    Вы можете получить более качественный вермичай, добавляя сахар и используя аквариумный распылитель воздуха. Цель добавления воздуха — стимулировать рост дружественных аэробных бактерий. Кроме того, воздух помогает предотвратить рост опасных анаэробных микроорганизмов. Сахар питает бактерии и помогает ей расти.

    Видео. Как сделать жидкий биогумус. Применение.

    Биогумус жидкий применение

    Теперь, когда у вас есть червячный чай, давайте поговорим о том, как его использовать. Если у вас есть большой сад или много комнатных растений, чай из компоста червя может быть разбавлен водой, чтобы покрыть больше площади. В червячном чае можно принимать 50% воды до 50% червячного чая. Я предлагаю налить ваш червячный чай в лейку. Прежде чем добавлять вермичай в распылитель, профильтруйте. Теперь просто поливайте свои растения. Многие считают, что полезные микробы в жидком вермикомпосте помогают защитить растения от болезней.

    И это все! Теперь вы знаете, как легко сделать жидкий биогумус для ваших растений или рассады. Это просто одно из многих преимуществ для вашей собственной маленькой фермы червей. Ваши растения будут особенно благодарны вам!

    Подкормка растений или травы газона жидким раствором биогумуса не токсичена и экономит деньги. Утилизируя свои кухонные и садовые отходы в своей вермиферме, вы получаете запас органических удобрений в виде биогумуса. Вы можете делать свой вермичай и применять его в поливках растений. Использовать жидкий биогумус легко, экономично и полезно для окружающей среды.

    Всего за одни сутки вы можете изготовить жидкий биогумус и начать его применять для поливки рассады, растений и газона. Жидкий биогумус не может химически «сжигать» ваши растения.

    Единственное предупреждение — не использовать чистый биогумус для выращивания рассады. Нужно сделать смесь 1 части биогумуса и 9 частей земли или торфа (в торф лучше добавить гипс — от делает торф менее кислотным).

    Как мы писали выше жидкий биогумус защищает растения от вредителей и даже насекомых.

    Поливать и опрыскивать желательно регулярно, особенно в время роста, цветения и плодоношения.

    Старайтесь применять жидкий биогумус в тот день, когда вы его приготовили, количество микроорганизмов будет самым высоким. Лучше всего поливать ранним утром или поздним днем.

    Повторяйте обработку жидким биогумусом хотя бы один раз в месяц в течение вегетационного сезона до осени.

    Свойства жидкого биогумуса

    • Ускорять прорастание посаженного семени
    • Активизируют рост и развитие растений
    • Усиливать иммунитет саженцев
    • Улучшает все обменные процессы и фотосинтез
    • Увеличивают урожайность
    • Оказывает бактерицидное действие
    • Защищать от проникновения тяжелых металлов
    • Активизировать цветение
    • Ускоряет созревание
    • Улучшать урожайность
    • Снижать уровень нитратов

    Жидкий биогумус отзывы

    Многолетняя практика и садоводы и огородники в своих отзывах отмечают, что применение жидкого биогумуса приводит к следующим результатам:

    • Отличную защиту особенно тепличных растений от различных заболеваний.
    • Значительно снижается поражение гнилями, грибками, аскохитозом, мучнистой росой
    • Прекрасные вкусовые качества выращенных овощей и ягод
    • Полное исключение нитратов и другой агрохимии из состава выращиваемого урожая
    • Овощи, зелень и фрукты готовы к уборке значительно раньше и хранятся значительно дольше

    Как приготовить червячный чай

    Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.

    Чрезвычайно простой в приготовлении, Червячный чай — это чудодейственный эликсир, который насытит вашу почву полезными микробами, предотвратит и вылечит болезни растений, отпугнет вредителей, улучшит структуру почвы, повысит ее водоудерживающую способность и укрепит здоровье. , сила и урожайность ваших растений!

    Невероятно простой и быстрый в приготовлении с явно впечатляющими результатами червячный чай НЕОБХОДИМО для каждого органического садовода!

    Что такое червячный чай?

    Также называемый червячным чаем, биогумусным чаем или червячным компостным чаем, это полностью натуральное жидкое удобрение, которое изготавливается путем замачивания червячного навоза в воде. Таким образом, питательные вещества червей извлекаются в воду, а полученный «чай» используется для полива и питания растений.

    Отливки червей образуются, когда черви потребляют и перерабатывают органические вещества и пищевые отходы, которые затем проходят через тело червя и выходят в конце. Отливки червячных упакованы полный здоровых микробов и питательных веществ, которые, как было показано, улучшают здоровье растений с невероятными результатами.

    Почему чай? Вместо того, чтобы разбрасывать горсти червячных отливок по большой площади (нерентабельно), червячная отливка чай является эффективным способом «растянуть» червячные отливки, чтобы покрыть большую площадь и обеспечить легкое применение (просто полейте растения). .

    Польза червячного чая

    Пару лет назад я прочитал об исследовании, которое проводилось с использованием слепков червей. Исследователи из университета в США поместили два ряда растений в теплицу. В один ряд растений были внесены червячные отливки, в другой ряд — нет. Затем исследователи выпустили патогены растений в теплицу и удалились на пару недель. То, что они увидели, поразило их: растения с отливками червей были здоровыми и процветали. Растения без отливок червей болели и отмирали. Эти замечательные результаты повторялись снова и снова с тех пор:

    Национальный центр биотехнологической информации (NCBI) заявляет, что «почвы с низким содержанием органических веществ и микробной активностью способствуют заболеваниям корней растений, а добавление органических удобрений может эффективно подавлять болезни растений». Было доказано, что отливки червей, также известные как биогумус, особенно эффективны для достижения этой цели.

    Еще от NCBI: «Вермикомпост увеличивает биоразнообразие почвы, способствуя развитию полезных микробов, которые, в свою очередь, усиливают рост растений непосредственно за счет выработки гормонов и ферментов, регулирующих рост растений, и косвенно, контролируя патогены растений, нематод и других вредителей, тем самым улучшая здоровье растений.

    и сведение к минимуму потерь урожая… Обнаружено, что он усиливает полезную микрофлору и подавляет вредные патогенные микробы. Благодаря богатой доступности питательных веществ и микробной активности вермикомпосты повышают плодородие почвы, улучшают рост растений и подавляют популяцию патогенов и вредителей растений».

    Подводя итоги, отливки червей:

    • Заселить почву полезными микробами и заселить ее
    • Помогает предотвратить болезни и вредителей как в почве, так и на растениях
    • Помощь в устранении последствий болезни
    • Помощь в восстановлении загрязненной почвы
    • Улучшение структуры почвы путем ее аэрации и повышения пористой структуры
    • Повышение водоудерживающей способности почвы
    • Увеличение количества листвы и более крупных/толстых стеблей
    • Повышение урожайности

    Кроме того, отливки червей:

    • Имеют более высокое содержание азота, фосфора и калия, чем другие компосты
    • В органическом земледелии стабильно давали лучшие результаты по сравнению со всеми другими удобрениями

    В нашем саду мы используем метод нулевой обработки почвы, и основное внимание мы уделяем здоровью почвы.

    Я регулярно завариваю и использую червячный отвар для наших овощей, ягод и фруктовых деревьев.

    Ниже приведены несколько фотографий из нашего сада:

    Какие растения получают пользу от червячного чая?

    Чай для заваривания червей можно использовать на любом типе растений и везде: на клумбах, в огородах, на приподнятых грядках, в горшках и контейнерах, в подвесных корзинах, на комнатных растениях, на кустарниках и деревьях. Также известно, что он делает траву зеленее (заварите несколько галлонов и используйте распылитель, чтобы нанести его на весь газон). Это полностью натуральный, органический продукт, полезный для всех растений.  

    Червячный чай также можно добавлять в компостную кучу, чтобы ускорить разложение.

    Как часто следует употреблять червячный чай?

    Сколько угодно раз. На самом деле нет никакого способа «переборщить».

    Чтобы воспользоваться преимуществами червячного чая, вы можете ограничить применение до одного раза в 2 недели для большинства растений и один раз в неделю для овощей и фруктов. Если растение проявляет признаки болезни, применяйте его чаще.

    Внизу: Еще несколько фотографий из моего сада.

    Как применять червячный чай

    Вы можете использовать червячный чай для полива почвы или использовать его в качестве спрея для листвы, чтобы опрыскивать растения. Последнее особенно эффективно, если листва проявляет признаки болезни.

    Как долго хранится червячный чай?

    Чай для отвара червей со временем не становится лучше. В нем есть живые микробы, и его нужно довольно быстро израсходовать. При низких температурах он будет сохраняться в течение 3 дней, прежде чем популяция микробов начнет уменьшаться. При более высоких температурах используйте его в течение 24-48 часов. Обязательно держите червячный чай подальше от солнца; храните его в затененном месте.

    Где купить червячные отливки

    Существует несколько марок червячных отливок, которые вы можете купить, но внимательно изучите ингредиенты, чтобы убедиться, что вы получаете 100% червячные отливки, а не червячные отливки, смешанные с почвой. или другой компост.

    Я пользуюсь и доволен теми из Wiggle Worm Soil Builder , которые я считаю лучшими по цене, и если вы покупаете их оптом, вы получаете лучшее предложение.

    Как приготовить червячный чай

    Прежде чем мы начнем, на всякий случай:  НЕТ, червячный чай НЕ ПИТЬ!

    Мы готовим обычный червячный чай без специального оборудования. Если вы хотите сделать еще один шаг вперед, аэрируя чай, мы обсудим это далее.

    Необходимое оборудование:
    • Ведро на 5 галлонов (больше, если вы удваиваете, утраиваете и т. д. чай; меньше, если завариваете меньше)
    • 4 галлона воды (в идеале используйте дождевую или колодезную воду, потому что она не содержит хлора; в противном случае используйте водопроводную воду, но дайте ей отстояться в течение 24 часов, прежде чем продолжить — хлор очень летуч и испарится сам по себе)
    • От 5 до 6 чашек Червячные отливки
    • 3 столовые ложки патоки (стимулирует рост здоровых микроорганизмов)
    • Пористый материал для чайного пакетика из компоста (марля, кухонное полотенце, старая футболка и т. д.). Необязательно, но предотвратит засорение лейки или распылителя, когда придет время использовать чай. В качестве альтернативы вы можете перелить готовый чай через мелкое сито в лейку.

    Процесс:
    • Наполните ведро водой. Добавьте отливки червей и патоку. Перемешайте. (Если вы используете чайный пакетик из компоста, поместите экскременты червей в ткань и завяжите ее, чтобы закрепить. Поместите пакет в воду.)
    • Дайте чаю настояться в течение ночи. Он будет темно-коричневого цвета. Еще раз перемешайте. Удалите мешок для компоста, если используете его (поместите содержимое в почву или в компостную кучу).
    • Налейте немного червячного чая в банку с водой или бутылку с распылителем и разбавьте водой до светло-коричневого цвета – цвета некрепкого чая.
    • Используйте немедленно для достижения наилучших результатов. Микробы начнут быстро отмирать, поэтому чем раньше вы используете компостный чай, тем лучше, поскольку он наиболее эффективен.

    Нужно ли аэрировать червячный чай?

    Как сахар (патока), так и аэрация повышают микробную активность, что приводит к увеличению микробной популяции. Один только сахар сделает это, но добавление некоторой аэрации еще больше усилит эффект.

    Если вы решите аэрировать чай, вы можете использовать барботер для аквариума, чтобы добавить кислород, пока чай заваривается. Вставьте аэратор до дна ведра. Дайте настояться в течение 48-72 часов, время от времени помешивая.

    Подытожим:

    Налейте воду в ведро.

    Добавьте червячные отливки и патоку.

    Перемешайте смесь и дайте настояться в течение ночи. (См. раздел выше об аэрации, если вы хотите аэрировать свой напиток.) ​​

    Разбавьте червячный чай водой, пока он не станет светло-коричневого цвета — цвет слабого чая.

    Использовать немедленно, а оставшийся чай использовать в течение 24 часов (хранить в затененном месте).

     

    PIN ME!

    Чтобы узнать больше о садоводстве, обязательно ознакомьтесь с нашими руководствами:

    • Как сохранить семена томатов
    • Как сохранить семена спаржи
    • Что делать, если ревень простреливается
    • Как заморозить капусту (и другую листовую зелень)
    • Как заморозить кабачки
    • Как заморозить зеленую фасоль

     

    Как приготовить червячный чай

    Кимберли Киллебрю

    Чудесный эликсир, который наполнит вашу почву полезными микробами, предотвратит и вылечит болезни растений, отпугнет вредителей, улучшит структуру почвы, повысит ее водоудерживающую способность и улучшит здоровье, силу и урожайность ваших растений!

    Распечатать рецепт

    5 из 13 голосов

    Время подготовки 5 минут

    Время настаивания 12 часов

    Общее время 12 часов 5 минут

    • Ведро на 5 галлонов (больше, если вы удваиваете, утраиваете и т. д. количество чая; меньше, если завариваете меньшее количество)

    • Пористый материал для чайного пакетика для компоста (марля, кухонное полотенце, старая футболка и т. д.). Необязательно, но предотвратит засорение лейки или распылителя, когда придет время пить чай. В качестве альтернативы вы можете перелить готовый чай через мелкое сито в лейку.

    • 4 галлона *дехлорированной воды (* в идеале дождевой или колодезной воды; если используется городская вода, дайте ей отстояться в течение 24 часов, и хлор испарится естественным образом)
    • 5-6 чашек отваров червей
    • 3 столовые ложки патоки

    Ключевое слово Вермикомпост, Чай для заброса червей, Чай для червей

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @daringgourmet или хэштег #daringgourmet

     

    Как приготовить червячный чай для растений и планеты

    Команда SJ

    Ни для кого не секрет, что мы можем компостировать для нашей среды.

    Но чего вы, возможно, не знаете, так это того, что черви — величайшие компостирующие машины природы, в основном потому, что черви едят почти все. Они настолько хороши в этом, что даже есть специальное слово для компостирования с червями: вермикомпостирование.

    Но не только то, что они потребляют, делает их лучшими друзьями сторонников устойчивого образа жизни, но и то, что они производят.

    При вермикомпостировании образуются пищеварительные экскременты, называемые отливками, которые можно использовать для производства червячного чая .

    Нет, это не замена Earl Grey, но так же, как хорошая чашка экологически чистого чая может укрепить иммунную систему, червячный чай укрепляет здоровье растений и стимулирует их рост.

    Мы собираемся добавить «мочу» в растительную пищу, пока мы углубляемся в грязные подробности приготовления червячного чая.

    Полный список фактов о червячном чае

    • Почему компост с червями?
    • Что такое червячный чай?
    • Польза червячного чая
    • Как приготовить червячный чай
    • Как использовать червячный чай

    1.

    Почему компост с червями? Изображение от Permaculture Apartment Изображения через Canva Pro

    Слово «червяк», но почему?

    Черви, безусловно, не единственные чемпионы природы по компостированию. Многие грызуны и насекомые участвуют в процессах компостирования.

    Blatticomposting, например, компостирование с тараканами. Минус в том, что… тараканы.

    Черви не только менее жуткие, но и гораздо более совершенные компостеры. Если вы копаетесь в плодородной почве, скорее всего, вы столкнетесь с трудолюбивыми змеями. И это не случайно, так как черви несут прямую ответственность за здоровье почвы, в которой они живут.

    Вы можете добавить червей прямо в бедную, истощенную почву, чтобы улучшить ее качество.

    Нам нравятся интересные факты о компостировании, поэтому вот несколько причин, почему эти ребята — ваши лучшие друзья по компостированию:

    • Как мы уже упоминали, черви не очень привередливы в еде, что может значительно расширить ваш список компостируемых продуктов, учитывая несколько важных моментов, которые нельзя компостировать вместе с червями.
    • Прокладывая туннели, черви обеспечивают естественную аэрацию и пути воды к корневой системе растений, увеличивая удержание воды на 50-75%.
    • В то же время они улучшают дренаж почвы, защищая корни растений от переувлажнения и гниения. Было показано, что почвы с дождевыми червями истощаются в 10 раз быстрее, чем почвы без них.
    • Как и некоторые растения, такие как конопля, черви являются естественными биоремедиаторами. Это означает, что они очищают почву, потребляя и поглощая тяжелые металлы, такие как медь, свинец и кадмий. При высвобождении экскременты не содержат металлов, а это означает, что меньшее их количество попадет в нашу пищу.
    • Самое главное, черви потребляют, переваривают и выделяют каждый день столько, сколько весит их тело. Если бы человеческий метаболизм был таким эффективным! Эти выделяемые «отливки» богаты азотом, фосфатами и калием: всеми компонентами здоровой почвы.

    2. Что такое червячный чай?

    Изображение PortalJardin через pixabay на Canva Pro

    Какое же все-таки все это имеет отношение к чаю?

    Червячный чай (известный также как червячный чай или червячный компостный чай) представляет собой жидкий результат замачивания червячных отливок в воде.

    Если вы еще не догадались, отливки относятся к отходам жизнедеятельности червей (или к моче и какашкам), богатому питательными веществами материалу, который черви оставляют после того, как сожрут все пищевые отходы с вашей кухни без отходов.

    «Чай» происходит от того, что эти отливки «замачивают» или «процеживают».

    Имейте в виду, что это не следует путать с фильтратом или жидким стоком, который оседает под отбросами червя во время вермикомпостирования.

    Это важное различие, поскольку фильтрат может быть потенциально опасным удобрением, содержащим бактерии, патогены и фитотоксины. Фильтрат можно использовать для удобрения некоторых растений, но ничего, что вы планируете есть.

    Если вы сомневаетесь, помните, что при заваривании червячного чая просачивается фильтрат.


    3. Польза червячного чая

    Изображение от Thrakorn arunotha через Canva Pro

    Черви могут творить чудеса, справляясь с отходами — так почему же интерес к ним? Почему мы должны научиться заваривать чай из отливок червей?

    Польза червячного чая для растений двояка.

    Червячный чай как удобрение

    Червячный чай – чрезвычайно сильнодействующее удобрение с высокой скоростью всасывания (по сравнению с удобрением отливок с пролонгированным высвобождением).

    Доктор Клайв Эдвардс из Университета Огайо пишет: « Микробная активность в отходах червей в 10-20 раз выше, чем в почве и органическом веществе, которые червь проглатывает ».

    Эта «микробная активность» относится к мощной комбинации ферментов и хороших симбиотических бактерий в пищеварительной системе червя, которые переносят его отбросы, добавляя в почву здоровые бактерии, грибы, актиномицеты и простейшие.

    Червячный чай делает почву намного богаче, чем она могла бы стать сама по себе.

    Отливки червяков содержат « в два раза больше кальция , в пять раз больше азота и в семь раз больше фосфора и калия », чем обычная почва, и в отличие от химических удобрений червячный чай никогда не обожжет корни растений, сколько бы его ни вносили.

    Будучи на 100% органическим, он может безопасно использоваться в органическом земледелии для улучшения здоровья растений и почвы и повышения урожайности.

    Различные исследования изучали практическую роль червячных отливок в сельскохозяйственном производстве. Последующий мета-анализ таких исследований подтвердил, что отливки червей и чай помогают увеличить урожайность примерно на 25% как в краткосрочный, так и в долгосрочный периоды выращивания.

    Это буквально липкий ягодный сок для растений.

    Компостный чай из червей как природный пестицид

    Как говорится (ну, только у нас), один полив в день отгоняет насекомых.

    Червячный чай не только непосредственно полезен для растений, но также является чрезвычайно эффективным нехимическим пестицидом, который действует на двух уровнях:

    Во-первых, он поддерживает здоровую иммунную систему растений, поэтому он может производить больше гормонов, которые находят насекомые. неприятный. Это отпугивает многих насекомых, в том числе тлей, паразитических нематод и нематод.

    Во-вторых, при распылении на листья чай стимулирует рост воскового слоя на поверхности листьев, называемого кутикулой, который одновременно защищает растение от непогоды и отпугивает насекомых, грызущих листья.

    Покрытие листьев червячным чаем также способствует росту полезных микробов, число которых превышает количество болезнетворных, предотвращая появление вредных грибков и болезней. 4. Как приготовить червячный чай

    Точно как приготовить червячный чай?

    Самое лучшее в приготовлении чая из экскрементов червей то, что, как и обычный чай, это дешево и просто.

    Стандартный рецепт червячного чая требует четырех простых вещей:

    1. Отливки червей: Если у вас нет собственного внутреннего компостного ящика, наполненного червями, не бойтесь: Интернет может предоставить. Различные веб-сайты продают недорогие червячные отливки по фунтам.
    2. Ведро объемом 5 галлонов
    3. Пористый мешок (например, колготки, марля или старая хлопчатобумажная футболка)
    4. Нехлорированная вода (т. е. дистиллированная, дождевая вода, вода из пруда… только не из-под крана)

    Затем выполните следующие простые шаги, чтобы заварить червячный чай:

    1. Добавьте отливки в пакет и завяжите его. Это твой чайный пакетик.
    2. Наполните ведро нехлорированной водой и добавьте мешок с отливками. Никаких точных соотношений не требуется, но обычно используется большая чашка червячных отливок на галлон воды.
    3. Что касается , как долго заваривать червячный чай , просто дайте отливке настояться в течение легко запоминающихся 24 часов.
    4. Как только вода станет светло-коричневой, сигнализируя о том, что чай заварен, процедите все остатки и перелейте в лейку или пульверизатор.

    Вот и все!

    Приготовление аэрированного чая из экскрементов

    Для улучшенного варианта просто аэрируйте процесс заваривания, подключив воздушный насос (достаточно простого аквариума) к ведру и смешайте с высококалорийным источником пищи, например, патока, коричневый сахар, мед или сироп.

    Это помогает питать хорошие бактерии и стимулирует рост микробов (так же, как когда вы варите чайный гриб!).

    Но подождите, сколько патоки вы кладете в червячный чай, если делаете его таким образом?

    Эксперты рекомендуют ⅓ унции патоки (или чуть меньше столовой ложки) на каждый галлон воды. Вы узнаете, что процесс завершен, как только заметите небольшую пену от процесса брожения сверху.

    Аэрированный червячный чай следует использовать сразу же, так как его хранение значительно снижает его бактериальную ценность.

    Пошаговый обзор всего процесса смотрите здесь.


    5. Как использовать червячный чай

    Изображение от Cottonbro через Pexels на Canva Pro

    Приготовление компостного чая с отливками червей — первый шаг. Далее вам нужно его использовать.

    Какое соотношение червячного чая к воде при подкормке растений?

    Перед тем, как поливать растения свежеприготовленным чаем с отваром червей, разбавьте его нехлорированной водой, так как вы одновременно кормите и поливаете растения.

    Поскольку червячный чай является безопасным удобрением с очень низким риском причинения вреда вашим растениям при применении в неправильных дозах, не существует какой-либо рекомендуемой нормы разведения червячного чая.

    Опытные садоводы обычно рекомендуют соотношение чая и воды 1:1 для стандартного червячного чая и 1:3 для более сильнодействующего аэрированного червячного чая.

    В то время как убить ваши растения слишком большим количеством червячного чая практически невозможно, применять высококонцентрированные дозы нет смысла, потому что растения могут поглощать только определенное количество питательных веществ за один раз. Остальная часть вашей тяжелой работы по замачиванию просто пропадет даром.

    Было бы очень трудно применить достаточно червячного чая, чтобы навредить вашим растениям. В целом, концентрации питательных веществ достаточно низкие, чтобы не создавать проблем. Ожог удобрениями крайне маловероятен.

    Как часто нужно пить червячный чай?

    Частота использования червячного чая зависит от типа растения, состояния почвы и зоны произрастания.

    Большинство людей рекомендуют подкармливать им комнатные растения каждые 10-14 дней.

    Растения с более высокой скоростью роста, более коротким вегетационным периодом и спросом (например, овощи, травы и другие производящие растения) можно подкармливать не реже одного раза в неделю.

    Но опять же, поскольку червячного чая на самом деле не бывает слишком много, точных временных рамок не существует.

    До тех пор, пока вы даете почве хорошо просохнуть между поливами (особенно засухоустойчивым растениям, таким как кактусы и суккуленты), вы не навредите своим растениям при более частом применении.

    Как долго хранится червячный чай?

    Если вы приготовили газированный червячный чай, его хватит не более чем на пару дней.

    Неаэрированные червячные отливки, однако, можно оставлять на срок до трех месяцев.


    Знаете ли вы, что у нас есть информационный бюллетень?

    Мы освещаем последние новости в области экологически безопасного образа жизни, моды, нулевых отходов, красоты, путешествий, финансов и многого другого…

    Зарегистрироваться

    Заключительные мысли о червячном компостном чае

    Если вы только начинаете выращивать червячный чай, мочи для прекрасного сюрприза.