Содержание

Как сделать творог из свежего молока с помощью лимона или уксуса

Еда naturally

| by Oksana Tokaeva

Глянуть телеграм

Творог с помощью лимона или уксуса — это творог на свежем молоке. Почему кислота помогает молоку свернуться? И стоит ли это наших усилий?

Продолжение серии постов:

  1. Как сделать творог из кислого молока. Начало.
  2. Как сделать творог из простокваши. Продолжение.
  3. Как сделать творог с помощью лимона или уксуса.
  4. Как сделать творог на закваске.
  5. Почему творог не получается.

Как заставить молоко свернуться

Молоко сворачивается под действием молочной кислоты. Этот процесс отнесем к естественным, потому что происходит он без нашего с вами участия и слабо контролируется — мы можем его лишь замедлить.

Но что делать, если молочнокислые бактерии работали плохо, или у них было недостаточно времени на производство вожделенной кислоты, или еще какая-нибудь бредовая причина помешала нам получить творог легким путем.

Да, нам необходимо внести кислоту искусственно.

Традиционно для этого используют две кислоты, находящиеся, так сказать, под рукой — лимонную и уксусную. Молоко доводится до кипения → вносится кислота → молоко сворачивается. Вроде все просто. На первый взгляд.

Лимон для производства творога

Лимон — величина непостоянная. Также как и молоко. И вот эти две непостоянные величины встречаются. Вуаля.

Лимон — продукт натуральный, на нем нигде не написано, какое в нем содержание лимонной кислоты, как оно снижается по мере хранения и сколько ее останется под конец этого самого хранения. Поэтому нельзя точно сказать, сколько сока понадобится на литр молока.

Это метод проб, хотя и без ошибок. Начните со столовой ложки. У меня на это уходит около двух столовых ложек на пол-литра молока минимум. Чаще этого было недостаточно.

Для уверенности можно заменить натуральный лимонный сок на лимонную кислоту. Но и тут придется поколдовать над количеством. Половину чайной ложки кислоты необходимо растворить в небольшом количестве воды и добавлять раствор частями до момента отделения чистой сыворотки.

Уксус для производства творога

Уксус — продукт более стандартизированный, чем лимон. Ищите уксус, у которого в составе нет дополнительных ингредиентов.

Не используйте красный винный или бальзамический уксус. Он может окрашивать творог и придавать легкий привкус.

Рекомендации те же — начните со столовой ложки.

Молоко для производства творога

Как я уже упоминала, молоко — продукт непостоянный. Именно поэтому рецепта с точным количеством кислоты быть не может. Молоко может быть разной степени свежести, пастеризованным и нет.

Заметьте, что молочнокислые бактерии не смогут выжить при той температуре, которая необходима при изготовлении данного вида творога. Важно или нет, решайте сами.

Выход творога — примерно 20 %, вкус — некислый, нежный, чуть суховатый. Жирность (молоко 3,5-4,5 %) — 18–20 %.

Дружить можно в телеграм. Там еще больше о еде и поисков, как же нам питаться так, чтобы сразу и всем!

Еще творога:

Творог из кислого молокаТворог на закваске

Распечатать рецепт

Творог из свежего молока

Блюдо Сыр
Время подготовки 2 минуты
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 30 минут
Порции

Ингредиенты

  • 1 л молока 3,5-4,5 %

Закислители (один на выбор)

  • 4 ст. л. лимонного сока*
  • 4 ст. л. белого уксуса*
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты* растворить в 80 мл воды
Блюдо Сыр
Время подготовки 2 минуты
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 30 минут
Порции

Ингредиенты

  • 1 л молока 3,5-4,5 %

Закислители (один на выбор)

  • 4 ст.
    л. лимонного сока*
  • 4 ст. л. белого уксуса*
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты* растворить в 80 мл воды

Инструкции

  1. Молоко нагреть до температуры 85–90 °С. Внести четверть от количества кислоты, быстро помешать в течение 10 секунд.

  2. Следить за процессом. Если отделение сыворотки от сгустка не произошло, добавить следующую четверть от количества кислоты и снова быстро перемешать в течение 10 секунд.

  3. Иногда отделение не происходит не из-за недостаточной концентрации кислоты, а из-за низкой температуры. Так что для успеха достаточно повторно нагреть молоко.

  4. Подготовить дуршлаг с двумя слоями марли или специальный мешок для творога.

  5. Откинуть сгусток на дуршлаг. Оставить стекать.

Примечания для рецепта

*указаны ориентировочные дозировки Пищевая ценность на 100 г

Белки11,8
Жиры19,2
Углеводы9,5
Калории258

Tagged без глютена, без орехов, без яиц, быстро и легко, вегетарианское, легко, о еде, сезон весна, сезон зима, сезон лето, сезон осень, сыр

Творог из кислого молока домашний рецепт с фото пошагово и видео

Творог из кислого молока домашний

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40M
  1. Шаг 1:

    Для приготовления творога нам понадобится всего один ингредиент — кислое молоко. Вы можете взять молоко, которое скисло естественным образом или, как в моем случае, домашнюю простоквашу, рецепт которой есть у меня в профиле.

  2. Шаг 2:

    Ставим кастрюлю с молоком на очень маленький огонь. посуду лучше брать эмалированную, не алюминиевую.

  3. Шаг 3:

    При нагревании кислое молоко начинает еще больше сворачиваться.

  4. Шаг 4:

    Образуются вот такие сгустки, отделяется сыворотка.

  5. Шаг 5:

    Нагреваем дальше, при этом надо следить, чтобы молоко не пригорело и не перегрелось, иначе готовый творог может стать резиновым. Греем градусов до пятидесяти, затем выключаем огонь и даем молоку остыть.

  6. Шаг 6:

    Дуршлаг или сито выстилаем марлей в два слоя или, как у меня, льняной салфеткой. Откидываем наше молоко в эту конструкцию, подставив под сито миску для сыворотки. Когда сыворотка перестанет капать творог готов.

Из одного литра молока у меня вышло около двухсот пятидесяти граммов творога. Чем жирнее молоко вы возьмете, тем больше получится готового продукта. Молоко не должно быть с долгим сроком хранения, самый вкусный вкусный творог получится из цельного домашнего. Но его я бы порекомендовала сквасить по рецепту простокваши, предварительно прокипятив. Из козьего молока получится максимально полезный творог. Если ваша плита слишком сильно греет, для приготовления творога можно воспользоваться методом водяной бани. Для этого кастрюлю с кислым молоком следует поставить в большую емкость с водой и нагревать таким образом. Но на это уйдет больше времени. Или перелейте молоко в стеклянную банку, ее поставьте в кастрюлю с водой и грейте, пока не отойдет сыворотка.

Сыворотку после творога не выливайте! Это очень полезный продукт. Ее можно просто пить или использовать при приготовлении теста, блинов и оладий. Домашний творог имеет небольшой срок хранения — всего три дня.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Кислое молоко — 60 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кислое молоко

Сливочный домашний творог из сырого молока

Итак, молочные продукты и я не всегда ладим. Я провел пять лет без молочных продуктов из-за всех проблем с носовыми пазухами, которые это вызвало. А потом я открыл для себя сырое молоко. Какое чудо; Теперь я снова могу наслаждаться молочными продуктами, если держу их сырыми. Вот почему я люблю этот простой рецепт сливочного домашнего творога из сырого молока.

Творог всего из двух ингредиентов

Рецепт из книги Шеннон и Стюарта Стонгеров The Doable Off-Grid Homestead содержит всего два ингредиента – сырое молоко и морскую соль. Что действительно требуется, так это день или два, чтобы молоко скисло и заквасилось.

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ: Чтобы оплатить расходы на ведение блога, я могу получить денежную компенсацию за свое одобрение и/или ссылку на продукты, упомянутые в этом блоге. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Дополнительный бонус, если вы спросите меня. Полезные бактерии, уже присутствующие в сыром молоке, теперь увеличены с помощью этого рецепта кисломолочного творога. (Рецепт использован с разрешения авторов).

Почему сырое молоко?

Очевидно, что от того, как за коровой ухаживают и как ее кормят, будет зависеть качество производимого ею молока. И надлежащая санитария и обработка, конечно, являются приоритетом.

Сырое молоко содержит живые ферменты, которые помогают нам его переваривать. Вот почему я могу работать с сырым молоком, но не с пастеризованным. Пастеризация, особенно с использованием высокой температуры, которая используется сегодня, по существу убивает молоко.

В сыром молоке жир отделяется и поднимается наверх. Процесс гомогенизации изменяет структуру белка в молоке, что еще больше затрудняет пищеварение.

А сырое молоко содержит полезные бактерии, которые помогают нашему кишечнику оставаться здоровым и, подобно ферментам в молоке, помогают нам переваривать молоко.

Подруга доит корову.

Для дальнейшего чтения 

Нерассказанная история молока

Подноготная о пастеризации и гомогенизации

Способы выращивания полезной кишечной флоры

Может ли жизнь на ферме повысить ваш иммунитет?

Могут ли хорошие бактерии уничтожить плохие бактерии?

The Doable Off-Grid Homestead

The Doable Off-Grid Homestead — это практическое руководство для тех, кто хочет узнать больше о усадьбе, особенно о усадьбе вне сети.

В книге есть много проектов, которые вы можете использовать, чтобы начать обустройство дома прямо сейчас, где бы вы ни жили. Например, научиться делать

домашний творог из сырого молока или курицу под давлением.

В The Doable Off-Grid Homestead вы научитесь:

  • собирать и фильтровать дождевую воду
  • как построить погреб
  • о солнечной энергии
  • как вырастить себе еду
  • разводить животных (в том числе как подоить корову, чтобы приготовить вкусный творог)
  • Сохраните урожай вашего сада
  • и многое другое

  • 2 литра сырого молока
  • морская соль по вкусу
  • Снимите сливки с сырого молока и охладите. Сливки не образуют творог, поэтому их удаляют и добавляют обратно после образования творога.

  • Доведите сырое молоко до комнатной температуры в стеклянной банке или миске с широким горлышком. Накройте банку кофейным фильтром или марлей и закрепите резинкой.

  • Дайте молоку сгуститься в течение 24–48 часов, пока оно не станет приятно кислым и не станет консистенцией йогурта. (В более прохладной кухне может потребоваться больше времени)

  • Налейте простоквашу в кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на слабый огонь.

  • Медленно нагревайте молоко, часто помешивая шумовкой, пока оно не достигнет 100–110°F (38–43°C). Будьте осторожны, чтобы не нагреть молоко до более высокой температуры, потому что полезные ферменты и бактерии начинают погибать.

  • По мере нагревания молока творог начнет отделяться от сыворотки и образовывать творог. Аккуратно перемешайте, чтобы не сильно потревожить творог.

  • Как только творог отделится или будет достигнута температура 110°F (43°C), немедленно снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 10-15 минут.

  • Удалите творог шумовкой или слейте творог и сыворотку через дуршлаг с марлей.

  • Переложить творог в миску и посолить по вкусу.

  • Добавьте отложенные сливки, чтобы творог получился более сливочным.

  • Выход около 3 чашек.


Благодарим вас за посещение сайта «Обучение и тоска». Да благословит тебя Господь и сохранит тебя; Господь воссияет над тобой лицем Своим и помилует тебя; Господь обратит лицо Свое на тебя и даст тебе мир». Числа 6:24-26

Научитесь делать творог

Научиться делать домашний творог по рецепту, который будет свежим, сливочным, сладким и невероятно вкусным, очень просто!

В прошлом году я решил, что пора научиться делать творог. Я понятия не имел, что меня ждет, когда я принял это решение.

Творог содержит мало калорий и имеет тонкий вкус. Кроме того, он настолько питателен, что может помочь как в росте мышц, так и в потере веса. Это адаптируется и вкусно в различных рецептах. Он широко известен как компонент здорового питания.

Я подумал: «Э. Это что-то вроде сыра рикотта. Как трудно это может быть?» Это было не столько сложно, сколько… противно.

Оказывается, этот домашний сыр совсем не похож на привычный нашему гурману магазинный. Я перепробовала много рецептов творога и партия за порцией, новый рецепт за новым рецептом. Конечно, они могут быть традиционными, культивированными или легкими, независимо от того, что в рецепте есть продающая функция. Но все они были на вкус как кислое молоко. Даже моя любительница сыра Лидия их выплевывала и боялась пробовать следующую партию.

Заключительные мысли

В конце концов я купил пару коробок этого продукта в магазине, чтобы точно определить вкус и текстуру, и, в конце концов, я нашел рецепт, который чертовски близок и чертовски вкусен. И это больше похоже на творог, а не на крупную творожную рикотту со сливками! Чувак, я так горжусь собой, я чувствую себя богом сыроделия! Может быть, в следующий раз я попробую сделать другие виды сыра, такие как моцарелла, маскарпоне и чеддер.

Мой рецепт творога свежий, сливочный, сладкий и достаточно хороший, чтобы его хотелось есть ложкой! Вот почему я призываю вас попробовать это.