Как составить бизнес план ресторана, кафе, бара

Бизнес план открытия ресторана

Большинство людей, задумавших впервые заняться ресторанным бизнесом, чаще всего слабо понимают, что он из себя, собственно, представляет. Они мало знают о том, какие этапы создания ресторана им предстоит пройти, какие трудности и риски их ждут, и главное, как они отражаются в денежном эквиваленте. Если Вы решили открыть ресторан, Вам стоит овладеть как минимум базовыми знаниями об этом.

Отправной точкой для создания ресторана является его бизнес-план. С него стоит начинать любой бизнес, если вы хотите, чтобы он был прибыльным. Готовый бизнес план ресторана поможет осветить и максимально точно предсказать все нюансы создания и развития заведения на годы вперед, с учетом всевозможных изменений, поправок, неожиданных поворотов и форс мажоров.

Разработка бизнес плана ресторана с расчетами

Качественный, а значит, развернутый бизнес план состоит из множества показателей и расчетов, которые помогают увидеть целостную картину создания ресторана, исходя из финансовых возможностей будущего ресторатора и других обстоятельств, по типу вкусовых предпочтений, собственного видения этого бизнеса и прочего. Продуманный бизнес план учитывает все, начиная от целесообразности размеров помещения заведения и вплоть до плана движения денежных средств. Рассмотрим составляющие бизнес плана ресторана более детально.

Резюме проекта. 1-2 листа резюмированного бизнес плана в целом позволяет кратко оценить всю задумку открытия ресторана с точки зрения ее привлекательности, убедительности, прибыльности и целесообразности в целом. Резюме бизнес плана коротко описывает концепцию будущего заведения, график реализации проекта (проектный период и период введения в эксплуатацию), бюджет проекта, Прибыльность проекта и его инвестиционная привлекательность. Строчка с указанием бюджета и последний пункт особенно интересны для инвесторов. Если для открытия ресторана Вы собираетесь привлекать средства со стороны, грамотно прописанное резюме поможет склонить спонсоров на Вашу сторону.

Описание проекта. Этот раздел бизнес плана дает общую информацию о заведении, в частности о его месте расположении, выбор которого аргументировано утверждается. Чаще всего месторасположение определяет всю концепцию ресторана. Если задуманный формат не удается реализовать в доступном на данный момент помещении, возможно стоит его пересмотреть и подстроить под выбранное место. Такой вариант также является вполне рабочим ходом. Кроме этого, описание включает ценовую категорию ресторана, то есть среднюю сумму чека за посещение. Определяется тип кухни, тип обслуживания, классификационная категория ресторана, основные и дополнительные услуги. Таким образом, основные составляющие общей картины ресторана складываются воедино, показывая, как же будет выглядеть ресторан на деле.

Маркетинг ресторана. Перейдя к маркетинговым исследованиям, не стоит спешить завершить их. Наспех проведенный анализ тенденций ресторанного рынка может привести к ошибкам и погрешностям, которые составят искаженную картину реальности ресторанного бизнеса в стране, городе. Здесь отслеживаются склонности рынка, проводится анализ лидеров этой ниши и Ваших потенциальных и реальных конкурентов. Сбор данных по заведениям-конкурентам позволяет выделить их плюсы и минусы, чем они привлекательны и чем они отпугивают клиентов. Сравнение и анализ абсолютно необходимы, так как помогают скорректировать качество сервиса Вашего будущего ресторана, выделить и подчеркнуть особенности и его преимущества, повысить его конкурентоспособность. Таким образом, ресторан сможет выделиться на рынке и завладеть вниманием определенной целевой аудитории.

Кроме этого, маркетинговая часть бизнес плана предполагает проведение SWOT-анализа, то есть определение сильных и слабых сторон заведения, его возможности и потенциальные угрозы. Данные, полученные из SWOT-анализа будут также полезны для пристраивания рекламной кампании ресторана, разработки стратегии его продвижения как бренда, популяризации его услуг/предложений.

Производственная часть проекта. Вероятно, это наименее творческая часть бизнес плана. Но избежать ее никак не удастся, потому что именно здесь включены просчеты всех внутренних процессов ресторана, которые обычно не видны посетителям, но напрямую влияют на качество обслуживания и атмосферу ресторана в целом. Сюда входит описание всех производственных процессов ресторана и осуществление внутреннего учета. Просчитываются цены меню и услуг ресторана, исходя из их себестоимости, формируется оборудование ресторана. Так, определяется коэффициент наценки на продукт, уточняется спецификация инвентаря, материалов и комплектующих, устанавливается штатное расписание ресторана, его капитальные, постоянные и переменные затраты.

Как Вы видите, производственная часть относится к разряду хозяйственных, достаточно ответственных и важных, но несколько скучных. Именно здесь рестораторы, которые занимаются разработкой бизнес плана ресторана, допускают оплошности или вовсе упускают из виду, думая, что все процессы будут налажены по ходу работы заведения. На самом деле, производство ресторана – это его сердцевина, и, если она настроена плохо, все остальные составляющие ресторана дадут сбой и все Ваши творческие начинания сведутся к нулю.

Организационный план. Все, что необходимо сделать для открытия ресторана, должно быть выполнено в определенной последовательности и динамике. Разумеется, что некоторые процессы могут быть выполняться одновременно. С целью экономии времени план реализации проекта ресторана должен быть качественно построен и расписан. Также детально описывается организационной структура ресторана. Грамотно построенный организационный план ресторана дает пошаговый, наглядный план запуска работы заведения, где все службы функционируют корректно и слажено.

Финансовый план. Детальная проработка прогнозируемого объема продаж, план прибыли и убытков, возможных рисков и форс-мажорных ситуаций позволит понять, насколько нужно быть подготовленными к дальнейшему финансированию реализации проекта. Цифры финансового плана помогут обрести уверенность в правильности следующего шага – запуска реализации бизнес плана.

Вероятно, ресторанный бизнес план покажется сложным, запутанным и мало возможным. Да, действительно, разработка детального плана действий – задача не из легких, но она вполне выполнима. Для профессионального ресторанного консультанта составление подобного документа – дело не новое и достаточно обыкновенное.

Компания «Ресторанный консалтинг» занимается составлением первичных бизнес планов для будущих заведений и, так сказать, антикризисным планом действий для уже существующих ресторанов, положение которых требуется скорректировать. Заниматься подготовкой столь серьезного документа в одиночку, не зная ресторанной ниши, очень не рекомендуется. Ведь бизнес план – это базис успешности Вашего ресторана. И не продуманный или плохо продуманный план в 70% случаев приводит к краху всех начинаний. Для создания успешного ресторана в Киеве следует довериться опытным специалистам, которые хорошо знают эту сферу.

Бизнес план ресторана: детальный план открытия ресторана с расчетами

Бизнес план ресторана в Украине. Финансовые расчеты, описание и концепция проекта. Маркетинг ресторана, реклама и организационный план действий.

что нужно знать перед открытием

Дата: сентябрь 26, 2021 14:05

Просмотров: 504

Бары пользуются успехом в любом случае, даже если в стране кризис. Однако, чтобы бизнес-задумка была успешной, нужно досконально все продумать: формат заведения, целевую аудиторию, даже дизайн помещения и предварительное меню. На это уйдет не один и не два дня, поскольку потребуется провести предварительное изучение рынка и потребительского спроса.

Сейчас все меньше людей предпочитают дорогие рестораны. Они делают выбор в пользу уютных и относительно недорогих кафе, где можно сытно и вкусно поесть за не такие уж и большие деньги. Рестораны немного обременяют: предполагается, что туда нужно соответствующе одеваться, следовать светскому этикету и есть неспеша.

Если задумали открыть кафе или бар, это обеспечит вас хорошей прибылью в любые времена. Главное – щепетильно подойти к продумке и запуску дела.

Виды баров и их особенности

Существует множество разновидностей заведений. Вот несколько классификаций:

  1. По виду целевой аудитории (спорт-бар, байкер-бар, кафе-бар).
  2. По категории основного меню (гриль-бар, десерт-бар, вегги-бар).
  3. По типу алкоголя и контингента (рюмочная, пив-бар, коктейль-бар, безалкогольный или винный бар).
  4. По типу развлечений (лаунж и стриптиз-бар, офис-бар).
  5. По типу музыкального сопровождения (диско-бар, караоке-бар, ночной клуб).

Какой бы тип заведения вы ни выбрали, перед его открытием необходимо все детально продумать. Чтобы избежать рисков, нужно составить качественный бизнес-план.

Бизнес-план на примере открытия спорт-бара

В мире миллионы людей, которые следят за спортивными событиями и регулярно смотрят эфиры соревнований. При наличии в городе спорт-баров, они обязательно туда отправляются. А если такой возможности нет, собираются компанией у кого-то дома за бокалом холодного пива.

Этот факт нельзя оставлять без внимания, на нем можно хорошо заработать. Ведь за приятную атмосферу и хорошее времяпрепровождение люди готовы заплатить немало.

На заметку: мужчины за 7 минут выпивают бокал пива, который расширяется кверху, и за 11 минут прямой бокал. Поэтому гораздо выгоднее закупить в бар емкости, узкие снизу и широкие сверху.

Описание предоставляемых услуг

Спорт-бар – это не просто тематическое заведение. Это место, куда приходят, чтобы погрузиться в особую теплую атмосферу, пообщаться с единомышленниками и получить положительные эмоции. Спорт-бар предоставляет гостям:

  • теплую, уютную атмосферу;
  • сытные и вкусные закуски;
  • трансляцию спортивных соревнований;
  • разнообразные игры: настольный теннис и футбол, бильярд и проч.;
  • заботливое обслуживание.

Необходимое оборудование

Одной атмосферы мало, чтобы привлечь гостей в ваш спорт-бар. Чтобы заведение правильно функционировало, необходимо обеспечить его разнообразным оборудованием. В базовый список входят следующие предметы:

Суммы затрат могут сильно различаться в зависимости от локации и города, где планируется открытие заведения. На сумму также влияет масштабность бара, желаемая вместительность, количество развлекательных зон и т. д. Чем больше гостей владелец хочет видеть, чем больше посадочных мест, техники для готовки и поваров нужно для обслуживания.

Бизнес-план на примере открытия фреш-бара

Сегодня мода на здоровый образ жизни зашкаливает. Эта превратилось не просто в контроль рациона питания, а в настоящее течение. Люди погружаются в здоровую атмосферу, посещают различные мероприятия на тему ЗОЖ. Именно поэтому сегодня так популярны фреш-бары – заведения, где подают разнообразные «живительные» напитки: фруктовые и овощные смузи, соки, коктейли на основе фрешей и проч.

Анализ рынка

Барный бизнес в России стремительно развивается, характеристика рынка выглядит так:

  • большинство гостей предпочитают ходить в заведения в Москве и Санкт-Петербурге;
  • количество баров в России за последние несколько лет стремительно возросло;
  • в сегменте общепита фреш-бары занимают лидирующую позицию.

Разориться на открытии бара очень легко, потому что конкуренция в этой сфере слишком велика.

Получить место под солнцем можно только продуманностью, хорошим сервисом и рекламой.

Что такое маркетинговый план

Для маркетинга и реализации идей насчет раскрутки заведения необходимо сделать следующее:

  • Разработать красивый, привлекающий внимание логотип и нанести его на барную стойку, а также салфетки.
  • Установить яркую вывеску, которую можно заметить с большого расстояния.

Также требуется нанять людей, которые будут раздавать на улицах визитки, где будет указано меню фреш-бара с полезными свойствами продуктов.

Организационный план

Пошагово организационный план по открытию фреш-бара выглядит так:

Организационный план является важнейшей ступенью для открытия фреш-бара или любого другого заведения.

Финансовый план

Большую часть расходов при открытии фреш-бара займет закупка оборудования для обслуживания гостей:

Сумма на приобретение необходимого оборудования, может сильно ударить по бюджету.

Средства, чтобы открыть кафе, нужны немалые, но окупаемость такого заведения высокая.

Бизнес-план кофейни

— Резюме

Бизнес-план кофейни — Резюме

Не беспокойтесь о копировании и вставке.

Получите этот полный образец бизнес-плана в виде бесплатного текстового документа.

Скачать бесплатно

Начните свой план

Культура Явы

Исполнительное резюме Резюме — это краткое введение в ваш бизнес-план. Он описывает ваш бизнес, проблему, которую он решает, ваш целевой рынок и финансовые показатели.»>

Возможность

Проблема

Людям рядом с Орегонским университетом нужен не только кофе и чай, выпечка и закуски, но и место, где можно удобно встретиться, пообщаться или просто посидеть в тишине, поработать и почитать. Сейчас это доступно рядом с кампусом Орегонского университета, но слишком часто бывает слишком многолюдно, а сочетание факторов подходит не всем.

Solution

Кофе-бар Java Culture призван стать ежедневной необходимостью для местных кофеманов, местом, о котором можно мечтать, когда вы пытаетесь избежать повседневных жизненных стрессов, и просто удобным местом для встреч с друзьями или чтения книги. , все в одном.

Рынок

Компания Java Culture сосредоточит свою маркетинговую деятельность на студентах и ​​преподавателях университетов, на людях, работающих в офисах, расположенных рядом с кафе-баром, и на искушенных подростках. Наше исследование рынка показывает, что именно эти группы клиентов чаще всего покупают кофе для гурманов. Поскольку потребление кофе для гурманов универсально для разных категорий доходов и в основном зависит от уровня высшего образования, близость к кампусу Орегонского университета обеспечит доступ к целевой аудитории клиентов.

Конкуренция

Прямыми конкурентами Java Culture будут другие кафе, расположенные рядом с кампусом Орегонского университета. К ним относятся Starbucks, Cafe Roma, книжный магазин UO и другие заведения общественного питания, предлагающие кофе.

Почему мы?

Отличный кофе, выпечка, дополнительные варианты чая и т. д., очень гостеприимная атмосфера, хороший беспроводной доступ в Интернет, рабочее место, удобные стулья и столы, вкусная выпечка, расположение рядом с университетским городком.

Ожидания

Прогноз

Мы планируем расти, как показано на диаграмме ниже, основанной на нашем прогнозе продаж. Мы стремимся поддерживать стандартную для отрасли норму валовой прибыли в размере 60 % и разумные операционные расходы, а также получать разумную прибыль во второй и третий год.

Финансовые показатели по годам

Нужны реальные графики?

Мы рекомендуем использовать LivePlan как самый простой способ создания графиков для вашего собственного бизнес-плана.

Создайте свой собственный бизнес-план

Необходимо финансирование

Владельцы инвестируют 140 000 долларов и возьмут банковский кредит на 30 000 долларов, чтобы покрыть начальные расходы и необходимые активы, а также недостаточные расходы в первые месяцы.

Начальные расходы в размере 27 000 долл. США включают:

  • Юридические расходы на получение лицензий и разрешений, а также бухгалтерские услуги на общую сумму 1 300 долл. США.
  • Расходы на маркетинговую рекламу для торжественного открытия Java Culture в размере 3500 долларов США, а также печать листовок (2000 листовок по 0,04 доллара США за копию) на общую сумму 3580 долларов США.
  • Вознаграждение консультантов в размере 3000 долларов США, выплаченное компании ABC Espresso Services <имя изменено> за помощь в установке кофейни.
  • Страхование (общая ответственность, компенсация работникам и имущественный ущерб) с общей премией в размере 2400 долларов США.
  • Предоплата расходов на аренду за один месяц из расчета 1,76 доллара США за квадратный фут на общую сумму 4400 долларов США.
  • Реконструкция помещения на сумму 10 000 долларов США.
  • Прочие начальные расходы, включая канцелярские товары (500 долларов США), телефон и коммунальные услуги (2500 долларов США).

Эти расходы будут понесены до запуска, поэтому они занимают свое место в наших финансовых прогнозах как отрицательная нераспределенная прибыль в размере 27 680 долларов США на конец месяца, предшествующего началу. Это число отображается в балансе.

Требуемые начальные активы в размере 143 000 долларов США включают:

  • Денежные средства в банке на общую сумму 67 000 долларов США, включая сумму, достаточную для покрытия заработной платы сотрудников и владельцев в размере 23 900 долларов США за первые два месяца и резерва денежных средств на первые три месяца. эксплуатации (примерно 14 400 долларов в месяц).
  • Начальные запасы на сумму 16 000 долл. США, в том числе:
    • Кофе в зернах (12 обычных марок и пять марок без кофеина) — 6000 долларов США
    • Кофейные фильтры, выпечка, салаты, бутерброды, чай, напитки и т. д. – 7 900 долл. США
    • Предметы розничной торговли (салфетки, кофейные пакеты, чистящие средства и т. д.) – 1840 долларов США
    • Канцтовары — 287 долларов США
  • Оборудование на общую сумму 60 000 долларов США:
    • Эспрессо-машина – 6000 долларов США
    • Кофеварка — 900 долларов
    • Кофемолка – $200
    • Оборудование для общественного питания (микроволновая печь, тостеры, посудомоечная машина, холодильник, блендер и т. д.) – 18 000 долларов США
    • Оборудование для хранения (контейнеры, стеллажи для посуды, полки, ящик для продуктов) – 3720 долларов США
    • Оборудование для прилавка (столешница, раковина, льдогенератор и т. д.) – 9 500 долл. США
    • Оборудование зоны обслуживания (тарелки, стаканы, столовые приборы) – 3000 долларов США
    • Оборудование магазина (кассовый аппарат, охрана, вентиляция, вывески) – 13 750 долл. США
    • Офисное оборудование (ПК, факс/принтер, телефон, мебель, картотеки) – 3 600 долл. США
    • Прочие разные расходы – $500

Финансирование компании происходит из двух основных источников: инвестиций владельцев и банковских кредитов. Два крупных владельца, Артур Гарфилд и Джеймс Полк, внесли 70 000 и 30 000 долларов соответственно. Все остальные инвесторы внесли 40 000 долларов, в результате чего общая сумма инвестиций составила 140 000 долларов. Остальные 30 000 долларов США, необходимые для покрытия начальных расходов и активов, были получены из двух банковских кредитов — годового кредита в размере 10 000 долларов США и долгосрочного (пятилетнего) кредита в размере 20 000 долларов США.

Обе ссуды были обеспечены Банком Америки. Таким образом, общий начальный убыток предполагается в размере 27 000 долл. США.

Суммы появляются в балансе за месяц до открытия. Инвестиции в размере 140 000 долларов США отображаются как оплаченный капитал. Расходы в размере 27 000 долларов США отображаются как отрицательная нераспределенная прибыль. Активы и пассивы есть. Это все по финансовым стандартам.

The Ultimate Coffee Shop Business Plan and Template

Если вы хотите написать бизнес-план кофейни, вы пришли в нужное место.

Бизнес-план кофейни является важным инструментом для владельцев кофеен или людей, которые хотят открыть кофейню. Бизнес-план поможет вам спланировать свою стратегию успеха и послужит ориентиром при создании собственной кофейни.

В этой статье мы рассмотрим, почему вы должны написать бизнес-план для своей кофейни или кафе, а также предоставим вам образец и шаблон, который содержит вдохновение для вещей, которые вы должны включить в свой бизнес в кофейне. план.

Содержание

  • 1 Зачем писать бизнес-план кофейни?
  • 2 Шаблон бизнес-плана кофейни
    • 2.1 Резюме
    • 2.2 Обзор компании
    • 2.3 Анализ рынка и клиентов
    • 2.4 План продаж и маркетинга
    • 2.5 Управленческая команда
    • 90 059 2.6 Финансовый план
  • 3 Подведение итогов

Зачем писать бизнес-план кофейни ?

Основная идея кофейни проста. Предприятию необходимо продавать достаточно кофейных продуктов, чтобы покрыть расходы и получить прибыль. Однако многие переменные будут определять, будет ли ваш бизнес успешным.

Бизнес-план кофейни поможет вам спланировать стратегию успеха. Он будет учитывать такие факторы, как возможности, риски и то, как вы будете продавать себя. Имея хорошее представление об этом, прежде чем открыть кофейню, вы будете лучше подготовлены к преодолению или избеганию любых трудностей.

Вот несколько примеров того, как бизнес-план может помочь сгладить любые трудности:

  • Создавая раздел анализа рынка, вы можете решить, что конкуренция слишком высока. Если это так, вы можете найти новую область с меньшим количеством конкурентов или найти способ выделить свой бизнес в кофейне.
  • Создав маркетинговый план до открытия кофейни, вы получите отличные возможности для осуществления продаж с момента открытия кофейни.
  • Создавая прогнозы денежных потоков, вы сможете выявлять любые потенциальные финансовые проблемы задолго до того, как они выявятся, предотвращая проблемы с денежными потоками.

Без бизнес-плана вы либо не знали бы о перечисленных выше потенциальных трудностях, либо знали бы о них, но не имели бы четкой стратегии их преодоления. Создав бизнес-план кофейни, вы сможете решать проблемы с более ясной головой.

Бизнес-планы также являются важными документами, если вы планируете подать заявку на финансирование вашей кофейни.

Скорее всего, вам потребуется предоставить бизнес-план в банк при подаче заявки на кредит или инвесторам при подаче заявки на долевое финансирование. Наличие хорошо продуманного бизнес-плана показывает, что вы провели исследование рынка и проанализировали свою идею, что помогает инвесторам получить представление о рисках и потенциальных выгодах от инвестирования.

Если вы собираетесь использовать свой бизнес-план для подачи заявки на финансирование, вам необходимо более подробно рассказать о финансовых показателях вашего бизнеса. Это будет включать ваши доходы и расходы, и вам также необходимо включить раздел, в котором обсуждается, как вы будете использовать деньги, которые вы собираете.

Шаблон бизнес-плана кофейни

Поиск в Google покажет различия, когда дело доходит до точных разделов, которые вы должны включить в свой бизнес-план кофейни.

Тем не менее, шаблон бизнес-плана кофейни будет включать разделы, перечисленные ниже. В этой части статьи мы рассмотрим шаблон бизнес-плана кофейни и обсудим, что вы должны включить в каждый раздел.

Резюме

Резюме — это краткий обзор бизнес-плана вашей кофейни. Он должен включать все важные детали о вашем бизнесе. Решая, что включить, подумайте о том, что бы вы хотели, чтобы кто-то увидел, если бы он сказал вам, что прочитает только этот раздел вашего плана.

Начните свое резюме с заявления о том, в чем суть вашей кофейни. Поговорите о том, что он предложит, что является уникальным, и упомяните, почему вы думаете, что он будет успешным. Например, это единственная кофейня в городе?

Образец

Кофейня Название: Кофейня AI

Резюме: 900 17

AI Coffee будет подавать качественный кофе офисным работникам и деловым людям, которые работают поблизости. Мы будем продавать напитки на основе эспрессо, уделяя особое внимание качеству и скорости. Мы будем продавать кофе на вынос, а также есть в помещении, с крытой зоной отдыха на 25 клиентов в нашей кофейне.

Хотя в этом районе есть и другие кофейни, мы считаем, что есть спрос на другие , особенно на те, которые ориентированы на высококачественный продукт. Мы также предоставим легкое обеденное меню и выпечку, которые, по нашему мнению, будут отличать нас от других кофеен в этом районе.

Обзор компании

В разделе обзора компании вы должны включить практические сведения о вашей кофейне. Это будет включать:

  • Структура и собственность вашей кофейни
  • Персонал, которого вы планируете нанять, и сумма, которую вы им будете платить
  • Заявление о миссии вашей компании и начальные расходы
Образец

AI Coffee будет частным холдинговая компания, полностью принадлежащая г-ну Смиту, который также будет управлять кофейней. Мы наймем двух штатных сотрудников с опытом работы бариста не менее двух лет, а также четырех сотрудников, работающих неполный рабочий день, чтобы они помогали в периоды занятости.

Затраты на запуск кофейни составят 70 000 долларов США, которые пойдут на аренду, ремонт и покупку оборудования. Хозяин вложил половину денег, а половину взял взаймы в банке. Исходя из годового объема продаж в размере 160 000 долларов США и после вычета затрат и заработной платы, мы ожидаем получения прибыли в течение второго года.

Анализ рынка и клиентов

В разделе анализа рынка вы должны включить подробную информацию о местном рынке. Это может включать информацию о конкурентах, таких как другие кофейни или любые заведения быстрого питания, рестораны или бары, которые, по вашему мнению, будут конкурировать за деньги вашей кофейни.

Вы также должны указать, что делает вашу кофейню уникальной и почему вы считаете, что она может быть успешной, несмотря на конкуренцию. Вы также можете включить более широкую информацию о кофейной индустрии.

В разделе анализа клиентов вам необходимо включить информацию о вашем целевом рынке. Включите подробную информацию о том, кто они и почему, по вашему мнению, им понравится ваша кофейня, с показателями, где это возможно. Если вы провели исследование рынка перед тем, как начать бизнес-план кофейни, включите его сюда.

Анализ рынка

Ожидается, что кофейная индустрия в США будет продолжать расти в период с 2020 по 2024 год. Исследования показывают, что кофе является одним из самых потребляемых напитков в стране, при этом средний человек выпивает две чашки в день. Мы считаем, что этот рост, а также большое количество кофе, которое люди пьют каждый день, делают открытие кофейни хорошей возможностью для бизнеса.

Анализ конкурентов

AI Coffee будет расположен в оживленном районе, где открываются офисы и въезжают новые компании. В настоящее время есть еще две кофейни конкурентов в непосредственной близости, но мы считаем, что есть место для большего.

Основное преимущество нашего магазина в том, что он находится ближе к новому офисному зданию, чем другие магазины. Мы также планируем выделиться, предлагая небольшое обеденное меню, не похожее ни на одну из существующих кофеен, а также различные программы лояльности клиентов .

Анализ клиентов

Кофейня находится в очень посещаемом месте, особенно до и после работы, а также в обеденное время. Район имеет высокую долю местный профессионалы, которые могут позволить себе потратить деньги на кофе и другие напитки.

В офисных зданиях в непосредственной близости проживает около 2500 человек. Рядом строятся и другие здания. Расположение также близко к торговым и развлекательным районам. Мы рассчитываем получить значительный доход от прохожих, которые будут занимать нас в течение дня.

План продаж и маркетинга

Прежде чем открыть кофейню, вы должны иметь четкое представление о том, какой будет стратегия продаж вашего бизнеса.

Ваша стратегия продаж содержит практические детали того, как вы будете осуществлять продажи. Вы также должны включить прогнозы продаж и то, как вы пришли к этим прогнозам. В этом разделе вы должны указать информацию о продуктах, которые вы будете продавать, и вашей стратегии ценообразования.

В вашем маркетинговом плане будут обсуждаться стратегии, которые вы будете использовать для привлечения клиентов. Обсудите свой бюджет и ожидаемую отдачу от инвестиций. Если у вас особенно сложный маркетинговый план, вы можете создать для него отдельный документ и включить в свой бизнес-план только основные моменты.

План продаж
Образец

AI Coffee открыт с 7:30 до 19:30. семь дней в неделю. Мы ожидаем часы непосредственно перед и после рабочего дня, а также между 12:00 и 12:00. и 13:00, чтобы быть самым загруженным днем, так как большая часть наших продаж приходится на вынос.

Мы будем использовать коммерческую эспрессо-машину и рассчитываем, что сможем производить до 70 чашек кофе в час, чего должно быть достаточно в часы пик.

Мы будем продавать наши напитки на основе эспрессо и чай по цене от 3 до 6 долларов, в зависимости от напитка и размера. Мы будем продавать выпечку по цене от 2 до 5 долларов, а легкие закуски по цене от 7 до 12 долларов. Эти блюда будут упакованы, чтобы клиенты могли съесть их на месте или забрать с собой.

Мы рассчитываем получать около 730 долларов США в день от продажи еды и напитков.

Маркетинговый план

Мы продадим нашу кофейню до клиентов в близлежащем районе посредством медийного маркетинга в соответствующих местах. Мы также будем использовать маркетинг в социальных сетях , чтобы ориентироваться на людей поблизости, и мы будем связываться с людьми через наши учетные записи в социальных сетях. Мы будем использовать эти учетные записи, чтобы держать клиентов в курсе новых пунктов меню, а также предложений и скидок.

Мы также создадим веб-сайт и приложение, которое будем использовать для запуска программа лояльности клиентов . Мы предоставим возможность заказать кофе через приложение и забрать его в магазине. Думаем, это понравится занятым профессионалам.

Наш маркетинг будет сосредоточен на качестве кофе, который мы продаем, а также на преимуществах нашего магазина для офисных работников ( заказ в приложении ). В течение недели после открытия мы будем предлагать существенные скидки на кофе, чтобы привлечь людей к нашему бизнесу. Это предложение будет занимать центральное место в нашем маркетинге в течение этого периода.

Мы будем поощрять постоянных клиентов, использующих программу лояльности, которая даст им бесплатную чашку кофе при покупке восьми напитков.

Наш маркетинговый бюджет составит 500 долларов в первые два месяца, но после этого мы сократим его примерно до 350 долларов в месяц.

Операционный план

Операционный план будет включать подробную информацию о том, как вы будете управлять своей кофейней. Это будет включать в себя затраты, а также особенности таких вещей, как время работы, производство продуктов питания и напитков, цены и многое другое.

Это также позволит вам обнаружить любые потенциальные конфликты. Например, если вы планируете обслуживать 150 офисных работников с 7:30 до 9:00, можете ли вы сделать это с двумя сотрудниками или вам лучше нанять еще одного сотрудника?

Вы также можете использовать этот раздел, чтобы объяснить, какие лицензии или сертификаты вам необходимо получить, прежде чем вы откроете свой магазин, а также как вы будете обучать сотрудников.

Образец

Мы работаем с 7:30 до 19:30. У нас всегда будет как минимум три сотрудника, которые позаботятся о приготовлении кофе, обработке продаж и поддержании порядка в кофейне.

Мы будем покупать наш кофе оптом у поставщика, который специализируется на высококачественном кофе. Этот кофе будет стоить 40 долларов за пятифунтовый мешок. У нас будет достаточно кофе на складе, чтобы его хватило как минимум на одну неделю.

Что касается оборудования, мы будем использовать коммерческую кофемолку для измельчения зерен перед приготовлением каждой чашки.

Мы будем покупать выпечку и легкие закуски у местного поставщика, который также позаботится об упаковке. Мы будем получать доставку ежедневно в 7 утра, за тридцать минут до открытия магазина.

Мы тщательно уберем магазин после закрытия, чтобы он был готов на следующий день. Мы создадим процессы HACCP, чтобы соответствовать нормам безопасности пищевых продуктов. Все сотрудники пройдут обучение, чтобы они знали об этих процессах.

Группа управления

В разделе команды управления вы должны указать, кто является владельцем бизнеса и кто будет управлять вашей кофейней. Вы должны написать о любом опыте или квалификации, которые помогут им добиться успеха.

Если владельцы не будут управлять кофейней, укажите сведения о том, кто будет заниматься повседневным ведением бизнеса. В этом разделе укажите, сколько вы будете платить каждому из управленческой команды, а также то, как любая прибыль будет делиться между владельцами.

Образец

Владелец также будет управлять кофейней. Владелец имеет более десяти лет опыта работы в кофейнях, в том числе шесть лет на различных руководящих должностях. AI Coffee также наймет двух штатных сотрудников. Эти сотрудники должны иметь опыт работы в кофейне не менее двух лет. Мы будем платить каждому штатному сотруднику 22 000 долларов в год.

Мы также наймем четырех сотрудников, работающих неполный рабочий день, с опытом или без опыта, которые будут работать по выходным и обеспечивать прикрытие в течение недели. Мы будем платить этим сотрудникам 10 долларов в час.

Финансовый план

Последний раздел бизнес-плана кофейни — финансовый план. Здесь вам нужно подробно рассказать о том, как ваш бизнес будет финансово успешным.

Включите операционные расходы (включая стоимость оборудования), выплаты по кредиту, движение денежных средств и ожидаемый доход (особенно в первый год). Кроме того, включите анализ баланса, который показывает, какой доход вам нужно получить, чтобы стать прибыльным кофейным бизнесом.

Образец
Финансовый план

В этом разделе мы объясним наш финансовый план, включая расходы, ожидаемые продажи и прибыль. Мы также включим в баланс. Мы считаем, что этот план точно иллюстрирует финансовый успех AI Coffee.