Чайные флеши и типсы — что это такое?

Флеши и типсы – два непонятных слова из чайной темы, которые нужно знать и понимать. Они важные. Сегодня я расскажу, что это такое, и объясню, какие из них делают чаи.  Покажу картинки. Поехали!

Большинство китайских чаев собирают раз в год. Весной. Сбор чая длится чуть больше месяца. В каких-то провинциях сбор начинается раньше, в каких-то — чуть позже. Но в целом по Китаю сбор проходит с марта по май.

Что происходит в этот период? В этот период чайные кусты вегетируют. Говоря проще, они быстро выкидывают стрелки с новыми листочками. Эти молодые побеги отличаются от остальных листов по цвету и по плотности.

Я сейчас нахожусь в провинции Юньнань, поэтому покажу, как это выглядит, на примере местных плантаций, с которых собирают лист для производства Пуэра. Итак, внимание на экран. Вот как выглядит вегетирующий чайный куст.  Тут прекрасно видно, как молодая стрелка отличается и по цвету, и по размеру листа.

 

Эти молодые нежные и очень мягкие на ощупь листочки идут для производства чая. Интересно то, что куст выкидывает такие листочки каждые 5-7 дней. Таким образом, сборщица чая возвращается к одному и тому же кусту четыре, а иногда даже пять раз за один месяц. Собрали, через неделю собрали еще раз, через неделю — еще и так далее, пока куст не перестанет вегетировать. И это очень жизнеутверждающе! Кстати, листочки самого первого и самого последнего сбора — наименее ароматны. Лучшими считаются те, что в середине. Таким образом, качество чая с одной и той же плантации может плясать даже в рамках одного сбора. Но это тонкости, в которые я не хочу сейчас уходить. (Вы можете спросить в комментариях – я расскажу подробнее).

Итак, давайте посмотрим на куст ближе. Молодой плотный ярко-зеленый стебель, на котором крепятся три, четыре, а иногда даже пять листочков, называется флеш.

Флеш – это то, что мы с вами так любим. Тут содержится максимальное количество эфирных масел, витаминов, микроэлементов и алкалоидов. Такие легенды китайского чая, как Тегуаньинь, Дахунпао, Пуэр и многие другие, производятся именно из молодых побегов — флешей.

Сборщица аккуратно отщипывает c куста молодой флеш, который далее на всех этапах производства участвует прямо вместе со своим стебельком. И лишь на финальной переборке, непосредственно перед упаковкой чая, этот стебелек удаляют.

Что же такое типс? Типс – это молодая, новорожденная почка на самой верхушке флеша. Пройдет несколько часов, и эта почка раскроется в небольшой листик. Но пока этого не произошло, сборщица особым движением выкручивает почку из стебелька так, чтобы не оборвать ее, а именно вытянуть. Типсы – это суперсырье, из которого изготавливают суперчаи. Мы понимаем, насколько они сложны в сборе и дороги в себестоимости. Чаи, изготовленные из типсов, отличаются особой тонкостью и изысканностью аромата. Они нежны, чисты, идеальны. Наиболее яркие представители таких чаев – это Байхао Иньчжэнь, Чжуецин, Мэндин Хуан Я, «Золотые брови»…

 

Понятно, что чаи, изготовленные из типсов, не бывают дешевыми. Поэтому поклонники «недорогого» чая никогда не удивят себя подобными сортами. И еще один интересный момент заключается в том, что такие чаи обладают тонкостью и изысканностью, которая часто не очевидна новичкам. Вот почему я рекомендую относиться к таким чаям особенно внимательно и подходить к ним, уже имея определенный вкусовой опыт за плечами.

 

Тем, кто фокусируется на эффекте от чая, будет любопытно узнать, что именно в типсах содержится максимальное количество алкалоидов. При равном весе именно типсы оказывают больший тонизирующий эффект в сравнении с флешами. Удивительно, но тонкие и полупрозрачные чаи, изготовленные из типсов, «работают» значительно стремительнее, чем любой брутальный Пуэр.

Если вы хотите реально почувствовать разницу между чаем, приготовленным из флешей, и чаем из типсов, то я рекомендую вам заварить два самых потрясающих белых чая — Баймудань и Байхао Иньчжэнь. Они производятся на одной и той же плантации и обрабатываются одними и теми же руками по одинаковой технологии. Но Баймудань делается из раскрывшихся листочков, а Байхао Иньчжэнь – только из почки.

Вас ждут удивительные ощущения, которые легко докажут вам, что из соседних листьев, выросших на одной ветке, получаются чаи с такими разными ароматами.

Давайте кратко повторим пройденный материал. Флеш – это светло-зеленая молодая стрелка, которая выскакивает несколько раз за сезон, когда чайный куст вегетирует. Типс – это нежнейшая нераспустившаяся почка на самом кончике флеша. И флеши, и типсы используются для производства чая. Но разных сортов. Чаи, изготовленные из типсов, — дороже, изысканней и тоньше. Чаи, сделанные из флешей, — яркие, понятные, популярные. 

Сегодня у меня все. Спасибо! )

Люблю вас! )

улунтегуаньиньдахунпаопуэртипсы

Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!

Да Хун Пао — самый дорогой чай в мире: почему и сколько стоит

Может ли чай, кажущийся нам столь повседневным продуктом, стоить сотни долларов за грамм?! Оказывается, может – и не только сотни, а даже тысячи, являясь при этом заветной мечтой гурманов по всему миру. Особенно, если речь идёт об уникальном китайском чае Да Хун Пао, начинающем свою историю в XIV веке в небольшой китайской провинции Фуцзянь.

TOP-10 самых дорогих чаев мира

  1. Да Хун Пао (Da-Hong Pao) признаётся мировым чайным сообществом самым дорогим чаем. Стоимость одного килограмма «Большого красного халата» составляла от 700 тысяч до 1 млн.$. Продавался этот утёсный улун средней ферментации исключительно на аукционах. Впрочем, с 2006 года сбор сырья с исконных материнских чайных кустов и его последующая продажа за рубеж запрещены. Весь сезонный урожай, получаемый с шести старейших камелий (всего-то 400 гр.), отправляется в национальное хранилище. Оттуда он изымается в двух случаях: либо для организации чайной церемонии королевским особам, либо для одаривания сильных мира сего. В 1972 году 50 граммов чая были вручены в торжественной обстановке американскому президенту Ричарду Никсон. Глава США был искренне озадачен, пока не узнал, что стоимость «небольшого чайного гостинца» составила 250000$.
  2. Тай Ши У-лун стоимостью примерно 250000$/кг. Уникальность «Тайваньского Чёрного Дракона» не только в цене, но и в том, что относимый по характеристикам к чаям зелёным, он наделён потрясающим вкусом и ароматом чая красного.
  3. Стоимость белого китайского чая Ан-Си составляет около 160000$.
  4. Чёрный чай Дарджилинг стоимостью 18000$ поднялся на мировую аренду из Индии. Вернее, он спустился на неё с самих Гималаев. Именно там, на единственной плантации в мире, выращивают и собирают этот уникальный по своим характеристикам дорогой чай.
  5. Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь, секретный жёлтый чай из Китая, стоит примерно 8000$/кг. Некогда за попытку вывезти «Серебряные иглы гор» за пределы Китая можно было поплатиться жизнью.
  6. Легендарный японский чай Сенча или Tea Forte продаётся на мировом чайном рынке по цене 6200$. Уникальные «паучьи лапки» – ничто иное, как пропаренные (а не традиционно прожаренные), а затем вручную скрученные чайные листы.
  7. Китайская «Богиня милосердия» или иначе Те Гуанинь оценивается в 1700$ за 1000 грамм. Находящийся на границе чёрных и зелёных чаёв, напиток способствует выработке огромного количества гормона радости. Бонусом идёт сильный жиросжигающий эффект чая.
  8. Белый китайский чай Байча стоит 1200$/кг. Растущий вблизи городка Аньцзи, он производится только из первых раскрывшихся листов чайного куста.
  9. Китайский Пу Пу Пуэр стоимостью примерно 800$ за килограмм. Необычные свойства этому чаю придаёт включение в его состав помёта насекомых, питающихся чайными листьями.
  10. Цветочный Тинча (Tienchi), 1000 грамм которого оценивается в 170$. Стоимость невелика, но уникальность его никто не оспорит. Tienchi – это не листья или цветки какого-либо сорта камелии. Это ничто иное, как разновидность женьшеня, произрастающая в провинции Юньнань. Цветки женьшеня, из которого и составляется указанный чай, дарят напитку необычный мятный вкус.

Происхождение Да Хун Пао

Существует несколько легенд, раскрывающих происхождение самого дорогого в мире чая. Первая из них гласит, что напиток этот получил своё признание и известность после того, как спас страдающую от неизвестного недуга мать императора династии Мин. Женщина угасала не по дням, а по часам, никакое лечение не помогало. Прибывший к императорскому двору купец предложил знатной особе испробовать необычный чайный настой. Буквально с первой чашки терпкого чая началась история удивительного исцеления больной. Да Хун Пао тут же приобрёл статус эликсира здоровья, за который люди были готовы отдавать любые деньги.

Вторая легенда рассказывает о некоем студенте, которому по дороге на экзамен в Пекин стало плохо. После, предположительно, теплового удара ему помог восстановиться преподнесённый одним из монахов близлежащей обители Тянь Синь Сы чай. Напиток был изготовлен из чайных листьев, собранных на крутых Уишаньских утёсах. Отлично сдавший экзамены и получивший чиновничий сан студент преподнёс монахам свою расшитую драконами мантию красного цвета. Монахи же накрыли ей те самые кусты, подарившие целебный чай. С тех пор чай начал именоваться Да Хун Пао («Большой красный халат») и приобрёл огромную популярность по всему Китаю. История эта имеет документальное подтверждение. Запись о чудесном излечении студента при помощи чая внесена в книгу Тянь Синь Сы в 1385 году. С 1685 году миру доступна «Песнь уишаньского монаха», труд некоего монаха Ши Чао Цюань, который подробно описал процесс производства и заваривания удивительного чая, которому через несколько веков было суждено стать самым дорогим в мире.

Феномен чайной лихорадки

Некогда за килограмм этих чайных листьев люди отдавали два десятка здоровых буйволов. В 1998 году уникальный лот «Да Хун Пао с материнских кустов» весом 20 грамм был мгновенно куплен за 19000$ США.  К 2005 году стоимость сырья, по объёму равного 4 чайным ложкам, составляла 25000$. Ровно за неделю до этого цена на сырьё была на 1000$ меньше, но желающих обладать уникальным напитком это нисколько не смутило. Напротив, интерес к необычному лоту был подогрет по максимуму. На мировых просторах случилось то, что впоследствии назовут «чайной лихорадкой»

При этом настоящего Да Хун Пао, собираемого с шести оставшихся материнских чайных кустов за сезон набиралось всего около 400 гр. На всех гурманов этого объёма урожая бы не хватило в любом случае. Поэтому ажиотаж вокруг аукционов по продаже чая традиционно зашкаливал. Спрос на продукт был огромным. Предложение же с годами не увеличивалось, что закономерно приводило к резкому росту цены на чай-эликсир.

Да Хун Пао как ТМ

Так было на чайном рынке Китая буквально до 2006 года. Тогда стал действовать официальный запрет на экспорт исконного сырья Да Хун Пао. Никакой альтернативы ценителям самого дорогого китайского чая предложено не было, а потому вся чайная индустрия оказалась под ударом. Вслед за ней обрушение грозило и туристической отрасли провинций.

Чтобы разрешить ситуацию было принято гос.решение о создании торговой марки «Да Хун Пао». Она объединила все улуны, собираемые в пределах уезда Уишань (на утёсах, в предгорье Уишаня и даже на окружающих его долинах) и приготовленные с соблюдением уникальной технологии. Такая мера помогла спасти экономику страны и заметно уменьшила стоимость столь желанного чая-легенды.

При этом в большинстве случаев чаеманам приходится иметь дело не с дорогими моносортами, а с грамотно составленными чайными сортовыми купажами. Стоимость их варьируется в пределах нескольких сотен долларов за килограмм и напрямую зависит от высоты расположения чайной плантации. Надзорные органы Китая строго следят за качеством нынешнего Да Хун Пао. Он обладает потрясающим вкусом, отголосками той самой «утёсной мелодии», которую описывали счастливчики, испытавшие счастье попробовать тот самый «Большой красный халат».

Как попробовать Да Хун Пао?

Испить исконного Да Хун Пао обычным смертным, не приближенным к императорскому двору, не получится. А вот попробовать невероятно вкусный и ароматный купажированный улун, оказывающий благотворный эффект на организм человека, вполне возможно. Стоимость его высока, но вполне реальна.

Как найти настоящий Да Хун Пао в России?

Приобрести Да Хун Пао в России можно через чайные офлайн-точки и через проверенные интернет-ресурсы. Покупая чай непосредственно в магазине, можно и нужно трогать, осматривать, нюхать чайные листы. Заказывая улун через сайты, заранее поищите информацию о проверенных поставщиках и продавцах, почитайте оставленные их клиентами отзывы о качестве товара.

Интернет-магазин RealChinaTea зарекомендовал себя в качестве надёжного и ответственного поставщика элитных сортов китайского чая, в том числе и чая Да Хун Пао. Приобретение и доставку новых вкусов в свои чайные коллекции нам доверяют чаеманы со всего мира. Мы гарантируем подлинность и качество предлагаемых сортов. Работая без посредников, нам удаётся сдерживать цены на чаи класса «премиум», что делает сотрудничество с нами ещё более приятным.

Заключение

Истинный Да Хун Пао, самый дорогой сорт чая в мире, навсегда останется чайной легендой. Он будет служить эталоном качества и удивительных целебных качеств чайного настоя. Выпускаемые же под одноимённой торговой маркой улуны позволяют без гигантских трат приобщиться к уникальной китайской чайной традиции, подарить себе опыт дегустации элитного китайского напитка, почувствовать на себе его лечебное действие.

Да Хун Пао

Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!

чайных денег | Прессованные чайные кирпичи | Чай Валюта

Главная О чае Прессованные чайные брикеты

Популярный чай Чайный блог

от Императорского чайного сада 12 апреля 2018 г.

Государственный долг США продолжает расти, и разговоры о торговой войне с Китаем в настоящее время занимают центральное место. В этой ситуации многие люди опасаются экономического коллапса и его воздействия на нашу финансовую систему.

Merriam-Webster определяет деньги как «что-то, что обычно принимается в качестве средства обмена, меры стоимости или платежного средства». и золото на международных рынках. Доллар определенно подходит под определение средства обмена и платежного средства.

А мера стоимости? Вот где все становится сложно.

Наша денежная система больше не поддерживается золотом или серебром и может свободно колебаться. В какой-то момент слова на этой долларовой банкноте имели большое значение. ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО В КАЗНАЧЕЙСТВЕ БЫЛ ДЕПОЗИРОВАН ОДИН СЕРЕБРЯНЫЙ ДОЛЛАР, КОТОРЫЙ ПОДЛЕЖИТ ВЫПЛАТЕ НА ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ ПО ТРЕБОВАНИЮ. Это фактически создало стандартную единицу измерения, с которой каждый мог работать.

Представьте себе на мгновение, что ваши весы в ванной стали показывать на 5 фунтов меньше в один день и на 3 фунта выше в следующий. В случае с напольными весами первое было бы весьма кстати. Однако этого нельзя сказать о торговле товарами на вес. Вы бы не хотели получать 2 фунта чая в один день и 1,5 фунта на следующий, поэтому стандарты веса существовали на протяжении тысячелетий и использовались для равной и справедливой торговли.

 

Так что же изменилось?

 

За тысячи лет до появления денег бартер был единственным средством торговли. Были установлены торговые партнерства, и товары перемещались по торговым путям, а центры городов стали рынком. Обмен определенного товара не делает этот товар валютой или деньгами. Однако на протяжении всей истории различные товары были чрезвычайно ценными и рассматривались как деньги.

Когда-то римским солдатам платили солью из-за ее высокой ценности и пищевой необходимости. Однако из-за своей громоздкости соль было нелегко транспортировать на поле боя и за его пределы, и она потеряла большую часть своего вкуса в качестве валюты. Следует отметить, что слово «зарплата» на самом деле произошло от латинского слова «salarium», которое было римским словом, обозначающим «деньги, используемые для покупки соли». Другой формой съедобной валюты был сыр пармиджано. в качестве банковского залога в Италии.  В Центральной Америке какао-бобы были предпочтительной пищевой валютой, а чай широко использовался в Китае до династии Мин в качестве валюты вместо монет или бумажных денег.  Использование чайных кирпичей поскольку предпочтительный денежный товар возник потому, что чай можно было заваривать или даже есть в качестве источника питания.

 

Чайные брикеты или прессованные чаи представляют собой цельные листья или мелко смолотый чай, спрессованный в брикеты. Чайные кирпичи высоко ценились во многих частях Азии, и их использование в качестве валюты распространилось по всему Китаю, Монголии, Сибири, Тибету, Туркменистану и России. Кирпичный чай использовался как лекарство от кашля и простуды, а некоторые историки говорят, что чайные листья вносили разнообразие в рацион людей, живущих в районах, где не хватало овощей и трав. В Тибете чайные кирпичи пользовались таким спросом, что мечи, лошади и другое имущество иногда оценивались в определенном количестве чайных кирпичей. К 16 веку торговля чаем была хорошо развита по всей Европе, и со временем английские колонисты принесли этот обычай в Америку вместе с первыми поселенцами. Сегодня чай потребляют больше людей, чем любой напиток, кроме воды.

Бартерная система имеет недостатки. Если две стороны не хотят друг для друга товаров, они не могут служить средством обмена или средством платежа, даже если предметы имеют стоимость.

Бартерная система все еще остается в некоторых секторах торговли, но наличные по-прежнему играют ведущую роль.

Одна вещь, которая остается удивительной в современном обществе, — это концепция ценности. Мы используем деньги для покупки товаров и услуг каждый день, мало обращая внимания на их истинную ценность. Если гиперинфляция закрепится в нашей экономике, как предсказывают некоторые экономисты, некоторые товары сохранят свою ценность, а некоторые обесценятся. Однако, если история верна, чай станет товаром, стоимость которого будет расти из-за его популярности, многогранного использования и пользы для здоровья. Хотя маловероятно, что прессованные чайные брикеты снова примут форму валюты, вы можете запастись листовым чаем, который имеет большую потребительскую ценность.

Возьмем, к примеру, Драконий Колодец Лунг Чинг. Этот элитный зеленый чай стоит всего 17 центов за грамм. Неплохая сделка, учитывая, что чашка чая стоит копейки. Еще лучшие показатели можно найти в экономичной упаковке оптом Imperial Tea Garden®. Пакетик Bukhial Estate весом в один фунт позволяет каждое утро наслаждаться свежим крепким вкусом прекрасного черного чая всего за 10 центов за чашку. Сравните это с вашим латте за 5 долларов. ТЕПЕРЬ ЭТО ЦЕННОСТЬ!

 

 


Императорский чайный сад

Автор



Оставить комментарий

Комментарии будут проверены до появления.


Также в О чае

Распродажа чая

от Императорского чайного сада 10 марта 2023 г.

Читать далее

Специальные предложения Чайный блог

РАСПРОДАЖА ЧАЯ НА ДЕНЬ ПРЕЗИДЕНТА

от Императорского чайного сада 17 февраля 2023 г.

Читать далее

Распродажа чая на Хэллоуин

от Императорского чайного сада 27 октября 2022 г.

Читать далее

Чайные суеверия для процветания, любви и удачи — чай Plum Deluxe

Чайные суеверия на процветание, любовь и удачу — Чай сливовый Делюкс перейти к содержанию

бесплатная доставка при заказе $49+ | подарок при заказе $100+

Автор: Приглашенный писатель

Ни для кого не секрет, что чай существует уже давно. Согласно китайской легенде, чай был обнаружен случайно 5000 лет назад, когда император Шэнь-нун кипятил воду, и несколько чайных листьев упали в его котел. Однако самое раннее упоминание о чае, которому историки действительно доверяют, содержится в древнекитайском словаре 350 г. до н.э. (еще давно!). Независимо от того, когда чай был фактически обнаружен, он существует уже довольно давно, и в процессе своего пути из Китая по торговым путям в Европу и, в конечном счете, в американские колонии в Соединенных Штатах, Вокруг чая сложились некоторые суеверия.
Вот некоторые из наших любимых.

 

Суеверия при приготовлении чая


Проверьте свои стебли. Стебель, стоящий вертикально в вашем чае, к счастью. Раньше у торговцев чаем были проблемы с продажей чая со стеблями, поэтому они начали говорить покупателям, что стоячие стебли приносят удачу. Если один стебель поднимается наверх, это может означать, что вас посетит незнакомец или приедет любовник!
Обязательно сбросьте несколько листьев. Случайно оброненный листовой чай в вашем доме принесет вам удачу. Рассыпание чайных листьев перед домом должно отпугнуть злых духов.
Следите за своим пивом. Заваривание крепкого чая означает, что вы, скорее всего, приобретете нового друга, а слабого чая означает, что вы можете потерять друга. Помешивание чая против часовой стрелки может привести к ссоре с другом.
Другие вещи, с которыми следует быть осторожным: добавление молока в чай ​​перед сахаром может обречь вас на жизнь в одиночестве. Если у чайника не будет крышки, это может означать, что незнакомец принесет плохие новости. Очень плохо забыть положить чай в чайник перед добавлением кипятка. Вы получите плохие новости в течение недели, если ваша бирка упадет с вашего чайного пакетика, пока пакетик находится в вашей чашке.

 

Суеверия чаепития


Как зачать ребенка (или как избежать зачатия): Если две женщины выльют из одного горшка, одна из них родит ребенка в течение года. Если мужчина и женщина по очереди будут лить из одного горшка, у них будет ребенок вместе!
Пузыри — это хорошо. Пузырьки, прилипшие к краю чашки, обозначают количество поцелуев, которые вы можете получить, а пузыри в середине чашки означают, что вы разбогатеете. Чем больше пузырей, тем больше денег!
Листья чая в чашке — тоже хороший знак. Чем больше листьев попадет в вашу чашку, тем полнее будет ваша жизнь. Если какие-либо кусочки листьев всплывают наверх, это указывает на визит незнакомца или возлюбленного.

 

Чтения на чайных листьях

Гадание на чайных листьях давно используется во всем мире. Во многих культурах до сих пор используются чтения на чайных листьях перед началом дня или для того, чтобы узнать больше о конкретной жизненной проблеме. Весь процесс чтения чайного листа пропитан (каламбур) суевериями. Чай заваривают с листовым чаем, а затем чай либо разливают, либо пьют. Человек с вопросом трижды поворачивает чашку против часовой стрелки, а затем выливает оставшуюся жидкость.
Плохая примета, если на дне осталось много листьев, и хорошая примета, если листья разложены равномерно.