Бизнес: из чего он состоит? Из мелочей! | Работа, карьера, бизнес

Что же одни делают не так, как другие?

Конечно, причины разорения одних и процветания других могут быть разными. Но рискну выделить одну, по моему мнению, главную черту всех процветающих бизнесов. От торговца продуктами на рынке до транснациональных суперкорпораций.

Это — внимание к мелочам.

«Мелочи не решают главного. Они решают всё!» Какие правильные слова! Этот лозунг старины Харви должен звучать в голове каждого, кто руководит хоть каким-либо бизнесом. Именно мелочи, складываясь в единое целое, и создают у потребителя образ, который мотивирует потребителя выбрать, кому именно отдать свои кровные.

Именно мелочи являются «слабыми звеньями цепи», которые рвутся в самый неподходящий момент!

Американская авиакомпания провела опрос среди своих пассажиров, и результаты его оказались весьма показательны. Вопрос звучал примерно так: «Скажите, если бы Вам подали еду на грязной тарелке, как бы Вы оценили обслуживание наших авиадвигателей? (нужное подчеркнуть) …хорошее, среднее, плохое». Так вот, больше 80% подчеркнули… правильно, «плохое». Хотя, казалось бы, причем тут тарелка, когда речь идет об обслуживании авиадвигателей? Но в голове у потребителя качество обслуживание его персоны формирует в мозгах образ работы всей компании, какого бы размера она ни была.

Поэтому в мелочах надо расставлять приоритеты, даже те, которыми заниматься на данный момент некогда, не оставлять «на произвол судьбы». Дела, предоставленные самим себе, имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.

Мелочи тоже бывают разные. Мелочи в маркетинге и рекламе, производстве, транспортировке, продажах, обслуживании, охране и учете, взаимодействии с проверяющими органами… Всех и не перечислишь. Какими надо заниматься срочно, какими попозже, какие вообще не видны пока…

Подскажут такую важную информацию… только люди «со стороны». Поэтому надо всегда стараться получить обратную связь. Отовсюду. Что думают о бизнесе клиенты, поставщики, конкуренты, проверяющие, в общем, все, кто хоть как-то соприкасается с этим конкретным бизнесом. Любым путем получать от них информацию! Именно она и покажет те важные «мелочи», на которые в самой фирме (тем более, если эта «фирма» состоит из одного человека) просто не обращают внимание.

Привыкли. Именно поэтому в западных фирмах приглашают сторонних консультантов, чтобы выявить «мелочи», которые мешают фирме развиваться. И деньги платят соответствующие!

Пример. Звоню в некую фирму. Девочка из отдела заказов с приятным голоском бойко отвечает на вопросы. Цены, сроки, условия поставки… но при ответе на нестандартный вопрос на полминуты замолкает, затем переводит меня на «специалиста», который и говорить-то нормальным человеческим языком не умеет, объясняет всё на профессиональном жаргоне, да ещё и голосе явно проскакивает раздражение, типа «ну какие же вы все тупые, задолбали». Причем, как я понял, я был уже не первый, кто задал именно этот вопрос. Естественно, у этой фирмы я заказывать ничего не стал, хотя цены, сроки и т. д. в общем-то устраивали. А всего-то и надо было сделать — хотя бы поручить записывать той девочке нестандартные вопросы и переводить их с помощью специалистов в категорию стандартных.

И ещё одно замечание. Быть внимательным к мелочам — не значит быть мелочным. Мелочный человек никогда не будет богатым, он просто мыслит мелкими категориями, копейками, а не миллионами и миллиардами. Следовательно, и бизнес его всегда останется мелким.

Запомните главное правило любого бизнеса: «Бизнес состоит из мелочей«! И главное следствие из этого правила: невнимание к мелочам рано или поздно убьёт любой бизнес!

И наоборот!

Теги: бизнесмен, дело, организация, продажи, менеджмент, руководство, маркетинг, деловое общение, бизнес

Wow-моменты в бизнесе, что делает бизнес уникальным.

Бизнес для души — Офтоп на vc.ru

Если вам хочется влюблять клиентов в свое дело, нужно в первую очередь любить это самому. Так что сегодня мы поговорим о бизнесе для души. А точнее, о том, как сделать его привлекательным для других и по-своему особенным. Ведь конкуренция в современном мире огромна.

2869 просмотров

Остановимся на стандартном и, пожалуй, самом распространенном -бизнесе услуг, ресторанах, кофейнях, магазинах, автосалонах и прочих заведениях.

Сами мы специализируемся на кофейнях, поэтому упор сделаем именно на этом. Условно все кофейни можно разделить на три типа:

1. Полноценные кофейни. Это заведение, где есть посадочные места, обученные бариста, а основной упор делается на кофе. Без полноценного меню. Это место где можно погреться, отдохнуть, посидеть с друзьями, поработать или почитать.

2. Уличный кофе или кофе с собой. Это небольшие киоски на улицах города, уголки в торговых центрах, где можно купить кофе и отправиться по своим делам.

Сидеть там нельзя, да и негде.

3. Псевдо-кофейни. Могут так называться, но по факту скорее являются кафе с завтраками, пекарнями или вообще имеют полноценное ресторанное меню, где кофе находится на второстепенных ролях.

Tucano Coffee Costa-Rica

Как проявляется уникальность

И сразу приступим к уникальности. В традиционном бизнесе она заключается в мелочах, которые складывается в единый оригинальный проект. Сразу оговоримся, что про третий тип кофеен говорить не будем. Не хотим вводить в заблуждение.

Уникальность и wow-моменты обычно находят свое отражение в концепции. Ее можно считать действительно оригинальной, если в ней присутствуют такие основные компоненты как:

1. Эксклюзивный продукт с очевидными достоинствами по сравнению с конкурентами.

Рассмотрим на примере нашей кофейни «Тукано Кофе». Естественно, в первую очередь мы используем только качественное кофейное зерно, класса “Specialty”. Стараемся удивлять гостей уникальными сиропами собственного приготовления. Например, лавандовый Раф мы готовим из соцветий лаванды с добавлением натурального, молотого кардамона, Варим домашнюю соленая карамель для капучино и делаем уникальный кофе с молотыми семенами органической конопли.

2. Неповторимая атмосфера. О ней поговорим более подробно.

Tucano Coffee Brazil

Как создать уникальную атмосферу?

Атмосферу тоже можно условно разбить на несколько составляющих, которые вместе и создают особое отношение у клиентов.

1. Дизайн

Важно не только выбрать определенный стиль или конкретную цветовую гамму. Нужно учитывать Все! Определенное расположение предметов, чтобы они создавали уют и передавали настроение. Сочетание цветов вызывает конкретные эмоции.

Если говорить о «Тукано», то у нас большие и удобные кресла, мягкие диваны для длительного и комфортного отдыха или работы. Много живых цветов, ярких керамических фигурок, картин на холстах с яркими и улыбающимися людьми. Много дерева с открытой нелакированной структурой приятной на ощупь.

Tucano Coffee Hawaii

То есть это те вещи, которые мы не воспринимаем как что-то особенное, которые не воздействуют на нас напрямую. Но подсознательно именно от подобных мелочей у нас возникают определенные ассоциации, эмоции, впечатления.

2. Персонал и их отношение к гостям

Атмосфера заведения во многом зависит от того, как позиционируют себя сотрудники.

Позиционирование– это язык на котором общается ваш бизнес с гостем/клиентом. И он должен соответствовать и дополнять вашу концепцию.

Есть пафосные рестораны, где официанты в белых рубашках почтительны и услужливы, а вы будете чувствовать себя, будто в королевской резиденции. А есть заведения, где официант будет вам другом, подсаживаясь за столик, чтобы принять заказ. То как персонал ведет себя, по отношению к гостям, будет олицетворять вашу концепцию.

Tucano Coffee Родион и Петти

Мы ведем себя с гостями на равных, но без панибратства. Стараемся быть открытыми и поступать так же. Не стесняемся давать повод для улыбок, используя wow моменты. Например, можем неожиданно дарить обнимашки к покупке чашки кофе. На новый год просим записать обращения к деду морозу и просить подарки. Так бывают случаи, когда особо заинтересованного в кофе гостя приглашаем по готовить вместе за баром и рассказываем как мы варим и почему.

Это может казаться чем-то странным или не важным, но именно такие вещи, которые мы называем «Wow-моментами» дарят уникальные впечатления гостям, выделяют нас среди остальных и создают уникальную и дружелюбную атмосферу.

3. Мероприятия

Чтобы гостям было интересно, а в кофейне создавалось ощущение постоянного движения, можно проводить различные мероприятия. Главное, чтобы они тоже соответствовали вашей концепции.

Summer of love 2018

Например, у нас регулярно проходят лекции о здоровом питании и защите окружающей среды. Ежегодно мы проводим акцию «Час Земли», в рамках которого отключаем свет и зажигаем свечи для привлечения внимания к проблемам изменения климата. Также у нас часто бывают различные мастер-классы по созданию скетчей, рисунков и украшений.

4. Продукт

Про качество мы не пишем: очевидно и так, что оно должно быть на высоте. Тут стоит задача посложнее: выделиться, но при этом оставаться в рамках концепции.

Мы завели линейку Green Menu, у нас всегда есть Веганские позиции, которые помимо пользы, еще и вкусные до нельзя. Кофе всегда можно взять на альтернативном миндальном, рисовом или кокосовом молоке. Как и кофе без кофеина.

Green Menu

Мы не ханжи, но в рамках вседозволенности стремимся пользоваться только натуральными ингредиентами, что положительно сказывается на качестве. В первую очередь это кофейные напитки на натуральных сиропах. А конопляный кофе, не смотря на провокационность и вовсе безумно полезен, так как конопля – это один из лучших источников правильной клетчатки.

Чек-лист как найти свою уникальную идею:

Ну и напоследок поделимся списком тех шагов, через которые нужно пройти, чтобы загореться действительно уникальной идеей:

1) Изучите предложения конкурентов.

2) Просмотрите проекты компаний из других ниш и отраслей бизнеса.

3) Попробуйте найти продукт или услугу, которые в недостатке на рынке.

4) Продумайте модернизацию и улучшение уже существующего товара.

5) Познакомьтесь с историями успеха известных бизнесменов и предпринимателей для вдохновения.

6) Изучите психологический прием «Мозговой штурм», чтобы самостоятельно придумать интересную идею.

7) Поищите бизнес-идеи в больших городах или даже других странах, чтобы воодушевиться.

Бизнес для души – это не только то дело, которое приносит вам удовольствие. Оно должно быть полезным и для других, влюблять в себя и зажигать какие-то эмоции. Поэтому здесь нельзя стоять на месте и пускать на самотек некогда интересную идею.

Чтобы она была всегда актуальна и оригинальна, нужно все время развиваться и улучшать свое детище. Только так вы будете кайфовать сами и дарить улыбки другим!

Что такое малый бизнес?

  • Дом /
  • Качественные ресурсы /
  • Малый бизнес

Глоссарий по качеству Определение: Малый бизнес

Малый бизнес определяется как частная корпорация, товарищество или единоличное предприятие с меньшим числом сотрудников и меньшим годовым доходом, чем корпорация или предприятие обычного размера. Определение «малого» — с точки зрения возможности подать заявку на государственную поддержку и претендовать на льготную налоговую политику — варьируется в зависимости от страны и отрасли. Администрация по делам малого бизнеса США определяет малый бизнес в соответствии с набором стандартов, основанных на конкретных отраслях.

Промышленность Не более
Производство и добыча полезных ископаемых 500 сотрудников
Оптовая торговля 100 сотрудников
Розничная торговля и обслуживание Среднегодовой доход 6 миллионов долларов
Общие и тяжелые конструкции Среднегодовой доход 28,5 млн долларов
Специальные торговые подрядчики Среднегодовой доход $12 млн
Сельское хозяйство Среднегодовой доход 0,75 млн долларов

Несмотря на то, что малые предприятия часто могут внедрять те же системы управления качеством, что и более крупные корпорации, они могут столкнуться с другими проблемами на этом пути. Например, малые предприятия, как правило, имеют меньше человеческих ресурсов и меньше авансового капитала, чтобы посвятить инициативы по обеспечению качества. Однако приверженность высшего руководства и доступность могут быть сильнее в малом бизнесе, а внутренние коммуникации могут быть более простыми.

Ценности, воспринимаемые персоналом малого бизнеса, как правило, становятся общими факторами в поведении персонала и могут стать важными факторами, обеспечивающими хорошие долгосрочные результаты. Высшее руководство может внести значительный вклад в развитие культуры малого бизнеса, если они могут выражать ценности и идеи, помогающие направлять усилия персонала. Идеи, описывающие часть культуры, обычно известны как организационные ценности и выражаются такими понятиями, как ценности, миссия, видение, политика и цели. Обычно эти понятия устанавливаются руководством и принимаются личным составом.

Пример иерархии и взаимосвязи между этими организационными ценностями малого бизнеса представлен на рисунке 1.


Рисунок 1. Организационные ценности малого бизнеса

Вы также можете искать статьи, тематические исследования и публикации для малого бизнеса Ресурсы.

Книги

Руководство по ISO 9001:2015 для малого и среднего бизнеса

Анализ видов и последствий отказов (FMEA) Для владельцев малого бизнеса и не инженеров

Статьи

Малый бизнес, большой подвиг  ( Прогресс в области качества ) Расширение возможностей сотрудников, твердое руководство и использование инструментов обеспечения качества привели PRO-TEC к получению Национальной премии качества Малкольма Болдриджа и помогли им достичь своей цели стать лидер отрасли.

Качество с нуля: модель для малого бизнеса ( Повышение качества ) Многие малые предприятия могут столкнуться с ограниченными ресурсами и конфликтующими приоритетами, которые затрудняют поиск организационного совершенства. Владельцы малого бизнеса, начинающие программу обеспечения качества, найдут инструмент самооценки Baldrige отличным дополнением к традиционному SWOT-анализу (сильные и слабые стороны, возможности и угрозы).

Важность и применение методов Болдриджа для малого бизнеса ( Журнал управления качеством ) Был проведен эмпирический опрос, чтобы определить, как малый бизнес воспринимает и внедряет методы высокоэффективного управления, изложенные в Критериях Малкольма Болдриджа для достижения превосходства.

Разработка веб-сайта социальной сети с использованием нового стандарта ISO/IEC 29110, разработанного специально для очень малых предприятий ( Software Quality Professional ) Новый стандарт ISO/IEC 29110, разработанный специально для очень малых предприятий и стартапов, использовался для разработки программного обеспечения для веб-приложения, позволяющего пользователям сотрудничать со всеми членами сети друзей.

Практические примеры

Применение метода «бережливое производство + шесть сигм» в производстве деревянной мебели: пример в небольшой компании улучшение качества. В данной статье представлено исследование внедрения СЖО в небольшой мебельной компании.

Избранные рекламодатели


Комитет Палаты представителей США по малому бизнесу

ВАШИНГТОН, округ Колумбия — Сегодня председатель Роджер Уильямс (R-TX) опубликовал следующее заявление о сегодняшних данных по ВВП, показывающих, что экономика замедлилась до 1,1% в годовом исчислении. «Несмотря на то, что может сказать президент Байден, его президентство стало ужасной катастрофой для Мейн-стрит и для кошельков всех американцев из рабочего класса», — сказал председатель Уильямс. «Будь то два года беспрецедентного уровня инфляции, вызванного безудержным ростом государственных расходов, или рост процентных ставок самыми быстрыми темпами с 19-го века.80-х эта экономика не работает на Мэйн Стрит. Эти… […]

делиться подробнее о заявлении председателя Уильямса о слабых результатах ВВП

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. Сегодня Подкомитет Палаты представителей по малому бизнесу по инновациям, предпринимательству и развитию рабочей силы проводит слушание на тему «Требуется помощь: изучение того, как альтернативные пути погашения студенческого долга могут помочь укрепить малый бизнес». Вступительное заявление председателя подкомитета Марка Молинаро, подготовленное к выступлению: Доброе утро и добро пожаловать на сегодняшние слушания. Во-первых, я хочу поблагодарить наших свидетелей за то, что они присоединились к нам сегодня. Мы очень ценим ваше время, проведенное здесь, и я с нетерпением жду ваших свидетельств. Я очень рад … […]

делиться подробнее о председателе Молинаро: «Требуется помощь: изучение того, как альтернативные пути к студенческому долгу могут помочь укрепить малый бизнес»

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. Сегодня председатель Подкомитета малого бизнеса по инновациям, предпринимательству и развитию рабочей силы Марк Молинаро (Р-Нью-Йорк) провел слушание на тему «Требуется помощь: изучение того, как альтернативные пути погашения студенческого долга могут помочь укрепить малый бизнес». Председатель подкомитета Молинаро сделал следующее заявление после завершения сегодняшнего слушания. «Я благодарен всем нашим свидетелям, в том числе Бруно Шикелю из моего округа, за сегодняшние показания», — сказал председатель Молинаро. «Нехватка рабочей силы бьет по колену в малом бизнесе… […]

делиться подробнее о Подкомитет по инновациям, предпринимательству и развитию рабочей силы проводит слушания по изучению проблем нехватки рабочей силы

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. Сегодня председатель комитета Палаты представителей по делам малого бизнеса Роджер Уильямс (штат Техас) опубликовал следующее заявление о принятии закона «Ограничить, сохранить, увеличить» от 2023 года. «Каждый малый бизнес в Америке должен работать в пределах своих возможностей. и федеральное правительство должно сделать то же самое», — сказал председатель Уильямс. «Закон «Ограничь, сохрани, приумножь» начнет сдерживать инфляционные расходы, которые вынудили американские семьи и Мейн-стрит пережить два года беспрецедентного уровня инфляции.